Что лучше говядина или баранина для плова

Мясо для плова — самая подходящая часть

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Плов, как и любое блюдо с историей, состоит из множества нюансов. Один из них — выбор мяса.

☝ Для начала стоит отметить, что традиционно в Средней Азии для плова используют мясо зрелых животных. Нежная телятина, ягнятина или молодая птица достигают «вкусной» кондиции быстрее, чем готово все блюдо, и начинают просто отдавать соки, превращаясь в сухие, безвкусные, разваливающиеся куски.

А «взрослое» мясо доходит одновременно с рисом, остается сочным. Отрубы молодняка можно брать для экспресс-рецептов плова, где время готовки в разы короче.

Вне зависимости от возраста мяса не рекомендуется использовать для плова суповые части туши: бульон от них наваристый, «клейкий», это испортит консистенцию блюда. Вырезка и корейка тоже не лучший выбор: слишком нежное мясо, которое без сноровки и специальных знаний при длительном приготовлении легко переготовить.

Какая часть говядины лучше для плова

✅ Оптимальным выбором говядины для плова станет лопаточная часть, ребра, задняя нога, особенно голяшка. Желательно, чтобы мясо было разделано с сохранением кости, она делает вкус насыщенней.

При покупке нужно помнить, что у свежей охлажденной говядины цвет выраженно-красный, иногда с малиновым оттенком, жировые прослойки белые, кремовые или слегка желтоватые, но не отчетливо-желтые.

Поверхность сухая, не глянцевая, при надавливании на нее выемка быстро восстанавливается. У замороженного отруба цвет не должен быть блеклым, срез при правильной разделке остается ровным, звук при простукивании хорошо различим.

Какая часть свинины

✅ От свиной туши для плова берут шейную часть, грудинку, окорок, лопатку. Ребра тоже приемлемы, только обязательно нужно срезать жировой слой.

Рулька подойдет для рецептов, где мясо и рис готовятся раздельно, а в единое блюдо собираются уже на финальном этапе.

У свежей охлажденной свинины мякоть розовато-красная, жир белый или кремовый, запах нейтральный. Чем отруб мягче, тем мясо жирнее, для плова следует предпочесть кусок поплотнее.

Правила выбора баранины для плова [с видео]

✅ Из бараньих частей для плова принято использовать лопатку, шейную часть, заднюю ногу.

Дольше всего готовится шея. Между лопаткой и ногой предпочтительней последняя, так как она мясистее и жирнее.

Голяшки и ребра обычно не берут в качестве основного мясного компонента, а добавляют их к выше перечисленным отрубам для большей ароматизации зирвака.

Свежая охлажденная баранина однородного темно-красного цвета, запах молочный. Жир белый, иногда с песочным оттенком, твердый на ощупь, легко отделяется.

Короткое видео-интервью с шеф-поваром на тему выбора качественной баранины

Из какой части курицы делать плов

✅ Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.

Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.

Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.

Простые рецепты плова

Классический плов считается блюдом сложным, с множеством секретов, тонкостей, но и простых вариаций, с которыми справится начинающий кулинар, придумано немало.

Из говядины

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Со свининой [видео-рецепт]

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Видео-рецепт приготовления вкусного домашнего плова

Плов из баранины

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

С курицей [видео-рецепт]

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Текстура плова будет интереснее, если в дополнение к курице использовать куриные желудки. Их предварительно отваривают в подсоленной воде полчаса, режут средники кусочками и добавляют к зирваку одновременно с морковью.

Видео-рецепт приготовления простого плова из курицы

Три главных секрета приготовления плова

3 важных момента для удачного плова :

Некоторые при приготовлении классического плова исключают из рецепта зиру, но именно она в сочетании с морковью придает блюду характерный вкус.

Источник

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Мы расскажем о ключевых моментах и важных кулинарных тонкостях, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Рис правильных сортов

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Опытные кулинары сразу скажут, в чем главный секрет плова. Это правильно выбранный рис. Главное требование — зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. Опытные мастера советуют отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам, таким как девзира, аланга, ошпар, баракат, акмаржан. Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются. А вот пропаренными сортами заменять их не стоит. Из них вместо рассыпчатого риса у вас получится вязкая рисовая каша с мясом. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8 раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться в казане. Некоторые хозяйки заливают промытые зерна холодной водой на полчаса.

Идеальное мясо

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Следующий важный ингредиент для плова — мясо. В классическом среднеазиатском плове это баранина и только баранина. Причем это должно быть мясо взрослого животного, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус. В мусульманских странах по понятным причинам свинина не используется. А вот в азиатских странах такой вариант вполне допустим. Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. Телятину лучше не брать. От долгого томления она становится жесткой и не дает насыщенного аромата и вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Нарезают его кубиками размером не меньше 5 × 5 см. В некоторых рецептах мясо обжаривают крупными кусками и измельчают перед подачей.

Овощной набор

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Два главных овоща в плове — лук и морковь. Практически во всех рецептах используют репчатый лук. Иногда можно встретить красный лук, придающий более выразительный пикантный вкус. Луковицу нарезают довольно крупными полукольцами. Если слишком измельчить, лук быстро пережарится. В среднеазиатских странах в плов кладут желтую морковь. Впрочем, более распространенные оранжевые сорта сильно на вкус не повлияют. Корнеплод нарезают толстой длинной соломкой. Измельчать морковку, пусть даже на самой крупной терке, не стоит. В таком виде она быстро сгорит, а это точно испортит вкус плова. Что можно еще добавить в плов? В азербайджанский плов ширин в ход идут изюм, курага, финики и другие сухофрукты. Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком.

Масло и букет специй

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят зерна зиры, сушеные ягоды барбариса, свежемолотый черный или красный перец. В разбухшие зерна риса зарывают несколько маленьких жгучих перчиков. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует. Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Точные пропорции

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Не последнюю роль играют в приготовлении плова пропорции ингредиентов. Запомнить их довольно просто. Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок. На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла. Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги. Специи вводят исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы не прочь добавить плову огонька, кладите побольше чеснока, жгучего перца и острых приправ.

Все дело в казане

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

К выбору посуды для плова тоже следует подойти обдуманно. Искушенные в этом вопросе знатоки твердо стоят на своем — настоящий плов можно приготовить только в казане. Лучше всего, если он будет чугунным или медным, в крайнем случае — алюминиевым. Приемлемой альтернативой казану может стать лишь утятница. Благодаря толстым стенкам и тяжелому дну рис томится в нужном температурном режиме, не пригорает и не слипается. При всех своих достоинствах глубокие сковороды с антипригарным покрытием или сковороды вок не позволяют в полной мере раскрыть всю полноту букета ароматов и вкусов плова. То же самое можно сказать о мультиварке.

Классический плов с бараниной

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Теперь, когда мы выяснили, что надо для плова, предлагаем приготовить это блюдо по классическому узбекскому рецепту. Баранину выбирайте в меру жирную, с учетом того, что здесь мы будем использовать курдюк.

Нарезаем курдючный жир кусочками примерно 1,5 × 1,5 см. Баранину нарезаем крупно — кубиками по 5 × 5 см. Лук нарезаем толстыми полукольцами. Морковь сначала нарезаем толстыми пластинами, а затем — длинной соломкой.

Разогреваем на среднем огне чугунный казан объемом 5–6 литров. Кладем курдючный жир, вытапливаем, а шкварки вылавливаем шумовкой. Увеличиваем пламя до максимума и закладываем подготовленное мясо. Быстро обжариваем его, помешивая деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы кусочки со всех сторон покрылись тонкой корочкой, но не пересушились.

Уменьшаем огонь до среднего, высыпаем лук, жарим с мясом до прозрачности, периодически перемешивая. Теперь закладываем морковь, равномерно распределяем и обжариваем, пока она не станет мягкой. Вливаем горячую воду, чтобы она немного покрывала морковь.

Зерна зиры немного разминаем пестиком для более яркого аромата. Добавляем в казан зиру, барбарис, целые жгучие перцы, головки чеснока и соль. Аккуратно все перемешиваем — у нас получился зирвак. Заранее промытый рис выкладываем ровным слоем поверх зирвака, сразу же заливаем водой на один-два пальца. Когда жидкость закипит, уменьшаем пламя до минимума, накрываем казан крышкой и томим полчаса. Затем очень осторожно деревянной лопаткой смещаем рис от стенок к центру. Иначе нижние слои переварятся, а верхние пересохнут. Зирвак при этом мы не тревожим. Накрываем казан крышкой и томим еще примерно полчаса. Если рис полностью готов, а жидкость на дне осталась, сделайте с помощью деревянной палочки несколько глубоких ямок до самого дна. Готовому плову даем настояться в казане без огня еще 15–20 минут.

Плов с говядиной

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Говядину нарезаем крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами. Раскаляем масло в казане, выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Следом высыпаем лук и жарим с мясом еще 5 минут. Закладываем морковь и жарим все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана. Приправляем все солью и специями, вливаем воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накрываем его крышкой и томим на слабом огне 30 минут.

Равномерно распределяем по всей поверхности рис и вливаем горячую воду на 2 см. Снова накрываем казан крышкой и томим в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо. После этого делаем небольшое углубление, утапливаем головку чеснока и продолжаем готовить последние 30 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Источник

Какое мясо лучше для плова: выбор, качество мяса, особенности вкуса, рецепт плова с фото

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Баранина

Традиционно для приготовления вкусного плова используется мясо именно этих животных. Однако специфический запах нравится не всем. Если вы относитесь к этой категории людей, лучше не экспериментируйте, а сразу замените ее говядиной или свининой. Получится не менее вкусно, правда, результат будет несколько отличаться.

Вообще вопрос о том, какое мясо лучше для плова, неоднозначен. Это зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Но если есть желание приготовить именно тот, классический плов из Средней Азии, то отдать предпочтение нужно именно баранине. Она продается практически в каждом городе, хотя выбор может быть хуже, чем в случае с той же говядиной или свининой.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Таблица-описание частей разделки бараньей туши

Это схема разделки тушки барана, которая сориентирует в хитростях мясницкого дела и наглядно продемонстрирует, какую часть нужно выбирать для приготовления разных блюд из бараньего мяса. Грамотная разделка и знание особенностей мяса в разных частях тушки и есть основной секрет вкусного блюда из баранины.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Подводя итог сказанному, напомним, что баранину можно использовать для плова почти без ограничений, любые ее части хороши. Важно правильно их готовить. Вот что предпочтительнее при выборе мяса:

Из какой части курицы делать плов

Куриное филе и бедра
✅ Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.

Смотрите также: С чем едят плов — 7 идей для подачи

Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.

Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Какие овощи надо использовать

Что нужно для приготовления плова? В качестве дополнительных ингредиентов, необходимых для создания вкусного блюда, выступают овощи. Их количество небольшое — классический рецепт блюда предусматривает использование исключительно лука и моркови.

При определении овощной составляющей надо обратить особенное внимание на морковь — она должна быть желтой. В том случае, если корнеплод желтого цвета отсутствует, можно использовать оранжевый или красный, но в данном случае непременно надо следить за тем, чтобы он не был сладким.

Измельчая овощи для плова, следует помнить о том, что лук лучше всего резать тонкими полукольцами. Что касается моркови, то данный ингредиент желательно нарезать соломкой, причем вручную. Практика показывает, что большинство домохозяек предпочитают измельчать морковь при помощи терки — этого делать не рекомендуется, так как добавление тертой моркови существенно портит не только вкус блюда, но и его консистенцию.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Простые рецепты плова

Классический плов считается блюдом сложным, с множеством секретов, тонкостей, но и простых вариаций, с которыми справится начинающий кулинар, придумано немало.

Из говядины

Со свининой [видео-рецепт]

Видео-рецепт приготовления вкусного домашнего плова

Плов из баранины

Смотрите также: Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

С курицей [видео-рецепт]

Текстура плова будет интереснее, если в дополнение к курице использовать куриные желудки. Их предварительно отваривают в подсоленной воде полчаса, режут средники кусочками и добавляют к зирваку одновременно с морковью.

Видео-рецепт приготовления простого плова из курицы

О соотношении риса и воды для плова

Следует отметить, что в готовом виде плов должен получиться рассыпчатым. Для того, чтобы достичь желаемого результата, надо уметь точно определять количество воды, залитой на стадии приготовления зирвака. Как отмечают специалисты в области кулинарии, идеальным является то количество жидкости, которое превышает объем мяса с овощами на пару сантиметров.

В том случае, если приготовление блюда ведется не в казане, а в сковороде или обыкновенной домашней кастрюле, то соотношение риса и воды для плова равно 1:2 соответственно.

Источник

Возраст плова больше современного летоисчисления. То есть, ему больше 20 веков. Но и несмотря на столь почтенный возраст этого блюда, мне есть что добавить к традиционному рецепту. Попытаюсь разобрать плов по частям и в финале предложу свой вариант этого блюда.

Компоненты традиционного блюда

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Плов — одно из самых древнейших блюд на земле. Широчайше распространено в мире, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Считается, что родина плова Индия или Персия, то есть современный Иран. И едят его с удовольствием и в России, и в Европе, где только не едят. Рецепт его меняется. Есть плов даже вегетарианский, который без мяса делают. Очень вкусный. Но если мы говорим о классическом плове, то это блюдо, которое состоит из 3 компонентов. Это рис, мясо, как правило, баранина, масло. Причем это обычно смесь обычного растительного масла, с которого начинается готовка плова, потом добавляется бараний жир, на котором все и поджаривается. Вот такое блюдо.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

В рисе соотношение 2 важнейших микроэлементов калия и натрия расценивается как 5:1. То есть калия в 5 раз больше чем натрия. А калий выводит жидкость из нашего организма, не задерживает ее. Это снижает риск отеков, снижает вероятность повышения артериального давления у тех, кто этот рис ест.

Соль адски задерживает воду в нашем организме, а калий помогает ее вывести. Итак, несоленый рис сам по себе содержит калий. Он вытесняет натрий, а натрий — это соль. Поэтому рис, если бы он присутствовал в плове несоленым и недоваренным имел бы колоссальную и прекрасную роль в жизни человека. Но есть одно но — он в таком виде там не присутствует никогда. Плов и соленый, и жирный.

Когда вы рис солите, то нарушаете его лучшее медицинское свойство. Несоленый рис препятствует образованию отеков. В плове рис попадает в дурную компанию. Сам по себе продукт хороший, но способ его приготовления начисто убивает в нем все плюсы.

Баранина.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Без мяса не бывает плова. Классический вариант — это баранина. Фактически плов пришел из тех районов земли, где овцы являются основным видом животных, из которых мясо человек и добывает. Конечно баранина является довольно жирным мясом. А жир приводит к тому, что мы подвергаемся угрозе развития атеросклеротических бляшек наших сосудов, а это ведет к повышенному риску инсульта или инфаркта.

Организм пытается повреждения, которые в сосуде возникли залечить. Но в результате получается обратная история, то есть, атеросклеротическая бляшка начинает расти, и кровь перестает проходить. Второй компонент плова — баранье мясо конкурс на полезность не прошел.

Растительное масло.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Никуда негодная получается позиция растительного масла в плове. Причина проста. Ведь первичное приготовление мяса и лука, то как плов начинает делаться, происходит всегда в казане на высокой температуре при жарении этого растительного масла. Плов готовят на раскаленном растительном масле. Одно из самых известных феноменов — это то, когда начинается дымление. Мы его видим. Кипящее масло выделяет канцерогены. А это может вызвать раковые опухоли.

В самом дыму, когда масло кипит, когда мы чувствуем аромат — это запах полиароматических углеводородов. То есть, прямых канцерогенных веществ, вызывающих рак. Запах жареного мяса — это запах канцерогенов.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья.

Приготовим правильный плов.

Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть фото Что лучше говядина или баранина для плова. Смотреть картинку Что лучше говядина или баранина для плова. Картинка про Что лучше говядина или баранина для плова. Фото Что лучше говядина или баранина для плова

Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду.

Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.

Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *