Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше сделать с опятами- засолить или замариновать?? и подскажите рецептик чтобы вкусно было)))

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т. д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой 1.2 ч. л.) ;
3 ч. л. уксусной эссенции.

Ингредиенты для «Маринованные опята»
Опята
Соли
Гвоздика
Лист лавровый
Душистый перец
Уксуса

Опята перебрать, помыть.
Залить водой и отварить в течеении 25 минут.
Воду слить опята промыть, залить водой, чтобы чуть покрывала опята, дать закипеть, посолить, чтобы на вкус было сильно солено.
Банки (я закрываю в 0,5 л) простерилизовать, в банку на дно положить 2 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1 чайную ложку уксуса 9%.
Опята кипитить 20 минут, разложить в банки и закатать крышками, банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания.

Можно их отварить и часть заморозить, а часть замариновать.

замариновать или посолить

Так повторяем трижды.

Последний раз заливаем воду на палец выше грибов,

добавляем соль из расчета на 3 литра грибов 1 ст. л. соли.

Кладем лавр, перец и гвоздику, полстакана 9%уксуса.

Варим полтора часа.

Заливаем в банки и закатываем.

Укутываем в одеяло.

Рассчет дан на 3 литра грибов.

Опята, как известно из уст Анатолия Ефремовича Новосельцева. растут на пнях)) )

Посему этот гриб чист и нечервив.

Варим при небольшом кипении, все время снимая пену.

А можно и просто в холодильнике хранить, если место есть.

Источник

Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.

Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ингредиенты:

Маринад

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ингредиенты:

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.

После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 12

Статья очень понравилась. Все подробно и доступно в ней описано.

Хорошие рецепты, я всегда делаю опята с добавлением уксуса и сверху в баночку лью растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Всегда стоят очень долго, хотя обычно съедаем их быстрее, чем задумали. А вот когда действительно большой урожай, то с ними ничего не делается в погребе.

Какие же они вкусненькие. Особенно очень люблю которые корейцы продают.

В трёх рецептах указано, что на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции — это очень много, маринад получается «вырази глаз»! Это не опечатка?

Всё понятно кроме, как 4 ложки уксуса могут заменить 3 ложки эссенции.

Источник

Как солить опята в банках на зиму: простые рецепты домашних заготовок

Опята или опенки широко распространены на территории России и пользуются заслуженной любовью грибников. По сезону произрастания опенки разделяют на летние, зимние и осенние. Наиболее подходящими для заготовок считают разновидности, массовый урожай которых приходится на период с августа по ноябрь. Их можно не только солить, опята осенние (Armillariella mellea) очень хороши в маринованном виде и пригодны для сушки. Они входят в ограниченное число пластинчатых грибов, допущенных по федеральным санитарным правилам к сушке и заготовке наряду с лисичками и культивируемыми шампиньонами.

Соление и маринование разные процессы. О способах маринования опят читайте в этой статье.

Опята представляют собой не какой-то определенный вид грибов, а целую группу из 5 разных родов, принадлежащих к 3 семействам. Общее название им дано за «привычку» расти на пнях, а также крупных, выступающих из земли, корнях и даже стволах старых деревьев (единственным исключением можно назвать опенок луговой, он же негниючник). Практически все разновидности опят отличаются тем, что размещаются они кучно, многочисленными сросшимися группами, состоящими из небольших грибов разной степени зрелости. Их не приходится собирать поодиночке, поэтому если удается найти хотя бы одно грибное место, то можно быстро наполнить корзины и ведра обильным урожаем.

Начинающим грибникам следует быть предельно осторожными при сборе осенних опят, так как их легко спутать с ядовитыми кирпично-красными и серно-желтыми ложноопятами рода Гифолома (Hypholoma sublateritium). А несъедобная чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) и чрезвычайно ядовитая галерина окаймленная (Galerina marginata) внешне очень похожи на своих летних съедобных «собратьев».

ПризнакОпенок осеннийЛожноопенок
Кольцо на ножкеНа ножке имеется «юбочка» или «манжетка» – пленчатое кольцо (остаток оболочки, защищающей плодовое тело гриба на начальном этапе роста)Кольцо волокнистое, прижатое
Цвет шляпкиСветло-коричневый (охристый) – неяркийЗначительно ярче: от серовато-желтого до кирпичного
Наличие чешуекНа шляпке (особенно у молодых грибов) и в нижней части ножки (незначительное)Чешуйки на шляпке отсутствуют, ее поверхность гладкая
ПластинкиБелые или желтоватые, с мелкими буроватыми пятнамиОливково- или зеленовато-черные с бурым оттенком
Цвет мякотиБелыйЖелтоватый
ЗапахСлабый грибнойНеприятный землистый
ВкусМягкийГорький

Как собирают настоящие опята в осеннем лесу, а также об их полезных свойствах можно узнать из следующего видеоролика:

Будем считать, что на этом с теоретической частью мы разобрались и можем переходить к основной теме статьи, а именно: к аспектам подготовки, способам, технологиям и рецептурам приготовления соленых опят.

Подготовка грибов

Собрав урожай опят, необходимо сразу приступать к обработке, пока они не подавились, не поломались, не слиплись и не попортились червями.

Чистить каждый гриб вручную – это не об опенках! Для того чтобы убрать с них остатки земли и песка, используют замачивания в воде. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие советуют для ускорения процесса очистки грибов брать воду горячую и добавлять в нее соль. Делается это следующим образом:

Основные способы засола

Для засола нужна пищевая каменная соль достаточно крупного помола, йодированная не подходит.

Пошаговые рецепты засолки опят

Конечно, можно солить опята по рецептам, доставшимся от бабушек и дедушек, но сейчас гораздо проще зайти в Интернет и выбрать любой понравившийся. Приведем несколько самых распространенных и простых вариантов, которые легко реализовать в домашних условиях.

Холодная засолка без отваривания

Технология приготовления достаточно стандартна, ее применяют в засоле многих разновидностей съедобных грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Сам рецепт можно взять за основу, при желании регулируя набор и количество пряностей по своему усмотрению.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовые опята холодного засола – великолепная закуска, которую подают с нарезанным репчатым луком и заправляют постным маслом. Также они хороши в качестве дополнительного гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Базовый рецепт горячего засола

Горячий способ предполагает предварительную термическую обработку (отваривание) грибов с последующим просаливанием (в течение 3-4 недель) в приготовленном рассоле. Опята при этом получаются более мягкими и нежными.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Через 3-4 недели нежные ароматные опята просолятся до полной готовности.

Экспресс-засолка опят

Такой способ позволяет получить готовые к употреблению соленые опята буквально через 7-10 дней после приготовления.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Запас консервированных на зиму опят нужно хранить в прохладном, сухом, темном месте.

Видео

Как рекомендуют солить опята холодным и горячим способами опытные повара, можно посмотреть в следующих видео:


Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Как солить опята – рецепты приготовления опят простые и вкусные

Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Поэтому решил написать статью именно про солёные опята.

Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.

Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому, смотрите мою статью опята маринованные. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.

Может быть и так. Просто они нам чаще встречаются, поэтому, мне кажется, люди просто привыкли, что мелкие опята в банках, это маринованные опята. Но поверьте, что солёные они тоже очень вкусные.

Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Как солить опята на зиму в банках – простые пошаговые рецепты солёных опят

Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.

Солёные опята

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или, как я сказал выше, оставляем на ночь. На 10-12 часов.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ну а теперь будем солить

8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.

9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.

10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.

Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.

Рецепт солёных опят на зиму

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ингредиенты:

Для рассола:

Приготовление:

3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)

5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.

6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.

7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.

8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.

9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.

11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.

3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.

4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.

5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.

6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.

Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Смотреть картинку Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Картинка про Что лучше делать с опятами солить или мариновать. Фото Что лучше делать с опятами солить или мариновать

9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.

10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.

11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.

Видео – Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму

Видео – Опята соленые с капустой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *