Что лучше эмалированная или нержавейка

Какие кастрюли лучше — эмалированные или из нержавейки

Каждая хозяйка знает, что от качества кухонной утвари зависит вкус и запах приготовленных блюд. Ведь не редкость, когда пища пристаёт ко дну кастрюли либо подгорает, а виной всему неправильно выбранная посуда. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать кастрюлю, в зависимости от того, что вы будете в ней готовить.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли принято считать классической и универсальной посудой. Они имеют как огромное количество плюсов, так и минусов.

Внимание! Эмалированную посуду следует мыть только специальными гелями для мытья посуды.

При покупке данного вида кухонной утвари необходимо выбирать ту посуду, у которой покрытие эмали более 2 мм. Чем толще покрытие, тем больше её срок службы.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали отличается от эмалированной тем, что она лёгкая, прочная и долговечная. Но также имеет свои преимущества и недостатки.

Какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования

Конечно же, хорошо иметь в доме и эмалированную кастрюлю, и из нержавеющей стали. Но если у вас такой возможности нет, тогда при выборе кухонной утвари следует исходить из того, что вы будете в ней готовить.

Эмалированная кастрюля подходит для приготовления следующих блюд: суп, борщ, компот, холодец, отваривание овощей и мясных продуктов, варка варенья. В данной посудине не рекомендуется варить каши либо подогревать молоко, так как очень часто данные продукты пристают ко дну и это чревато повреждением поверхности эмали на кастрюле.Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Важно! Во время приготовления блюд необходимо пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность эмалированного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали отлично подойдёт для приготовления каш и других вторых блюд, супов, борщей, а также консервации продуктов. Данный вид посуды станет отличным помощником в ежедневном приготовлении пищи.

Подбираем кастрюлю под варочную панель

При выборе кухонной посуды также стоит учитывать, какая у вас варочная панель. Если купленная посудина не будет совместима с кухонной плитой, то вы просто выбросите деньги на ветер.

Готовить пищу в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали, можно на любой варочной панели кроме плит с индукционным покрытием. Важным условием для приготовления блюд на варочной панели с индукционным покрытием является наличие магнитных свойств, а ими обладает только металлическая посуда.

Источник

Эмаль или нержавейка: что предпочесть при выборе газовой плиты?

Плита в современных домах и квартирах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш быт. Это очаг, на котором хозяйка готовит свои кулинарные шедевры. От того насколько удобной и практичной будет плита зависит в доме многое.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Уже решено, что новая помощница-кормилица будет представлять собой привычную газовую плиту с духовкой и варочной поверхностью. Традиционная классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с габаритами длины и ширины можно определиться, учитывая размеры кухонной мебели. Как правило, они варьируются от 50 на 50 см, до 60 на 60.

А теперь подумаем о материале, из которого будет изготовлена будущая обитательница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавейка?

Эмалированная газовая плита

Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Устойчивая к коррозии сталь, покрытая высококачественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она прочная и надежная.

По ценовой категории это наиболее дешевый вариант для покупки. Плиту можно выбрать в различных вариантах цвета, но наиболее распространенным является белый цвет. С такой плитой на кухне светлее и чище, белый цвет обязывает содержать себя в чистоте.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

А за чистоту придется побороться, потому что очищается эмалированная поверхность довольно сложно. Особенно если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, например кофе или молоко. Следы жира и других загрязнений тоже удаляются только после определенных усилий. Но учитывая, что современная бытовая химия обладает немыслимым арсеналом чистящих средств, эта проблема не выглядит такой страшной. Есть кое-что посерьезней.

Эмаль боится механических повреждений. Если вы неосторожно уроните на эмалированную поверхность что-то тяжелое или другим способом лишите целостности эмалевое покрытие, то восстановить его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.

Газовая плита из нержавеющей стали

Такие повреждения не страшны для плит из нержавейки. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что небольшие вмятины. Но такую поверхность нельзя чистить грубыми абразивными порошками, от них тускнеет поверхность, теряется привлекательность. Хотя отмываются такие плиты легче эмалированных коллег.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Газовые плиты из нержавейки выглядят стильно, элегантно, подкупают современным обликом и эффектным дизайном. Но за красоту придется платить высокой бдительностью, особенно, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.

Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в наилучшей форме, нужно вовремя удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще протирать стальную красавицу.

Взвесим «за» и «против»

Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.

ВозможностиЭмальНержавейка
Цена+
Выбор цвета+
Легкость в уходе+
Устойчивость к повреждениям+
Нетребовательность к моющим средствам+
Срок эксплуатации+
Дизайн??

Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.

Возможна альтернатива

Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.

Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:

В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!

Источник

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

содержание

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства

Недостатки

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства

Недостатки

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

Источник

Какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки для разных блюд и вариантов приготовления

Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются – какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.

Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.

Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.

На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.

Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям

Рассмотрим сходства и различия для нержавейки и эмалевого покрытия.

ПараметрыНержавейкаЭмалированная
Масса изделияЛегкая, если дно не утолщеноТяжелая, громоздкая
Скорость закипанияВода закипает быстрее, остывает быстрее (если нет теплоаккумулирующего дна)Более длительное закипание и остывание, дольше сохраняет тепло
Использование в духовкеЗависит от сплава, ориентироваться на рекомендации производителяСмотрите инструкцию, зависит от модели и типа духовки
Приготовление и разогрев в СВЧНетНет
Температура нагрева корпусаНижеВыше
Хранение в холодильникеМожноМожно
Контраст температурНе боитсяДопустим, но лучше не злоупотреблять
АбразивыАккуратноНельзя, максимум сода, лучше кремовые средства
ЗамачиваниеДаДа

Какую кастрюлю выбрать для разных задач

Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.

Вариант приготовления, блюдаКастрюля из нержавейкиЭмалированная кастрюля
ТушениеДаТолько с достаточным количеством жидкости
Обжаривание, пассеровкаДа, если дно утолщеноНельзя
Варка овощей, яиц, бланшированиеМожноМожно
Приготовление молочных каш и суповДаДа
Каши на водеПодходитНе подходит, высокий риск пригорания
Варка пельменей, вареников, лапшиПодходит, есть специальные моделиТесто прилипает к стенкам и дну
Супы, борщи, другие первые блюдаДаДа
ВареньеМожно, для длительной варки нужно утолщенное днищеНе годится
КомпотыДаДа
ПловДа, если есть многослойное дноНет
Хранение готовых блюдНе всеМожно хранить
Соление, маринованиеМожноМожно

Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.

Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.

Источник

Какие кастрюли лучше, эмалированные или нержавеющей стали?

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Несмотря на то, что появилось много новых практичных материалов, из которых производители делают кухонную утварь, кастрюли из нержавейки и эмалированные остаются самыми популярными. В чем их преимущество, почему их ценят хозяйки? Какой из этих двух видов лучше и практичнее?

Что представляют собой эмалированные кастрюли?

Эмалированная посуда вошла в обиход в середине XIX в. и до сих пор не теряет своей популярности.

Эмаль – это не сам материал, а покрытие, которое наносится на металлическую посуду. В качестве основы чаще всего используют заготовку из чугуна или стали. На ее поверхность наносится легкоплавкое стекло.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

Делается это 2 способами:

Способ нанесения с помощью напыления дешевле. Но и слой эмали при этом получается более тонким и хрупким, менее долговечным.

Эмалированные кастрюли имеют как достоинства, так и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Безопасна для здоровья. При готовке и нагреве даже до высоких температур не выделяет токсичных веществ, не подвержена окислению.Хрупкость покрытия. При сильном ударе или падении на эмали появляются сколы.
Благодаря высокой теплопроводности, происходит быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.Нельзя использовать металлические щетки. От них на эмали остаются царапины.
За эмалированной кастрюлей легко ухаживать. Достаточно помыть посуду после готовки теплой водой с применением небольшого количества чистящего средства.Молочные блюда в эмалированной кастрюле подгорают.
В эмалированной кастрюле можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда.Покрытие плохо переносит перепад температур. Если в горячую кастрюлю положить холодные продукты или сразу после готовки опустить ее в холодную воду, на эмали могут появиться трещины.
В эмалированной кастрюле можно готовить на любой плите. Она подходит для газовой, распознается индукционной, не оставляет царапин на поверхности стеклокерамической варочной панели.После повреждения эмали использовать кастрюлю нельзя. Находящийся под ней металл будет окислять продукты, они приобретут специфический вкус.
Невысокая цена и широкий ассортимент. Выбор эмалированных кастрюль в магазинах огромный, стоят при этом они недорого.
Долговечность. При бережном уходе эмалированная посуда прослужит не один десяток лет.

Что представляют собой кастрюли из нержавейки?

Нержавеющая сталь – сплав из железа и углерода, обогащенный хромом, который защищает металл от коррозии. Это очень популярный материал для изготовления кастрюль. В зависимости от способа обработки их поверхность может быть зеркальной или матовой.

Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть фото Что лучше эмалированная или нержавейка. Смотреть картинку Что лучше эмалированная или нержавейка. Картинка про Что лучше эмалированная или нержавейка. Фото Что лучше эмалированная или нержавейка

ПреимуществаНедостатки
Инертность. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с продуктами.Низкая теплоемкость. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С. Поэтому кастрюля не подходит для томления.
Устойчивость к коррозии. Даже при длительном контакте с водой, кислотами, щелочами не образуется ржавчина.Нержавеющая сталь имеет низкий коэффициент теплопроводности. Из-за этого процесс нагревания кастрюли и ее содержимого замедляется. Проблема решается за счет использования многослойного дна.
Устойчивость к появлению царапин. Это позволяет использовать при готовке металлические лопатки или чистить кастрюлю металлической губкой.Плохо удерживает тепло. Сплав быстро остывает.
В кастрюле из нержавеющей стали можно хранить приготовленную еду.Пища пригорает, но при использовании толстого дна этого можно избежать.

Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные безопасны для здоровья, практичны, ухаживать за ними несложно. Решая, какому материалу отдать предпочтение, надо ориентироваться, в первую очередь, на назначение изделия. В кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда. В эмалированной посуде молоко часто пригорает, зато первые блюда и компоты получаются идеальными.

У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:

А так же имеются и различия:

Эмалированная кастрюляКастрюля из нержавейки
Нельзя чистить металлической щеткой.Устойчива к появлению царапин, допускает использование металлических предметов.
Эмаль достаточно хрупкая, неустойчива к механическим воздействиям.Не страшны падения и сильные удары.
После появления сколов или трещин кастрюлей не рекомендуется пользоваться.Можно использовать много лет, при этом не портится ее внешний вид и свойства.
Материал обладает высокой теплопроводностью. Он быстро и равномерно нагревается.Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки. Чтобы решить эту проблему, производители делают капсулированное дно, состоящее из нескольких слоев.
Эмалированная посуда способна удерживать тепло в течение 2-3 часов.Посуда из нержавейки остывает очень быстро.
Боится резкого перепада температур.Устойчива к резкой смене температуры

И эмалированные кастрюли, и кастрюли из нержавейки имеют свои плюсы и минусы. При выборе изделия надо учитывать его назначение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *