Что лучше электроплита или индукционная плита
Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?
Содержание
Содержание
Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.
Скорость нагрева
Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.
С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:
Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.
Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.
Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.
За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.
Тип и удобство управления
Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.
Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.
В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.
Безопасность
«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.
Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.
Уход за поверхностью
Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.
Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.
Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.
За что и получает победу по этому критерию.
Шум при работе
В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.
Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:
Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.
Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.
В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».
Используемая посуда
Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.
Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.
Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.
Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.
Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.
В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.
Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.
Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.
Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!
Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.
В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.
Регулирование мощности нагрева
Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.
Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.
В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.
Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.
Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.
Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.
По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.
Организация дополнительной рабочей зоны
Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.
Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.
Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.
С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.
Экономичность
При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.
Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:
Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.
Возможность объединения конфорок
В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.
Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.
Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.
За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.
Стоимость
Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.
Итоги
Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.
Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической
С каждым днём газовых плит в употреблении становится всё меньше. На замену им приходят более современные модели, работающие без использования газа. Эти плиты стали находкой для жителей домов без газоснабжения. К тому же они гораздо удобнее в бытовом использовании. При выборе модели появляется вопрос: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше? Чтобы это понять, достаточно детально проанализировать принципы действия каждого устройства, ознакомиться с достоинствами и отрицательными качествами.
Определить индукционную плиту можно легко по практически не нагревающейся поверхности. Использование электрического тока для приготовления пищи началось ещё в 1893 году, когда на выставке было представлено новое изобретение – прообраз современной плиты. Спустя 15 лет появилась первая электрическая плита, а вот только в 1987 году начал использоваться метод индукции. Что выбрать: более старый и проверенный метод готовки или усовершенствованный современный?
Чем индукционная плита отличается от электрической
Какая же плита лучше – индукционная или электрическая, что собой представляют варочные панели каждого типа, каким устройством нагревания оборудованы? При первом обозрении приборы кажутся абсолютно идентичными. Но под их схожестью скрываются совсем непохожие способы воздействия на применяемую посуду. Основное и самое весомое отличие между индукцией и электрикой в оборудовании варочной панели заключается в том, что первый вид включится и начнёт нагревать лишь кастрюли и сковородки. Вторая сначала разогревается до нужной температуры сама. Только после достижения определённого режима температуры она начинает отдавать тепло стоящим на ней предметам. Это напрямую влияет на скорость нагрева и множество других важных аспектов, которые стоит рассмотреть более подробно. Внешний вид этих двух устройств абсолютно идентичен: их невозможно различить даже опытным взглядом.
Тонкости правильного выбора
Чтобы определиться, какая плита лучше – электрическая или индукционная – следует тщательно изучить характеристики варочных поверхностей и сделать сравнение. Важно учитывать, что любая модификация предоставляет разные возможности. Рекомендуется не только проанализировать принципы действия устройства, а ещё и подобрать характеристики, полностью удовлетворяющие ваши требования. Когда у вас большая семья, плиты с зонированным нагревом станут прекрасным помощником. Прежде чем решить, какой варочной поверхности отдать предпочтение – использующей принцип индукции или электрической – определитесь со своими требованиями и надобностями.
Достоинства индукционной плиты перед электрической
Проведение сравнения индукционной и электрической варочной поверхности привело большое количество экспертов к мнению, что варианты, использующие принцип индукции, лучше. Главной причиной этого решения стало наличие «ума» в устройствах. Поверхностью плиты нельзя обжечься, ведь она остаётся во время работы полностью холодной, нагреву подвергается только нижняя часть посуды. Это объясняется перемещением токов с внутренней части плиты на посуду, стоящую на ней.
Благодаря этому еда не пригорает ни к посуде, ни к плите, а если что-то падает на поверхность, сразу же её можно протереть. Этот принцип действия не вызывает нагревание воздуха, что значительно улучшает климат в кухне. Невозможно дать ответ на вопрос, что имеет больше явных плюсов: индукционная варочная поверхность или всё же электрическая. Следует индивидуально подбирать устройство, рассмотрев все пожелания.
Когда выбираем варочную панель, важно учитывать характеристики. Не стоит покупать устройства с ограниченными возможностями и короткими гарантийными сроками.
Лёгкий уход
Домохозяйки считают, что использовать индукционную варочную панель лучше электрической из-за скорости и лёгкости в уходе за ней. Для чистоты «индукционки» достаточно протереть поверхность, причём выполнить это можно даже в процессе готовки. Гладкость поверхности сводит к нулю скопление загрязнений. Можно забыть о ёршиках и пригорании.
Простота в уходе значительно ускоряет процесс приготовления блюд и уменьшает количество хлопот. Теперь не нужно ждать, пока раскалённая поверхность остынет, чтобы протереть её после готовки. Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается в том, что она никогда не нагревается. Это достоинство – одно из главных преимущественных характеристик данного устройства.
Экономия электричества
Сэкономить электроэнергию вполне реально благодаря индукционной варочной панели, в чём убедились многие пользователи. Данный прибор использует примерно на 55% меньше электричества в сравнении с остальными плитами. Это происходит из-за способности плиты подбирать оптимальный нагрев для определённой посуды. Особое отличие индукционной варочной панели от электрической – наличие логичного использования ресурсов, адаптация под каждый процесс готовки индивидуально. Устройство включается исключительно при размещении на нём наполненной посуды. Ёмкость должна иметь диаметр более 13 см. В другом случае включения не произойдёт.
Оперативность нагрева
Многие жалуются на длительное приготовление еды на электрической панели. Значительно отличается в этом плане индукционная плита. Чтобы нагреть двухлитровую ёмкость с водой, в среднем потребуется до 4 минут, в то время как электрическая этот процесс произведёт за 15-20 мин. Силу нагрева можно регулировать с использованием огромного количества режимов и функций. С учётом моделей мощность устройства может колебаться в интервале от 50 до 3500 Вт. Различие между электрической варочной панелью и «индукционкой» ощущается уже после первого использования.
Многофункциональность
Большое количество домохозяек мечтает о наличии в своём доме современной плиты. Индукционные значительно отличаются от электрических панелей своей многофункциональностью. Здесь собрано огромное количество режимов, функций и возможностей. Можно регулировать мощность нагрева, подстраивая его под определённое блюдо. Производители учли все нюансы готовки, поскольку включили в число функций устройства даже автоматическое выключение и приспособление к каждому процессу индивидуально. Чтобы понять, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, необходимо хотя бы раз поработать на ней.
Высокий КПД
С термином КПД мало кто знаком, учитывая то, что это достаточно важный показатель. КПД, или коэффициент полезного действия – числовое значение, полученное в результате деления полезной работы на затраченную энергию. Сравнение электроплиты и «индукционки» показывает, что у первой это значение гораздо ниже, нежели у второй.
«Индукционка» сконструирована по принципу минимальной затраты энергетических ресурсов. В то время как электрический вариант нагревает полностью поверхность, плита с принципом индукции направляет свою энергию исключительно на нагрев посуды. Именно потому затраты у неё в несколько раз меньше, а качество нагревания выше. Решая, какую плиту лучше выбрать, обязательно сделайте акцент на этот фактор.
Автоматическое выключение
Ещё одно важное различие между обоими вариантами варочных панелей – автоматическое выключение. Лишь «индукционки» имеют эту полезную функцию. Если убрать кухонную утварь с поверхности плитки, она самостоятельно отключится. Это значительно повышает безопасность, особенно когда в доме присутствуют дети, которые любят поэкспериментировать с новыми приборами.
Если вы определились, какую выбрать варочную панель, реально сэкономить свои средства. Для этого покупайте прибор не в магазине, а на презентациях. Там цена будет значительно ниже.
Недостатки индукционных плит
Хоть индукционные приборы современные и удобные, они отличаются большим количеством недостатков. Решившимся на покупку данного устройства следует знать, что его покупка повлечёт за собой большие затраты. Обладателям небольшого бюджета лучше отдать предпочтение другим вариантам плиток.
Ограничение по здоровью
Всем, кто задумывается, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, следует подсказать, что «индукционка» имеет ограничения для людей с плохим здоровьем. Следует опасаться данной плиты лицам с имплантацией кардиостимуляторов. Находясь на расстоянии менее 50 см от «индукционки», человек подвергается риску, что кардиостимулятор выйдет из строя.
Затраты на специальную посуду
Электрические электроплиты лучше индукционных в плане денежных затрат. Они не требуют дополнительных расходов, в то время как для «индукционки» придётся покупать специальную посуду. Электрическая плита гораздо экономичнее индукционной. Используемая посуда должна обладать металлическим дном. У ёмкостей, дно которых не притянет магнит, попросту не произойдёт нагревание на этом типе плит. Электроплита отличается от индукционной возможностью использования абсолютно любой посуды.
Шум при работе агрегата
Если вы реагируете на шум, лучше выбрать электрическую плиту. Главной проблемой «индукционки» является создание шума при работе. Чаще всего это случается из-за вентилятора, работающего внутри плиты. Он необходим для охлаждения катушки. Самые новые модели панелей как индукционных, так и электрических практически бесшумны. Но вторым фактором возникновения шумов может послужить неправильно подобранная посуда со слишком тонким дном. При сильной мощности плита, взаимодействуя с посудой, становится причиной возникновения шума. Этот недостаток – особое отличие индукционных варочных поверхностей.
Несовместимость с другими бытовыми устройствами
Важно знать, что рядом с индукционной варочной поверхностью не могут располагаться другие электроприборы. На расстоянии 60 см нельзя размещать холодильники, духовки. Несоблюдение этого правила может привести к выходу устройств из строя. Причиной этого может стать взаимовлияние магнитных полей и выделение тепловой энергии. Чтобы убедиться, какую плиту лучше выбрать – электрическую или индукционную, следует внимательно сравнить все плюсы и минусы.
Высокая стоимость относительно электрических плит
Анализируя ценовую политику, можно с уверенностью сказать, что «индукционка» обойдётся значительно дороже остальных видов устройств. Высокая стоимость устройств обусловлена их современностью и наличием большого количества возможностей. Уверенно можно заявить, что нет экономичной индукционной плиты. Даже если удастся найти бюджетную модель, эта покупка потянет за собой ещё значительные затраты. В первую очередь, придётся купить рекомендованную посуду для предотвращения возникновения шума.
Если ваша посуда не подходит для «индкуционки», купите специальные переходники. Учтите, что переходнику потребуется больше времени для приготовления пищи, и увеличится расход энергии.
Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей
Оценивая плюсы и минусы плиток, нельзя утверждать однозначно, какой вариант лучше. Они в корне отличаются принципом работы и потребительскими характеристиками. Каждый вид содержит большое количество разновидностей с разнообразными дополнениями. При трудностях выбора варочной панели возможно приобрести комбинированную. Здесь совмещаются конфорки обоих типов, а значит, можно будет пользоваться одновременно всеми преимуществами.
Способ нагрева
Если сравнивать внешний вид индукционной и электрической варочной панели, они абсолютно идентичны. Но под внешней схожестью скрывается полнейшая противоположность. «Индукционка», по сути, является трансформатором в замкнутой электросети. Благодаря индукции, плита передаёт ток дну посуды, что и приводит к нагреву. Электроплита функционирует, используя другой способ. Выделяется тепловая энергия в этом случае из-за прохода через металлический переходник токов. Так осуществляется нагревание всей поверхности устройства. Очевидным достоинством индукционной модели называют её способ нагрева.
Посуда
Относительно посуды «индукционка» уступает электромоделям. Электрическую плиту допустимо выбрать, чтобы использовать для приготовления пищи в любом типе ёмкостей. Пользователям второго вида устройств придётся потратиться, в том числе и на спецпосуду. Следует покупать ёмкости, у которых металлическое дно. Выбирая посуду с толщиной дна более 7 мм, реально избежать шума, что образуется при взаимодействии плитки и ёмкостей. Отсюда следует вывод, что электроплита лучше индукционной в плане подбора кухонной утвари.
Скорость приготовления
Опытные хранительницы домашнего очага, желающие приготовить как вкусно, так и быстро, отдают первенство «индукционкам». По скорости готовки еды между индукционной и электрической плитой огромная пропасть. Если на первой можно вскипятить 2 л воды приблизительно за 3-4 минуты, вторая потребует времени в несколько раз больше.
Безопасность
Сравнительно с электрической, «индукционка» намного безопаснее. Её поверхность может нагреться исключительно от накалённой посуды. Когда в доме пребывают дети, безопасность – один из главных аспектов жизни, о котором стоит позаботиться. Нагревание электроплиты происходит сразу после включения, ею легко можно обжечься. «Индукционки» же включаются только при наличии на них посуды. Узнать, индукционная плита или нет, можно, потрогав её включённую поверхность – она должна быть холодной. Провести эксперимент для проверки безопасности устройства достаточно просто:
То же произойдёт, если помещать на плитку руку, ложку и прочие посторонние предметы. Индукционная варочная панель – наилучший вариант в плане безопасности.
Удобность в использовании
Электроплиты не могут похвастаться большим разнообразием функций и удобством. К преимуществам индукционной плиты относится удобство в использовании. Чтобы включить её, достаточно поставить наверх посуду с едой. Плитка сразу же отреагирует и начнёт нагревать ёмкость. Чтобы автоматически отключить устройство, просто уберите с него посуду.
Разница между электрической плитой и индукционной заключается ещё и в отсутствии шума. «Индукционки» могут работать довольно громко из-за наличия в них охладительного вентилятора. Электроплитам удалось «переплюнуть» их в данном плане, ведь они бесшумны даже при взаимодействии с посудой. Решая, какую варочную поверхность выбрать, обращайте внимание на этот важный фактор.
На многих презентациях и выставках проводится розыгрыш «индукционок». Это отличный способ получить устройство бесплатно.
Экономичность
Электроплиты – совершенно неэкономичные устройства. Они растрачивают большое количество энергии на нагревание, но при этом эффективность нагрева посуды очень низкая. Обычной индукционной плитой можно в разы уменьшить использование электроэнергии благодаря тому, что она нагревает исключительно посуду.
Влияние на другие устройства
Основное негативное отличие индукционных варочных поверхностей – возможность отрицательно влиять на другие электроустройства. Она имеет ограничение: нельзя размещать холодильники, микроволновки, духовки, чайники и прочие приборы на расстоянии менее 70 см от неё.
Дополнительные опции
Рассматривая дополнительные опции, ясно видно, что индукционная плита – самая лучшая на мировом рынке. Она имеет много режимов и мощностей приготовления. Есть возможность автоматического выключения. Производители дополняют каждую новую модель интересными и полезными функциями.
Основные неисправности
Отличие электрических плит заключается в том, что поломки у них случаются довольно редко. В число основных неисправностей индукционных плит входят такие:
Пользователи электроплит сталкиваются с такими поломками:
Стоимость
Очевидным отличием электрической варочной панели перед «индукционкой» считается её сравнительно низкая цена. Это обусловлено более простой конструкцией и меньшим количеством функций. Электроплита – отличный вариант для тех, кто хочет приобрести устройство для приготовления пищи и при этом сэкономить деньги. Покупка бюджетной электрической варочной поверхности в Москве может обойтись в 6-7 тысяч рублей. Минимальная цена на «индукционки» составляет 9-10 тысяч рублей.
Выводы
Каждый вид плиты имеет свои преимущества и недостатки. Выбор плитки должен базироваться на индивидуальных потребностях и предпочтениях каждого человека. Необходимо купить бесшумное устройство, и чтобы покупка была экономнее – выбирайте электрическую варочную панель. Привлекает большое количество функций, возможностей и обеспечение безопасности – «индукционка» именно то, что вам нужно.