Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики

Приветствую всех любителей острых ощущений! Сегодня будем готовить настоящую аджику: острую, жгучую, пряную и ароматную. В основе ее находится перец чили, который не все могут есть. Обычно, поклонники данной приправы — мужчины, хотя и женщины могут ее есть.

Я напишу 9 разных рецептов. Одни будут рассказывать, как сделать сырую аджику, которая сохраняет все полезные свойства. Другие научат варить этот острый соус и закрывать по банкам на зиму.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.

Жжение от острого перца в горле можно погасить молочными продуктами (сметаной, йогуртом, молоком со сливочным маслом), хлебом, медом или красным вином.

Ингредиенты:

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

При приготовлении аджики работайте в перчатках, чтобы уберечь руки от ожогов.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Чтобы аджика лучше хранилась, налейте сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало перечную смесь.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Зеленая абхазская аджика с болгарским перцем – классический рецепт

Эта аджика не такая огненная, как предыдущая. Здесь также присутствует много пряностей для придания аромата, но количество острого перца уменьшено. К тому же используется только зеленый перец, а он менее жгучий, чем красный.

Ингредиенты:

1.Очистите от семян и плодоножки перцы, также почистите чеснок. Зелень нужно тщательно вымыть, это важно, и высушить.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

2.Пропустите через мясорубку сладкий и горький перцы вместе с кинзой, чесноком и петрушкой. Получится ярко-зеленая масса.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Работайте в перчатках, чтобы не получить ожог от жгучего перца.

3.Добавьте в смесь сухие специи: кориандр, соль и уже готовую смесь для аджики, которую можно купить на рынке на развес. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились.

4.Влейте в аджику постное масло без запаха и уксус. Размешайте до однородности и все, можно пробовать.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5.Чтобы сохранить на несколько месяцев (3-4) эту замечательную приправу, разложите ее по стерилизованным банкам. Не поленитесь и проведите эту процедуру. Закрутите крышками, которые нужно залить кипятком на минуту и высушить. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

Маленькие банки удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте в них на треть горячую воду, и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты. Затем переверните и дайте обсохнуть.

6.Это вкусная аджика, немного кисловатая, острая, но не через чур. В ней отчетливо ощущается вкус свежей зелени.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это, конечно же, не классический, кавказский вариант. Это наше изобретение, точнее, наших хозяек. В итоге получается остренький соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или просто к хлебу. Не покупайте для пикника кетчуп, возьмите с собой эту заготовку.

Кстати, этот соус закатывают в банки под железные крышки.

Ингредиенты на 5 л:

1.Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите помидоры, морковь и сладкий перец. Эти овощи можно сразу складывать в одну кастрюлю.

2.Горький перец и чеснок тоже перемелите мясорубкой, но пока не смешивайте с остальными составляющими.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

3.В кастрюлю с кабачками и иже с ними добавьте сахар (100 гр.), соль(2 ст.л.) и подсолнечное масло без запаха (200 мл). Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться.

4.После закипания сделайте небольшой огонь и варите 45 минут с этого времени. Периодически обязательно нужно перемешивать.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5.Через 40 минут добавьте в аджику из кабачков перемолотый чеснок со жгучим перцем, а также красный молотый перец.

6.За минуту до готовности влейте 100 мл столового уксуса, перемешайте. Когда все снова закипит, можно начинать раскладывать закуску по стерилизованным заранее банкам.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

7.Раскладывайте соус до самого верха и закатывайте прокипяченными крышками.

8.Дальше нужно сделать действия, характерные для большинства заготовок: перевернуть и укутать теплым одеялом, дать полностью остыть. Хранить нужно в темном месте, где не сильно жарко.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки

Эта аджика не варится, поэтому ее не получится сохранить до весны. Но два-три месяца в холодильнике она вполне может простоять. Для остроты здесь берутся корень хрена и жгучий перец, получается очень интересный вкус, усиленный пикантностью чеснока.

Ингредиенты:

1.Помидоры (около 1 кг) помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на 4 части и пропустите их через мясорубку.

Берите для аджики мясистые помидоры, чтобы томат из них получился более густой.

2.Вместе с помидорами прокрутите сладкий и жгучий перцы, чеснок и хрен. Прокручивать нужно один раз, чтобы получились крупинки.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

3.В измельченные овощи добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

4.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для вызревания.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5.Через 24 часа всыпьте соль в аджику, размешайте. Разложите по чистым и стерильным банкам заготовку и плотно закройте крышками.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

6.Хранить такой соус нужно в холодильнике в течение 3 месяцев. Это очень вкусно и понравится любителям острой пищи, с резким ароматом хрена и чеснока.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Острая аджика с яблоками, морковью и перцем – домашний рецепт с варкой

Добавьте в томатную аджику яблоки и орехи и получите уникальный соус, который можно будет использовать в разных гастрономических случаях. Особенно эта острая приправа понравится мужчинам. Они могут ее есть с хлебом, с борщом, с мясом. Ее можно добавлять в спагетти или есть с пельменями.

Ингредиенты:

1.Болгарский перец лучше взять красного цвета — так будет красивее. Удалите из него семена и нарежьте на крупные куски. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на 4 части. Морковь и помидоры тоже порежьте крупно.

2.И снова в ход идет мясорубка, как и во всех предшествующих рецептах. Прокрутите через нее яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец. Сложите в кастрюлю эту смесь.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Берите кастрюлю с толстым дном, в ней аджика с яблоками не пригорит.

3.Доведите до кипения массу, сделайте минимальный нагрев и варите 2 часа с прикрытой крышкой (должно оставаться отверстие для выхода пара). Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы крупинки не пристали к кастрюле.

4.Через 2 часа влейте постное масло, продолжайте варить еще 1 час.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5.Орехи поджарьте на сухой сковороде и пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем (у него нужно удалить плодоножку и семена). Банки и крышки простерилизуйте.

6.После трех часов варки аджики положите в нее перемолотые орехи с чесноком и перцем, все сухие специи (кориандр, орегано, базилик и красный молотый перец), соль, сахар и уксус. Варите под крышкой последние 20 минут.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

7.Разложите по подготовленным банкам густую массу и закрутите герметично крышки. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

8.По этому рецепту получается вкусная, густая, в меру острая аджика. Она хорошо хранится всю зиму даже в кладовке при комнатной температуре.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Как приготовить очень вкусную аджику из слив?

Сливы отлично подходят для приготовления соусов. Самый известный, пожалуй, ткемали. Аджику тоже можно сделать на основе этих фруктов. Она будет острой и пикантной. Идеально подойдет к мясу.

Ингредиенты:

1.Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточки. Чеснок и перец очистите от лишнего. С помощью мясорубки превратите все продукты в пюреобразную массу.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

2.Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте.

3.Поставьте будущую аджику на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

4.Сложите готовый соус в банки или контейнеры и храните в холодильнике. В этом случае съесть нужно в течении месяца. Если хотите сохранить на зиму, то разложите горячую сливовую аджику по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами

Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.

Ингредиенты:

1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.

2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).

3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.

5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика из помидоров, перца и чеснока без уксуса

Эта аджика будет острой, но не до такой степени, как предыдущий вариант. Варить ее не нужно будет, это сырая приправа по-кавказски, полностью натуральная. Готовится быстро, путем измельчения всех составляющих.

Ингредиенты:

1.Нарежьте все продукты произвольными кусочками. Сложите их в блендер.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

2.Добавьте к овощам зелень тархуна, сухую специю уцхо-сунели, соль и рафинированное постное масло. Перебейте все в пюре.

3.Прежде, чем выкладывать аджику в банку, простерилизуйте тару и обсушите. Стерилизовать можно в духовке в течение 15 минут и раскладывать соус в горячее стекло. Закройте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

4.В холодильнике эта аджика будет храниться месяц. Чтобы продлить срок хранения, нужно добавить больше соли и немного уксуса, но тогда вкус будет уже другой.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Как сделать сухую аджику из приправ в домашних услових

Если на дворе зима и нет свежих овощей, чтобы сделать кавказскую аджику, можете сделать сухую приправу из специй с добавлением чеснока, который в доступности круглый год и натурального уксуса.

Ингредиены:

1.Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

2.В миску положите все сухие специи: хмели-сунели, красный молотый острый перец, укроп, кориандр и соль. И перемешайте хорошо.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

3.Добавьте выдавленный чеснок в смесь и ложкой разотрите до однородности.

Важно именно растирать, с усилием, чтобы чеснок отдал максимум масла, которое будет связующим звеном.

4. В процессе перетирания добавляйте частями уксус. Если есть в наличии ступка, можно работать в ней, лучше все смешается.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5.На этом аджика готова. Она не будет рассыпчастой, должна получиться по консистенции слегка малянистой. Храните ее в холодильнике, так как в составе свежий чеснок.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджику, как видите, приготовить просто. Чаще ее делают сырую, без варки. А для лучшей сохранности добавляют много соли и винный уксус. Так делают на Кавказе. Чтобы сохранить надолго продукт, его варят. В обоих случаях закрывать готовую приправу нужно в стерилизованные банки.

Если вы любите острую пищу, делайте аджику по этим рецептам и заправляйте ею свои блюда. Желаю приятного аппетита!

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2022: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Аджика из сладкого перца

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Аджика со сливами

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления

Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.

В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.

К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.

Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджикиДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджикиАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджикиАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджикиАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджикиАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджикиАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Домашняя аджика — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.

Но нам рецепт пришёл уже после экспериментов хозяек, которые варят аджику не только из томатов, но и яблок, кабачков, экспериментируют с приправами.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов, которые не только украсят ваши блюда, но и помогут в борьбе с зимним авитаминозом и профилактике сезонных простудных заболеваний.

Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем

Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.

Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

А вот ещё одна вариация приготовления. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая закуска очень быстро.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Понадобятся такие продукты:

На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.

Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая закуска конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

Простоять в холодильнике такая закуска может до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше.

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется. Вот ещё один рецепт на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления нам понадобится:

Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.

Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.

Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.

Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности. Вкус такой закуски особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.

Аджика домашняя из помидоров и чеснока

Аджика домашняя, рецепт которой мы сейчас предложим, тоже порадует любителей острых ощущений, но основным ингредиентом в нём всё-таки являются помидоры, что ближе и привычней нам.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Смотреть картинку Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Картинка про Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Фото Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Вкусная острая аджика с пикантным привкусом болгарского перца готова. Чтобы увеличить срок хранения, перед разливом в банки можно добавить 1 таблетку аспирина.

Мы рассмотрели лишь 8 способов. На самом деле их намного больше и каждый вариант может стать украшением вашего стола, а отдельные рецепты порадуют гурманов, которые отдают предпочтения острым ощущениям. Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *