Плиточный чай что это

Что такое плиточный чай?

Плиточный чай отличается от кирпичного прежде всего характером материала. Для изготовления плиточных чаёв идёт крошка, высевки, словом, второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства.

Иными словами, материал для плиточного чая не изготовляют специально, не подвергают особым биохимическим процессам, отличным от процессов производства байхового чая. Это принципиальное отличие плиточного чая от кирпичного. Кроме того, есть и менее существенные отличия – в методе прессования и в размерах формы.

Плиточный чай по сравнению с другими сортами чая довольно молод. В Китае он был известен давно, но там его прессовали неплотно. Только в 80-х годах XIX века в России чаеторговцем Пономарёвым была предпринята одна из первых попыток прессовать из рассыпного китайского чая – «хуасяна» – плотные плитки массой 100-150 г.

Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами чёрного чая. В дальнейшем русские чаеторговые фирмы стали специализироваться на изготовлении плиточного чая, причём в его состав всё более вводили высевки и крошку.

Таким образом, Россию можно считать пионером изготовления современного плиточного чая, который не случайно в Западной Европе известен под названием русского, а в европейской части нашей страны – под названием сибирского. Плиточный чай употребляют в основном в Башкирии, Татарии, Северо-Западном Казахстане, Приуралье, Сибири и особенно на Крайнем Севере.

По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаёв, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовании плиточных чаёв, которое происходит в сухом виде под высоким давлением, часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой. Клеящие способности смол и пектинов чая позволяют вести прессовку без каких бы то ни было посторонних клеящих добавок.

Источник

Плиточный чай

Плиточный чай что это. Смотреть фото Плиточный чай что это. Смотреть картинку Плиточный чай что это. Картинка про Плиточный чай что это. Фото Плиточный чай что это

Плиточный чай — это прессованная крошка черного байхового чая. Если на изготовление кирпичного чая идет второстепенное сырье, получаемое при сборе чая, то на производство плиточного чая используется второстепенное сырье чаепромышленности (крошка, высевки). Таким образом, плиточный чай изготавливается из того же материала, из которого производятся байховые чаи, в то время как при производстве кирпичных чаев используются особые биохимические процессы.

Плиточный чай как разновидность прессованных чаев производится в Китае с древнейших времен. Прессовка производится без добавления каких бы то ни было посторонних клеящих добавок. Его лучше перевозить, так как он занимает меньше места, чем рассыпной. Он выдерживает длительное хранение, поскольку прессование затрудняет проникновение влаги в плитку.

Он пользовался широкой популярностью в России во второй половине XIX века, особенно в таких районах, как Сибирь, Крайний Север, Башкирия и Татария. Не случайно на Западе его стали называть «русским», тем более что русские чаеторговцы организовали его производство в Китае по собственной оригинальной технологии.

Плиточный чай обычно более крепок и экстрактивен, чем байховый, передает вкус и аромат того сырья, из которого произведен.

В последние годы в связи с появлением пакетированного чая спрос на черный плиточный чай упал.

Источник

Плиточный чай что это

Под плиточным чаем в пищевой отрасли промышленности подразумевают спрессованные отходы, которые остаются в результате технологического процесса изготовления различных сортов чая. Нередко плиточный чай называют не иначе как кирпичный. Однако, так называемый, кирпичный или чай, представляющий собой спрессованные листья чайного куста, не имеет ничего общего с плиточным чаем.

Главным отличием кирпичного от плиточного чая можно считать качественный состав продукта. Все дело в том, что плиточный чай изготавливают из фабричных чайных отходов. К таким чайным отходам можно причислить мелкую чайную крошку или пыль, а также высевку или ломанный мелко порубленный чай. Примечательно то, что особого или отдельного способа изготовления плиточного чая просто не существует.

Поскольку сырьем для плиточного чая служит в прямом смысле этого слова мусор или отходы производства. Чайные отходы, которые используют в дальнейшем для плиточного чая отсеивают от основной массы только в процессе расфасовки продукта. Уже готовый к расфасовке плиточный чай прессуют под достаточно большим давлением.

По окончанию такой обработки получаются прямоугольного размера плитки, вес которых не превышает 250 грамм. Стоит отметить, что еще некоторое время тому назад плиточный чай пользовался повышенным спросом, поскольку отличается достаточно длительным сроком хранения в сравнении с другими разновидностями продукта. Изначально плиточный чай изготавливали в Китае.

Однако, китайский вариант плиточного чая был спрессован не плотно и поэтому не получил широкое распространение в наших широтах. Свой современный внешний вид плиточный чай получил только в конце IXX века, когда производством сильно спрессованного продукта занялись в тогда еще Российской Империи. Для изготовления первого плиточного чая отечественного производства использовали мелкий и рассыпной чай сорта Хуасян.

Плиточный чай был предназначен для военного довольствия солдат. Плиточный чай на протяжении достаточно длительного периода времени входил в солдатский паек. В последствии плиточный чай оценили не только военные или моряки, но и охотники, а также любители походов и самостоятельных путешествий. Черный плиточный чай может сохранять свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики достаточно долгое время.

Это действительно важное качество, тем более в военно-полевых условиях. Помимо того, плиточный чай не занимает много места и не рассыпается благодаря удачной прессованной форме продукта. Примечательно то, что некоторое время плиточный чай называли во всем мире не иначе как русский или же сибирский чай. В наше время плиточный чай все также актуален для жителей Башкирии, Сибири, Татарстана, а также Казахстана и территорий, расположенных за Полярным кругом.

Источник

Чай — зеленый байховый, зеленый кирпичный, черный плиточный и зеленый плиточный чай

Смотреть что такое «Чай — зеленый байховый, зеленый кирпичный, черный плиточный и зеленый плиточный чай» в других словарях:

Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Чай — Чайная плантация. Малайзия. ЧАЙ, род тропических вечнозеленых многолетних растений (семейство чайные), часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской и японской разновидности) кустарник высотой до 3 м, в горных районах Юго… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЧАЙ (продукт) — ЧАЙ (продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Энциклопедический словарь

ЧАЙ — (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Большой Энциклопедический словарь

Чай — всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiасеае. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Tea — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

67.140.10 — Чай ГОСТ 1936 85 Чай. Правила приемки и методы анализа. Взамен ГОСТ 1936 79 ГОСТ 1937 90 Чай черный байховый нефасованный. Технические условия. Взамен ГОСТ 1937 73 ГОСТ 1939 90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия. Взамен ГОСТ… … Покажчик національних стандартів

Источник

Прессованный чай

Сырьем для получения прессованных чаев являются побочные продукты чайного производства (старые листья, ветки, обстригаемые при регулярных обрезках чайных кустов) и чайной промышленности (стебельки, не прошедшие через сито при сухой сортировке чая, обломки чаинок, крошка, чайная пыль),

Прессованные чаи бывают двух типов — черные и зеленые.

По характеру сырья и форме прессования их подразделяются на плиточные, кирпичные и таблетированные.

Черный плиточный чай. Вырабатывают этот чай из высевок и крошек, образующихся в процессе производства байховых чаев тех же типов. Исходные материалы оценивают органолептически, составляют смесь, освобождают ее от примесей, дозируют на автоматических весах по 125 и 250 г и прессуют на гидравлических прессах под большим давлением.

Черный плиточный чай по химическим и органолептическим показателям почти не отличается от черного байхового чая соответствующего качества.

Черный плиточный чай по качеству делят на высший, 1, 2 и 3-й сорта с указанием района произрастания: Грузинский, Азербайджанский, Краснодарский и т. д.

Плитки прессованного чая должны иметь гладкую поверхность без трещин и обломанных краев и углов, достаточную прочность на излом. Его влажность не должна превышать 9%. В зависимости от сорта содержание кофеина должно быть не менее 2,2% в высшем сорте, не менее 1,8% — в 3-м сорте. Соответственно содержание танина должно быть не менее 9,1 и 8%.

Плитки высшего сорта черного плиточного чая обертывают в каптированную фольгу и этикеточную бумагу, чай более низких сортов — в подпергамент или специальную бумагу с последующей оклейкой бандеролью из этикеточной бумаги. Упаковка плиток в ящики аналогична упаковке байховых чаев.

Благодаря прессованию, ограничивающему свободный доступ воздуха к содержимому плиток, прессованный чай дольше сохраняет свои исходные свойства при хранении, удобен при транспортировании. Гарантийный срок хранения плиточного чая — 8 мес. со дня изготовления.

Черный плиточный чай вырабатывают только в России и Китае. Наибольшим спросом плиточный чай пользуется у населения Башкортостана, Татарстана, Северо-Западного Казахстана, Приаралья, Сибири и особенно Крайнего Севера.

Зеленый кирпичный чай. Этот чай потребляет население Северной Осетии (Алания) и Кабардино-Балкарии, Красноярского и Алтайского краев, Северного Казахстана, Бурятии и Тувы.

Для производства зеленого кирпичного чая сырьем являются огрубевшие и старые листья и побеги позднеосенего сбора или весенней подрезки чайных кустов. Технология его получения включает два этапа: приготовление полуфабриката — лаоча (в пер. с китайского «старый чай») и прессование из него кирпичного чая.

Классическая технология производства лаоча характеризуется чрезвычайной длительностью производственного цикла (15—20 суток) и включает шесть технологических процессов: обжарка, скирдование, скручивание, подсушка, брожение и сушка чайного листа.

Сырье подвергают 2—3-минутной обжарке (в обжарочном барабане при температуре около 250—300°С), в результате чего оно нагревается до 65-75°С и разрушаются окислительные ферменты, частично окисляются полифенольные вещества, разрушается хлорофилл, в связи с чем исчезает горечь и травянистый привкус, а зеленый цвет переходит в оливковый. Затем горячий чайный лист скирдуют и выдерживают в скирдах в течение 2—3 ч (при температуре внутри скирды 50—60°С), затем скручивают с целью раздавливания клеток листа для ускорения окислительных процессов, которые способствуют образованию аромата и вкуса, свойственных зеленому кирпичному чаю. После этого чайный лист подсушивают при температуре 80—95°С в сильном токе горячего воздуха до содержания 20% влаги, охлаждают до комнатной температуры и вторично скирдуют для так называемого «брожения», а фактически — для самосогревания с постепенным повышением температуры в массе заскирдованного листа до 55°С на 10—15-й день. Скирды разгребают и перелопачивают для охлаждения листа. Полученный полуфабрикат сушат до остаточной влажности 8%.

Прессование предварительно пропаренного лао-ча ведут на гидравлических прессах под давлением 8 МПа. На дно формы, вмещающей 2 кг лао-ча, укладывают вначале пропаренный облицовочный материал — чайный лист 3-го сорта (200 г), затем форму заполняют внутренним материалом, содержащим не менее 70% листа и не более 30% зеленых и одревесневших побегов (всего 1600 г), а поверх него снова кладут облицовочный материал (200 г).

Спрессованный в кирпичи чай в течение часа остывает в формах, а затем его сушат при температуре 34— 36°С и относительной влажности 50—55% в течение 15— 20 суток до влажности 11—12%. Готовые кирпичи имеют стандартный размер 35,75 х 16,15 х 3,6 см и весят 2 кг. Каждый кирпич должен иметь четкий оттиск товарного знака или производственной марки. При выпуске с чаепрессовочных фабрик кирпичи обертывают в бумагу и укладывают в стандартные ящики по 20 шт. в каждый. Гарантийный срок хранения — 8 мес. со дня упаковки.

Кирпичный зеленый чай на сорта не делят. От чая других разновидностей и типов зеленый кирпичный чай отличается более низким содержанием кофеина — в среднем 1,3% и танина — в среднем 6,6%.

Таблетированный чай. Он представляет собой разновидность плиточного прессованного чая. Его особенностью является малая масса таблеток (3—5 г) и высокое качество сырья — чайной крошки из высших сортов чая, размолотой в тонкую пудру. Иногда эту пудру не прессуют, а помещают в маленькие из неразмокающей пористой бумаги пакетики на одну или две заварки.

Таблетированный и пакетированный чаи, хотя и не являются концентратами, но очень удобны в дороге, путешествиях, туристических походах.

Таблетируют в основном черный чай. Вырабатывают также таблетированный и пакетированные чаи с наполнителями — молоком, сахаром, лимоном или пищевыми добавками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *