Какой лучше маринад для свинины для шашлыка
20 отличных маринадов для шашлыка из свинины
Случалось ли тебе неудачно приготовить шашлык? Даже свежее мясо может получиться жестким и невкусным, если его неправильно замариновать. Мы предлагаем 20 лучших проверенных рецептов маринада для шашлыка из свинины!
1. Луковый маринад с уксусом
Самый популярный и простой рецепт маринада.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, полстакана воды, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Лук нарежь, смешай с сахаром, солью и перцем. Добавь холодную воду, уксус и перемешай. Маринуй свинину с луком и уксусом не менее 5 часов.
2. Маринад с майонезом и луком
Мясо получается зажаренным и очень ароматным.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 300 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. кориандра в зернах, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лук толстыми кольцами, добавь сахар, соль, кориандр и молотый перец. Оставь массу на 5 минут пропитаться, добавь майонез и перемешай.
3. Лимонный маринад для шашлыка из свинины
Первые 2 часа свинина может мариноваться при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 2 лимона, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан минеральной воды, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь на толстые кружочки. Измельчи лук, добавь соль, сахар, молотый перец и лимоны. Перемешай и влей холодную воду.
4. Маринад из киви и лука
Долго мариновать в киви нельзя, иначе мясо слишком размягчится.
Тебе понадобится: 800 г лука, 2 киви, 2 ст.л лимонного сока, 1 стакан воды, молотый черный перец, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Лук, киви очисти и нарежь, как тебе нравится. Добавь соль, сахар, молотый перец и оставь на 5 минут. Перемешай, влей лимонный сок и холодную воду.
20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы
5. Армянский маринад для шашлыка из свинины
Аппетитный рецепт маринада для шашлыка прямиком из солнечной Армении.
Тебе понадобится: 1 стакан подсолнечного масла, 600 г лука, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Лук очисти, нарежь толстыми кольцами, всыпь соль, молотый перец, хмели-сунели и сахар. Добавь масло, кориандр и перемешай.
6. Острый маринад с аджикой
Самый вкусный шашлык получается из ошейка!
Тебе понадобится: 300 г аджики, половина перца чили, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. лимонного сока, 3 луковицы, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Перец чили очисти от семян и мелко нарежь. Лук измельчи, сбрызни лимонным соком, присыпь солью и сахаром. Смешай острый перец, аджику, лук и специи. Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.
7. Маринад из соевого соуса, меда и чеснока
Рецепт маринада для любителей сладковатого вкуса.
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай соевый соус с медом и маслом. Выдави через пресс чеснок, всыпь кориандр, тмин, молотый перец и соль.
8. Кефирно-луковый маринад
Для приготовления этого маринада можно использовать кефир любой жирности.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 300 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и петрушку. Добавь соль, сахар, молотый перец и кефир.
20 простых рецептов маринованного лука для шашлыка
9. Луково-томатный маринад для шашлыка из свинины
Чтобы усилить томатный вкус, добавь парочку мелко нарезанных помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 2 стакана томатного сока, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Лук очисти и мелко нарежь кубиками. Добавь соль, сахар, специи, масло и томатный сок. Перемешай, выдави через пресс чеснок и приступай к маринованию.
10. Гранатовый маринад для шашлыка
Тебе понадобится: 800 г лука, 2 стакана гранатовых зерен, 5 горошин душистого перца, молотый черный перец, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук кольцами. Половину гранатовых зерен раздави толкушкой, добавь лук, масло, соль, сахар и молотый перец. Раздави рукояткой ножа душистый перец и тоже всыпь в маринад. Добавь оставшиеся зерна граната и перемешай.
11. Маринад с айраном и специями
Молодую и свежую свинину на шашлык долго мариновать не стоит.
Тебе понадобится: 600 г лука, 1 стакан айрана, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. сушеного розмарина, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами. Добавь соль и специи. Влей айран, растительное масло и перемешай.
12. Маринад с вином и зеленью
Маринуй свинину в стеклянной, керамической или глиняной посуде.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 750 мл красного вина, 1 ст.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого лаврового листа, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и укроп. Все смешай, добавь соль, сок лимона, специи и красное вино. Перемешай, убери на 10 минут в сторону и приступай к маринованию.
20 легких рецептов отбивных из свинины в духовке
13. Маринад из шампанского и яблок
Пузырьки газа всегда быстро размягчают мясо на шашлык.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 1 бутылка шампанского, 2 яблока, 1 ст.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Нарежь лук и яблоки. Посоли, поперчи, добавь сахар, итальянские травы, масло и перемешай. Влей шампанское и приступай к маринованию свинины.
14. Маринад из масла и розмарина для шашлыка
Масло удерживает сок и помогает приправам лучше пропитать шашлык.
Тебе понадобится: 500 г лука, 5 веточек розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Лук нарежь, розмарин разотри в пальцах. Добавь масло, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар.
15. Маринад на пиве
Предпочтительнее использовать пиво живого брожения.
Тебе понадобится: 1 бутылка светлого пива, 3 стебля зеленого лука, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, добавь сок лимона и пиво. Всыпь сахар, соль и перемешай.
16. Горчично-медовый маринад для шашлыка из свинины
Маринуй свинину на шашлык в холодильнике, накрывая крышкой или пищевой пленкой.
Тебе понадобится: 100 г острой горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки.
Приготовление: Смешай острую и дижонскую горчицы, добавь мед, масло, паприку и соль. Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.
20 отличных рецептов жаркого из свинины с картошкой
17. Маринад из крепкого чая
Можешь добавить в чай немного сахара. Это улучшит вкус и поможет специям пропитать мясо.
Тебе понадобится: 70 г черного чая, 1 л воды, 3 луковицы, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду, залей чай и оставь на 20 минут. Процеди, добавь нарезанный лук, розмарин, специи и соль. Перемешай и замаринуй свинину на 5 часов.
18. Быстродействующий маринад на минеральной воде
Маринованную свинину можно будет жарить уже через час.
Тебе понадобится: 500 г лука, 1 бутылка сильногазированной минеральной воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Лук очисти и нарежь крупными кольцами. Добавь соль, молотый перец и кориандр. Влей минералку и лимонный сок.
19. Грейпфрутовый маринад для шашлыка из свинины
Используй больше сахара, если грейпфрут недостаточно сладкий.
Тебе понадобится: 2 грейпфрута, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Грейпфруты очисти от кожуры и белых пленок. Один фрукт нарежь, а со второго выдави сок. Добавь нарезанный кольцами лук, специи, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок и замаринуй свинину на шашлык.
20. Имбирно-апельсиновый маринад для шашлыка
Шашлык получается острым, сочным и очень вкусным.
Тебе понадобится: 1 стакан апельсинового сока, 30 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очисти имбирь и натри на мелкой терке. Добавь апельсиновый сок, соус, масло, сахар, молотый перец и соль. Всыпь крупно нарезанный чеснок и приступай к маринованию.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Маринады для шашлыка из свинины: 14 самых вкусных и быстрых рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным
Привет всем! Недавно затрагивалась тема шашлыков из свинины, сегодня продолжаю вновь удивлять и знакомить вас с новыми секретами приготовления этого блюда с дымком. Ах, какой аромат идет, когда свежее и немаловажно правильно замаринованное мясо на шампурах обжаривается, а ветерок то и дело доносит и разносит этот аромат, маня всех).
Наверно никто не откажется, если вдруг ему предложат испробовать такой шедевр. Тем более, если он выглядит еще и очень обаятельно и привлекательно. Аппетит еще больше разыграется.
Сегодня я решила серьезно совсем этим делом разобраться и провела так сказать некие маленькие эксперименты. Пришлось даже познакомиться с одним человеком, который в этом деле ас. Он мне посоветовал один рецепт, от которого точно все останутся в приятном шоке. Что в нем особенного? Хотите узнать? Следите дальше за информацией, обещаю будет жарко.
Прежде чем, перейти к самому важному, хочу напомнить еще о некоторых нюансах, чтобы конечный результат был успешным.
Какое мясо брать, чтобы приготовить шашлык из свинины?
Прежде чем приступить к самому процессу, обязательно нужно в магазине, а лучше на рынке приобрести свежее и с приятным запахом — большой ломоть мяса. Как ни странно, но многие даже не подозревают о том, что они покупают не то, что нужно.
Чтобы шашлык удался нужно взять именно, внимание — свиной ошеек, именно эта часть у свиньи самая неподвижная, а главное то, что в таком мясе много прожилок с жиром.
Вот эти свойства и дают непосредственно то, что все так ищут и не могут найди — это сочность и мягкость.
Такой вариант, если быть честной можно вообще делать без маринада, просто в собственном соку, перемешав кусочки свининки с репчатым луком и присыпать любимыми специями и солью.
Но, все же хочу напомнить еще о о том, как правильно выбрать на базаре нужное мясо. Каким должен быть цвет и прочие отличительные особенности. Взгляните на эту инфограмму.
Запоминайте и быстренько в магаз). Между прочим на глаза попалась еще такая картинка.
Так, что еще, конечно же выбранный вами кусок должен быть охлажденным, ни в коем случае не субпродукт.
Конечно, это лишь малая часть того, что нужно знать, ведь на самом то деле, еще нужно купить отличный мангал, запастись дровами или древесным углем.
А также учитывать температуру углей, и многое другое, об этом более подробно можно посмотреть вот в этой заметке. Либо кратко можно рассмотреть вот эту схему.
И вот еще одна подсказка, а то вдруг начнете собираться и кроме тазика с ведерком маринованного мяса ничего с собой не прихватите. Взгляните, что необходимо еще положить. У вас на этот счет какие предположения?
Рецепт самого обалденно вкусного маринада для шашлыка из свинины
Сразу хочется отметить, что все ищут идеальный вариант, а найти не могут или уже нашли). На канале ютуб, собрано большое количество роликов, просто не счесть, и вот один парень проводил эксперименты, если есть свободная минутка, можете взглянуть, какой ему понравился больше всего.
Также я нашла массу отзывов и вот один из них, но у всех как всегда вкусы разные.
В нашем мире сейчас существует столько разнообразных вариантов, что и не угонишься, но всех их объединяет одно — результат, за которым бегаю все))).
Первый способ маринования показан будет на кусок мяса 2 кг, здесь секрет такой, как такого рассола тут вообще нет, свинина будет готовиться в собственном соку.
Однако секрет один есть — солить нужно в самом конце, то есть перед самой жаркой на углях.
Плюс еще один момент, это растительное масло, именно оно поможет блюду пропитаться всеми пряностями и ароматами.
Лука репчатого берите как можно больше, идеальными пропорциями является соотношение 1 к 1. Скажите ничего себе, а вот и нет. Как кашу маслом не испортишь, так и тут, луком.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите только свежий и охлажденный кусок, на нем должны видны прожилки с жиром, именно из такого и получится самый сок.
Все повара мира диктуют разрезать такое мясо вдоль волокон на куски, размер их должен быть как и положено около 5 см, можно нарезать и чуть меньше и чуть больше. Главное, чтобы было потом удобно жарить, и ломтики должны быть все как на один подбор. Если они будут разными то, один кусок мяса быстрее обжарится, а другой будет еще сырым.
2. После того, как куски лежат на разделочной доске и дожидаются следующего этапа, необходимо порезать лучок. Ох, иногда это сделать трудно, потому что будут слезы. Чтобы этого не произошло, заранее лук поместите в холодильник на пару часов, а потом все как по маслу будет.
Ну, а если забыли это сделать, то хотя бы опустите его вместе с шелухой в холодную воду и подержите 10 минут, затем почистите и режьте полуколечками. Так тоже меньше плакать будете.
3. Возьмите тазик или емкость, да поглубже, чтобы удобнее было перемешивать. Внесите в него мясо, лук, приправьте специями и налейте растительного масла. Теперь начните как будто бы мять, чтобы лук дал нужный сок.
Можно посолить сразу, хотя говорят, что так делать нельзя, я пробовала, блюдо получается не соленое тогда. Пробуйте солить почти перед самой жаркой, может вам понравится так.
После накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-3 ч именно в тепле, а не на холоде.
4. По истечении времени отправьтесь в нужном направлении на природу, жарьте с дымком и летним свежим воздухом. Оденьте аккуратно на шпажки.
Если будет попадаться лук, то снимите его, а то он пригорит и даст плохой привкус.
5. На такую красоту можно смотреть часами, а зачем? Сразу на мангальчик и в путь.
6. Но, перед этим кончено же нужно подготовить угли до нужной температуры. Они должны быть прогоревшими и светиться, сверху должен быть пепел.
7. Используйте фруктовые или березовые дрова, и покупной древесный уголь.
9. После красиво сделайте сервировку стола. Украсьте порезанными перышками лука и можно в соусницу налить кетчуп или аджику. Приятного аппетита!
Маринование свинины на шашлык — рецепт с лимоном
Такой вид мне лично очень понравился, мы его делали совсем недавно. Возможно кто-то скажет, не делайте, мясо испортите, ну кому как конечно, нам понравилось, мы были в восторге. А вообще конечно, пока сами не испробуете все варианты, не поймете, какой лучше.
Пусть вашими дегустаторами будут родственники, друзья и товарищи, только они могут определить это.
Предлагаю рецепт на большую компанию на 7 кг. Соответственно можно взять меньше, и тогда просто уменьшите пропорции в 2 или 3 раза.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Половинку одного лимона порубите на красивые и тоненькое круглые дольки. А из оставшихся частей выдавите сок, сделайте это вручную. Чтобы было легче постучите лимоном по столу, можно даже побить его скалкой. А потом начните со всей силы давить на него, разрезав его напополам. Либо воспользуйтесь специальным приспособлением под названием соковыжималка.
С репчатый луком поступит так, как это делали в предыдущем варианте, а именно порубите его на кружки и хорошо разомните руками. Слегка присолите, чтобы больше выделилось жидкости. Делать это нужно не на столе, а в большой кастрюле.
2. Теперь займитесь вырезкой мяса, сделайте ровными и красивыми кусочки из свининки, поместите их на луковую подушку, и очень щедро перемешайте массу своими руками. Далее берите немножечко соли, перца, любимых трав и приправ. Сюда классно подходит универсальная приправа для шашлыка или свинины.
Остальной солью присыпьте за час, за два до выхода на пикник.
Осталось самое главное, размягчить мякоть, сделайте это при помощи лимонного сока. Перемешайте и поставьте гнет на эту массу. Обычно ставится трехлитровая банка с водой. Поставьте в холодильник или лучше в погребок на 1-2 суток. Чем дольше оно простоит, тем насыщеннее будет вкус.
Можно еще добавить масло растительное без запаха, чтобы специи ловко отдали свой аромат.
Готовим с уксусом и луком
Что ж, я до этого уже писала, что такой вариант для многих уже не приемлем, потому что в интернете кипят многие страницы такой информацией, что мол именно эта кислота делает мякоть жестче. Оставьте отзыв внизу этой заметки, по поводу данного вопроса.
Но, все равно он остается и наверно останется классическим рецептом СССР, если вы любитель консервации и именно обожаете такую мариновку, то делайте не раздумывая. У каждого на это дело свое мнение. Все таки, такую кислинку своеобразную как уксус, дает только он сам, и не говорите, что лучше брать киви, апельсины и т.д.
Да, я согласна, но вкус то все равно не такой. Согласитесь? Вообщем как в песне говорится, думайте сами, решайте сами… По мне так, я и такого не прочь покушать.
Предлагаю, чтобы сделать абсолютно правильно такой шашлык, посмотреть видео сюжет с канала ютуб от известного повара кавказской кухни.
Ну, а если в двух словах, то все ингредиенты перемешайте между собой, прям пожулькайте, чтобы выделился рассол и дайте настояться и подружиться около 1 часа, хотя шеф утверждает, что хватит пол часа, то есть 30 минут.
Нам понадобится:
Как замариновать мясо с киви?
Думаю о таком чуде тоже наслышаны. Применять можно, и нужно, вот только главное не оставляйте на долгое время, а то мясо превратится в желеобразную смесь. Кислота разъест все волокна. Поэтому считается, что этот способ один из лучших маринования на скорую руку.
Причем время настаивания тут крайне маленькое, около 1 часа, и то многие уверяют, если фрукт сильно спелый, то хватит и 15-30 минут, таким образом, пока вы бегаете ищете дрова по лесу, потом готовите угли к нужному процессу, в это время соедините мясо с кашицей киви.
Так что знайте, такой маринад может быстро разъесть волокна мяса и получится что попало — каша. Если профукайте время.
Но зато, киви реально размягчает мясо, а если оно не молодое, так вообще считайте нашли идеальный вариант. Поэтому будете приятно удивлены и поражены. Экзотика очень кстати в этом блюде, как оказалась! На этот случай вот даже памятка, с ней точно не ошибетесь).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Мякоть свинины порубите на куски одного размера. Не мельчите, размер должен быть около пяти сантиметров.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите его на кружки. Можно для пикантности взять еще небольшой пучок зеленого. Далее присолите его на разделочной доске и пожулькайте прямо над кусками мяса. Выделится сразу же жидкость.
3. С киви проделайте такую работу, очистите и натрите его на мелкой терке, а после соедините такое пюре с ингредиентами в кастрюле. Добавьте растительного масла и перемешайте. Ожидайте 30-60 минут, а после используйте по назначению.
Маринад с минеральной водой
Теперь будем покрывать филейные части волшебным эликсиром, да еще и с пузырьками. Потешно это выглядит, но этот способ довольно популярный и многие мои знакомые готовят преимущественно только на нем, а какой предпочтете вы?
Ничего трудного в этом варианте нет, готовится легко и просто, абсолютно любой может так замариновать эту свиную вырезку.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Кстати говоря, понятно что ошеек это самый лучший вариант для этого блюда, но если вдруг у вас оказалась какая-то другая часть хрюшки, то тоже все получится. Можно даже взять мясо на кости, отделить его конечно от нее, а кость оставить для ароматного борща.
По традиции вырезку следует ополоснуть в холодной воде, а далее разделайте.
Подготовьте оставшиеся ингредиенты к предстоящей работе, очистите репчатый лук и из своих запасов выньте пакетики со специями.
2. Лучок, желательно брать уже свежий, он конечно по цене будет дороже, чем прошлогодний, но зато он отдаст больше сока. Нам ведь это и нужно!
В емкость, в которую будете творить это безумное лакомство поместите мясные пластики, посыпьте нужными приправами и только после этого, посолите. Или солите в самом конце перед тем, как выехать на отдых.
3. Следующий шаг, довольно волнительный и интригующий, минеральная газированная водицу, ух, она как закипит, так заиграет, фантастические свойства.
4. Далее поставьте что-нибудь тяжелое, например вторую кастрюльку меньшую по размеру с водой. Уберите блюдо в холодильник и подождите 2-3 часа. А лучше всего делайте это с вечера, будет еще класснее.
Быстрый рецепт на пиве
Ого-ого, даже такой есть, скажите))). И не говорите, наши люди и даже с алкоголем уже придумали такой рассол делать. На мой взгляд это уж чересчур, зачем переводить, но если все таки хотите испробовать такую новинку сезона, то пожалуйста читайте и запоминайте.
Когда я стала разбираться то поняла, что люди просто ищут аромат хмельного напитка, вот в этом и фишка, поэтому можно взять и ради этого настоящий русский квас. Вот тогда точно вкус будет неповторимым и очень нежным, с нужными нотками.
А чтобы придать блюду некий неумоверно классный аромат, для этого воспользуйтесь любимыми специями, такими, как хнели-сунели, карри, и т.п
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Необходимо измельчить тушку мяса на небольшие пластики в виде кубиков, присыпьте их специями, размешайте тщательно руками.
Для прикольного аромата и изюминки можно внести пару зубчиков чеснока.
2. Из репчатого лука необходимо сделать пюрешку, натрите его на крупной терке или же пропустите через мясорубку. Ух, и слез будет.
3. Порубите ножом зелень, внесите ложечку сметаны и влейте разливное пиво. Вымешивайте все очень тщательно в глубокой таре, а после поставьте в холодное место на пару часов, максимально на 3 часа. Закрывайте верхушку крышкой или пленкой, чтобы верх не обветрился.
Шашлык из свинины на кефире
Что сказать про кефирный маринад, он известен всем давно. Если вы любитель кисломолочного вкуса, то этот вариант покорит всех, не сомневайтесь! Сами будете тоже в полном восторге.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте белую смесь, смешайте кефир с нарезанными полукольцами репчатого лука, посолите и поперчите, добавьте травы.
2. Далее вносите куски свинины. Держите в таком состоянии пару часиков, а лучше 4-6 в холодильнике. Используйте дальше по назначению.
Смотрится мило и забавно, как будто в специальном соусе и это не шашлык, но самом деле после жарки такого эффекта не будет.
Маринуем с майонезом и горчицей
Теперь предлагаю еще одно превращение, для молодежи этот рецептик будет очень кстати. Ведь они все любят майонез добавлять во все, что угодно. Да, и не только собственно, у меня муж любит этот соус, никак не может жить без него. Лучше брать конечно же домашний он безвредный и в нем нет консервантов.
Если любите необычные вкусы и пикантные, являетесь гурманом, то такое сочетание продуктов точно понравится. Пробуйте. Экспериментируйте и тогда откроете для себя новую прелесть и возможно этот вариант станет вашим любимым.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Ничего особенного в самом приготовлении тут нет, измельчите на пластики вырезку или заднюю часть тушки, лук порубите шайбочками. После влейте аккуратно уксусную эссенцию, берите только 9%, а не 70%. Размешайте, пойдет приятный аромат и почувствуете кислинку.
Добавьте побольше майонеза, горчицы для неповторимости, и всяких специй, солить не нужно, потому что майонез итак соленый. Ну, если хотите, то можете присолить.
2. Затем останется выждать необходимое время, это занимает порядка 8-11 часов в прохладном месте, но не на морозе. А потом жарьте хоть на мангале, хоть на решетках-гриль.
Следует поставить емкость с водой, чтобы получился гнет.
Интересный маринад с помидорами
Теперь двигаемся дальше и используем для мягкости такой кисловатый овощ, как помидор. Если он не сильно кислый, то можно добавить еще пару ложечек лимонного натурального сока.
Можно заменить на томатную пасту или томатный сок.
Между прочим в прошлый раз, такой клевый вариант был с помидорами, помните, терли их на терке, делали из них пюрешку с луком, а потом что было… Вообщем тут смотрите, если заинтересовались.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Уложите квадратные ломтики в большой тазик, внесите томатную пасту, соль и специи, размешайте руками этот волшебный настой.
Секретная фишка, чтобы мясо лучше промариновалось сделайте на каждом мясном кубике надрезы ножом.
2. Остается теперь порезать головки лука на перышки и уложить туда же, необходимо их предварительно помять, чтобы образовалась запашистая жидкость. Добавьте пару ложечек лимонного напитка и поставьте отдыхать емкость в прохладное место на 12 часов, то есть на всю ночь или день, смотря когда у вас ожидается пикник.
Делаем шашлык из свинины на гранатовом соке
Тоже неплохо, вот только найти гранатовый натуральный сок сейчас очень трудно, по мне так лучше выпить его в стакане и восполнить свой организм нужными витаминами. Если не терпится все таки, предлагаю посмотреть ролик. Это видео будет вашим проводником.
Рецепт шашлыка с вином для жарки на мангале
В алкогольном напитке тоже получается неплохо. Такая легкая кислинка будет интриговать всех, получается ароматно и очень пикантно.
Выглядит готовый шашлык тоже очень соблазнительно и очаровательно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сделайте сначала красненькую водичку, добавьте в нее соль и перец, перемешайте ложечкой.
2. Порезанные квадратные ломтики мяса положите слоями в банку. Первый слой это лук, порезанный на шайбы, далее свинина, затем опять лук и так далее, пока полностью не заполните всю банку.
Режьте мясо такими кусками, чтобы оно поместилось в рот за один укус.
3. Маринуйте около 3-5 часов в теплом месте. А после жарьте с удовольствием на природе в лесу!
Маринад для свинины с соевым соусом
Это самый простой способ, как замариновать шашлык быстро и просто. К тому, же сейчас когда такой соус можно купить в любом магазине, он продается повсеместно, это раньше его было трудно найти.
Нам понадобится:
1. Возьмите все ингредиенты по списку и отправьте все в большую миску, размешайте. Заметьте, не добавляется соль, так как этот соус и так очень солененький.
Хотите, изюминку, тогда внесите три столовые ложечки свежего натурального меда.
2. Держите в холодильнике около 3 часов. А потом, удивляйте!
Изысканный медово-горчичный маринад
Этот вариант проверен временем, по нему делает ни одно поколение людей, когда весенний или летний период в самом разгаре. К тому же только представьте, такая слегка сладковатая нотка, точно в мясе сделает невообразимую прелесть вкусу. Хотите, чтобы это блюдо таяло во рту? А может быть сводило с ума?
А горчица здесь тоже уместна, не верите, берите и проверяйте.
Возьмите ручку и записывайте, а еще лучше добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приступите к процессу с нарезки свинины на пластики, которые будут напоминать кубики, они должны быть не слишком огромными, чтобы легко поместились в рот. Репчатого лука должно быть гора, он точно вкус не испортит, порубите его перышками острым ножом.
2. Все продукты по данному списку смешайте в миске и оставьте пропитываться такими ароматами.
Положите сверху чашку и поставьте любую бадью с большим весом, отлично подойдет обычная трехлитровая банка с водой.
Время выдержки — 1 час, классно и можно идти на улицу дальше колдовать.
Универсальный маринад по-армянски
Еще представляю один шедевр, от которого точно останутся все в приятном шоке. Готовьте и удивляйте на радость всем и пусть все непременно получится!
Видео очень информативное, смотрите и учитесь, все в этой жизни пригодится, тем более такие фишки и секретики. Используйте карбонат и шею, будет супер! И тогда вы как будто побываете в Армении, этот вариант истинно оттуда).
На этом у меня все друзья и подписчики. Пишите свои комментарии, оставляйте пожелания и подписывайте ко мне в группу в контакте. Ставьте лайки и всем пока! До встречи!
Лучший маринад для шашлыка из свинины: проверенные рецепты и лайфхаки
Что может быть лучше сочного мяса на гриле?
Здесь и далее фото pixabay.com
Процесс приготовления шашлыка — это отдельный вид гастрономического искусства, которое требует соблюдения определенных технологий и правил. Некоторые считают, что идеальным мясом для шашлыка является баранина, другие предпочитают курицу или рыбу, а мы, пожалуй, остановимся на сочной свинине.
Сейчас мы расскажем, какой маринад для шашлыка из свинины подойдет лучше всего, а также дадим несколько советов по готовке.
Как приготовить вкусный шашлык?
Как ты уже успел понять, хороший шашлык — это не просто мясо на углях и немного соли сверху. Для настоящих мастеров мангала — это целый ритуал, сопровождаемый распитием красного вина и танцами возле костра (но не всегда).
Все начинается с выбора подходящего мяса. Если мы говорим о свинине, она должна быть свежей и не очень жирной. Лучше всего выбирать шейку, тогда у шашлыка есть все шансы получиться сочным и мягким. Если ее нет, можно смело брать корейку, поясничную часть или грудинку.
Стоит помнить, что жесткий и суховатый шашлык из свинины получается, если взять мясо лопатки или окорок. Поэтому при выборе свинины в магазине обязательно сообщи о том, какая именно часть тебе нужна.
Как бы то ни было, чтобы сформировать свои собственные предпочтения в этой области, нужно съесть целую свинью и понять, какая ее часть тебе больше всего нравится.
Однако во многом ее вкус будет зависеть не только от свежести и оптимального тайминга приготовления, но и от маринадов, специй, приправ, масел, овощей и соусов.
На самом деле, мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и приобретает новые вкусовые качества. Поэтому здесь тоже важно попробовать несколько вариантов, чтобы в конечном счете прийти к чему-то своему.
Но, прежде чем мы приступим к конкретным рецептам и рекомендациям, у нас есть для тебя несколько советов, которые надо знать до приготовления шашлыка из свинины.
1. Иногда молодое и свежее мясо можно вовсе не мариновать. Перед тем, чтобы насадить его на шампуры, достаточно просто добавить немного соли и перца. Если все будет приготовлено правильно, его вкус точно не должен будет тебя разочаровать. Однако, естественно, хороший маринад такому мясу не помешает. Свежую свинину, говядину и баранину можно держать в маринаде в среднем от одного до двух часов. Курицу можно чуть поменьше — всего 30 минут.
2. Не самое свежее мясо (или мясо сомнительного качества) требует более длительного маринования. Для курицы оптимальным временем будет два часа, для свинины — четыре часа, а говядину и баранину лучше оставить на шесть часов.
3. Тем не менее молодое и старое мясо может спокойно мариноваться целые сутки или даже двое. Это не навредит ему, а сделает только пикантнее.
4. Лучше всего мариновать шашлык при комнатной температуре, однако если мясо должно полежать дольше двух часов в таком состоянии, лучше всего убрать его в холодильник.
Маринад для сочного шашлыка из свинины: самый вкусный выбор
Итак, перейдем к разбору самых топовых маринадов для нашего шашлыка, после которого ни один дегустатор не останется равнодушным. Все представленные рецепты рассчитаны на два килограмма мяса, а также при большом желании могут подойти для говядины, баранины и даже курицы.
Шашлык из свинины — 8 лучших рецептов маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
С началом теплых деньков все стараются выйти на природу или уехать на дачу. И обязательным ритуалом пребывания на свежем воздухе будет приготовление шашлыков. Многие считают, что самый вкусный и сочный он получается из свинины. А манящий и дразнящий обоняние запах готового мяса на шампурах никого не оставит равнодушным. Однако конечный результат вкусного кушанья во многом зависит от маринада. И тут не должно быть ошибок. Правильно приготовленный, он придаст готовому блюду не только тот характерный аромат, но и поможет ему сохранить сочность и быстрее приготовиться.
Какой маринад для шашлыка лучше, сложно ответить. Ведь у каждого из нас свои предпочтения во вкусе. Как говорят, на вкус и цвет — товарищей нет. Кто-то, например, предпочитает делать маринад с майонезом, а кто-то на кефире или с пивом. Вариантов много, однако результат у всех один: готовое кушанье получается всегда очень вкусным с ароматом дымка. А если еще рядом будут близкие люди или друзья, то ваш пикник удался.
Как приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким
Чтобы готовый шашлык получился сочным и мягким, важно правильно выбрать для него мясо. Поскольку у нас сегодня в меню свинина, значит правильно ее выбираем. Постарайтесь приобрести свежее мясо. Выбирайте кусок розового цвета с белыми прожилками сала, без постороннего неприятного запаха. Лучше всего купить шейную часть, именно она отличается сочной мякотью. А тонкие прожилки сала сделают блюдо мягким и сочным поле его обжаривания на мангале.
Если у вас свинина замороженная, постарайтесь размораживать ее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Иначе при быстрой разморозке часть сока вытечет и готовый шашлыка будет жестким.
Чтобы шашлык хорошо прожарился, нарезайте мясо кубиками размером 4х5 см (или размером, как сложенные рядом два спичечные коробка), так их удобно будет нанизывать на шампуры. Если будете его жарить на сетках для барбекю, то удобнее нарезать его слайсами. Нарезанная таким образом свинина успеет хорошо прожариться на мангале, оставаясь внутри сочной и не высохнув снаружи.
Но даже правильно выбранное мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок, трудно поддающийся пережевыванию. И тут на первый план выходит выбор правильного маринада. Рецептов маринадов для шашлыка существует немало. Каждый их них содержит в определенном количестве кислоту, которая помогает разрушать структуру мышечных волокон, делая при этом готовое кушанье более мягким и сочным.
Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт
Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.
Как готовить
Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.
Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.
Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.
Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.
Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.
Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.
Вкусный маринад для шашлыка с уксусом и луком
Пожалуй, и этот рецепт тоже можно считать классикой, поскольку он существует еще со времен СССР. В то время, майонез считался деликатесом, а уж о соевом соусе и говорить нечего. Зато уксус и лук всегда были, вот с этим запасом и жарили шашлыки.
Ингредиенты на 1,5 кг свиной шейки:
Как делать
Первым делом нарезаем кольцами или полукольцами лук, складываем его пока в отдельную миску. Свинину нарезаем кусочками. А затем в кастрюлю лук и мясо перекладываем слоями.
Сначала на дно укладываем слой лука, поверх него куски свиной шейки. Солим кусочки, посыпаем черным молотым и кайенским перцем.
Снова укладываем лук, затем слой мяса, солим, перчим. Так поступаем до тех пор, пока не сложим весь лук и кусочки.
1 ст. л. уксусной эссенции разводим в стакане воды, размешиваем и полученным раствором заливаем мясо с луком в кастрюле.
Содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы все специи растворились и впитались. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник, лучше всего на ночь.
А утром остается только достать мясо из холодильника и надеть его на шампуры и жарить над горячими углями.
Маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины
Еще один популярный маринад, который можно использовать для любого мяса. Соевый соус считается одним из компонентов азиатской кухни, и у многих он ассоциируется с суши или роллами. Это густая темная жидкость с характерным резким запахом, богатая витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Глутаминовая кислота, содержащаяся в соусе, способна ярко подчеркивать вкус мясных блюд. А это как раз то, что необходимо для приготовления вкусного шашлыка. А готовится он довольно просто.
Ингредиенты
Как делать
Свинину нарезаем небольшими кусками, складываем его в кастрюлю. Солим его и перчим, добавляем измельченные листики лаврового листа, хорошо перемешиваем, чтобы специи впитались в мясо.
Затем добавляем лук, а затем выливаем в кастрюлю соевый соус и теперь особенно тщательно все перемешиваем, разминая кольца лука.
Потом все уплотняем руками и прикрываем кастрюлю крышкой и убираем свинину мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
Спустя это время мясо можно жарить. Готовый шашлык получится очень сочным. А вкус ему добавит домашняя аджика или томатный соус.
Самый вкусный маринад для шашлыка с майонезом и луком
Мы часто готовим шашлык с маринадом из майонеза с луком. Он делает мясо не только вкусным, но и очень аппетитным. Майонез, оставшийся на кусочках, зажариваясь, покрывает их румяной корочкой. От такого блюда очень сложно отказаться.
Ингредиенты
[message]Соль в этом маринаде не нужна, так как приправы и сам майонез ее уже содержат в своем составе.[/message]
Как приготовить
Нарезаем мясо кусочками весом в 50-60 г., перекладываем его пока в глубокое блюдо.
Лук нарезаем полукольцами. Если вы намерены лук нанизывать вместе с мясом на шампур, тогда его нарежьте кольцами. Нарезанный лук мнем руками, чтобы из него выделился сок.
Небольшую часть лука перекладываем в большую кастрюлю, добавляем к нему небольшую часть свинины. Посыпаем мясо специями и хорошо перемешиваем. Затем снова выкладываем слой лука и свинины, посыпаем специями и снова перемешиваем. И так поступаем, пока весь лук и мясо не сложим в кастрюлю. Не забываем каждый раз хорошо перемешивать содержимое кастрюли.
На кастрюлю сверху кладем тарелку, а потом гнет, например, кастрюлю с водой, чтобы мясо дало сок и лучше пропиталось приправами. Оставляем в таком виде на 2 часа мариноваться. Через 2 часа добавляем майонез и очень хорошо и подольше перемешиваем, чтобы майонез покрыл его со всех сторон.
Снова закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Так свинина хорошо пропитается маринадом, станет очень вкусной, нежной и будет буквально таять во рту.
Утром жарим шашлык на мангале. Надевайте на один шампур не более 5-6 кусочков. Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 15-17 шампуров. Следите, чтобы жар от углей был умеренным, тогда кусочки хорошо прожарятся и внутри, и снаружи.
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Раньше я никогда даже не слышала о таком маринаде. Но будьте уверены, замечательный шашлык получится обязательно.
Ингредиенты
На каждый 1 кг мяса понадобится:
Как делать
Этот маринад похож и не похож на другие, однако добавление лимона нисколько не испортит вкус готового кушанья. А процесс приготовления начинаем с нарезки мяса на небольшие куски. Отдельно нарезаем лук кольцами или полукольцами, немного примнем его руками, чтобы он дал сок.
Лимон обдаем кипятком, а затем прокатываем под ладонью, чтобы из него немного выделился сок, отрезаем у плодов кончики, а затем нарезаем его сначала на ломтики, а потом еще на 4 части.
В глубокую емкость укладываем слоями: сначала свинину, солим и перчим ее по вкусу. Затем выкладываем лук, а потом лимон, который тоже помним руками, чтобы сока из него выделилось побольше. Перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 6-10 часов, лучше всего замариновать мясо с вечера. А утром уже можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка.
Как сделать маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой
Как утверждают знатоки, маринад с минеральной водой является лучшим в жаркое время года. Свиной шашлык, замаринованный на газировке, получается мягким, сочным и вкусным. И это рецепт очень подходит, когда надо приготовить мясо быстро за 1-1,5 часа.
Ингредиенты
Как делать
Режем мясо на небольшие куски размеров 5х5, 5х3 см. Так лучше сделать, чтобы при жарке они не успели и сок от себя отдать, и остаться при этом внутри сочными. Нарезаем мелко лук, солим его и мнем руками, чтобы он дал сок.
Мясо тоже солим по вкусу и хорошенько его перемешиваем, чтобы оно хорошо впитало соль.
К луку отправляем измельченный лавровый лист, добавляем нарезанную кусками свинину, посыпаем специями и приправой и все очень хорошо перемешиваем.
После заливаем сильно газированной минеральной водой,
накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Если времени недостаточно, то его можно оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Спустя это время, замаринованное мясо готово для жарки.
Маринад для сочного шашлыка с пивом
Это рецепт немного похож на предыдущий, тем не менее у него есть свои тонкости, отчего готовое кушанье получается тоже вкусное и сочное.
Ингредиенты
Как приготовить
Подготавливаем продукты. Мясо нарезаем небольшими кусками, солим его и перемешиваем.
