Что лучше алыча или слива китайская

Слива и алыча – что это и отличия

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Слива и алыча внешне очень похожи между собой. Не каждый человек сможет сразу сказать, в чем состоят их отличия. Для того чтобы научиться понимать разницу, необходимо сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по ряду основных параметров. Это поможет определиться с тем, что же отличает алычу от сливы, а также позволит сформировать общие выводы.

Определение понятий

Если у человека нет собственной дачи, он живет в холодных климатических условиях, то в большинстве случаев не сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Несмотря на их визуальную схожесть, плоды имеют различия, которые нужно учитывать и знать. Поможет в этом определение плодов.

Слива — плодовое дерево, особенность которого заключается в том, что оно хорошо приживается и развивается даже в условиях холодного климата. Плоды небольшого размера, вытянутые, округлые. В созревшем виде цветовая гамма разнообразная – желтая, золотистая, красная, бордовая, малиновая. Внутри – большая косточка. Созревание – июль-сентябрь в зависимости от сорта.

Алыча – подвид сливы. Деревья предпочитают теплый климат. Спелые плоды имеют выраженный кисловато-сладкий вкус, который дает освежающий эффект. Особенность: активно применяется в кулинарии. Является основным ингредиентом во время приготовления соуса Ткемали.

Время созревания алычи отличается от того, что указано для сливы. В среднем – начало сентября. Плоды имеют яркий желто-красный оттенок.

Сравнение

На основе приведенных определений можно провести сравнение двух плодов, чтобы понять, в чем же состоит разница между ними. Сначала нужно обратить внимание на визуальную составляющую. В случае с алычой даже созревшие плоды будут уступать по размеру сливе. Форма плодов также отличается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она мелкая, круглая. Также существуют приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красным вкраплением. Плоды, которые были собраны со сливового дерева, крупные, продолговатые по форме. Расцветка кожицы различная: от светло-желтой, до темно-малиновой. Самыми распространенными являются синий и фиолетовый оттенки. Слива имеет упругую и сочную мякоть, косточка от нее отходит быстро и без затруднений. У алычи косточку требуется удалять с небольшим усилием. Она удерживается внутри благодаря водянистой мякоти плода.

Если рассматривать сливу и алычу с точки зрения размеров созревших плодов, то различия видны без затруднений. Масса сливовых плодов в среднем достигает 40-50 г, крупные доходят до 70 г. Алыча же достигает всего 30-35 г. Кожица алычи блестящая, сливы мягкая.

Также во время сравнения нужно обратить внимание на вкус зрелых плодов. У алычи он будет кисло-сладким. Сока в ней больше, чем в сливе. Слива же в большинстве случаев сладкая (по статистике в ней в среднем на 14% больше сахара, чем в алыче). Структура кожицы и мякоти более плотные у сливы.

В процесс сравнения нужно обратить внимание и на деревья. Они имеют выраженные отличия. Если в саду высажены сливовые деревья, то они будут более раскидистыми и ветвистыми. Листья их крупные, насыщенно-зеленого оттенка. Сливовое дерево вырастает в высоту до 12 метров. Алыча же больше визуально напоминает кустарник. Он достаточно пышный. По высоте алыча может достигать 3-10 метров. Листочки овальной формы, зеленые со светлыми вкраплениями. Зная все эти особенности и отличия можно понять, что слива и алыча разные плоды, но являющиеся в ботаническом смысле близкими родственниками.

Выводы

Сравнивая сливу и алычу нужно помнить, что в первом случае говорят о родовом понятии, а во втором – о видовом. Алыча имеет насыщенный вкус с выраженной кислинкой. Она используется для приготовления соусов. Слива сладкая. Из нее активно варят джемы и варенья. Некоторые сорта слив можно собирать уже в начале июня, алыча же созреет не ранее августа даже в теплых климатических условиях. Слива способна приживаться и плодоносить в условиях севера. Алыча в большинстве случаев имеет желто-красный оттенок кожицы, сливы же могут иметь разную окраску в зависимости от сорта.

Источник

Слива,алыча,вишня, важное из одноименных тем форума.

Запись дневника создана пользователем Аллави, 06.12.15
Просмотров: 12.175, Комментариев: 6

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская О сливах и опылителях

— если слива домашняя, это старые сливы с отделяющейся косточкой, ренклоды, венгерки и прочее
— если слива китайская (новый для центрального региона) вид, представитель, например, сорт Скороплодная, косточка обычно отделяется плохо, но масса вкусовых нюансов и расцветок
— есть слива Русская (гибридная алыча или просто алыча). Это гибрид китайских слив (в основном) и алычи кавказской (из которой ткемали делают)
Сортов очень много, например Злато Скифов, Кубанская комета, Подарок СпБ и пр.
( алычи «Злато скифов» и «Июльская роза».Мы за 18 лет лучше ничего не нашли. Сейчас закладываем новый сад и преимущество отдаём именно этим сортам. Тем более мы земляки. С удовольствием расскажу где купить. У нас все корнесобственные, привитые берем в крайнем случае, когда нет другого выхода. ЗС оч. крупная, плодоносит начинает на 3-4год,низкорослое как и ИР, собирать одно удовольствие. )

Так вот, между собой опыляются сорта Сливы Русской и Слива Китайской.
А вот Слива домашняя только со сливой домашней.

Так что приобретая сливу, интересуйтесь ее принадлежностью.

слива домашняя опыляется только сливой домашней. Имеет обычно темный крупный морщинистый лист, матовый.
Слива русская и китайские опыляют друг друга. Лист имеют чуть вытянутый, глянцевый, побеги обычно так же гладкие (у сливы часто матовые, опушенные). Домашние сливы они не опыляют. Комета ранняя это Алыча гибридная (слива русская),

А из Алычи Кубанскую комету и Павловскую желтую.

Еще поищите алычу Сеянец ракеты, по сообщению одного Вашего земляка, она удачно в Череповце растет.
Но конечно ассортимент сильно зависит от питомников.

И еще что нужно делать чтобы не было морозобоин?

Читала, что доломитку с фосфором лучше не мешать, что фосфор перестанет усваиваться. Как же быть?

Всем привет
У меня ветки у слив растут близко друг к другу вверх и довольно обильно.
Дереву 3-4 года. Где то прочитал,что нужно подвязывать грузики,что бы витки росли вширь.
Я придерживаюсь схемы 3-и яруса, в первом 4 ветки, во втором 4ветки со сдвигом на 45градусов в проекциях, и верхушку на север.
Всё лишнее удаляю.

Конечно не всегда идеала можно достичь, но стремится то можно.

Ветки гнут вниз для того что бы дерево закладывало плодовые почки.

Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно.
Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины Лета отпускаю их.

Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ.

Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь.

Для сливы это очень актуально, для груши и яблони не так.
У них после первого плодоношения, ветки сами вниз загибаются.
.
В сети не знаю, а на бумаге есть отличная книга автор Кудрявец. Называется типа «обрезка плодовых деревьев». Можно вроде еще купить. Может и в электронном виде где есть. Там про все и доступно.
У косточковых два нюанса. Укорачивать ветви весной желательно только у молодых деревьев, для стимулирования ветвления. И обрезать лучше на перевод на боковую ветвь. Дело в том, что ростовых почек не всегда много и обрезав на какую либо почку, можно неугадать и она окажется цветочной и ветвь усохнет до ближайшей ростовой почки, а поскольку они ближе к верхушке, то усохнуть может и до основания.

Второй важный прием с алычей, это прищипка летом зеленых побегов. Как только отрастут на 20см прищипнули и так все лето. Получается отлично и плодоносит даже на другой год после прививки в крону.
.
все косточковые весной стричь нежелательно из-за камеди. Вишню вообще укорачивают после сбора ягод. Активное сокодвижение ( вторичное, т.е. летнее) начинается в августе. Позтому июнь и июль самое подходящее время для санитарной и омолаживающей обрезки.

Похоже что это основная причина камеди течения, просто после сильного подмерзания, часто проводят обрезку и когда появляется камедь, думают, что причина ее обрезка, а на самм деле готов согласиться, что подмерзание первично.
А все взаимосвязано, режут, потому что мерзнет, но камедь не потому что режут, а потому что мерзнет. Майская и июньская обрезка плоха только тем, что срез не получается задубевшим (сильное сокотечение) и в месте среза кора рваная получается, решается вопрос инструментом с более тонким (малым) зубом и подрезкой кольца острым ножем. Вот и все проблемы (ИМХО)
.

Тема «Слива», поэтому скажу, что на сливу (алычу) можно прививать черенки абрикоса. Я прививал, но черенки были южного абрикоса и через 2 зимы засохло все, что успело вырасти. Поэтому экспериментировать можно, но это развлечение и баловство нежизнеспособное. На грушу прививаем только грушу, без яблони.
Кстати, у меня подрастает слива «Гордость Урала», выписывал из Челябинска. С красными плодами. Обязательно привью на нее весной черенок желтоплодной соседской сливы. Будет красота! На одном дереве разноцветные сливы. Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская
Кстати, на обычную лесную рябину можно прививать черноплодную рябину и грушу. Очень декоративное получится деревце. Сливу прививать не пробовал Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская
Так что удачи! Мир садоводства разнообразен и интересен.

СПбург красиво звучит Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская
Еще Скороплодная как опылитель для алычей для капризных участков. Покруче пожалуй будет СПбурга.
.

Фото 2: Прошлогодние побеги (красное) были просто укорочены весной. Правый разветвился на три побега, левый тоже. По всей длине прошлогоднего прироста букетные веточки (белое). Как у вас на фото длинные хлысты все увешаны плодами. Надеюсь тоже дождусь в следующем году.

Фото 1: А здесь побег был загнут в прошлом году в кольцо (красным) и весной укорочен. Дал с десяток побегов, на которых, наверное, в следующем году сформируются букетные. Т. е. в том месте, где на фото 2 высыпали букетные, на фото 1 вылезла куча побегов.
Я так понимаю, на фото 1 я сдвинул урожай на год, но его будет много больше. Ну, теоретически конечно.
Если что не так, прошу поправить. У меня то только один плодик, только предположенияЧто лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайскаяhttps://www.forumhouse.ru/attachments/3219903/
.

т коккомикоза/монилиоза вишни/сливы трижды опрыскиваю Хорусом:
1-ый раз до цветения,
2-ой раз через 10-14 дней после цветения,
3-ий раз после сбора урожая.
От плодожорки сливы опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
1-ый раз через 2-3 недели после цветения,
2-ой раз после сбора урожая.
От серой гнили землянику (клубнику) опрыскиваю Алирином-Б:
1-ый раз во время цветения,
2-ой раз после сбора урожая.
От малинового жука(червячки его в спелых ягодах «тусят») опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
1-ый раз в фазе бутонизации,
2-ой раз после сбора урожая.

Время Хоруса:
1) по розовому конусу (это когда цветочные почки начинают разбухать и появляется намек на лепестки),
2) по раскрытым цветкам.
Тогда он дает наилучший эффект защиты от монилии.

Источник

Алыча и слива: в чем разница?

Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?

Алыча

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот. Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах. Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Общие характеристики плодов алычи:

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Общие характеристики плодов сливы:

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Про вкус и запах

Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Поэтому дела обстоят так:

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Как отличить сливу от алычи

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Как отличить сливу от алычи по плодам:

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Различия в сфере применения

Слива : употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Алыча : ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Источник

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть фото Что лучше алыча или слива китайская. Смотреть картинку Что лучше алыча или слива китайская. Картинка про Что лучше алыча или слива китайская. Фото Что лучше алыча или слива китайская

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

Источник

Алыча или слива что лучше посадить

Алыча и слива: в чем отличия?

Чаще всего под сливой подразумевается конкретный вид, а именно слива домашняя, большинство сортов которой получены в результате скрещивания терна и алычи.

Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:

Алыча более стойкая, чем слива, она легче приживается, не требовательна к почве и меньше болеет.

Внешние различия

Домашняя слива в основном растет как дерево, высота которого может достигать 8 метров, хотя в северном регионе встречаются и высокорослые, около 4 метров, многоствольные кустарники. У алычи высота дерева иногда бывает до 12 метров, при этом крона раскидистая.

Лиственная пластина у сливы более крупная и плотная, с мелкими морщинами, немного вытянутая и с нижней стороны покрыта легким пушком. Листья алычи в среднем имеют 4 см длины и форму широкого овала, без опушения, с легким блеском и похожи на березовые.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.

Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.

По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Созревание урожая

Алыча начинает плодоносить буквально на следующий год, при этом плоды созревают в конце лета. Сливу придется подождать еще годик-два, но зато урожай у некоторых сортов можно собирать уже в июне.

Обзор самых лучших сортов алычи

Благодаря селекционерам выведена алыча, легко адаптируемая к самому суровому климату. Садоводы имеют возможность растить алычу, созревающую в разные сроки — с июля до сентября. Рассмотрим самые популярные сорта, классифицировав их по разным характеристикам.

Самоплодная алыча

Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».

Путешественница

Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы. Важно обеспечить полив в засуху.

Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы — жёлтый, покровный — тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти — оранжевый, консистенция — среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес — 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела — она быстро опадёт. Недостаток — повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай — до 40 кг.

Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие — до 2 м. «Мономах» — один из самых раннеспелых. Плодоношение — каждый год, обильное.

Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов — 25-30 г. Цвет кожицы — фиолетовый. Форма необычная — напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг — ежегодный сбор.

Кубанская комета

Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице — восковый налёт. На вкус — кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть — интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов — 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева — до 40-50 кг в год.

Морозостойкие сорта

Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.

Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.

Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма — округлая, цвет — тёмно-алый, мякоть — жёлтая, сок — бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Подарок Санкт-Петербургу

Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание — середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.

Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов — бледно-оранжевая. Вес — до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность — до 27 кг. Сбор алычи — до 60 кг.

Рубиновая

Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны — широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.

Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет — тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор — 40-50 кг.

Сеянец Ракеты

Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы — красный. Сбор — до 40 кг. Вкус — стандартный.

Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.

Плоды увесистые — до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет — бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти — оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор — 30-40 кг.

Тимирязевская

Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи — Кубанской кометы. Максимальная высота дерева — 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.

Плоды мелкие, яйцевидные. Цвет гладкой, блестящей кожицы — тёмно-бордовый. У них очень вкусная, желтоватого цвета мякоть. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Вес плодов — 25 г. Она волокнистая и рыхлая. Косточки мелкие, отделяются без затруднений. Сорт устойчив к грибку. Средний сбор — 30 кг.

Скороплодная

Среднеспелый сорт, выдерживающий большие морозы — до минус 40°C. Деревья среднерослые, скороплодные, с раскидистыми кронами, не склонные к загущению. Плоды созревают во второй декаде августа. Не боится засухи. Нуждается в опылении.

Плоды средней величины, весят 25-28 г. Округлые, с малозаметным брюшным швом. Кожица толстая с тонким слоем воска. Плоды, созревая, окрашены в разнообразные цвета — жёлтый, красный и оранжевый. Мякоть жёлтая, с насыщенным ароматом и десертным вкусом. Урожай с дерева — 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Сорта любой плодовой культуры классифицируют на три группы, отличающиеся сроками созревания — ранние, среднеспелые и поздние. Сроки созревания также зависят от региона выращивания — один и тот же сорт в южных регионах поспевает раньше, в северных — позже. К ранним сортам относят алычу, созревающую в июле-августе.

Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее — в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной из первых. Урожаи регулярные — без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух — на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату.

Крупная алыча, весом до 30 г. Форма — яйцевидная. Кожура тёмно-красного цвета, шероховатая, восковая. У жёлтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево даёт 30-40 кг.

Найдёна

Эта алыча из самобесплодных. Кроны — плоско-округлые, среднезагущенные. Высота дерева — 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Сорт подходит для центральных регионов. Иммунитет — средний. Поспевают плоды во второй декаде июля.

Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти — жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус — десертный. Средняя масса плодов — 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. А если плод всё-таки падает, то, благодаря крепкой оболочке, не разбивается. Форма — яйцевидная. Косточки некрупные, плохо отделяющиеся. С дерева снимают 30-40 кг алычи. Бывают урожаи и до 100 кг.

Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость — нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам.

Вес плодов — 20-25 г. Вкус — кисло-сладкий. Основной цвет — жёлтый, покровный — тёмно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма — овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся — если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удаётся собрать по 30-40 кг.

Ветразь

Высота деревьев — 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — алыча Солнышко, Комета и Лодва.

Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет — светло-жёлтый. Румянца на кожице нет. Вкус — приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-жёлтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес — 20 г. Максимальный вес — 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева — 35-40 кг алычи.

Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие — 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы.

Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса — 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус — кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта — быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Даёт плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек — выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание — конец августа.

Плоды очень крупные, шарообразные, жёлтого цвета. Средний вес — 45 г. Цвет кожицы — светло-зелёный, с красным румянцем. Мякоть — среднеплотная, жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево даёт 30-40 кг алычи.

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание — начало августа. Персиковая алыча самобесплодна — необходимы опылители.

Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта — персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов — зеленовато-жёлтый, а покровная окраска — красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева — 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.

Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес — 28 г. Форма — округло-яйцевидная. Цвет — тёмно-бордовый. Мякоть — оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай — 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание — конец июля-начало августа.

Вес — 30-35 г. Цвет — пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы — красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус — кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.

Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание — конец августа. Деревья невысокие — 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость — высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.

Масса плодов — 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость — на высоте, засухоустойчивость — средняя.

Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные — до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет — насыщенный красно-сине-чёрный. Запах — приятный. Одиночное размещение плодов — это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.

Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:

Колоновидная

Крупноплодная алыча из группы среднеспелых. Аккуратные деревца вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревание — в августе. Минус — самобесплодность. Подходит для средней полосы и Подмосковья. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость — до минус 30 °C.

Плоды большие, кисловато-сладкие, весом до 40 г. Форма — овальная. Окраска — насыщенная красная. Кожица плотная, упругая. Мякоть средней плотности. При перевозке проблем не возникает. С дерева собирают 30-50 кг.

Царская

Сорт скороплодный — плоды появляются на второй год. Высота деревьев — до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус — интенсивный рост поросли. Необходимо опыление.

Плоды средние — 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть — нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима — плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево даёт до 25-26 кг.

Позднеспелая алыча

Сорта позднеспелые созревают в сентябре. Идеально подходят за заготовок на зиму.

Подарок Приморью

Высота дерева — 3-4 м, крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы. Поспевают плоды в начале сентября. Годится для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Иммунитет к болезням высокий. Нуждается в опылителях.

Плоды крупные, массой до 35 г. Форма — овально-удлинённая. Цвет — пурпурный. Кисло-сладкая мякоть красноватого цвета, волокнистая. Сорт хорошо переносит суровые зимы, не любит сырости. Сбор алычи — до 30 кг. При перегрузке ветви ломаются.

Сорт, выведенный из алычи и китайской сливы. Позднеспелая алыча отличается морозостойкостью (до минус 38°C) и высоким иммунитетом. Сорт часто называют «Русской сливой». Первый урожай — на 2-3 год. Живёт дерево до 50 лет.

Плоды с десертным вкусом и рыхлой мякотью, сладкие (содержат до 10% сахаров). Цвет — жёлто-оранжевый. Форма — округлая, немного сплюснутая. Есть нотки винограда во вкусе. Отделение косточек — проблемное. Вес — до 23 г. Отличается длительным сроком хранения — при обычной температуре сохраняются 15-20 дней. Ежегодно дерево даёт до 25 кг алычи.

Крупноплодные сорта алычи

Одна из характеристик сорта, особенно ценимая садоводами — крупность плодов. Крупноплодность упрощает и ускоряет сбор и переработку урожая. Средний урожай с дерева — 50 кг.

Это среднепоздний сорт представляет относительно новую культуру, которую часто называют «русской сливой». Она получена скрещиванием китайской сливы и алычи дикорастущей. Деревья среднерослые, с негустой, плоской округлой кроной.

Плоды крупные, яйцевидной формы, не симметричные. Весят около 30 г. Максимум — 45 г. Цвет плодов — жёлтый, с розовым румянцем и слабым восковым налётом. Транспортируются хорошо. Мякоть сухая, с мелкозернистой структурой. Косточки отделяются плохо. Урожай — 35-40 кг с дерева.

Обильная

Старый столовый сорт, выведен в 60-е годы 20-го века. Из раннеспелых сортов. Подходит для регионов с суровым климатом. Быстро приживается, плодоносит на второй год после высадки. В качестве опылителей рекомендуется использовать алычу Обильную и Шаровидную сливу. Деревья невысокие, максимальная высота — 3 м. Живёт дерево не более 30 лет.

Плоды крупные, жёлтые, округлые, масса — 30 г. На плодах есть немного красновато-фиолетовой покровной окраски. Благодаря плотной кожице, переспев, не растрескиваются, и при перевозке не мнутся. Имеется восковый налёт. Мякоть нежно-жёлтая, волокнистой структуры, упругая. На вкус — кисло-сладкая, пахнет мускатным вином. Сбор — по 45-60 кг.

Шатер

Это результат союза Фибинга и алычи. Эта ранняя алыча считается одной из лучших для средней полосы. Но есть у «Шатра» один недостаток — самобесплодность. Деревья стандартные, быстро растущие, к 4 году жизни — плодоношение. Созревание плодов недружное, затянутое.

Плоды весят 35-40 г. Цвет — фиолетовый, мякоти — желтовато-зелёный. Мякоть умеренной плотности, очень сочная. Отделение косточек — сложное. Обладает хорошей зимостойкостью, не мнётся при перевозках. Средняя урожайность с дерева — 35-40 кг.

Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание — конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням — средняя.

Плоды крупные, округлые. Средняя масса — 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрёстного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды — на 4-й год высадки. Живёт дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням.

У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес — 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе — средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Злато скифов

Это сорт считается одним из лучших, среди алычи, выведенной российскими селекционерами. Ранняя крупноплодная алыча, выведенная в 2005 г. Высота дерева — до 3 м. Плодоносит в середине июля либо позже. Необходимо дополнительное опыление.

Плоды солнечно-жёлтого оттенка, очень сладкие. Мякоть жёлтая, сочная, в меру сладкая. Вес плодов — до 35 г. Форма — овальная. Иммунитет высокий. Плохо переносит перевозки. Деревья не боятся резких перепадов температур. Сбор с одного дерева — до 35 кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *