бокалы под вино красное и белое какие

Отличия бокалов для красного и белого вина

Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета. Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Это для красного, это для белого

Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.

Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.

Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.

Выбор бокала: основные правила

Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.

Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.

Для белого вина

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какиеБокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части. Это сделано по нескольким причинам:

— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;

— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;

— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;

— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.

Для красного вина

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какиеГлавное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:

— увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;

— сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;

— ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;

— с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.

Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.

Источник

#инструктаж: как выбрать бокал для вина

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Люди пьют вино много веков, и если сначала делали это из каменных или глиняных чаш, то позже заменили их медными и серебряными. Затем очередь дошла до стеклянных бокалов. И долгие годы всех все устраивало, пока не появился Клаус Ридель. Представитель девятого поколения австрийских стеклодувов был первым, кто предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из фужеров одной формы, а белые — из другой, и позже выпустили бокалы для большинства сортов винограда.

Много лет назад физиологи установили, каким именно образом человек ощущает вкус. Оказалось, что рецепторы языка расположены неравномерно. Так, кончик языка воспринимает «сладкие» ощущения, середина — соленый вкус, затем кислый, а ближе к корню языка чувствуется горечь. Используя знания физиологии, мастера-стеклодувы сумели создать посуду разных форм, которая обеспечивала попадание вина в первую очередь на ту или иную область языка, что меняло восприятие напитка.

Одна из задач бокала (помимо сохранения вкуса) — расслоение аромата определенным образом. Ароматические вещества вина испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Над напитком концентрируется самая тяжелая фракция букета — ароматы кожи, земли, дерева. В середине — минеральные и растительные тона. Цветочные и фруктовые, как самые легкие, собираются в верхней части бокала. Правильное распределение фракций обеспечивается благодаря определенным пропорциям бокала, заданным стеклодувом.

Важно: наливать вино в фужер необходимо до определенного уровня, иначе работа мастера пойдет насмарку.

Виды бокалов для красного вина

Бордо

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Такой бокал (500–650 мл) предназначен для красных вин с высоким уровнем танинов, средней кислотностью и крепостью примерно 12 градусов. Он обладает вытянутой, слегка конической формой, что позволяет лучше оценить кислинку в винах сухих сортов. Дело в том, что шкурка винограда «мерло» и «каберне-совиньон» достаточно толстая, и для достижения гармонии необходимо определенное расстояние от напитка до носа дегустатора. По мнению сомелье, такой бокал можно использовать для большинства красных вин.

Что пить: вина региона Бордо из винограда мерло, сира/шираз, каберне-фран, каберне-совиньон. А также итальянские примитиво, зинфандель. Идеальный вариант, если на этикетке написано «Сент-Эмильон» или «Помроль». Более бюджетные варианты — новые краснодарские вина или чилийские карменер или каберне-совиньон.

Бургундия

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Такой бокал (700–750 мл) обязательно должен быть широким и не очень высоким. Благодаря большому объему и форме аромат вина свободно распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Кроме того, у сортов типа пино нуар кожица тонкая и, соответственно, ароматика напитка более нежная. Край такого бокала позволяет лучше всего ощущать широчайший спектр аромата и вкуса.

Что пить: бургундское, пино нуар, барбареско, бароло, барбера, ксиномавро из Греции и т. д. Неплохо ощущаются и «серьезные» божоле.

Grand Cru

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Такой бокал (свыше 750 мл) сложно перепутать с другими, и используется он в основном для дорогих и хорошо выдержанных вин. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его намеренно расширен. Объем бокала велик, но не стоит заливать в него всю бутылку целиком, достаточно традиционных 100–150 мл, чтобы ароматические вещества могли раскрыться в полном объеме.

Что пить: дорогие выдержанные красные вина класса Grand Cru (например, бароло, барбареско).

Виды бокалов для белого вина

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Это позволяет лучше сохранить цветочные ароматы, подчеркнуть кислотность во вкусе и поддерживать более низкую температуру. Согласитесь, что лучше долить вино в бокал из бутылки, чем пить его слишком теплым.

Бордо

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

По форме такой бокал практически идентичен бокалам для красного, но имеет меньший объем (до 350 мл). Механика проста — белое подается значительно охлажденным, и благодаря этому ароматы поднимаются медленно, задерживаясь у верхнего края бокала. Тем не менее вкус достаточно плотных белых вин раскрывается прекрасно.

Что пить: практически любые сорта средней ароматности и плотности типа пино гриджо, пино бьянка, суаве, а кроме того, испанские альбариньо и годельо. Некоторые винные энтузиасты любят использовать такие бокалы для легкого красного — типа божоле и вальполичеллы.

Шардоне

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Этот бокал часто путают с «Бургундией», так как они похожи формой. Однако сосуд, предназначенный для шардоне, имеет гораздо меньший объем. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным) и лучше подчеркивать цитрусово-ванильные нотки и обволакивающий вкус.

Что пить: разумеется, белые вина из винограда шардоне, а также яркие легкие вина регионов Шабли и Мерсо.

Совиньон блан

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Этот сорт винограда имеет достаточно высокую кислотность и сильный аромат, поэтому вино из него следует пить из бокалов вытянутой тюльпанообразной формы. В этом случае жидкость не заполняет рот, а попадает ближе к основанию языка, задействуя определенные вкусовые рецепторы.

Что пить: рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер, торонтес, вердеха, виура. Можно даже винтажное шампанское и другие игристые раритеты.

Виды бокалов для игристого вина

«Флют»

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Название этого зауженного высокого бокала происходит от флейты, на которую он похож. Такой бокал идеален для просекко, в котором сохранена вся свежесть самого винограда. Вино надо сильно охладить, залить в бокал на 2/3 и с удовольствием выпить!

Важно: игристое необходимо медленно наливать в наклоненный фужер, чтобы не возникало пены. Шампанское из «флюта» пить не рекомендуется, ведь его выдерживают на дрожжевом остатке и оно получает мощный вкус и аромат.

Что пить: итальянское просекко или немецкое игристое.

«Тюльпан»

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Многие виноделы недолюбливают «флют», справедливо считая, что их игристое не может полноценно раскрыться в таком узком бокале с минимумом свободного места. Поэтому они предлагают пить шампанское из тюльпанообразных бокалов, наполняя их на 30–40% (ровно до самого широкого места).

Что пить: выдержанные французское шампанское и креманы. Бокал поможет почувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне, «ягодность» пино нуара, а также нотки бриоша и специй, которые возникают благодаря дрожжам.

Виды бокалов для десертных вин

«Порт»

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Форма бокала Port предназначена для крепленых вин, портвейна. Благодаря тюльпанообразной форме крепкое вино прекрасно раскрывает свои классические нотки: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса.

Что пить: выдержанные винтажные портвейны, Ruby (купажированные портвейны с минимальной выдержкой в бочках), Tawny (изготовленные по солерному методу), а также десертные вина.

Херес

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Есть несколько разновидностей бокалов для хереса. Самая популярная имеет вытянутую конусообразную форму и небольшую ножку. Этот бокал достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.

Что пить: хересы, ликеры.

Айсвайн

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Десертные вина типа ice wine (айсвайн, «ледяное вино») или late harvest (вино позднего сбора) делаются из заизюмленного винограда, что обеспечивает напитку, помимо высокого содержания сахара, еще и богатый букет. Бокал для таких вин изготавливается по типу бокала для шампанского, но меньшего размера. Обычно его заполняют на 2/3. Небольшое расстояние до края бокала компенсируется мощным медово-цветочным букетом.

Что пить: итальянское речото, немецкий «айсвайн», венгерский токай и, конечно же, французский сотерн.

Концепция Клауса Риделя прекрасна, но не всем нравится держать на кухне десятки бокалов для разного вина. Поэтому винный энтузиаст Курт Цальто и два его партнера в начале нулевых решили создать идеальный винный вокал, взяв за основу пропорции античных амфор. Эксперимент оказался успешным, появилась лаконичная серия Denk’Art: бокалы под Бордо, Бургундию, белое вино, шампанское и универсальные.

Еще дальше компаньонов из Zalto пошел винный критик из Швейцарии Рене Габриэль, который после долгих экспериментов сумел создать единый бокал Gabriel Glas для всех сортов и видов вина. Он изготовлен из хрустального стекла, тонок и изящен, имеет широкое дно для правильного насыщения вина кислородом. Некоторые энофилы не очень довольны тем, как в таких бокалах ведут себя многолетние выдержанные вина, но большинство экспертов высоко оценило получившийся результат.

В любом случае, стоит попробовать любимое вино из разных бокалов, чтобы выбрать именно тот, который позволяет аромату раскрыться максимально.

Топ-5 лучших брендов

1) Zalto (3–6 тыс. руб. за бокал)

Главные достоинства бокалов бренда Zalto — идеальная форма и оптимальный объем. В состав стекла, из которого их делают, не входят оксиды цинка, благодаря чему бокалы долго не тускнеют. Еще один плюс — полностью ручной процесс производства. Эксперты сравнивают бокалы, изготовленные специалистами австрийского стекольного дома, с работами мастеров эпохи Возрождения.

2) Gabriel Glas (1,5–4 тыс. руб. за бокал)

Бокалы, придуманные швейцарским энтузиастом Рене Габриэлем, изготовлены из хрустального стекла, они тонки и имеют широкое дно для насыщения вина кислородом. Стекло бессвинцовое; производитель настаивает на мытье в посудомойке. Лучшие универсальные бокалы на сегодняшний день.

3) Riedel (3–9 тыс. руб. за бокал)

Бокалы австрийского производителя Riedel занимают почетное место во всех мировых рейтингах. Хрустальное стекло, которое применяет компания, отличается высокой прочностью и кристальной прозрачностью, не содержит примесей, способных повлиять на вкус.

4) Stölzle Lausitz (500–2,5 тыс. руб. за бокал)

Эта немецкая компания высоко котируется среди производителей бокалов для вина. Производство начиналось с ручного труда; постепенно процесс автоматизировали, улучшая качество продукции. Бокалы обладают идеальной прозрачностью, чистотой, повышенной прочностью. Их можно мыть в посудомоечных агрегатах.

5) Chef & Sommelier (500–2 тыс. руб. за бокал)

Французский производитель, история которого началась в 1825 году, выпускает бокалы разного объема: 250–730 мл со стандартной или угловой чашей. Прозрачное стекло Kwarx отличается повышенной чистотой и блеском. Бокалы выдерживают удары при падении с высоты 20 см, не разбиваются и не трескаются, что подтверждено многочисленными испытаниями. Большая площадь чаш способствует полному раскрытию винного букета.

Источник

Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какиеЕсли в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какиеБокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какиеБургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какиеБокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какиеКрепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Как мыть бокалы для красного вина?

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть фото бокалы под вино красное и белое какие. Смотреть картинку бокалы под вино красное и белое какие. Картинка про бокалы под вино красное и белое какие. Фото бокалы под вино красное и белое какие

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *