Что такое сигарный коньяк
Все о феномене «рансио» доступным языком
Коньяк в целом – очень мистический, загадочный и необычный напиток, который окружён множеством секретов и даже суеверий. Например, считается, что алкоголь, изготовленный в год кометы, особенно яркий и насыщенный.
Но один из самых загадочных феноменов, связанных с коньяком – это рансио. Одно упоминание этого термина способно вызвать бурные обсуждения среди ценителей. В этой статье мы разберёмся, что такое рансио – и как оно делает коньяк коньяком.
Что такое «рансио»?
Рансио – или, если выражаться точнее, рансио шарантис (Rancio Charantais) – это феномен, который проявляется в изменении вкуса выдержанного коньяка после 10–20 лет выдержки о-де-ви в дубовой бочке. Чем дольше вызревает основа – тем ярче проявляется этот эффект.
О-де-ви, в свою очередь – это коньячный спирт, который получается после перегонки (дистилляции) вина.
Само слово «рансио» пришло из португальского языка, где оно использовалось в качестве термина, означающего изменение вкусовых качеств вина при вызревании. Также оно применялось в качестве обозначения характерного выдержанного вкуса, появляющегося в коричневых, хранившихся в дубе напитках – например, в мадере.
Рансио с точки зрения химии
При вызревании в дубовых бочках коньячный спирт наполняется галловыми танинами – дубильными веществами, которые переходят в напиток из древесины. Они вступают в химическую реакцию, окисляясь и распадаясь на углекислый газ и кетоны – сахара, по своей природе похожие на глюкозу. Именно они придают коньяку мягкие и тяжёлые ноты, которые многие описывают как землистые, грибные, ореховые или даже маслянистые.
Именно эти мягкие и тяжёлые ноты и называются «рансио». Их интенсивность зависит не только от продолжительности выдержки, но и от породы древесины. Так, для выдержки коньяка обычно используют бочки из лимузенского дуба, с большими порами, через которые материал отдаёт танины о-де-ви. Дуб Тронке имеет поры меньшего размера, поэтому его применяют при выдержке вина.
Особенностью рансио является субъективность ощущений. Поскольку двух людей с одинаковыми носами не существует, дегустаторы оценивают этот аромат по-разному. Кто-то называет его землистым, кто-то – ореховым.
Рансио изменяет не только вкус, но и цвет напитка. Только что помещённый в бочку о-де-ви имеет нежный светло-жёлтый оттенок. Но в дальнейшем напиток начинает темнеть – становиться жёлтым, тёмно-жёлтым, красным и даже коричневым. Чем насыщеннее цвет коньяка – тем более явно ощущается рансио в его вкусе.
Четыре этапа рансио
Спорность описания рансио объясняется тем, что люди чувствуют не слишком много вкусов, зато огромное количество ароматов. Да и сама степень чувствительности отличается. Поэтому рансио стоит упоминать в отношении не вкуса, а именно аромата напитка.
Первый этап
Первый этап, также известный как «ранний рансио», появляется в первые 10 лет выдержки о-де-ви. Хотя, конечно, точное значение зависит от сорта напитка и условий вызревания. Можно найти даже 30-летние коньяки, в которых рансио остался ранним.
Ранний рансио – яркий. В нём преобладают цветочные, ореховые, пряные тона и оттенки сухофруктов.
Второй этап
Второй этап развития рансио наступает через 20–30 лет выдержки. Дубовые танины начинают распадаться активнее. В аромате напитка появляются землистые и грибные тона. Впрочем, значительная часть танинов всё ещё «цела», так что пряные оттенки и ноты сухофруктов никуда не деваются.
Сигарный коньяк? Это просто маркетинговый ход
Мы беседуем с Ги Леро (Guy Lheraud), президентом и владельцем одноименного коньячного дома Lheraud, посетившим Екатеринбург.
Коньячный дом Леро – из немногих производителей, имеющий право на выпуск миллезимных коньяков. Один из них – урожая 1950 года – был подарен Лораном Леро экс-президенту Франци Жаку Шираку.
Мы беседуем с Ги Леро (Guy Lheraud), президентом и владельцем одноименного коньячного дома Lheraud, посетившим Екатеринбург.
Коньячный дом Леро – из немногих производителей, имеющий право на выпуск миллезимных коньяков. Один из них – урожая 1950 года – был подарен Лораном Леро экс-президенту Франци Жаку Шираку.
Каждая бочка спирта для таких напитков перед закладкой на выдержку опечатывается специальной комиссией Национального межпрофессионального бюро коньяка (BNIC) и вскрывается в присутствии той же самой комиссии перед розливом в бутылки. Такого вида коньяк не имеет никаких добавок сахара, карамели или других посторонних продуктов. Дом Леро владеет исключительными запасами коньячных спиртов, произведенными в конце XIX – начале XX веков.
Выдерживаются коньяки Дома Леро долго — 10, 20, 30 и более лет, а живут — бесконечно. Не случайно к Леро едут гурманы, мечтающие попробовать коньяк 1914, 1900, 1899, 1868 и даже 1853 года! Самый старый коньяк из запасов Леро был изготовлен в 1802 году.
— Вы курите сигары?
— Да, я предпочитаю кубинские сигары. Особенно нравятся Montecristo. Сигару нужно курить в определенной обстановке, в хорошем настроении, тишине и покое. Чтобы ничто не отвлекало. И еще хорошо, чтобы был приглушенный красный свет, а на коленях сидела красивая девушка – блондинка или брюнетка (смеется). Хорошо курить сигары на открытом воздухе, в лесу.
— Девушка к сигаре хорошо. Но коньяк к сигаре – не хуже. У вас есть предпочтения при выборе коньяка к сигаре?
— Нет, я считаю, что неправильно говорить об идеальном сочетании конкретного коньяка с сигарой. Коньяк, как и сигара, меняет свой вкус. Для каждого коньяка своя сигара. Огромное влияние на вкус коньяка оказывает время контакта с воздухом. Чем больше коньяк дышит, тем больше ароматов в нем проявляется и тем больше изменяется его вкус.
— Вы проводили профессиональные дегустации ваших коньяков с сигарами? Есть ли у Вас намерение или опыт по поиску оптимальных сочетаний?
— Прошлым летом мы проводили серию именно профессиональных дегустаций. Пригласали ведущих сомелье: лучший сомелье 1998 года Маркус де Монего, лучший сомелье 2004 года Энрико Бернардо, а также ряд других именитых специалистов. Мы предоставили им возможность дегустировать сигары со всеми миллезимами, которые имеются в наших погребах. Каждый из них искал идеальные пары, но к общему мнению дегустаторы не пришли. У каждого возникли собственные предпочтения. В результате этого исследования мы подготовили небольшую брошюру, но в ней только общие рекомендации по подбору сигары к нашим коньякам. Идеальную пару каждый создает для себя сам.
— Какие сигары принимали участие в этих дегустациях?
— Кубинские. Они сложны, крепки и насыщены, нежели сигары других стран. И лучше подходят к миллезимным коньякам. У нас есть хороший партнер в Швейцарии – месье Жерар. У него большой магазин в Женеве. Он является крупнейшим поставщиком гаван в Швейцарию. Мы обратились к нему за помощью, и он подобрал для нас лучшие образцы гаван. Эти сигары мы использовали для профессиональной дегустации.
— Многие производители выпускают специальные сигарные коньяки. Как Вы к этому относитесь и есть ли у Вас подобные планы?
— Я думаю, что это только маркетинг. Невозможно сделать универсальный коньяк для сигар. Каждая сигара индивидуальна, и у каждого курильщика свой вкус. В нашем ассортименте есть много коньяков, которые обладают особым вкусом и ароматом. Любой желающий может приехать к нам в Леро, и мы предоставим ему возможность подобрать оптимальное сочетание с сигарой, по его собственному вкусу из широкой гаммы наших коньяков. Мы не навязываем универсальных решений.
— У вас бывает много гостей?
— К нам приезжает много туристов со всего мира, в том числе из России. Недавно были гости из Владимира и приготовили отличную баню: выдавили сок из чеснока, добавили немного воды и поддали на печь!
— У вас и баня есть?
— Да, у нас своя русская баня. И икра есть, и водка, и креветки! Приезжайте в гости.
— Вот это рай!
— Нет, это всего лишь два гектара виноградников за бетонным забором и русская баня.
— Каковы предпочтения курильщиков во Франции?
— У нас в стране продаются в основном сигары Кубы и Доминиканы, но кубинские сигары более популярны. Также присутствует много ужасных сигар с добавками (морщится) и сигарилы.
— Какая сигара Вам запомнилась больше всего?
— Однажды мне подарили необычную сигару с зеленым покровным листом. Лист был свежий, то есть сырой, не прошедший ферментацию. Она была очень сладкая и почти не имела табачного вкуса.
— Как регулируется табачная торговля во Франции?
— Во Франции действует государственная монополия – SEITA, известная производством сигарет Gitanes и Gauloises, и весь табак импортируется через SEITA. Акцизы и цены жестко контролируются государством.
Несколько лет назад у меня была идея вкладывать в коробку с одним из коньяков сигару и табачный лист. Оказалось, что по закону это сделать практически невозможно.
— Какова ситуация с запретами на курение во Франции?
— У нас запрещено курить в общественных местах. Теперь мы не можем курить за ужином в ресторане. Курить можно на открытом воздухе и дома.
— То есть в парках курить можно?
— Да, конечно! Многие французы предпочитают курить сигары именно на открытом воздухе — в лесу, на природе.
— Есть ли у вас клубы курильщиков, куда можно придти и спокойно выкурить сигару за разговором?
— Насколько я знаю, нет. Я видел только одно кафе в Париже. Оно расположено в Hotel Fouquet’s. Кафе находится на верхнем этаже здания, там открытая терраса.
Я видел в Москве шикарные сигарные клубы с позолотой, с индивидуальными ячейками для хранения сигар и много сигарных магазинов. Наверное, только вокруг Красной площади штук пять! А у нас на весь Париж пять «Caves aux cigares».
— Как французы относятся к запретам на курение? Сами курильщики делят себя на курильщиков сигар и сигарет?
— Во Франции закон – это закон. Никаких отклонений быть не может. Это не обсуждается. Курение сигар во Франции — удовольствие для обеспеченных людей, ведь сигары стоят немало. Некоторые французы не могут позволить себе сигары и плохо относятся к курильщикам сигар как к представителям более обеспеченного социального слоя. Они довольны запретом на курение, впрочем, таких — меньшинство.
— Существует ли во Франции проблема подделок известных брендов?
— Проблема существует. Многие продукты подделывают. В Китае за несколько тысяч долларов можно купить автомобиль, как две капли воды похожий на Ferrari, но что Вы увидите, когда поднимите капот?
Подделать внешний вид не так сложно, но невозможно подделать качество. Закурив сигару или открыв бутылку коньяка, вы опознаете подделку. Вкус нельзя подделать!
Был случай, когда подделали нашу фирменную бутылку, но указали на этикетке год, в который мы не выпускали миллезимный коньяк. Знающие люди без труда выявят такую подделку. Многие производители миллезимных коньяков хитрят и указывают на этикетке год урожая, то есть год, когда коньяк попал в бочку, умалчивая о дате розлива, которая говорит выдержке. Мы же всегда указываем и год бутилляции, и год урожая. Вот, например, миллезим 1969 года (показывает дату на этикетке): вот год, когда коньяк разлили в бутылку — 2009, вот индивидуальный номер бутылки Lot № 17629. Этот номер можно проверить, поскольку при каждом розливе присутствует сотрудник BNIC. Это коньяк бочковой крепости (46%), который провел в бочке 40 лет!
— Сколько миллезимных коньяков вы производите ежегодно?
— В среднем выпускаем около 600-1000 бутылок в год, но объем розлива во многом зависит от спроса.
— Как долго коньяк определенного года урожая может быть доступен?
— Всегда по-разному. Зависит от продаж и наших запасов. Проблема миллезимных коньяков в том, что если коньяк закончился, то его больше никогда не будет.
— Каков возраст самого старого коньяка в ваших погребах?
— Наш самый старый коньяк датируется 1802 годом.
— Виноград каких регионов вы используете для производства своих коньяков?
— На данный момент нашей семье принадлежит 80 гектаров виноградников в регионе Коньяк – Гранд Шампань, Птит Шампань, Фэн Буа, Бордери и Бон Буа. Большая часть площадей этих виноградников расположена в Птит Шампань (около 60 га) и занята сортом Уни Блан, но кроме него есть несколько шпалер сортов Коломбар и Фоль Бланш.
— Вы производите только миллезимные коньяки?
— Нет, в нашем ассортименте есть традиционные коньяки VS, VSOP, XO, Extra, а так же серия Cuvee, изготовленная из спиртов Птит Шампань, прошедших выдержку в дубовых бочках 10 либо 20 лет. Кроме того, у нас есть ряд коньяков специальной выдержки. Так же мы производим Пино де Шарант (Pineau des Charentes), фруктовые ликеры на коньяке (Liqueur au Cognac) и о-де-ви (EAU-DE-VIE DE VIN).
— В чем особенность ваших коньяков?
— Специфика производства коньяков Леро заключается в том, что мы не создаем ассамбляжи, то есть не смешиваем спирты разных возрастов. Поэтому Lheraud VS – это смесь спиртов Птит Шампань только трёхлетней выдержки, а VSOP – пятилетней. Для XO мы выдерживаем спирты 35 лет.
— В какие страны вы поставляете свою продукцию?
— По всему миру и, конечно, в Россию. Вы сможете найти наш коньяк в самых престижных бутиках и ресторанах мира: «Harrod`s» (Лондон), «La Tour d`Argent» (Токио), «Richemond» (Женева), «Hediard» и «Georges V» (Париж) и многих других. Также мы являемся официальным поставщиком коньяков для палаты лордов в Лондоне.
Дм. Шлаен,
президент Уральского сигарного клуба
dmitryshlayen
Сигарные заметки
Мы беседуем с Ги Леро (Guy Lheraud), президентом и владельцем одноименного коньячного дома Lheraud, который в канун майских праздников посетил Екатеринбург.
Вы курите сигары?
Да, я предпочитаю Кубинские сигары. Особенно нравятся Montecristo. Сигару нужно курить в определенной обстановке, в хорошем настроении, тишине, и покое. Чтобы ничто не отвлекало. И еще хорошо, чтобы был приглушенный красный свет, а на колене сидела красивая девушка – блондинка или брюнетка (смеется). Хорошо курить сигары на открытом воздухе, в лесу.
У вас есть конкретные предпочтения, при выборе коньяка к Вашей сигаре?
Нет, я считаю, что неправильно говорить об идеальном сочетании конкретного коньяка с сигарой. Коньяк, как и сигара, меняет свой вкус. Для каждого коньяка своя сигара. Огромное влияние на вкус коньяка оказывает время контакта с воздухом. Чем больше коньяк «дышит», тем больше ароматов в нем проявляется, и тем больше изменяется его вкус. Он изменяется волнообразно.
Вы проводили профессиональные дегустации Ваших коньяков с сигарами? Есть ли у Вас намерение или опыт по поиску оптимальных сочетаний?
Да, прошлым летом мы проводили серию профессиональных дегустаций. Мы приглашали несколько ведущих сомелье: лучший сомелье 1998 года Маркюс де Монего, лучший сомелье 2004 года Энрико Бернардо, а также ряд других именитых специалистов. Мы предоставили им возможность дегустировать сигары, со всеми миллезимами, которые имеются в наших погребах. Каждый из них искал идеальные пары, но к общему мнению дегустаторы не пришли. У каждого были собственные предпочтения. В результате этого исследования, мы подготовили небольшую брошюру, но в ней только общие рекомендации, по подбору сигары к нашим коньякам. Идеальную пару каждый подбирает для себя сам.
Какие сигары принимали участие в дегустациях?
Это были кубинские сигары. Они более сложные, крепкие и насыщенные, чем сигары из других стран. И лучше подходят к миллезимным коньякам. У нас есть хороший партнер в Швейцарии – месье Жерар. У него большой магазин в Женеве. Также он является крупнейшим поставщиком Гаван в Швейцарию. Мы обратились к нему за помощью, и он подобрал для нас лучшие образцы Кубинских сигар. Эти сигары мы использовали для профессиональной дегустации.
Многие производители выпускают специальные сигарные коньяки. Как Вы к этому относитесь и есть ли у Вас подобные планы или опыт?
Я думаю, что это только маркетинг. Невозможно сделать универсальный коньяк для сигар. Каждая сигара индивидуальна, и у каждого курильщика свой вкус. В нашем ассортименте есть много коньяков, каждый из которых обладает особенным вкусом и ароматом. Любой желающий может приехать к нам в Леро, и мы предоставим ему возможность подобрать оптимальное сочетание с сигарой, по его собственному вкусу из широкой гаммы наших коньяков. Мы не навязываем универсальных решений.
У Вас бывает много гостей?
К нам приезжает много туристов со всего мира, в том числе из России. Недавно приезжали гости из Владимира и приготовили отличную баню: выдавили сок из чеснока, добавили немного воды и поддали на печь! (показывает немой восторг)
У вас и баня есть?
Да, у нас своя Русская баня, и икра есть и водка, и креветки! Приезжайте в гости!
Вот это рай!
Нет, это всего лишь два гектара виноградников за бетонным забором и Русская баня (смеется).
Каковы предпочтения курильщиков во Франции?
У нас в стране продаются сигары в основном с Кубы и Санто-Доминго, но Кубинские сигары более популярны, нежели остальные. Также, присутствует много ужасных сигар с добавками (морщится) и сигариллы.
Какая сигара Вам запомнилась больше всего?
Однажды мне подарили необычную сигару с зеленым покровным листом. Лист был свежий, то есть сырой, не прошедший ферментацию. Она была очень сладкая, но почти не имела табачного вкуса.
Как регулируется табачная торговля во Франции?
Во Франции действует государственная монополия – SEITA, известная производством сигарет Gitanes и Gauloises, и весь табак импортируется через них. Акцизы и цены на табак жестко контролируются государством.
Несколько лет назад у меня была идея вкладывать в коробку с одним из коньяков сигару и табачный лист. Оказалось, что по закону это сделать практически невозможно. В итоге, я был вынужден отказаться от этой затеи.
Какова ситуация с запретами на курение во Франции?
У нас запрещено курить в общественных местах. Теперь мы не можем курить за ужином в ресторане. Курить можно на открытом воздухе и дома.
То есть в парках курить можно?
Да, конечно! Многие французы предпочитают курить сигары именно на открытом воздухе, в лесу, на природе.
Есть ли у Вас курительные клубы или клубы курильщиков сигар, куда можно придти и спокойно выкурить сигару за разговором?
Насколько я знаю, нет. Я видел только одно кафе в Париже. Оно расположено в Hotel “Fouquet’s”. Кафе находится на верхнем этаже здания. У них есть открытая терасса, отделенная от заведения, где можно покурить. Получается, что курят на открытом воздухе, но вообще это незаконно. Других заведений я не знаю.
Я видел в Москве шикарные сигарные клубы, отделанные золотом, с индивидуальными ячейками для хранения сигар и много сигарных магазинов. Наверное, только вокруг Красной Площади штук пять! А у нас на весь Париж всего пять «Caves aux cigares».
Как французы относятся к запретам на курение, и существует ли подразделение курильщиков, на сигарных и сигаретных?
Во Франции закон – это закон. Никаких отклонений быть не может. Это не обсуждается. Курение сигар во Франции удовольствие для обеспеченных людей, ведь сигары стоят немало. Некоторые французы, не могут позволить себе сигары, и плохо относятся к курильщикам сигар, как к представителям более обеспеченного социального слоя. Они довольны запретом на курение, впрочем, таких меньшинство.
Сколько миллезимных коньяков вы производите ежегодно?
В среднем мы выпускаем около 600-1000 бутылок в год, но объем розлива во многом зависит от спроса и заказов наших партнеров.
Как долго коньяк определенного года урожая может быть доступен?
Всегда по-разному. Все зависит от продаж и наших запасов. Проблема миллезимных коньяков в том, что если коньяк закончился, то его больше никогда не будет.
Каков возраст самого старого коньяка в Ваших погребах?
Наш самый старый коньяк датируется 1802 годом
Виноград, каких регионов Вы используете для производства своих коньяков?
На данный момент нашей семье принадлежит 80 гектаров виноградников, лежащих в лучших регионах Коньяка – Гранд Шампань, Птит Шампань, Фэн Буа, Бордери и Бон Буа. Большая часть площадей этих виноградников расположена в Птит Шампань (около 60 га) и занята сортом Уни Блан, но кроме него есть несколько шпалер сортов Коломбар и Фоль Бланш.
Вы производите только миллезимные коньяки?
Нет, в нашем ассортименте есть традиционные коньяки VS, VSOP, XO, Extra, а так же серия Cuvee, изготовленная из спиртов Птит Шампань, прошедших выдержку в дубовых бочках в течение 10, либо 20 лет. Кроме того, у нас есть ряд коньяков специальной выдержки.
Так же мы производим Пино де Шарант (Pineau des Charentes), фруктовые ликеры на коньяке (Liqueur au Cognac) и о-де-ви (EAU-DE-VIE DE VIN).
В чем особенность Ваших коньяков?
Специфика производства коньяков Леро заключается в том, что мы не создаем ассамбляжи, то есть не смешиваем спирты разных возрастов. Поэтому Lheraud VS – это смесь спиртов Птит Шампань только трёхлетней выдержки, а VSOP – пятилетней. Для XO мы выдерживаем спирты 35 лет.
В какие страны Вы поставляете свою продукцию?
Мы поставляем коньяк по всему Миру, и, конечно, в Россию. Вы сможете найти наш коньяк в самых престижных бутиках и ресторанах мира: «Harrod`s» (Лондон), «La Tour d`Argent» (Токио), «Richemond» (Женева), «Hediard» и «Georges V» (Париж) и многих других. Также мы являемся официальным поставщиком коньяков для Палаты Лордов в Лондоне.
Большое спасибо за интересную беседу!
Спасибо (по-русски). Возможно, когда-нибудь мы встретимся у нас, в Леро!
Коньяк и сигара — лучшая пара
Наверное, всем известно знаменитое правило четырех «с»: сигара, кофе, шоколад и коньяк. Но для многих ведущей парой в этом восхитительном вкусовом квартете является сигара с коньяком. Кофе и шоколад в нем «актеры второго плана», ведь кофе быстро остывает, теряя свою прелесть, а вкус шоколада рассеивается после нескольких глотков того же кофе. Сигара и коньяк — главные, так сказать, солирующие участники прекрасного ансамбля под названием 4 «с». О них, самых важных
составных элементах неповторимой вкусовой феерии, стоит поговорить более подробно.
Не нужно думать, что сигара — это не более чем приятное дополнение к коньяку, что-то сродни закуске. Это одно из самых больших заблуждений, которое не боятся озвучивать даже те, кто неплохо разбирается в благородных напитках. В действительности коньяк и сигара — это две самостоятельные единицы удивительного таинства, которое мы привыкли называть привычным всем словом «дегустация».
Коньяк и сигара вместе способны произвести куда большее впечатление, чем по отдельности, и об этом людям известно уже очень давно. Но стоит сказать, что прочная связь между алкогольными напитками и сигарами возникла довольно-таки давно — гораздо раньше, чем появился верный спутник сигары — коньяк.К примеру, индейцы, которых встретил Христофор Колумб на побережье современного Американского континента, очень любили курить сигары. Их они запивали странным напитком, приготовленным то ли из кукурузы, то ли из еще какого-то растения. Европейцы, впрочем, не стали уподобляться индейцам и пить загадочную бражку. Они поступили куда разумнее — курили сигары, «запивая» их дым крепкими напитками вроде коньяка и рома. Но если ром — довольно сомнительная пара к сигаре, то коньяк словно создан для того, чтобы подчеркивать ее тонкий вкус.
Но сочетать коньяк и сигары тоже уметь надо — это Вам скажет любой мало-мальский просвещенный гурман. Правда, эти самые знатоки, которые бьют себя в грудь, утверждая, что знают о сигарах и коньяке все и даже немного больше, и сами порой допускают досадные ошибки и становятся жертвами стереотипов. Например, многие из так называемых знатоков считают, что перед тем как закурить сигару, ее кончик нужно обязательно обмокнуть в коньяк. Это якобы считается признаком хорошего тона. А оказывается, все с точностью до наоборот: такой ход является моветоном и прекрасным способом испортить сигару. Коньяк не только «убьет» ее вкус, но и разрушит структуру листьев.
Такого чудовищного обращения не вытерпит даже самая дорогая сигара! Кстати говоря, заблуждение о том, что сигару нужно «искупать» в коньяке, появилось благодаря Уинстону Черчиллю. Один из самых знаменитых политических деятелей Великобритании мог выкуривать (внимание!) до 20 сигар в сутки, причем делал он это каждый день. Но, конечно, такие рекорды не могли не сказаться на самочувствии Черчилля — со временем у него появилось раздражение на губах, которое было вызвано не чем иным, как чрезмерным увлечением сигарами. Чтобы хоть немного уменьшить их пагубное воздействие (отказываться от своих любимых сигар Черчилль не собирался), политик начал мокать кончик сигары в коньяк — в этом случае вредные смолы из табачных листов не оказывали столь разрушительного воздействия.
Но если Черчилля еще можно понять, то зачем же Вы, уважаемые гурманы, намеренно портите вкус одной из самых лучших вещей на свете — великолепной сигары? Согласитесь, лишать себя удовольствия в полной мере наслаждаться ее благородным тонким вкусом как минимум глупо.
Для того чтобы почувствовать всю прелесть волшебного дыма сигары и тонкие грани букета коньяка, вовсе не обязательно следовать каким-то изощренным способам дегустации. Достаточно лишь медленно насладиться вкусовыми составляющими, которые Вам подарит волшебный дуэт — коньяк и сигара.
Коньяк нужно пить в спокойной размеренной обстановке, не спеша потягивая его из бокала. Этот напиток не любит шумных и многолюдных сборищ, суеты. Его букет раскрывается дегустатору постепенно и не перестает удивлять все новыми вкусовым нотками и еле слышными нюансами. Сигара в этом отношении не сильно отличается от своего «коллеги» коньяка — она тоже не любит суеты и спешки. Недаром вкусом одной сигары можно наслаждаться полчаса, а иногда и целый час!
Коньяк и сигары — сочетание непростое. Так что если Вы желаете взять как можно больше от этого прекрасного дуэта, определитесь, что же для Вас важнее: многогранный и яркий вкус коньяка или загадочный букет сигары. В случае если первым делом Вы хотите оценить благородный алкоголь, выпейте бокал коньяка, но без сигары. Ну а потом можете с удовольствием закурить!
Если же Вы решите, что первым номером должна «выступить» сигара, уделите большое внимание коньяку. К его выбору следует подойти ответственно. Как известно, любой табак — будь то обычная дешевая сигарета или же дорогая сигара — влияет на наши вкусовые ощущения. Больше всего при курении страдают вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Именно поэтому к сигаре следует подавать напитки с большим остаточным сахаром — к таким относится коньяк с длительной выдержкой (12 и более лет).
Как видите, умело сочетать коньяк и сигары не так-то просто. Но научиться этому можно и нужно — тогда ароматная сигара станет отличной парой коньяку, который раскроет Вам свои потаенные вкусовые грани.