блендер какие есть виды
Какие бывают блендеры: виды устройств, возможности, плюсы и минусы, рекомендации по выбору + ТОП-13 лучших моделей
С появлением блендеров готовить стало намного проще. Этот прибор предназначен для быстрого измельчения продуктов.
Однако со временем количество его функций увеличивалось. Современный блендер, особенно если он из элитных, заменяет собой кухонный комбайн.
Он умеет измельчать мясо, фрукты, овощи и ягоды, превращать в пюре вареный картофель, тереть сыр, взбивать белки в крутую пену.
С его помощью можно приготовить суп-пюре, диетический смузи или молочный коктейль.
Однако возможности блендера зависят от его вида и количества насадок.
Виды блендеров и их описание
Основные виды блендеров:
Особняком стоят комбинированные блендеры. Они могут быть погружными и стационарными и всегда совмещают в себе множество функций.
Погружные
Для многих такое устройство – единственно удобное для приготовления супов-пюре или смузи. Работают погружные блендеры от сети. Появились модели с аккумулятором.
Внутри рукоятки погружного блендера находится электромотор. Сверху расположены кнопки управления и регулировки скоростей. Нижняя часть – рабочая, всегда металлическая, на конце находится точка крепления насадок.
Особенности
У погружных блендеров нет чаши. Для кого это минус, а кто-то расценивает возможность взбить молоко прямо в стакане как жирный плюс. На конце рабочей части, изготавливаемой из прочного металла, находятся съемные насадки.
В зависимости от комплектации можно установить:
Дополнительно к большинству моделей погружных блендеров прилагается мерный стакан.
Большинство насадок взаимозаменяемы. Если блендер вышел из строя и предполагается покупка нового, можно взять модель с минимальным количеством дополнений. Насадки от старого прибора идеально к ней подойдут.
Насадка с насосом предназначена для удаления воздуха из контейнеров. Последние нередко прилагаются к блендеру. В вакууме продукты хранятся значительно дольше.
Достоинства и недостатки
Плюсы погружного блендера:
Минусы погружного блендера:
Стационарные
Это устройства с чашей. В отличие от погружных предназначены для приготовления большого объема продуктов (минимум 1 л). Состоят из чаши и базы с электрическим шнуром. Внутри последней находится электрический мотор.
Чем тяжелее база, тем устойчивей блендер. Снизу обязательно должны присутствовать ножки с резиновыми накладками, чтобы прибор не скользил по столу во время работы.
Отличительные особенности
Чаша снабжена крышкой, которая не позволяет продуктам разлетаться во все стороны. В ней можно измельчать мясо, овощи, фрукты, ягоды, готовить супы-пюре, пюре, колоть лед (если ножи стальные).
Достоинства и недостатки
Плюсы стационарного блендера:
Минусы стационарного блендера:
Комбинированные
Нередко так называют самые обычные блендеры, которые кроме измельчения продуктов могут делать что-то еще:
Нередко такую технику называют универсальной, а ее дополнительные умения – просто доп.функционалом, который обусловлен количеством насадок.
Сравнение погружных и стационарных блендеров
Характеристика | Погружные | Стационарные | Комментарий |
---|---|---|---|
Мощность | 180-1200 Вт | 400-1350 Вт | Параметр влияет на функциональность устройства. Чем мощнее блендер, тем проще ему справиться с твердыми продуктами. |
Чаша | нет | есть | Есть только у стационарных моделей. Она всегда снабжена крышкой, что очень удобно – содержимое во время работы ножей не разбрызгивается по сторонам. |
Комплектация | зависит от модели, может включать венчик, насадки для перемешивания теста, терку, диск для нарезки кубиками, мельничку | ножи разных видов | От количества насадок зависит, что умеет прибор. Чем их больше, тем лучше, однако за дополнительные, |
не входящие в комплект, придется доплатить.
Измельчить панировочные сухари
Смешать коктейль со льдом
Взбить яйцо в пену
Замесить тесто на блины
–
Дополнительный функционал
Чем больше у блендера насадок, тем больше он умеет.
Необычные дополнительные возможности, которые бывают погружных устройств:
Экзотическими функциями наделены и некоторые модели стационарных блендеров. Они умеют варить суп и готовить продукты на пару (блендер-суповарка и блендер-пароварка). И хотя такие модели появились совсем недавно, у потребителей они уже популярны.
Как правильно выбрать?
Выбирая блендер, всегда обращайте внимание на:
Какие бывают блендеры, их различие по типам и конструкции
Блендер упрощает и ускоряет многие подготовительные процессы, помогая готовить вкусные и разнообразные блюда. Но эти кухонные девайсы различаются по виду, устройству и функционалу, а также назначению. Рассмотрим, какие бывают блендеры, чтобы помочь вам выбрать модель, более подходящую для домашней кухни, кафе или других нужд.
Стационарный блендер или блендер-кувшин
Стационарные блендеры устанавливаются на столе — ничего держать в руках не нужно, что очень удобно. Второе название этого вида — блендер-кувшин, поскольку большую часть конструкции представляет чаша.
Стационарный блендер.
Устройство
Блендер имеет массивное основание, внутри которого размещен двигатель и управляющая электроника. Над основанием располагается вместительная чаша. Через ее дно внутрь выведены ножи, получающие крутящий момент от электромотора через вал. С наружной стороны корпуса размещена панель управления, предусматривающая регулировку скорости вращения рабочей оснастки и даже таймер, чтобы прибор сам остановился после определенного периода.
Устройство стационарного блендера.
В самых продвинутых моделях блендер совмещен с мультиваркой или пароваркой, а панель управления содержит цифровое меню. Зачастую это довольно мощные агрегаты, справляющиеся с любыми задачами.
Функционал
Стационарный блендер удобен своей устойчивостью и самостоятельным контролем времени работы по таймеру. Достаточно загрузить продукты, включить мотор, выставить время, и девайс сам все приготовит, измельчит, взобьет. Его не требуется придерживать или приглядывать за ним. Поскольку с кухни можно отлучаться, прибор востребован у молодых мам.
Стационарный блендер в процессе работы.
За счет мощного двигателя блендер-кувшин тщательно перемешивает содержимое, создавая однородную массу. Поскольку ножи расположены на самом дне чаши, случайно коснуться их невозможно. Благодаря такому исполнению модель считается одной из самых безопасных среди аналогов.
Некоторые мощные стационарные блендеры способны перебивать не только фрукты, мясо или орехи, но даже лед. Для этого на корпусе или в инструкции по эксплуатации должна быть обозначена функция Crush. Если такого режима нет, то колка льда рискованна поломкой прибора.
Стационарный блендер с колкой льда.
Для чего может использоваться
Бытовые стационарные блендеры легко справятся с:
Если мощность позволяет, можно молоть лед и кофе. У профессиональных типов блендеров встроены целые программы, содержащие алгоритмы по скорости вращения оснастки и длительности процесса под каждый род деятельности.
Это упрощает настройку — достаточно выбрать только тип процесса. В таких версиях легко получится перебить жидкое блюдо в суп-пюре, но только придется переливать его из кастрюли в чашу и обратно. К счастью, в последней есть носик для удобного разлива. Еще емкость чаш нельзя заполнять до верха во избежание разбрызгивания, поэтому за один заход выйдет не более 1.2 л крем-супа.
Погружной (ручной) блендер
Как видно из названия, такие виды блендеров предназначены для удержания руками. Все манипуляции могут производится на кухонной поверхности или даже на весу в таре.
Устройство
Конструкционно ручной блендер представляет собой электродвигатель в узком корпусе и присоединенную к нему «ногу» с рабочей оснасткой в расширяющейся части снизу. Штанга для передачи крутящего момента выполняется всегда из металла, а наружная часть корпуса «ноги» может быть из пластмассы или нержавеющей стали, что зависит от стоимости девайса.
Устройство погружного блендера.
В комплектацию часто входит мерный стакан. Он удобен для точного подбора количества жидких и сыпучих ингредиентов, а также в нем можно сразу все перемешивать. В более дорогие комплекты входит присоединяемая чаша, где уже есть дополнительные крупные ножи. Бывают отдельные насадки вместо «ноги» с венчиками для взбивания.
Функционал
Взбивание погружным блендером.
Хотя в комплекте у всех моделей есть мерный стакан, «ногу» с ножами можно опускать в любую емкость. Например, приготовить суп-пюре получится прямо в кастрюле, где он варился.
Вместе с блендером может поставляться измельчитель с крышкой, внутри которого есть собственная ножевая система или измельчитель с терками.
Измельчиталь для погружного блендера.
Измельчитель с терками для погружного блендера.
Если моторный блок переставить на измельчитель можно производить следующие операции:
По сути, все то же самое, что и у кухонного комбайна, только в более компактном исполнении и ручным способом.
В большинстве моделей предусмотрено несколько скоростей, переключающихся ступенчато ползунковым или круговым переключателем. Это удобно для перемешивания и нарезания продуктов разной плотности. Плавная регулировка скорости — более продвинутый функционал, пригождающийся при взбивании бизе. Чем больше скоростей (5-20), тем профессиональнее считается модель.
Функция турбо режима важна для равномерного перемешивания и достижения 100% однородной консистенции, чтобы в массе не попадались комки.
У некоторых видов ручных блендеров есть насадка для приготовления картофельного пюре. Это мини-дуршлаг, через который на высокой скорости продавливается овощная масса. За счет оборотов ножей, вдавливающих картофель в сито, пюре получается воздушным и не клейким, по сравнениею с обычным перебиванием блендером.
Насадка на блендер для пюре.
Если в комплект входит вакуумный контейнер с насосом, то приготовленное блюдо можно оставить в чаше, предварительно откачав из нее воздух. Такой функционал продлевает время хранения пищи, ведь внутри емкости не остается бактерий в воздухе, ускоряющих прокисание.
Особенностью функционала ручных погружных блендеров выступают тугие кнопки или ползунковые переключатели. На них нередко жалуются пользователи в отзывах. Еще клавиши бывают глубоко утоплены внутрь корпуса и хозяйкам с длинными ногтями неудобно на них нажимать.
Клавиша погружного блендера.
Но здесь дело не в «глухих» производителях, которые не прислушиваются к отзывам покупателей, а в безопасности. Чем туже и глубже кнопка, тем меньше шанс ее случайного нажатия от прикосновения или зацепления об одежду.
Для чего может использоваться
Такие типы блендеров используются для измельчения продуктов и приготовления крем-супов, но все это можно выполнять в любой таре прямо на плите. Стационарным моделям они уступают порой по мощности двигателя и тем, что требуют манипуляций в руках пользователя.
Какой блендер выбрать: подробное руководство
В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.
Стационарный блендер или блендер-кувшин
Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.
Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.
Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда
При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим «crush» для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.
Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.
Погружной (ручной) блендер
«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.
Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.
Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.
Беспроводной погружной блендер
Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.
Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.
Насадка для приготовления картофельного пюре
В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.
Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.
Блендер, который умеет резать кубиками
Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.
Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском
И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.
Блендер-суповарка
Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.
Чем отличается погружной блендер от стационарного: помогаем определиться с критериями выбора
Оглавление
Погружные и стационарные блендеры — два типа «родственных» устройств, по большому счету предназначенные для выполнения схожих задач — измельчения твердых продуктов в однородную массу и взбивания/перемешивания жидких продуктов.
При этом два этих прибора довольно серьезно отличаются как по своей конструкции, так и по сфере применения. Мы заметили, что читатели регулярно задают вопросы типа: «Какой блендер мне лучше купить: погружной или стационарный?», — что свидетельствует, как минимум, об отсутствии понимания того, в чем состоят эти отличия.
Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.
Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:
Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.
Типы блендеров и основные отличия между ними
Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.
Стационарный блендер | Погружной блендер |
---|---|
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного) | кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей |
один комплект ножей (зачастую — несъемный) | допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания) |
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая) | относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая) |
допускается наличие различных автоматических программ | отсутствие программ, ручное управление |
допускается наличие дополнительных функций (подогрев) | дополнительных функций не предусмотрено |
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуаров | встречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн |
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафу | компактный, может храниться в ящике |
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчения | требуют физических усилий и активного участия повара |
имеют ограничения на минимальный объем продукта | могут измельчать даже малые порции продукта |
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой) | в среднем более дешевы |
Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).
Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.
Основные параметры, которые нас интересуют, это:
Задачи, которые ставятся перед блендером
Выбирая между погружным и стационарным блендером, нужно в первую очередь как можно более точно определиться, какие задачи будет решать прибор. Увы, но если перед блендером ставятся серьезные задачи, требующие большой мощности и высокой скорости вращения ножа, то сэкономить и приобрести погружной блендер не получится — тут поможет лишь стационарный. Причем не исключено, что для достижения желаемого результата придется рассматривать приборы в ценовой категории «выше среднего».
В некоторых случаях наилучшим решением будет сразу же ориентироваться на «профессиональный» или «полупрофессиональный» блендер (они нередко называются «барными», тем самым недвусмысленно намекая, что устройства такого уровня подойдут не только для решения бытовых задач, но также для использования в общепите).
И наоборот: если предполагается, что блендер будет использоваться лишь для несложных задач (в первую очередь — блендирования супов, перемешивания жидких субстанций) — то не исключено, что с такими задачами без проблем справится и погружной блендер. Более того, для приготовления, например, супов-пюре, погружной блендер еще и удобнее стационарного: его можно просто опустить в кастрюлю, в которой варились ингредиенты для супа и сблендировать их, что называется, «на месте».
Когда скорее подойдет стационарный блендер? Конечно же, если вы собираетесь использовать прибор в предприятиях общепита. А также — если вы собираетесь готовить густые смеси (хумус), если хотите получить коктейли наилучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют наилучшего измельчения ингредиентов (например, требуется качественно «разбить» не только мягкую часть овощей, но также полностью избавиться от частичек кожуры и семян). В общем, стационарный блендер однозначно лучше решает задачу получения максимально гомогенного состава из любых, даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарями, орехами, и т. п. Погружному блендеру для этого понадобится специальный аксессуар, который идет в комплекте далеко не всегда.
Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.
Отдельной группой выступают погружные блендеры с богатой комплектацией — они привлекательны тем, что могут решать массу дополнительных задач: натереть или нашинковать овощи и фрукты (аксессуар «овощерезка»), «нарубить» овощи, фрукты, твердые сухие продукты, или даже сделать весьма приличный мясной фарш (аксессуар «измельчитель»), взбить яйца или приготовить крем (насадка-венчик). Существуют даже такие экзотические штуки, как насадка для приготовления картофельного пюре или устройство для нарезки кубиками. Но в таком случае у нас получается, фактически, уже не погружной блендер, а вариант кухонного комбайна, в котором используется моторный блок от погружного блендера.
После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.
И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.
Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).
Общее правило выбора в данном случае будет следующим: если есть возможность не экономить — смотрим на барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен — пытаемся найти схожие модели, выпущенные под более дешевыми брендами. Если таковых не нашлось — ориентируемся на топовые блендеры из «домашних» моделей.
Ниже по цене спускаемся очень осторожно: многие «домашние» модели из числа стационарных блендеров только выглядят внушительно и мощно, а на деле либо вовсе не способны справиться со сколь-либо серьезными нагрузками, либо потребуют для достижения желаемого результата активного участия повара.
Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.
Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).
Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров
Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.
Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).
Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.
А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.
Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.
Частота использования
Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.
Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.
При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.
Простота ухода
И погружные, и стационарные блендеры не представляют особой сложности в уходе. Для очистки чаши стационарного блендера в большинстве случаев достаточно залить в нее теплую воду с моющим средством и запустить прибор на минимальной скорости (либо выбрать специальную программу «очистка» при наличии таковой).
То же самое можно сказать и про погружные блендеры: их насадки в большинстве случаев очищаются путем «блендирования» теплой воды. Исключения составляют, разве что, ситуации, когда приходится работать с особо вязкими или липкими ингредиентами.
Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.
Габариты
Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.
Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).
Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.
В общем случае, если речь идет о стационарном блендере, мы бы рекомендовали подобрать для него собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще приходится извлекать прибор из шкафа и убирать обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот — прибор, который «всегда под рукой» принесет больше пользы и будет использоваться чаще.
Выводы
Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.
Самое главное тут — определиться с поставленными задачами. Если мы собираемся использовать блендер в предприятиях общепита, если предполагается готовить густые смеси, либо у нас есть цель получить максимально гомогенные и воздушные кремы-супы и коктейли — то с этим достойно справятся лишь стационарные блендеры. Причем далеко не все из них, а только лишь модели из верхней ценовой категории (а именно, «полупрофессиональные» и «профессиональные» модели).
Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.
И наоборот — если задачи перед прибором ставятся скромные, а качество измельчения не обязательно должно быть «на пять с плюсом», то есть смысл взглянуть на более бюджетные стационарные устройства, либо и вовсе — обратить внимание на погружные модели.
Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.
При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!
Если же вы «кулинарите» часто, помногу и с удовольствием, и размеры кухни соответствуют тому месту, которое это помещение занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно, вы окажетесь обладателем и того, и другого устройства. Это, разумеется, самая многофункциональная комбинация 🙂