Пломбир в кофейном автомате что это
Кофе и мороженое – великолепное сочетание вкусов
Во все времена года излюбленное лакомство взрослых и детей – это охлаждающее, вкусное мороженое. Вместе с кофе сладкий десерт подарит непревзойденный, изысканный вкус. Можно приготовить кофе с мороженым дома или заказать кофейный коктейль в заведении. Существует немало рецептов приготовления глясе: в большинстве они несложные, и с их помощью можно самостоятельно сделать вкусный напиток.
Как правильно называется?
Как называют кофе, в который добавляется мороженое? Бодрящий напиток с прохладным десертом носит наименование кофе глясе. Слово «глясе» в переводе с французского означает «замороженный», «ледяной». По одной версии родиной кофейного коктейля считается Франция. Именно французские бариста, пробуя сочетать разные вкусы, получили необычный напиток glace, который сразу понравился гостям кафе и баров.
По другой версии, холодный кофе придумали в Австрии. Существует легенда, по которой молодой человек зашел в кафе, чтобы выпить кофе с молоком. Но у бармена как раз закончилось молоко, и он принял решение добавить в американо немного мороженого. Бармен надеялся на то, что в горячей жидкости мороженое быстро растает и будет напоминать по вкусу сливки. Однако, гость торопился и не мог ждать, поэтому бариста подал ему напиток с нерастаявшим мороженым. Охлаждающий десерт в сочетании с горячим кофе очень понравился посетителю. Надо сказать, что гость оказался крупным бизнесменом, а впоследствии запатентовал рецепт глясе и рассказал о нем влиятельным знакомым и друзьям.
В разных странах охлаждающий кофе может называться по-разному:
Глясе можно приготовить дома самостоятельно. Для этого понадобится порция эспрессо или американо и шарик любимого мороженого. Также охлаждающий напиток предлагают практически во всех заведениях общественного питания: барах, ресторанах, кофейнях, в Макдональдсе.
До сих пор не известно, как правильно пишется название кофейного коктейля с мороженым – глясе или гляссе. Разрешается использование обоих вариантов, хотя преимущество отдается первому способу написания.
Как приготовить кофе с мороженым?
В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.
Приготовление очень простое:
Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.
Базовый рецепт подходит для приготовления охлаждающего кофейного коктейля в домашних условиях.
Глясе с шоколадным мороженым
Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.
Капучино с пломбиром
С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.
Аффогато
Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.
Австралийский кофейный напиток
Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.
Лучше использовать сливки жирностью 30%, взбитые вручную. У разновидности из баллончика вкус совсем не такой, как у натуральных.
Горячий кофе со сливками и мороженым
Приготовление глясе со сливками:
Коньячный глясе
К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.
Что понадобится для приготовления:
Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.
Кофейно-молочный коктейль с кока-колой
Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.
Как подавать глясе?
Чтобы насладиться охлаждающим кофейным напитком, важно правильно подать его. Для глясе идеально подойдет айриш бокал – высокая посуда из стекла с ручкой, конической формы. Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно, чтобы они были высокими. Подавать глясе нужно с десертной ложечкой и коктейльной соломинкой. Сначала выпивается кофе через трубочку, а с помощью ложки съедается мороженое.
Чтобы пломбир или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно выложить их на поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если будете добавлять другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это до того, как выдавите из шприца мороженое. Если поступить наоборот, можно разрушить красивые узоры.
Готовить глясе нужно непосредственно перед употреблением. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пенку, что нравится далеко не каждому. Пломбир или крем-брюле можно выложить в чашку обычной ложкой, но лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого получаются аккуратные, ровные шарики. Глясе декорируют шоколадной стружкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орешками или подают без украшения.
Пищевая и энергетическая ценность напитка
Калорийность глясе зависит, в первую очередь, от дополнительных ингредиентов. В чашке американо или эспрессо всего 2-4 ккал, поэтому они считаются низкокалорийными напитками. А вот у черного кофе с добавлением мороженого энергетическая ценность возрастает.
Сколько килокалорий содержится в разных видах охлаждающего лакомства (на 100 г продукта):
Чтобы приготовить стандартную порцию глясе, понадобится 50 г мороженого. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, шоколад, топпинг, алкоголь. Калорийность добавок:
Если посчитать калорийность всех ингредиентов, в одной порции молочно-кофейного напитка будет около 125-150 ккал.
Пищевая ценность кофейного напитка (в 100 г продукта):
Показатели могут изменяться, в зависимости от используемых ингредиентов и их количества в порции.
Стоимость десерта в популярных кофейнях
Средняя цена на глясе в московских кафе – около 230 рублей. Приблизительная стоимость прохладительного напитка в столичных заведениях (в рублях за одну порцию):
Отзывы
Однажды попробовала глясе в Макдональдс, кофе мне очень понравился. Обычно я предпочитаю более здоровую еду и напитки, поэтому в заведения быстрого питания стараюсь не ходить. Но время от времени мы с подругами позволяем себе заглянуть в Макдональдс. Обычно я заказываю милкшейк, но за компанию с девочками решила попробовать глясе. Кофе вкусный, а в сочетании с тающим мороженым получается очень интересный напиток. Советую всем, кто еще не пробовал в Макдональдс глясе, обязательно продегустировать.
Иногда дома добавляю в обычный черный кофе пломбир или любое мороженое, которое найдется в морозилке. Но конечно в кофейнях глясе намного вкуснее. А еще мне очень нравится эстетическая подача: высокий, красивый бокал, соломинка, ложечка. Получаешь удовольствие от необычного вкусового сочетания и внешнего вида.
Яна, торговый агент
Глясе – мой любимый напиток, особенно летом. Кофе с пломбиром, как мне кажется, сочетаются идеально. На работе мы часто кладем мороженое в растворимый сублимат. Дома я варю в джезве черный кофе, выливаю его в высокую чашечку, а затем добавляю мороженое.
Я не большой любитель кофе, но от глясе никогда не откажусь. Эспрессо мне кажется слишком горьким. Даже если добавить в него молоко, сливки или сахар, все равно горечь присутствует. А мороженое смягчает вкус, в результате получается отличный напиток-десерт.
Глясе – удивительный напиток, в котором сочетаются кофейные горьковатые нотки и молочная нежность мороженого. Пробуйте разные рецепты, готовьте глясе дома или наслаждайтесь охлаждающим напитком в кофейне.
Кофе с пломбиром
Мороженое, в частности, пломбир, – отличная добавка к кофе, уместная не только в жаркие летние дни, но и в холода. От других видов мороженого пломбир отличается повышенной жирностью, высоким содержанием масла, что делает его вкус сливочным, богатым, очень гладким, и эти же свойства передаются и всему напитку. Такой коктейль можно заказать в большинстве кофеен, особенно летом, но легко приготовить кофе с пломбиром и дома. Рассказываем больше об интересных рецептах, сочетаниях и секретах приготовления самых разных кофейно-пломбирных десертов.
Как называется кофе с пломбиром
Названия конкретно для напитка с пломбиром не существует – используется общее для всех коктейлей с мороженым – глясе или гляссе, от французского слова glacé — ледяной, замороженный. И у нас, и в Европе его понимают в любой кофейне, и именно так обычно и пишут в меню. А вот готовить могут совершенно по-разному.
Есть еще вариант названия «Кофе аффогато» – это итальянский десерт: по рецепту шарик пломбира заливают порцией эспрессо, иногда добавляя ликеры или крепкий алкоголь, орехи, разные другие дополнения. Но это уже точно десерт, а не напиток, его едят ложечкой.
Если вам в сканворде или кроссворде встретится вопрос о кофе с пломбиром или с мороженым вообще – на 5 или 6 букв, правильный ответ будет именно глясе или гляссе, пишут и так и так.
Польза кофе с пломбиром
Казалось бы – мороженое сладкое и жирное, какая от него может быть польза для организма? И, тем не менее, она есть. Вот как минимум 5 доказательств того, что вам стоит иногда добавлять немного пломбира в ваш эспрессо или американо:
В конце концов, это просто очень вкусно. Не стоит увлекаться и употреблять слишком много, но иногда побаловать себя вполне можно, тем более, с пользой для здоровья.
Рецепты кофе с пломбиром
Ни один кофе вы не испортите мороженым. Вы можете добавить пломбирное мороженое в любой ваш кофейный напиток, и в любом случае, будет вкусно. Но иногда хочется чего-то особенного, а кроме простых, есть и очень интересные сочетания, которые вы, наверняка, захотите попробовать.
Лучше использовать охлажденный эспрессо или американо, так как в очень горячем напитке мороженое быстро растает, превращаясь в теплую пену. Если нет времени на охлаждение, можно приготовить кофе раза в два крепче, чем обычно, и добавить пару кубиков льда, или поставить турку/чашку в миску с холодной водой.
Мороженое в шоколаде, на палочке, лучше не использовать: шоколад там не самый лучший, и если в замороженном виде еще ничего, то при нагреве вкус дешевого пальмового масла мало кого обрадует. Или отделите шоколад заранее.
Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)
Всего два ингредиента – и очень вкусно:
Добавьте мороженое в чашку с вашим любимым кофейным напитком. Если есть гуща, ее желательно отцедить. Если нужен сахар – размешивайте его заранее.
Глясе с яичными желтками
Иногда готовят и так, этот рецепт часто используется в европейских кофейнях:
Желтки нужно качественно растереть с сахаром, пока он не растает, чтобы получилась пена. Далее – добавляем кофе, перемешиваем, и сверху кладем мороженое. Добавки в виде специй, декора или ликеров только приветствуются.
С апельсиновым ликером
Апельсин и молоко не слишком удачны вместе, но если это мороженое и ликер (или сироп) – другое дело:
В холодный американо кладем мороженое, поливаем ликером сверху, украшаем цедрой или цукатами. Подавать с ложкой и трубочкой.
Кофе с шоколадным пломбиром
Пломбирное мороженое бывает и шоколадным, и этот вкус отлично сочетается с кофейным:
Добавьте в кофе мороженое, украсьте шоколадной стружкой или крошкой, или чем захотите. Можно подавать в стакане со льдом. Кстати, крепкий алкоголь в таком напитке тоже очень удачен, если добавить буквально чайную ложечку.
Растворимый кофе с пломбиром
Отличное сочетание, которое еще и облагораживает вкус не самого лучшего кофейного напитка:
Особенно удачный выбор, если вы покупаете кофе в дороге или в автомате – просто купите еще и мороженое и добавьте в стаканчики, сразу станет намного вкуснее. Впрочем, некоторые и дома предпочитают растворимый напиток, – еще и гущи точно не будет. Ну и, конечно, разноплановые добавки сделают коктейль вкуснее.
Интересные добавки и сочетания
Так как мороженое, если его добавить побольше и класть на холодную основу, долго не тает, его можно украшать самыми разными компонентами:
Пробуйте разные сочетания, – это неизменно вкусно и очень интересно. Каждый раз вкус напитка будет особенным!
Как подавать кофе с пломбиром
Коктейль сам по себе получается красивым. Мороженое по плотности легче, чем жидкость, поэтому остается сверху, спускаясь вниз по мере таяния красивыми потеками. Поэтому для подачи чаще используются айриш-стаканы или другие высокие бокалы из прозрачного стекла. К ним подают ложечку (возможно – с длинной ручкой, зависит от стакана) и широкую трубочку. Хотя можно подавать и в обычных керамических чашках, и пить просто через краешек, наслаждаясь смешением вкусов. В общем, строгих канонов нет, делайте так, как нравится.
Кофе с мороженым пломбиром вредно?
В сети встречается информация о том, что сочетание этих двух продуктов вредно для здоровья эмали зубов. Причина – в резком перепаде температур, из-за чего на поверхности эмали могут появиться микротрещинки, а они повышают вероятность развития кариеса. Но проблема обычно возникает в том случае, если пить очень горячий кофе, и есть при этом мороженое, из-за чего зубы то резко нагреваются, то резко охлаждаются. Люди с очень чувствительными зубами могут чувствовать некоторую боль после употребления коктейля, но они обычно знают о такой проблеме и не рискуют подобными сочетаниями. Или дают напитку остыть до нужной степени.
Если пить классический глясе, который готовится на основе охлажденного кофе, перепада температур не возникнет.
Калорийность кофе с пломбиром
Как и в других коктейлях, калорийность напитка зависит не от кофе (каким бы способом вы его ни готовили), а именно от добавки, то есть, пломбира, а также дополнительных ингредиентов – сахара, молока, шоколадной крошки и прочего. Специи (любые) можно вообще не учитывать. Энергетическая ценность конкретного пломбира зависит, конечно, от производителя, но стоит помнить, что из всех видов мороженого именно этот – самый жирный и калорийный.
Вывод: иногда однозначно стоит баловать себя таким вкусным и полезным десертом, как кофе с пломбиром. Многообразие рецептов позволяет чуть ли не каждый раз легко готовить интересные десерты, добавлять различные ингредиенты и менять вкус. Стоит приготовить коктейль уже сегодня!
Виды кофе из автомата
Эспрессо, капучино, макиато, латте и флэт-уайт – популярные виды кофе из автоматов. Эти напитки обладают выраженным вкусом и тонизирующим эффектом. Они бодрят и повышают настроение. Поэтому лучше начинать рабочий день с чашечки одного из видов кофе, приготовленных в автомате.
Но чем отличается напиток из кофейни от того, что готовится в автоматах? С таким напитком вы тратите меньше времени на ожидание своей очереди и экономите средства. При этом вы наслаждаетесь потрясающим вкусом, который не отличить от кофе, приготовленного лучшими бариста.
Состав кофе из автомата
Оборудование для вендинга отличается между собой по функциональным возможностям. Но это не влияет на насыщенность вкуса кофе из автомата. Виды кофе, которые готовятся в оборудовании, требуют постоянного наличия таких основных ингредиентов:
Помимо натуральных зерен, в вендинговых автоматах возможно применение кофейных капсул. В них содержится прошедший помол и обжарку кофе. Это придаст напитку сбалансированный вкус и аромат.
Все типы кофе создаются на базе эспрессо. Его готовят по особой технологии. Сначала нагретая до 88 ⁰С (+/- 2⁰С) вода пропускается через 7 г (+/- 0,5 г) молотых кофейных зерен, как через фильтр. При этом важно, чтобы жидкость подавалась под давлением в 9 (+/-1) бар в течении 25-35 с. Чтобы получить капучино, латте или американо, в эспрессо добавляются другие компоненты.
Полезно знать: для повышения комфорта клиентов кофейный автомат комплектуется не только стаканчиками и деревянными размешивателями. Автоматы позволяют взять дополнительный сахар в стиках, сироп и крышку.
Кофе с молоком
Смягчить кофейные нотки эспрессо несложно. Достаточно добавить в него немного молока. Этот ингредиент позволяет расширить список кофе из вендинговых автоматов такими позициями:
Многие отказываются от вкусного капучино и латте из вендингового автомата, опасаясь набрать лишний вес. Поэтому стоит знать: сколько калорий в кофе из автомата. Ведь этот показатель зависит от рецептуры, количества молока и сахара:
Важно: количество калорий указано без учета сахара. Если вы любите сладкий капучино, эспрессо, американо или кофе латте из автомата, калорийность повысится. Увеличение показателя составит + 30-45 кКал на каждую порцию сахара.
Кофейные напитки с шоколадом и какао
Но как быть, если вы не любите эспрессо и цените более неординарный и мягкий вкус? Не проблема. Стоит выбрать в меню вендингового аппарата такие позиции:
Факт: энергетическая ценность напитков может меняться. Достаточно уменьшить количество сахара, чтобы снизить количество потребляемых килокалорий.
Напитки с добавками
Часто традиционному эспрессо и американо не хватает изюминки. Поэтому вендинговые автоматы дополняются расширенным меню, где легко заказать кофе с вкусовыми добавками. Речь вовсе не о карамели в стандартном латте, а о ярких и насыщенным напитках, приготовленных в оборудовании по особой рецептуре.
Наибольшей популярностью пользуются такие типы кофе с добавками из автоматов:
Полезно знать: добавить сироп или топпинг можно и после приготовления кофе. Так вы сделаете вкус более ярким и насыщенным. Такая опция доступна в автоматических кофейнях. Это вендинговые автоматы, которые дополнены зоной самообслуживания с удобным столиком, стаканчиками, крышками, размешивателями, сахаром и сиропами в стиках.
Современный кофе из автомата сложно отличить от напитков, приготовленных опытными бариста. Ведь в вендинговом оборудовании используются качественные зерна премиум-класса, молоко и сливки. Наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом свежесваренного кофе.
Что такое кофе мокко: состав и приготовление
Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.
Что такое мокко
Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.
Сходные понятия
Существует несколько созвучных понятий:
История происхождения
История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.
При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.
Состав и приготовление
В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.
Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.
Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.
Какие сорта используются
Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.
В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.
Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.
Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.
Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:
Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):
Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.
Состав и рецепт приготовления
Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.
При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:
Как приготовить:
Такой рецепт можно назвать классическим.
Виды и характеристики
Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.
Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.
Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.
Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.
Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».
Стоит ли брать в кофейном автомате
Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.
Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.
Примеры смесей для автоматов:
Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.
Смеси для заваривания
Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.
Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.
Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.
Рецепты приготовления
Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.
Фраппе-мокко классический
Ингредиенты на 1 стандартную порцию:
Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)
Ингредиенты на 1 стандартную порцию:
С ванилью и корицей
Вайт моккачино
Как готовить:
Карамельный мокко
Моккачино с перцем и бадьяном
Калорийность
Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.
Таблица калорийности некоторых видов коктейля:
Тип | Объем | Калорийность |
Стандартный | 486 мл | 394 ккал |
С сахаром (5 г) | 450 мл | 374 ккал |
С сахаром и сливками 10% жирности | 450 мл | 397 ккал |
С сахаром и сливками 20% жирности | 450 мл | 415 ккал |
Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.
Как и с чем пить
Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.
Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.
Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.
Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.
По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.
Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.
Рекомендации кофеен
Несколько лучших кофеен в Москве:
В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.