Что можно делать с крыжовником на зиму рецепты
Крыжовник на зиму
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника с красной смородиной
Варенье из крыжовника с красной смородиной – это оригинальное вкусовое сочетание, которое станет идеальным дополнением к блинчикам и чаю! Тонкий вкус желеобразного джема с цельными ягодками смородины никого не оставит равнодушным!
Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Варенье из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника получается ярким, ароматным, красивым и очень вкусным. Такое лакомство будет напоминать о летних днях в холодные вечера. Рубиновое, тягучее и сладкое варенье станет прекрасным десертом к чаю. Готовится оно несложно, специальных техник и навыков не требуется.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Вашему вниманию представлен рецепт очень вкусного варенья из крыжовника. Его вкус становится оригинальным благодаря добавлению грецких орехов. Процесс приготовления такого варенья трудоемкий и затратный по времени, но его вкус и аромат стоят потраченного терпения и времени.
Варенье царское из зеленого крыжовника
Варенье царское из зеленого крыжовника – это вкуснейший десерт, которым будет наслаждаться вся семья, как взрослые так и дети. Варенье из крыжовника потребует от хозяйки немного времени и точного соблюдения процесса приготовления. Но зато потом можно будет наслаждаться изумительным результатом за чашечкой ароматного чая.
Компот из крыжовника
Компот из крыжовника и красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Крыжовник удачно сочетается с апельсином. Цитрус дополняет его свежестью и ароматом. Такой компот пригодится в жаркие летние дни, когда хочется утолить жажду ароматным освежающим напитком. В процессе подготовки плодов важно тщательно промыть апельсин и обдать его кипятком, чтобы кожура не горчила в готовом компоте. Все шаги приготовления представлены ниже.
Компот из крыжовника на зиму
Вкусный и полезный компот приготовим из красной ягоды крыжовника. Чтобы ягоды не потеряли свою форму и не развалились, их нужно наколоть иголкой.
Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и малины
Компот из крыжовника и черной смородины
В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.
Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника мохито
Благодаря этому оригинальному рецепту вы можете приготовить безалкогольный витаминный «Мохито» на зиму из ягод крыжовника и долек лайма или лимона. Этот чудесный напиток хорошо освежает, обладает отменным вкусом и неплохо сочетается с алкогольными напитками – если вы любите готовить коктейли. Попробуйте!
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Обязательно попробуйте приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном. Такой компот часто называют «Мохито». Напиток получается с превосходным вкусом и ароматом. Компот со сбалансированным вкусом понравится всем любителям чего-то нового.
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.
Компот из крыжовника с апельсином
Компот из крыжовника с апельсином – это не только освежающий вкус, но и заряд бодрости на целый день. Нельзя не отметить, что этот напиток славится содержанием большого количества витаминов, кроме того, приготовить его проще простого.
Компот из крыжовника и яблок
Часто ломаете голову, чем напоить ребенка, чтобы в его рационе было много полезных веществ? Компот из крыжовника и яблок – отличное решение данной ситуации. Такой компот полезен и взрослым. Сложностей в его приготовлении нет, много времени на это не потребуется.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Хочу предложить приготовить ароматный компот из крыжовника на зиму без стерилизации. Напиток готовится быстро и просто. Вкусный компот доставит вам неповторимое удовольствие.
Варенье из зеленого крыжовника
Варенье из недозрелого крыжовника
Варенье из недозрелого крыжовника получается зеленоватого цвета, прозрачное, с чуть терпковатым вкусом. Вишневые листья добавляют ту самую нотку терпкости. Чтобы ускорить процесс очищения ягод от «хвостиков», воспользуйтесь ножницами – дело пойдет гораздо удобнее и быстрее.
Варенье из крыжовника с лимоном
Предлагаем рецепт полезного варенья из ягод крыжовника с лимоном, приготовление которого не потребует большого количества усилий и времени. Такое варенье еще можно назвать сырым, ведь термической обработки оно тоже не требует. За счет содержания большого объема сахара такая заготовка хорошо хранится, а ягодный натуральный пектин отвечает за густую консистенцию.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Варенье из крыжовника получается густым, так как в составе ягод есть пектин. Апельсины в составе придают душистый цитрусовый аромат. В целом, такое варенье больше похоже на повидло, поскольку плоды измельчаются до однородной консистенции и увариваются. Но видимые семечки крыжовника не дают варенью «стать» однородным повидлом и добавляют интересный текстурный нюанс.
Варенье из спелого крыжовника
Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.
Варенье из крыжовника королевское
Для ценителей необычных заготовок из ягод предлагаем рецепт королевского варенья из крыжовника. Вкус и вид этого лакомства полностью соответствует названию. Приготовление требует времени и терпения, но результат уж точно порадует и удивит любого дегустатора.
Варенье из крыжовника с мятой
Потрясающее ароматное варенье с мятой имеет удивительный и необычный вкус. Лимонная кислота поможет сохранить заготовку до следующего лета, но если ягода очень кислая, можно и без неё. Готовить необходимо в несколько этапов, поэтому ожидание остывания заготовки займёт какое-то время.
Крыжовник с апельсином на зиму
Холодное варенье из крыжовника
Сырое варенье из крыжовника и апельсина – это быстрое лакомство без варки. При таком холодном способе готовки сохраняются все витамины и польза заготовки. Ягоды крыжовника обязательно должны быть спелые, сорт можно брать любой.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки
А вы знали, что из крыжовника вместе с апельсином и лимоном можно приготовить отличное варенье даже без варки? Хорош рецепт своей простотой, а еще он не требует красоты от ягод и цитрусовых, так как их все равно придется измельчить. К тому же рецепт такого варенья позволяет сохранить в плодах много полезных витаминов, которые от варки быстро разрушаются.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Варенье из крыжовника в мультиварке
Варенье из крыжовника по праву признано самым ароматным, сочным и полезным. Но обычно процесс приготовления занимал много времени. С появлением мультиварок все изменилось: вкусное варенье, содержащие множество полезных веществ, готовится быстро и без особых усилий.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
Ягоды крыжовника полны витаминами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы получать нужные витамины круглый год, многие хозяйки заготавливают варенье из полезных ягод и фруктов на зиму.
Царское варенье из крыжовника с грецким орехом
Варенье из крыжовника с грецким орехом носит название царского не просто так. Это варенье бесценно по своему благоприятному влиянию на организм человека, ведь крыжовник – источник аскорбиновой кислоты, калия и кальция, а грецкий орех – витаминов почти всех групп. Варенье из него получается одновременно и вкусным, и полезным.
Крыжовник с лимоном на зиму
Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму
Витамины и другие полезные вещества крыжовника при варке варенья разрушаются, поэтому этот полезный десерт многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму в сыром виде, измельчив ягоду любым способом. Спелый крыжовник легко перетирается на сито, а для зеленого нужны мясорубка или блендер. Лимон не только придаст варенью цитрусовый аромат и кислинку, но и будет консервантом. За счет натурального пектина полученное варенье будет иметь консистенцию джема, только хранить заготовку нужно в холодильнике или просто заморозить, уменьшив количество сахара.
Варенье из крыжовника без косточек
Варенье из крыжовника без косточек имеет очень нежную однородную консистенцию, оно обязательно придется по душе вам и вашим близким. Такое варенье можно добавлять в каши, такое блюдо для завтрака понравится детям.
Варенье из крыжовника и чёрной смородины
Ароматное варенье к чаю можно приготовить быстро и просто. Сладкий крыжовник и кислинка чёрной смородины придадут лакомству оригинальный вкус. Попробуйте вкусное варенье к горячему чёрному чаю.
Варенье из крыжовника с лимоном без варки на зиму
Сырое варенье из крыжовника с цитрусовым будет хорошим способом витаминной и вкусной заготовки на зиму, особенно для тех хозяек, которые ограничены временем, ведь варенье не нужно варить и стерилизовать. В этом рецепте к варенью добавляются лимон и апельсины, но соотношение их можно изменить. Эта удивительно вкусная смесь хранится только в морозилке. Если такой возможности нет, то добавляется больше сахара, что не совсем полезно для организма.
Крыжовник на зиму – необычные способы и рецепты заготовок
Далеко не каждый человек любит есть крыжовник в свежем виде, зато заготовки из него получаются отменные. Огородники, которые выращивают культуру, знают, что эта ягода чрезвычайно полезна – она снимает отеки, налаживает работу кишечника, выводит соли тяжелых металлов из организма. Чтобы сохранить урожай, крыжовник на зиму заготавливают разными способами. Из него готовят не только сладкие лакомства и напитки, но и острые закуски и пряные соусы.
Разнообразие заготовок из крыжовника
Многие хозяйки ежегодно варят варенье из плодов крыжовника. Есть несколько способов приготовления такого лакомства – в него добавляют и другие фрукты, например апельсины и лимоны. Это угощение не стыдно поставить на стол для гостей, оно имеет приятную консистенцию и освежающий кисло-сладкий вкус.
Крыжовник – ягода универсальная. Она содержит много пектиновых волокон, что позволяет использовать ее для приготовления джема. Еще из изумрудных плодов варят освежающий компот. Если туда добавить немного мяты и лимона, то напиток будет напоминать мохито.
Известно множество необычных рецептов соусов из крыжовника. Пикантные острые закуски готовят с добавлением чеснока и пряностей. Их подают к мясу и рыбе. Зеленые плоды заготавливают на зиму и без термообработки. Оригинальным вкусом обладает сырое варенье из апельсина и крыжовника. В нем сохраняются все полезные вещества. В холодное время года такое лакомство поддержит иммунитет.
Лучшие рецепты необычных заготовок
Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.
Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.
Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.
Сырое варенье – отличная витаминная добавка
Совсем необязательно подвергать ягоды термообработке, чтобы на выходе получить полезное и вкусное лакомство, ведь после варки часть витаминов разрушается. Для детей стоит приготовить так называемое сырое варенье с использованием дополнительных ингредиентов. Для приготовления изысканного угощения понадобится:
На подготовительном этапе ягоды хорошо моют в холодной воде, а цитрусовые освобождают от кожуры и пленок, оставляя только мякоть. Крыжовник и апельсин пропускают через мясорубку или перебивают блендером до однородной консистенции. Густую сочную массу перекладывают в стеклянную или пластмассовую миску и добавляют сахар.
Варенье хорошо перемешивают. Чтобы полностью растворились крупинки сахара, понадобится время. Лакомство оставляют при комнатной температуре на 10–12 часов, после чего раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Сырое варенье должно храниться в холодильнике или погребе, так как оно не подвергалось термообработке.
Освежающий компот на зиму из крыжовника
Если в доме есть ребенок, стоит взять на заметку рецепт крыжовенного компота. Магазинные соки и заготовки почти лишены витаминов, да и стоят недешево, а домашний напиток точно принесет только пользу.
Это необычный рецепт, он обладает интересным и запоминающимся вкусом, благодаря чему непременно понравится взрослым и детям. На 3 литра понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления крайне прост – надо помыть ветки мяты и ягоды в холодной воде, простерилизовать нужное количество банок и крышек, нарезать лимон. В бутыль укладывают ингредиенты. В кастрюлю набирают очищенную воду из расчета 2,7 литра на каждую трехлитровую банку и ставят на огонь, доводят до кипения и наполняют банки до горлышка.
Тару прикрывают металлическими крышками и оставляют на 20 минут на столе. По прошествии этого времени ароматный сироп выливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют в него сахар и снова доводят до кипения. Сладкий сироп разливают в тару и укупоривают крышками. Заготовки держат в перевернутом положении до полного остывания, укутав теплым пледом.
Нежный крыжовниковый джем
Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:
Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.
По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.
Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.
Соус из крыжовника на зиму
Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подготавливают ингредиенты:
Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.
Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.
Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.
Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.
Самый простой способ сохранить крыжовник на зиму
Многие хозяйки используют собранный летом урожай для варки компота или добавляют ягоды в выпечку. Для этого нужны целые плоды, а не пюре. Лучший способ сохранить крыжовник в таком виде – заморозить его.
Для этой заготовки выбирают только неповрежденные упругие ягоды. Их моют, а потом просушивают, разложив тонким слоем на чистом полотенце. Важно правильно расфасовать урожай – нельзя замораживать большое количество крыжовника в одной упаковке. Рекомендуется разложить ягоды в пластиковые стаканчики, контейнеры или пакеты по 250–300 граммов.
Лучше всего замораживать фрукты и овощи в отделении с минимальной температурой. Через несколько часов плоды затвердеют, тогда их можно будет переложить в другие отсеки морозильной камеры.
Замороженное пюре
Некоторые предпочитают замораживать фруктовое пюре, оно в дальнейшем используется для кормления маленьких детей. Заготовить его очень просто. Плоды моют, просушивают, превращают в пюре с помощью блендера. Можно добавить в массу и другие ингредиенты, например: измельченную мякоть вишни, черешни, малины или клубники.
Пюре разливают в формочки для льда и отправляют в отделение быстрой заморозки. Через 2–3 часа кубики извлекают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Зимой очень удобно использовать свежую мякоть для кормления малышей, разморозив ее и добавив немного сахара или фруктозы по вкусу.
Заготовки из крыжовника – отличная витаминная добавка. Зимой, когда снижается иммунитет, хорошо иметь в распоряжении натуральные фрукты и ягоды. Тем, кто еще не пробовал острый крыжовниковый соус, стоит воспользоваться озвученным рецептом и угостить друзей и домочадцев необычным лакомством.
Заготовки из крыжовника на зиму: 22 лучших рецепта
Простые рецепты компотов из крыжовника
1.Компот из крыжовника с вишней и лепестками роз
Для этого ароматного компота понадобятся:
Банки слегка встряхивая, заполнить ягодами крыжовника и вишней по плечики, сверху положить лепестки розы, залить горячи сиропом и пастеризовать 15-20 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
Для компотов и соков с мякотью лучше использовать слегка недозрелые ягоды, в так называемой технической спелости, когда семена еще не стали твердыми. Также недозрелые ягоды хорошо подходят для варенья с прокалыванием ягод. А вот для вина и наливок можно брать вполне созревшие, мягкие ягоды.
2. Компот из крыжовника с малиной
Крупный зеленый крыжовник наколоть зубочисткой в двух местах. Малину очистить от плодоножек. Уложить крыжовник и малину слоями в банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать 15-20 минут, закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остужаться.
Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму
3. Варенье «Царское»
Знаменитый рецепт, проверенный временем. Потребуются:
1-ый вариант приготовления:
Промытые молодые и здоровые вишневые листья бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и приготовить на нем сироп. Ягоды крыжовника либо освободить от семян через надрез, либо просто наколоть зубочисткой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Вынуть, переложить кастрюлю, залить горячи сиропом. Довести на слабом огне до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Проделать так 3 раза и затем доварить до готовности. В конце последней варки можно добавить водку.
2-ой вариант приготовления:
Недозрелые ягоды крыжовника либо очищают от семян с помощью шпильки (более трудоемкий вариант), либо просто прокалывают зубочисткой, заливают холодной водой и выдерживают 6-8 часов в холодном месте. Готовят вишневый отвар: листья вишни тщательно моют, бросают на 2-3 минуты в кипящую воду, остужают. Отвар сливают и варят на нем сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят 10 минут. Затем отделяют сироп и кипятят его 3-5 минут. Сразу же заливают им ягоды, ставят на огонь и варят до готовности. Разливают в банки и закатывают.
Для варки «Царского» варенья лучше всего походят сорта Малахит и Машека.
Ягоды крыжовника обладают довольно тугой кожицей и сахар внутрь них при приготовлении варенья и других сладких заготовок практически не проникает. Поэтому, чтобы ягоды пропитались сахаром, их предварительно прокалывают. Дырочки при этом не должны быть слишком большими.
4. Изумрудное варенье
Очень простой и вкусный рецепт. Нужны:
На недозрелых зеленых ягодах крыжовника делают боковой надрез и с помощью шпильки или безопасной булавки извлекают семена. Готовят вишневый отвар: свежие вишневые листья моют, кладут в кастрюлю, наливают 3 стакана воды, доводят до кипения, процеживают. Заливают ягоды вишневым отваром и ставят в холодное место на 12 часов. Затем жидкость отделяют и на ней готовят сахарный сироп. Ягоды заливают горячим сиропом и варят 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросают в варенье 10 свежих вишневых листьев. Варенье раскладывают в банки и закрывают прокипяченными крышками.
5. Варенье из крыжовника с орехами
К ягодам крыжовника добавить рубленные орехи, залить приготовленным горячим сахарным сиропом и варить в два захода по 10 минут каждый с перерывом на 6 часов. Готовое варенье охладить, разлить в банки и закрыть крышками.
6. Варенье «Ореховый сюрприз»
10 вишневых листьев положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отставит и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10 часов. Затем настой слить и, добавив в него сахарный песок, сварить сироп. Зеленые ягоды крыжовника промыть, вынуть из них семена через надрез и вложить внутрь кусочки грецких орехов. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 15 минут, за 3 минуты до конца варки положить в варенье 10 листьев вишни. Разлить по банкам и закатать крышками.
7. Варенье из крыжовника с душицей
Для тех, кто любит душистые варенья. Нужные ингредиенты:
Листья вишни и веточки душицы прокипятить в воде. Полученный отвар процедить и сварить на нем сироп, добавив сахар. Залить полученным сиропом крыжовник, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Разлить в банки и закрыть крышками.
8. Экзотическое варенье с бананами
Интересный рецепт для любителей необычных вкусов. Для приготовления понадобятся:
Крыжовник наколоть и, засыпав сахарным песком, оставить на 6-10 часов в холодильнике. Затем проварить 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, остудить. В остывшую заготовку добавить нарезанные тонкими кружочками очищенные бананы и влить апельсиновый сок. После этого варить, помешивая, на слабом огне 15 минут, добавить желатин, варить еще 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать и выключить огонь. Разлить по банкам и закатать крышками.
Особенно интересные сладкие заготовки и напитки получаются из сортов крыжовника с мускатным ароматом.
9. Варенье с лимонным соком
Крыжовник отлично сочетается с цитрусовыми, как порезанными на кусочки, так и в виде сока. Здесь используется сок:
10. Варенье с вишневым соком
Вишневый сок придает варенью гораздо более насыщенный цвет и интересный вкус. Для приготовления нужны:
Мытый и очищенный крыжовник с помощью шпильки освободить от семян, либо просто наколоть зубочисткой, сбрызнуть водкой и поставить в холодильник на 6 часов. Семена вскипятить в 100 мл воды, процедить, соединить с вишневым соком и сахаром, сварить сироп. Снять пенку и всыпать ягоды. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, снят с плиты. Через 2-3 часа поставить на слабый огонь и варить до готовности при аккуратном помешивании. В конце варки добавить ваниль. Разлить по сухим чистым банкам, закатать крышками.
Ягоды крыжовника легко развариваются, причем даже при самом слабом кипении, поэтому сохранить их целыми при варке варенья не так-то просто. Если вам принципиально сохранить целостность ягод – варите крыжовник в несколько заходов, доводя его до кипения и затем на время отставляя.
Сок и не только
11. Крыжовник в собственном соку
Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества крыжовника. Нужны:
Очищенный и промытый крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.
12. Сок крыжовника
Готовим из крыжовника сок без выжимки:
Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для длительного хранения соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника выглядит довольно непривлекательно), нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.
13. Вяленый крыжовник
После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:
Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды крыжовника. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать для других заготовок. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.
Рецепты желе из крыжовника
14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном
Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.
Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.
15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой
Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:
Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.
16. Желе «Восточный аромат»
Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:
Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из крыжовника в домашних условиях
17. Домашний мармелад из крыжовника
Крыжовник залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.
18. Мармелад с вишней
Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:
Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.
Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание сахаров (до 13,5%), витаминов С, группы B и P, каротина, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворении. Однако их потребление следует ограничить при язве желудка и энтерите.
Соленые и острые рецепты из крыжовника на зиму
19. Острая приправа
Крыжовник, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
20. Паста из крыжовника
Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:
Ягоды крыжовника, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.
21. Соленье из крыжовника
Рецепт соленного с пряностями крыжовника подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже немного наскучило. Понадобятся:
Ягоды крыжовника уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленый крыжовник готов к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.
Алкогольные заготовки
22. Наливка из крыжовника
Из крыжовника можно делать различные алкогольные заготовки. И если домашнее вино требует довольно много трудозатрат, то сделать наливку из его ягод очень просто. Для этого понадобятся:
Из спелых ягод отжимают сок. Сахар растворяют в воде и варят густой сироп, снимая пену. В сироп вливают сок крыжовника, доводят до кипения, снимают с огня, вливают водку, хорошо размешивают. Ставят на небольшой огонь. Не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дают наливке загустеть. Остужают, разливают в бутылки, закупоривают.
Крыжовник полезен при аллергии, кожных неинфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, гиповитаминозе. Для сохранения всех его лечебных свойств крыжовник можно на зиму просто заморозить.
Бонусный рецепт: замороженный крыжовник
Ягоды крыжовника просматривают, отбраковывают все сомнительные, помятые плоды. Промывают и сушат на полотенце. Затем укладывают на поднос тонким слоем и помещают в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, поднос вынимают, ягоды ссыпают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на длительное хранение. Размороженный крыжовник необходимо использовать сразу же, повторное замораживание крайне нежелательно.
Свежий и мороженый крыжовник – отличное средство от гиповитаминоза (1-1,5 стакана зрелых плодов употребляют в день за два-три приема, замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре).