бисер какой фирмы лучше
Как выбрать качественный бисер?
Ни одно изделие ручной вышивки не может относиться к разряду изделий «от кутюр», если будет выполнено низкосортными материалами. Качество исполнения и используемых материалов – основной критерий, отличающий такие изделия.
В данной статье мы расскажем Вам о том, как выбрать, пользующийся широкой популярностью материал для ручной вышивки, – бисер.
Качественный бисер должен:
Однако все эти критерии выполняются далеко не всеми производителями бисера. На рынке материалов для творчества представлены производители разных стран и компаний. Самыми крупными на сегодняшний день являются: Япония (Toho), Чехия (Preciosa) и Китай ( Zlatka ).
Менее качественным, по выделенным нами характеристикам, но наиболее дешевым бисером считается китайский. Приобретая бисер китайского производства, вам стоит быть готовым к тому, что в пакете с китайским бисером могут попасться бисеринки разной формы и размера. Процент брака составляет 50%.
Браслет из китайского бисера
Вышивка из японского бисера
Однако, если Вы хотите создать украшение из бисера с хаотичным рисунком, придать ему фактурности, текстуры и объема, то разная величина бусин может «сыграть на руку», и мастер может добиться интересного эффекта.
Второе место среди производителей бисера занимает чешский. Он сравнительно лучшего качества, чем китайский, однако, также имеет свои недостатки: оттенки бисера в разных партиях могут отличаться на половину или целый тон.
Рубка и стеклярус чешской фирмы Presioca, например, имеет острые края, что чревато обрывом нити и потерей рисунка. Многие вышивальщицы рекомендуют делать отступы между стеклярусом или чередовать его с бисером, что не только не удобно, но и изначально задуманный рисунок может выглядеть совсем иначе.
Стоит также отметить металлизированный чешский бисер, стойкость которого оставляет желать лучшего. После носки и нескольких стирок дизайн на одежде, расшитой бисером тускнеет и теряет первоначальный вид.
Не удивительно, что производители именно японского бисера востребованы на рынке материалов для ручной вышивки больше других: Toho, Matsuno, Miyuki.
Бисер Matsuno: преимущества и недостатки
Древнейшей компанией по изготовлению бисера является фирма Matsuno. Она же первой появилась и в России. Бисер их производства относительно недорогой, если сравнивать с конкурентами. Но, несмотря на это, он имеет ряд преимуществ:
FAQ по бисеру и бисерным изделиям
2. А какой бисер вообще бывает?
Бисер отличается по размеру, форме, фактуре, способу окрашивания, форме и размеру дырочки. Остановлюсь пока на основном.
Размер бисера — самые мелкие размеры имеют бОльшие номера.
При этом чешский бисер аналогичного номера от №11, 15 — мельче японского. Бисер № 10-11 обычный, самый распространенный и часто используемый, № 8 — достаточно крупный, № 15 — мелкий. Фактура бисера — бисер может быть блестящий (глянцевый) и матовый. Форма бисера тоже очень разнообразна. Существует круглый (самый распространенный, иначе — рокайль), цилиндрический (японские «делика» и «трэжес»), кубический, треугольный, шестигранный, капельки, бисер со смещенной дырочкой (магатама), «шарлотта» (бисер с гранью с одной стороны), капельки, «богемский» (особенный ограненный чешский бисер), Тила (плоский японский бисер с двумя дырочками), фарфаль (в виде гантельки), рубка (бисер в виде цилиндриков с обрубленными краями, обычно острыми), стеклярус (бисерные трубочки). Окрашивание бисера настолько разнообразно, что кратко это не описать. Остановлюсь лишь на том, что основные виды бисера — прозрачный, непрозрачный, с различными покрытиями, металлизированные, разные вариации окрашивания или серебрения дырочки («внутреннее серебрение» или окрашивание), радужный и т.д., и т.п. Дырочка тоже бывает интересной. Например, в кубическом бисере Тохо она имеет квадратное сечение, а в треугольном — треугольное. В японском бисере дырочки шире, чем в чешском.
Сравнение бисера по производителям, размерам и техникам плетения
Многие рукодельницы задаются вопросами: Чем отличается бисер? Какой нужен именно мне?
В статье мы расскажем об отличиях, сравним на практике разных производителей, покажем полотна и лепестки в разных техниках плетения.
Главные «действующие лица» нашего эксперимента:
Также мы использовали:
Заготовки специально сделаны двух видов. Разницу смогут увидеть и рукодельницы, плетущие украшения (мозаичное плетение и другие техники), и бисерные флористы.
Калибровку не делали, материалы использовались сразу из пакета.
Полотно (длина/вертикаль * ширина/горизонталь): 3*3 см (точнее будет указано для каждого бисера).
Лепестки: 2,5 см на оси, три пары дуг (острый верх, острый низ).
Общий вид всех заготовок
Мозаичное плетение: размер 11/0, 10/0, 12/0
Мозаичное плетение: 15/0 и 13/0
Французская техника: 10/0, 11/0 и 12/0
Французская техника: 15/0 и 13/0
Бисер китайский 12/0 размера
Начнем с «китайца», так как многие рукодельницы начинают свой творческий путь именно с него. Он самый недорогой и найти его в продаже легче всего. Стоимость: 85 грамм от 71 рубля.
Вывод: бисеринки совсем не откалиброваны, очень разные по размеру и для мозаичного плетения совершенно не подходят. Однако, если вы обладаете большим терпением и запасом времени, то его можно откалибровать. Тогда получится сделать более-менее нормальное изделие.
Вывод: хоть бисерины и не откалиброваны, разного размера и даже формы, можно немного их перебрать и использовать для изготовления цветов, деревьев. Этот бисер подойдет для изготовления березок, елочек, детских поделок и т.д. Здесь есть некоторые оттенки, которых нет ни в чешском, ни в японском. И этим, конечно, он к себе притягивает. Особенно бисерных флористов.
Из личного опыта: знаю рукодельниц, которые плетут замечательные цветы из «китайца»; я просто ими восхищаюсь, потому что их композиции очень красивые. Например, работы Светланы Макаровой.
Чешский бисер PRECIOSA
Прециоза дороже китайского, но дешевле японского. Вобрав в себя приемлемую цену и хорошее качество, он прочно занимает позицию «золотой середины». Поэтому-то его и любят многие рукодельницы.
Вывод: бисерины откалиброваны и все примерно одного размера. Круглая форма не дает примыкать бисеринам друг к другу и между ними остается небольшое расстояние. «Вживую» это не так видно, как на фото, но если сравнить с более цилиндрической формой «японца», то разница будет очевидна. Если сравнивать с TOHO, полотно достаточно податливое в руках, мягкое и гибкое.
Вывод: бисерины хоть и откалиброваны, но на фото выглядят не совсем ровно. Видно, что высота бисерин немного разная, хотя диаметр одинаковый. Но это если «придираться»; «вживую» полотно ровнее. Бисер более мелкий, поэтому не так видны расстояния между бисеринами, и полотно выглядит более целостным.
Вывод: так же, как и 10/0, этот бисер отлично смотрится в данной технике.
Японский бисер TOHO
Тохо тоже занимает позицию «золотой середины» среди японского бисера. Стоит он дороже Matsuno, но дешевле MIYUKI. По качеству так же: лучше Matsuno, но в некоторых моментах уступает MIYUKI. Он очень любим рукодельницами, так как имеет большую цветовую палитру. Кроме того, у него есть оттенки со стойким покрытием Permanent Finish, которое крайне необходимо в жгутах и других украшениях.
Но вернемся к нашим опытным образцам: TOHO дороже PRECIOSA, существенно дороже китайского, но дешевле MIYUKI.
Вывод: бисеринки ровные и почти одного размера. Имеют более цилиндрическую форму, чем чешский круглый бисер; поэтому они плотно прилегают друг к другу, что создает очень красивый вид. На ощупь полотно более плотное.
Хочу обратить внимание, что бисер калибруется под диаметру, а не по высоте. Поэтому когда мы говорим о размере, всегда имеем в виду диаметр. На фотографии видно, что высота бусин может отличаться: какая-то более «пухленькая», другая чуть тоньше. При этом вид самого изделия никак не портится.
Вывод: бусинки ровные, но из-за формы ложатся в рядах не ровно; нужно поправлять пальцами, чтобы сделать ровнее. Когда лепестки соберутся в цветок, эти неровности скроются и будут незаметны.
Нет большого смысла переходить с чешского на японский. Но можно использовать новые оттенки из цветовой палитры TOHO, которых не хватает в PRECIOSA, так как по размеру они очень близки.
Вывод: цилиндрическая форма бисерин не дает им ровно «ложиться» одна к одной; нужно поправлять пальчиками, после этого они лежат хорошо. В готовом изделии смотрится красиво.
Японский бисер MIYUKI
Напоследок у нас остался любимец всех рукодельниц. Правда, здесь стоит уточнить, что мастера любят Миюки из-за качества, а когда речь заходит о стоимости, этот «японец» уже не столь привлекателен (потому что он самый дорогой).
Вывод: бисеринки практически ровные и ложатся одна к одной. Работать очень приятно, получаешь удовольствие от процесса. Полотно средней плотности.
Вывод: бусинки ложатся в ряды хорошо, но не идеально. Если нужны какие-то оттенки, которых нет в более доступных аналогах, то их стоит использовать. Но плести цветы из него полностью нецелесообразно (из-за высокой стоимости). Однако, если финансовая часть вопроса вас не интересует, то его смело можно рекомендовать для этой техники, наравне в чешским бисером.
Вывод: калибровки не было, поэтому внизу справа видно, что попалась одна бракованная бусинка. В других заготовках я такого не замечала, но на эту сразу обратила внимание при съемке видео. При этом элементы легли в ряды ровно, а лепесток выглядит красиво и аккуратно. Поэтому я считаю, что минимальная калибровка бисера (даже самого идеального) необходима.
Однако, если вы хотите окунуться в мир бисероплетения с более качественным материалом, но не хотите переплачивать, то «чех» прекрасно для этого подойдет. Его можно использовать в украшениях, во флористике, а также в вышивке. И наконец, если вы хотите делать качественные украшения, то для этого подойдёт только MIYUKI или TOHO. В бисерной флористике их тоже можно применять, но стоимость изделия будет неоправданно завышена.
Надеюсь, что статья будет полезной для вас. Задавайте в комментариях вопросы, делитесь своим опытом, пишите пожелания по другим «экспериментам». На вопросы обязательно отвечу, пожелания постараемся учитывать, а опыт других рукодельниц всегда интересен для любой мастерицы.
Посмотрите видео на нашем канале
Спасибо за лайки! Подписывайтесь на наш канал.
Желаем приятного творчества!
С любовью к вам и творчеству, Елена Казакова.
Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей
Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.
Самый дешевый бисер производят в Китае.
Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.
Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.
Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.
Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.
В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).
Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.
Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».
В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.
Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).
Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).
Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).
Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.
Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).
Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.
Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.
Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.
Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!
Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.
Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.
Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.
Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.
Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.
Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), «супра», который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!
Бисер какой фирмы лучше
Что такое бисер, каких видов он бывает и как выбрать лучший бисер для ваших поделок, мы рассмотрим в данной статье. Все, кто когда-либо пробовал мастерить более-менее серьёзные изделия из бисера, знают, что приобретение качественного материала – задача не для слабонервных. Что уж говорить о рукодельницах, которые способны создавать шедевральные композиции, только дай им самый лучший материал.
Однако, никто не спорит и с тем, как трудно выбрать бисер для новичка, который только начинает свой путь в удивительный мир бисерных поделок. Само собой, по цвету и ценовой категории выбор придется делать именно вам, без чьей-либо помощи. Хотя основные законы сочетаемости цветов и их оттенков ещё никто не отменял. И друг, обладающий, например, отличным цветовым вкусом способен помочь вам определиться.
Из чего делаются круглые или граненые бусины под названием бисер? Чаще всего на прилавках можно найти материал из кости, пластмассы или стекла. Виды.
Японский бисер имеет столько плюсов, что перечислять их – одно удовольствие.
1. Абсолютно ровный бисер.
2. Широкая палитра оттенков (несколько тысяч цветов), которая не меняется годами.
3. Гладкие края, не рвущие нить.
4. Разнообразные размеры бисера.
5. Огромный выбор разных форм: цилиндрической, треугольной, каплевидной, круглой, овальной, многогранной, квадратной и так далее.
6. Широкое отверстие в бусине, что позволяет неоднократно продевать нитку с иглой в одну бисерину и значительно увеличивает количество бисера в упаковке благодаря снижению веса одной бисерины.
7. Бисер не теряет цвет в воде и на солнце. Долго сохраняет свой первозданный вид в любых условиях.
Минусы японского бисера
Пожалуй, никакие минусы японского бисера не смогут затмить его плюсы, но все же…
1. Высокая стоимость.
2. Проблема покупки (не в каждом магазине есть широкий выбор цветовой гаммы японского.
1. Кто производит бисер?
Сегодня купить бисер проще простого – для этого нужно зайти в ближайший магазин фурнитуры или мелочей для хендмейд. Также бисер можно заказать на сайтах. Ассортимент очень широкий, и потому актуален вопрос, как правильно выбрать бисер для плетения и для вышивки? И когда стоит отдать предпочтение китайскому бисеру?
Многие задаются вопросом, какой бисер лучше, ведь существует разница в оттенках, фирмах-производителях, размере, форме и материале. Все эти параметры стоит учесть, когда вы выбираете бисер в магазине. Производителей бисера, который есть в наших магазинах, делят по странам: чешский, японский и китайский. Конечно, бисер производят и в других странах, но лидерами на рынке являются именно три выше названные страны-производителя.
Какой бисер лучше? В чем разница?
Японский бисер всегда продается по высокой цене. И это не удивительно, ведь его качество самое.
Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Мы с Вами начинаем он-лайн уроки по бисероплетению.
Главным рабочим материалом у нас будет бисер. Какой он? Как классифицируется? Какие есть формы бисера?
Я постараюсь ответить на эти вопросы. А рассказывать я Вам буду полную отсебятину. То есть то, что знаю я и по своему опыту.
Снова оговорюсь, я не мастер, я не все знаю и не все умею. Я почти что самоучка. И местами буду учиться вместе с Вами. Просто хочу поделиться своими знаниями и умениями.
Откуда вообще появился бисер?
Первое упоминание бисера встречается у египтян. При археологических раскопках были найдены различные украшения. В Египте из стекла изготавливались искусственные жемчужины. По-арабски искусственный жемчуг звучит как «бусра», а во множественном числе «бусер».
Из-за ручного производства каждой бусинки, бисер могли позволить себе лишь богатые люди – египетские фараоны, для которых бисером украшали ткани, головные уборы, создавали.
Дорогие мои, так бывает обидно, когда проделана большая работа.
Создано своими руками удивительное украшение.
И ты — автор, создатель, гордость наполняет твое сердце!
Однажды я никак не могла понять, почему моя белая кофточка вся покрылась грязно-красными пятнами.
Азбука бисера. Ценные советы при покупке. Устойчивость бисера к воздействиям
Оказалось, что материал не качественный и пачкает мои вещи. В нашей «Азбуке бисера» мы всегда даем очень ценные и проверенные не один раз на деле, рецепты.
Поэтому и в этот раз я хочу дать некоторые советы о том, что нужно учитывать при создании вышивок из бисера.
Ценные советы при покупке бисера.
Особое внимание уделите качеству применяемых материалов, особенно бисеру.
Поскольку именно от него будет зависеть внешний вид изделия и его долговечность. В настоящее время рынок.
Использую самый разный бисер. Конечно, приятно, когда бисеринка к бисеринке и не нужно ничего калибровать, но ситуации бывают разные.
Во-первых, все зависит от стиля изделия, техники и цветовой гаммы. Я предпочитаю использовать чешский бисер, потому что в основном делаю этнические украшения, а чех подходит для их создания просто прекрасно: он круглый, чистых ярких расцветок.
Иногда заменяю его японцем ТОХО, но очень редко, когда нужно плести мозаичное полотно или работать в технике «ткачество», оплетение риволи и других некрупных кабашонов. Так же рацветки тохо подходят для украшений в более ювелирном стиле.
Делика более целлиндрическая и очень дорогая. Она подходит для имитации ювелирки.
Китайский бисер использую наравне с чешским в украшениях, в технике «выкладка по воску». Да, он очень сложный. Но его главное правильно использовать. В блоге у меня есть статья посвященная вбору китайского бисера (какой стоит использовать. какой нет, где его применять и.
Добрый день, милые рукодельницы! Каждая из нас рано или поздно задумывается о вышивке бисером, но творческое вдохновение сталкивается с большим количеством вопросов с чего же начинать. Вот я несколько лет мечтала о вышитой бисером иконе для дочери и все боялась начинать, уж очень много возникало вопросов.
Несколько месяцев я потратила на сбор полезных советов от уже состоявшихся мастеров, производителей товаров для рукоделия и теперь с радостью поделюсь найденными секретами, а так же уже своим собственным опытом.
Бисер для вышивки
Итак, начнем с главного, на мой взгляд, с выбора бисера. Для вышивки бисером используется чешский бисер PRECIOSA, ORNELA(JABLONEX) и реже (в силу своей дороговизны) японский бисер TOHO, Matsuno. Бисер этих производителей достаточно дорогой, но отличается особым высоким качеством.
Главной особенностью является калибровка — единый размер и форма в рамках определенной серии. Это большой плюс при использовании бисера.
«Схемка» у них упаковка черная, эти наборы лучше не покупать бисер весь разный на всю вышивку не хватает и приходится искать где нибудь чтоб довышивать, в общем не советую
Спасибо, буду знать
В магазинах очень много наборов для вышивки, но когда стала искать наборы для вышивки бисером, нашла только наборы для вышивки икон и один набор с ирисами. Побродила по просторам интернета, нашла кое-что. Но по цене как-то дороговато получается.
Вот и возникла мысль купить канву, бисер и вышивать по понравившейся схеме.
Только вот вопрос: КАКУЮ КАНВУ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫШИВКИ БИСЕРОМ.
В продаже есть мелкая (в 1 см 6 клеток) и немного крупнее (в 1 см 4 клетки).
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
Как это будет выглядеть?
Страна Мам.
Почему японский бисер? И почему именно ТОНО?