Что можно добавить в вишневый компот на зиму
Компот из вишни на зиму – простые рецепты
Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.
Как варить компот из вишни на зиму
Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.
Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.
Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.
Вишневый компот можно приготовить двумя способами:
Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.
Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.
Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.
С чем сочетается вишня
Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.
Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.
Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.
Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.
Польза, вред и калорийность вишневого компота
Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.
Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.
Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.
Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.
Классический рецепт вишневого компота
Ингредиенты для приготовления:
Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.
Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.
Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.
На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:
Вариации приготовления компота из вишни
Без стерилизации
Для приготовления необходимо:
Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.
Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации
С косточками
Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.
Без косточек
Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.
На трехлитровую банку
Ингредиенты для приготовления:
Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.
С лимоном
Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.
Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.
Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.
Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.
С абрикосом
Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.
В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.
Консервация с косточками хранится не более года.
С крыжовником
Потребуются следующие ингредиенты:
Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.
С малиной
Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.
Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.
Из замороженной вишни
Ингредиенты для приготовления:
Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.
Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.
Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).
Рецепты приготовления вишнёвого компота на зиму, с фото
Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.
В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!
В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой. Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом. Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!
1. Зимний компот из вишни
Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!
На 3 л компота потребуется:
Этапы консервирования:
1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 – 15 минут, прикрыть крышками.
2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.
3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.
4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.
Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.
6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился. Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток. После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.
2. Компот вишнёво – яблочный с корицей
Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко – кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!
Вам потребуется:
Последовательность действий:
1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.
2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.
3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.
4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.
5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.
3. Рецепт вишнёвого компота с клубникой
Клубнично – вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!
Основные компоненты:
Процесс консервирования:
1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.
2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.
4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.
5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 – 10 минут.
6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.
7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.
8. Закатать герметично крышками.
9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.
10. Далее приготовленный вишнёво – клубничный компоту убрать в прохладное место.
Отличных вам заготовок! Не болейте!
4. Вкуснейший напиток из вишни к зиме без стерилизации
Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.
Составляющие на банку объёмом 1 литр:
Поэтапный процесс заготовки:
1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.
2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.
3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.
4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.
5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.
Всем солнечного настроения и приятной консервации!
5. Вишнёвый компот с ароматом мяты
Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что – нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!
Требуется:
Последовательность заготовки:
1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.
2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.
3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.
4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.
5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.
Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.
6. Компот из спелой вишни с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна
Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!
На 3-х литровую банку компота надо:
Последовательность действий:
1.Вишню хорошо промыть и перебрать. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.
2. Банки можно не стерилизовать. Достаточно их скрупулезно промыть содой и хозяйственным мылом.
3. Каждую банку наполнить ровно на треть ягодой. Залить её кипящей водой. Сверху накрыть банку крышкой и оставить настояться около пяти – десяти минут.
4. Затем слить осторожно воду в кастрюлю и высыпать туда же сахар.
5. Обязательно добавить корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Полученный сироп кипятить около семи минут. Потом залить им банки с ягодой.
6. Закатать компот под металлическую крышку. Окутать одеялом, перевернув их к верху дном. Оставить до утра в таком положении.
7. Наутро спустить на хранение погреб.
Успехов в приготовлении насыщенных вкусных напитков!
7. Видео – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника
А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.
Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.
Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.
Компот из вишни на зиму — 10 простых рецептов вишневого компота
Компот – традиционный десертный напиток и существует множество способов приготовления. В домашних условиях его делают из свежих или замороженных ягод, сухофруктов.
Очень популярен компот из вишни – красивый насыщенный цвет, аромат и характерный вкус с кислинкой. Предлагаем несколько рецептов приготовления любимого напитка.
Мы каждый год готовим этот вкусный напиток, в нашей семье такие напитки любят дети, также как и яблочный, грушевый и смородиновый компот.
Внимание! Все рецепты будут рассчитаны на 1 трехлитровую банку (если иное не указано в описании).
Плодоножки у ягод советуем отрывать непосредственно перед приготовлением. Вишни должны быть целыми, чистыми и желательно сухими.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации
Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.
1. Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром.
2. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты.
3. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.
4. Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев.
5. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.
6. Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место.
Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!
Рецепт приготовления вишневого компота на 1 литровую банку
В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.
Сразу предупреждаю – компот получается очень концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять водой.
На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.
А теперь о том, как готовить:
1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;
2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;
3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;
4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.
Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.
Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.
На литровую баночку нужно 200 г вишен с бобками и 150 г сахара.
А теперь сам рецепт:
1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;
2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);
3. Стерилизовать 15 минут.
Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.
Вкусный вишневый компот с малиной на зиму
Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!
Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.
1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.
2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).
3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.
4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.
5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.
Когда остынет, убрать в погреб.
Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.
1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.
2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.
3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.
Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.
Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).
Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек
Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.
С косточками
Составные части будут из расчета на одну банку.
1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).
2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.
Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.
Остудить и спустить в погреб.
С лимонной кислотой
Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.
1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.
2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.
3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.
4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.
5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.
6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.
Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.
Без косточек
Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.
1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.
2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.
3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.
4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.
6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.
Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.
Вишневый компот с апельсином на зиму без стерилизации
Простое приготовление, интересное сочетание, польза витаминов – у этого рецепта одни сплошные достоинства. А также, прекрасный аромат и вкус цитрусовых ноток. Как же его приготовить?
На трехлитровую емкость берем полкило вишен, 1 апельсин, нарезанный тонкими кольцами вместе с кожурой, стакан сахара.
Баночки и крышки простерилизуйте удобным способом. Крышки я кипячу в воде 10 минут, а баночки стерилизую 5-8 минут над паром.
1. Уложить в банку ягоды и фрукт;
2. Залить кипящей водой доверху;
3. Через 10 минут слить воду и оставить ее для сиропа, а в ягоды добавить другую (также кипяток);
4. В слитую жидкость засыпать подсластитель, варить на слабом огне до его полного растворения;
5. Вылить из банки воду и добавить сироп.
6. Компот закрыть под ключ железной крышкой, перевернуть вверх дном и подождать, пока остынет.
Теперь можно убирать на хранение.
Простой компот из вишни с мятой на зиму
У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.
1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.
2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.
3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.
4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.
5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.
Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.
Вишневый компот с клубникой на 3 литра
Такой напиток можно приготовить не только в сезон. Если у вас в морозилке лежит замороженная ягода, компот можно сделать даже зимой. И сразу выпить!
Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.
2. Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;
3. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
4. Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.
Такой компот можно варить в любое время – просто остудить и пить. Если не использовали сахар, попробуйте себе в стакан добавить мед и листочек мяты. Очень вкусно!
Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником
Эти ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому смело можно брать их для приготовления десертного напитка на зиму. Смородину рекомендую красную, прямо на веточке.
Рецепт на 3 литровую банку, если нужно приготовить на 1 литр, то уменьшите количество ингредиентов.
Что входит в состав:
1. Первым слоем при выкладывании идет смородина, потом крыжовник, а последняя на очереди – вишня.
2. Сварить сироп из воды и сахара (нужно, чтобы он полностью разошелся).
3. Залить ягоды, накрыть крышкой и подождать четверть часа.
4. Посмотрите, если сироп впитался, нужно долить еще, чтобы банка была наполнена доверху.
Закрыть под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб или убрать в темное прохладное место.
С яблоками
Раз уж мы заговорили про ассорти, не могу не поделиться еще одним рецептом.
Бонусом будет вишнево-яблочный компот, для которого нужно:
1. 3 л воды довести до кипения.
2. Тем временем яблоки нужно порезать на небольшие дольки (но не совсем маленькие, иначе они развалятся).
3. В кипящую воду сначала выложить яблоки, затем вишни.
4. Дождаться закипания, убавить газ и варить четверть часа.
5. Сахар добавить в конце, а когда растворится, снять с плиты и перелить в банку.
6. Банки перевернуть и укутать.
Такой компот можно варить на зиму, но можно и каждый день наслаждаться фруктово-ягодным вкусом.
Вишнево-абрикосовый компот на зиму
Очень вкусное сочетание ярких оранжевых абрикосов и рубиновых вишен переплетается в приятный насыщенный вкус. Если у вас есть эти годы, обязательно побалуйте себя вкусным напитком.
Понадобится ягод на 3 литровую банку:
1 Банки прокипятить, крышки тоже.
2. Наполнить тару вымытыми ягодами.
3. В воду всыпать сахар, прокипятить сладкий сироп несколько минут.
4. Залить сиропом ягоду до верху. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле 15 минут после закипания.
5. Вынуть, закатать, и перевернуть крышками вниз.
Банки очень горячие, поэтому берите их щипцами или тряпками.
Видео рецепт вишнево-яблочного компота с целыми яблоками
Мы готовили из одних ягод, он вкусный, спору нет. Но вот если добавлять другие ягоды (землянику, клубнику, малину) вкус становится богаче и ярче.
Нам очень нравится готовить с яблоками сорта белый налив. Причем, кладем их в банку целыми, не разрезая на дольки. Выбираем плоды небольшого размера.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
Очень вкусный освежающий напиток, уже давно у нас в фаворитах. Мы готовим каждый год, и открываем на праздники угощая гостей. Приятный вкус и красивый рубиновый цвет никого еще не оставил равнодушным.
Польза вишневого компота
Вот такие есть рецепты компотов с вишней. А в конце хочу рассказать о пользе напитка. Больше всего витаминов там, где ягоды подвергались термической обработке на короткое время.
Полезные свойства для взрослых и детей:
Кроме того, компот, сваренный с небольшим количеством сахара, полезен беременным женщинам.
1. В вишне содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые месяцы для нормального развития плода. Железо снижает риск развития анемии.
2. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, напиток помогает бороться с отеками, которые часто беспокоят женщин, ожидающих ребенка.
3. А клетчатка благотворно воздействует на кишечник и предотвращает запоры. Йод поддерживает работу щитовидной железы.
Компот, приготовленный без сахара, можно пить худеющим. А для усиления пользы рекомендуется добавлять мед.
Вот такой вкусный и полезный напиток. Приготовить его не составит никакого труда даже молодым и неопытным девушкам. Летом из свежих ягод, а зимой из замороженных – компот можно пить взрослым и деткам хоть каждый день.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Спасибо за интересные рецепты, дети обожают компот. Особенно понравилось рецепт с малиной.
У нас вишни очень много бывает, поэтому компоты тоже всегда делаем. Ассорти, конечно, особенно вкусный.
Сколько интересных рецептов. Мне всегда нравились комбинированные компоты. Особенно понравились два варианта — с вишня с малиной и вишня с клубникой.
Мы очень любим вишневый компот, он вкуснее всех, так как ароматный и красивый. Зимой на любой праздник и день рождение гости просят открыть именно компот из вишни.
Вот то что его можно готовить с мятой это интересно. Скорее она даст приятный освежающий вкус и тонкий аромат.
Мне еще нравится готовить ассорти, когда сочетаешь много видов ягод.
Какой замечательный у вас сайт. Очень много полезной информации. Хорошо что я его нашла.