бокалы для мохито какие

Из каких бокалов удобнее пить коктейли

Коктейли составляют значительную часть меню многих ночных развлекательных заведений. Без них не обходится ни одна вечеринка, они весьма востребованы на курортах. За своё многообразие они полюбились и для приготовления в домашних условиях, во время празднования знаменательной даты или просто, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Но далеко не все знают, что бокал, в котором подаётся коктейль, должен иметь определённую форму и размер, потому что от этого зависит, как раскроется вкусовая феерия напитка.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

При выборе подходящей посуды следует акцентироваться на том, будет ли коктейль содержать алкоголь или нет. Где и кем он будет потребляться. А также нужно учесть собственные эстетические предпочтения, касающиеся материала для изготовления, его качества и общего оформления изделия.

Известными международными производителями bohemia, luminarc, pasabahce изготавливаются коктейльные бокалы из хрусталя и кристально чистого стекла, сочетающие эстетическую красоту и практичность применения. Они становятся настоящей «изюминкой» на любом столе, в ресторане или просто домашней обстановке. Если потребление коктейлей происходит, например, на пикнике, то подойдёт и одноразовый пластиковый бокал, о целостности которого можно не беспокоиться.

Прежде чем остановиться на определённой модели, стоит разобраться, какая форма уместнее для того или иного вида коктейля.

Бокал для мартини

Этот бокал по праву считается самым узнаваемым в мире. Другое его название – коктейльная рюмка. За возможность пить различные коктейли в небольших порциях или попросту залпом. Это главный «гость» на вечеринках, символизирующий проведение мероприятия в стиле люкс. В нём можно подавать практически любой коктейль.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Стеклянная мартинка имеет форму перевёрнутого конуса с широким основанием, который закреплён на тонкой ножке. Что помогает сохранять прохладу налитого напитка. Пределы вместимости бокала 90-160 мл.

Подача напитка в таком бокале имеет свои особенности:

Зачастую бокалы для мартини используют при сервировке коктейлей на основе одноимённого спиртного напитка (мартини). А также не менее популярен в качестве основного ингредиента и вермут.

Маргарита

Для коктейля «margarita», являющегося барной классикой, пользуются бокалом с оригинальной формой. Он имеет закругленное узкое дно, которое резко переходит в широкую основную ёмкость. Располагается на устойчивой тонкой ножке. Объём составляет 250-300 мл.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Интересно приготовление этого бокала перед подачей коктейля «маргарита», окутанного многочисленными легендами о его создании. Так, сначала края бокала смачивают долькой лайма и опускают его в соль для создания хрустящей каймы. Далее, готовят напиток в шейкере путём смешивания в определённых пропорциях текилы, апельсинового ликёра и сока лайма с добавлением кусочков льда. После процеживают и наполняют им подготовленный фужер.

А также в этом сосуде удобно подавать охлаждающие коктейли, смешанные с крошкой льда.

Коллинз

Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.

Милкшейк

Данный коктейльный бокал в форме конусовидного стакана на толстой широкой ножке. Милкшейк всегда изготавливается из толстого стекла, чтобы предотвратить нагревание его содержимого.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Вместе с тем защищает руки от охлаждения. Из него удобно пить молочный коктейль, все возможные смузи, а также горячее питьё – глинтвейн, грог, разные вариации кофейных и чайных напитков.
Этот вид бокалов часто можно наблюдать на детских праздниках. Прекрасно смотрятся в цветной вариации исполнения, благодаря чему создаётся отличная картинка для фотографии.

Олд фешен

Бокал Олд фэшн представляет собой низкий широкий стакан с толстыми стенками и двойным дном. Большой размер стакана (до 300 мл) предназначен для вмещения целых кубиков льда, а толстое двойное дно дополнительно удлиняет время таяния ледяных кусочков. Такая посуда удобна для подачи крепких алкогольных напитков – виски или джина со льдом, бренди, бурбона.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Весьма интересно, как появился стакан Олд фэшн. В переводе с английского «old» — старый, «fashioned» — вылепленный, то есть это «старомодный» прибор, взявший своё начало со времён дикого запада ещё в конце XIX века. Он появился в ковбойских перестрелках, когда простая бутылка, у которой отстрелили горлышко, превращалась в полноценный стакан для распивания алкоголя.

Среди барменов он также называется «рокс», за возможность подачи алкогольных коктейлей со льдом.

Сауэр

Бокал Сауэр представляет собой небольшой фужер на толстой, но продолговатой ножке. Его объёмная вместимость составляет всего 100 мл, поэтому иногда он может называться, как большая рюмка или «двойной шот». С английского «sour» обозначает «кислый», этот сосуд предназначен для таких же по названию коктейлей или иных алкогольсодержащих напитков, смешанных с цитрусовым соком.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Харрикейн

Коктейльный бокал Харрикейн по внешнему виду напоминает грушу, его ёмкость широкая и имеет сужение вверху, стоит на коротенькой декоративной ножке. С английского «hurricane» переводится, как ураган. Имея немалый объём до 440-600 мл, подойдёт Харрикейн бокал для чего угодно, но главное его назначение – это всё же тропические миксы. В нём подаются экзотические напитки, взбитые блендером, основным компонентом которых являются соки фруктов. Также он идеален для коктейлей с ледяной крошкой.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Бокалы Харрикейн несменные спутники отдыхающих на экзотических курортах. Из них пьют такие популярные коктейли — «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Украшают бокалы длинной трубочкой и цветным декоративным зонтиком либо кусочками экзотических фруктов.

Хайбол

Бокал Хайбол – это простой формы стакан, в который помещаются напитки среднего объёма. То есть по размерам он занимает среднюю позицию между Коллинзом и Олд Фешен. В нём составляют коктейли на основе алкоголя с добавкой других неалкогольных элементов. Чтобы напиток был дольше прохладным, Хайбол-стакан предварительно помещают в холодильник.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Существует несколько разновидностей Хайбол-бокалов. Одним из самых популярных является Гибралтар-стакан. Его можно увидеть как в домашнем обиходе, так и на экране телевизора, при просмотре голливудских кинолент. Изготавливается он из тяжёлого стекла, имеет гранёную нижнюю часть и толстое дно, тем самым похож на обычный гранёный стакан.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Интересно, что впервые такой стакан был произведён во времена СССР на заводе Гусь-Хрустальный, который и поныне занимается выпуском данной продукции. Своё название «гибралтар» получил за мощный, но вместе с тем минималистичный внешний вид. Из такого стакана можно пить охлаждённый тоник или более крепкие напитки.

Ещё одной вариацией Нighball является Слинг бокал, который был придуман специально для коктейля «Singapore Sling». Он имеет вытянутую конусовидную форму на толстой устойчивой ножке. Его вместимость больше, чем стандартный Хайбол. И составляет 250-400мл, такая вместимость необходима для добавления большого количества льда. Кроме одноимённого напитка, в нём подают тропические коктейли, а также газировку и фруктовый сок.

Существующее многообразие бокалов для коктейлей сперва вводит в замешательство. Но стоит лишь немного углубиться в тему и выбор подходящего атрибута перестаёт быть таким хитроумным и непонятным.

Источник

Названия и виды бокалов для коктейлей

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеТумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеОлд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеКоллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеШот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеКоктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеБокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеХаррикейн

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеХайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеЛикерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеСауэр

Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какиеБокал для Айриш кофе

Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

бокалы для мохито какие. Смотреть фото бокалы для мохито какие. Смотреть картинку бокалы для мохито какие. Картинка про бокалы для мохито какие. Фото бокалы для мохито какие

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *