Что лучше духовой шкаф или электрическая духовка
Духовой шкаф или духовка. Что выбрать?
Опубликовал: Admin в Бытовая техника 26.05.2017 0 22,994 Просмотров
Хорошие кулинарные привычки часто соседствуют с наличием модного, современного духового шкафа или качественной плиты.
На первый взгляд, разница между первым и второй незначительна, если речь идёт о приготовлении кулинарного шедевра: в конце концов, какая разница, на чём готовить? Тем не менее, человеку, для которого приготовление изысканных блюд является любимым хобби, качественная техника, способная выручить даже в случае форс-мажоров, нужна как воздух.
Отличия духового шкафа от плиты
Выбор между духовым шкафом и плитой, прежде всего, лимитируется материальными возможностями. Но важно также и то, чем отличаются эти незаменимые кухонные помощники друг от друга.
• Прежде всего, духовка — это «сиамский близнец» плиты, их с варочной поверхностью не разделить, в то время как духовой шкаф представляет собой отдельную единицу техники. Благодаря этому он прекрасно встраивается в любую кухонную мебель, независимо от варочной панели.
• Удобным решением для размещения духового шкафа: примерно на уровне пояса. Это позволяет мобильно использовать его, избегая постоянных наклонов.
• В то же время процесс управления плитой существенно проще аналогичного процесса у духового шкафа, так как духовка отличается малым набором функций.
• Как правило, при использовании обычных духовок для приготовления в них применяется один стандартный температурный режим. Духовой шкаф даёт возможность творить одновременно в разных температурных уровнях различные блюда. Разве не приятно?
• Некоторые гурманы со стажем утверждают, что пища, приготовленная в духовом шкафу, куда более аппетитная, нежели блюдо из духовки. Происходит это благодаря наличию функции конвекции.
• Наконец, духовой шкаф, как правило, обладает сравнительно большими размерами. Это, вкупе с его многофункциональностью, делает его более выгодным при готовке на большую семью или в праздники.
Что в итоге? А в итоге то, что если у кулинара присутствует трепетное отношение к процессу приготовления блюд, а также – простое человеческое желание сэкономить время купив универсальную вещь и упростить действия, то выбор представляется однозначным в пользу духового шкафа.
Характеристики духовых шкафов
Теперь необходимо рассмотреть вопрос выбора конкретного шкафа. Модификации их — известное множество, и каждый отвечает определённым нуждам разных потребителей. Цена обычно зависит от количества функциональных характеристик и числа опций духового шкафа.
Чем ещё хорош этот вид техники?
• Прежде всего — системой охлаждения и дверцей из особого материала, защищающей внешние поверхности окружающей мебели. Поэтому встраивать духовые шкафы в кухонную мебель безопасно.
• У них есть знакомая многим тележка, при помощи которой удобно проверяется готовность блюда без обязательного вынимания его из духовки.
• Также у шкафов имеется особый термический стержень, который улучшает степень готовки некоторых продуктов, будучи воткнутым в них перед началом приготовления. Он также умеет громко сигналить в том случае, когда продукт готов.
• Автоматизация процесса приготовления пищи благодаря большому числу опций на приборной панели. Опять же, всё это очень удобно.
• Концепция «умной техники», разумеется, добралась и до духовых шкафов: электрические подвиды часто включают в себя функцию программирования блюд, в которой заложены многочисленные рецепты. Нажать на клавишу и уйти по своим неотложным делам, не опасаясь за рецепт и процесс готовки: вот она, новая сбывшаяся мечта современного человека!
• Внешнее покрытие духового шкафа обычно отталкивает грязь, не нуждаясь в частом утомительном мытье. Достаточно лишь протереть слегка влажной салфеткой.
• Наконец, продуманный диапазон ширины такого шкафа (в среднем 60- 120 см), различные варианты открывания дверцы, большой ассортимент цветов, возможность встроить в кухонный гарнитур делают этот вид кухонной техники чрезвычайно гармоничным.
Все вышеперечисленное, очевидно, делает духовой шкаф незаменимым объектом кухонного творчества, и потому помогает кулинару сделать свой самый главный выбор: выбор, который его точно не разочарует.
Готовая электроплита или отдельный духовой шкаф с варочной панелью — что лучше?
Содержание
Содержание
Когда-то никто и представить не мог, что духовка может быть отдельно от плитки. Но теперь при планировке кухонь используется все больше дизайнерских решений в пользу раздельной техники. Может ли старая-добрая электроплита противостоять современным раздельным вариантам и что лучше выбрать? Давайте разбираться.
Размещение и эргономика
Как правило, тип размещения и конструкционное состояние кухни — решающий момент при выборе типа техники. Электроплита — всегда отдельно стоящая. Варочная панель и духовой шкаф всегда врезаются в кухонный гарнитур. Если у вас старый кухонный гарнитур, который не подразумевает встройку, и вы не планируете его менять, то ваш выбор — электроплита. Иначе все же придется покупать как минимум шкаф для духовки, уточнять, подходит ли ваша столешница для врезки варочной панели и пробивать новые выходы электропитания — короче говоря, все равно переделывать всю кухню.
Если же вы планируете новый гарнитур, то выбор у вас вообще не ограничен.
Плюсы раздельной техники
Плюсы электроплиты
Отдельно стоящая техника более эргономичная — вы можете выстраивать зонирование кухни и планировать размещение техники в зависимости от своих привычек. В случае с самостоятельной плитой вы будете связаны ее положением. И если вам не нравится каждый раз присаживаться на корточки и наклоняться, чтобы достать противень из духовки — у вас не будет другого варианта.
Но установка электроплиты все же проще во всех смыслах. Тут уже решать вам — что важнее.
Простор конструктивных решений
В ситуации с комбинированной электроплитой ваш выбор ограничен рамками конкретной модели. Вы никак не можете оптимизировать и подстроить варианты под свои нужды. К примеру, в электроплите вас может полностью устраивать духовой шкаф, но расположение и размеры конфорок хотелось бы другие. Придется искать компромисс и с чем-то мириться.
Раздельная техника позволяет кастомизировать кухню так, чтобы готовить было действительно удобно. Вы можете выбирать духовой шкаф и варочную панель разных классов, разных производителей, разных размеров, цветов и с разными функциями. Например, одни люди предпочитают чаще готовить в духовке, а варочную панель используют редко. Тогда можно больше бюджета выделить на крутой духовой шкаф с кучей опций, а варочную панель взять попроще и поменьше. Или же наоборот. Вы можете и вовсе отказаться от одного из элементов, если он не нужен вам в быту и, например, заменить духовой шкаф просторной СВЧ-печью.
Компактность
Ортодоксы до сих пор приводят аргумент, что отдельно стоящая электроплита — более компактная. Но это очень спорно.
По физическим показателям электроплита занимает столько же места, сколько варочная панель и духовой шкаф, поставленные вместе. С точки зрения визуального восприятия плита всегда смотрится более громоздкой, потому что это цельный прибор, который к тому же выбивается и «разрезает» линии кухонного гарнитура.
Встраиваемая техника эстетично прячется в мебель, не имеет лишних граней, выступающих элементов и стенок, ей не нужны никакие дополнительные зазоры за счет другого теплообменного контура. Даже если поставить варочную поверхность с духовым шкафом вместе, они все равно будут смотреться аккуратнее и компактнее.
Кроме того, при выборе раздельной техники вы можете варьировать размеры. Например, вам точно нужна большая и вместительная духовка, но варки хватит и на две конфорки. Так вы можете сэкономить в два раза больше пространства, выбрав маленькую варочную панель. Духовые шкафы тоже отличаются по вместительности, а, соответственно, и по высоте. В то время как электроплита даже с маленькой духовкой все равно будет стандартной высоты, маленький духовой шкаф — компактное решение, которое не заберет лишнего пространства.
Питание
У электроплиты единое питание. Это гораздо проще, когда розетка под плиту у вас уже выведена и вы не собираетесь влезать в электрические коммуникации. Однако у духового шкафа и варочной панели по отдельности мощность меньше, потому что делится на два прибора и два раздельных провода. Значит, вы сможете оставить кабель меньшего сечения и уменьшить нагрузку на домашнюю электросеть. Особенно актуально, если у вас однофазный ввод питания или проблемы с напряжением.
Ремонт и замена прибора
Если электроплита сломалась и ее невозможно отремонтировать, то придется покупать новый прибор, даже если, например, конфорки в порядке, а поломка коснулась только духовки. Это накладно, особенно, если у вас была продвинутая и дорогая плита.
С раздельной техникой попроще — варочную панель поменять легче и дешевле, чем целую электроплиту. Но и тут есть нюанс: вам придется подбирать новую технику аналогичного размера. И это может стать проблемой — если с течением времени, допустим, вы поняли, что большая варочная панель вам ни к чему и теперь хочется купить поменьше, придется менять всю столешницу, потому что оставшееся отверстие окажется слишком велико. В остальных случаях встраиваемая техника выпускается типовых размеров и подобрать модель с такими же габаритами несложно.
Что в итоге?
В каталоге DNS около 200 электрических плит и почти 600 варочных панелей на момент написания статьи. И это напрямую говорит о том, что будущее все-таки за встраиваемой техникой. Это путь к индивидуальным решениям, комфорту и удобству, когда вы выбираете то, что действительно хотите — до самых мелочей.
Однако сбрасывать со счетов электроплиты тоже пока рано. Это простое и понятное решение. Электроплиты гораздо дешевле, для них не нужно переделывать весь ремонт, колдовать над электрикой и покупать новый кухонный гарнитур. Когда вопрос стоит в замене одной техники на другую без глобальных конструктивных переделок, сменить электроплиту на электроплиту проще и дешевле, чем на отдельные варочную панель и духовой шкаф.
Во всех остальных случаях здравый смысл, технический прогресс и ассортимент говорят о том, что выбирать стоит раздельную технику. И даже если вы планируете интерьер в стиле «Ретро», среди встроек есть не только брутальные стальные варианты, но и изящные дизайнерские решения с латунной фурнитурой, сливочной эмалью и другими визуальными деталями.
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.
Духовой шкаф: газовый или электрический
Существует два вида духовых шкафов – газовые и электрические. Каждый из них имеет своих поклонников. В интернете можно найти многочисленные отзывы в пользу техники, работающей как на газе, так и от сети. Каждый пользователь, что вполне естественно, хвалит свою духовку, подчеркивая ее преимущества, но не упоминая о недостатках.
Одни просто не ничего не знают о минусах, поскольку привыкли пользоваться прибором одного вида, другие используют лишь пятую часть возможностей техники и вовсе не видят разницы. В общем, ориентироваться на отзывы покупателей, чтобы разобраться, какая духовка лучше, газовая или электрическая, довольно сложно. Как же тогда выбрать?
На самом деле все не так сложно. Необходимо взять аналогичные характеристики и сравнить их между собой, затем перейти к другим критериям, третьим, четвертым и так далее. После этого несложно будет подсчитать, какой духовой шкаф наберет больше «баллов», ведь газовые и электрические шкафы имеют свои преимущества и недостатки. Ну что ж, перейдем к рассмотрению, а расчеты и выводы уже сделаете сами.
Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей
Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов каждого вида техники, следует акцентировать внимание покупателей на одном важном моменте. Электрические духовки имеют высокую мощность и требуют усиленной проводки, которую можно заменить в квартире, но не получится во всем доме, если внешние провода недостаточно мощные. В этом случае, как и в случае с частыми отключениями света, вариантов особо нет – придется покупать газовый духовой шкаф. Обратная ситуация. Если дом не подключен к газовой магистрали, покупайте электродуховку и можете дальше не читать эту статью.
Технические условия позволяют установить любой вид оборудования? Прекрасно! Приступаем к поэтапному изучению плюсов и минусов электрических и газовых духовых шкафов и начнем с функций.
Преимущества газовых духовок
Считается, что функционал приборов, работающих на газе, на порядок ниже, чем у электрооборудования. Выражается это в первую очередь в том, что рабочая камера имеет только одну нижнюю конфорку, которая не позволяет приготовить некоторые блюда, да и саму готовку удобной не назовешь.
С этим можно отчасти согласиться. Действительно, функции бюджетных газовых духовых шкафов уступают аналогичным электроприборам из-за отсутствия верхнего нагрева и конвекции. Но справедливости ради стоит отметить, что более дорогие газовые духовки уже имеют и ТЭН вверху рабочей камеры, и конвекционный вентилятор, а также функции электроподжиг и газ-контроль.
Среди преимуществ оборудования на газе следует отметить простоту конструкции и управления, а также долговечность техники. Важной характеристикой газовых моделей является их стоимость, а она несколько ниже, чем у электрических аналогов. Сам газ также дешевле электричества, а это весомый аргумент для многих потребителей.
Функциональность электрических духовых шкафов
Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки оснащены несколькими нагревательными элементами: верхним, нижним, задним и конвекционным вентилятором. ТЭНы можно включать в каком угодно сочетании, что позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и ресторанного качества. Конвекция обеспечивает распределение горячего воздуха по всей камере, благодаря чему происходит равномерное пропекание ингредиентов, исключается их пригорание.
Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления, а это значительно упрощает готовку. Достаточно выбрать встроенный рецепт для приготовления того или иного блюда, и прибор самостоятельно установит необходимый режим. В дорогих моделях может быть до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Существует ряд дополнительных функций, которые еще больше расширяют номенклатуру приготавливаемых блюд: режим пароварки, микроволновки, турбогриль, термощуп и другие.
Какой вариант экономичней?
В этом аспекте преимущество на стороне газовых духовок, поскольку газ дешевле электричества. Если вы не считаете себя продвинутым кулинаром и не планируете совершенствовать свои кулинарные навыки за счет возможностей оборудования, нет смысла покупать электродуховку. Газовая модель даст солидную экономию, особенно, если используете технику часто. Но если вы привыкли удивлять родных и близких кулинарными шедеврами, энергоэффективность духового шкафа отходит на второй план.
Потребление электрических духовок
Мощность современных духовых шкафов, работающих от сети, находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Большинство пользователей выбирает технику в зависимости от того, сколько киловатт в час будет потреблять прибор, а этот показатель в свою очередь зависит от объема рабочей камеры.
Так, модели с вместительностью 65 литров и более будут расходовать не меньше 1 кВт в час (в среднем 1,1-1,2 КВт). Для 35-литровых средний расход составляет 0,8-0,9 кВт, для электрических духовок с объемом от 12 до 35 литров потребуется около 0,6 кВт/час электроэнергии.
Следует отметить, что существуют классы энергопотребления. Техника, которая относится к категории А, является экономичной, а модели А+ и А++ позволяют экономить от 25 до 45% электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем меньше потребление, а еда готовится быстрее.
Расход в газовых моделях
Сколько газа потребляет прибор, указано в его паспорте. Для сравнения с электроприбором следует знать, что 1 кубометр «голубого топлива» приравнивается к 10 кВт электроэнергии. Однако в денежном эквиваленте это не одно и то же, поскольку один куб газа будет стоить дешевле десяти киловатт электричества.
Расход газовой духовки зависит от того, как часто ее эксплуатируют. В среднем потребление составляет 4-5 кубометров, но кулинары обычно расходуют больше десяти. Как бы там ни было, за расход газа вы заплатите меньше, чем за электроэнергию при равном потреблении в пересчете на киловатты.
Уход за духовкой – неотъемлемая составляющая эксплуатации, от которой во многом зависит долговечность прибора. Чистку духового шкафа необходимо выполнять сразу после готовки, особенно если готовились жирные блюда. Застывший жир удалить значительно сложнее, поэтому лучше все делать своевременно.
Производители духовых шкафов многие модели оснащают системами самоочистки, благодаря которым значительно сокращается время на уход. Если такая система отсутствует, камеру придется мыть вручную с помощью бытовой химии.
Очистка электродуховок
Для эффективного удаления загрязнений производители моющих средств разработали целые линейки продукции, эффективно очищающие стенки камеры от жира и пригораний. Чтобы почистить электрический духовой шкаф, пользователь может воспользоваться специальными жидкостями, пастами и спреями.
Однако это все химия, которая может разрушать ногти, сушить и раздражать кожу, вызывать аллергические реакции. Лучше приобретать технику с системой самоочистки, при которой вмешательство пользователя в очищение электродуховки минимально.
Самой прогрессивной и использующейся только в электрических духовых шкафах является пиролитическая очистка. После окончания готовки следует установить температуру в духовке в пределах 500С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке останется только протереть камеру от пепла мокрой тряпкой, что займет всего несколько минут.
Пиролитическая очистка очень эффективна, но есть и «подводные камни». Во-первых, электрический прибор с такой системой стоит недешево, во-вторых, при самом процессе расходуется достаточно много электроэнергии. В-третьих, при пиролизе в кухне стоит запах гари, поэтому придется включать вытяжку, а это дополнительный расход электричества.
Уход за газовыми духовыми шкафами
Ручная очистка духовки, работающей на газе, ничем не отличается от ухода за электрооборудованием. Те же моющие средства, точно такие же правила в отношении своевременности выполнения процесса. Избегать следует использования металлических мочалок, которые царапают покрытие. Не рекомендуется также пользоваться цветными губками, действие которых на первый взгляд незаметно, но со временем может привести появлению царапин.
Газовые духовые шкафы также могут быть оснащены системами самоочистки – гидролизной и каталитической. Вторая лучше, так как очищает рабочую камеру непосредственно во время готовки, что позволяет экономно использовать энергоноситель. Суть каталитической очистки заключается в воздействии на загрязнения специальной эмали, которой покрыты стенки камеры. При попадании на покрытие жирные загрязнения распадаются на воду и углерод, поэтому пользователь может быстро убрать духовку. Недостаток техники с каталитической очисткой в том, что панели рабочей камеры через время придется менять, поскольку эффективность эмали снижается.
Гидролизную очистку можно с натяжкой назвать самоочисткой, но в любом случае она облегчает уход за прибором. После окончания готовки в специальный контейнер заливается вода с добавлением моющих средств, а духовой шкаф включается на температуру 60-90С, при которой происходит воздействие пара на загрязнения. Они размягчаются и легко удаляются с поверхности камеры. Следует отметить, что гидролизная и каталитическая системы самоочистки могут быть не только в газовых, но и электрических духовках, а вот пиролитическая только в последних.
Особенности подключения
Чтобы газовый или электрический духовой шкаф был безопасным в работе, его нужно правильно подключить. Подключением должен заниматься специалист, поскольку работа требует высокой квалификации и опыта. Каждый вид оборудования имеет свои особенности установки, рассмотрим их более подробно.
Подключение газовых духовых шкафов
Если духовка оснащена системой электророзжига и имеет электрогриль, устройство необходимо подключать и к газу, и к электричеству. Кухни современных домов имеют розетку с заземлением, поэтому подключение к сети проблем не вызывает. В противном случае, чтобы подключить газовый духовой шкаф, придется прокладывать трехжильный кабель от 16-амперного щитка. Отдельно необходимо установить розетку с заземлением и устройство защитного отключения.
Для подключения к газу используется сильфонный шланг либо медная или полудюймовая стальная труба с наружной резьбой. При подключении с помощью сильфонного шланга следует избегать его перегибов, к тому же длина патрубка не должна превышать 2 метров. Переходов и соединений должно быть как можно меньше. Оптимальный вариант – на входе в устройство и на вентиле. После подключения следует проверить, нет ли утечек. Для этого можно воспользоваться помазком или губкой и нанести на места соединений мыльную пену. Если пузырей не будет, значит все в порядке, в противном случае – нужно устранить утечку газа.
Что нужно знать об установке электродуховки
Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.
Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.
Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.
Преимущества духовых шкафов Kaiser
Качество техники не в последнюю очередь зависит от марки. Вот, почему многие соотечественники выбирают духовки Кайзер. Оборудование этого производителя уже достаточно давно на российском рынке и снискало славу народного, поскольку обладает оптимальным соотношением цена-качество.
Газовые и электрические духовые шкафы Kaiser оснащены всеми современными функциями для приготовления любых блюд. Это и режим конвекции, и гриль, и автоматические программы. Реализованы системы самоочистки и безопасности, благодаря которым удается быстро очищать технику от загрязнений и не опасаться получения травм. В частности, среди систем безопасности духовок Kaiser и многослойное остекление дверцы, и функция «защиты от детей».
Техника немецкого бренда отличается запоминающимся дизайном. Отдельно следует выделить духовые шкафы Кайзер в ретро-стиле, которые выполнены в широком цветовом охвате, оснащены стильными поворотными переключателями, имеют большой температурный индикатор. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за процессом приготовления блюд, не открывая дверцу.
Духовки марки Kaiser изготавливаются с использованием надежных материалов и комплектующих на современных заводах. Контроль качества – обязательное условие производства, без которого ни одна модель не попадает к конечному потребителю.
Газовые и электрические духовые шкафы Кайзер в широком ассортименте вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. В зависимости от собственных предпочтений можете купить устройство с вместительной рабочей камерой свыше 65 литров или поменьше, оборудование в современном или ретро-стиле, с каталитической или пиролитической (для электродуховок) системой очистки. В случае затруднений при выборе обращайтесь к нашим менеджерам, они с радостью помогут. На электрические и газовые духовки Kaiser предоставляется долгосрочная гарантия качества, а бытовая техника будет отправлена в любой населенный пункт России.