Что лучше брют или полусладкое шампанское

Брют или полусладкое? Выбираем шампанское

В мире существует масса традиций, связанных с новогодними праздниками. В канун самой важной ночи в году японцы обмениваются необычными сувенирами. Немцы пекут пирог, похожий на срез дерева, а с первым ударом часов забираются на столы и стулья. Пока куранты бьют, все весело поздравляют друг друга, а во время двенадцатого удара символически «впрыгивают» в новый год. В Великобритании новогодний бой часов тоже не пропускают — открывают заднюю дверь, чтобы выпустить старый год, а затем переднюю — впускают новый.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

В нашей стране закрепилась традиция начинать празднование Нового года с искрящегося шампанского. Пока бьют куранты, россияне загадывают заветное желание и поднимают бокалы с пенящимся напитком. Шампанское стало главным новогодним напитком во времена Советского Союза, хотя завезли его к нам гораздо раньше — еще при Петре I. К концу 19 века напиток стал у нас очень популярным, и до сих пор Россия остается одним из главных потребителей «шипучки».

По данным аналитиков крупного петербургского предприятия по производству шампанского, в этом году в России за 10 месяцев было разлито более 11,5 миллионов декалитров королевского напитка. А это не менее литра на человека — немалый объем.

Что же любят пить наши граждане? На первом месте уверенно держится шампанское полусладкое. Помимо собственно напитка, на основе этого вида шампанского можно делать различные десерты, сорбеты, желе. Не так популярно среди населения шампанское брют: его доля на рынке составляет всего 10 процентов против «полусладких» 90.

Давайте сравним, в чем отличие между этими видами напитка. Во-первых, и это очевидно, — сахар. Содержание моно- и дисахаридов в полусладком гораздо больше, чем в брют — по 5 г и 0,3 г соответственно. Понятно, что это влечет за собой и разницу в калорийности продукта. В брют 55 кКал, а в полусладком 88. Впрочем, последнюю цифру высокой тоже не назовешь — в десертных винах и ликерах опасности для фигуры на порядок больше. Доля алкоголя в полусладком шампанском тоже немного выше, чем в категории брют, да и минеральных веществ в нем больше. Хотя выбирают его, конечно, не за состав витаминов, а за утонченный вкус и приятное послевкусие.

Однако и у брют есть неоспоримые достоинства. Если повышенным содержанием сахара в полусладком шампанском можно с успехом замаскировать его вкус, то с брют этот фокус не пройдет. Именно так и можно проверить «на вшивость» производителя: если у какого-то бренда в ассортименте имеются только полусладкие и сладкие игристые вина, вероятно, качество его продукта оставляет желать лучшего. Только в вине, где практически отсутствует сахар, отчетливо раскрывается его истинный вкусовой букет.

Кстати говоря, если вы хотите сравнить марки разных производителей шампанского брют, охладите его до 8 градусов — при такой температуре вкус проявится четче.

Немаловажным фактором в выборе напитка могут послужить и последствия его употребления. После брют голова наутро не болит, а отсутствие сахара благоприятно влияет на желудок.

Если говорить о ценах, то разницы в стоимости этих двух видов шампанского практически нет. «В нашей стране основное предпочтение потребителя — это марки шампанского из эконом-сегмента, — рассказывает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. — Бутылки стоимостью 100−120 рублей продаются гораздо больше дорогих и занимают не менее 80 процентов всего рынка. Так что здесь вопрос выбора не напитка, а бренда».

Что касается темпов производительности напитка в сравнении с прошлым годом, эксперт посетовал на падение спроса среди россиян на шампанское. Это, впрочем, касается и всей алкогольной отрасли в целом — нет, пить меньше мы не стали, а вот количество суррогатной продукции заметно увеличилось.

Но вернемся к шампанскому. Почему-то бытует мнение, что оно вполне сочетаемо с шоколадом, и такой подарочный набор понравится любой женщине. А ведь если разобраться, вкус этих лакомств не только не дополняет друг друга, но еще и мешает! Шипучие пузырьки не дают почувствовать вкус шоколада, а последний еще и притупляет ощущения после глотка напитка, обволакивая небо.

Так что употреблять напиток французских королей следует с ягодным мороженым, хорошо с ним сочетается клубника со сливками или желе. Шампанское пьют охлажденным из высоких бокалов типа «флейта» или «тюльпан», наливая не более 100 мл. Пить можно и из широких бокалов, но в таком случае оно быстро нагреется, и к тому же вы рискуете скоро остаться без шипучих пузырьков, а они, кстати, служат не только в качестве «украшения». Аромат пузырьков углекислого газа в десятки раз сильнее аромата самого напитка.

И последнее. Что делать, если праздник окончился, а бутылка с игристым напитком так и осталась недопитой? Не спешите выливать остатки: в течение 3−4 дней вино не испортится, правда, при условии, что у вас есть специальная пробка-насадка. Лучше подержать шампанское в холодильнике — низкая температура замедлит процесс окисления. Есть еще одна хитрость, которую следует назвать народной. Перед тем как снова закупорить бутылку, выдохните в нее. Секрет в том, что углекислый газ, который вы выдохнете, вытеснит из бутылки кислород, предотвратив тем самым преждевременное окисление. Однако процесс этот весьма «интимен», и лучше не демонстрировать вашу смекалку перед гостями, иначе есть риск последующие праздники отмечать в одиночестве.

И помните: главное — не что пить, а как и в какой компании.

Источник

Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить — 13 лучших вариантов на любой кошелек

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование «игристое вино», и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанскоеОдаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Италия – игристые традиции

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Испания – качество в бокале

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Источник

Какое шампанское лучше купить для праздника? Тонкости выбора идеального игристого напитка

Почему именно шампанское? Традиционно этот напиток ассоциируется с атмосферой торжества, радости и веселья. Шампанское появляется на столе, когда душа поет и просит настоящего праздника. Какое шампанское лучше купить, чтобы отметить новый год, день рождения или другое важное событие? Разбираемся в тонкостях выбора игристого напитка.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Какой напиток можно назвать шампанским?

Наверняка вы знаете, что только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань, может считаться настоящим шампанским (vin de Champagne).

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Технология производства шампанского предполагает насыщение его углекислым газом в период вторичного брожения. Вторичное насыщение происходит во время выдержки вина, которая может составлять около 3 лет.

В начале ХХ века А. М. Фролов-Багреев предложил использовать в производстве шампанского акратофоры – специальные установки, которые значительно упрощают процесс изготовления вина. Именно так шампанское делают в России и ряде других стран.

Виноделы провинции Шампань не признают такой способ производства и утверждают, что настоящее шампанское может быть сделано только по традиционной технологии методом вторичного брожения и естественного насыщения вина углекислым газом.

Для производства качественного шампанского исключительно вручную собирают слегка недозревшие ягоды. Собранные гроздья складывают в специальные корзины, чтобы ягоды не лопались от собственного веса. Мятые и перезревшие ягоды бракуются.

В Шампани для производства шампанского закон разрешает использовать только три сорта винограда: красные «Пино Нуар», «Пино Менье» и белый «Шардоне». Все они хорошо сочетаются друг с другом, образуя гармоничное и, как говорят «чувственное», вино (большинство шампанских вин представляют собой смесь трех сортов винограда).

Несмотря на присутствие красных сортов, шампанское чаще всего бывает белым, реже – розовым. А все потому, что сок у большинства разновидностей винограда светлый, и если его не настаивать на темной кожице, вино не окрасится.

Шампанское – уникальный напиток, и, чтобы оно не обмануло ожиданий, необходимо правильно обращаться с ним. Если шампанское качественное, то оно подходит ко всем случаям и ко всем блюдам.

Этапы производства шампанского

Традиционный способ шампанского «шампенуа» довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов:

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

В чем разница между шампанским и игристым вином

Согласно Версальскому договору 1919 года и по законам Европейского союза, только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил могут носить наименование «шампанское»:

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов этой области.

Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют «Cremant», в Италии – «Spumante», в Испании – «Cava», на юге в провинции Пьемонт – «Asti».

В России и США не следуют этому закону, который поддерживает традиции французских виноделов, поэтому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» или «Советское Шампанское». В других странах эти напитки называют «игристыми винами».

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Искристые вина производят:

Общие советы по выбору шампанского

Мы расскажем, как выбрать качественное шампанское, но свой идеальный по вкусу, цвету, аромату напиток вы сможете найти только методом проб и ошибок.

Если вы решили купить настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специализированном винном магазине – он поможет вам сориентироваться.

Посмотрите на ценник

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное дешевое вино. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью – для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания.

Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте шампанское средней ценовой категории.

Не покупайте самое дешевое шампанское – как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это популярные итальянские «Асти» (Asti), «Просекко» (Prosecco) и «Ламбруско» (Lambrusco).

Стоимость самых знаменитых в мире шампанских вин:

Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки

Стекло бутылки шампанского должно быть гладким и желательно темным (светлое стекло используется только для розовых сортов). Все вина очень чувствительны к воздействию света, хранение в прозрачной бутылке может ускорить процессы окисления, что негативно повлияет на его качество – в напитке может появиться горечь и измениться первоначальный оттенок.

У этого правила есть исключения, например культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

Тщательно изучите этикетку

И вы узнаете все его основные характеристики, которые помогут сделать правильный выбор. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Если на этикетке написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами не шампанское. В такой напиток искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения. Он стоит значительно дешевле шампанских и игристых вин.

Этикетка должна быть правильно наклеена на бутылку. Так как в большинстве случаев на заводах наклейкой этикеток занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудаленные следы, которые просматриваются с другой стороны.

Внимательно прочитайте состав напитка

В хорошем шампанском должен содержаться только виноградный сок, никаких красителей, ароматизаторов и добавок.

Осмотрите фольгу, которой закрыта пробка

Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.

Обратите внимание на материал пробки

Старайтесь выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками. Они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки бутылки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

Цвет и прозрачность шампанского

Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь заявленный на этикетке цвет. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

Если заметите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Аромат шампанского

Должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии посторонних запахов шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае будет болеть голова.

Хорошее выдержанное шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки.

Покупайте шампанское в специальных магазинах или в супермаркетах с хорошей репутацией. Если возникли сомнения в происхождении напитка, попросите сертификат.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Производители шампанских вин

На эту маркировку можно обратить внимание, если выбираете дорогое шампанское. На более дешевом ее может не быть.

NM: Négociant manipulant (Негоциант-производитель)
Негоциантская фирма, обычно крупная, которая производит шампанское из купленного винограда или виноматериалов (сусла). Некоторые фирмы также используют собственный виноград с принадлежащих им виноградников. В эту группу попадают практически все крупные производители.

RM: Récoltant manipulant (Винодел-производитель)
Производитель, делающий вино из винограда с собственных виноградников, в своих владениях и под своей торговой маркой, контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до розлива по бутылкам.

RC: Récoltant-coopérateur (Кооперативный винодел)
Участник кооператива, собирающий с других его участников вина, находящиеся в процессе производства, или уже готовые к продаже и продающий произведенное кооперативом шампанское под собственной маркой.

CM: Coopérative de manipulation (Кооператив производителей)
Кооператив, продающий вина, произведенные из винограда участников на кооперативном оборудовании, при этом весь урожай членов кооператива объединяется.

SR: Société de récoltants (Общество виноделов)
Сообщество независимых виноделов, которое производит и разливает вина из винограда, собранного его участниками. Нередко объединяет представителей одной семьи или близких родственников.

ND: Négociant distributeur (Негоциант-дистрибьютор)
Оптовый поставщик или коммерческое сообщество, покупающие готовые вина в бутылках и наклеивающие на них собственные этикетки перед продажей.

R: Rrécoltant (Производитель)

Винодел, отдающий урожай коммерческому предприятию, оплачивающий изготовление шампанского, но сам осуществляющий реализацию готового напитка.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Степень сладости шампанского

Содержание сахара, или дозаж, является одним из обязательных указаний на этикетке игристых вин, которое поможет вам сделать выбор в пользу той или иной бутылки. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками.

Считается, что чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка. Подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невыразительно.

Самый популярный и традиционный сорт шампанского в мире – брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходит к большинству блюд. Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно при низком содержании сахара вкус напитка раскрывается лучше всего.

Классификация шампанского по содержанию сахара

Брют натюр или pas dosé (недозированное), brut nature (натуральное), ultra brut (ультра), brut zéro (нулевое), brut intégral (полное), brut sauvage, brut absolu, sans dosage, dosage zéro, brut de brut – от 0 до 3 граммов сахара в расчете на литр. Производится без добавления дозажного ликера, остаточный сахар в напитке образуется за счет ферментации. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы.

Экстра-брют (extra brut) – очень-очень сухое, от 0 до 6 граммов сахара на литр образуется за счет естественной ферментации.

Брют (brut) – очень сухое, самый популярный вид шампанского. Вино сухое, но с легким оттенком сладости. Отлично сочетается с любыми блюдами. От 5 до 15 граммов сахара на литр.

Экстра-сухое (extra sec, extra dry) – сухое, промежуточный сорт шампанского – не такое сухое как брют, сладость выражена ярче. Отлично в качестве аперитива. От 12 до 20 граммов сахара на литр.

Полусухое (sec, dry) – средняя степень сладости, который передает ему ликер, добавляемый перед закупориванием. От 17 до 35 граммов сахара на литр.

Полусладкое (demi-dec, seni-dry) – обычно подается к десертам. От 33 до 50 граммов сахара на литр.

Сладкое (doux, sweet) – самое сладкое, сегодня производится очень редко. Более 50 граммов сахара на литр.

Brut sans millésime (брют без указания года) стал всемирно известным символом, так как этот вид составляет 80% всего производимого шампанского. Вкус может быть разнообразным.

Категории шампанских вин

На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов. Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).

По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:

Невинтажное (ассамбляжное) шампанское производится путем смешивания разрешенных трех сортов винограда (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Винтажное (моносортовое) шампанское производится из одного сорта винограда, выращенного в одном урожайном сезоне (бывает 1 раз в 3-5 лет), а не из смеси с винами других лет, как это бывает обычно.

В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда лет.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

Сорта шампанских вин

Престиж кюве (Cuvees de prestige (special или delux)) — самые престижные и роскошные напитки, которые производятся из высококачественного винограда категории Grand Cru. Лучшие вина в разрезе винодельческих домов.

Элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это – Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.

Белое из белых (Blanc de Blancs) производится исключительно из белого винограда, почти всегда это 100% Шардоне. Бывает и сделанное из других белых сортов – Пино Блан, Пти Мезье и пр. Цвет напитка – золотистый.

Белое из черных (Blanc de noirs) – шампанское исключительно из красного винограда. 100% Пино Нуар, 100% Пино Менье или их купаж. Цвет напитка – красный и его оттенки.

Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле. Цвет напитка розовый.

Классическим оттенком шампанского считается золотистый, но другие оттенки не делают его менее «настоящим».

Самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку «Delux» или «Cuvees de prestige», оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным.

Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

Состав и крепость шампанского

Химический состав напитка богат витаминами В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор.

Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°. Есть некоторые виды шампанского с низким содержанием алкоголя (около 6%), но встречаются они довольно редко. Также может встречаться шампанское крепостью до 18°.

Отдельная категория – безалкогольное шампанское. Оно производится по тому же принципу, что и обычное – путем прессования винограда и спиртового брожения. Далее происходит извлечение из вина молекул этанола, или деалкоголизация.

Безалкогольное игристое вино содержит не более 0,2% алкоголя, что даже меньше, чем в квасе или кефире. В составе только вино, сахар и углекислый газ для придания игристости. На 100 мл напитка приходится всего 20,5 ккал, что в 3-4 раза меньше, чем в сухом алкогольном вине или виноградном соке.

Безалкогольное вино всегда дороже в производстве, чем обычное, поскольку деалкоголизируется уже готовое к употреблению алкогольное вино.

Вкус у настоящего безалкогольного шампанского тоже самый настоящий, винный, в зависимости от того, из какого винограда сделан напиток.

Калорийность шампанского

Калорийность шампанского будет напрямую зависеть от количества в нем сахара, то есть от сорта (расчет на 100 миллилитров напитка):

Сторонникам диет лучше пить шампанское брют, так как именно оно является наименее калорийным. Но нужно учитывать не только энергетическую ценность самого напитка – закуска к шампанскому тоже бывает очень калорийной.

Виды бутылок шампанского

В России классикой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 литра или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости:

Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

Самое лучшее шампанское

Какое шампанское лучше именно для вас, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В магазинах представлены как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но совсем не обязательно, что самое лучшее шаманское – самое дорогое. Каждый может выбрать свое самое лучшее шампанское, опираясь на личные вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть фото Что лучше брют или полусладкое шампанское. Смотреть картинку Что лучше брют или полусладкое шампанское. Картинка про Что лучше брют или полусладкое шампанское. Фото Что лучше брют или полусладкое шампанское

В последние годы задача выбора лучшего шампанского усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые шампанским не являются. Эта газированная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин.

Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.

В каждой семье свои праздничные традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского вы отметите значимое событие. Главное, чтобы рядом были близкие и родные люди, и вы стали немного счастливее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *