бобы тонка ударение на какой слог
Бобы тонка: еще одна тайна арабики
Непривычное для нашего слуха название всегда вызывает интерес, смешанный с легкой тревогой. Не таится ли здесь некой угрозы? Тем более, если дело касается продуктов питания или косметических средств. Бобы тонка — именно из этой категории.
Говоря попросту, это семена тропического дерева, которое не имеет годовых колец. В Африке и Южной Америке растет душистый диптерикс (или тонка, гваяк, коэмароэ), высокое дерево с роскошной кроной, в которой вызревают похожие по форме на сливу сочные плоды. Каждый содержит одно-единственное черное семя-боб. Оно имеет много названий: кумарун, тагуа, сумбару, саррапиа, боб тонка.
Издавна эти семена используют для разных надобностей, как все растительное, что не является ядовитым. Тагуа собирают и высушивают, чтобы затем переработать. Или в естественном виде — сморщенных черных длинных бобов с прозрачными кристалликами — хранят годами. Бобы тонка не теряют своих качеств от времени.
Из тьмы веков пришла вера в мистические и целебные качества сумбару. И поныне встречаются амулеты, содержащие это семя или целиком выточенные из него. (В высушенном виде бобы имеют достаточно плотную текстуру, которая отлично поддается обработке и лишь слегка темнеет с течением времени). Тонкую стружку, снятую с бобов, испепеляют в качестве благовония.
Самым главным достоинством бобов тонка является аромат.
Положив в обширном холле несколько семян, можно надолго забыть о них и просто наслаждаться приятной атмосферой, которая создается благодаря довольно сильному, но ненавязчивому естественному ароматизатору. К тому же, моль, комары и осы навсегда забудут сюда дорогу.
При разных условиях саррапиа источают аромат, похожий на специи: ваниль (не зря «псевдонимом» в составе может выступать название «мексиканская ваниль»), гвоздика, миндаль, мускатный орех, корица.
Как любая приправа, бобы тонка применяются в виде малой толики для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, десертов, вин, табака.
Активное вещество тагуа, придающее уникальный аромат, — это кумарин. При высушивании бобов он выступает на поверхности мелкими кристалликами и при неумеренном потреблении может быть опасен. Отлично растворяется в воде при кипячении и в спирте, награждая последний характерным запахом. При этом бобы приобретают роскошный ванильно-ореховый аромат.
Бобы тонка часто встречаются в составе косметики: маски, кремы, масло для ванны. Применяются в медицине как антитромбоз и (наружно) в качестве антидепрессанта.
Парфюмерия оценила преимущества саррапиа относительно давно. Редкой красоты сладковатые ванильно-пудровые, сливочно-карамельные, янтарные, специевые ноты многих арабских духов — это именно звучание бобов тонка.
Они отлично вписываются в восточную стилистику, раскрываясь в неповторимых цветочных композициях. Среди женских духов и парфюмов обратите внимание на такие, как: Мухаллат Муллок, Хала, Аалия от Кхалис, Варда, Аль-Амакин от Набиль. Универсальные ароматы, содержащие бобы тонка: Камар от Аль Харамайн, Арка, Насаим, твердые духи в кулоне-брелоке Кайум от Syed Junaid Alam.
Торжествуйте! Вам открылась еще одна тайна арабских духов!
Трудности произношения парфюмерных слов
Ну, со мной такое бывало, например. Поэтому решила собрать сложные словечки и проставить правильное ударение. Чтобы раз и навсегда!
абсолЮ – абсолютные масла, которые отличаются от эфирных способом получения и, как правило, ароматом.
альдегИды – крайне важный для парфюмерии, да и для химии в целом тип химического соединения.
аносмИя – очень печальное свойство носа. Полная аносмия означает неспособность воспринимать запахи вообще, частичная (очень распространенная) – отдельные запахи, например, мускус.
Амбра – ароматный продукт жизнедеятельности кашалотов.
амброксАн – молекула, синтетический аналог амбры.
амбрЕтта – растение, аромат которого сочетает ароматы мускуса и амбры.
амИрис – растение, аромат которого нередко используется в легких травяных, цветочных ароматах.
ангелИка – ароматное растение, используемое в парфюмерии.
артемИзия – полынь. Но артемизия звучит красивее, правда?
бензоИн – чрезвычайно ароматная смола бензойного дерева.
блОттер – так называются узкие бумажки, которые мы используем вместо запястий в парфюмерном магазине.
бобы тонкА – ароматные семена растения диптерикс душистый, используемый в кулинарии и парфюмерии. В русском языке ударение ставится на последний слог, в английском – на первый.
ветивЕр – ароматное злаковое растение, очень популярное в парфюмерии и ароматерапии.
гальбАнум – ароматное вещество, добываемое из смолы растения ферула.
гедиОн – молекула с ароматом жасмина.
гуаЯк/гваЯк – очень ароматное дерево из Южной Америки. Также называется железным, святым и всяким еще дерево.
гурьЮнский бальзам – ароматная живица гурьюнского дерева, используемая в парфюмерии, народной медицине.
илАнг-илАнг – сильнопахнущий малайский цветок, эфирное масло которого имеет очень сильный цветочный аромат.
индОл – вещество, которое содержится в некоторых цветах, например, в жасмине, с очень пренеприятнейшим несвеже-туалетистым запахом.
исО э сУпер – та самая молекула. Которая в «Молекуле». Искусственно выведенное вещество с абстрактным запахом, которому народная мифология приписывает невероятные мужикопритягательные свойства. На это вещество, кстати, у многих людей аносмия (см.выше).
касторЕум – бобровая струя, которая вырабатывается специальными пахучими железами бобров. Очень ценный и интересный ингредиент в парфюмерии.
кашмерАн – аромат мифического кашмирского дерева – молекула с таким…кашемировым ароматом.
копАйский бальзам – ароматная смола южноамериканского дерева копаифера.
лабдАнум – производные растения каменная роза, или ладанника, родственника розы, по запаху близкого к ладану.
мИрра – смола дерева мирра, которое растет в Африке и Аравии. По понятным причинам ассоциируется с религиозными обрядами.
мУскус – сильнопахнущее вещество, вырабатываемое железами кабарги, а также ондатры и еще некоторых животных. В натуральном виде уже практически не используется в парфюмерии, потому что имеет множество синтетических аналогов.
нагармОта – тот самый папирус, на котором писали египтяне. Активно используется в парфюмерии, ароматерапии и народной медицине.
нерОли – эфирное масло из цветков горького апельсина. В русском языке ударение ставится на второй слог, но я своими ушами слышала, как знаменитый парфюмер Тьерри Вассер ставил ударение на последний слог. Ну, Вассер француз, а французы – они, сами знаете, народ такой.
олибАнум – тот самый ладан. Только звучит умнее.
опопонАкс – смола растения ферула опопонакс. В парфюмерии используется в виде масла и в виде смолы.
отливАнт – маленький флакончик, в который перелили парфюм из оригинального флакона. Используется для знакомства с ароматами, для разнообразия парфюмерного гардероба, а также для использования в путешествии, например. Их есть у меня, кстати J
пачУли – чудесное ароматное растение из Юго-Восточной Азии.
рефИлл – флакон, который можно перезаправить.
стИракс – смола дерева с сокрушительным названием ликвидамбар восточный. Используется в парфюмерии и ароматерапии.
толУ бальзам, толуАнский бальзам – что-то вроде живицы дерева Myrazylo balsamum в Южной Америке.
тиАре – безумно красивый и очень ароматный цветок, родственник гардении, растущий на Таити. Символ этой территории.
флАнкер – парфюм, часто лимитка, которая выходит в фарватере выпущенного незадолго (а иногда и задолго) аромата, имевшего большой коммерческий успех. Чаще всего наблюдается среди люкса. Например, кучу фланкеров имеет La Vie Est Belle Lancome, Givenchy Angel au Demon, Guerlain La Petite Robe Noire.
флЁрдорАнж – цветы померанцевого дерева или настой из них. Ударение ставится в двух местах, потому что это как бы два слова, слитые в одно, но больше его на а.
франжипАни, франгипАни, плюмЕрия – цветок потрясающей красоты и аромата, который растет в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и много еще где.
цибетИн – пахучее вещество, выделяемое зверьком циветтой и после обработки имеющий очень приятный аромат. Чаще используется искусственно синтезированный цибетин.
элЕми – ароматная смола тропического дерева семейства бурзеровых.
Юзу – популярная в последнее время цитрусовая нота.
Азбука парфюмерии: бобы тонка
Парфюмерия – искусство-загадка, а парфюмеров в свое время даже называли «продавцами воздуха». Иными словами вокруг ароматных эликсиров всегда было множество тайн и легенд. Вот почему большинству парфюмерных ингредиентов приписываются поистине чародейские свойства. И бобы тонка – не исключение.
Индейцы, к примеру, считали, что кора дерева диптерикс и его плоды – сморщенные продолговатые семена с ванильным ароматом, обладают сильнейшей эротической силой, приносят удачу и здоровье. Из них делали всевозможные амулеты и обереги для дома. Шаманы использовали стружку бобов тонка для своих гипнотических действий. А жители Мексики называют эти плоды «бобами исполнения желаний». Они считают, что если бросить ровно семь бобов тонка в реку и загадать желание, оно непременно сбудется.
Итак, бобы тонка – это литературное название плодов экзотического дерева диптерикс из семейства бобовых. Произрастает оно в тропиках Южной Америки, в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле. Кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа – менее известные названия бобов тонка.
Бобы тонка в ароматах:
Одно время бобы тонка использовали как заменитель натуральной ванили в виду схожести ароматов и относительно дешевой стоимости, экстракт даже приобрел название «мексиканской ванили». Однако со временем выяснилось, что в плодах диптерикса содержится довольно опасное вещество кумарин, которое в больших количествах вызывает остановку сердца. В связи с этим, использование бобов тонка как пищевого ароматизатора прекратилось.
Совершенно неприглядные внешне – сморщенные, черно-фиолетового цвета, бобы тонка обладают абсолютно божественным ароматом, походим на микс корицы, ванили, орехов и карамели. Именно за это свойство бобы тонка получили столь широкое распространение в парфюмерии. Абсолю бобов тонка является превосходным фиксатором духов восточного и шипрового направления. Примечательно, что чаще всего бобы тонка используют в мужской парфюмерии, нежели в женской. Почему? Парфюмеры не в силах дать резонного ответа на этот вопрос, говоря «так исторически сложилось».
Интересно, что аромат бобов тонка используется и в ароматерапии, обладая успокаивающим свойством и повышая настроение. Но медики предупреждают: этот приятный запах вызывает привыкание. Быть может, поэтому мы не в силах отказаться от пленительных чар парфюмерии?
Парфюмерия и орфоэпия
Во всем великолепии.
Не ощутишь ее волшебных чар.
Жизнь кажется кошмаром,
Когда одним ударом
Возил не шОфер, а шофЁр
Не фАрфор, а фарфОр.
Был оглашен не прИговор —
Ушел шофер на многие
И дверь за ним не зАперта
Граничит с преступлением,
Пускай запомнит это млад и стар.
Ни молодым, ни старым
Нельзя одним ударом
Строгал не стОляр, а столЯр,
Но не дОску — а доскУ.
И слушал в одиночестве
Ушел столяр на многие
И дверь за ним не зАперта
Во всем великолепии,
Ты не услышишь голоса фанфар.
Умолкнут все фанфары,
Когда одним ударом
Удивительно или нет, но и в нашем ароматном хобби правильно поставленное ударение в словах играет не последнюю роль. Сколько раз, приходя в отдел парфюмерии, я слышала от консультантов слово «а́мбра», а самой, каюсь, отчего-то хотелось поставить ударение на последний слог.
Тиаре, или Гардения таитянская (лат. Gardenia taitensis ) — вид травянистых растений из рода Гардения семейства Мареновые.
Вид распространён во Французской Полинезии. Цветок этого растения является символом этой территории.
Основные сложные для себя слова с ударениями в них я запомнила. Поделитесь, всегда ли вы правильно называли эти ноты в парфюмерии?
Бобы тонка
Бобы тонка (сумбару, кумарун, саррапиа, тангуа) — это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко, называемое мексиканской ванилью из-за своеобразного кондитерского аромата, в котором кроме ванили можно уловить нотки гвоздики, корицы, миндаля, мускатного ореха, чернослива и душистых трав. Если вы положите в комнате несколько подобных семян, вскоре вы поймете, чем пахнут бобы тонка — карамелью и ванилью, и этот приятный аромат надолго задержится в помещении. Кстати, не все знают, что словосочетание «бобы тонка» читается с ударением на предпоследнем слоге.
Насыщенный ванильно-карамельный запах нашел свое применение в кулинарии для улучшения вкусовых качеств выпечки и сладостей. С этой целью бобы варят в течение десяти минут в сливках или молоке, пока семена не отдадут свой аромат — при этом использовать в приготовлении пищи следует получившееся в результате замачивания молоко. Бобы тонка популярны в качестве дешевого заменителя ванили в молочных сладостях и шоколаде, их нередко добавляют в крепкие спиртные напитки (например, в ром) и в кофе. Сходство между ванилью и бобами тонка объясняется легко — в состав этих растений входит природное биологически активное вещество кумарин, считающийся лекарственным сырьем, поэтому в некоторых странах существуют ограничения на использование кумарина в пищевой промышленности.
Бобы тонка идеально сочетаются с маком, кокосом, корицей и шафраном, придавая десертам изысканный сладкий вкус и аромат пряных специй.