Что можно делать в алюминиевой посуде
Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле
Посуда из алюминия пользуется спросом уже не один десяток лет. Её можно встретить на каждой кухне. Кухонная утварь, изготовленная из этого металла, привлекает большое количество хозяек, ведь такие изделия лёгкие и недорогие, а пища в них готовится быстро.
Несмотря на достоинства алюминиевой посуды, на протяжении многих лет ходят слухи, что этот металл вреден для здоровья человека. Особо впечатлительные утверждают, что он вызывает болезнь Альцгеймера.
Действительно ли кухонная утварь из алюминия опасна для здоровья? В чём её плюсы и минусы?
Виды алюминиевой посуды
Зная о популярности кухонной утвари из алюминия, производители не сбавляют темпы её производства. Наоборот, прилавки магазинов пестрят разнообразием алюминиевой посуды.
Существующие виды можно разделить на несколько категорий:
Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы
Из-за большого количества разнообразных мифов алюминиевые изделия превратились в «изгоев».
Мифы, связанные с алюминиевой кухонной утварью:
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Многие хозяйки часто задаются этим вопросом. Но дать однозначный ответ на него нельзя, потому что какие-то продукты готовить можно, а некоторые нельзя.
Кухонная утварь из алюминия идеальна для варки нежирных сортов мяса, пельменей, макаронных изделий, яиц, фруктов и овощей с низким содержанием кислоты.
Не рекомендуется варить: рыбу, свёклу, томаты. Не стоит готовить в алюминиевом ковшике питание для детей. Для этого лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Также нельзя варить блюда с большим количеством кислоты: варенье, маринады, кисель, кислые щи.
Внимание! Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты, которые содержат кальций и серу. При нагревании они способны оставлять тёмный налёт на стенках кастрюль.
Можно ли хранить продукты в алюминиевой посуде
Алюминий является активным химическим веществом, то есть он обладает свойством вступать в различные химические реакции. Например, при попадании уксусной кислоты алюминий превращается в соль − ацетат алюминия. Также при контакте металла со щелочами и кислотами начинает вырабатываться водород.
Стенки всей алюминиевой кухонной утвари покрыты тончайшей плёнкой окиси. При попадании органических кислот и последующем нагревании плёнка начинает разрушаться. Это приводит к тому, что свободные частицы алюминия начинают проникать в еду.
Поэтому хранить в такой посуде можно только те продукты, которые не содержат кислот. Например, макаронные изделия не содержат кислоту и соль, поэтому их можно смело варить в алюминиевой посуде − плёнка в этом случае разрушаться не будет. Готовить кислые или солёные продукты лучше в эмалированных кастрюлях.
Также в алюминиевой кухонной утвари не стоит хранить готовые блюда. Готовую или оставшуюся еду следует переложить в другую ёмкость, а освободившуюся посуду тщательно вымыть.
Даже если изделие уже успело вступить в реакцию с приготавливаемыми продуктами, после того, как их переложат, реакция прекратится. Количество алюминия, попавшего в еду, не будет увеличиваться.
Внимание! Какая бы качественная ни была алюминиевая кухонная утварь, варить кислые продукты, а также хранить готовые блюда в ней строго запрещается!
Особенности эксплуатации алюминиевой посуды
Чтобы изделие прослужило долгие годы, его нужно правильно использовать.
Выбирая алюминиевую посуду, нужно сравнить изделия нескольких производителей. Не стоит переплачивать на знаменитый бренд. Зачастую продукция малоизвестных фирм не уступает по качеству, при этом стоит дешевле. Правильная эксплуатация и бережный уход станут залогом её безопасности и долгой эксплуатации.
Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании
Сковородки и кастрюли: Pexels
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Кастрюли из алюминия: Pixabay
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.
Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.
Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Алюминиевая кастрюля: Pixabay
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.
Преимущества алюминиевой посуды такие:
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Мытье посуды: Pexels
Правила использования и ежедневного ухода такие:
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Отдых на природе: Pexels
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Насколько вредно готовить в алюминиевой посуде – такого вам не расскажут нигде
Самая первая алюминиевая кастрюля увидела мир в 1903 году. Тогда ученые даже представить не могли, насколько популярной станет в будущем посуда из высокопрочного сырья. В ней удобно кипятить воду, готовить блюда горячего цеха и гарниры. Вот только извечные поиски ответа на вопрос «алюминиевые кастрюли вред или польза» заставляют усомниться не только в их практичности, но и в безопасном использовании.
Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи
Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.
Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.
В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, встречаются разные объемы алюминиевых кастрюль. Например, в 05-литровых моделях удобно варить молочные каши для детей. В семье – всего 2-3 человека? Тогда лучше купить алюминиевую кастрюлю объемом 1-2 л. Для быстрого приготовления несоленой рыбы или даже просто для отваривания овощей лучшего варианта не найти. К преимуществам такой посуды специалисты относят:
В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.
Большая алюминиевая кастрюля – что приготовить с пользой для здоровья
В списке возможных блюд – макароны по-флотски, рис с овощами, гречневая каша с грибами, мясные бульоны и супы. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле варенье, это уже другой вопрос. Но кое-что хозяюшкам важно знать: перед тем, как поставить переработанные ягоды на огонь, их засыпают сахаром минут на 40. За это время должен выделиться сок, а вместе с ним – кислота. Последняя разрушает защитную пленку посудины, и металл начинает контактировать с продуктами. А учитывая, что варенье кипит более 1 ч, страшно представить, сколько алюминиевой стружки попадет в организм.
Если джем нужен не для консервации и варится всего 5-10 минут, переживать бессмысленно. Главное, сразу переложить готовый продукт в пиалу и не мучиться вопросом – алюминиевые кастрюли вред или польза. Особенно вкусными в такой посуде получаются:
Варенье в алюминиевой кастрюле лучше готовить из груш. Сахара в них меньше, чем в яблоках. А значит, и объемы выделяемой кислоты тоже меньше. Особенно вкусными в посуде емкостью 5-7 л получаются блюда, приготовленные на костре. В алюминиевой кастрюле массой 800 мл удобно варить перловку для рыбалки, а в больших емкостях – от 15 до 20 л – походные супы.
Что нельзя готовить в кастрюлях из алюминия? В «черном» списке – продукты, содержащие щелочь. К ним относятся свекла, морковь, чеснок, редис и сельдерей. Оксидную пленку также разрушают петрушка, кинза, листовой салат, финики и сухофрукты.
Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу
Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:
Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.
Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование
Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.
Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.
Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.
Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.
Пригорела алюминиевая кастрюля как очистить
Для таких целей хозяюшки заготавливают мягкие губки из поролона. Если нагар – лишь кое-где, говорят мыльный раствор: на 1 л воды – 8-10 г хозяйственного мыла. В другом случае понадобятся лимонная кислота, а лучше винный уксус. Процесс чистки сводится к следующим действиям:
Металлические скребки лучше не использовать. Во-первых, они сдирают защитную пленку и, таким образом, существенно снижают срок годности алюминиевой посуды. А во-вторых, оставляют на стенках кастрюль широкие царапины, где забивается грязь, а в последующем, развиваются бактерии. Если въевшийся жир не оттирается, воспользуйтесь раствором на основе шампуня и силикатного клея. Для его приготовления понадобится 250 мл пахучего средства и примерно 350 г клея.
Компоненты тщательно смешивают и доводят до кипения. Затем в разгоряченный раствор помещают грязную посуду и держат ее там около 1 ч. Этого достаточно, чтобы поверхности и дно емкостей вновь засияли чистотой. Для снятия нагара вовсе не обязательно покупать поролоновые губки. Их можно заменить фланелевыми тряпками.
Пригорает алюминиевая кастрюля, причем постоянно? Тогда самое время воспользоваться нашатырным спиртом. 15 капель раствора разводят в 500 мл воды. Оптимальное время кипячения – 8-10 минут. Прежний блеск посуде вернут скисшее молоко или яблочный сок. Для этого стенки кастрюли заполняют напитками на 2-3 ч. Если такой возможности нет, можно воспользоваться 9-процентным уксусом, а смоченные поверхности натереть зубной пастой. Уже через 6-8 часов от черных пятен не останется и следа.
Содой чистить алюминиевые кастрюли не стоит. Как и жесткие скребки, они нарушают целостность защитных покрытий, оставляя на стенках посуды глубокие царапины. Частицы пригоревшей еды можно удалить солью. А если пригорело молоко, проблему решит активированный уголь. Для этого 12 таблеток измельчают в порошок, которым следует засыпать дно емкости. Через час в алюминиевую кастрюлю наливают холодную воду, добавляют гель для посуды, и все пятна отмываются без труда.
Где купить хорошую алюминиевую кастрюлю до 100 грн
В Цилиндре покупателей ожидают емкости от производителя объемом от 1 до 50-ти л. Для домашней кухни можно посоветовать 5-литровые модели с утолщенным дном. Для профессиональной кулинарии – посуду из пищевого алюминия на 10-15 л. Модели отличаются высотой стенок, дизайном и способами крепления ручек. Однако есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это повышенная устойчивость к высоким температурам и деформациям.
К другим их преимуществам следует отнести массивное дно и высокую теплопроводность, благодаря которой любая жидкость закипает за 15 минут. Кастрюли емкостью 1 л стоят до 100 грн, что почти на 15% дешевле, чем в специализированных магазинах. Мгновенная рассрочка на любые виды кухонной посуды в Цилиндре доступна каждому.
Посуда из алюминия: правила использования
Одним из видов металлической посуды является посуда, изготовленная из алюминия. На протяжении многих лет хозяйки с удовольствием пользуются этими кухонными предметами. Сегодня такая посуда изменила внешний облик и свойства. Это уже не те серенькие кастрюльки и сковороды, знакомые нам с советских времен. Изготовители посуды из алюминия увеличивают ассортимент, так как спрос на продукцию не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом.
Многообразие изделий, необходимых на кухне, выполненных из алюминия, велико. Чего только не изготавливает производитель:
Неудивительно, почему данная посуда так популярна среди хозяек.
Она легкая, блюдо готовится быстрее, так как материал хорошо проводит тепло. Пища не подгорает.
Производитель наращивает производство алюминиевой посуды и расширяет ассортимент, так как материал не слишком дорогой, устойчив к коррозии, легкий, имеет невысокую температуру плавления. Эти свойства металла обеспечивают выпуск недорогой продукции.
Производство алюминиевой посуды
В зависимости от технологии изготовления посуда бывает:
Изготовление кухонных предметов из штампованного алюминия.
Штампованная посуда
Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.
Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.
Литая посуда
Она изготавливается из алюминия высокого качества, который заливается в литейные формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не испытывает на себе никакого механического воздействия, поэтому целостность структуры не нарушается. Изделия из него более прочные и крепкие. Не подвержены деформации от высоких температур и механического воздействия.
Антипригарное покрытие тоже более стойкое, так как наносится на готовое изделие путем разбрызгивания.
Такая посуда долго хранит тепло, пища в ней томится, и вкус блюд получается другим, более насыщенным и выраженным.
Сегодня некоторые производители делают алюминиевую посуду из чистого металла, а другие – добавляют различные сплавы; наносят внутренние и наружные покрытия.
Виды алюминиевой посуды
Говоря о разнообразии алюминиевой посуды, о том, какие виды существуют, составим простенькую таблицу.
Параметры отличия | Виды |
По способу изготовления. | Литая и штампованная |
По «чистоте» | Из чистого алюминия и с добавлением сплавов, например, дюралюминиевая. |
По форме. | Кастрюли, сковороды, противни, миски и др. |
С покрытиями. | Внешние и внутренние. |
C цветным покрытием
Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной). Наиболее распространенный метод – нанесение фарфоровой суспензии. Такая отделка снаружи придает посуде нарядный вид и является защитным внешним слоем.
Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпускаемую продукцию.
C утолщенным дном
Чтобы увеличить срок эксплуатации, они изготавливают посуду с более толстыми стенками и с двойным или тройным дном. В него встраиваются металлические тугоплавкие диски. Такие кухонные предметы становятся более тяжелыми, но при покупке предпочтительнее они. Утолщенное дно:
Изделия с толстыми стенками и дном более устойчивые. Они меньше подвержены механическим воздействиям.
Сковороды с рифленым дном
Еще одна новинка производителей алюминиевой посуды – сковороды с неровным, рифленым дном. Их называют сковородами – гриль. Основное отличие от привычной сковородки – дно не гладкое, а в полоску: продольную или поперечную – рифленое. Такой предмет нужен каждой хозяйке, которая любит побаловать близких чем-то вкусненьким. Блюдо, приготовленное на сковородке — гриль, отличается особым вкусом. Напоминает о дымке костра, о пикнике на даче. Этот кухонный гаджет позволяет приготовить стейки мяса, рыбы, овощи такие же, как на мангале или барбекюшнице. Продукты не теряют полезных качеств. Они соприкасаются с поверхностью сковороды только на возвышающихся ребрах. Излишки жира стекают в пространства между ними. За счет этого пища не подгорит и приготовится достаточно быстро.
C каменным или мраморным покрытием
На сегодняшний день одно из лучших покрытий – каменное. Его еще называют мраморным. Это особенная разработка инженеров из Германии. Сковороды, сотейники, кастрюли – не весь список предметов с каменным покрытием. Оно состоит из нескольких слоев с вкраплениями каменной крошки и высоким содержанием минералов. Производят из натурального камня, добытого в Альпийских горах.
Посуда для духовки: как выбрать подходящую
Цена на такую посуду высокая. Зато качество – отменное.
Керамическое покрытие
Считается экологически чистым и безопасным. Создается из натуральных материалов: глины и песка. Пришло на смену тефлону. Изделия для кухни очень полюбились хозяйкам.
Технология нанесения покрытия сложная. Используются соединения кремния и хлора, различные затвердители. Говорить о полной безопасности керамики на алюминиевой посуде, нельзя. Пугаться тоже не следует: соединения вредных веществ незначительные.
Антипригарное покрытие
Одно из первых – тефлон (тетрофторэтилен). Тефлон – белое, в тонком слое прозрачное вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Оно, нанесенное на дно посуды, придает ей антипригарные свойства. Тефлон не смачивается ни водой, ни жиром. Выдерживает температуры от минус 70 до 170 градусов. Если нагреть его до 300 градусов, то тефлон испаряется. Это значит, что такое антипригарное покрытие не выдерживает высоких температур.
При нагревании свыше 160 градусов тефлон выделяет в воздух перфтороктановую кислоту. Она может вызвать симптомы, схожие с гриппом: головная боль, насморк, заложенность носа. Врачи назвали этот грипп полимерным. Перфтороктановая кислота – стойкое соединение, которое накапливается в организме. Негативно влияет на печень, эндокринную систему и репродуктивную функцию. В соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим соединениям ПФОК была запрещена к широкому применению. Россия в марте 2011 года подписала и ратифицировала конвенцию. Должна следовать ее выполнению. В Европе запретили использование тефлона для изготовления посуды.
Одноразовая алюминиевая посуда
Удобна, практична, не надо мыть. Сначала применяли только в авиации. Обед пассажирам подавали в формах из алюминиевой фольги. Позже она получила широкое распространение во всех сферах, связанных с едой, с продуктами. Производители выпускают продукцию, разную по форме, назначению и размеру. Очень удобно использовать при приготовлении блюд в духовом шкафу. Заверните в фольгу или поместите в форму из нее, и блюдо не пригорит, сохранит полезные качества и вкус.
Фольга безопасна, так как микробы в ней не живут, Практична, удобна, не содержит вредных веществ. Продукты дольше не портятся и сохраняют срок годности, если поместить их в алюминиевую фольгу или контейнер.
Совет. Не храните в алюминиевой фольге продукты, содержащие кислоту. Происходит дополнительное окисление, и алюминий попадет в организм человека.
Достоинства и недостатки
Главное – соблюдать правила эксплуатации.
Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.
Достоинства | Недостатки |
Невысокая стоимость | Нельзя готовить продукты, содержащие кислоты. |
Высокая теплопроводность. Экономит время приготовления. | Не рекомендуется хранить продукты. |
Стойкая к коррозии. | |
Не требует особого ухода. | |
Легкая по весу, даже если большого размера. | |
Привлекательный внешний вид. | |
Пища не прилипает и не подгорает. | |
Предназначена для приготовления пищи. |
Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.
Есть ли вред
Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки. Но с едой, лекарствами и водой человек не съедает столько металла. Для сравнения: кислые щи, простояв неделю в кастрюле из алюминия, впитали в себя не более 3 мг. Человек может съедать до 40 мг алюминия без вреда для здоровья.
У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.
В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.
Что можно готовить
Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.
В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.
Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.
Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.
Можно ли варить варенье
Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.
Посуда для индукционных плит: какая подходит, как выбрать
Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.
Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.
Можно ли хранить продукты
Споры об использовании алюминиевой посуды не утихают до сих пор. Но доказательств того, что алюминий – виновник возникновения многих болезней человека, не найдено. Как говорится: «Береженого бог бережет». Во всем надо проявлять меру. Готовить в кастрюле из алюминия – одно, а хранить продукты – совершенно другое.
Приготовили еду в емкости из алюминия – переложили в другую. Даже, если вдруг металл успел вступить в химическую реакцию с продуктом, когда пищу переложили, реакция прекратилась. Что происходит, когда еда долго хранится в алюминиевой посуде. А происходит – продолжение реакции металла с продуктом. То есть концентрация алюминия в еде увеличивается в разы. Тогда продукт становится токсичным, и человек, действительно, может получить отравление.
При соблюдении правил эксплуатации изделий из алюминия и при правильном уходе металл не соединяется с продуктом. Но едва ли найдется хозяйка, которая соблюдает все меры предосторожности.
Важно. Не храните продукты в алюминиевой кастрюле.
Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия
Для этой цели возьмите другую емкость, лучше эмалированную. В процессе сбора ягоды начинают давить друг на друга. Чем полнее миска, тем больше давление. Под собственной тяжестью ягоды могут повредиться. Кислота, содержащаяся в них, выделяется с большей силой. Она разрушает оксидную пленку алюминия. Металл очень активный. Сразу же вступает в химическую реакцию с ягодами и переходит в них. Если процесс сбора ягод затягивается, то концентрация алюминия может быть высокой. Это чревато отравлением.
Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы
Как известно, соли, кислоты и щелочи разрушают оксидную пленку. Чтобы избежать попадания большого количества алюминия в продукт, а потом в организм человека, то лучше не храните такие растворы в алюминиевой емкости. Если уж сварили кислые щи или компот в кастрюле из алюминия, то после варки сразу же перелейте в эмалированную миску. Тем самым сведете до минимума риск попадания металла в организм.
Правила эксплуатации
Придерживайтесь основных правил обращения с посудой из алюминия.
Как подготовить к первому использованию
Перед началом эксплуатации новой алюминиевой кастрюли, сковороды правильно подготовьтесь к использованию. Известно много методов подготовки посуды к употреблению.
Смажьте сковороду с обеих сторон ватным тампоном, смоченным в растительном масле. В разогретую до 180 градусов духовку поместите сковороду вверх дном и прокаливайте в течение часа. После остывания – промойте горячей водой.
Важно. Эти способы подготовки к использованию касаются алюминиевой посуды без керамических и каменных покрытий. Их достаточно промыть теплой водой с хозяйственным мылом или моющим средством.
Можно ли ставить в микроволновую печь, духовку
В алюминиевой кастрюле можно готовить в духовке. Даже печь куличи. А вот хранить пищу после приготовления не надо, лучше перелейте или пересыпьте сваренное блюдо в эмалированную миску.
Сковороды из алюминия, если снимается ручка, тоже можно использовать для тушения, выпекания в духовке.
Важно. В микроволновую печь нельзя помещать никакие изделия из металла.
Значит, изделия из алюминия нельзя ставить в микроволновую печь.
Использование на индукционной плите
Алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Основной показатель для использования – способность магнитить. У алюминия данный признак отсутствует.
Хотя в магазинах появилось столько всяких новинок. Производители делают посуду с дном из различных сплавов. Лучше перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь с продавцом.
Уход за алюминиевой посудой
При ежедневном использовании алюминиевой посуды и уходе за ней не составляет особого труда содержать ее в чистоте.
Универсальный совет
Чтобы кастрюли и сковородки не портились от времени, лучше мыть их сразу после приготовления пищи. Единственное условие – дать остыть. Если капля холодной воды попадет на раскаленную сковородку, то посуда может деформироваться.
Когда кастрюля моется сразу, то особых усилий не требуется. Для мытья используйте теплую воду и горчичный порошок вместо химии. Если сразу не получилось, и остатки от пищи успели засохнуть, то залейте посуду теплой водой с добавлением хозяйственного мыла или моющих средств и оставьте на 1 час. Загрязнения легко отмоются.
Как отчистить от черноты
С наступлением теплых деньков кто же не любит отдохнуть за городом на природе. Дымок костра, шашлычки, горячий чай. Или рыбалка, уха, которая также варится на костре. Алюминиевые котелки, кастрюли, чайники после костра покрываются чернотой. Не пугайтесь. Отчистить ее не трудно. Поможет винный уксус или лимонная кислота.
Народные средства для мытья посуды – польза, экономия или пустая трата времени
Посуда вновь станет чистой.
Использование жестких мочалок для чистки
Чистить алюминиевую посуду жесткими мочалками, а тем более, стальными или железными, ни в коем случае нельзя.
Во-первых, они разрушают защитную пленку алюминиевой посуды, которая предохраняет от попадания металла в продукты.
Во-вторых, от жестких мочалок остаются широкие царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь. Отмыть ее там практически невозможно.
Как отмыть кастрюли и сковороды от гари и жира
Если посуда сильно загрязнена, а вам жаль с ней расстаться, то воспользуйтесь советом, как отчистить кастрюлю или сковородку от гари и жира.
После такой бани кастрюли и сковородки скажут вам «спасибо».
Как удалить накипь с алюминиевой поверхности
Тем же способом, которым отчищали от гари и жира, можно отчистить от накипи. Кроме этого ее удалить поможет нашатырный спирт или уксус.
Разведите 8-11 капель нашатыря в небольшом количестве воды, потрите 1/3 куска хозяйственного мыла. Этот раствор избавит от небольшого слоя накипи.
В посудомоечной машине алюминиевые изделия мыть не рекомендуется. Они теряют свой блеск.
Как вернуть блеск посуде
Если кухонные предметы из алюминия потеряли блеск и потемнели, советы помогут вернуть посуде блестящий внешний вид.
Ваша посуда заблестит, как новая.
Очищение содой и песком
Чистить алюминиевую посуду этими средствами не рекомендуется. Алюминий мягкий металл. Сода содержит щелочь, а она губительна для защитной пленки. Сода уничтожит ее полностью.
Песок по своей структуре состоит из мелких частиц. Если чистить песком алюминиевую поверхность, то останутся царапины, не слишком большие, но глубокие. Потом туда будет забиваться грязь. К тому же защитная пленка в местах царапин не восстановится.
Совет. Не используйте соду и песок для чистки алюминиевых изделий.
Удаление темного налета
При нарушениях правил эксплуатации алюминиевой посуды на ее стенках появляются темные пятна, разводы. Очевидно, в кастрюле варили картофель в мундире, свеклу, кислые щи. Пользоваться такой посудой неприятно. Как же вернуть ей прежний вид? Удалить эту неприятность поможет обычный репчатый лук.
Хозяйственное мыло натрите на терке, залейте водой и кипятите в течение 20-25 минут.
После всех процедур тщательно ополосните посуду теплой водой, протрите насухо.
Не слишком застарелые потемнения на стенках попытайтесь отчистить с помощью яблока или лимона.
Разрежьте фрукт пополам и потрите темные места половинками. После этого ополосните теплой водой и вытрите.
Удаление пригоревшей еды
Чтобы еда не пригорела, хозяйка должна контролировать процесс приготовления, вовремя мешать и следить, чтоб не «убежала» пища. Тогда не потребуется никаких усилий, чтоб отмыть кастрюлю или сковороду. Если получилось, что хозяйка по каким-то причинам не доглядела, и еда успела подгореть, то не паникуйте. С остатками пригоревшей еды справится соль.
Если подгорело молоко, эффективен активированный уголь.
Главное правило, которого необходимо придерживаться, — если пригорела еда, не откладывать чистку на потом.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Посуду из алюминия в посудомоечной машине мыть нельзя. Средства, используемые в машинках, содержат много щелочи. Производители специально увеличивают ее состав для улучшения качества мытья. Щелочь разрушает плотную защитную пленку. Алюминий активный металл. Он сразу же вступает в реакцию с водой. Вода очень горячая, она разрушает его.
Алюминиевая посуда, если мыть ее в посудомоечной машине, приобретет не только неприятный внешний вид. Ее дальнейшее использование не безопасно.
При уходе за кухонными предметами из алюминия придерживайтесь правил.
Каждая хозяйка решит сама, какой посудой она будет пользоваться. Выбор – за потребителем.