Лук режем крупными полукольцами, солим его обильно, чтобы он дал сок. Как только лук даст сок, отправляем его к свинине, добавляем приправы и все хорошенько перемешиваем.
Петрушку мелко режем и добавляем ее к мясу, вместе перемешиваем. Стараемся посильнее давить, чтобы и петрушка дала сок.
После хорошего перемешивания продуктов добавляем пиво.
Оставляем для маринования на 3-4 часа. Спустя это время, мясо хорошо пропиталось маринадом, поэтому оно точно получится вкусным и сочным. А когда вы будете жарить шашлык, к обычному аромату добавится еще аромат зажаренного хлеба. А все вместе – аромат непередаваемый, это надо просто попробовать!
Как сделать маринад для шашлыка на гранатовом соке
Вы не пробовали мариновать мясо для шашлыка в гранатовом соке? Попробуйте, получается очень вкусно. Гранатовый сок можно приготовить самим через соковыжималку, либо купить уже готовый в магазине. Только в этом случае смотрите на состав, чтобы это, действительно, был натуральный гранатовый сок.
Однако помните, такой сок действует мягко, поэтому для быстрого приготовления он не подойдет, как и для старой свинины. Для такого способа выбирайте молодую свинину и начинайте приготовление шашлыка с вечера. Хотя в этом видео мясо для маринования в гранатовом соке приготовили за 3 часа.
Как быстро и вкусно замариновать свинину за 1 час
Бывают такие ситуации, когда замариновать мясо для шашлыка надо быстро. Все ранее описанные рецепты больше ориентированы на длительное время. Хотя имеется мнение, что, наоборот, длительное маринование не лучшим образом влияет на вкус мяса и его сочность.
Но как поступить в том случае, если гости уже на подходе, а вы не успели заранее подготовить мясо для шашлыка? В этом случае помогут небольшие хитрости, которые помогут быстрее промариноваться мясу.
Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя самый удобный вид маринада для свинины. Воспользуйтесь этими рецептами, и тогда ваш ароматный шашлык порадует всех ваших друзей и близких, а сам отдых доставит вам много удовольствия.
Отдых – отдыхом, но не следует и забывать о безопасности своей и ваших, особенно маленьких, детей. Весной наблюдается пик активности клещей, а чуть позднее с наступлением теплых денечков просыпаются после спячки змеи. Проявите бдительность и осторожность, чтобы не подвергать себя опасности. Пройдите по ссылкам и узнайте, как уберечься от их нападения.
Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Весна вступила в свои права и одно из любимых и традиционных блюд, которые готовят на природе или даче считается мясо, жаренное на углях. Данная статья про маринад для шашлыка из свинины, ведь мясо этого животного считается самым популярным.
Чтобы блюдо получилось, нужно сделать три важных этапа — купить хороший продукт, правильно его пожарить и ещё один этап, это приготовить маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
Хотя есть ещё не менее важные компоненты — это хорошая компания, разные крепкие и некрепкие напитки (по желанию) и закуска к основному блюду. Хорошо для этого подходят овощи, к примеру, остренькая морковь по-корейски прекрасно впишется в это меню.
Шашлык так популярен, что, трудно удивить чем-то новым в его приготовлении. Возможно, у вас есть один единственно правильный рецепт на все времена, которому вы не изменяете. И я вас не призываю от него отказываться. Но почему бы не изучить опыт других любителей этого блюда и иногда, в качестве эксперимента, попробовать что-то другое.
А что может быть другим? Это, конечно же, маринад, способов приготовления которого довольно много. Хочу предложить наиболее популярные и, на мой взгляд, самые вкусные. А в комментариях к статье, надеюсь, вы поделитесь своими семейными рецептами и получится отличная подборка, которой не стыдно будет поделиться с друзьями в социальных сетях.
Как мариновать свинину для шашлыка, чтобы она была мягкой и сочной
В отличие от блюд, которые мы готовим дома на плите или в духовке, свинина на углях жарится недолго. И всегда хочется, чтобы за это небольшое время получилось не только мягкое и сочное мясо, но и безопасное, поэтому так важен процесс маринования.
Продукты используют для этого самые разные — уксус, лимон, кефир, майонез, соевый соус, томатный сок и другие. Их цель — сделать свинину мягкой, сочной, вкусной и чтобы она успела прожариться за короткое время. Рецепты разных маринадов буду ниже, а пока поговорим о продуктах, без которых редко кто готовит и по поводу их бытуют разные мнения.
Сколько класть лука?
Один из составляющих, который присутствует практически в каждом рецепте маринада — это репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем лучше, по принципу кашу маслом не испортишь, так и мясо луком.
Фанаты шашлычного дела говорят, что его должно быть ровно столько же по весу, сколько и мяса. Но есть мнение, что нет смысла тратить много продуктов, если от меньшего расхода вкус будет не хуже и предлагают класть 0,5 кг лука на 1 кг мяса.
Поскольку нет чётких правил, то методом проб и ошибок можно найти свою золотую середину, но сильно экономить на луке не стоит, это точно. Ведь он выступает в роли смягчителя мяса, но при этом не такой агрессивный, как продукты, содержащие кислоту. Лук не только делает мясо мягким и сочным, он, пропитывая свинину своим соком, делает её вкусной и ароматной.
Больше его класть или меньше зависит ещё от того, какое вы собираетесь жарить мясо. Если это шейка от молодой свинки, то можно лука положить меньше. Если сомневаетесь в качестве мяса и в том, что оно получится мягким, то положите больше.
В каком виде класть лук? Здесь мнения тоже разделились. Кто-то его измельчает для состояния пюре, кто-то режет. Делайте по своему вкусу. Единственное, резаный лук рекомендуют предварительно помять с солью, чтобы он дал сок, потом добавлять к мясу.
Прежде чем насаживать свинину на шампур, её нужно очистить от лука. Он сделал свою работу, поэтому его лучше удалить, чтобы он не горел при жарке.
Соль для шашлыка — какую, сколько и когда добавлять
Соль — это ещё один спорный вопрос. Да, она действительно способствует вытягиванию сока из мяса. На основании этого некоторые стали солить шашлык непосредственно перед жаркой.
Но в этом вопросе даже профессиональные повара расходятся во мнении. Некоторые считают, что соль не лишняя в составе маринада. Куски мяса должны успеть вобрать в себя соль, тогда блюдо получится действительно вкусным. Плохо просоленное мясо снижает качество шашлыка.
Единственное, нужно учитывать время маринования. Если вы собираетесь оставить свинину на сутки, тогда точно не стоит его солить сразу. Но профессионалы не рекомендуют делать это так долго, максимум 12 часов.
Некоторые продукты, имеющие большое количество кислоты, при длительном воздействии могут ухудшить вкус мяса.
Соль лучше использовать крупного помола, её крупинки медленнее растворяются и глубже пропитывают мясо.
Сколько класть соли? Это, конечно же, дело вкуса. Но считается, что для нормального посола нужно брать 1 ч. л. соли на 1 кг продукта, причём учитывать нужно не только вес мяса, но вес лука и других ингредиентов.
К примеру, если вы взяли 1 кг свинины, 1 кг лука и 1 литр кефира, то нужно положить 3 ч. л. соли. Но, это необязательная норма. Идеальное количество будет то, что нравится вам и вашим близким.
В какой посуде мариновать мясо?
Этот вопрос не вызывает сомнений, делать это можно практически в любой посуде:
Нельзя использовать алюминиевую и чугунную, поскольку такая посуда от кислот маринада может окислиться, что не самым лучшим образом отразится на вкусе мяса.
Теперь можно переходить непосредственно к рецептам. В них будет указано количество продуктов, набор специй, но вы можете, взяв их за основу, немного подкорректировать по своему вкусу.
Маринад для шашлыка из свинины — классический рецепт с уксусом и луком
Многие считают этот рецепт классикой, ведь он был очень популярен во времена Советского Союза. И это понятно, тогда не так просто было купить нормальную свинину. А с помощью уксуса можно получить хороший шашлык даже из мяса, которое для этого не очень подходит. Многие и сейчас с удовольствием готовят по этому рецепту. Время маринования может быть разным, от 2 часов до 12 и больше, в зависимости от мяса.
Важно помнить, что не надо лить уксус в чистом виде на свинину, это может дать обратный эффект, она может задубеть. Да и распределить его равномерно по всем кусочкам сложно. Лучше его разбавить водой из расчёта 20 мл 9% уксуса на 40 мл воды на 1 кг мяса.
Ингредиенты на 5 кг мяса:
Как приготовить:
Маринуем мясо на шашлык без уксуса
Поскольку мы будем делать маринад не сам по себе, а для свинины, сразу возникает вопрос, какую часть тушки лучше взять, чтобы получился хороший шашлык. Это тема отдельного разговора, но если вы не сильны в мясе, то лучше взять шею, с ней вы точно не ошибётесь. Главное, чтобы она была молодого животного, тогда не понадобится долго мудрить над маринадом, прекрасно подойдёт это рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Необходимые продукты для 4 кг свинины:
Как сделать:
Для чего растительное масло? Масло сохраняет аромат специй, мясо равномерно прогревается в процессе жарки, не даёт ему сохнуть, получатся ароматным и сочным.
Делаем маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Добавьте в маринад лимон, если хотите получить шашлык с лёгкой кислинкой и ароматом. Кислота лимона делает мясо мягче, при этом цитрусовый аромат совершенно не забивает вкус свинины.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Готовим по рецепту:
Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире
Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.
Кефир для маринада необязательно брать свежий, даже лучше, если ему будет 1—2 дня. Но пропавшим продукт быть не должен.
Что понадобится:
Описание рецепта:
Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице
Этот рецепт интересен тем, что делается он не только без лука, но и без соли. Считается, что в сыром мясе соль в небольших количествах присутствует и если при варке она уходит в бульон, то при жарке на углях никуда не девается. К тому же соль присутствует в майонезе. Но если вы считаете, что такого количества соли будет мало, можете добавить.
Майонез предохраняет свинину от пересыхания, а горчица размягчает волокна, придаёт мясу специфический аромат. Аромат добавляет ещё чеснок, который тоже здесь присутствует. В итоге получается вкусный и мягкий шашлык.
Необходимые продукты в расчёте на 2 кг свинины:
Как сделать:
Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире
В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.
Необходимые продукты на 2 кг мяса:
Делаем по рецепту:
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
Соевый соус прочно прописался на кухне у наших хозяек и используют они его при приготовлении самых разных блюд. Шашлык не исключение, мясо получается приятным на вкус, с лёгким копчёным ароматом.
Продукты для рецепта:
Способ приготовления:
Видео о том, как мариновать мясо в киви и в айране
Если вы решили вдруг неожиданно собраться на пикник, то киви вас выручит. Этот фрукт содержит фермент, который расщепляет животные белки поэтому добавив его в маринад, вы сможете уже через час жарить шашлыки.
Автор видео проводит эксперимент и сравнивает два рецепта — с киви и с айраном, так что в вашей копилке будет ещё один способ приготовления мяса на углях.
Рецепт томатного маринада для свиного шашлыка
Ещё один маринад, на который стоит обратить внимание — это томатный сок. В помидорах есть кислота, но она неагрессивная, поэтому такой способ не относится к быстрым рецептам. В идеале, мясо в таком маринаде должно постоять 6—8 часов. Но если у вас подходящая свинина молодого животного, а для усиления вы добавите лук, то через 2—3 часа можно будет жарить шашлык.
Летом такой маринад особенно актуален, ведь томатный сок можно легко и быстро сделать из свежих помидоров.
Ингредиенты на 5 кг свинины:
Как сделать:
Маринуем свинину для шашлыка в гранатовом соке
Конечно, это не самый бюджетный вариант для тех, у кого не растут гранаты. Но если вам хочется чего-то новенького и интересного, то такой способ будет как раз в тему. Маринад из гранатового сока не делает свинину такой мягкой, как, к примеру, на кефире, но она получается с ярко выраженным вкусом хорошего мяса.
Необходимые продукты в расчёте на 1,5 кг свинины:
Как приготовить:
Маринад на тёмном пиве с мёдом
Пиво — это тоже продукт брожения и хорошо работает в качестве маринада для мяса. Оно проникает вглубь мышечных волокон, размягчает его и работает как ароматическая добавка.
Можно использовать как светлые, так и тёмные сорта, но важно, чтобы пиво было живым.
В этом рецепте присутствует мёд, его немного, поэтому сладким маринад не будет, но некую изюминку он добавляет. Мясо получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
Рецепт маринада:
Я предложила вам несколько вариантов приготовления маринада для шашлыка из свинины. Думаю, каждый рецепт заслуживает внимания и мясо, пожаренное на углях, доставит удовольствие как вам, так и вашим домочадцам. Пробуйте!
Приятного аппетита вам, а также хорошего отдыха на природе в кругу близких и друзей!
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора