Что лучше грузди или рыжики
Что лучше грузди или рыжики
ну эти, вроде долго отмачивать положено перед консервацией и приготовлением
Всё относительно. Груздей за раз можно набрать, что не унесёшь, а рыжики мелкие и с груздями возни больше, их вымачивать дня три нужно, воду часто менять, а рыжики можно после первой промывки солить
Ох, мадам, не травите душу. Но вкуснее всего ассорти: как в лесу, так и в кадушке. Тут вам и горькушки, и серушки, и волнушки, и чернушки. вдруг хвать! – и рыжика словил, и белого груздя.
У нас, в Коми, можно 3-4 года не находить груздей. А потом нарваться на поляну, где несколько машин ими можно набить. Раньше, лет 40 назад, они чаще встречались. А сейчас их солеными продают по цене от 2 тысяч за литровую банку. В литровку влезает примерно ведро собранных груздей. Я сейчас в Подмосковье живу, и мне белые грузди друзья и родственники присылают. Как найдут «месторождение», так сразу литров 5-10 присылают. Но это раз в 2-3 года.
Как то странно,но не ведро,в литрушку.Сама только перелр
Они совсем разные, и оба деликатес. Всё равно, что сравнивать бифштекс и марципан
Вы сравнили разные вещи
Их не надо сравнивать, на вкус прекрасны и те другие, но вкус, разный.)))
правильно посоленные грузди (именно грузди классические) и рыжики.
Хм давно не ел не то не другое. Для меня сейчас всё было бы вкусно)
Не думала,а для набивки?
и те и другие невероятно хороши особенно в холодном засоле
Это из реальных событий,драма,трагедия,человеческие ценно ти
Я СЛЫШАЛ НО НЕ СМОТРЕЛ ПОКА
не могу сказать. у нас тока грузди. рыжики у нас не растут
Сколько вымачиваете и что кроме соли кладете
сижу с рюмашкой,а тут такая атака-падлюка!
Так пахнут,не передать словами
грузди только ел. маринованые..рыжиков мало у нас.
Не рузди обычно солят
в каждом регионе по своему
монет
Популярные материалы
Today’s:
Волнушка и рыжик отличия. Что мы знаем о рыжиках. Интересные факты об этих замечательных грибах.
Рыжики… Как это простое слово заставляет сильнее биться сердце грибника… Рыжики… Одни из самых лучших грибов российских лесов. Рыжики…
Всем здравия и отличных грибов полные корзины!
Рыжики… Многие грибники ставят их вровень с белыми грибами. Если и есть, не совсем согласные с этим утверждением, то мало кто будет спорить с тем, что это лучшие из пластинчатых грибов. Ну. только если фанаты груздей или опят, недовольно ухмыльнутся первому месту рыжика.
Рыжики пользуются огромной популярностью у грибников всех стран, где они растут. Очень уж они заметны, ароматны и незабываемы своим вкусом!
Ложные рыжики (двойники)
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.
Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.
Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.
Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.
Волнушки ложные. Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных грибов?
Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек – белую и розовую. Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу. Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.
Но несмотря на то, что ложных волнушек не существует, часто их путают с млечником блеклым, который тоже считается условно-съедобным грибом. К счастью, с помощью фото можно определить, как выглядят ложные волнушки:
Ложными волнушками в народе называют внешне похожих на них млечников – грибов с розоватой шляпкой, но без опушки по краю и меньшего размера.
Рыжики и волнушки, как приготовить. Как правильно солить волнушки
Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.
Грибы волнушки белые. Волнушка белая (Lactams pubescens)
Волнушка белая (белянка, белянка пушистая) относится к семейству млечников. Гриб имеет конусообразную шляпку 4-8 сантиметров в диаметре белого-кремового цвета с более тёмной серединой. Самой характерной особенностью, свойственной тлько волнушкам является распушённая поверхность, особенно по краям шляпки. Ножка у белой волнушки тоже немного распушённая белого цвета. На местах среза у гриба выделяется млечный белый сок, не изменяющий окраску, на вкус едкий. Мякоть белая, не очень твёрдая. Пластинки приросшие, беого или светло-розового цвета.
Где собирать: берёзовые или берёзово-осиновые леса, реже в смешанных лесах, но с обязательным присутствием берёзы.
Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 6,2 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).
Фотографии волнушки белой
Описание белянки или волнушки белой в литературных источниках
Что приготовить из белых волнушек
Видео как отличить рыжик от волнушки
Русские крестьяне, 1860 г.
Сведения о том, что ели на Руси до крещения, очень скудные. Нам точно известно, что жители Киевской Руси не знали ни картофеля, который стал широко применяться в русской кухне только в XIX в., ни капусты с редькой, которые вошли в земледельческую культуру не раньше XI в., ни свеклы с морковкой – они попали к нам только в XIV в., ни огурцов и тыкв – продуктов, пришедших к нам в XVI в.
Покровский рынок, Санкт-Петербург, 1902 г.
Особенно ценились на Руси и в Российской империи солёные ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Очень популярны были с ними пироги. Ещё из солёных грибов варили супы и активно добавляли их в щи. Такие грибные блюда ели в скоромные и постные дни.
Придорожный овощной и грибной рынок, Москва, 1909 г.
Особенности отношения к грибам в Российской империи
В XIX в. в России было две крупные грибные ярмарки – в Москве и Нижнем Новгороде, потом к ним добавилась торговая площадка Санкт-Петербурга. Главный грибной торг везде проходил на первой неделе после наступления Великого поста. Согласно статистике, только в июле и августе 1916 г. на территорию Нижегородской ярмарки и на городскую пристань было выгружено 3500 пудов (57 т) сухих грибов и 13 тысяч (213 т) пудов солёных и маринованных грибов. В «Отчёте о ходе торговли в Нижегородской ярмарке 1910 г.» говорится, что главными оптовыми потребителями сухих грибов являлись Кавказ, юг и юго-восток России и Сибирь. Но приличное количество высушенных даров леса покупали жители самой Нижегородской губернии.
Грибной рынок на Софийской набережной, Москва, 1905 г.
К началу ХХ в. на территории России собирается и заготавливается всё больше и больше видов грибов, однако наиболее ценным продуктом по-прежнему остаются солёные грузди и рыжики, а также сушёные белые. Например, в 1904 г. из России было отправлено 6800 пудов (111 т) сушёных грибов в Австрию, Германию, Англию, Румынию и Китай.
Благодаря высокому спросу появилась так называемая «перенизка», когда между белыми грибами нанизывали моховики, маслята, козляки.
Грибы рыжики, которые ели с большим удовольствием все, тоже различали по видам и по сортам. Самым дорогим был «копеечный» рыжик, который солили в монастырях в бутылках и отправляли на царский стол и на экспорт в Европу. Сосновый рыжик считался вкуснее елового. Вот что пишет, например, уже упомянутый Бахтиаров в издании 1905 г. «О грибах»: «Любитель-гастроном различает каргопольские красные рыжики от тверских синих рыжиков. В торговле последний слывёт под именем «рыжика-синяка». Впрочем, синяк растёт и в Олонецких лесах, преимущественно любит ель. Красный рыжик растёт под мелким сосняком, чтобы сосны были не выше 3 аршин (2,1 м), и не заслоняли бы собою солнечный свет.».
Постный (грибной) рынок на Москворецкой набережной, Москва, 1900-1910 гг.
Начало ХХ в. – время сбора трюфелей и консервных заводов
В первые годы после революции грибной промысел прилично спал. Но в 20-х гг. начинает развиваться грибоводство и в первую очередь – шампиньоноводство, а с 30-х гг. выстраиваются централизованный сбор, переработка и заготовка грибов по всей стране. Но это уже совсем другая история…
Трапеза в лесу, Валаамский монастырь, 1930 гг.
Ссылку на сайт-блог Михаила Вишневского см. здесь. Вас ждёт захватывающее путешествие в мир грибов, дикой природы и науки.
Грибы рыжики
Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.
Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.
Основные виды рыжиков
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.
Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.
Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.
Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.
Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.
Где и когда растут рыжики
Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.
Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.
Ложные рыжики (двойники)
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.
Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.
Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.
Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.
Полезные свойства
Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.
Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.
В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.
Противопоказания
Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.
Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Рыжики соленые с пряностями
Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.
Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.
На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.
Рыжики печеные маринованные
Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.
Для приготовления маринада берут:
Все компоненты смешивают и доводят до кипения.
Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.
Рыжики в сметане
Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:
Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Видео о грибах рыжиках
Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.