Что лучше электрогриль или сковорода для гриля
Сковорода-гриль и электрогриль: что лучше?
Вкусные и ароматные блюда с хрустящей корочкой — разве не это мечта настоящего гурмана? На гриле можно приготовить изумительные блюда из мяса, рыбы и овощей, при этом пища будет сохранять свои полезные свойства. Воплотить свои кулинарные фантазии вы сможете при помощи сковороды-гриль либо электрогриля. Попробуем разобраться, какой вариант лучше.
Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия
Электрогриль представляет собой массивную конструкцию, как правило, прямоугольной формы с рельефной поверхностью. Термообработка пищи в таком приборе осуществляется за счет электричества. Часто в таком варианте предусмотрены откидная крышка и надежная ручка.
Сковорода-гриль — более компактное приспособление, имеющее характерные для гриля выпуклые полоски. Продукты жарятся на гриле при помощи обычной плиты. Чтобы еда лучше прожаривалась, в некоторых сковородках предусмотрен пресс (или же модель является двухсторонней, где верхняя часть будет прижимать нижнюю).
Отличительные черты этих двух устройств можно увидеть в таких особенностях:
Также отдельного внимания заслуживает сама технология приготовления. Чтобы успешно готовить пищу на сковороде-гриле, необходимо больше внимательности и опыта. В противном случае, вы рискуете не до конца прожарить стейк или же наоборот — пережарить блюдо. Приготовление продуктов на электрогриле намного проще и под силу даже начинающим кулинарам.
Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?
Не существует универсального ответа на вопрос о том, какое из приспособлений для приготовления продуктов на гриле лучше. Выбирать устройство следует с учетом ваших пожеланий, возможностей и бюджета.
Электрический гриль — кому и зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?
Чем гриль отличается от духовки
Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.
На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.
Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.
Чем гриль отличается от сковороды
На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.
Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.
Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.
Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….
За правильное питание или сидите на диете
Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.
Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.
Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.
Любите кулинарные эксперименты
Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.
Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.
А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.
Цените красивую подачу
Часто ездите на дачу
Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.
Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!
Не любите подолгу стоять у плиты
Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.
Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!
При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.
Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.
Хотите разогревать продукты без потери структуры
Памятка пользования грилем
Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации:
Правда ли, что на гриле готовить полезнее, чем на сковородке?
Уменьшить калорийность рациона можно разными способами. Кто-то сокращает количество сахара, кто-то ест только домашнюю еду, чтобы быть уверенным в количестве калорий, а кто-то отказывается от масла для жарки и использует антипригарную сковороду. Альтернативой последнему может стать электрический гриль. Он поможет разнообразить меню, при этом не добавит вам лишних килограммов. К тому же, его можно использовать и в доме, и в квартире.
Плюсы электрического гриля дома
Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке. Причина в том, что для гриля совсем не нужно использовать масло. А это уменьшает калорийность и жирность пищи в разы.
Вдобавок, если сравнивать электрический гриль с газовыми или угольными вариантами, из-за отсутствия открытого огня в еде будет значительно меньше канцерогенных соединений (увеличивающих риск развития рака).
К тому же, кроме мяса и морепродуктов таким образом можно готовить ещё и овощи. Попробуйте разнообразить рацион кукурузой, перцем, баклажанами, цуккини и помидорами, приготовленными на гриле.
Если хотите есть больше фруктов, можно найти интересные рецепты приготовления ананасов, яблок, манго или груш на гриле. Такая прожарка не навредит полезным веществам внутри фруктов.
Какие минусы есть у электрического гриля?
Опасен гриль или нет, во многом зависит от вас. Дело в том, что после готовки на решётках остаются капли пищи. В следующий раз эти частицы будут пригорать, что не только скажется на вкусе, но и вредно для здоровья. Важно тщательно мыть решётки после каждого использования, чтобы не осталось канцерогенов. Отсюда вытекает, пожалуй, один из основных минусов гриля: его нужно долго чистить, особенно после жарки мяса.
Но мыть приходится ещё и всё вокруг него, так как поверхность рядом, как правило, забрызгивается. Однако из этой ситуации выход есть – покупайте закрытый гриль. Так можно забыть и о запахах во время готовки, и о грязной кухне.
Полезные советы для электрического гриля
Добавьте кубик льда в котлеты
Это интересный трюк, которым поделился судья реалити-шоу MasterChef Грэм Эллиот. Если вы положите небольшой кубик льда в центр котлеты для гамбургера, он предотвратит её высыхание. Жар от гриля может «пересушить» котлету, а добавив небольшой кубик льда, вы сохраните мясо мягким и сочным.
Если вы не хотите использовать лёд и не боитесь лишних килограммов, можно заменить его на небольшой кубик масла. Сливочное масло обладает насыщенной консистенцией и ароматом, поэтому такая котлета будет казаться вкуснее.
Необычно нарежьте сосиски
Это интересный лайфхак для любителей хот-догов. Сделайте спиральные надрезы на сосисках, нанижите их на вертел и дайте им поджариться. Если вы готовите в закрытом гриле, то закройте крышку, чтобы аромат приправ хорошо впитался в мясо.
Не готовьте замороженное мясо
Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, чтобы добиться лучшего вкуса и нежной текстуры.
Однако готовить мясо нужно сразу после разморозки. Если оставить его при комнатной температуре надолго, оно может испортиться, а также увеличивается риск заражения и появления бактерий.
Заверните продукты в пергамент
Если хотите упростить процесс уборки, можно завернуть мясо, котлеты или другие продукты в пергамент. Так все соки останутся внутри, и отмыть гриль будет проще.
Добавьте немного воды
Если у вас открытый домашний гриль, то совсем избавиться от дыма не получится. Однако можно значительно уменьшить его количество. Просто добавьте в лоток для жира немного воды.
Электрические грили – безопасная альтернатива газовым и угольным вариантам. Если хотите максимизировать пользу для здоровья от электрического гриля, стоит выбрать вариант с поддоном для сбора капель от еды. Однако не следует забывать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Чем отличаются сковорода гриль или электрогриль и что из них лучше?
Процесс готовки на электрогриле прост и не требует большого количества масла. Аналогичными характеристика обладает и сковорода-гриль. В чем различия эти кухонных гаджетов, что выбрать и какой лучше рассказано ниже.
Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.
В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.
Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?
Навигация по странице:
Что такое сковорода гриль?
С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.
Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.
Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.
По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.
Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.
Технические особенности и возможности
Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:
Что такое электрогриль?
Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.
Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.
Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.
Размер электрогриля может быть любым.
Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.
Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.
Технические возможности электрогриля
Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:
Сравнительная таблица преимуществ устройств
Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.
Характеристика
вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
в случае использования настольных моделей
при наличии съемной ручки
в зависимости от модели
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать?
Вы живете в обычной квартире, но иногда хочется побаловать себя и свою семью сочным мясом или овощами, приготовленными на гриле? Это возможно даже в домашних условиях – с помощью специальной сковороды или электрогриля. Расскажем о них подробнее.
Сковорода-гриль
От обычной сковородки она отличается ребристой поверхностью: продукты на такой сковороде соприкасаются только с выступающими ребрами, в желобки между которыми стекает сок и жир. Испаряясь, он пропитывает мясо или рыбу, отчего они получаются очень сочными, но при этом – с характерной для гриля «полосатой» хрустящей корочкой.
На что обращать внимание при выборе
Сковороды-гриль бывают чугунными или алюминиевыми. Чугун прослужит вам долго, однако за ним нужен особый уход: после каждого использования тщательно промывайте сковороду и насухо протирайте ее, чтобы не образовалась ржавчина. Такие сковороды идеальны для использования на газовой плите. А вот для индукционных плит выбирайте алюминиевые модели с толстым дном. Обращайте внимание и на высоту ребер на дне. Чем они выше, тем лучше: если рифленая поверхность сделана производителем только «для красоты», вам понадобится наливать в сковороду масло, чтобы мясо или рыба не пригорали, а тогда какой же это гриль?
Стоимость: от 1 500 до 4 000 р.
Электрогриль
По сути, это та же сковорода-гриль, но работает он от сети и обжаривает продукты одновременно с двух сторон благодаря закрытой конструкции с двумя рифлеными поверхностями – сверху и снизу. То есть вам не нужно переворачивать блюда, чтобы достичь равномерной прожарки.
На что обращать внимание при выборе
Внутреннее покрытие гриля должно быть антипригарным – так вы сможете готовить продукты без добавления масла. Удобнее, если гриль будет закрытым – крышка защитит вашу кухню от дыма и жирных брызг. Кстати, хорошо, если сама крышка подвижна – это позволит готовить блюда различной толщины. Контактные модели, где продукты выкладываются прямо на решетку, а не на вертел, более универсальны и просты в уходе.
Стоимость: от 2 000 до 20 000 р.
Итак, что выбрать для кухни – сковороду с рифленым покрытием или электрогриль? Если вы не собираетесь готовить блюда-гриль очень часто или экономите деньги, выбирайте сковороду – она занимает меньше места на кухне и стоит дешевле. Кроме того, бывают двойные сковороды-гриль – металлическая крышка сверху не дает брызгам заляпать плиту и сохраняет тепло. Во всех остальных случаях электрогриль предпочтительнее: готовить на нем удобнее и быстрее, чем на сковороде.