Что мешает усвоению фолиевой кислоты

Секреты фолиевой кислоты

Когда речь заходит о фолиевой кислоте, большинство людей вспоминает витамины для женщин с фолиевой кислотой, которые назначают беременным. Однако роль этого вещества в организме неизмеримо выше. В9, он же фолиевая кислота, нужен и женщинам, и мужчинам и детям.

В9 относится к типу водорастворимых витаминов. Люди получают ее с пищей, кроме того, небольшое количество В9 синтезируется в кишечнике. С участием этого вещества в человеческом теле происходят жизненно важные процессы.

Источники витамина В9

Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:

Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.

Последствия недостатка фолиевой кислоты

У беременных

Дефицит В9 опасен в любом возрасте, но особенно сильное влияние он оказывает на беременных женщин. Недостаточное количество этого витамина в период беременности способно спровоцировать развитие серьезных пороков у будущего ребенка:

Кроме того, такие дети часть появляются на свет раньше срока, страдают нарушением пищеварительных процессов и задержками психомоторного развития.

Немало рискует и сама женщина — отслойка плаценты и кровотечения — самые малые проявления нехватки В9. К этому добавляются угроза выкидыша и высокий риск затяжной послеродовой депрессии.

У женщин

Даже если женщина здорова и не беременна, нехватка В9 не принесет ей ничего хорошего. В первую очередь пострадают волосы и ногти. Если вы ухаживаете за собой, но тем не менее ногти у вас слоятся, ломаются и плохо растут, прежде чем купить витамин Д3, ищите корень проблемы в нехватке этого жизненно важного вещества. Если волосы не радуют глаз красотой и пышностью, несмотря на салонные процедуры и использование качественной косметики, не помогает средство от морщин под глазами, не исключено, что решение ваших проблем лежит в баночке витаминов. Помните, при нехватке фолиевой кислоты никакой коэнзим ку 10 не сделает вашу кожу идеальной.

Крайне важно это вещество и для женщин после 40. Во-первых, оно отодвигает начало менопаузы и существенно смягчает проявление всех климактерических процессов, включая приливы, повышенную раздражительность, депрессию. Во-вторых, своевременный прием В9 помогает сохранить память и высокую скорость мыслительных процессов, является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

У мужчин

Долгое время считалось, что дефицит В9 не оказывает серьезного влияния на мужчин и они могут обходиться без его употребления, однако исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты крайне негативно сказывается на качестве и выработке сперматозоидов. В них накапливаются дефекты, страдает хромосоный набор, повышается вероятность зачатия ребенка с хромосомными аномалиями.

В подростковом возрасте мальчики, не получающие достаточного количества В9, медленнее развиваются, у них позже появляется волосяной покров, нарушается формирование голоса, недостаточно быстро растет мышечная масса. Именно фолиевая кислота и тестостерон делают мужчину полноценным.

У детей

Педиатры знают, что если нет достаточных поступлений В9, рост и развитие ребенка задерживаются, поскольку она необходима для синтеза белка и нормальной работы нервной системы. Дети с дефицитом В9 чаще других испытывают проблемы с пищеварением, у них больше проблем с кишечником, они плохо переносят расширение рациона.

Серьезный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать задержку психического развития, которая будет незаметна в младенчестве, но проявится во всей красе, когда малыш пойдет в школу.

И у детей, и у взрослых недостаточное поступление фолиевой кислоты может вызвать грозное заболевание — мегалобластную анемию. Оно возникает из-за неправильного формирования эритроцитов. Клетки крови становятся слишком большими, плохо переносят кислород, не проходят в капилляры. Человек в результате быстро устает, постоянно чувствует слабость и вялость, у него повышен сердечный ритм, появляются воспалительные изменения в оболочке языка. Если своевременно начать пить витамины В9, заболевание исчезнет.

Показания к приёму витамина В9

Фолиевую кислоту назначают для профилактики ряда болезней, поскольку нехватку витамина люди замечают не сразу. Симптомы дефицита В9 легко списать на усталость и высокий уровень стресса.

Это вещество также применяют в составе комплексной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний. Он используется:

Кроме этого, препараты, содержащие В9, показаны женщинам в период беременности и менопаузы, а мужчинам — во время полового созревания и в процессе планирования зачатия ребенка. Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца. Инструкция по применению витамина Б6 подчеркивает его значимость для работы этого важнейшего органа.

Противопоказания к приёму фолиевой кислоты

Нечасто, но возникают ситуации, когда прием этого препарата противопоказан. Избыточное количество В9 может вызвать расстройства кишечника, повышенную раздражительность, привести к изменениям в тканях почек. Не назначают препарат при наличии аллергической реакции, при высоком уровне эстрогена. Он не подходит больным астмой и тем, у кого обнаружены признаки злокачественных новообразований. Плохо сочетается прием фолиевой кислоты с нехваткой В12.

Дозировка препарата

Суточные дозировки В9 составляют для женщин — 0,2-0,4 миллиграмма в сутки. Исключением является период беременности, в этом случае дозировку подбирает врач. Мужчина, склонный к дефициту фолиевой кислоты, должен получать 1 мг в сутки. Пожилые люди — 0,4 мг. Как правило, в каждой из таблеток содержится около двух суточных доз препарата, однако сегодня можно купить БАДы в Москве и с другим выбором дозировок.

Доза для ребенка зависит от его возраста. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном приеме этого витамина. Малышам до 3 лет дают по 70 мкг ежедневно, в возрасте с 4 до 6 лет — 0,1 мг. Далее каждые три года дозировку увеличивают на 0,05 мг, доходя до 0,3 мг к совершеннолетию ребенка. Прежде чем вы введете в рацион ребенка это вещество, посоветуйтесь со своим педиатром. Если вы выявили признаки передозировки препарата — достаточно прекратить его прием, специального лечения это не требует.

Резюме

На сегодняшний день прием витаминов — суровая необходимость, поскольку человек не может получить с пищей необходимый ему набор питательных веществ. Фолиевая кислота не является исключением. В большинстве случаев для устранения нехватки этого важнейшего витамина достаточно приема соответствующего витаминно-минерального комплекса, который можно, как и Ботин Форте, купить в аптеке, цена на него невысока. Однако если у вас есть сомнения в размере дозы или целесообразности приема препарата — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При хронических заболеваниях дозировку В9 всегда рекомендуется согласовать с врачом.

Источник

Мимо цели. 11 привычек во вред витаминам / Здоровье от природы

КОНСУЛЬТАНТ: Наталья Лютикова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Как бы вы ни пытались наполнить свой рацион витаминами, все старания будут напрасными, если ваш образ жизни не позволяет организму усваивать из пищи полезные вещества.

Бесконтрольное употребление лекарств

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов. Так, антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов К, Н и группы В. Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D. Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина. При назначении сульфаниламидов возникает дефицит фолиевой кислоты (витамина В9), её уровень также понижается при приёме высоких доз аспирина и использовании эстрогензаместительной терапии. К дефициту витамина А могут привести слабительные средства. Назначение минеральных масел приводит к снижению запасов жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Мешают усвоению многих витаминов спиртосодержащие лекарственные средства.

Это не только психологическая реакция организма, обусловленная каким-либо нервно-психическим напряжением, но и физиологический ответ на экстремальные факторы. В развитии этой реакции запускается так называемый оксидативный стресс с образованием и избыточным выбросом биологически активных веществ и гормонов. В основе процесса лежат различные окислительно-восстановительные реакции, в которых участвуют витамины группы С, В, Е. Их расход, естественно, значительно увеличивается во время стресса.

Чрезмерные спортивные тренировки

При выполнении физических упражнений в спортзале человек более интенсивно дышит, в его организме ускоряется окисление сахара в крови и сжигание жира. Витамины С, В2 и В6 активно участвуют в усвоении организмом белка и синтезе белка в мышцах, тогда как активные физические нагрузки «вымывают» данные витамины из организма (особенно это касается витамина В2). Согласно исследованиям американских учёных, бег на длинные дистанции также разрушает витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны часто подвержены анемии.

Отказ от витаминов с возрастом

Чем старше человек, тем больше витаминов ему необходимо. С годами в организме снижается активность ферментных систем. Следовательно, хуже усваиваются многие компоненты пищи. Дефицит витаминов усугубляется наличием различных болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), приёмом лекарственных препаратов, специальных диет, хирургических вмешательств. Это приводит к тому, что часто организму пожилого человека недостаточно витаминов, которые поступают с пищей, к тому же, эти витамины у него быстрее выводятся. Поэтому с каждым годом нужно всё более тщательно относиться к правилам приготовления пищи.

При строгом вегетарианстве организм человека лишается и важнейших животных белков, что приводит к развитию гиповитаминозов В12, D, В2. Распространено ошибочное мнение о том, что витамины главным образом содержатся в зелени, овощах и фруктах. Между тем, это касается исключительно водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины А и Е, некоторые витамины группы В, например, В12, содержатся именно в продуктах животного происхождения.

Употребление мясных полуфабрикатов

Конечно, сварить сосиску гораздо проще и быстрее, чем готовить котлеты из парного мяса. Но таким образом вы не только лишаетесь витаминов, содержащихся в натуральных продуктах, но и нагружаете себя нитратами и нитритами. Для нейтрализации их вредного действия организму понадобится дополнительное количество витаминов. При приготовлении колбас часто используются химические вещества для усиления вкуса и достижения внешнего эффекта. В промышленных условиях используются полиамидные оболочки с ограниченной влаго- и воздухопроницаемостью, специфическое температурное воздействие, что ведёт к разрушению практически всех групп витаминов.

Жарка во фритюре или гриле

Пища, приготовленная таким образом, выглядит чрезвычайно аппетитно. Однако витамины в ней разрушены, зато есть канцерогены, вызывающие рак. Поджаривание на растительном масле наносит организму меньший вред, чем маргарины и животные масла, но для лучшего извлечения витаминов из продуктов следует использовать тушение. Максимальное количество витаминов сохраняется при приготовлении пищи на пару ли при запекании.

Злоупотребление крепкими спиртными напитками

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Игнорирование кисломолочных продуктов

Во-первых, лакто- и бифидобактерии, которыми обогащены кисломолочные продукты, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и К, а также биотин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Во-вторых, кисломолочные продукты участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, продуцируют молочную кислоту и бактерицидные вещества (натуральные антибиотики), которые препятствуют росту патогенных бактерий. Их избыточное количество в организме может вызывать нарушение пищеварения с развитием гнилостных и бродильных процессов, что препятствует нормальному всасыванию и усвоению витаминов и других компонентов. В целом, микрофлора кишечника выступает в роли регулировщика процессов усвоения всех компонентов пищи, в том числе витаминов. Поэтому нарушение в её работе, нарушение состава полезных бактерий, населяющих кишечник, приводит к недостатку витаминов в организме несмотря на полноценное питание. Для поддержания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты должны регулярно присутствовать в рационе.

Ночной образ жизни

У людей, ведущих ночной образ жизни или вынужденных работать по ночам часто возникает дефицит витамина D. Эта же проблема нередко возникает у жителей высоких широт, где в период полярной ночи нет солнечного света. Дело в том, что биологически активное вещество холекальциферол, который является составной частью витамина D, образуется в коже только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если у вас:

А Ретинол
тыква
Шелушится кожа, перхоть, беспокоят угри и гнойнички, ломкие волосы, сухость глаз, белые полоски на ногтях, частые простуды, повышена болевая и температурная чувствительность, слезятся на холоде глаза, в углах глаз скапливается слизь.
В1 Тиамин мясоПовышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, зябкость при комнатной температуре, запоры или диарея, одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, нередко понижена температура тела, снижен аппетит, вы страдаете головными болями и бессонницей.
В2 Рибофлавин
сыр
Плохой аппетит, падение массы тела, слабость, трещинки в уголках рта, сухость во рту, воспаляются веки, ухудшается зрение в сумерки и плохо переносите яркий свет.
В5 Пантотеновая кислота молокоУсталость, депрессия, повышенная утомляемость, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп.
В6 Пиридоксин листовые овощиСудороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, стоматит, конъюнктивиты.
В9 Фолиевая кислота бобовые«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, затрудненное дыхание, проблемы с памятью.
В12 Кобаламин
рыба
Повышенная утомляемость, нервозность, депрессивные состояния; онемение конечностей, трудности при ходьбе, заикание, воспаление полости рта, болезненные менструации.
С Аскорбиновая кислота чёрная смородинаВялость, слабость, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, плохо заживают ранки, вы курите, много нервничаете и живете в неблагоприятном экологическом районе.
Кальциферолы яйцаПотеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.
Е токоферол растительное маслоНарушения менструального цикла, бывают учащения сердечного ритма, страдаете от экземы, дерматита и воспалений кожи, страдаете дисбактериозом кишечника, переболели гепатитом.
К Биотин цветная капустаСиняки, кровоточивость десен, носовые кровотечения.
РР помидорыДепрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
Н печеньСеборейный дерматит, анемия, депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
F кукурузаЭкзема, ломкость волос и ногтей, прыщи.
Р апельсинКровоточивость дёсен, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже.

Счёт идёт на минуты

Источник

Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов

Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть картинку Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Картинка про Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [ 1].

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [ 2], [3], [4], [5]:

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [ 6].

Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть картинку Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Картинка про Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [ 7].

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [ 8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [ 12], [13], [14].

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [ 15].

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [ 16].

Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть картинку Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Картинка про Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты

Укрепляет здоровье мозга

Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [ 17], [18].

Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [ 19], [20].

Борется с психическими расстройствами

Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [ 21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].

Снижает риск заболеваний сердца

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ 24].

По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [ 25].

Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [ 26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и побочные эффекты

Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [ 28].

Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [ 29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].

Советы гинеколога

Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть картинку Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Картинка про Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты

Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины

У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.

Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.

Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.

Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.

Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.

Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.

Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.

У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.

Комментарий эксперта

Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Смотреть картинку Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Картинка про Что мешает усвоению фолиевой кислоты. Фото Что мешает усвоению фолиевой кислоты

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.

Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.

Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.

Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.

Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.

Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *