Что лучше гречка или булгур

Что полезнее булгур или гречка?

Популярная у жителей Ближнего Востока крупа булгур заняла в нашей стране свою нишу в сфере здорового питания. Продукт оригинального вкуса и аромата вносит разнообразие в меню, способствует похудению и наполняет организм ценными питательными веществами. Благотворное влияние пшеничной крупы сродни воздействию традиционной гречки, используемой зачастую в качестве базового ингредиента диетического рациона и эффективно помогающей оздоровлению организма.

Особенности круп

Блюда из булгура (салаты, гарниры, десерты) с уникальным вкусом и оригинальным ореховым ароматом присутствуют в повседневном меню жителей Турции, Сирии и Индии. На отечественном рынке непривычная крупа заняла свою нишу среди продуктов здорового питания, эффективно способствующих очищению организма и избавлению от лишних килограммов. Ее охотно приобретают приверженцы диетического рациона.

Крупу изготавливают специальным методом, включающим обработку паром, сушку и шелушение пшеничных зерен, собранных на стадии молочной спелости. Благодаря щадящей технологии полученные ядра сохраняют в почти неизмененном виде полезный компонентный состав. Отмечено, что в процессе приготовления, свойства веществ также не меняются.

Состав продукта впечатляет своим богатым содержанием. В него входят:

Гречневая каша издавна считается исконно русской едой, несмотря на то, что завезена гречиха была несколько веков назад из Греции, а изначальным ареалом произрастания служили склоны Гималаев. Гречка – отечественный продукт широкого потребления, представленный на рынке в вариативном виде. На прилавках любого продуктового магазина можно увидеть ядрицу, сечку, натуральные необработанные зерна, хлопья и даже гречневую муку.

Гречиха славится своим полезным компонентным составом. В связи с низкой калорийностью и богатыми питательными свойствами зерновая культура широко востребована в рамках диетического и лечебного питания. Практически все лечебные столы, рекомендуемые врачами при терапии различных заболеваний, включают ценный продукт. В гречихе содержатся следующие вещества:

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Польза булгура

Включение необычной крупы в меню не только поможет разнообразить рацион, но и обеспечит профилактику развития многих патологий. Благотворное воздействие питательного растения с богатым компонентным содержанием заключается в следующем:

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Полезные качества гречки

Применение гречки в ежедневном рационе весьма благотворно влияет на множество функций организма. Оздоровительный эффект заключается в следующем:

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу злаковых продуктов, существуют индивидуальные противопоказания к их применению. Булгур не рекомендуют включать в рацион:

Временно стоит отказаться от употребления пшеничной крупы при диарее, повышенном газообразовании, возникновении чувства сонливости.

Противопоказанием к применению гречневых блюд служит диагностирование:

Вывод

Применение в ежедневном меню булгура позволяет надолго обрести чувство сытости, избавиться от тяги к сладкому, обогатить организм полезными веществами. Особо желательно введение блюд на основе пшеничной крупы, способствующих снижению уровня сахара и ускорению метаболизма, в рацион больных диабетом и ожирением.

Целебное воздействие гречихи помогает в решении множества проблем со здоровьем. Блюда на основе гречихи включены во все медицинские диетические столы. Употребление гречки способствует улучшению кровотока, смягчению синтеза глюкозы, нормализации давления, активизации работы отделов головного мозга, усилению обменных и иммунных процессов организма. Снижается риск возникновения диабета, ожирения, нервных расстройств, воспалительных, эндокринных и онкологических заболеваний. Не советуют включать гречневые блюда в повседневный рацион лицам с патологиями пищеварительного тракта и проблемами свертываемости крови.

Благотворное воздействие растительных продуктов, при отсутствии противопоказаний, не вызывает сомнений. Чередование в меню полезных круп внесет разнообразие в рацион, насытит организм ценными веществами и послужит профилактикой возникновения и развития целого ряда патологий.

Источник

10 самых полезных круп

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

1. Гречневая крупа

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурПри похудении нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Они обеспечивают организм энергией, дают силы для усвоения белков, сохранения мышечной ткани. Важно лишь выбирать сложные углеводы, сокращая простые, вроде глюкозы и сахарозы.

Каши подходят для похудения при их рациональном применении. Нужно подобрать полезные сорта, содержащие меньше всего калорий, с низким гликемическим индексом.

Кушать такие крупы лучше в первой половине дня и внимательно считать калории, потреблённые за сутки.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурКаши часто составляют основу питания при похудении, если рассчитывать по калориям.

Их популярность обоснована следующими факторами:

Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.

Важно! Крупы используются даже для выведения жира, так как являются источником полезных углеводов, в отличие от мучного и даже фруктов.

Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурЕсли рассчитывать калорийность каш исходя из расчёта сухих круп, то на сто грамм будет свыше трёхсот калорий.

Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде ‒ это достаточно большая порция.

Какая крупа самая низкокалорийная видно из таблицы:

Каша

Калорий на 100 грамм

Ячневая

Рисовая

Манная

Овсяная

Гречневая вязкая

Пшеничная

Гречневая ядрица

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурИсходя из калорийности, самая диетическая крупа ‒ ячневая. Такая каша самая низкокалорийная на воде, если сварить её на молоке, то количество ккал немного увеличится.

Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.

Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.

Пищевая ценность продуктов: БЖУ

Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными.

Каша

Белки

Жиры

Углеводы

Булгур

Гречневая вязкая

Овсяная

Перловая

Пшённая

Рис вареный

Ячневая

Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.

Существует ли такие, которые сжигают жир

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурЖиросжигающими свойствами, в прямом смысле этого выражения, каши не обладают. Это относительно калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении будет действовать прямо противоположно.

Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:

Важно! При построении диеты лучше выбрать те, что содержат больше сложных углеводов.

Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.

Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурРяд каш рекомендуется при похудении в большей степени, чем другие. Самые полезные в данном случае следующие:

Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.

Какие можно есть при диете

Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витаминов и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.

Внимание! На диете можно есть почти все каши, если они приготовлены на воде или нежирном молоке, но делать это лучше либо в первой половине дня, либо за пару часов до тренировки. Каши не стоит переваривать, так как это приведёт к увеличению такого показателя, как гликемический индекс, а чем он меньше ‒ тем лучше.

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгур

Выбираем лучший продукт: особенности некоторых видов

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурНельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая будет иметь ряд полезных свойств. Лучше всего чередовать различные виды в течение недели, чтобы получить максимальное количество полезных компонентов.

Рис и рисовая каша ‒ диетический продукт или нет

Диетический продукт рис или нет ‒ это зависит от типа риса и способа его приготовления. В идеале лучше использовать бурый, который также именуется диким, так как в его составе больше всего сложных углеводов (в простом белом рисе есть определённое количество простых).

Предпочтение лучше отдавать немного недоваренному продукту, так увеличится скорость его усвоения.
В принципе, вопрос, какой рис можно есть, не имеет строгого ответа. Допускается любой, только не переваренный. Можно есть любой рис во время диеты, но предпочтение отдаётся дикому.

При похудении можно иногда устраивать разгрузочные дни на рисе, когда в течение дня употребляется только рис, иная пища исключается. Такой метод поможет в очищении организма и позволит желудку немного отдохнуть. Но не стоит злоупотреблять данным методом, так как рис не содержит всех полезных элементов, поэтому не подходит для замены питания на длительный период.

Не должно возникать вопросов, можно есть рис на диете, да или нет, важно лишь подобрать нужное количество продукта и правильно приготовить его.

Можно ли есть пшенную крупу на диете

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурПшено при диете есть можно, так как такая каша считается одной из самых низкокалорийных. Она содержит преимущественно сложные углеводы, на которые и стоит делать упор при работе над снижением жировой прослойки.

Пшенную на диете есть можно, но общие рекомендации по поводу каш на диете также должны быть соблюдены. Конечный продует не должен быть слишком разварен, в вечернее время она не допускается, лучше всего есть её утром или днём.

Диета на пшенной каше должна содержать и иные продукты. Разгрузочные дни, состоящие только из этого злака, можно использовать не слишком часто, как и любой иной тип разгрузки.

Для такой процедуры каша варится до готовности с минимальным количеством соли или используется рецепт с овощами:

Полученная каша должна настояться перед употреблением. Можно использовать иные овощи по вкусу. Такая диетическая пшенная каша будет очень полезна.

Манная

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурДиета на манной каше насытит организм слишком большим количеством простых углеводов. Именно по этой причине манку чаще всего исключают из меню при похудении.

Есть манную кашу на диете можно лишь утром и в очень ограниченных количествах. Но это далеко не диетический продукт, и если отказаться от него полностью, пользы будет больше.

Перловка

Чтобы определить, можно есть перловку на диете или нет, нужно оценить её калорийность и состав. Она содержит достаточно много углеводов, более 20 грамм в вареном виде, однако по большей части углеводы эти сложные.

В ней много фосфора, а также клетчатки, что помогает в восстановлении сил после тяжёлой физической нагрузки.

Рецепты приготовления перловки достаточно разные. Чаще всего она просто варится и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Например, можно сварить кашу в пропорции стакан каши на 3 стакана воды, отдельно запечь куриную грудку с овощами и употреблять всё вместе.

Гречка

Гречку на диете есть также можно. Белок в её составе наиболее приближен к животному по аминокислотному составу, соответственно, усваивается организмом легче.

Гречневую кашу можно есть как сваренную на воде, так и с использованием молока. Во втором случае крупа сначала варится на воде, затем в неё заливается молоко и доводится до кипения.

Разгрузочные дни на гречке проводятся так же, как подобные мероприятия на иных продуктах, то есть в течение дня человек не употребляет ничего, кроме гречки, что позволяет желудку немного отдохнуть и очиститься.

Булгур: самые полезные диетические рецепты

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурНе все могут сразу определить, можно ли есть булгур на диете или нет, считается булгур диетическим или нет, так как данный злак не так давно получил распространение в России.

В нем много клетчатки, содержится много витаминов и иных полезных компонентов. Гликемический индекс продукта не очень высок, поэтому не вызывает резкого увеличения инсулина в крови.

Его можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с иными продуктами. Например, вареную кашу можно есть с нежирной рыбой, запечённой с овощами или вареной. Ещё один вариант ‒ сварить овощи и добавить их в кашу, перемешав два отдельно приготовленных блюда.

Гороховый суп и горох

Гороховую кашу на диете также можно есть. Она является источником доступного растительного белка, который полезен при похудении, а также ряда микро- и макроэлементов.

Также при диете можно есть гороховый суп. Однако не рекомендуется готовить его на жирном бульоне, например, свином. Необходимо максимально снизить процент блюд с вредными жирами, отдав предпочтение полезным жирным кислотам.

На диете можно есть горох и в ином виде, например, консервированный зелёный горошек. Его можно добавлять в салаты и даже использовать в качестве гарнира, но не рекомендуется есть слишком много, так как при консервировании часто используются вредные специи, количество которых стоит ограничить.

Не стоит использовать гороховую кашу в качестве продукта для проведения разгрузочных дней. Она является относительно тяжёлой для ЖКТ, поэтому желудок не отдохнёт, а лишь получит дополнительную нагрузку, что противоречит принципу проведения такой разгрузки.

Кус-кус

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурНа рынке появляется всё больше новых злаков, ранее неизвестных отечественному покупателю. Так, например, кус-кус, который также можно на диете. В основном каша состоит из белков и сложных углеводов, богата на витаминный состав, поэтому противопоказаний для её применения при похудении нет, кроме стандартных рекомендаций, распространяющихся на все типы каш.

Кус-кус отлично сочетается с разными типами продуктов. Это могут быть овощи, рыба, мясо, а также фрукты и сухофрукты. Разгрузочные дни на кус-кусе практически не проводятся, так как он достаточно дрогой, но, в принципе, соответствует всем требованиям, чтобы такая разгрузка была эффективной.

Кукурузная

Кукурузная каша содержит большое количество полезных компонентов, а также клетчатку и сложные углеводы. Она насыщает на длительный период времени, не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови и, соответственно, выработки большого количества инсулина.

Кукурузная каша может быть использована в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Применять только один вид каши на диете не рекомендуется, лучше включить в рацион сразу несколько сортов.

Диеты на нескольких видах зерновых и бобовых

Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.

Следующий пример диеты является эффективным, так как сочетает сразу несколько типов злаков и бобовых:

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с куриной грудкой и овощами.

Обед: суп гороховый, немного вареной рыбы.

Полдник: бурый рис с овощами.

Ужин: куриная грудка с овощами.

Вторник

Завтрак: каша пшеничная с варёной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо.

Перекус: яблоко или банан.

Обед: овощное рагу с варёной телятиной.

Полдник: кус-кус с сухофруктами.

Ужин: творог обезжиренный или маложирный.

Среда

Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой.

Перекус: йогурт греческий.

Обед: варёная рыба с овощами и рисом.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: варёная говядина.

Четверг

Завтрак: каша пшеничная на воде, свиная вырезка вареная или запечённая.

Обед: булгур с овощами и курицей.

Полдник: йогурт греческий.

Ужин: говядина с овощами.

Пятница

Завтрак: рис с овощами и курицей.

Перекус: банан или иной фрукт.

Обед: булгур с овощами и рыбой.

Полдник: йогурт нежирный.

Ужин: творог обезжиренный.

Суббота

Завтрак: каша гороховая, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой.

Перекус: любой фрукт.

Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами.

Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и варёной говядиной.

Ужин: омлет из белков яиц.

Воскресенье

Завтрак: каша овсяная на воде, белки трёх яиц.

Перекус: немного орехов, около 30 грамм.

Обед: суп гороховый с варёной куриной грудкой.

Полдник: творог нежирный.

Ужин: белки трёх яиц.

Самый лучший вариант диеты сочетает разные продукты, поэтому в представленном варианте имеются различные виды каш и бобовых. Размер порции будет зависеть от массы тела, целей и обмена веществ.

Мнения специалистов

Что лучше гречка или булгур. Смотреть фото Что лучше гречка или булгур. Смотреть картинку Что лучше гречка или булгур. Картинка про Что лучше гречка или булгур. Фото Что лучше гречка или булгурДиетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Полезное видео

Основные выводы

Употребление каш на диете оправдано лишь в строго ограниченных количествах. Данный продукт полезен, некоторые его виды, действительно, помогают при сбросе лишнего веса, но даже те каши, которые сжигают жир, могут употребляться лишь в первой половине дня и в соответствии с учётом калорийности рациона.

При этом данный продукт обладает рядом полезный свойств, включая высокое содержание витаминов, минералов, а также растительного белка с хорошим аминокислотным составом. Продукт желательно включать в любую диету, но правильно рассчитывать допустимое количество, тогда он принесёт только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *