100 рецептов питания жизни шишонин
Удивительное термодинамическое питание по Шишонину
Идея правильного питания в последние годы посещает многих людей, быть здоровым и красивым стало модно, и это очень хорошо. Однако неправильный образ жизни, постоянный стресс, обилие нездоровых, и даже вредных продуктов, зачастую мешает привести себя в форму, вопреки всем усилиям. Русский врач-реабилитолог Александр Шишонин предлагает свой взгляд на проблему правильного питания. Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.
Александр Шишонин: питание – основа жизни
Кто такой доктор Шишонин
Будущий талантливый врач Александр Юрьевич Шишонин родился в 1978 году в небольшом подмосковном поселке со странным названием Мингаз. Его отец, будучи довольно известным хирургом, с детства привил сыну интерес и любовь к биологии в целом, и к медицине в частности.
В 2006 году доктор Шишонин создал собственную клинику, назвать которую решено было «Здоровье XXI века». Многие пациенты благодарны Александру Юрьевичу за реальную помощь, восстановление после тяжелых инфарктов, инсультов, онкологии, неинфекционных заболеваний немедикаментозным способом. В этом и состоит основная идея медика: «Необдуманный прием лекарств в лечении многих недугов приводит к более серьезным последствиям, чем сама болезнь. Большинство из них можно вылечить без груды ненужной химии, просто за счет движения и правильного питания».
Правильное питание доктора Шишонина: принципы и идеи
Суть методики
Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось с трудом добивать себе пищу. В основном, она была натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить. Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от сохи» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.
Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль. Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты. Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители. Место натуральных и дорогих жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать десятилетиями.
Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть. В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них. Идея доктора Шишонина состоит в том, чтобы прервать, уничтожить, этот порочный круг, перейдя на правильное, идеально подходящее для человека, натуральное питание.
Главные принципы
Термодинамическое питание по Шишонину: меню на неделю
Давайте на практике рассмотрим, что же можно и нужно есть в течение семи дней, чтобы окончательно прояснить вопрос. Такое термодинамическое питание по Шишонину подойдет при гипертонии, диабете, после инфарктов и инсультов, аутоимунных проблемах и прочих болезнях.
Понедельник
Завтрак
Творог со сливками, омлет с овощами и беконом, кусочек сыра, чай.
Суп из говядины с брокколи и сметаной, капустный салат с маслом, кофе с молоком, ряженка с орехами.
Курица, запеченная со сметаной в луково-чесночном соусе, орехи, кефир.
Вторник
Завтрак
Омлет с обжаренным салом и овощами, чай с молоком или сливками.
Уха из речной рыбы со сметаной и зеленью, овощной салат со сметанно-горчичной заправкой, кефир.
Горбуша с овощами и специями в сметанном соусе, теплый салат из отварных овощей с птицей и маслом, орехи, молоко.
Среда
Завтрак
Творог с орехами и сливками, сырокопченая колбаска, твердый сыр, кофе с молоком.
Суп из свинины с овощами, овощной салат со сметаной, ряженка
Семга с овощами в сметане, кефир с сухофруктами, орехи.
Четверг
Завтрак
Яичница с овощами, специями и беконом, буженина, творог, чай с молоком.
Уха из морепродуктов со сметаной и сливочным маслом, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и луком, ряженка с орехами.
Отварная рыба или морепродукты со сливками, молоко, сухофрукты с орехами.
Пятница
Завтрак
Творог со сливками, кофе с молоком.
Суп из тыквы с говядиной, овощной салат со сметаной, кефир.
Рыба, запеченная с овощами, смесь орехов, чай или кофе с молоком.
Суббота
Завтрак
Омлет с овощами специями и сливками на обжаренном беконе, сырокопченая колбаса, кофе с молоком или сливками.
Суп овощной на мясном бульоне, отварная говядина, салат, кефир.
Птица (утка, гусь, дичь, курица), запеченная в сливочно-чесночном соусе, творог, ряженка.
Воскресенье
Завтрак
Творог со сливками и сухофруктами, яичница на животном сале, буженина, твердый сыр.
Уха из речной рыбы и морепродуктов со сливками и сливочным маслом, салат с оливковым маслом, чай.
Запеченная семга с овощами, зеленью и беконом, смесь орехов и сухофруктов, ряженка.
Результаты и советы для правильного питания по Шишонину
Вопреки заблуждениям, Шишонин составил не диету, а систему питания, но которую желательно переходить раз и навсегда. Есть несколько полезных советов, которые неплохо было бы соблюдать в процессе:
Термодинамическое питание не направлено на достижение каких-то конкретных целей, а подразумевает постепенное и полное оздоровление организма, включая нормализацию выработки гормонов, «устаканивание» АД, поддержание нормальной температуры, пульса, насыщения тканей кислородом и прочих жизненно-важных показателей.
Многие пациенты, испробовавшие систему на себе, говорят о приведении веса и подвижности в норму, купирование последствий болезней, повышение жизненного тонуса, излечение головных и суставных болей, гипертонии, бессонницы, неврозов, психических расстройств, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
Термодинамическое питание
Желание правильно и с пользой питаться в последние годы в топе у многих людей. Быть здоровым, красивым модно, и это очень хорошо.
Но как определить какие продукты полезны, а какие нет, как сочетать их, в каком количестве и как разобраться во всем многообразии советов и рекомендаций “специалистов”. А главное, чье мнение действительно поможет выбрать правильное сочетание продуктов, которое поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Конечно же это должен быть специалист, врач который знает об этом все.
Таким экспертом является Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина», автор метода «Шейно-церебральная терапия», автор методики микроанатомического исследования позвоночных артерий, автор «Теории Конвергентных Биопроцессов», «Термодинамической Теории Старения».
Он предлагает свой взгляд на проблему правильного питания.
Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.
Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось добивать себе пищу. В основном, она была незатейливой, но натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить.
Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от земли» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.
Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль.
Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты.
Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители.
Место натуральных жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать годами и это очень выгодно производителям и ресторанам быстрого питания.
Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть.
В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них.
Разработанное Александром Юрьевичем Шишониным термодинамическое питание направлено на то, чтобы прервать самоуничтожение человечества, перейдя на правильное, подходящее для человека, натуральное питание.
Главные принципы термодинамического питания
Не позволяйте голодать мозгу
Это главный принцип Александра Юрьевича Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание
Жиры – добро, а глюкоза – зло
Основа термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее
Организму необходимо время адаптироваться
При переходе на новый принцип питания важно постепенно переводить ваш организм на правильное питание. Привыкать ему лучше позволить постепенно. К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75-99%) шоколада
В термодинамическом питании доктора Шишонина нет раздражающего и надоедливого подсчета калорий
Надо просто отказаться от большинства углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда
Еда – для тех, кто голоден
Кушать нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает у многих, когда вы начинаете грызть семечки, орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку
Термодинамическое питание Александра Юрьевича Шишонина
Примеры меню на день:
Кофе или чай — то и другое со сливками по вкусу. Сливки можно пожирнее. Даже нужно. Творог + сметана + сливки. Яичница или омлет на сливочном масле или топленом сале. Вареные яйца всмятку или вкрутую. Бекон (жареный, запечённый), буженина, котлеты, колбаса, сыр. Горячие сырно-творожные лепешки из духовки: тертый сыр, творог, яйцо, зелень. Свежие овощи: огурцы, помидоры, авокадо и т.п. Запечённые овощи, например помидоры под сыром.
Куриный бульон с яйцом, любые супы (без картофеля, риса, макарон или бобовых). Овощной салат с оливковым маслом или сметаной. Тушеное, жареное, печеное мясо, печенка, рыба, морепродукты. Тушеные, жареные, печеные овощи со сметаной. Хорошая горсть различных орехов. Кефир, ряженка, кофе, чай, минеральная вода.
Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка
Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, котлеты, вареное и жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.
Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза?
Считаете, что после 40 лет нельзя есть сливочное масло и сало, чтобы не получить атеросклероз и не умереть от инфаркта? Ошибаетесь.
Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки», — говорит врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Откуда берётся холестерин?
Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.
— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?
— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очистке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.
Не бойтесь жирного
— Получается, лечить надо печень?
— Да. Но сначала правильно диагностировать. Для этого необходимо особое ультразвуковое исследование, чтобы тщательно посмотреть, не увеличена ли печень, не расширены ли желчные протоки, каково состояние желчного пузыря. Потом подбирается оптимальный режим питания. Сразу предупреждаю: применять народные рецепты чистки печени опасно! Желчегонные препараты могут быть показаны, но их может назначить только специалист.
— А как же статины, которые обязательно назначают при атеросклерозе для снижения холестерина?
— Статины — это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. В итоге понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Функция печени страдает колоссально! Ведь она уже и так от застоя желчи мучается, а её ещё статинами добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять.
— Кроме УЗИ печени требуются ещё какие-то обследования при лечении атеросклероза?
— Пожилым пациентам после 70-80 лет необходимо сдать специальный анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза нарушается центральная гормональная регуляция печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников. Её можно восстановить заместительной гормональной терапией.
— Каким должно быть питание, чтобы холестерин не накапливался и печень пришла в норму?
— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.
Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.
Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.
Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.
«Петровка, 38»
Синдром сладкоежки
В суете современной жизни трудно считать граммы и калории, регулярно делать физические упражнения и много бывать на свежем воздухе. Однако заниматься оздоровлением и восстановлением организма станет проще, если нормализовать снабжение мозга кислородом. Нарушение питания мозга кислородом происходит двояким образом. Во-первых, при смещениях или подвывихах позвонков шейного отдела случается частичное сдавливание и блокировка позвоночных артерий. Во-вторых, неправильное питание нарушает обмен желчных кислот и вызывает воспалительные реакции в стенках сонных артерий, приводя к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета артерий и к уменьшению поступления кислорода к мозгу. Он сигнализирует организму произвести смещение клеточного метаболизма от аэробного (кислородного) к анаэробному (переработка глюкозы). В результате организм автоматически повышает частоту дыхания, сердечных сокращений и артериального давления, а также изменяет пищевой инстинкт, требуя больше глюкозы. Так возникает «синдром сладкоежки» у большинства людей старше 45 лет.
Реакцией организма на возросшую концентрацию глюкозы в крови является увеличение выработки инсулина поджелудочной железой и проблемы, связанные с обменом веществ:
Для восстановления правильного обмена веществ организму требуется правильное питание — термодинамическое, позволяющее мозгу и всем клеткам не испытывать кислородного голодания. Оно уменьшает вклад пищи в процессы насыщения организма глюкозой и позволяет:
Жирам — ДА, глюкозе — НЕТ!
Основу термодинамического лечебного питания составляют цельные продукты с нормальной или высокой жирностью:
При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период очень захочется углеводной пищи, можно съесть кусок хлеба или небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки, порцию нешлифованного риса, овсяной или гречневой каши со сливочным маслом.
Есть хочется сладкого разрешается съесть несладкий фрукт (яблоко, слива), горсть ягод или сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).
Считать калории не нужно
Наиболее эффективно термодинамическое лечебное питание при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени, почек и поджелудочной железы. Если же такие болезни уже имеются, то оно должно быть адаптировано к ним в связи с ограниченными возможностями организма по перевариванию жирной и белковой пищи. Нужно максимально уменьшить количество простых и сложных углеводов в рационе и максимально увеличить (в пределах разрешённого) потребление здоровых жиров, поддерживая потребление белков на требуемом уровне.
В заключение скажу, что данное питание с успехом применяется мной в лечебной практике и позволяет добиваться прекрасных результатов даже у тяжёлых и запущенных пациентов. Но я настоятельно рекомендую при применении описанных выше рекомендаций по питанию не забывать об умеренной физической нагрузке (2-3 раза в неделю) и о специальной гимнастике для шеи, о которой я подробно рассказывал ранее.
Пример термодинамического питания
Если проголодались, можно на один приём пищи выбрать несколько блюд, если не очень голодны — съесть одно или выпить напиток по своему желанию. Если голода вообще не чувствуется, то приём пищи можно пропустить.
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.