бокалы для вина какие должны быть фото

Как выбрать бокалы для вина?

Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Вы однозначно ощутите разницу, если устроите сравнительную дегустацию, например, пино нуара из обычного стакана и из бокала под названием «Бургундия». Почему так происходит, какие бывают виды и разновидности бокалов для вина и в чем их отличия, а также как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами для дегустации вин, подскажут эксперты L-Wine.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Форма и размер винного бокала, глубина и диаметр чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь и ощутите разницу, если попробуете выпить Совиньон Блан из обычного маленького бокала для белого (что будет правильным выбором), а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы должное влияние формы и видов бокалов на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию и классификации посуды для дегустаций сегодня существует широкий выбор специальных бокалов для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.

Какие выбрать бокалы для вина

«Например, яркие и насыщенные сухие вина требуют бокалов с большей чашей. Для дегустации таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода хорошо помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными», – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Ридель Экстрим Выдержанное Шардоне (набор из 2 бокалов)

В классификации и видах винных бокалов и фужеров легко потеряться: производители предлагают разные типы бокалов для ассамбляжных и моносортовых вин, с выдержкой в дубе и без нее, новосветского и старосветского стилей, конкретных апелласьонов из классификации Бордо или даже отдельных хозяйств! Однако весь этот набор с его различиями не нужен каждый день. Для дома вам будет достаточно выбрать пару универсальных бокалов для вина, несколько рюмок для крепкого алкоголя и стаканов для безалкогольных напитков.

«Для начала сделайте выбор в пользу стандартных бокалов тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного. Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в дегустационный бокал для красных с чашей большего объема. Для сладких вин, содержание сахара в которых начинается от 30 грамм на литр, выбирайте бокалы меньшего объема, чем для сухого вина. Запутаться в различиях бокалов при таком раскладе будет невозможно», – говорит сомелье Владимир Косенко.

Кстати, наполнять любые разновидности винных бокалов, вне зависимости от их различий, следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл (объем бокалов не измеряется в граммах) независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.

Правильный размер бокала для белых вин

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Ридель Веритас Совиньон Блан (набор из 2 бокалов)

Универсальный дегустационный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов, а также очень элегантно выглядит.

За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам должным образом почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких сухих вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется неправильным, резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому есть отдельный бокал, в котором лучше подавать такие вина.

Бокал «Бордо»

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Ридель Экстрим Каберне (набор из 2 бокалов)

Классический бокал для красного под названием «Бордо» выглядит также и имеет ту же форму и высоту, что и универсальный бокал для белого, но разница в большем объеме – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для каберне совиньона». Тип бокала под названием «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые, в отличие от белых, требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Подавайте насыщенное вино в таком бокале, чтобы подчеркнуть его аромат и сгладить танины.

Как выбрать бургундский бокал

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Ридель Винум Бургундское (набор из 2 бокалов)

Бургундский бокал, в отличие от других, легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл). Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, пино нуар) и выдержанные белые вина (например, шардоне из Бургундии).

Какой должен быть бокал для игристых вин

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Ридель Экстрим Розовое шампанское / Розовое вино (набор из 2 бокалов)

Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал фужер под названием «флюте» (flute – «флейта»), который и правда выглядит как музыкальный инструмент. Высокий и узкий, он помогал ощутить разницу в восприятии игристого вина, сглаживая излишнюю кислотность и подчеркивая перляж.

Сегодня мнение о том, из каких бокалов стоит пить шампанское, изменилось, и считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых, особенно для шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходят не узкие фужеры, а разновидность дегустационного бокала каплевидной формы, который похож на бокал для белого и легко им заменяем в домашних условиях.

Бокал для крепкого

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Ридель Винум Крепкие алкогольные напитки (набор из 2 бокалов)

Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона, чья разница с формой бокала для вина невелика: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал-рюмка рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков, которые обычно подают по 40-50 грамм. Существуют и другие виды бокалов для крепкого алкоголя: роксы, высокие стаканы хайболы, маленькие рюмки или стопки.

Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промокод на выгодную покупку!

Источник

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Источник

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть фото бокалы для вина какие должны быть фото. Смотреть картинку бокалы для вина какие должны быть фото. Картинка про бокалы для вина какие должны быть фото. Фото бокалы для вина какие должны быть фото

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *