Что можно есть за 3 дня до операции
Как подготовиться к операции?
Поделиться:
Тысяча мелочей
Многие знают, что если предстоит операция на брюшной полости, накануне нужно воздержаться от тяжелой и газообразующей пищи — фрукты, капуста, ржаной хлеб. Но даже если операция не касается желудка и кишечника, есть перед ней все равно не рекомендуется. Во время анестезии может возникнуть рвота, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути — поэтому от еды лучше отказаться, да и от воды тоже.
Если вам предстоит плановая операция на брюшной полости или органах малого таза — стоит помнить, что обычно в таких случаях требуется бритье живота и паха. Разумеется, в больнице вам всё сделают, это обязанность медицинского персонала, но вам будет гораздо проще, если вы подготовитесь заранее. Самостоятельно ли вы удалите нежелательные волосы или с помощью близкого человека — в любом случае это будет комфортнее и удобнее, чем если вас обработает медсестра или санитарка.
Снимаем все
Перед операцией желательно снять с себя украшения: пирсинг, серьги, кольца. Это необходимо и для безопасности пациента, и для удобства работы врача. Серьги могут помешать, если потребуется поставить катетер в яремную вену, а браслеты — при катетеризации вен кисти. Кроме того, координация движений после наркоза оставляет желать лучшего, и выступающими деталями украшений можно себя случайно поранить.
Часто бывает так, что привозят тяжелых больных с опухшими, отекшими руками, на которых надеты кольца. С помощью мыла или вазелинового масла эти кольца снимаются, убираются в сейф или отдаются родственникам, а пациент или пациентка, придя в себя, беспокоится о судьбе украшений.
Читайте также:
Сборы в больницу
Больница — это место для лечения, а не хранения драгоценностей, и администрация учреждения не несет ответственности за кольца или браслеты. В палаты ходят посетители, и может случиться так, что ценная вещь пропадет. Лучше позаботиться о ее сохранности заранее, оставив ее дома, чем потом волноваться, что случилось с вещами, пока вы находились в медикаментозном сне. Важно также помнить, что украшения не стерильны и могут являться источником инфекции, что недопустимо в зоне операционной.
Вставные зубы и контактные линзы тоже лучше снять заранее, мало ли что произойдет в ходе операции, даже если ее делают под местной анестезией. Зубы могут помешать интубации, выпасть и перекрыть дыхательные пути. Что касается контактных линз, то ни один врач не скажет вам с точностью до минуты, когда вы выйдете из наркоза, а в медикаментозном сне глаза больного не всегда закрыты. Слизистая может пересохнуть. Линзы в таком случае будут дополнительным источником неудобств, возможно, даже станут причиной развития болезни глаз. Лучше перетерпеть временные неудобства, чем рисковать здоровьем и жизнью.
Перед операцией следует убрать из волос заколки, резинки и шпильки. Элементы прически (пучки, косы) и твердые детали не должны мешать, вызывать дискомфорт и травмировать голову. Даже если вы идете на плановую операцию и не собираетесь «залеживаться» в больнице, никто не знает, как может обернуться ситуация. А персонал не всегда может отследить наличие в волосах пациента заколок или шпилек.
Про запас
Следует помнить, что сразу после операции вставать, скорее всего, будет нельзя, а иногда очень хочется, к примеру, попить. Можно запастись небольшими бутылочками воды с крышками-сосками. Такую бутылку можно держать рядом с собой на кровати, не боясь пролить. Тогда, если вы захотите попить (это часто бывает после операций под общей анестезией), то сможете сделать это сами. Не будет необходимости беспокоить соседей или персонал, во-первых, а во-вторых, не придется ждать. Разумеется, нужно предварительно уточнить у врача, можно ли вам будет пить. Врач также предупредит вас, если вам понадобятся компрессионные чулки или бандаж.
Еще одну проблему можно решить самостоятельно, приготовив на послеоперационный период впитывающие одноразовые пеленки. Это поможет в том случае, если после операции у вас остались проколы или швы. Они могут подтекать (тканевая жидкость, сукровица), и это нормально. Чтобы не менять всю постель и не лежать на сыром, ожидая, пока освободится персонал, пеленки можно быстро заменить самому. Не забудьте и специфические лекарства, если вы их принимаете.
В любом случае следует помнить, что операция, даже плановая, — это неудобство, которое на некоторое время выбивает вас из привычной колеи. Вы можете уменьшить собственный дискомфорт, позаботившись о незаметных, но важных мелочах.
Что можно есть за 3 дня до операции
Эндоскопическое обследование толстой кишки — это одна из самых информативных диагностических процедур. Её проведение даёт возможность оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки, выявить наличие новообразований, инородных тел, эрозий и многих других заболеваний. Однако для получения максимально достоверных данных, пациентам необходимо в обязательном порядке качественно очистить кишечник, для этого необходимо пройти предварительную подготовку к колоноскопии. Данная статья поможет ознакомиться с основными нюансами этого вопроса:
Полный текст статьи:
Как правильно готовиться:
Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.
Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного «раздувания» воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете «лишнее содержимое». Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.
Какие продукты нельзя употреблять?
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых
Что можно есть при подготовке к колоноскопии?
Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:
соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).
Вода не ограниченно
Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).
День перед процедурой
Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).
Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.
Как подготовить кишечник к колоноскопии?
Специалисты рекомендуют начинать заранее: за 2-3 дня сесть на диету с низким содержанием клетчатки, а накануне и за пару часов до процедуры сделать клизму. Такой способ противопоказан большому числу людей (например, при наличии геморроя), а многим просто некомфортно ставить клизму самостоятельно. Поэтому сейчас существуют специальные слабительные препараты, которые упрощают подготовку. К таким относится Мовипреп – инновационный препарат для очищения кишечника перед обследованиями и операциями. Его отличие в удобстве – всего 2 литра раствора вместо 4 помогут подготовить кишечник к процедуре. Если врач назначен на утро, выпейте по 1 литру накануне вечером и утром. Если исследование назначено на вторую половину дня, подготовиться к нему можно в тот же день, выпив 2 литра раствора с утра.
Диета перед колоноскопией с Мовипрепом
Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.
Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.
Питание до и после операций
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.
В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.
У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.
Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:
1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
4) способствовать заживлению операционной раны.
После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.
Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.
После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).
Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.
Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.
Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.
Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.
Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.
Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.
Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.
Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.
Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.
Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.
Как нужно питаться до и после операции
Редактор: Вероника Рис
Источник: MDPI
Пациентки, перенёсшие операцию по удалению гинекологических злокачественных новообразований, подвергаются высокому риску осложнений. Крайне важным в предоперационный и послеоперационный периоды является питание, и его влияние на дальнейшее восстановление пациента довольно значительно. В данной статье рассматриваются «иммунное», или фармакологическое, питание, а также углеводная загрузка. Гинекологические злокачественные новообразования могут быть обнаружены у многих женщин.
Питание может быть связано с гинекологических заболеваний, например, пациентки с раком яичников чаще страдают от недоедания (20%), а пациентки с раком эндометрия часто имеют высокий ИМТ и резистентность к инсулину. До 60% пациентов с IV стадией рака страдают от недоедания, в то время как этот показатель составляет всего 4% у пациентов с I стадией.
Ещё одним фактором является характер лечения гинекологических злокачественных новообразований — радикальная хирургия часто является необходимой в лечении уже запущенных заболеваний. Состояние питания является маркером периоперационной болезни и смерти, а ожирение и резистентность к инсулину являются независимыми периоперационными факторами риска. Крайне важно улучшить и ускорить реабилитацию после операции, в том числе с помощью питания.
Питание перед операцией
Как известно, недостаточное питание перед операцией и уровень сывороточного альбумина связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, а вот улучшение питания в течение 7-14 дней до операции положительно влияет на дальнейшие результаты. Существуют различные оценки питания для определения возможных рисков: NRS, SGA, PG-SGA, MUST и PONS. Хотя различные системы оценки не сравнивались напрямую, все используют одну и ту же структуру и их легко применить в клинических условиях.
Пациентам, питание которых составляет менее 50% от их ежедневного рациона, должно быть дано энтеральное питание (лечебное питание, которое осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).
Питание перед операцией
Что можно есть до операции?
Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхождения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.
В пищевом рационе увеличивается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В должно превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается минеральными солями и микроэлементами.
Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрожжи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.
В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.
За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).
За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.
Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.
Что можно есть:
Что нельзя есть:
Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.
О питании после операции смотрите здесь