бирюзовый чай это какой чай
Бирюзовый чай это какой чай
Улуном принято называть китайский полуферментированный, наполовину обжаренный чай. В самом Китае его еще называют “бирюзовый чай”. Улун не является сортом, это название подразумевает специальную обработку сырья при производстве, а именно ферментацию. Ее производят не полностью, обжариваются только края чайных листьев. По степени ферментации Улун находится между зеленым и черным чаем. Технология производства довольно специфическая, чайные листья при производстве отбираются наивысшего качества, поэтому чаи Улун считаются элитными. Напиток обладает целебными качествами, приносит огромную пользу для организма. Он способен тонизировать, заряжать энергией, успокаивать нервы, а также омолаживать весь организм. Является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Не зря его второе название звучит как “эликсир молодости”.
История бирюзового чая
О возникновении этого чая существует много легенд. По одной из них Улун был впервые обнаружен в провинции Аньси, а затем и приготовлен китайским путешественником, которого звали Сулонг. В честь его был назван данный чай. Другая легенда была рождена еще при правлении в Китае династии Сун. В провинции Фуцзянь произростало огромное количество камелии, листья которой в то время широко использовали для приготовления напитка, из них делали прессованный чай. Постепенно популярность растения угасала, что послужило началом для посадки абсолютно нового сорта, под названием Чай черного дракона. После сбора чайные листки туго скручивались. Так начали появляться Улуны. Вначале чай называли Сулун, в честь человека, который первым посадил растение. Затем название сократили. Еще в одной легенде упоминается охотник по имени Черный Дракон. Когда тот был на охоте, он собрал листья с кустарников, чтобы заварить себе чай. Когда охотник вернулся домой, то обнаружил, что листья сильно помялись, подсохли и скрутились. Именно такая форма стала прототипом чая Улун.
В Европу Улун впервые попал в начале 17 века. Он очень полюбился знатными дамами, поэтому даже сегодня некоторые считают этот чай женским напитком. Он быстро набирал популярность, при короле Чарльзе II в больших количествах импортировался в Великобританию. В 19 веке Улун начали выращивать на Тайвани, а в начале 20 века чай пользовался огромным спросом во всей Азии и США.
Описание
Чай Улун имеет разновидности, выделяют слабо ферментированный и сильно ферментированный сорта, выдержанный и молочный Улун, а также с добавлением ароматизаторов. Каждый сорт имеет свой вкус, аромат и оттенок.
Слабо ферментированный или светлый имеет крупные хорошо смятые листочки, скрученные в сферическую форму, цвет насыщенно зеленый. Напиток обладает мягким и нежным вкусом с легким травянистым послевкусием, ярким ароматом цветов и фруктов. При заваривании имеет практически прозрачный, с золотым отливом цвет.
Сильно ферментированный или темный Улун имеет продольно скрученные цельные листья, они словно вытянутые и смятые. На последней стадии производства темный Улун проходит процесс копчения на угле из древесины. Поэтому чай имеет темный цвет, готовый настой имеет коньячный оттенок, а аромат крепкий, с небольшой терпкостью. Вкус глубокий пряный, с древесным и растительным послевкусием.
Наиболее сильный аромат и бодрящий вкус имеют выдержанные Улуны. Настой получается более темного цвета с красными оттенками, вкус крепкий, обладает слегка вяжущим послевкусием. Молочный Улун обладает явным сливочным вкусом и ароматом. Настой получается светло-желтым. В дешевых низкокачественных сортах обычно добавлены различные ароматизаторы. По вкусовым качествам такой чай очень схож с индийским зеленым чаем, т.е. вкус не выражен. Ароматизированный Улун в основном производят на острове Тайвань.
Плантации в основном расположены в Фуцзяни, Гуандуне и на острове Тавань. В южных областях Фуцзяни и на Тайвани производится светлый Улун, в северных областях Фуцзяни и в Гуандуне – темный. Собираются чайные листья исключительно руками. Сбор осуществляется весной (такой чай более ароматный и нежный по вкусу) и осенью (собранный чай в этот период имеет менее насыщенный аромат, но крепкий и глубокий вкус). Как правило, для создания сильноферментированного Улуна собирается зрелый и мясистый лист, для слабоферментированного Улуна производят сбор только молодого и свежего листа, расположенного на самой верхушке кустарника.
Производство
После сбора чайный лист сушат на открытой, хорошо проветриваемой территории, под солнечными лучами приблизительно 3-4 часа. Затем переносят в темное место с невысоким температурным режимом. Через равные промежутки времени лист перемешивают. Следующим этапом является ферментация. Листья размещаются на специальных центрифугах и проходят процесс завяливания при температуре 150 градусов для светлого Улуна и при 250 градусах для темного. Время ферментации составляет около 7 минут. На этом этапе листки скручиваются, но не полностью. Часть листа завяливается, а часть остается свежей. При воздействии высокой температуры обжариваются только края листков, они приобретают красный цвет, а средняя часть листа остается зеленой. Степень ферментации колеблется от 15 до 50 процентов. Поэтому его и называют полуферментированным.
При процессе ферментации растение контактирует с кислородом, начинают появляться бактерии, которые вызывают брожение листьев. После окисления сырье аккуратно мнется, происходит выделение сока. Поэтому на следующем этапе сырье поддается сушке в специальных шкафах. При производстве темного Улуна перед сушкой он подвергается копчению. Далее листья хорошо скручивают и отправляют для расфасовки.
Биохимический состав
“Эликсир молодости” имеет достаточно сложный химический состав. Помимо этого чай содержит большое количество микро и макроэлементов, а также витаминов. В состав входят:
Полезные свойства
Улун оказывает положительное влияние и функциональность организма, он прекрасно тонизирует, придает энергию, улучшает работу внутренних органов и систем. Употребление такого напитка способствует:
Вред для здоровья
Не смотря на то, что чай обладает рядом целебных действий, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные явления в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.
Улун имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать напиток при заболеваниях крови, при наличии камней в почках (чай обладает мочегонным эффектом), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после перенесенного инфаркта или инсульта. Противопоказан детям младше 13 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.
Как правильно заваривать
Для того, чтобы заварить вкусный и полезный чай, важно правильно выбрать посуду для заварки. Для приготовления светлого Улуна наиболее лучшим выбором станет посуда из стекла или фарфора, для темного – из глины. Для начала посуду необходимо обдать кипятком, чтобы она прогрелась. Далее нужно засыпать одну чайную ложку чая, залить одним стаканом горячей воды, для светлого сорта температура воды должна быть не выше 80 градусов, для темного – 90 градусов. Нельзя использовать крутой кипяток. Первая заварка сразу сливается, заливается вторая. Продолжительность заваривания составляет 1-2 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до пяти раз, с каждым разом увеличивая продолжительность настаивания на полминуты.
Употребление
Употреблять Улуны рекомендуется в утренние или обеденные часы, не более трех стаканов в день, чтобы избежать негативных последствий. Чай должен быть свежим, не рекомендуется пить вчерашний напиток. Также не рекомендуется употреблять его на пустой желудок или совмещать с приемом пищи. Лучше воздержаться от добавления сахара, лимона или других подсластителей, чай без этого богат на хороший вкус.
Хранение
До открытия упаковки чай лучше всего хранится в холодильнике или морозильнике. Перед тем, как открыть, чай держать при комнатной температуре для предотвращения возникновения конденсата на чайных листьях. После открытия хранят в герметично закрытой посуде, предотвращая тем самым проникновение посторонних запахов. Лучше всего для хранения подойдет жестяная, стеклянная или керамическая емкость. Необходимо беречь листья от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высоких температур. Срок годности составляет от одного до двух лет. При хранении чая в морозилке, срок годности не превышает одного года.
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
Улун, все об этом чае
Опубликовано 06.02.2018, автор Белый дракон
Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого чая заворожат Ва.
Свое название знаменитый улун Алишань получил от заповедного района в центре Тайваня, где выра.
Тайваньский Нянь Сян! Вкус молочного улуна или найсяна построен на полутонах: тонкое сливочное.
Чай Женьшень Улун опровергает распространенное мнение о том, что полезное не может быть вкусны.
Ощутить густой аромат тропических орхидей, не покидая пределов России, поможет улун Шуйсянь (水.
Темный улун Жоу Гуй называют Нефритовой Корицей с горы Уи и ценят так же высоко, как священную.
Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.
Бесконечное число имен
Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».
Как же без мифов?
Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.
Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.
Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.
Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.
Исторические факты
Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.
Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.
Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.
На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.
Уникальность бирюзового чая
Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.
5 ключевых особенностей:
Улун – это не зеленый чай!
Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.
Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.
Где растет чай улун?
Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.
Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.
Сбор и технология производства
Общая схема производства выглядит следующим образом:
Классификация с примерами лучших сортов
В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).
Светлые и темные
Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).
Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.
Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).
По форме листа
Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).
Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).
По месту производства и сорту чайных кустарников
— высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
— Шуйсянь из северной Фуцзяни.
— Чин Шин. Высший сорт.
— Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.
— Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.
— Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.
Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.
Ароматизированные
Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.
В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.
Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.
Дегустация: настой, вкус, аромат
Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?
Как уже неоднократно отмечалось,
Улун – самый ароматный чай в Китае.
Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.
Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.
Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.
Состав
Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.
Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.
Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.
Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.
Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.
В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.
Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.
Полезные и вредные свойства чая улун
Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.
Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.
Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.
Интересно.
Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.
Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).
Тонкости заваривания
Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.
Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.
Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.
Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.
Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.
Так заваривают улун чайной паре:
Важно: правильное хранение улунов
Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.
Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.
Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.