Что люди готовят на масленицу
Масленица: история, традиции и рецепты
Как традиционно отмечают и что готовят на Масленицу?
Масленица — это древний славянский праздник, который согласно истории всегда был самым продолжительным в году. Возникновение Масленицы уходит в глубокое прошлое, и складывается из обрывков летописей и писем. Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой.
После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это — прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, т.к. впереди ждут 7 недель строгих ограничений. Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности.
Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог и яйца), разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы — блины, которые имели ритуальное значение — являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.
Характерным было присутствие на торжественных застольях много жирной пищи и горячительных напитков. Кроме блинов традиционно готовили разнообразные мучные изделия: оладьи, вареники, пряженцы, сырники, лепешки, деруны, хворост и всевозможные пироги. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. Но основным коронным блюдом этого праздника все же остаются блины, которые привыкли мы готовить по любимому рецепту. Что ж Масленица это прекрасный повод экспериментировать и узнавать новые потрясающие рецепты блинов, ведь они могут быть не только сладкие, но и овощные, мясные и рыбные.
Мука для блинов: разнообразие видов
Обычно мы привыкли печь блины из пшеничной муки. Однако существуют и другие её виды: ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и кукурузная мука.
Недельное Масленичное меню
Отступать от привычек наших предков не будем, и расскажем, как они традиционно гуляли и что готовили на Масленицу.
Понедельник — «встреча»
В понедельник начинается первый день праздника Масленицы. Из старой одежды, соломы и прочих подручных материалов, делали чучело толстой и крупной бабы, насаживали его на кол и устанавливали на главной площади. Женщины, отложив домашние заботы, отправлялись в корчму, чтобы выпить по чарке, повеселиться, и поговорить о жизни. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею надевали «колодки» (небольшие дощечки, перевязанные длинной ленточкой). Снять их можно было, лишь выставив барышням магарыч.
Также в понедельник все семьи начинали печь блины, при этом первый испекшийся блин отдавали нищему, бедному и нуждающемуся человеку, дабы тот смог помянуть души умерших родственников и близких людей. Все люди приглашали знакомых и родных в гости отведать блины. Но свекор со свекровью утром посылали невестку к матери и отцу, чтобы самим вечером прийти погостить к сватам. Предлагаем открыть масленую неделю блинами дрожжевыми и на молоке.
Блины на молоке: рецепт
Дрожжевые блины: рецепт
Вторник — «заигрыши»
В простонародье, вторник называли «заигрыш», т.е. парубки заигрывали с красавицами, приглашая их под задорный звон бубенцов кататься на санях, либо спускаться с ледяных горок. Наблюдая за таким катанием, люди судили о судьбе человека, которая ему уготовлена. К примеру, съезжаешь с горки удачно — следующий год будет благополучным. Проехал дальше всех — будет длинная жизнь.
Множество масленичных обрядов сводятся к сватовству, поэтому во вторник происходили еще смотрины невест, чтобы по истечению Великого поста отпраздновать свадьбу. Родители невесты лепили вареники с творогом, оладьи, пирожки и ждали в гости будущего зятя, а замужние женщины снова веселились в корчме. На улицах города начинались театральные представления и веселые забавы. Отовсюду доносился шум, гам и смех.
Также во второй день Масленицы готовили национальные русские блюда — царские блины: с черной и красной икрой — для настоящих мужчин, и с красной рыбой — для интеллигентов. Эти изысканные блюда мы вам и предлагаем приготовить.
Блины с семгой
Блины с красной (черной) икрой
Среда — «лакомка»
Среду Масленой недели называли «Лакомка». Каждая семья в этот день накрывала богатый стол и ели блинов столько, сколько пожелает душа. Особенно, в этот день готовились тещи, так как в среду к ним на блины приходили зятья. Но она почивала зятя не только блинами, но и угощали сбитнем и медовыми пряниками.
Медовый сбитень: пошаговый рецепт
Сбитень — это древний русский напиток, который особенно популярен на Масленицу и медовый спас. Употребляют сбитень в холодном и горячем виде. Готовят его из меда и пряностей, а также по желанию добавляют заваренный чай, красное вино или водку.
Медовые пряники: пошаговый рецепт
Ароматные, красивые и вкусные медовые пряники старинной русской кухни создадут всем приятное праздничное настроение.
Четверг — «широкий четверг» — «разгул, перелом»
В четверг прекращались по хозяйству все работы, особенно запрещалось шить и прясть, а начиналось широкое празднование. Люди гуляли, веселились, вели кулачные бои, катались на лошадях, устраивали соревнования, которые сопровождались употреблением всевозможных яств и поеданием блинов. Еще в вечер четверга, зять должен зайти к теще, поклониться в пояс и пригласить её на следующий день к себе домой на блинный ужин. В широкий четверг, разгульный день, принято из сдобного теста выпекать фигурки, которые являются предвестниками весны: жаворонки, голубки и ласточки.
Сдобное дрожжевое тесте на опаре
Пятница — «тещины вечерки» — «гостевой день»
В пятницу теща наносила ответный визит к зятю в гости на блины, испеченные ее дочерью. После чего, вечером, зять должен катать тещу по улицам села либо города. Причем, качество катания зависит от тещиного характера. Злую и сварливую везут по кочкам и неровной дороге, а добрую и мягкую — по гладкой равнине. В этот день печь блины можно самые разные, в т.ч. и пивные.
Блины на пиве: рецепт
Суббота — «золовкины посиделки»
В субботу вечером проходил главный обряд Масленицы — сжигание чучела. Наши предки считали этот масленичный огонь каким-то волшебством. К примеру, люди бросали в костер ненужные вещи, а вместе с ними и все неприятности истекшего года. После чего пепел раздували по полю, что сулило хороший урожай. По старым поверьям, огонь обладал магической силой, и очищал человека от негатива и горестей. В субботний вечер Масленичный стол должен ломиться от обилия мучных блюд: вареников с вишнями, курников и различных пирогов.
Вареники с вишней
Вишни для вареников можно использовать свежие, замороженные или консервированные. Готовят вареники на пару либо варят в воде.
Курник
Курник — русский пирог, который называют царским пирогом, королем пирогов или праздничным пирогом. Подается он в торжественных случаях, в т.ч. и на Масленицу.
Воскресенье — «прощеное воскресенье» — «проводы Масленицы»
Последний день Сырной седмицы имеет называние Прощеное воскресенье либо проводы Масленицы. В воскресенье проводились наиболее пышные и массовые гуляния, забавы и игрища. Обходили всех родственников и близких, просили у них прощения за принесенные обиды, чтобы следующий день Великого поста начать с миром в душе. Встречаясь с людьми, нужно было трижды поклониться, прося взаимного прощения, а в знак примирения три раза поцеловаться.
В последний воскресный день Великой Масленицы принято наедаться досыта любыми вкусностями, т.к. после него наступит Великий строгий пост. Вечером за большим столом, семья снова собиралась вместе, где главным блюдом были уже оладушки, блины с творогом, драники и пирожки с капустой. А после ужина делали еще один интересный обряд — полоскали зубы. Существовало мнение, что если этого не сделать в конце Масленицы, то черти вытянут вместе с зубами творог, который в них остался.
Оладушки на кефире
Блинный пирог со сладким творогом: рецепт
Драники: пошаговый рецепт
Аппетитные и горячие картофельные драники — превосходное решение для последнего дня Масленицы.
Пирожки с капустой
Как отмечают Масленицу в других странах?
Приход весны празднуют практически во всей Европе. В городах Западной Европы Масленица, а точнее проводы зимы, переходит во всенародный карнавал. Забывают про ссоры, и царит неудержимое веселье и смех. В Польше, в воскресенье, последний день праздника, в трактире скрипач радует незамужних девушек своей легкой мелодией. В Шотландии принято выпекать «постные лепешки». В Чехии молодые парубки обмазывают лицо сажей и под музыку обходят деревню, вешая девушкам на шею деревянный брусок (клатик). В Исландии устраивают обильный пир, после чего употребляют разные пирожные. Во Франции провожают зиму карнавалом Mardi Gras, где пекут блинчики и готовят разные закуски. В Швейцарии и Германии также устраивают масленичный карнавал по неосвещенным улицам с театрализованным шествием. В школах Дании проводятся костюмированные представления, где школьники через знакомых передают своим друзьям, без обратного адреса, шуточные письма.
Гадания на Масленицу по блинам
Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:
5 традиционных масленичных блюд
К нам пришел радостный праздник Масленица! В 2021 году масленичная неделя началась 8 марта. С древнейших языческих времен в эти дни было принято печь румяные блины со сладкими и солеными начинками – главное угощение праздника. Но на столе также должны быть традиционные блюда русской кухни, которые принято готовить в Сырную Седмицу.
Рассказываем, как организовать праздничный стол и делимся с вами меню — легкое в приготовлении и в наше время.
А система независимого контроля качества «Росконтроль» позволяет потребителю выбирать продукты, качество и безопасность которых на систематической основе подтверждается независимыми проверками.
РЫБНЫЕ ЯСТВА
Какими блюдами на Руси в первую очередь угощали на Масленицу? В эту неделю принято отказываться от мяса. Но русская кухня всегда была разнообразной. Гостям предлагали отведать множество рыбных угощений.
Как было раньше
Подавали уху в глиняном горшке вместе с расстегаями, пирожками с открытой начинкой, которая зачастую готовилась из рыбы. Рыбу жарили на вертеле, запекали в печи. Причина такого большого количества рыбных блюд, в том, что за масленичной неделей следует Великий пост. Он длится 40 дней и заканчивается лишь на Пасху.
Чем заменить
Жареная рыба – достаточно калорийный продукт. Можно заменить на легкий салат с тунцом.
Тунец считается диетической рыбой, поскольку в нем содержится совсем мало жира – по справочным данным 0,7%. И большинство проверенных образцов примерно столько (или чуть больше) жира и содержат. А вот в рыбе бренда «Барс» — 2,7% жира. Впрочем, хоть это нетипично, но тоже совсем немного.
Продукция брендов Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс», «Белый кит» признана качественной и безопасной.
Поклонникам ЗОЖ следует выбирать продукты с минимальным количеством соли. И в этом плане им подойдут консервы «5 морей», в которых соли несколько меньше, чем в остальных образцах.
На стол можно подать слабосоленую форель. По итогам экспертизы, рыба торговых марок «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море» признана качественной, безопасной и рекомендуется к покупке.
Еще отличный вариант для праздничных посиделок за столом – масляная рыба. В результате тестирования продукция брендов «Олива» и «Балтийский берег» соответствуют требованиям безопасности и могут быть рекомендована к покупке.
ВАРЕНИКИ С НАЧИНКАМИ
Постных вариаций у вареников множество. Начиняют их картошкой, грибами, квашеной капустой, творогом, ягодами, яблоками, вишней. Как и с блинами, в семьях хранились рецепты и передавались из поколения в поколение.
Как было раньше
Чаще всего на Масленицу делали вареники с творогом. Их подавали с маслом или обмакивали в сметану.
Сейчас, несмотря на то что в любом супермаркете продают с десяток видов сметаны, обнаружить по-настоящему качественный продукт — непросто. Именно это и попытались сделать эксперты Росконтроля. Хорошие новости: 9 из 13 образцов признаны качественными. Ни в одной сметане не найдены загустители — крахмал и каррагинан, которые иногда добавляют, чтобы предать продукту густую консистенцию. Консерванты тоже не выявлены. Экспертизу успешно прошли: сметана «Брест-Литовск» 20% (ОАО «Савушкин продукт»), «Избенка» 20%, «Сарафаново» 15% и 20%, «Простоквашино» 15% и 20%, «Ростагроэкспорт» 15% и 20%, «Свитлогорье» 15%.
Но производители образцов «Из молока нашей дойки» и «Лакомо» не смогли сделать безопасный продукт. В этих товарах содержание дрожжей существенно превышает максимально допустимый техническим регламентом уровень, в 24 и в 6 раз соответственно.
Чем заменить
Хотите разнообразить рецепт? Возьмите для начинки половину обычного творога и половину сыра брынза. Если нет времени стоять у плиты, а гости на пороге, можно подать к столу уже готовые.
К сожалению, приходится констатировать, что экспертизу на безопасность и качество не прошел практически ни один бренд.
По результатам исследований образцы «Морозко», «Окраина» и Billa добавлены в Черный список «Росконтроля» за недостоверную информацию о составе. Вареники «От Ильиной» и «Сибирская коллекция» попали в Список товаров с замечаниями за «нестандартные» микробиологические показатели. И только вареники «СытоЕдов» могут быть рекомендованы к покупке.
СЫРНИКИ
Другое название масленичной недели – Сырная Седмица. Потому что главными на столе были молочные продукты и блюда из них.
Так в образце «Избенка» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, последние — в количестве, превышающем допустимое более, чем в 7 раз. Все рекорды побила продукция торговой марки «Дмитровский молочный завод»: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого техническим регламентом.
Лишь один образец по совокупности всех исследований может быть рекомендован к покупке. Это творог «Брест-Литовск». В список товаров с замечаниями отправилась продукция брендов «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Искренне Ваш». Основной претензией к этим образцам стало низкое содержание молочнокислых организмов. В Черном списке Росконтроля оказались «Избенка» и «Дмитровский молочный завод» за нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям.
Как было раньше
Сырники, как и блины, символизируют Солнце. Их готовили как творожное лакомство и подавали со сметаной, вареньем или медом.
Чем заменить
Конечно, на Руси не было сгущенного молока, но мы-то можем побаловать себя вкусным топпингом. Сладкий вкус сгущенки отлично оттеняет кислинку сырников.
Из положительного стоит отметить, что случаи фальсификации растительными жирами в процессе исследования не выявлены. Органолептические свойства проверенной сгущенки не вызвали существенных замечаний. Все образцы имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, не выявлены заметные кристаллы молочного сахара, в продукции не содержится крахмал.
По результатам экспертизы образцы «Главпродукт» и «Глубокое» добавлены в Черный список Росконтроля — они не соответствуют заявленному наименованию.
Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» попали в Список товаров с замечаниями.
«Алексеевское» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»), «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское» могут быть рекомендованы к покупке.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ
Оладьи из натертого картофеля известны по всему миру от Европы до Латинской Америки. И везде они имеют свое название: латкес, хашбраун, решти.
Как было раньше
Даже в разных областях России их именуют по-разному: какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дерики. Но неизменно хозяйки подавали их на Масленицу. Обязательно с пылу с жару и непременно со сметаной и сливочным маслом.
Чем заменить
Опасаетесь, что неделя получится тяжелой для желудка? Приготовьте легкий вариант из цуккини или кабачков. И даже таким драникам не повредит ложка сметаны и кусочек качественного сливочного масла.
На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности.
Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира.
8 образцов из 23 успешно прошли экспертизу: сливочное масло «Экомилк» 82,5% (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»), «Алтайская буренка» – ООО «Алтайская буренка», «Домик в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн», «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко», «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром», Billa — ООО «7 Утра», «Можайское» — Завод стерилизованного молока «Можайский», «Молоколамск» — «Великолукский молочный комбинат».
Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Во время последней экспертизы Росконтроля куриных яиц в лаборатории проверили образцы на соответствие требованиям безопасности, изучили, не остались ли в них антибиотики. По итогу экспертизы все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это качественный и безопасный продукт, к тому же, все яйца достаточно крупные (хотя в части образцов — по нижней границе массы для отборной категории), что является несомненным плюсом для покупателей. Экспертизу успешно прошли «Окское», «Лето», «Волжское утро», «Роскар», «Волжанин», «Красная цена».
Как было раньше
На Руси куриные яйца были не только полезной пищей, а еще символом плодородия и вечной жизни. Праздник встречи весны – самое подходящее время, чтобы есть их.
Чем заменить
Приготовьте яйца пашот по французскому рецепту. Аккуратно разбейте яйцо в горячую воду, температура должна быть ниже точки кипения. Получится мягкий кремообразный желток и белок, похожий на облако.
ТРАДИЦИОННОЕ ЧАЕПИТИЕ
И какая же Масленица обходится без посиделок за чаем с блинами? Секрет вкусного чая в том, что листовой чай заваривается медленнее, поэтому он дольше сохраняет особенности вкуса и аромата. К тому же такой напиток лучше хранится и дольше сберегает полезные вещества и витамины.
Росконтроль протестировал зеленый чай в пакетиках. Исследуя чай, эксперты проводят множество тестов на безопасность. Определяют токсичные вещества и пестициды, а также в обязательном порядке ищут плесени. Содержание тяжелых металлов во всех образцах относительно невысокое — не превышает максимально допустимые уровни. Ahmad tea, Fine life, Akbar, «Принцесса Ява», «Азерчай» успешно прошли экспертизу. Все эти чаи безопасны для здоровья и изготовлены в соответствии с обязательными требованиями.
Basilur отправляется в Черный список, так как в нем содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в 15 раз. Аналогичное нарушение выявлено и в чае Greenfild, однако в нем количество плесеней не столь большое, так что Greenfield попадает в Список Товаров с замечаниями.
Хорошо пить чай не только с блинчиками и оладушками, но и со традиционной русской сладостью – пастилой. Эксперты Росконтроля задались вопросом: есть ли в современной пастиле яблоки? По итогам исследования ванильная пастила «Шармэль» и «Сласти для счастья» оказалась самой качественной и рекомендована к покупке.
Для любителей зефира прекрасные новости: к органолептическим показателям образцов у экспертов не возникло претензий. Вкус, запах и прочие свойства участников теста именно такие, какие должны быть у качественного зефира. Показатели безопасности тоже радуют. Все параметры в полном порядке, так что можно покупать и есть без опаски.
Экспертизу прошел ванильный зефир брендов «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание», «Тверской кондитер».
Как не испортить себе праздничную неделю? Только из безопасных ингредиентов получаются вкусные и полезные блюда!
Елена Менячихина, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:
Приобретая пищевую продукцию в торговых сетях, необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в магазине. Не следует приобретать продукты питания с рук и в местах несанкционированной торговли.
Яйцо куриное – в зависимости от сроков хранения классифицируется по следующим видам: диетические – Д, столовые – С. Следует обратить внимание на сроки хранения яиц. Диетические яйца хранятся не более 7 суток. Столовые – при температуре от 0 °С до 20 °С – не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С – не более 90 суток. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, перьев, и неповрежденной.
Молоко и молочные продукты также необходимо приобретать после внимательного изучения маркировки потребительской упаковки. Стоит обратить внимание на наименование продукции. Такие названия как «сметанка», «сгущенка», «творожок», скорее всего, свидетельствуют о том, что продукция с заменителем молочного жира. Изготовители обязаны полностью указывать состав продукции в маркировке. Если же это молокосодержащий продукт, то в составе должна быть информация об использовании растительных жиров и белков.
Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией в маркировке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или молокосодержащий продукт. Также для молочной продукции важны условия хранения в торговых сетях. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (а это температура не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов. При этом вкус, запах, внешний вид продукции может не меняться.
Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, приобретая товар, обращайте внимание на состав продукта, срок годности, тип и целостность упаковки, страну производства и импортера, маркировку товара, а также соблюдение условий хранения в магазине.