Что можно готовить в мантоварке

Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов? хочется узнать парочку вкуснючих рецептов.

в фарш добавь мелко нарезанный лук, рис, специи, и слепи небольшие тефтельки, картофель средней величины почисть, смаж сместю из соли, тимьяна, перца, и молотого корриандра, лист мантоварки с картофелем положи на верх, а с тефтельками вниз, вари на медленном огне до готовности, получатся мясные ежики, с ароматным картофелем, подать горячими с любым соусом

Можно приготовить любые овощи: картофель, морковь, стручки фамоли, цветн. капуста и т. д. Можно котлеты, тефтели

Мясные шарики
Ингредиенты: 200 г фарша свинины; 170 г яичной лапши; 12 маленьких стручков красного перца чили; 3 дольки чеснока; 1 стебель лимонного сорго; 1 головка репчатого лука; 1 чайная ложка натертого корня имбиря; 2 чайные ложки нарубленных листочков кинзы; молотый тмин на кончике ножа; 1 чайная ложка креветочной пасты; 2 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка молотого кориандра; 1 чайная ложка молотого тмина; 1 пучок листьев шпината; 1—2 столовые ложки красной пасты карри; 150 мл густого кокосового молока.

ПИГОДИ (ПАРОВЫЕ ПИРОЖКИ)

капуста обычная, 1/4 кочана, свиной фарш 200-300 гр. репчатый лук 1-2.

Тесто: мука, яйцо, 250 гр. молока, соль. дрожжи.

1. Поставить опару: 4ст. л. теплого молока, 1,5ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, пакетик дрожжей или 1,5 ст. л. поставить в теплое место. Ждать пока подойдут.
2. Начинка: порезать капусту соломкой, добавить фарш, пропустить через мясорубку лук, соль по вкусу. Все перемешать.
3. Как только подошла опара готовим тесто. Яйцо, молоко, опару хорошо смешиваем, солим добавляем муку. Тесто должно слегка прилипать к рукам. ПОтовить тесто в теплое место. ПОдождать когда поднимется.
4. Смазать руки маслом и этими руками отравыть от теста куски и руками расплющивать, размер круга такой же или чуть больше чем на манты. Класть начинку в середину и заклеивать. Шов должен получиться на верху. Укладывать в мантышницу на 40 минут.
5. Падавать с кетчупом, в середину можно так же положить «корейкую морковку».

паровой рулет- ханум: тесто как пельмени только яйцо не добавлять, раскатать в круг, промазать топлёным жиром или маслом или маргарином, на тесто выложить мелко нарезанный лук, фарш мясной любой, мелко нарезанный картофель поперчить посолить, посыпать сухую приправу зира и скатать в рулон, получившийся рулет переложить в каскан мантышницы, который предварительно смажте жиром и варить на среднем огне 25-30 мин, подавать с салатом или кефиром с мелконарезанной любимой зеленью.

Источник

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Интересное блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2,5 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Масло сливочное – для смазывания ханума.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке

Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Масло растительное – 3 ст.л.

Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

2. Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

3. Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

4. В фарш добавьте соль и приправы по вкусу. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

5. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

6. Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

7. Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой

Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 450 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

2. Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

3. На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

4. Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

5. Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

6. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

7. Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Лук репчатый – 250 гр.

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке

Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 500 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом. Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Источник

Мантышница — что это такое? Как выбрать мантоварку

Всем привет! У восточной кухни в России много своих поклонников, поэтому сегодня приготовить манты становится проще для тех, у кого дома есть специальный прибор – мантоварка.

Она помогает готовить манты на большие семьи или если семья предпочитает здоровый прием пищи, питается часто блюдами и овощами на пару, то такое оборудование приходится в самый раз.

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Мантышница — что это такое

Мантоварка (или мантышница) – это простое приспособление из кастрюли и нескольких отсеков для готовки блюд на пару. Отсеки такие же, как в пароварке, только мантышница имеет больше отсеков, чем пароварка.

Современные электрические приборы позволяют готовить манты или овощи на пару как с помощью обычной воды, так и с помощью бульона.

Нижняя кастрюля, как правило, предназначена для воды: если она начинает выкипать, то электрический прибор сам отключится. Пар идёт вверх, за счёт чего манты, овощи или другие блюда на пару готовятся без участия хозяйки.

Пароварка и мантоварка отличаются друг от друга только количеством отсеков: в пароварке можно приготовить немного еды, поэтому она подойдёт для небольшой семьи.

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Но если семья большая и все любят есть блюда на пару, то лучше отдать предпочтение именно мантышнице. Конечно, она занимает значительно больше места на кухне.

Если предстоит выбор, то стоит ориентироваться на количество человек в семье и на то, как часто и в каком количестве необходимо готовить блюда на пару.

Если семья предпочитает здоровое питание, то этот вариант поможет уменьшить количество времени на приготовление блюд, так как в разных отсеках можно готовить разные блюда.

Как правильно выбрать мантоварку

Такое приспособление может быть сложно выбрать, так как на рынке представлен широкий ассортимент моделей. Разумеется, лучше отдать предпочтение электрической мантоварке без лишних дизайнерских функций.

Вполне достаточно будет иметь таймер и автоматическое распознавание количества воды, чтобы прибор мог самостоятельно отключиться при выкипании жидкости.

При выборе оборудования следует учитывать следующие нюансы:

Материал

Размер

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Электрическое подключение

Поддон

Специалисты говорят, что самые хорошие модели должны иметь съёмный поддон: с его помощью можно будет готовить мясные и рыбные блюда в собственном соку.

Ручка

Как пользоваться мантоваркой и как она работает

Прежде всего, в кастрюлю наливается вода или бульон. Воду не нужно наливать в большом количестве: обычно производитель в инструкции к такому прибору указывает, сколько нужно наливать воды, у многих моделей есть на кастрюле специальная отметка для этого.

Главное, следить, чтобы жидкость не доставала до нижнего яруса. При готовке блюда, вода также не должна разбрызгиваться и доставать до ярусов.

Сначала необходимо заполнить самый нижний ярус: первым делом, его необходимо смазать маслом, либо сами манты обмакивать в растительное масло, перед тем как ставить на ярус. Манты не должны прилипать в процессе готовки.

Перед тем как выкладывать, смажьте поверхность растительным маслом, зазор между изделиями около 1.5 — 2 см. Или каждое изделие окунайте в масло, и выкладывайте.

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Располагать манты нужно слегка отступая от краев, при этом учитывать, что во время готовки они увеличатся в объеме. Поэтому ставить их близко друг к другу – крайне не желательно, иначе слипнутся.

Когда нижний ярус заполнится, можно переходить к следующему. После этих манипуляций, крышку кастрюли обязательно закрыть, иначе верхние манты не успеют приготовиться в нужный срок.

Если манты выкладывали на ярусы в не замороженном виде, то готовить их нужно около 45 минут. Естественно, время начинают считать сразу после закипания жидкости в кастрюле. Если манты замороженные, то к этому времени необходимо прибавить ещё пять минут.

Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия

Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.

У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.

Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.

Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.

Что можно готовить в мантоварке кроме мантов

В мантоварке есть возможность готовить не только манты, но и другие блюда, которые готовятся на пару. Сюда относятся: овощи, рыба и мяса, котлеты, пирожки, пельмени, вареники и так далее.

Манты лучше всего готовить самостоятельно, чем покупать в магазине – это блюдо готовится не так сложно. Самое главное – сделать тесто эластичным.

Вот классический рецепт идеального теста на манты:

1. Чтобы приготовить идеальное тесто, нужно взбить яйцо, добавить в него теплую воду с уксусом, после чего добавлять муку.

2. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.

3. Оставить его на двадцать минут в ёмкости, обязательно накрыв ёмкость полотенцем.

4. Далее тесто разделяется на 3-4 части, каждую из частей необходимо будет раскатать в толщину не более одного миллиметра.

5. Вырезать квадраты нужного размера, выкладывать туда начинку (из фарша, лука, картофеля и специй) и защипывать тесто.

Как сделать манты без мантоварки

В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Для приготовления этого блюда может подойти мультиварка: такой прибор есть сейчас практически у всех хозяек. Мультиварки обычно имеют заодно и специальную решетку для готовки на пару: тогда нужно лишь налить достаточно воды, поставить режим приготовления блюд на пару и поместить манты на решетку.

Если нет решетки, то в кастрюлю мультиварки наливают немного воды и масла и готовят манты так, периодически их перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну.

В обычной кастрюле тоже можно это сделать, если у хозяйки имеется хотя бы дуршлаг. Его нужно поместить так, чтобы он никак не мог прикасаться к поверхности воды в кастрюле.

У некоторых хозяек имеется специальная решетка, которую можно поместить на низ кастрюли и готовить блюда на пару, но так, чтобы вода не доставала до решетки.

В обычной сковороде тоже можно попробовать приготовить манты, только нужно будет их постоянно перемешивать с помощью лопатки, иначе они прилипнут. Воды в сковороду наливается немного, чтобы манты не плавали.

И не стоит забывать, что какой бы способ приготовления восточного блюда не был выбран, их обязательно подают к столу с каким-либо соусом: это может быть сметанный, чесночный или томатный соус.

Что можно готовить в мантоварке. Смотреть фото Что можно готовить в мантоварке. Смотреть картинку Что можно готовить в мантоварке. Картинка про Что можно готовить в мантоварке. Фото Что можно готовить в мантоварке

Только перед подачей соус обязательно нужно настоять в холодильнике не менее получаса. После этого горячие манты укладывают в тарелку, ставят соус и наслаждаются вкусным азиатским блюдом!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

У меня мантоварка дома еще из советских времен. Сейчас, конечно, выпускают более красивые. Но в любом случае ею очень удобно пользоваться. А круги я еще применяю для того, чтобы разложить на них и заморозить пельмени в холодильнике ))

Я использую мультиварку, в ней очень удобно готовить манты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *