болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Естествознание.ру

Молочнокислые палочки: ацидофильная и болгарская

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Ацидофильная палочка отличается от других аналогичных культур способностью сбраживать многие сахара и высшие спирты (раффинозу, маннит, салицин, сахарозу, мальтозу), которые не сбраживаются бактериями типично молочными. Некоторые ученые видят это отличие в свойствах образуемой при сбраживании молочной кислоты, а именно: ацидофильная палочка образует оптически не действующую кислоту, тогда как другие образуют отчасти правовращающую, отчасти левовращающую кислоты. Ученый Уивер в результате сравнительного изучения ацидофильной и болгарской палочек пришел к заключению, что клетки болгарской палочки отличаются большим электрическим зарядом, чем клетки ацидофильной, что обусловливает большую катафоретическую активность первых. Этот признак Уивер связывает со способностью или неспособностью молочнокислых палочек к акклиматизации в кишечнике.

Ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике ввиду ее способности переносить низкое поверхностное натяжение среды, чего нельзя сказать о болгарской палочке, а именно: при введении в питательную среду веществ, понижающих поверхностное натяжение (олеат натрия, рицинолеат натрия), ацидофильная палочка развивалась при снижении поверхностного натяжения до 35 дин, тогда как болгарская палочка оказалась неспособной развиваться при поверхностном натяжении уже в 40 дин.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Однако почти все эти признаки при дальнейшей проверке, как оказалось, теряли свою устойчивость и не могут быть использованы для дифференциации различных культур, так как отдельные расы проявляют в этом отношении значительные уклонения как в способности к сбраживанию сахаров, так и в свойствах образуемой при брожении молочной кислоты. Оптические свойства образуемой ацидофильной палочкой молочной кислоты определяются тем, какие расы испытывались в данном случае. S-формы ацидофильной палочки, т. е. варианты, дающие гладкие колонии, образуют инактивную кислоту; такие же формы болгарской палочки образуют инактивную кислоту лишь с небольшой примесью кислоты правого вращения. R-формы, т. е. дающие волокнистые колонии, как ацидофильной, так и болгарской палочки образуют молочную кислоту левого вращения.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

История исследований ацидофильной и болгарской палочки

Теория Мечникова о приживаемости в толстых кишках человека болгарской палочки и о подавлении в результате этого гнилостных процессов при экспериментальной проверке не получила подтверждения. Правда, некоторые ученые иногда наблюдали случаи, как бы говорящие в пользу взглядов Мечникова, однако громадное большинство работ, притом проведенных безупречно в методическом отношении, приводило к определенному выводу, а именно, что болгарская палочка не приживается в кишечнике человека. В этом отношении показательны работы ряда американских авторов (Гуль, Ретджер, Чеплин, Копелов и т. д.). То, что Мечниковым и др. в микроскопических препаратах из фекалий человека наблюдалось при потреблении лактобацилина повышенное количество палочек, сходных с болгарской, еще не является доказательством теории приживаемости этой палочки.

Шиблих указывает, что вообще при потреблении значительного количества молока в кишечнике как человека, так и крысы происходит вытеснение гнилостных бактерий молочнокислыми. Однако, это совершается вне зависимости от того, вводилась ли в молоко болгарская палочка или нет, и объясняется лишь тем, что содержащийся в молоке молочный сахар всасывается стенками желудка и тонких кишок медленнее, чем другие сахара, и потому доходит до толстых кишок. В кишечнике человека и животных всегда имеются, хотя бы в небольшом количестве, молочнокислые бактерии, преимущественно палочки, которые в результате попадания в кишечник лактозы (безразличное молоком или простоквашей) начинают размножаться. Поэтому Мечников наблюдал в препарате из фекалий человека увеличенное количество палочек не в результате приживания болгарской палочки, а вследствие размножения палочек, являющихся представителями нативной, т. е. естественной, микрофлоры кишечника.

В том же году из фекалий грудного ребенка Тиссье выделил другого микроба, принадлежащего к группе молочнокислых палочек, который им был назван Вас. bifidus. Единственное существенное отличие последнего от ацидофильной палочки заключалось в том, что он давал, по описанию автора, разветвленные формы, напоминающие букву У. Вопрос о том, представляет ли этот микроб самостоятельный вид, отличный от ацидофильной палочки или же здесь мы имеем только несущественные морфологические отличия, по настоящее время не решен определенно, и до сих пор встречаются противоположные точки зрения по данному вопросу. Во всяком случае практическое применение получила только ацидофильная палочка. Различие между ацидофильной и болгарской палочками сводится, таким образом, лишь к тому, что первая находится в кишечнике, как его постоянный обитатель, а болгарская палочка развивается обычно в кисломолочных продуктах.

Источник

Болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Ура. Болгарская палочка возвращается.

Небольшая историческая справка:

В начале 20-го века болгарский врач доктор Стамен Григоров обнаружил в 1905 году особый вид лактобактерий в образцах болгарского йогурта и назвал их Lactobacillus Bulgaricus – болгарская палочка.

Известный российский ученый Илья Мечников, один из основателей современной иммунологии, обнаружил полезные свойства Lactobacillus Bulgaricus. В своих классических работах он связывал долгожительство и здоровье болгарского народа с потреблением болгарской палочки, содержащейся в йогурте и подчеркивал, что это была единственная бактерия, которая так или иначе не вредила человеческому организму. Мечников был первым ученым, который создал лечебный препарат на основе Lactobacillus Bulgaricus под названием «Lactobacillin».

В 1951 году доктор Иван Богданов выделил из болгарского йогурта специальный штамм Lactobacillus Bulgaricus LB-51 tumoronecroticance (в переводе с эсперанто: болгарская палочка LB-51, убивающая опухоли).

Думаю у тех, кто родился в СССР болгарская палочка была на слуху, как говорится. Однако в наше время состояние науки в нашей стране плачевно. Нигде в России, ни в одном научном институте штамм болгарской палочки не сохранился, единственным местом, где его оказалось возможным достать оказалась Америка, коллекция микроорганизмов. Оттуда он был выписан нашим молодым учёным (для меня он просто Дима) и доставлен в Россию. Компания Квадро-Биотех, с которой Дима сотрудничает, начинает выпуск продукции с болгарской палочкой. Это закваска, которая отлично сквашивает обычное ультрапастеризованное молоко, получается вкусный, а главное необыкновенно полезный для здоровья йогурт. Кроме этой удивительной лактобактерии, со всего мира были собраны самые хорошо изученные штаммы, с доказанной эффективностью по улучшению состояния здоровья человека. Самой выдающейся из лактобактерий является лактобактерия реутери

Кроме того, исследование, в котором исследуются 18 основных видов флоры кишечника, у множества животных, L. reuteri, была единственной бактерией, которая составляла «главный компонент» среди представителей лактобактерий, присутствующих в кишечнике каждого из протестированных животных. Распространённость L. reuteriпобудила учёных сделать вывод о её ключевой важности в поддержании здоровья организма, что полностью подтвердилось исследованиями. Взаимосвязь между хозяином и его микробами является сложной, и для некоторых бактерий эта взаимосвязь хозяин-микроб развивалась на протяжении многих лет совместной эволюции. Это, по-видимому, является особенно верным для бактерий Lactobacillus reuteri, который выработал с организмом человека и животных самый совершенный уровень симбиоза – мутуализм.

Раньше грудные младенцы получали лактобактерий реутери с молоком матери, но в настоящее время она не обнаруживается в молоке матерей из городов и загрязнённых областей. Это так же самый безопасный вид лактобактерий, они рекомендованы грудничкам, беременным и кормящим женщинам. Реутери может жить даже в желудке несмотря на низкий рН, способна подавлять развитие хеликобактера. Клинические исследования показали, что лактобактерии реутери эффективны по целому ряду направлений.

Короче повезло костромчанам. Но и москвичей спешу порадовать. С 30 января по 1 февраля 2018 г. в Москве в павильоне № 75 Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) состоится XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018»
Квадро-Биотех будет на этой выставке, стенд С401

Источник

Открытие Стамена Григорова

Известно, что люди уже с древности употребляли в пищу не только молоко, но и питались разнородными кисломолочными напитками, являющимися следствием его сквашивания. Сейчас все это называется кисломолочными продуктами. В настоящее время польза для человека от регулярного употребления сквашенного под воздействием полезных микроорганизмов молока уже не только факт, но и имеет под собой научное обоснование.

Полезными кисломолочные продукты делают именно дружественные нам бактерии, среди которых выделяется «болгарская палочка» (лат. Lactobacillus bulgaricus). Этот микроорганизм был открыт в начале XX века Стаменом Григоровым студентом-медиком, впоследствии ставшим известным болгарским ученым. Тогда будущий ученый вместе с палочкой выделил еще одну бактерию – термофильный стрептококк. Именно эти два микроба и образуют сообщество при сквашивании молока в результате чего получается Мечниковская простокваша.

Исследование Ильи Мечникова

Знаменитый русский иммунолог Илья Ильич Мечников огромное количество научных трудов посвятил исследованию именно бактерии Lactobacillus bulgaricus. Изучая микрофлору человеческого кишечника, ученый сделал следующий вывод: бактерия Lactobacillus bulgaricus оказывает исключительно положительное влияние на организм, тем самым увеличивая среднюю продолжительность жизни человека. Именно в Болгарии Мечников лично видел много старожилов, достигших возраста 100 лет. Это и помогло ему научно соединить данное наблюдение с регулярным употреблением в пищу старожилами именно тех сквашенных продуктов, в которых присутствует та самая полезная бактерия.

Полезные свойства бактерии Lactobacillus bulgaricus

Микроорганизмы Lactobacillus bulgaricus обладают рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека, а значит, и на повышение качества и продление его жизни. Ниже мы опишем лишь некоторые причины, по которым людям следует употреблять эти кисломолочные продукты.

Налегаем на «кисломолочку»!

Запомните, кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ацидофилин т.д.) широко используются в качестве проверенных профилактических средств простудных и вирусных заболеваний, а также как компонент комплексной борьбы с остеопорозом. Кроме того, это даже снижает шансы заполучить зубной кариес. Бактерия Lactobacillus bulgaricus, если она присутствует в составе этих продутов, сначала попадает в кишечник, после чего «пробуждает» в нашем организме защитных агентов иммунитета, называемых макрофагами. Все это, в свою очередь, приводит к стимуляции выработки гормона интерферона. Важно знать, что макрофаги и интерферон вырабатываются организмом человека, а болгарская палочка отлично стимулирует их биосинтез.

Многие врачи и диетологи советуют всем, кто употребляет кисломолочную продукцию во благо своему здоровью, побольше налегать на Мечниковскую простоквашу, в которой содержится полезная бактерия Lactobacillus bulgaricus. Такой продукт приводит к снижению газообразования и улучшению перистальтики.

Повторимся, Мечниковская простокваша и прочие продукты из сквашенного молока должны быть натуральными, т.е. приготовленными дома, а не купленными как готовый продукт в магазине. Не факт, что в магазинной «кисломолочке» имеется болгарская палочка! Дома приготовить простоквашу или йогурт, точно содержащие в себе болгарскую палочку, вам помогут специальные закваски. Например, мы вам предлагаем готовое решение – закваска «Эвиталия» для простокваши Мечниковской и йогурта. Кисломолочный продукты из натуральных бактериальных заквасок в значительной степени отличаются от тех, что куплены в магазине прекрасным вкусом и действительно полезными свойствами, о которых вы уже знаете.

Стоит заметить, что кисломолочная продукция с лактобактериями показана людям при очень многих недугах и заболеваниях, поскольку способствует не только улучшению пищеварительной системы, но и ее оздоровлению, а также нормализации метаболизма. Тем не менее, противопоказания к употреблению йогуртов, простокваши, творога, ацидофилина и других продуктов имеют место быть:

Чтобы исключить все риски для здоровья, людям из групп риска необходимо перед употреблением кисломолочной продукции проконсультироваться с лечащим врачом. Удачи, друзья, и не болейте!

Источник

О том, кто «поедает наши вкусняшки»

О том, кто «поедает наши вкусняшки»

Автор
Редактор

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Международная организация по вопросам продовольственной безопасности (FAO) бьет тревогу: ежегодно в мире пропадает треть всех произведенных продуктов питания. Откройте холодильник: на полке сыр покрылся зеленой плесенью, свежее еще вчера молоко сегодня кисло пахнет, и так перечислять можно до бесконечности. Это микробиологическая порча. Пока ученые занимаются разработкой способов борьбы с ней, узнаем «в лицо» виновников пропажи нашей еды.

Обратите внимание!

Эта работа опубликована в номинации «лучшая обзорная статья» конкурса «био/мол/текст»-2015.

Спонсором номинации «Лучшая статья о механизмах старения и долголетия» является фонд «Наука за продление жизни». Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма Helicon.

Спонсоры конкурса: Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и Студия научной графики, анимации и моделирования Visual Science.

Начнем с того, что видовой состав контаминирующих «пожирателей» зависит от химического состава продукта питания (соотношения белков, жиров, углеводов и различных низкомолекулярных веществ). Можно сказать, что у микроорганизмов есть свои предпочтения. К примеру, порча продуктов, содержащих небольшое количество спирта, таких как квас и пиво, чаще происходит из-за бактерий родов Acetobacter и Gluconobacter [1]. Оптимальные условия для их жизнедеятельности таковы: высокое содержание кислорода, температура около 30 °С и концентрация С2Н5ОН не более 12–14% [2]. Поселившиеся бактерии в присутствии кислорода окисляют спирт до уксусной кислоты с образованием незначительных объемов сложных эфиров, альдегидов и других органических соединений, что в результате придает напитку неприятный вкус и запах.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Разнообразие микроорганизмов, выросших на чашках Петри. Рисунок с сайта www.lgcstandards-atcc.org.

Также известны микроорганизмы, способные сбраживать мёд. Главными врагами всех сладкоежек и пасечников являются сахаростойкие (да и вообще осмотолерантные и ксерофильные) дрожжи вида Zygosaccharomyces rouxii (Z. richteri). Оптимальные условия для их жизнедеятельности — температура 14–20 °С и содержание воды в мёде более 20%. По мере процесса брожения моносахара мёда разлагаются на спирт и диоксид углерода, объем мёда увеличивается, на поверхности появляется пена. Далее спирт с помощью уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту, при этом выделяется вода, и мёд разжижается. В нём становится меньше сахаров, но взамен появляются сивушные масла, уксусный ангидрид, нелетучие кислоты и другие соединения, ухудшающие вкусовые качества продукта и делающие его непригодным для употребления [3].

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Грибок Penicillium под электронным микроскопом. Рисунок с сайта www.pnl.gov.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Биоплёнка Staphylococcus aureus под растровым электронным микроскопом. Рисунок с сайта www.microbiologyinpictures.com.

А вот яйца кур привлекают бактерий. Являясь прекрасной питательной средой, они привлекают достаточно много разнообразных микроорганизмов, особенно если хранить яйца при высокой влажности и температуре 16–18 °С и выше [5]. Кто именно вызвал порчу, можно определить по цвету внутри. Бактерии рода Pseudomonas (P. fluorescens, P. aeruginosa) с энтузиазмом гидролизуют составные части яйца с образованием специфических продуктов гниения, благодаря которым белок становится зеленым. При развитии бактерий вида Proteus vulgaris и некоторых псевдомонад содержимое яйца разжижается и приобретает коричневый или черный цвет. Образовавшиеся газы часто разрывают скорлупу, и содержимое выливается на соседние яйца, загрязняя их. Из-за кишечной палочки (Escherichia coli) или золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) изменяются консистенция и окраска белка — он становится жидким и серым, а еще издает гнилостный запах. Хромогенные бактерии Serratia marcescens (ранее — Bacterium prodigiosum; «чудесная палочка») и Micrococcus roseus, а также некоторые дрожжи при развитии в яйце окрашивают его содержимое в красный цвет [2].

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

При бактериологическом исследовании колонии Pseudomonas aeruginosa, вырастая на питательных средах, источают приятный запах жасмина. Рисунок с сайта www.microbiologyinpictures.com.

Обратная сторона медали

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Lactobacillus bulgaricus (ровные палочки). Фото с сайта test.org.ua.

Чтобы микроорганизмы не казались столь враждебными, стоит отметить, что они могут оказывать и полезное влияние на наши продукты питания. Возьмем для примера болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus), используемую при производстве йогурта. Выдающийся русский биолог, профессор Илья Ильич Мечников еще в начале 20 века заинтересовался этой бактерией. Почему? Ученый разработал собственную теорию о хроническом самоотравлении и старении организма. В своей работе «Этюды оптимизма» он утверждал, что причина этих «непритностей» кроется в нашей толстой кишке: там обитают вредные бактерии, вызывающие процессы гниения и образования вредных веществ, которые активно расходуют силы организма, преждевременно его изнашивая. Мечников обнаружил, что среди 36 изученных им стран именно Болгария выделялась высоким процентом долгожителей, и решил, что это связано с систематическим употреблением кисломолочных продуктов. То есть долгожительству, по мнению ученого, в первую очередь способствует поддержание нормальной микрофлоры кишечника и заселение его полезными лактобактериями. При взаимодействии с веществами, богатыми сахарами, лактобактерии производят молочную кислоту, препятствующую гниению. Поэтому для поддержания здоровья он рекомендовал употреблять кисломолочный продукт, в котором содержится полезная болгарская палочка (кстати, описанная не Мечниковым, а Стаменом Григоровым — Ред.) и термофильный стрептококк (для вкуса) — мечниковскую простоквашу, или просто йогурт, а по-болгарски — «кисело мляко» [6].

Вообще, говоря о микробиологической порче продуктов питания, невозможно не вспомнить Луи Пастера. С именем этого великого французского химика и микробиолога мы сталкиваемся каждый день, читая на пакетах с молоком надпись «пастеризованное». Пастеризация — это способ борьбы с патогенной микрофлорой при помощи высокой температуры [1]. Существует несколько режимов обработки в зависимости от типа продукта и степени бактериальной загрязненности: для молока, например, чаще используется температура 76 ± 2 °С с выдержкой 15–20 секунд, а для вина — 68 ± 2 °С с выдержкой 15–20 минут. Пастеризацией уничтожается до 99% микроорганизмов, за исключением спор и термофилов [6]. Но влияние исследований Пастера на нашу жизнь гораздо шире. Даже краткое перечисление его открытий удивляет, насколько разносторонен и талантлив был этот человек. Свои открытия Луи Пастер совершил в области биологии и медицины, не являясь ни дипломированным биологом, ни врачом. В середине ХIХ века он начал изучать проблемы брожения. Изучать как химик. Ведь практически все в ученом мире считали, что брожение — процесс химический. Пастер же убедительно доказал: брожение — результат жизнедеятельности микроорганизмов. Благодаря дрожжам мы можем производить вино. Больше того, он обнаружил, что их свойства определяют свойства вина. Свои открытия Пастер опубликовал в «Этюдах о вине» (1866).

Спорить о пользе и вреде микроорганизмов не имеет смысла — исключить фактор микробиологической порчи полностью невозможно. Единственное, что мы можем сделать, — это соблюдать условия хранения и правила приготовления пищи.

Источник

Болгарская палочка и термофильный стрептококк для производства йогурта. Польза йогурта. Как делать йогурт

Сегодня йогурт считается популярным кисломолочным продуктом – его любят и взрослые, и дети. Однако не все йогурты полезны для нашего организма. Большинство продуктов, представленных на полках магазинов, проходят специальную термическую обработку. Это губительно сказывается на их ценных качествах – польза йогурта для человеческого организма утрачивается. Настоящий продукт содержит живые бактерии, причем в одном его грамме их должно быть не менее 10 7 колониеобразующих единиц (КОЕ).

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Биологическая ценность йогурта

Качество йогурта во многом зависит от определенных свойств молока, из которого он был произведен. Безусловно, молоко – продукт, идеально сбалансированный по составу питательных веществ и нутриентов. Тем не менее йогурт имеет свои полезные характеристики. Именно живые бактерии и микроорганизмы, присутствующие в этом продукте, делают его таким уникальным и ценным для нашего здоровья.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Настоящий йогурт или биологический продукт?

В России с началом 90-х в магазинах внезапно появились красивые баночки, в которых содержалась белая слизеобразная масса с необычным вкусом и кусочками ягод и фруктов. В то время «йогуртами» называли любые молочные продукты, упакованные в яркие пластиковые емкости, в том числе и эти молочные десерты. Прошли годы, прежде чем россияне осознали, что не все такие продукты одинаково полезны.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Нововведения в пищевой промышленности России

Лишь с введением «пищевого» закона в 2001 году, когда вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты», на этикетках большинства представленных товаров стала появляться уточняющая надпись «продукт йогуртный пастеризованный». Теперь мы знаем, что товары этой группы могут содержать живые бактерии или не содержать ничего полезного, т.к. все микроорганизмы были уничтожены в процессе термообработки во время его производства.

Живое и неживое

Обязательным условием для создания действительно хорошего и полезного йогурта является наличие в кисломолочной закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка. Только эти бактерии способны создать уникальный целительный продукт. Если в составе закваски содержатся микроорганизмы в других комбинациях, то это уже не йогурт, а йогуртный продукт.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Какой йогурт выбрать?

Сегодня на полках многочисленных супермаркетов и крупных магазинов представлен огромный ассортимент йогуртов самых разных производителей. Однако на деле не все они оказываются натуральными и одинаково полезными. Как же выбрать действительно полезный и качественный продукт?

Лучшими считаются йогурты, не имеющие каких-либо синтетических добавок и консервантов. В этом случае срок годности продукта и условия его хранения существенно изменяются. Кисломолочное изделие, в состав которого входят болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophiles или Streptococcus salivarius thermophiles), могут храниться только при температуре +4..-2˚С не более семи дней.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

В составе питьевого и фруктового йогурта, купленного в магазине, обычно присутствуют загустители, стабилизаторы и другие натуральные или синтетические добавки. Выбирая этот молочнокислый продукт, учтите, что чем длиннее перечень входящих ингредиентов, тем меньше пользы. В «правильном» йогурте должно быть не более 30% всякого рода добавок.

Если на упаковке указан срок годности, превышающий допустимую норму, то это свидетельствует о том, что представленный продукт либо прошел термическую обработку и утратил уникальную ценность, либо имеет добавки – консерванты.

Где и как появился этот продукт?

Родиной йогурта считается Болгария – жители страны изготавливают и употребляют этот кисломолочный продукт на протяжении столетий. Тем не менее всемирную популярность и всеобщее признание йогурт получил только в начале 20-го века.

В 1905 году, проводя исследования в области микробиологии, молодой болгарский ученый Стамен Григоров обнаружил некий микроорганизм, присутствующий в кисломолочных продуктах. Он описал его как организм, состоящий из тандема палочковидных и й сферических молочнокислых бактерий. Вскоре объект данного исследования получил название Lactobacterium bulgaricum (в переводе с латыни означает «болгарская молочнокислая палочка»).

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Примерно в то же время известный русский ученый Илья Мечников, чьи многолетние работы и исследования считаются фундаментом современной иммунологии, предположил, что высокая продолжительность жизни в Болгарии связана именно с употреблением йогурта. В проведенных исследованиях и научных изысканиях, он доказал, что болгарская палочка и термофильный стрептококк, находящиеся в составе местного йогурта, положительно влияют на естественную микрофлору кишечника. Они способствуют созданию необходимой среды для роста и развития лакто- и бифидобактерий, нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердца, снижая уровень холестерина в крови.

Сфера использования болгарской палочки для йогурта сегодня

На сегодняшний день Lactobacterium bulgaricum применяется в производстве кисломолочных продуктов и биологически активных добавок. Этот вид лактобактерий можно принимать в виде растворимых порошков и таблеток. Однако более приятный и эффективный метод – употребление вкусного, натурального йогурта. А зная, как делать йогурт в домашних условиях можно получить идеальный и абсолютно уникальный продукт.

Приготовление домашнего йогурта

Чтобы самостоятельно приготовить этот чудесный продукт в домашних условиях, необходимо запастись молоком, молочнокислой закваской и подходящей посудой.

Закваску для домашнего йогурта можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках. Она должна состоять из классических бактерий Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Обычно ее готовят по прилагаемой инструкции. Поэтому вкус и консистенция домашнего йогурта может значительно отличаться от магазинного. В качестве закваски зачастую используют натуральные кисломолочные продукты промышленного производства.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Молоко следует предварительно прокипятить и охладить до температуры ≈ 40..42˚С (если молоко будет слишком горячим, живые бактерии просто погибнут, поэтому пусть исходное сырье будет лучше немного прохладным, чем перегретым). Для приготовления йогурта лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Отлично подойдет и кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Должное внимание следует обратить чистоте используемой посуды, т.к. теплое молоко, которое будет находиться в ней довольно длительное время, является местом для размножения не только полезных, но и болезнетворных микробов. Хозяйки, знающие как делать йогурт, рекомендуют предварительно простерилизовать подходящие емкости.

После смешения теплого молока и молочнокислой закваски, полученную смесь необходимо поместить теплое место на 8-10 часов. Обычно тару с будущим йогуртом накрывают крышкой и закутывают в теплое одеяло, или переливают в термос. Учтите, что при приготовлении йогурта, оставленную смесь нельзя беспокоить: нежелательно перемешивать, встряхивать или открывать.

Современная техника в помощь хозяйкам

Однако постоянно поддерживать необходимую температуру смеси в домашних условиях бывает сложно. Поэтому многие хозяйки продлевают время заквашивания. В этом случае необходимо учесть, что конечный вкус йогурта может получиться более кислым.

болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Смотреть картинку болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Картинка про болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится. Фото болгарская палочка в каких молочных продуктах содержится

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *