По чем принимают рябину

Нужна ли белорусским переработчикам красная рябина?

Рябина красная, рябина вызрела.

Некоторые частники скупают ее по 1,5 доллара за кило, но большинство ягод достается птицам

C давних времен pябину почитали не только за красоту (по ней старожилы и погоду предсказывали). Ягоды, кору, листья и даже цветы использовали в приготовлении блюд, варенья, напитков и лечебных настоек. Чтобы надолго сохранить полезные свойства плодов, гроздья подвешивали в холодных погребах над бочками с водой. В народе даже появились «Рябинины именины» — 23 сентября. Считалось, что в это время ягоды наиболее яркие и сочные. Их собирали до поздних заморозков, оставляя совсем немного на пропитание пернатым (недаром видовое название дерева в переводе с латинского означает «ловить птиц»). Собранный урожай либо перерабатывали сами, либо продавали скупщикам. Сейчас это дерево, скорее всего, стало декоративным. Но я слышала, что в некоторых регионах России до сих пор проводятся субботники по сбору рябины. А в Беларуси она вызывает интерес?

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину
Расскажу кратко о полезных свойствах рябины. Столетия назад ей лечили пищеварительную систему, изгоняли камни в печени и почках, улучшали зрение, поддерживали иммунную систему, спасались от усталости, раздражительности и стресса, снижали холестерин и омолаживали кожу. Хорошо она помогает и при простудных заболеваниях. Ученые смогли определить химический состав красноплодной рябины, подтвердив в ней наличие витаминов А, С (рекордное содержание!), Е, РР и группы В, минералов: калия, фосфора, кальция, железа, магния и других макро- и микроэлементов, пектинов, флавоноидов и важных фитонцидов, а еще дубильных веществ и кислот. Настойка из ягод рябины, коньяка, меда и дубовой коры полезна даже онкологическим больным.

Раз заговорила о врачевании, продолжу об этом. Долго искала в аптеках и магазинах хоть какой-то продукт из красной рябины или хотя бы с добавлением ее. Оказывается, это практически то же самое, что искать иголку в стоге сена. Растительного сырья плодов вообще нет, лишь иногда продают сироп шиповника, куда добавлена в меньшем количестве красная рябина. В РУП «Белфармация» пояснили: в качестве лекарственного сырья рябину не используют, кроме как в том самом сиропе, о котором говорила. В итоге выяснилось: готовое сырье (сушеное и упакованное, россыпью либо в фильтр-пакетах) если и получает какая-то аптечная сеть, то очень редко и только от фирм-поставщиков.

Вот одну такую и вычислила, где пообщалась с Николаем Гаевским, занимающимся закупками — отдельных видов лекарственных и целебных трав и ягод:

— Мы взяли на себя работу, которую раньше выполняли заготконторы. Не скажу, что дело прибыльное, но есть отдача, да и люди благодарны. Они могут и собрать то, что растет рядом с ними, что дает природа, и заработать хоть какую-то копейку. Даже за Туровом были, получали много звонков и откликов от сельчан. Но ради 15 килограммов, например, нет смысла ехать в такую даль. Часто бываю в Рогачевском районе: от агрогородка Довск и до самого Бобруйска люди сдают ягоду очень активно. Красную и черную рябину скупаю в сушеном виде, согласно техническим условиям заготовки лекарственных растений. Пока не установил приобретенные сушилки, но в следующем году сделаю это и тогда в некоторых регионах смогу брать ягоду в сыром виде. Кстати, заготовка рябины начинается не с наступлением холодов, а где-то с середины августа. Она хранится в специальной комнате, из разных мест которой представитель санэпидемстанции берет образцы сырья на анализ. Если нет никаких вопросов, ягоды фасуются и отправляются в оптовую продажу. Что касается подработки для сельчан, то те, кто подходят к сбору дикорастущих трав и ягод с умом, неплохо зарабатывают. Конкретный пример: в Ивацевичском районе один мужчина сдает мне за полтора месяца 1,5 тонны зверобоя. Беру по курсу 1,5 доллара за килограмм. Сколько всего, посчитать нетрудно. Кило сушеной рябины скупаю тоже по 1,5 доллара. Сдают люди и по 500 килограммов, и по тонне. Часть отправляем на белорусские ликеро-водочные заводы, но в основном — на экспорт. У нас в стране нет такого спроса. И сушеную черноплодную рябину скупаем по такой цене.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину
НАШЛА еще фирму, которая занимается поставкой сушеных ягод рябины на ликеро-водочные предприятия, но она импортер на белорусском рынке, а закупками, как Николай Гаевский, не занимается. А что же райпо? Принимают ли они ягоды, собранные населением? Первым делом заглянула в Рогачевский район, куда ездит Николай Константинович. Начальник отдела заготовок Рогачевского филиала Гомельского обл­потребсоюза Владимир Харченко ответил:

— Красную рябину не принимали вообще. Если и было такое, то в моем детстве, наверное. Ее сдавали на винзаводы, а в этом году даже черную не хотят брать. Когда-то заготовили килограммов 800 черной, и на этом все.

Года два назад в Лунинецком, Пинском и Ганцевичском районах райпо принимало рябину красную по 35 копеек, черную по 20 копеек за килограмм. Сейчас тишина. Говорят, не заключены договоры с винодельческими предприятиями. И в Пружанском райпо услышала: «Красную рябину вряд ли будем брать — ее девать некуда. Раньше был сбыт, а в последние годы никто из переработчиков не закупает. Наши «Беловежские вина» берут только черноплодную».

Итоговую черту подвел заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский:

— Красная рябина нужна, но ее объемы незначительны. В 2020 году ее пока не закупали, а черноплодной рябины уже есть 36,6 тонны. Лидер — Брестский облпотребсоюз.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябинуpexels.com

Попыталась поискать среди магазинной продукции хоть какой-то «рябиновый товар» — тоже мимо. На Гомельском винодельческом заводе, куда в старые добрые времена поставляли сырье из Рогачевского райпо, как мне сказали, красную рябину вообще не используют, небольшими партиями принимают черную. Не нужна она и на предприятиях Слонима, Толочина, Червеня… В итоге нашла только одного переработчика — ОАО «Минск Кристалл». И то ведущий специалист отдела снабжения и заготовок Леонид Жибуртович сказал:

— В перечне примерно из 100 наименований сырья, которое закупаем для своего производства, есть и рябина красная, и арония черноплодная. Но это 50—100 килограммов, не более 1—2 процентов от всего объема сырья. Заготовкой за время моей работы ни разу не занимались, нет и массового спиртования красной рябины. Закупаем ягоды, доработанные до кондиции, но не у райпо. И аронию по необходимости берем у фермеров.

Как-то так… Помню, в прошлом году рябины рядом с моим домом буквально горели, а сейчас урожай намного меньше. Может, уродилось хуже, а может, птицы успели склевать. Судя по всему, они почти единственные потребители этих ценных плодов. Ну еще разве что ребятишки, как и мы в детстве, займутся изготовлением бус, нанизывая на ниточку алые ягодки. Хотя… вряд ли, я думаю.

— К сожалению, эта культура никогда не станет промышленной, — говорит ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Мурашкевич. — Если и будет востребована, то только у частных лиц. Одно время к нам на закупку приезжали россияне, а теперь очень редко кто-то спрашивает. Может быть, эти вкусы приелись, как говорится, поэтому востребовано что-то из новомодных культур типа жимолости, хеномелеса и актинидии. А ведь в нашем институте есть 12 сортов рябины, отличающихся биохимическими показателями, высотой, формой кроны, цветом и размером ягод. Наиболее распространены рябина обыкновенная и «невежинская», разновидность первой. Гранатная рябина, с крупными плодами темно-бордового цвета, привитая, в лесу не встречается. Если только на частных подворьях. В промышленном производстве используется рябиновая вытяжка для приготовления ликера, настойки или морса.

Источник

Продажа Рябины красной оптом на экспорт

Производители Рябины красной оптом

Если вы хотите купить Рябина красная напрямую для вывоза на экспорт, при это вы не знаете сколько это будет стоить:

Рябина красная оптом (условия заказа в описании)

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Рябина (красная) сушеная

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Рябина красная в сосновом меду 1кг из Сибири (ХМАО-ЮГРА)

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Экспорт за рубеж, подбор надежных поставщиков
Почта: [email protected]

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Таможенное оформление, сертификация продукции
Почта: [email protected]

Если вы производитель Рябины красной и хотите узнать, где можно продать товар зарубеж, мы рекомендуем поставлять вашу продукцию в следующие страны:

Как продать? покупатели

Покупали в ЕАЭС

Компании постоянно закупающие продукцию из РФ

Таможенные платежи и оплата НДС

Экспортные платежи: 0%

Payment for export Rowan tree red from Russia 0%

При экспорте вы так же можете оформить возврат НДС. Для этого при продаже Рябины красной необходимо, подготовить комплекс всех необходимых документов. Мы можем помочь реализовать вашу продукцию, на территории стран Таможенного Союза, АТЭС

При импорте (ввозе) в другую страну вам будет необходимо заплатить налог, аналог НДС. Допустим в ЕС это VAT. IMPORT VAT: 20%

Крупнейшие покупатели российской Рябины красной

Мы подготовили список компаний, где можно продать Рябины красной. Это крупнейшие импортеры, покупающие свою продукцию из стран СНГ.

Доставка морем

Если вам необходима доставка Рябины красной по морю на корабле или в контейнере, на условиях CIF в порт. Вы можете узнать сколько времени это займет или посчитать минимальную цену доставки. Так же узнаете ближайший порт

Разрешительные документы для экспорта Рябины красной

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Выбор подходящего кода ТН ВЭД для Рябины красной (затаможка)

ПИТЬЕВАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА РАСФАСОВАННАЯ В ЖЕЛЕЗНЫЕ БАНКИ ПО МЛ ШТУКИ СМ ДОПОЛНЕНИЕ СОСТАВ ВОДА УМЯГЧЕННАЯ САХАР НАТУРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ЭКСТРАКТЫ ЗВЕРОБОЯ ЭЛЕУТЕРОКОККА СОЛОДКИ РЯБИНЫ КРАСНОЙ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЛИМОНА ПИХТЫ

ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОКБАНАНОВ И КЛУБНИКИ ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫЯБЛОК И МАНГО С САХАРОМ ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОКВИШНИРЯБИНЫ ЧЕРНОЙ И СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ С САХАРОМ ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С СМ ДОПОЛНЕНИЕ САХАРОМ ПЮРЕ ЧЕРНОС ЛИВ

РЯБИНА КРАСНАЯ ПЛОДЫ ГР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА УП У СЕРИЯ

ЯГОДА ЗАМОРОЖЕННАЯ ВИДА РЯБИНА КРАСНАЯ В КАРТОННЫХ КОРОБАХ КГ ЕВРОКГ НА ПОДДОНАХ ПРОМАРКИРОВАНЫ СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА

Если вам интересно наладить ваши продажи, первый шаг это отправить и свое КП. Это можно сделать напрямую через сайт

ТОП 6 стран куда можно продать Рябину красную

Продажа Рябины красной на экспорт в МОНГОЛИЮ

Рябина красная оптом на экспорт в ТУРКМЕНИЮ

Продажа Рябины красной на экспорт в Молдову

Рябина красная оптом на экспорт в США

Продажа Рябины красной на экспорт в ФИНЛЯНДИЮ

Рябина красная оптом на экспорт в НОРВЕГИЮ

Присылайте к нам на почту [email protected] информацию о вашей продукции. Мы подберем для вас подходящие страны. И предложим наиболее простой способ экспортировать Рябина красная.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Мы выполнили следующие поставки

Выполнение под «ключ» всех услуг. Нахождение покупателя, оформление таможни, логистика. Связь с принимающей компанией

Выполнение под «ключ» всех услуг. Нахождение покупателя, оформление таможни, логистика. Связь с принимающей компанией

Таможня, логистика до границы.

Нахождения покупателя для экспорта химической продукции

Источник

Сушка красной рябины

Пока на уровне идеи.
Закупаем у населения рябину по цене 5-10р/кг, естественно сырую.
Требуется гараж с неучтённым электричеством. Эт не проблема, если в кооперативе платят в складчину, например у нас по 500р/в год и жги сколько хочешь.
Сушилку делаем из обмоточной медной проволоки. Натягиваем её по ширине гаража от стенки до стенки с расстоянием в 10 см. 2 яруса. В итоге получается 180 метров провода (цена 150 рублей) диаметром 0,63. Мощность будет около 4 кВт. На проволоку кладём марлю, на неё рябину. Ставим вентилятор в качестве вытяжки влажного воздуха.
Цена сухой рябины 80-90р/кг. При сушке масса снижается в 4 раза.

После используем гараж по прямому назначению.

А что, на самом деле в заготовки с огурцами можно кисточку рябины положить? Горечи не будет?

Anval Вот и бизнес для тебя нарисовался. Организуй по России скупку рябинового сырья для своего областного завода

Рабинович, я поначалу так и думал скупать уже засушенную рябину, рублей по писят, а потом сдавать её на завод, но бизнес не пошёл, т.к. сушка для народа оказалась довольно сложным процессом. Так что надо сушить самому, сырую притащат.

Для других регионов. При грузоперевозках свыше 10 тонн транспортные расходы (на грузовик) составляют 1-2р/кг. На фоне 80 рублей не существенно.

Рабинович, я поначалу так и думал скупать уже засушенную рябину, рублей по писят, а потом сдавать её на завод, но бизнес не пошёл, т.к. сушка для народа оказалась довольно сложным процессом. Так что надо сушить самому, сырую притащат.

Для других регионов. При грузоперевозках свыше 10 тонн транспортные расходы (на грузовик) составляют 1-2р/кг. На фоне 80 рублей не существенно.

А вот про технологию можно бы и поподробнее, т.к. это и есть основная проблема на пути к богатству. И наверное шкаф несерьёзно, не повезёшь же 10 кг. Нужны объёмы.

А вот про технологию можно бы и поподробнее, т.к. это и есть основная проблема на пути к богатству. И наверное шкаф несерьёзно, не повезёшь же 10 кг. Нужны объёмы.

Вот это информация! Рабинович, с меня поллитра конфет, если действительно займусь этим направлением.

Я вот как и тот чувак сомневаюсь. В моей теории чтобы засушить рябину или ещё чего нужно:
1. Температура, градусов под 70.
2. Конвекция воздуха, чтобы влажный заменялся сухим (ну или как-то влагу испарять из ягод)

Источник

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает более 30 видов. Мичурин, в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами – с более крупными, лишёнными горечи плодами.

Состав 100 гр. ягод рябины:
вода, г
81
белки, г
1.4
жиры, г
0.1
углеводы, г
11.8
моно- и дисахариды, г 8.5
клетчатка, г 3.2
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 2.2
зола, г 0.8
железо, мкг
2000
витамин B-каротин, мг 9
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
70
витамин В1 (тиамин), мг
0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин РР (ниацин), мг
0.5
калорийность, ккал
43

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.
— Настойка плодов рябины: 20г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
— Настой плодов рябины 20г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
— Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
— Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
— Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
— Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
— Отвар цветков рябины: 10г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
— Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

РЯБИНА В КОСМЕТИКЕ
Плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски.
При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.
Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.
Для притирания стареющей, увядающей кожи лица и шеи применяется сок плодов в смеси с глицерином и одеколоном (в соотношении 2:1:1)
Для любого типа кожи лица полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного меда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 мин смывают теплой водой. Полный курс составляет 10— 12 процедур.
В качестве тонизирующего средства может быть использована маска следующего состава: по чайной ложке меда, растительного масла, сока из плодов рябины и яичный желток. Смесь тщательно растирается и наносится на кожу лица и шеи на 20 мин. Перед маской желательно сделать паровую ванну или компресс из горячего отвара цветков липы. Курс состоит из 6—8 процедур.
Для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.

ЗАГОТОВКА РЯБИНЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70°С. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком.
Требования к сырью. Сырье представляет собой морщинистые плоды красновато-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса. В сырье допускается влаги до 18%, почерневших, подгоревших плодов до 3, плодов с плодоножками до 3, других частей рябины (листьев, плодоножек, веточек) до 0,5, органических примесей до 0,5, минеральных — до 0,2%. Наличие заплесневевших плодов не допускается. Хранятся плоды в затененных местах.

ФИТОНЦИДЫ РЯБИНЫ
Клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины, так как ее фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.
Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается. Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.

Источник

Рябина

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Современная сортовая рябина лишена горечи, характерной для дикорастущих растений, но всё равно не менее эффективно помогает избавиться от повышенного холестерина, отёков, пониженной кислотности желудочного сока и ряда других проблем. Она активно применяется в народной медицине и имеет подтвержденные наукой лечебные свойства.

Полезные свойства рябины

Состав и калорийность

Свежая рябина содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С70Калий, К230
Витамин Е1,4Кальций, Ca42
Витамин B30,5Магний, Mg33
Витамин B10,05Фосфор, Р17
Витамин B20,02Железо, Fe2

Полный состав

Химический состав рябины, как и её урожайность или размер плодов, существенно различается по сортам и регионам произрастания. Но широкий витаминный и минеральный комплекс характерен практически для всей «современной» рябины, поскольку уже в начале XX века селекционеры могли похвастаться заметными успехами в выведении устойчивых крупноплодных сортов с богатым химическим составом и улучшенными вкусовыми характеристиками ягод.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

До наших дней сохранил популярность сорт Гранатная, который ещё И. Мичурин выделял среди прочих. Но и в новейшей истории есть свои «чемпионы». Например, сорт Титан считается наиболее ценным по содержанию антоцианов (до 260 мг/100 г). Этот же сорт входит в число лучших и по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, катехинов, однако не по всем параметром его можно назвать безоговорочным лидером.

Распределение по количеству перечисленных полезных веществ в разных популярных сортах можно представить в следующем списке (от большего к меньшему, в мг/100 г с округлением до целых чисел):

Кроме аскорбиновой кислоты, в богатый витаминный комплекс, представленный в плодах рябины, входят жирорастворимые Р, А, Е, К, РР, витамины группы В (в порядке убывания: В3, В1, В2). По содержанию флавоноидов (кверцетина, изокверцетина, рутина и др.), а также свободных аминокислот (18-и видов, 8 из которых – незаменимые) рябина опережает большинство плодово-ягодных культур.

Среди сахаров в рябине больше всего фруктозы (до 4-4,5%), глюкозы (до 3,5-4%) и «сахарного» спирта сорбита (до 25%). Есть также сорбиновая и парасорбиновая кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

Полезные вещества содержатся также в других частях растения: в семенах, листьях, коре. Семена характеризуются обилием жирных масел, но включают также и гликозид с «испорченной репутацией» – амигдалин. В листьях обнаружены флавоноиды, витамин С. Кора, как и у многих других растений, богата дубильными веществами.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Лечебные свойства

Лечебные свойства рябины связаны, главным образом, с её способностью вызывать желчегонный, слабительный и диуретический эффекты, снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм благодаря присутствию множества витаминов. В ряде исследований также отмечается кровоостанавливающее, противомикробное, противогрибковое, болеутоляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действие (в разной степени выраженности).

Амигдалин рябины увеличивает степень кислотности желудочного сока, поэтому рябину используют при пониженной и не рекомендуют при повышенной кислотности. Также этот растительный глюкозид оказывает рентгенозащитное воздействие. В некоторых экспериментах на животных он проявил обезболивающие свойства (при инъекционном введении внутримышечно). [2] Пектины в составе ягод замедляют газообразование в органах ЖКТ. Йод в цветках может помогать при заболеваниях щитовидной железы. Сорбит рябины способен вызвать умеренный слабительный эффект. Рябиновые фенолы проявляют выраженную антиоксидантную активность. [3] Кроме того, антиоксидантную активность обнаруживают плоды, соцветия, листья растения. [4]

В исследованиях последних лет обнаруживаются и другие лечебные свойства рябиновых экстрактов:

Сегодня в экспериментальных программах экстрактами растения пробуют лечить заболевания почек (гломерулонефриты). С помощью рябиновых препаратов понижают чувствительность организма к ионизирующему излучению (при применении до и после процедуры облучения). А биологически активными компонентами спелых рябиновых плодов – нейтрализуют действие токсинов.

Предполагается, что людям, страдающим сахарным диабетом, рябиновый сорбит помогает безопасно «подсластить» меню и стать важным источником витаминов С и Р, которые важны в профилактике атеросклероза, геморрагического диатеза, гипертонии. Кроме того, тот же сорбит может помочь снизить уровень холестерина в крови и жира в печени.

Использование в медицине

Официальная медицина в качестве лекарств рябиновые препараты системно не использует, однако в частном порядке врачи могут рекомендовать фитотерапевтические способы лечения с применением рябиновых настоев, отваров, сиропов. Так, эндокринологи растительные сборы с рябиной иногда назначают в качестве средства, нормализующего функции желез при гипо- и гипертиреозе (состояниях щитовидной железы с недостаточной или избыточной выработкой трийодтиронина и тироксина), при тиреотоксикозе (избытке гормонов).

В продаже встречаются как сухие расфасованные ягоды, так и биологически активные жидкости (от разных производителей). Подобные жидкости считаются эффективным сосудоукрепляющим средством, способным, кроме того, активизировать коронарное кровообращение. Но в целом производители не сводят эффект от препарата к какому-то специфическому влиянию на организм, перечисляя в описании весь перечень терапевтических свойств рябины, описанных, в первую очередь, в народной медицине.

Например, рябиновые цельные плоды (вместе с дроблёным шиповником) включены в состав «Витаминного сбора №2», который относится к поливитаминным препаратам растительного происхождения. Он предназначен для:

Согласно приведённой инструкции, средство следует использовать для восстановления после перенесённых простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозе разной природы и в ходе комплексной терапии при нехватке витаминов С, А, Р, К. Принимают сбор в виде настоя, рецепт которого тоже широко используется в народной медицине.

Кроме того, ведутся работы по созданию лекарств на основе рябиновых ягод, причём часть из этих проектов продвигаются очень успешно. В частности, российскими учёными разработана технология изготовления оригинальной лекарственной формы – дерматологической мази, содержащей витамины А, Е, фитокомплекс плодов рябины обыкновенной. Были проведены биофармацевтические исследования оптимального состава мази в тестах in vitro («в пробирке»), разработана аппаратно-технологическая схема получения мази на основе липофильного комплекса. Результаты микробиологических и фармакологических исследований липофильного комплекса и мази продемонстрировали их сильное противомикробное и противовоспалительное действие. [9]

В народной медицине

Использовать рябиновые плоды в качестве народного лекарства в Европе начали со времён античности. Сначала древние греки, а за ними и римляне, ели ягоды для укрепления желудка, прекращения тошноты и рвоты, замедления опьянения в ходе застолья. А чтобы даже не допустить желудочно-кишечного расстройства, рябиновые гроздья профилактически применяли для очищения питьевой воды. Считалось, что брошенная в кувшин ветка растения дольше сохранит воду свежей и обеспечит ей приятный вкус.

Постепенно спектр применения рябины в народной медицине начал расширяться, в том числе, и за счёт обмена терапевтическими практиками между народами. До сих пор в национальных травниках можно встретить следы древних лечебных традиций применения рябины:

В целом, в современной народной медицине используются различные целебные свойства рябины, но, в первую очередь, – моче-, желче- и потогонное, слабительное и кровоостанавливающее. Как следствие – с помощью рябиновых самодельных препаратов устраняют ревматическую и подагровую боли, восстанавливают работу ЖКТ, снижают давление.

Кроме того, рябиновые препараты благодаря богатому витаминному составу рекомендуют при простудах, благодаря сосудоукрепляющему эффекту – при атеросклерозе и заболеваниях сердца, благодаря наличию сорбиновой кислоты – при микробных и грибковых поражениях. К отмирающим практикам можно отнести использование рябины в качестве противозачаточного средства. Терапию во всех перечисленных случаях проводят в основном с помощью ягод, но и другие части растения (почки, цветы, листья, кора) идут в ход.

Плоды растения в ряде народных рецептов можно использовать и без дополнительной обработки. Например, употреблением свежих сырых ягод целители рекомендуют устранять дефицит витаминов, повышать аппетит и общие защитные свойства организма. Также их едят для предотвращения образования печёночных камней, при болезнях желчного пузыря. Недозревшие плоды с их выраженными вяжущими свойствами считаются отличным средством от диареи. Они предотвращают брожение и газообразование в кишечнике. При этом рябиновые чай, сок, настой, отвар и сироп в большинстве случаев, решают те же проблемы и в равной степени популярны в домашней терапии.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Свежевыжатый рябиной сок

Он считается действенным желчегонным и мочегонным средством, снимающим отёки и выводящим из организма вредные вещества. Разведённым соком полощут горло при простудах, а также включают его в комплексное лечение геморроя.

При пониженной кислотности желудка сок рекомендуют принимать для профилактики и лечения гастрита. Пить нужно всего по 1-2 ч. л. за полчаса до еды.

При гипертонии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина свежий сок рябины помогает и смягчает медикаментозное лечение, оказывая умеренное влияние на сердечно-сосудистую систему. Дозировка и график приёма практически такие же, как и в предыдущем случае – по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Кашица из плодов и листьев

Такую смешанную кашицу из рябины в домашних условиях готовят для лечения грибковых заболеваний и экземы. Сначала плоды мелко перетирают с листьями в пастообразную массу, а затем приматывают бинтом на сутки к поражённым участкам кожи. После снятия бинта процедуру повторяют, предварительно дав коже подсохнуть. Более длительный, суточный, перерыв делают через неделю после начала процедур. На эти сутки грибок или экзему смазывают маслом облепихи.

Настои пьют для лечения широкого спектра болезней (и патологических состояний): аретосклероза, малокровия, авитаминоза, гипоацидного гастрита, а также болезней почек, печени, сердца. При кровотечениях повреждённые участки покрывают бинтами, пропитанными рябиновым настоем.

Для приготовления настоя из рябины на полный стакан кипятка (250 мл) понадобится 25 г сухих или 60 г свежих рябиновых ягод. В термосе залитые кипятком плоды настаивают около 4-5 часов, а пьют по 100 мл за полчаса до еды.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Рябиновые отвары предназначаются обычно для тех же целей, что и настои, и хотя готовятся они дольше, но и хранятся тоже дольше. Сначала ягоды (сухие 25 г /свежие 60 г на 250 мл воды) выдерживаются на водяной бане до 15 минут, а затем их ещё 10 часов следует настаивать в термосе.

Кроме отвара из ягод, в народной медицине иногда практикуют применение отвара из цветков растения. На 250 мл понадобится примерно 10-12 г сырья. Показаниями к употреблению такого отвара считаются женские болезни, старческий склероз, зоб, простуды, кашель. Отвар коры готовят для лечения гипертонии.

При лечении заболеваний желудка, мочевого пузыря и почек народные целители назначают по 1-2 ст. л. рябинового сиропа. Чтобы его приготовить ягоды перетирают с сахаром в пропорции 10:6 (например, 1 кг сырья на 600 г сахара) и затем 3 недели выдерживают в тёмном месте, периодически отжимая сироп. Пьют сироп обычно без разведения, но иногда смешивают с водкой или спиртом. На литр сиропа берут около 50 мл водки. Некоторые народные терапевты с помощью такого средства лечат также ревматизм и полиартрит.

В некоторых источниках рябину называют мужской ягодой, поскольку связывают её мочегонные свойства и способность улучшать кровообращение с профилактикой простатита. В других источниках рябина считается женской ягодой благодаря тому, что с её помощью можно уменьшить чрезмерное количество менструальных выделений. Но, пожалуй, правильнее рябину назвать универсальным растением, плоды которого в умеренных количествах полезны практически всем.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

В восточной медицине

В восточной медицине красная рябина не была ключевым лекарственным растением, но её всё-таки достаточно широко применяли в Тибете, Индии, Китае. Тибетские монахи на основе рябины готовили желчегонные и общеукрепляющие средства, особенно в периоды эпидемий. Как правило, готовили комплексные напитки и мультивитаминные чаи. В частности, рябину нередко комбинировали с шиповником и похожей на красную рябину аронией.

Кроме этого, в тибетской медицине плодами рябины лечили диарею, параличи, заболевания лёгких и даже сибирскую язву. Примочками из рябиновых настоек ускоряли заживление при переломах костей. В индийской традиционной медицине рябиновые средства применяли при цинге, печёночных заболеваниях, геморрое.

В научных исследованиях

Исследование рябины сегодня ведётся по нескольким ключевым направлениям.

Селекционеров интересует способность растения к адаптации в разных условиях выращивания, возможность увеличения плодоношения и выведения новых сортов и гибридов. Технологов и представителей пищевой промышленности – улучшение вкусовых и питательных качеств ягод, возможность применения рябиновых компонентов в консервировании продуктов.

Параллельно с этим активно изучается химический состав плодов растения, фенольные и антиоксидантные профили разных сортов рябины, а также изменение фенольного содержания и антиоксидантной активности в разных условиях и периодах выращивания (например, в течение вегетационного периода. [11]

Однако самое интересное для нас направление исследований – изучение того, как выявленные в рябине биологически активные вещества могут быть использованы в профилактике и лечении болезней человека. Таких проектов пока не очень много, но в качестве примера можно привести работу 2019 года, рассматривающую потенциал экстрактов ягод рябины в лечении диабета 2 типа. [12]

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Учёные изучали ингибирующую активность ягодного экстракта рябины на пищеварительные ферменты α-амилазу и α-глюкозидазу, поскольку именно эти ферменты считаются важными для контроля уровня глюкозы в крови у диабетиков 2 типа.

В работе 70%-ацетоновые экстракты ягод 16 видов рябины были испытаны in vitro («в пробирке»). В результате самые низкие значения IC50 против α-амилазы и α-глюкозидазы были получены у видов рябины, принадлежащих к подвидам Aria, которые имели простые листья по сравнению с перисто-сложными листьями других видов растения. В ингибировании фермента участвовали и углеводная, и полифенольная фракции. В итоге учёные пришли к выводу, что рябина подвида Aria потенциально может быть использована для лечения диабета 2 типа.

Изучаются терапевтические возможности рябины и в экспериментах на лабораторных животных. Так, например, совсем недавно, в 2020 году группа учёных оценивала влияние одного из видов растения – Рябины домашней (Sorbus domestica) и её активных компонентов на экспериментальной модели колита крыс, вызванного уксусной кислотой. [13]

Сырой метанольный экстракт плодов последовательно фракционировали на пять субэкстрактов; дихлорметан, диэтиловый эфир, этилацетат, н-бутанол и водные экстракты. В ходе экспериментов метанольный экстракт и субэкстракт диэтилового эфира привели к заметному снижению уровней MPO, каспазы-3, IL-6, TNF-α, MDA и нитритов в ткани толстой кишки и крови. Результаты гистопатологического анализа подтверждались биохимическими параметрами.

Это позволило учёным сделать вывод, что плоды растения обладают важной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, благодаря чему рябина может быть многообещающим кандидатом для будущего использования в профилактике и лечении различных заболеваний, таких как воспаление кишечника, синдром раздраженного кишечника и инфекция Clostridium difficile.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Для похудения

С учётом того, что у красноплодной рябины низкая калорийность (50-55 ккал/100 г) и низкий гликемический индекс (около 25), её часто включают в диетические программы, направленные на снижение веса. При этом какого-то специфического действия (например, связанного с жиросжиганием) от рябины не ожидают. Скорее, этим растительным продуктом заменяют мультивитаминные комплексы для обогащения скудного рациона в разгрузочные дни.

Популярным средством, позволяющим легче проводить разгрузочные дни и сбрасывать лишние килограммы без витаминных потерь, считается комплекс плодов рябины и шиповника. Для этого измельчённое сырьё (обычно по 2 ст. л.) смешивается и заливается стаканом кипятка, после чего переносится на 12 часов в тёмное место. После процеживания жидкость разделяют на 3 части (примерно по 50-70 мл) и принимают такими порциями трижды в день после еды.

В кулинарии

Сегодня можно найти десятки рецептов с красной рябиной, по которым делаются варенья, джемы, соки, ликёры, маринованные закуски. Модные кулинары экспериментируют с различными вкусовыми сочетаниями, добавляя кислую рябину к рыбе (вместо лимона) или к мясу (в виде сладкого соуса). Но у этих современных тенденций есть и давние исторические корни.

Так, с наступлением осени в уральских и сибирских деревнях рябину традиционно заготавливали разными способами (сушили, варили, мариновали, замораживали) для последующего приготовления киселя, кваса, начинки для пирогов и фаршированной рыбы, настойки, вина. Кстати, в царской России вина из рябины успешно конкурировали с виноградными французскими винами. Некоторые даже получали медали (в том числе, золотые) на Всемирной Парижской выставке.

Огромной популярностью пользовалась рябиновая настойка. Готовили её из сладкой Невежинской рябины, но называли «Нежинской». Даже появилась легенда, что таким способом производители (то ли Шустов, то ли Смирнов) хотели запутать конкурентов и добавить благозвучности названию.

В украинских деревнях тоже была своя традиционная рябиновая «каша» – замороженные плоды давили ложками и перемешивали с сахарной пудрой до пастообразного состояния. Замешанные на муке и мёде подмёрзшие и подслащённые морозом плоды ели, вместо конфет.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

В косметологии

В косметологии рябиновые ингредиенты используются, в первую очередь, в составе средств по уходу за волосами. Но и в масках, кремах, тониках для кожи лица экстракты ягод у ряда производителей тоже можно встретить.

В уходовых средствах за волосами рябина цениться за способность:

Маски для волос в домашних условиях делаются, как правило, с добавлением ещё нескольких природных ингредиентов: мёда, масел (оливкового, репейного, авокадо), муки и т. д.

В косметике для кожи лица присутствие рябиновых экстрактов обусловлено их антиоксидантным действием, а также способностью:

После применения домашних рябиновых масок может даже возникнуть «эффект лёгкого загара». Это происходит из-за высокого содержания каротина в составе плодов.

А для быстрого приведения кожи в тонус в домашних условиях рябиновый сок просто замораживают в пропорции 1:1 с дистиллированной водой и потом кубиком льда протирают лицо, тем самым улучшая микроциркуляцию, очищая и сужая поры.

Опасные свойства рябины и противопоказания

К рябине (из-за присутствия в плодах витамина К, ответственного за свёртываемость крови) следует с осторожностью относиться людям перенёсшим инсульт, инфаркт, а также пациентам с другими патологиями сердечно-сосудистой системы, обусловленными повышенной свёртываемостью крови.

Противопоказана рябина также при возникновении признаков индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде рябины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Выбор и хранение

Лучшим временем для сбора рябины считается период с конца сентября до начала ноября. К этому моменту ягоды успевают набрать наибольшее количество полезных веществ. Позднее рябину тоже можно собирать, но есть риск дождаться заморозков, а подмороженные ягоды хранятся хуже. Однако многие люди именно такие плоды и предпочитают собирать, поскольку вкусовые качества рябины после первых заморозков только улучшаются – с разрушением гликозида сорбиновой кислоты уходит характерная горечь.

Хранить собранные ягоды лучше всего в холодильнике или погребе при влажности, не превышающей 70%. Понижая температуру, можно увеличивать сроки хранения:

В любом случае, перед помещением в бумажный пакет или пластиковый контейнер рябину следует перебрать, очистить от листьев, веточек, насекомых, а также отбраковать повреждённые ягоды.

Альтернатива «холодному» способу хранения – сушка и вяление ягод. Перед высушиванием ягоды моют, а затем выкладывают ровным слоем на полотенце или помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры порядка 70°С. Дверцу при этом отставляют чуть приоткрытой для выхода влаги. Готовым продукт считается, если ягоды при небольшом сдавливании в горсти перестают слипаться.

Перед вялением ягоды тоже промывают и затем заливают на 3-5 минут горячей водой. По истечении этого времени горячую воду сливают и наливают новую, холодную, в которой плоды вымачиваются ещё полсуток. Затем рябину высушивают и смешивают с сахаром (в пропорции 1 кг ягоды на 2 стакана сахара). Через сутки сок сливается или разливается по банкам, а потом суточный цикл с добавлением 2 стаканов сахара и удалением сока повторяется ещё раз.

Далее идёт термическая обработка продукта. Залитые сахарным сиропом ягоды варятся (но не кипятятся) около 5-7 минут, сироп сливается, а плоды на полчаса отправляются в духовку для высушивания при температуре 70°С. Иногда цикл получасового высушивания повторяют дважды (после паузы, необходимой для остывания рябины). Нередко потом ещё приходится досушивать плоды уже при комнатной температуре перед раскладыванием по стеклянным банкам.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Но есть и менее трудоёмкие способы применения сахара в качестве консерванта. Например, рябину, слоями пересыпанную сахаром, можно просто поместить в холодильник в отделение с температурой 0-5°С, где она без ухудшения качества пролежит несколько месяцев. Кроме того, нередко с сахаром рябину перетирают в пюре (в пропорции 2:1), закрывая в стеклянных банках на срок до года. Или «закатывают» компоты.

Однако изначально содержащиеся в рябине полезные вещества разные способы хранения «переживают» не одинаково:

При этом и компоты и, тем более, сахарные заготовки лучше рассматривать как вынужденную меру, поскольку практически всегда в рябиновых плодах присутствие биологически активных веществ больше, чем в приготовленных растворах.

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

Интересные факты

В магических культах разных народов мира рябина с давних времён играла важную роль. Скандинавы считали её одним из 12 священных растений, способных противостоять злу. В Ирландии рябиновый кол вбивали в мертвеца, чтобы тот не ожил. В Вестфалии в рябине видели защитницу, способную спасти от чудовищ. Да и в других германских племенах её образ был связан с образом грозового бога Донара.

По всей Западной Европе уже в христианскую эпоху из древесины растения делали кресты в качестве защитного талисмана от нечистой силы. Бусы, собранные из ягод, охраняли их носителя от колдовства и порчи.

До наших дней в некоторых общинах сохранилась традиция ставить на подоконники рябиновые ветви с гроздьями ярких спелых ягод. Считается, что до тех пор, пока плоды не поблекнут, в дом не войдут бедность и болезни. Также, пока рябина в доме, не переступят порог представители мира мёртвых, способные отнять у человека жизненную энергию. Не удивительно, что рябиновым вином и ветками растения, подложенными на ночь под кровать, раньше на Руси лечили морок, депрессию, потерю ориентации, упадок сил.

Кроме того, простыми заговорами, обращёнными к растению, снимали зубную боль, пробуждали женскую сексуальность, избавляли от бесплодия. Видимо, с тех пор ягоды рябины и символизируют семейное счастье и многодетность.

В современной эзотерике рябину относят к деревьям с жёсткой энергией, которая достаточно агрессивно действует на организм. Поэтому, говорят, что неподготовленным людям будет поначалу достаточно 10-15 минут взаимодействия с растением, чтобы «очистить и прокачать» свой организм. Считается, что лучше всего для этого просто прислониться выпрямленной спиной к стволу.

В целом, и сейчас знахари рекомендуют, по возможности, высаживать рябиновые деревья недалеко от входа в дом (и, если жильё находится в деревенской местности, – перед входом в коровник, конюшню, хлев).

По чем принимают рябину. Смотреть фото По чем принимают рябину. Смотреть картинку По чем принимают рябину. Картинка про По чем принимают рябину. Фото По чем принимают рябину

В некоторых культурах рябину использовали для пробуждения (или усиления) дара предвидения. Запах и вкус плодов должен был помочь ясновидящему установить контакт с миром духов.

Следует напомнить, что всё вышесказанное касается красной рябины (Sorbus), поскольку широко известная в народе так называемая «черноплодная рябина», строго говоря, вообще не рябина, поскольку относится к другому ботаническому роду аронии, хотя и представляет то же самое семейство Розовые. Да и само название растения – «рябина» – больше подходит красным плодам. Согласно словарю В. Даля, слово «рябь» означало «крапинку» или «веснушку». А вкрапления именно ярких красных гроздьев достаточно хорошо заметны на фоне лесного массива.

Не удивительно, что красный цвет плодов постоянно вдохновлял поэтов, музыкантов, художников на создание произведений с центральным образом рябины. В хохломской росписи рябиновый мотив – один из самых распространённых. Однако и в ремесле ювелиров рябиновая гроздь регулярно становилась основой для создания флоральных этюдов с применением красных драгоценных и полудрагоценных камней.

Несмотря на то, что в тексте статьи мы называли рябину ягодой, правильнее её определять как нераскрывающийся многосемянный плод. В этом смысле она похожа на грушу, яблоко, айву и др. Но, в отличие от груши и яблони, рябина до сих пор так и не стала любимым деревом садоводов, ни как плодовая культура, ни как декоративное растение. Хотя потенциал у неё огромный.

Сейчас селекционерами выведены сорта рябины с очень крупными сладкими плодами, которые можно есть просто для удовольствия. У знаменитой Сорбинки, например, плоды набирают до 2 г массы (каждый «шарик»), и они больше Невежинской рябины в 2-3 раза, не говоря уже про дикорастущую. Ну, а об их пользе для здоровья сегодня говорят уже не только представители народной медицины, но и учёные, подтверждая сказанное результатами экспериментов.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *