болорей рождественское блюдо традиционное в какой стране
Особенности рождественского и новогоднего стола в разных странах мира!
Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.
Сейчас вы познакомитесь с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных странах мира, но сначала об особенностях стола в нашей стране.
Беларусь
На столах у белорусов 7 января можно увидеть кутью, взвар (компот из сушеных блок, груш, слив и вишен), рождественского гуся с ягодами, выпечку «колядки», клюквенный кисель и множество других ярких блюд, которых по традиции должно быть 12. Кутья — это традиционная каша для всех восточных славян. Варится она из зерен пшеницы, иногда поливается медом и посыпается орехами и изюмом. Под скатерть праздничного стола кладется сено, как символ ясель, в которых лежал маленький Христос. Праздничный ужин белорусов проходит в узком семейном кругу.
А современный новогодний стол в Белоруссии больше напоминает о советских традициях этого праздника. Поэтому смело можно утверждать, что у большинства белорусов на столе окажется салат оливье, селедка под шубой, котлетки, колбасы, шпроты и красная рыба. Горячее блюдо может быть разным: котлетки, жареные колбаски, мясо в горшочках, запеченная в духовке курица или молочный поросенок, а то и большой кусок свинины, нашпигованный чесноком и натертый солью. А еще непременно к чаю будет торт, скорее всего «Ленинградский» или «Киевский», ностальгический.
Италия
Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.
Ну а после рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.
Англия
Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно — пудинг. Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем, как подавать на стол, десерт взбрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.
Франция
Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Так, например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (b?che de No?l) — традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.
Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа — грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.
Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.
Германия
Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.
Немцы не могут без яблок и орехов. Яблоки символизируют знания, постижение добра и зла, орехи — символ тайны и сложных перипетий жизни. Яблоки с орехами могут просто лежать на столе, но чаще всего их запекают и вводят как составляющие десертов. Возможен вариант фаршировки мяса или птицы этими символическими продуктами.
Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.
Чехия
Чешский яблочный штрудель — незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей. Штрудель едят с мороженным, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с достаточно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда — это пряники и печенья.
Португалия
Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды — это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.
Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей — этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.
Дания
Классическое блюдо датчан — жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.
Традиционный датский десерт — грютце — это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, г линтвейн или пиво.
Исландия
По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.
Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.
Польша
Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд — отсутствие мяса. Королева стола — рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная. У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба — один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.
Америка
В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.
Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.
Нидерланды
Голландцы главным блюдом новогоднего стола считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.
Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.
Из бывшей голландской колонии — Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.
Мексика
Вьетнам
Австралия
Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь — летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт — клубничное безе или мороженое.
Аргентина
Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.
Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ДГН-1
Традиционные рождественские блюда разных стран
Всем привет! Рождество – сколько уюта, тепла, огней и ароматов несет этот праздник для каждого из нас. На Рождество принято собираться всей семьей, готовить традиционные блюда и накрывать щедрый и вкусный стол. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, например, Европа с удовольствием обращается к традициям своих консервативных прабабушек, в каждой семье был свой секретный рецепт приготовления рождественского гуся или индейки. Предлагаю рассмотреть какие же традиционные рождественские блюда готовят в разных странах. И возможно, кто-то из вас, решит в это Рождество приготовить традиционное блюдо других народов.
Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин — это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.
Еще одним американским традиционным блюдом является блюдо под интересным названием “Хромой Джин” — свиной окорок с красной фасолью.
И конечно, куда без сладкого. Традиционный рождественский пудинг никто не отменял. Пудинг готовят с цукатами, изюмом и орехами. Перед подачей, пудинг обливают алкоголем и поджигают.
Англия. В Англии свои предпочтения Англичане очень уважают традиции семейного праздника на Рождество. Поэтому, собираются всей семьей за праздничным столом. Индейка, подается, в жареном или фаршированном виде. Ну, а на севере Англии отдают предпочтение жареному гусю. Подача этих блюд является, уже привычной традицией. Глава семейства разрезает дичь и раскладывает ее на тарелки гостям.
Франция. Традиционное рождественское блюдо – индейка с коньяком и сливками, каштаны, гусиный паштет, устрицы, копченый лосось. Также, французы готовят традиционный луковый суп и подают разные виды сыров. На десерт, французы готовят торт «Рождественское полено». Уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
Австрия. В Австрии к праздничному столу подают свиную голову с хреном и чечевицей. Хрен и чечевица символизируют крепкое здоровье и стабильное благосостояние. На десерт подают наивкуснейший кекс с орехами и сухофруктами «Штоллен».
Германия. Главным блюдом рождественского стола, в Германии, считается гусь с яблоками и черносливом и капустой. Также, на праздничном столе часто присутствуют домашние пироги со свининой, лососем и капустой.
На десерт подают ореховый пирог с марципаном.
Италия. За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. В этот вечер, итальянцы не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами.
Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, лазанья, артишоки и другие блюда. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.
Что касается праздничного десерта, то обычно это так называемый пирог Панеттоне, украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями.
Испания. Регионы Испании отличаются друг от друга множеством местных традиций, эти различия затрагивают и гастрономическую сферу. Рождественские блюда регионов Испании удивляют своим многообразием: каждый регион имеет собственное праздничное меню, которое тщательно сохраняется и дополняется новыми интересными сочетаниями. Иногда в разных городах одного региона можно попробовать различные интерпретации рецептов местной еды.
Холодные мясные блюда – это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра – все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Как ни странно, на рождественском столе часто можно встреть первое блюдо, а именно горячий суп. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. По традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания.
Испанский рождественский стол полон десертов. Начиная от Польворон и Мантекадо, продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс – Вам лучше быть сластеной! Так же Туррон – что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами.
Китай. Праздничный стол китайской кухни окутан традиционной символикой. Так, например, длинная лапша означает долгую жизнь курица — удачу. А подача этих блюд вместе — единение семьи. «Восемь сокровищ риса» — традиционное блюдо шанхайцев. Это десерт из клейкого риса и восьми видами фруктов или орехов. Местные жители любят лакомство не только за его удивительный вкус, но за богатую символику.
Много традиционных блюд китайцы едят на Новый год из-за их схожести с другими словами обозначающими процветание семьи и удачу. Например, слово рыба на китайском (yú) звучит как “изобилие” и “желание”. Традиционные рисовые лепешки (nian gao) звучат как “превосходный год”. Поэтому, наверное, традиционный Китайский новогодний стол и полон разнообразных блюд и закусок, чтобы весь год у семьи всего было «побольше».
Япония. Первое, о чем стоит сказать, это осэти-рёри, или просто осэти. Это целые композиции из угощений, главным образом, состоящих из варёных водорослей (комбу), рыбного пирога (камабоко), пюре из батата с каштанами (курикинтон), варёного корня лопуха (кимпира гобо), и сладкой чёрной сои (куромамэ). Невозможно в японском доме попрощаться со старым годом, не отведав лапши собы. Это традиционное блюдо называется тосикоси-соба, буквально «соба уходящего года».
Дания. На рождественском столе частым и традиционным гостем, в Дании, является запеченный гусь с сухофруктами, картошкой и красной капустой. Ну, или, запеченная свинина. В полночь на стол ставят огромную миску сладкой рисовой каши. На дно миски кладут миндаль, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год. Тот, кому достанется миндаль, должен скрывать это до тех пор, пока каша не будет съедена до конца, а потом потребовать награду — марципан. Оставляют кусочек пудинга и для домового, который в благодарность будет присматривать за домашним хозяйством весь будущий год.
Финляндия. Кааливели — это финская капустная каша, ее обычно ставят на рождественский стол в качестве символа летнего изобилия будущего года. Она, кстати, может быть и постным блюдом (в зависимости от приготовления), так что подойдет и для трапезы на малое Рождество.
Риисипууро — это сладкая рисовая каша с миндалем, такой себе аналог рисового пудинга. Вкусный и полезный десерт обладает мягким ореховым ароматом и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Шаньга — это еще одно старинное угощение, традиционно связанное в финской культуре с рождественским столом. Готовится из жирной свинины, перловой крупы, кефира и маргарина или масла.
Швеция. Согласно шведской традиции, рождественский стол накрывается в Сочельник, то есть 24 декабря, накануне самого Рождества. Все блюда выставляются одновременно в виде буфета. Гости и хозяева подходят, накладывают на тарелки что хотят и сколько хотят, а потом усаживаются за стол. Рождественские блюда поедаются в определенном порядке. Начиная с селедки, переходя к окороку, фрикаделькам и искушению Янсона, а заканчивая сладким. Рождественский шведский стол достаточно жирный. Традиционные напитки: шнапс и пиво (рождественское).
Португалия. В Португалии множество блюд традиционной кухни, которые обожают все местные! Но некоторые из них должны присутствовать на праздничном столе, который накрывается на Рождество, в обязательном порядке. Жаркое из баранины или запеченный козленок. Такие блюда, как правило, подаются только в праздничные дни. Во все другие дни мясу португальцы предпочитают рыбу.
К Рождеству каждая хозяйка пытается приготовить как можно больше сладких мучных изделий. Запомните название — Болорей (Bolorei) — без этого кекса праздник можно считать несостоявшимся! Если вы его отведаете, будете точно знать, как празднуют Рождество в Португалии.
Рождественский окорок
Голландия. К рождественскому ужину небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.
Ирландия. На праздничный стол подают копчёного лосося с креветочным коктейлем — кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом, а также окорок или индейку.
Флескестег, индейка, борщ с варениками, или Что едят на Рождество в разных странах
В России на Рождество принято собираться семьей за общим столом, который ломится от традиционных красивых блюд. Популярный праздник отмечают и во многих других странах мира, хоть и в разные даты. Вот какими интересными блюдами любят себя баловать христиане.
Украина
В канун Рождества с самого утра принято готовить ритуальную еду — кутью и узвар. Огонь в печи на праздник зажигался особым образом: дрова терли друг об друга или поджигали огнивом. Существовало мнение, что так сохраняется живой дух. Для кутьи пшеницу требуется замочить заблаговременно, а воду для нее набирать до восхода солнца. Считалось, что ночью воду освещает сам Бог.
Никогда не обходится праздник и без традиционных вареников, родиной которых считается именно Украина. Их также называют вареными пирогами. Блюдо отваривают в крутом кипятке и щедро сдабривают шкварками — пережаренным свиным салом. Начинка может быть разной:
Сегодня для теста все в основном используют пшеничную муку. Раньше же в ход могла пойти и гречневая, и ржаная. Тесто замешивалось на сыворотке с добавлением яиц.
Дания
В Дании рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо гуся вместе с картошкой, красной капустой и соусом, либо запеченную свинину. Такое традиционное праздничное блюдо называют flæskesteg.
Десерт составляет рисовый пудинг с миндалем. Существует поверье: если во время еды попадется орех, в следующем году обязательно повезет. Из напитков выставляют пиво и глинтвейн.
Португалия
Популярностью пользуется рисовый гарнир, поэтому он подается к самым разнообразным блюдам, в том числе и традиционному кальмару или осьминогу на гриле — polvo à lagareiro, batatas a murro. Португальцы — большие любители рыбных продуктов, но в Рождество они готовят либо жаркое из баранины, либо запекают целого козленка.
К празднику каждая хозяйка старается напечь как можно больше сладких мучных изделий. Классический рождественский кекс называют Болорей (Bolorei)
Британия
У англичан празднования начинаются еще днем, когда на обед подают традиционную индейку. В качестве гарнира предлагают жареный картофель, вареные или паровые овощи, брюссельскую капусту. С нежным мясом хорошо сочетается клюквенный соус. На десерт — пудинг.
В Средневековой Англии в качестве основного блюда готовили либо павлина, либо кабана. Но в XVIII веке французские иезуиты завезли в страну индеек. С того времени блюдо прочно вошло в жизнь всего государства.
Польша
Классическим польским блюдом считается борщ с варениками. Свекольная закваска служит основой для грибного бульона и «ушек» — небольших вареных пирожков с грибной начинкой.
Весьма необычным угощением считаются голубцы с картофелем. В заранее пропаренные капустные листья добавляют начинку из сырой картошки, манной крупы и жареного лука. Голубцы запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.
Гватемала
В Гватемале употребляют в пищу тамале: в этой стране они черно-белые, соленые и сладкие. Блюдо представляет из себя лепешку на основе кукурузной муки, обернутую листьями и приготовленную на пару. В тамале добавляют самые разнообразные начинки:
Поедая ее в полночь, местные жители отмечают рождение Иисуса Христа.
Швеция
В Швеции принято готовить окорок: его сначала отваривают, затем покрывают глазурью из яйца, сухарей и горчицы. Также к столу подают:
Особым почтением пользуется лютефиск. Такую рыбу замачивают в щелочном растворе, а потом держат в воде.
Традиционно готовят запеканку «Искушение Янссона». На кольца лука и картофельные ломтики выкладывают анчоусы, затем все 3 слоя продуктов повторяют. Следует учитывать, что рыба несет основную долю пряностей в блюдо: ими не стоит увлекаться. Сверху кладут кусочки сливочного масла и все заливают сливками. Праздничное кушанье запекается в духовке до хрустящей корочки.
Филиппины
Для филиппинцев сочельник отмечается с полночной мессы. На стол выставляют окорок, а в качестве гарнира — спагетти или рис, а также шарики сыра и фруктовый салат.
Гастрономический символ Рождества в этой стране — национальный десерт «Путо Бумбонг». Лакомство представляет из себя сладкий фиолетовый рис, сваренный на пару в бамбуковых трубочках. Яркий цвет получают с помощью картофеля или батата. На стол блюдо падают на банановых листьях; украшают его кокосовой стружкой и сдабривают сливочным маслом.
Традиционное рождественское меню разных стран мира
Какой праздник так тесно связан с радостью предновогодней шумихи, теплом семейных посиделок, запахом цитрусов и выпечки с корицей, как не Рождество? Повсюду сверкают елочные гирлянды и стеклянные шарики, дети перебрасываются снежками, хозяйки достают из духовки ароматные пироги, а Санта-Клаус подбрасывает в чулки такие заветные подарки. В мире царит веселье, гармония и дух Рождества. Именно поэтому в этот замечательный день мы стараемся накрыть стол особенно богато и сытно, чтобы задобрить наступающий год и доставить удовольствие любимым людям.
В каждой стране есть своя традиционная кухня, каждая культура привносит нечто особенное в рождественское меню. Эту статью мы посвящаем рождественским блюдам самых разных стран мира, предлагая поближе познакомиться с обычаями сервировки рождественского стола за границей.
Рождественская вечеря: традиционные блюда разных стран мира
Россия
Встречая Рождество, славяне стараются приготовить к столу сразу 12 сложных блюд, которые символизируют достаток в каждом месяце наступающего года. На столе по умолчанию должны присутствовать кутья, узвар на сушеных фруктах, фаршированная утка, голубцы, борщ, вареники с секретной начинкой, блины и пироги. Начинают трапезу именно с ложки кутьи, стараясь отведать каждого блюда, чтобы не расстроить хозяйку.
Германия
Немцы славятся хорошим аппетитом, а потому их стол к Рождеству должен ломиться от вкусных и жирных яств – жареного гуся, начиненного яблоками, самых разных копченых колбасок и паштетов. Еще на стол обязательно ставятся яблоки, как символом райского плода, а также орехи с изюмом, что воплощают идею жизненных страданий, которые необходимо преодолеть, подражая Христу.
Италия
Жители этой солнечной страны с особым благоговением относятся к виноградной лозе, потому на рождественском столе всегда лежит виноград, а в бокалы налито самое лучшее вино. Рождественская трапеза тяжелая – мясная нога, сваренная по особому рецепту, котекино, сочная лазанья и другое мясное ассорти.
Франция
Рождество у французов невозможно представить без излюбленного фуагра и фаршированного маринованными каштанами гуся. Французы – нация гурманов, потому помимо традиционных блюд, любят баловать свой желудок самыми изысканными сочетаниями. Неизменным остается одно – игристое белое вино на десерт и сырная тарелка.
Англия
Рождественский ужин у англичан не обходится без традиционного пудинга и начиненной овощами индейки, политой соусом из спелых ягод крыжовника. Особенно эффектна подача рождественского пудинга, который специально поливают ромом, чтобы при гостях поджечь!
Самый популярный напиток на Рождество среди американцев – старый добрый эг-ног на основе яиц, молока и сахара. Главное рождественское блюдо – запеченная фаршированная индейка в клюквенном соусе, которую начиняют всем, что попадется под руку: черносливом и чесноком, яблоками с грибами, фасолью или сыром. На гарнир идет либо стандартная картошка фри, либо вареные брокколи и брюссельская капуста.
Испания
Рождественская вечеря у испанцев по своему богатству может соперничать разве что с кухней Германии, ведь здешний народ старается встретить праздник так, чтобы стол в прямом смысле ломился от мясных блюд. Разнообразие зашкаливает! Жаренный на вертеле барашек, фаршированная индейка в сладком соусе, поросенок в сметане, тушеная зайчатина, куриные грудки с ананасом, копченые колбасы и многое другое. Все это традиционно запивается хересом, а на сладкое подается особое рождественское печенье и местный фаворит среди десертов – туррон.
Норвегия
Главная рождественская традиция норвежцев – организовать десерт из семи видов глазурованного печенья. Помимо сладенького, здесь охотно поедают бараньи ребрышки, свиное жаркое с гарниром из брюквы и на закуску опрокидывают пару рюмочек картофельной водки.
Чехия
Традиционный герой рождественского стола – запеченный в сметанном соусе карп, мясные салаты и яблочный штрудель на десерт. А почему бы и нет?
Словения
Главным блюдом на столе считается рождественский хлеб, который выпекается каждой хозяйкой по особому рецепту из 3-х видов муки. Чаще всего комбинируют гречневую, ржаную и пшеничную муку, иногда в тесто добавляют пряные специи, изюм или курагу.
Финляндия
Финны предпочитают встречать Рождество подальше от дома, справедливо выбирая для этих целей кафе или рождественские ярмарки. Однако те, кто все-таки остается встречать праздник в лоне семьи, запекают к рождественскому столу окорок, готовят печеночный паштет, мясную запеканку, репу с медом и изюмом, а на десерт разогревают ароматный глинтвейн.
Япония
Блюда этой страны по вкусу далеки от европейских яств, зато очень символичны. В Рождественскую ночь тут готовят «о-сечи-риори» — традиционную закуску из красной фасоли с рисом и грибами, которая символизирует здоровье в будущем году и бодрость духа. Также к столу подают маринованные овощи с вареной рыбой, рисовые пирожные и жареные каштаны, которые предвещают успех в делах и семейное благополучие.
А какое блюдо на Рождество хотите приготовить вы?
Поделитесь постом с друзьями!