Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Выбираем мясо для шашлыка и готовим вкусный и ароматный шашлычок под коньячок

Природа, солнце, друзья, веселье, костер – вот, сколько разных ассоциаций вызывает столь ароматное и вкусное слово шашлык. А у того, на чьи плечи ложиться главная миссия в его приготовлении, возникает масса вопросов: какое лучше выбрать мясо для шашлыка, как мариновать, жарить и т.д.?

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Очень хочется похвастаться вкусным шашлыком, приготовить лучше других и уж ни в коем случае не испортить мясо, а вместе с ним и хорошее настроение.

Содержание:

Какое мясо для шашлыка можно выбрать и приготовить на мангале?

Прочитав данные рекомендации и советы, возможно вы придете к окончательному решению и определитесь с выбором мяса на шашлыки. И не разочаруетесь.

Курица – какие часть лучше взять на шашлык?

Самое доступное и дешевое – это курица. Выбирая ее, останется только определиться с конкретной частью птицы. Лучше брать кусочки одного типа: крылья, карбонаты, голень. В этом случае время приготовления будет одинаковым для всего шашлыка.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Филейная часть не совсем подходит для этого блюда. Она хоть и готовиться быстрее всего, но очень быстро теряет влагу и пересушивается.

Крылышки так же быстро готовятся, образуют прекрасную корочку, но содержат мало мяса по отношению к количеству костей.

Останавливая выбор на куриных ножках, не поленитесь удалить из каждой косточку. Часто куриные ножки недостаточно пропекаются именно из-за наличия в них костей. Если же готовить курицу слишком долго, то кожица, скорее всего, сгорит, а верхние волокна мяса сожмутся, выпустят весь сок и станут сухими, потеряв свой вкус.

Шашлык из свинины – традиционный и любимый многими народный вариант

Самым популярным мясом для шашлыка сегодня выступает именно свинина. Оно вкусное, достаточно мягкое и сочное. Главное выбрать нужную часть туши, чтобы получить хороший результат.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Лучше всего отдать предпочтение шее. Нежная мякоть без костей и жил усеяна очень тоненькими жировыми прослойками, которые при тепловой обработке помогут сохранить сочность и мягкость шашлыка. Очень тяжело пересушить и испортить такое мясо. Учтите, что для некоторых едоков оно может показаться жирным. Особенно актуально это, если в компании много женщин, вечно следящих за своими фигурами и здоровым питанием.

Если хотите очень нежный шашлык, который практически не содержит в себе разных включений, то лучше присмотреться к корейке – это мягкое нежирное мясо с ребрышками. Ее обычно предлагают с менее жирной половины туши, но по краям после удаления сала со шкуркой остается немного жирка, который сохранит сочность. Возле самой косточки при обжарке всегда остается больше сока. Эту часть свинины очень удобно нарезать порционными кусками одной толщины, которые одинаково готовятся по времени, что упрощает сам процесс жарки.

Но, как бы быстро не готовилась корейка, в сочности и жирности она всегда будет уступать шее.

Карбонад, толстый филей, вырезка – это самые нежные части. Жира в них меньше всего, по структуре это мясо очень мягкое и готовиться супербыстро. Стремительно теряет влагу и сок. Подержать такой продукт над углями лишнюю минуту может дорогого стоить. Зато шашлык получается, прямо-таки, диетический.

Для шашлыка прекрасно подходят ребрышки. Выбирать их желательно с хорошими остатками мяса и обязательно с небольшим количеством жира. Ребрышки готовятся очень быстро, поэтому жира не должно быть слишком много. Он не успеет выжариться, а вкус у него не такой приятный и нежный, как у мяса.

Лопатка, окорок, задняя филейная часть вполне могут претендовать на звание шашлычного мяса, но приготовленный из этих частей шашлык обычно плотнее, требует большего внимания при жарке и более тщательной подготовки до тепловой обработки.

Мясо говядины для шашлыка

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Из говядины тоже можно приготовить хороший и вкусный шашлык. По вкусу он ярко отличается от свиного, но менее жирный. Выбирайте телятину или бычка, но ни в коем случае не коровку – мясо будет старым, шашлык выйдет жестким и все старания пропадут даром.

Лучшими частями туши для шашлыка выступают толстый край, вырезка, филей на кости и без нее, оковалок.

Характеристики этих частей практически такие же, как у аналогичных свиных. Подготовке же говядины нужно уделить чуть больше внимания, чем свинине.

Настоящий шашлык из мяса баранины

Вот мясо, которое практически у всех вызывает ассоциации с шашлыком. Даже те, кто ни разу не пробовали ее, часто утверждают, что настоящий шашлык готовится именно из баранины. Только вот готовить его из баранины почему-то не все торопятся.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Мясо это плотнее по структуре, чем свинина и говядина, часто имеет своеобразный запах, жирное, а жир его специфический (быстро застывает), продается ни на каждом углу и цена его выше, чем у другого мяса. Тяжело решится готовить шашлык из нее, если этого никогда не делал, да еще и не знаешь, что в итоге получится (а может и вовсе не получится). Но этот шашлык просто незабываем на вкус.

Вне всякого сомнения, баранина просто создана для пикника. Главное ее правильно промариновать и все будет на высшем уровне.

Если таки решились на приготовление из баранины, остановите свой выбор на задней ноге, шее, вырезке или седле барашка. Крупные кости, пленки, жилы и жировые узлы удаляйте сразу. Любая жила или белая пленка в барашке очень плотная и прожевать ее будет нереально особенно после воздействия на нее жара.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

Самое главное правило, нужно выбирать не мороженое мясо длля шашлыка, чтобы можно было его потрогать, рассмотреть структуру, почувствовать запах. Парное мясо совершенно нет смысла брать. Оно практически ничем не пахнет и вкус его еще не проявился. Главное, чтобы мясо не имело посторонних неприятных запахов.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Баранину обязательно нюхайте не стесняясь. Молодой барашек, кастрированный, правильно разделанный не должен резко пахнуть. Этот запах не удастся замаскировать специями или как-то убрать. Для шашлыка, это не годится. Никакой слизи, подозрительной влаги на кусках быть не должно. Сухое заветренное мясо даже не думайте брать.

Учтите, важно покупать свежий продукт в день его приготовления, особенно говядину и баранину, категорически нельзя. Это может испортить весь праздник.

Как минимум найти то, что нужно в последнюю минуту крайне сложно, а главное – мясо еще должно успеть созреть. Спустя 4 часа после забоя в тканях животного начинают происходить процессы окоченения. Длится это приблизительно двое суток, а затем ткани начинают постепенно размягчаться. Мясо созревает. Если есть хоть малейшая возможность приобрести мясо за 2, а лучше 3 дня до намечающегося пикника, то необходимо ею воспользоваться.

Хранить объязательно в холодильнике в сухом виде. Лучше всего воспользоваться вакуумным пакетом. Во многих супермаркетах можно запаковать практически любые продукты в вакуумные упаковки. На крайний случай замотайте мясо в сухое чистое полотенце, периодически переворачивая, проветривая и протирая его.

Сколько покупать мяса на шашлык?

Рассчитать количество необходимого продукта очень важно. С одной стороны хочется, чтобы все остались сыты и довольны, а с другой – совершенно не хочется переплачивать за лишние килограммы мяса, если на эти деньги можно прикупить еще чего-нибудь важного к столу.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Стандартная порция – 250 грамм. Но взрослому мужчине на свежем то воздухе понадобится грамм 400. Без хорошего гарнира в большой кампании никак не обойтись. Даже не думайте, что дети, если таковы планируются на пиршестве, съедят всего лишь по кусочку. Бегая на природе, наслаждаясь свежим воздухом и, унюхав запах готовящегося шашлыка, они вполне одолеют целую порцию. Уж лучше приготовить с запасом на 1 порцию, чем сидеть потом без прекрасной закуски.

Какой маринад выбрать для мяса на шашлык?

Маринад является очень важной составляющей. Он помогает изменить структуру мяса, сделать его волокна мягким. Все маринады, целью которых является подсластить, подкислить или как-то иначе поменять вкус или цвет, не подходят для шашлыка.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Проще и надежнее всего использовать лук. Его понадобиться большое количество – на 1 кг шашлыка 4-5 больших луковиц. Можно даже больше. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, ссыпьте в эмалированную или другую нейтральную посуду и обильно засыпьте солью. Затем разомните руками так сильно, чтобы обильно пошел сок. В этот лук с соком высыпьте нарезанное на одинаковые куски мясо, хорошо перемешайте. Можете добавить душицу, которая даст превосходный аромат.

Курицу допустимо мариновать час, свинину – до 4 часов, говядину и баранину – до 12 часов. Если мясо передержать в таком маринаде, то оно может размягчится так сильно, что потеряет всю сочность при жарке.

Запомните — ребрышки никогда не маринуются, поэтому свиные готовят без маринада не заморачиваясь, а говяжьи и бараньи лучше использовать для других блюд.

Как красиво пожарить шашлычок под коньячок?

Надеемся вы уже определили для себя какой мясо для шашлыка вы возьмете?

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Ветки, дрова, угли – все сгодится, если после прогорания останется хорошая куча горячих углей, которые покрылись сверху белым пеплом. Высота находящегося над углями шашлыка не должна превышать 30 см, но и ближе не стоит опускать. На этой высоте температура должна быть такой, чтобы руку нельзя было удержать более 2 секунд.

Проверять готовностьуже приготовленного продукта можно, сделав надрез ножом. Сок, выходящий из шашлыка, должен быть прозрачным. Не бойтесь снять кусочек с шампура и просто попробовать.

Шашлык по-советски – рецепт из СССР (видео)

На наш взгляд, хороший выбор мяса и лучший вариант маринада.

Как подавать? Нужен ли шашлычный соус?

Подавать шашлык нужно горячим. Раздавать каждому горячие шампуры с мясом, а тем более детям, не следует. Лучше уложите мясо в большое блюдо и посыпьте маринованным репчатым или свежим зеленым луком.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Что же касается соусов, то сейчас есть возможность приобрести уже готовые соусы совершенно невообразимым и прекрасных вкусов. Каждый может выбрать для себя что-то особенное. Не забудьте основное – подайте под столь прекрасную закуску немного алкоголя и и это будет королевский пикник. Но не переборщите…

Источник

Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Шашлыки – главный атрибут отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним или летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза «едем на шашлыки» зачастую означает приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими.

Шашлыки можно готовить из абсолютно любого мяса, но наиболее вкусные получаются из баранины, свинины или говядины. Из каких же частей получится самый лучший шашлык?

Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Ребрышки бараньи для шашлыка используют далеко не все. Однако если вы любитель косточек, вполне можно попробовать.

А вот мясо, расположенное в задней части, использовать для шашлыка не следует. Блюдо получится слишком жестким и сухим.

В отличие от свинины, шашлык из говядины может получиться жестковатым. Из-за этого говядина требует более длительного маринования.

Если вы решили жарить шашлыки именно из этого мяса, то лучше взять говяжье филе или грудинку. Задняя нога говяжьей туши также пригодна для приготовления шашлыка, однако использовать рекомендуется только внутреннюю часть или же отдельные места из тонкого и толстого края.

Из говяжьих сортов мяса лучшим выбором для шашлыка считается телятина.

Источник

От индейки до баранины: какое мясо для шашлыка лучше

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Главный секрет вкусного шашлыка — в правильном выборе мяса. Вкус и сочность популярного блюда напрямую зависит от нашего решения и рецептуры маринада. Чем отличаются шашлыки из свинины, говядины, баранины и птицы, как выбрать идеальный кусок и какие дрова подходят для мангала лучшее всего?

Шашлык из баранины

Классический шашлык, у которого множество популярных рецептов. Баранина — «тяжелое» и жирное мясо, которое быстро утоляет голод. Очень важно выбрать для шашлыка молодого барашка, иначе блюдо получится жестковатым и с характерным запахом. Шашлык из баранины мгновенно застывает, поэтому есть блюдо нужно сразу после приготовления.

Шеф-повар с десятилетним стажем Рустам Керимов советует для шашлыка из бараньего мяса выбирать корейку — спинную часть туши, она самая сочная и не такая жирная. «Если брать другие части барашка, то лучше нарезать мясо маленькими кусками и постараться не передержать на углях», — говорит он.

Шашлык из свинины

Наиболее доступный и популярный вариант шашлыка. Для блюда оптимально выбрать свиную шейку, вырезку или корейку. Это верхние части туши, они более мягкие и сочные. Окорока лучше избегать, он содержит грубые мышцы, после приготовления шашлык может получиться жестковатым.

«Основная особенность свинины — она весьма жирная, поэтому такой шашлык считается наиболее вредным для фигуры, — рассказывает шеф-повар. — Можно вымочить свинину в натуральном виноградном уксусе или лимонном соке, а при жарке лишний раз перевернуть шампуры, вкус получится чуточку суше».

Шашлык из кролика

Считается диетическим вариантом шашлыка. У кролика очень нежное и «деликатное» мясо, которое прекрасно усваивается организмом человека. Недаром именно крольчатину рекомендуют давать маленьким детям в качестве первого мясного продукта. Для жарки на углях оно тоже подходит прекрасно.

По словам Керимова, шашлык из такого мяса жарится на мангале, как обычная свинина или баранина, однако при неправильной подготовке тушки может показаться суховатым после приготовления. Чтобы этого избежать, он советует вымачивать мясо кролика перед маринованием пару часов в прохладной воде с добавлением лимонного сока или виноградного уксуса.

Шашлык из говядины

Молодая говядина — полезное и энергетически ценное мясо, которое отлично усваивается. В нем много железа и мало жира. Однако по нежности оно уступает свинине, поэтому шашлык из говядины часто получается суховатым и немного пресным. Пережаривать говядину категорически нельзя — лучше оставить сердцевину немного розовой.

Шеф-повар рекомендует покупать для шашлыка говяжью вырезку или филейную часть. Особым вкусом обладает приготовленная «мраморная» говядина — это куски с тонкой сеткой жира, однако ее стоимость высока. По словам Керимова, говядину предпочтительнее нарезать небольшими кусочками и быстро прожаривать, чтобы сохранить сок.

Шашлык из птицы

Выбирать куриное мясо для шашлыка проще всего — для жарки подходят все части. Можно даже обойтись без маринада и просто натереть кусочки специями. Однако шашлык из курицы большинству едоков кажется пресноватым и сухим. Есть небольшая хитрость, которая скроет этот недостаток — нужно добавить кусочки сала или бекона.

«Вариант повкуснее — выбрать для птичьего шашлыка индейку. Она более сочная по сравнению с курицей, отлично впитывает маринады. Для жарки шашлыка из птицы лучше нарезать кусочки покрупнее, а грудки можно приготовить целиком, они отлично запекаются на углях», — советует эксперт.

Источник

Какое мясо лучше для шашлыка

Чтобы понять, какое мясо лучше для шашлыка, давайте сначала узнаем из чего оно состоит и что влияет на его свойства, а уже потом будем правильно выбирать.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

А вы когда-нибудь встречали людей, которые не любят шашлык? И не встретите! Потому, что его любят все — от мала, до велика. Другое дело, если человеку противопоказано жареное мясо. Но, и в этом случае, не следует лишать себя такого удовольствия. Просто, мясо нужно по-другому приготовить, и оно получится совсем не зажаренным.

А, чтобы любой шашлык получился действительно нежным, мягким, сочным и вкусным, его нужно правильно приготовить. А начинать следует с самого главного – с выбора мяса.

Как выбрать лучшее мясо для шашлыка

Но и выбор мяса не является отправной точкой в шашлычном деле. Ведь, большинство из нас идут за ним на рынок. И, чтобы правильно выбрать мясо, сначала нужно правильно выбрать продавца.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядинаДоргомиловский рынок, один из самых старых и лучших в Москве.

Приглядитесь к ним повнимательней. Понятно, что большинство из них родились не в Москве и приехали в столицу не от хорошей жизни. Подойдите к одному, другому. Поговорите с ним, спросите, как его зовут, откуда он. Поинтересуйтесь, давно ли здесь торгует. Ваша задача — расположить продавца к себе и понять, хорошо ли он разбирается в том, что продает. И, если вы подружитесь и станете его постоянным клиентом, самое лучшее мясо вам гарантировано.

Лучшее мясо для шашлыка — баранья корейка

Настоящий шашлык готовится, исключительно, из баранины. Всё остальное можно отнести к разряду фальсификации и пародии на шашлык. Тем не менее, эти «пародии» довольно вкусные. Они пользуются широкой популярностью и никак не заслуживают осуждения. В конце концов, каждый решает сам, что и из чего ему готовить.

Самый лучший шашлык получается из бараньей корейки. Она располагается в спинной части вдоль хребта.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Но почему именно корейка? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте узнаем из чего состоит мясо и что влияет на его свойства.

Мясо — это набор мышц с жировыми прослойками и соединительными тканями. Они необходимы, чтобы двигаться. И чем чаще эти мышцы находятся в работе, тем сильнее, упруже и жестче они становятся.

Все мышцы отличаются друг от друга и обладают различными свойствами. Некоторые из них выполняют много работы и подвергаются постоянной и большой нагрузке. Такое мясо всегда будет жестким. Его можно сколько угодно мариновать, варить, тушить, жарить, но мягким оно не станет.

А мышца-корейка, проходящая вдоль позвоночника, почти, никогда не бывает в работе. Она не подвергается таким нагрузкам, как, к примеру, мышцы ног. Поэтому, такое мясо будет всегда мягким.

Можно ли выбрать для шашлыка мясо бараньей шеи?

Многие ошибаются, думая, что баранья шея такая же мягкая и нежная, как и свиная. Но это не так. Кто из вас видел свинью, которая крутит головой во все стороны? Шея у свиньи никогда не работает, поэтому шейное мясо у нее мягкое.

Баранья шея представляет хорошо развитую мускулатуру. Потому, что она весь день находится в работе, в движении. Такое мясо очень ароматное и вкусное, но оно не предназначено для шашлыка. Оно прекрасно подходит для тушения или для варки. Из него может получиться замечательная шурпа.

Мясная вырезка для шашлыка

Из почечной или поясничной части тоже получается очень вкусный шашлык. Здесь находится мясо, которое называется вырезкой. Это самое шикарное мясо в любой туше. Будь то баранина, говядина или свинина.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядинаВкусный шашлык получается из бараньей вырезки.

К сожалению, баранья вырезка имеет очень маленькие размеры и весит не более 100-150 гм. Приготовить достаточно шашлыка из такого количества вырезки довольно проблематично.

Зато шашлыком из говяжьей вырезки можно накормить всех. Вот так она выглядит.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядинаГовяжью вырезку тоже можно использовать для приготовление шашлыка.

Если вы решили приготовить плов из баранины, то для этого можно выбрать баранью лопатку. Для шашлыка и для люля-кебаб она не годится. А для блюд, требующих длительной готовки, будет в самый раз.

И, что бы вы не готовили из баранины, всегда следует выбирать мясо молодого барана. Это можно определить по его ребрам. Дело в том, что ребра у барана растут всю его непродолжительную жизнь. Приложите к ребру два своих пальца и, если ширина ребра будет шире двух ваших пальцев, то такое мясо считается старым и его брать не следует.

Бараний задок для шашлыка

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Мышцы бараньего задка очень разные и не отличаются достаточной мягкостью. Из такого мяса лучше приготовить люля-кебаб. Хотя и любители шашлыка иногда используют бараньи ноги для его приготовления. Но так поступают, в основном, те, кто плохо разбирается в шашлыке и в мясе.

Какое мясо говядины лучше для шашлыка

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Вот замечательное мясо молодого бычка, где отчетливо видны прослойки внутреннего жира. Это говорит о том, что бычок не голодал и получал хорошее питание.

В центре находится корейка — лучшее мясо для приготовления шашлыка. С боку присутствует ребро. Его можно потушить или сварить замечательный суп.

А вот еще один замечательный кусок мяса.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядинаГовяжий кострец

То место, куда нам обычно делают уколы, у коровы называется кострец. Это мясо относится к высшему сорту, отличается нежностью и великолепными вкусовыми качествами.

Оно подходит для приготовления любых мясных блюд. Что касается шашлыка, то он может получиться недостаточно сочным. Потому, что кострец не содержит в себе жира. Впрочем, для многих это может оказаться большим плюсом.

Какое мясо свинины лучше для шашлыка

Все рекомендации, которые были приведены выше, в полной мере относятся и к свинине. Выбирайте корейку или вырезку. Можно смело использовать свиную шею.

Всю исчерпывающую информацию можно получить из рисунка, где изображена схема разделки свиной туши. Здесь подробно указано из какого мяса можно приготовить те или иные блюда.

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

А теперь, настало время подвести итоги и узнать ещё кое-какие «полезности».

Мясо должно быть обязательно свежим

Независимо от того, какой бы сорт мяса вы не выбрали, оно обязательно должно быть свежим! Отнеситесь к этому очень внимательно.

А, чтобы не ошибиться, запомните несколько полезных советов:

Всегда обращайте внимание на жир! Даже тогда, когда вы собираетесь его обрезать и выкинуть. Он может о многом рассказать.

Мясо не должно быть старым

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Какое мясо лучше, замороженное или охлажденное?

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

Шашлык из баранины

В старые добрые времена редко кому приходила в голову мысль готовить шашлык из свинины, а тем более, из говядины или курицы. Его готовили исключительно из баранины. И в этом есть своя прелесть — специфический вкус баранины нельзя спутать ни с каким мясом!

Наилучшим выбором будет считаться нежное мясо молодого ягненка, возрастом до 2-3 месяцев. Но такой выбор возможен только в весенний период, а в остальное время следует отдать предпочтение молодым барашкам не старше 1 года.

Самый вкусный шашлык из баранины получается из вырезки или корейки. Очень вкусные бараньи ребрышки, их следует жарить не на шампурах, а на барбекю.

Шашлык из баранины содержит много жира, поэтому его нужно кушать сразу, пока он горячий. В противном случае, жир быстро застынет и мясо приобретет неприятный привкус.

Шашлык из свинины

В наше время подавляющее большинство любителей шашлыка предпочитают готовить его из свинины. Лучше, если оно будет с небольшими прослойками жира. В этом случае, шашлык всегда получается сочным.

Чтобы долго не мудрствовать, при выборе свинины, поступайте проще — берите шею и не ломайте голову. В этом случае, ваш шашлык всегда будет вкусным.

Кроме шеи, можно использовать свиные ребра, корейку или вырезку. Некоторые готовят замечательный шашлык из, не очень жирного, подчеревка. Кроме этого, можно использовать мясо, расположенное вдоль спинного хребта, только нужно полностью удалить с него жир.

Из окорока шашлык готовить не рекомендуется, он получается жестковатым и не очень сочным.

Шашлык из говядины

Для приготовления шашлыка из говядины, как правило, используют корейку или кострец. Наилучшим выбором считается телятина.

Говяжье мясо для шашлыка используется редко. Из говядины он получается жестковатым и не очень сочным. К тому же, она значительно дольше маринуется. Для говядины можно найти куда лучшее применение.

Как правильно нарезать мясо для шашлыка

Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Смотреть картинку Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Картинка про Что лучше для шашлыка свинина или говядина. Фото Что лучше для шашлыка свинина или говядина

На снимке, на примере свиной шеи, показано, как следует начинать резать мясо, чтобы пожарить шашлык.

Сначала его нужно разрезать на поперечные ломтики, толщиной 3,5-4,0 см. Далее, разрезаем каждый ломтик на отдельные куски, стараясь, чтобы они все были одинаковые. Попадающиеся пленку и сухожилия необходимо удалить. А, вот, сало удалять не обязательно — оно придаёт сочность.

Размеры кусков — извечная тема для дискуссий. Тут, необходимо уяснить одно очень простое понятие: маленькие куски мяса могут быстро обгореть, высохнуть, и потерять всякий вкус. Слишком большие куски, обгорев снаружи, внутри останутся недожаренными. Поэтому, самым оптимальным размером кусков должен быть размер 4х4 см. Разумеется, приблизительно — вы же не будете каждый кусок мерить линейкой. При таком размере, кусочки и снаружи подрумянятся, и внутри смогут хорошо прожарится.

Что касается приготовления маринада, то эта тема довольно обширная и об этом мы поговорим отдельно.

И в заключении, вы можете посмотреть очень интересное и поучительное видео от настоящего мастера шашлычных дел Сталика Ханкишиева. Вместе с ним мы пройдемся вдоль мясных прилавков Доргомиловского рынка, и научимся правильно выбирать мясо.

Видео: Как правильно выбрать мясо для шашлыка

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *