Что ловится на опарыша какая рыба
Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки
Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.
Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка
Опарыш: что за личинка, виды и места обитания
Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.
Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.
Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:
Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.
Опарыш, как насадка и прикормка
Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).
Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.
Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке
Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.
Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.
Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.
Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.
Как выбрать личинку
Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.
Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.
Особенности хранения
В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.
В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.
Как отделить живого от снулого
Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.
Важно отделить живых личинок от снулых
Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы
Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.
Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.
Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.
Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку
Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.
Разведение дома
Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.
Второй способ разведения
В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.
Виды опарышей
Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.
Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.
Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.
Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)
Насаживание на крючок
Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.
Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.
Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.
Как правильно вести прикорм
Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.
Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.
Какая рыба заинтересуется наживкой
Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.
Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.
Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.
Опарыш для рыбалки (видео)
Опарыш для рыбалки
Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.
Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.
Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.
Что такое опарыш?
Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.
Развитие комнатной мухи
Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.
Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).
Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.
Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.
Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.
Разведение опарыша
Производители опарыша, используя описанный выше принцип, ежедневно производят десятки и сотни литров свежих личинок.
Они используют запечатанные теплые помещения, наполненные подвешенным мясом и мухами, которые с радостью размножаются и откладывают яйца, как в дикой природе. Яйца вылупляются на мясе, опарыши некоторое время питаются и в конце концов падают, где их собирают для продажи рыболовам.
Цветные опарыши
Обычный цвет опарыша — кремово-белый, но в наши дни вы можете встретить в продаже бронзовых, красных, зеленых, розовых и даже синих опарышей.
Для достижения этой окраски опарышей кормят мясом, окрашенным в определенный цвет. Каким бы цветом ни было окрашено мясо, это цвет, именно в такой окрасится и опарыш. Очень просто!
Ароматизированный опарыш
Кроме разноцветного, бывает также ароматизированный опарыш. Его можно сделать в домашних условиях из обычного по инструкции из этого видео.
Какая рыба клюет на опарыша?
Ответ на этот вопрос — в принципе любая, которая плавает! От крошечных гольянов и пескарей до рекордного карпа или сазана — все они будут лакомиться опарышем в какой-то момент своей жизни.
Единственные крупные рыбы в России, которые и вправду обычно не ассоциируются с опарышем — это щука и судак: они предпочитают либо другую рыбу, либо любезно предоставленные им рыболовами приманки или наживки.
Покупка опарыша
Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.
Это далеко от идеала — просто прийти в рыболовный магазин и рассчитывать, что принесете домой литр опарышей: вам нужно что-то, в чем вы будете нести их, чтобы они не просыпались по всей машине, на дорогу или в сумку. Идеальный предмет — коробки для приманок. У них есть крышки, которые достаточно плотно закрываются, чтобы хранить приманку там, где она должна быть, но в крышках есть отверстия, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха, который не только сохраняет опарыша живым, но и препятствует образованию конденсата. Коробки для приманок бывают различных размеров, и лучше всего заполнять их только наполовину, чтобы опарыши не промокли, находясь в большом скоплении.
Всегда просите добавить к опарышу немного кукурузной муки или опилок. Это помогает содержать приманку в чистоте, а также поглощать избыточную влагу.
Как хранить опарыша
Идеальное место для хранения опарыша — в холодильнике. Здесь он будет хорошо себя чувствовать в течение двух недель (если вы купили свежий). Холод замедляет метаболизм личинок настолько, что не дает им превратиться в куколок. Тем не менее, всегда держите крышку закрытой, чтобы опарыши не проникли внутрь холодильника.
Лучший вариант, если вы не можете хранить опарыша в холодильнике — это держать его в холодном и темном месте. Пол гаража или подвал загородного дома идеально подойдут, или хотя бы поместите коробку с приманкой в ведро с холодной водой — опять же, не забывая закрыть крышку.
Как ухаживать за опарышами
Если вы какое-то время храните опарышей между походами на рыбалку, лучше всего просеивать их раз в день, чтобы удалить мертвых и превратившихся в куколок личинок.
Найдите чистый и сухой противень, высыпьте опарышей на сито и дайте им самостоятельно пролезть. Весь мусор и мертвые личинки останутся на сите: просто скормите их птицам в саду — они их любят!
Летние наживки и насадки
Летний сезон знаменуется для многих рыболовов наступлением самого лучшего времени для ловли белой рыбы. Вода прогрелась, рыба давно отнерестилась, «отболела» и стала активно питаться. Это хороший повод отправиться к водоему, прихватив с собой снасти — шансы на успешную рыбалку велики как никогда.
Лето хорошо тем, что рыбачить можно с огромным разнообразием растительных и животных насадок, которые очень часто игнорируются рыбой в холодной воде. Перечень насадок достаточно обширен и включает в себя как постоянно работающие насадки, от которых рыба не отказывается в любое время года, так и достаточно специфические, работающие от силы месяц-другой. Перечень этот ни в коем случае не является рейтингом, а скорее выглядит в виде некого набора, который должен быть в рюкзаке у каждого рыболова в летнее время года.
Нестареющая классика. Наживка, работающая как в теплое, так и в холодное время года. Именно летом опарыш выходит на лидирующие позиции и позволяет ловить самую разную рыбу, начиная с уклейки на легкие маховые снасти и заканчивая крупным голавлем во время речной фидерной ловли. Опарыш является универсальным и крайне живучим «другом рыболова», а потому сохранить его живым в течение нескольких недель, а то и месяца — не составляет никакого труда: баночка с личинками просто помещается в холодильник.
Опарыш достаточно часто выручает в бесклевье, однако нужно экспериментировать со способами насаживания на крючок. Традиционный пучок опарыша на большом крючке пользуется вниманием рыбы далеко не всегда, и очень часто выручает один опарыш, заброшенный на длинном и тонком поводке на крючке 16 или 18 номера. При охоте за лещом и голавлем, для того чтобы избежать поклевок мелочи, следует прибегнуть к использованию достаточно крупного крючка (12, а то и 10 номер) и насаживать на него 10-12 опарышей. Отлично работает личинка и в сочетании с другими растительными и животными насадками.
Незаменимая насадка для ловли крупной рыбы. Ввиду достаточно большого размера, навозный червь не пользуется популярностью у мелкой рыбешки и позволяет дождаться поклевки крупной рыбы. Отлично работает по карпу, карасю и линю в летнее время, позволяет отсечь поклевки мелкой красноперки и плотвички, объедающих любую, даже самую объемную насадку.
В некоторых ситуациях, как и в случае с опарышем, лучшие результаты приносит один червячок небольшого размера с длинным, свисающим кончиком, насаженный на крючок 16-18 номера. Если рыба пассивна, достаточно часто успех приносит подрезание кончика червя на крючке: вытекающие из наживки соки быстро привлекают рыбу и провоцируют ее на поклевку. Червь служит одной из лучших наживок для летней ловли речного леща. Для рыбалки на червя лучше всего использовать достаточно большие крючки с широким поддевом и специальными засечками на цевье.
Несмотря на то, что мотыль служит основной наживкой для холодной воды, отличные результаты приносит он и в летнюю жару. Когда над водоемом устанавливается нестабильная погода, влияющая на клев в худшую сторону, а рыба начинает «болеть» и отказывается питаться, соблазнить ее на поклевку иной раз можно лишь с помощью небольшой, компактной наживки, поданной на миниатюрном крючке. Причем достаточно часто опарыш, червь и иные деликатесы напрочь игнорируются, а стоит нацепить на маленький крючок 1-2 мотыля, как происходит уверенная поклевка.
Причина кроется в том, что мотыль служит постоянным кормом для рыбы в любых условиях и не вызывает у нее подозрений. Особенно это касается крупного леща, карася и плотвы. Достаточно часто вызывают у рыбы интерес и всевозможные бутерброды, такие как мотыль + опарыш, мотыль + червь, мотыль + перловка. Если рыба проявляет осторожность и не желает клевать на 2-3 мотыля, выручить сможет 1 личинка, насаженная колечком на крючок 18 номера. Такая наживка не имеет свисающих кончиков и не настораживает рыбу.
Чем теплее вода, тем лучшие результаты показывает данная насадка. Манку любит вся белая рыба, особенно «без ума» от нее подлещик и плотва. Секрет уловистости кроется в правильном приготовлении: для того чтобы сделать «рабочую» болтушку, потребуются только одинаковые объемы крупы и воды. Добавляя в воду крупу, тщательно вымешивают получившееся тесто до выделения клейковины. Спустя 20-30 минут насадка готова к применению. Оптимальной считается консистенция, когда манка тянется на 5-6 сантиметров, не обрываясь при этом. Насаживать манную болтушку лучше всего с помощью обычного шприца, заправлять который удобнее через толстую часть, достав при этом поршень.
Еще одним преимуществом манной болтушки будет ее высокая абсорбирующая способность: она великолепно впитывает запахи. Именно с ней применение всевозможных спреев и дипов приносит максимальные результаты. В отличие от того же мотыля, обработанного спреем, запах с которого смывается практически сразу после погружения в воду, манка прекрасно впитывает в себя аромат и постепенно отдает его, привлекая внимание рыбы.
В одну из знаковых карасевых рыбалок среди всего пруда ловил лишь один рыболов. Как и многие, использовал он распаренную перловку. Однако, в отличие от остальных, предварительно обработанную чесноком. Среди бесклевья улов этого рыболова составил более 4 килограммов карася.
Опарыш для рыбалки, как насадить опарыша правильно
6.8k Просмотров
Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.
Виды опарыша
В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.
Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.
Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.
Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.
Опарыш как насадка
Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.
Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.
Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».
Способы насаживания
Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.
Основные способы насаживания опарыша:
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.
Смешанные способы:
Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.
Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля: