Что лучше химическая технология или биотехнология
Химические технологии и биотехнологии
Химические технологии и биотехнологии – одно из самых быстро развивающихся направлений в мире, причем это касается как научной составляющей, так и прикладной, производственной части. Химия и биотехнология – основа крупных предприятий, которые составляют существенную часть промышленного комплекса многих стран мира.
Химические и биотехнологии затрагивают ряд важнейших сфер человеческой деятельности, среди которых энергетика, медицина, материаловедение, пищевая промышленность, экология и другие. Специальность химика-технолога или биотехнолога открывает огромные карьерные перспективы в самых разных областях.
Химические технологии как специальность – это часть технических наук, которая имеет дело с применением физических и химических законов, а также математики. Одна из главных задач химической инженерии – создание новых материалов и усовершенствование уже известных. Другой важной частью химической технологии является организация и поддержание химических процессов на крупном производстве (инженер-технолог или инженер по организации производства). Именно инженеры-химики отвечают за доступность высококачественных материалов, которые жизненно необходимы для индустриальной экономики.
Химические технологии отвечают за производство химических веществ, которые используются в повседневной жизни. Инженеры-химики работают в таких областях, как:
Грамотные инженеры-химики и химики-технологи нарасхват в таких отраслях, как химическая и фармацевтическая промышленность, все больше спрос на них в экологических проектах и пищевой индустрии. В России большим спросом пользуются химики-технологи, специализирующиеся на производстве отделочных материалов. Помимо собственно работы на производстве, выпускники специальности «Химические технологии» могут работать как в научных лабораториях, так и в качестве консультантов в бизнесе или государственных учреждениях.
Программы бакалавриата и магистратуры в области химических технологий дают студентам базовые и углубленные представления о химии, физике и математике. Обучение сопровождается практическими занятиями в лабораториях вузов и компаний. В России химиков-технологов и инженеров-химиков готовят такие вузы, как РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУ им. М.В. Ломоносова (химический факультет, МИТХТ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, МГУПП, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА), СПбГТИ, а также ряд крупных региональных вузов.
Биотехнологии
Как большинство людей представляет себе карьеру в области биотехнологии? Это ученый в белом халате в лаборатории, занимающийся разработкой нового лекарства. Однако биотехнологии – это гораздо большее количество самых разных карьерных возможностей, начиная от продаж и маркетинга и заканчивая научными исследованиями, производством или контролем качества.
Во всем мире растет как количество компаний, работающих в области биотехнологии (а значит, и количество рабочих мест), так и число новых направлений в этой области знаний. За последние 10 лет количество таких компаний выросло на 90%.
Основные сферы применения биотехнологии – это пищевое производство, текстильная промышленность, биологические продукты, лекарственные препараты и фармацевтика, сельское хозяйство, ветеринария, экология и т.д. В последние годы биотехнология активно проникает в такие востребованные отрасли, как генетическая инженерия и медицина.
Биотехнологи изучают далеко не только и даже не столько биологию, сколько физику, химию и математику (именно поэтому данное направление объединено в одно вместе с химическими технологиями). Важно отметить, что обычно для того, чтобы претендовать действительно на хорошую должность с отличными карьерными перспективами, практически всегда необходима и магистерская степень по биотехнологии с более конкретной специализацией. Бакалавриата, который дает базовые знания, может оказаться недостаточно.
В России биотехнологов готовят такие вузы, как РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет биотехнологий и биоинженерии), МИТХТ, МГУПП, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, МСХА им. К.А. Тимирязева и некоторые региональные вузы.
Общайтесь с представителями вузов лично
Как видно, и вузов, и программ по данной специальности великое множество. Поэтому проще и быстрее определиться с выбором можно, посетив бесплатную выставку «Магистратура и дополнительное образование» в Москве или Санкт-Петербурге.
Что такое биотехнология: будущее уже наступило
В последнее десятилетие термин «биотехнология» все чаще появляется в заголовках новостей, а открытия в этой области становятся причиной для жарких споров. Действительно, свое наибольшее развитие наука получила именно в последние годы, и этому в большей степени способствовал технический прогресс, но в повседневной жизни биотехнология используется на протяжении многих веков.
История развития биотехнологии
С древнейших времен биотехнология применялась человеком для изготовления вина, в сыроварении и других вариантах приготовления пищи. Биотехнологический процесс, а именно брожение, использовался еще в древнем Вавилоне для производства пива. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках записи на дощечках. Но, несмотря на активное использование этих методов, процессы, лежавшие в основе этих производств, оставались загадкой.
Луи Пастер в 1867 году говорил, что такие процессы, как сквашивание и брожение, есть ничто иное, как итог жизнедеятельности микроорганизмов. Эдуард Бухнер дополнил эти предположения, доказав, что катализатором является бесклеточный экстракт, который содержит ферменты, вызывающие химическую реакцию.
Позже были сделаны сенсационные по тем временам открытия, которые помогли сформировать данную науку в современном ее понимании:
Годом появления термина стал 1919, после публикации манифеста венгерским агроэкономистом Карлом Эреки. Основываясь на имеющиеся в то время данные, под термином биотехнология подразумевалось применение микроорганизмов для ферментации продуктов питания.
Но, как известно, самые интересные открытия совершаются на стыке знаний, в случае биотехнологии, объединились пищевая и нефтеперерабатывающая промышленность. В 1970 году на практике была опробована технология производства белка из отходов нефтепромышленности.
Что такое биотехнология: термин и основные виды
Биотехнология – наука о способах создания различных веществ с использованием естественных биологических компонентов, будь-то микроорганизмы, животные или растительные клетки. По сути, это манипулирование живыми клетками для получения определенных результатов.
Основными направлениями развития науки являются:
Биоинженерия – дисциплина, направленная на расширение знаний в области медицины (лечение, укрепление здоровья) и инженерии
Биомедицина – узкоспециализированный раздел медицины, который с теоретической точки зрения изучает строение человеческого организма, диагностику патологических состояний и возможности их коррекции. Раздел медицины, занимающийся контролем и лечением биологических систем живых организмов на молекулярном уровне, называется наномедициной.
Гибридизация — процесс получения гибридов (растений, животных). В основе лежит принцип получения одной клетки (устойчивой к тем или иным условиям) путем объединения других клеток.
Сейчас у нас уже есть средства необходимые для того, чтобы прожить достаточно долго до тех пор, пока мы не станем бессмертны. Можно агрессивно применять существующие знания, чтобы кардинально замедлить процессы старения, и оставаться в жизнеспособном состоянии до того момента, когда станут доступны совершенно радикальные терапии по продлению жизни с помощью био- и нанотехнологий.
Ray Kurzweil (изобретатель, футуролог)
Высшим достижением биотехнологии является генная инженерия. Генная инженерия – совокупность знаний и технологий получения РНК и ДНК, выделения генов из клеток, осуществление манипуляций с генами и введение их в другие организмы. Это «управление» геномом живого существа или растения с целью получения заданных свойств. Например, руководствуясь знаниями в области генной инженерии, китайские ученые планируют массово применять метод «исправления» генома людей с онкологическими заболеваниями. Однако, запускать полномасштабные проекты пока никто не спешит, т.к. на сегодняшний день невозможно спрогнозировать последствия для организма в долгосрочном периоде.
Особого внимания заслуживает клонирование. Под этим процессом понимают появление нескольких генетических идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения. На сегодняшний день были клонированы не только растения, но и несколько десятков видов животных (овцы, собаки, кошки, лошади). О фактах клонирования человека пока нет данных, хотя, по мнению ученых, с технической стороны – к процессу все готово. Именно эти разработки стали самыми противоречивыми и обсуждаемыми мировой общественностью. Дело не только в вероятности получения неполноценных людей, но и в этической и религиозной стороне вопроса.
Сфера применения
Принципы биотехнологических процессов внедряют в производство всех отраслей:
Основной целью клеточной инженерии является культивирование животных и растительных клеток. Открытия в области клеточной инженерии позволили контролировать и регулировать продуктивность, качество, устойчивость к заболеваниям новых форм и линий животных и растений.
Инвестиции и развитие
Хотя биотехнологию сложно назвать «молодой» наукой, именно сегодня она находится в начале своего развития. Направления и возможности, которые открываются благодаря развитию этих знаний, могут быть бесконечными. Могут, если получат должное финансирование и поддержку. Основными инвестиционными участниками направления являются сами инженеры и биотехнологии, и это вполне объяснимо. Сегодня предлагается не сам продукт, а скорее идея, и возможные методы ее реализации.
И для осуществления этой задумки нужны десятки и сотни экспериментов, опыты и дорогостоящее оборудование. Не каждый инвестор готов идти только за идеей, рискуя своими вложениями. Но ведь не все верили и в мобильную связь, а сегодня она повсюду.
На данный момент число крупных компаний, занимающихся биотехнологическими разработками, невелико. К таковым относятся:
По мнению экспертов, наиболее привлекательным направлением для инвестиций в биотехнологию являются компании, занимающиеся секвенированием. Это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Расшифровка ДНК данных (секвенирование), дает возможность идентифицировать участки, которые отвечают за наследственные заболевания, и устранять их. Как только процесс будет доведен до совершенства, люди смогут не лечить симптомы, а избавляться от болезни. Это перевернет наше представление о диагностике, и принесет большие дивиденды тем, кто сумеет рассмотреть потенциал компании еще на этапе идеи.
Биотехнология: добро или зло?
Уже сегодня население планеты сталкивается с проблемой нехватки продуктов питания, и если численность людей продолжит расти, то в ближайшем будущем ситуация может стать критической. Знания о том, что такое биотехнология и как ее применять, помогают получать максимальные результаты урожайности, вне зависимости от внешних факторов. И эти достижения нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, неоспоримым доказательством пользы науки является изобретение антибиотиков, которые позволили контролировать, а в некоторых случаях и полностью искоренять, сотни болезней.
Но далеко не все оценивают науку однозначно. Существуют опасения, что отсутствие контроля может привести к необратимым последствиям. Например, уже сегодня продукты биотехнологии, такие как стероиды для спортсменов, становятся причиной для преждевременных сердечных патологий. В погоне за созданием супер-человека, победившего старость и болезни, общество рискует потерять свое естество.
Мы не остались жить в пещерах. Мы не остаемся в пределах нашей планеты. С помощью биотехнологии, генетического секвенирования, мы даже не собираемся ограничиваться рамками самой биологии.
Jason Silva (оратор, философ, телезвезда).
Развитие биотехнологии стало таким стремительным, что мировые государства столкнулись с проблемой отсутствия контроля на правовом уровне. Это стало причиной приостановления многих проектов, поэтому пока о клонировании человека и победе над смертью говорить преждевременно, и два конфронтационных лагеря могут беспрепятственно поддаваться философским размышлениям.
Форум химиков
Биотехнология
Биотехнология
Сообщение Сергей Dro » Пн июл 04, 2005 6:27 pm
Re: Биотехнология
Сообщение Andrei » Пн июл 04, 2005 9:07 pm
Сообщение Сергей Dro » Вт июл 05, 2005 7:40 am
Сообщение Cherep » Вт июл 05, 2005 10:59 am
Сообщение Сергей Dro » Вт июл 05, 2005 11:04 am
Сообщение Cherep » Вт июл 05, 2005 11:06 am
Сообщение Сергей Dro » Вт июл 05, 2005 11:25 am
Сообщение avor » Вт июл 05, 2005 5:31 pm
Сообщение Сергей Dro » Вт июл 05, 2005 6:50 pm
Сообщение Polychemist » Вт июл 05, 2005 7:31 pm
Сообщение Сергей Dro » Вт июл 05, 2005 7:48 pm
Сообщение Polychemist » Вт июл 05, 2005 8:20 pm
Сообщение Сергей Dro » Вт июл 05, 2005 8:51 pm
Сообщение avor » Вт июл 05, 2005 10:02 pm
— Спасибо за внимание к моей просьбе (честно)
—белковым кормом для мелкой скотины заниматься придется.
Я вам честно скажу, что в нашей стране лучше заниматься классической химической технологией чем БВК.
—посмотрите, какие захватывающие сердце выпускника химической школы предметы!
Среди магистерских самые достойные читаемые ИМГ(бывшая часть ИМБ)
«Молекулярная генетика с основами современной биотехнологии»
«Прикладная генетическая и белковая инженерия»
Что касается инженерных курсов
Биотехнология белка и биологически активных веществ
Рост и культивирование клеточных популяций и тп тд
То они идут, как раз в русле описанных мной тем да и если вы взгляните на книжки рекомендуемые к этим курсам они изданы либо в пищепроме либоо фармацевтами. В частности Елинов довольно долго работал в Питерском Х-ФИ.
Непонятно что там сказано про культивирование клеток высших позвоночных и млекопитающих и их тканей, но явно вскользь. А это сейчас одна из горяченьких тем.
Ню-Ню, жизнь загадочна и удивительна, потому что мы ни хрена в ней не понимаем. Но вам как выпускнику хим школы. Ээ надо бы для начала проникнуться биологическим взглядами на мир, не могу сказать, что они полезны, но они дают ту широту знания предмета, которая сильно облегчает работу в узкой области и главное легче объяснятся с коллегами биологами.
А насчет извлечь. Мой преподаватель по оргсинтезу говорил мне. Синтетик это прообраз Бога, он творит вещества. А биолог просто пытается идти за Творцом, и разобраться в его схеме. Все что на сегдняшний день создано в битехнологии это попытки использовать какой-то узел большой технологической схемы под названием жизнь в «лабораторных» вырванных из этой общей схемы условиях.
И еще химия живого не отличается от химии неживого. Чудесность живого в удивительном сочетании этой химии, дающем живой организм.
ЭЭЭ мой опыт обучения в инженерном вузе показал, что инженерные дисциплины типа сопромата, ПиА, ОХТ, отнимают много времени и сил, правда совсем бесполезными их считать нельзя. Так что готовтесь бороться с собой и этими дисциплинами творческими их не назовешь. С другой стороны вам будет легко на неорганике и органике и на хим. анализе.
Кстати вот еще несколько полезных цитат «Пузырь-враг биохимика». «Биохимик должен уметь считать, как кассир или бухгалтер быстро и в уме» Первая означает, что биохимик должен быть рукастым, как синтетик. А вторая, что биохимику просто необходим базовый математический аппарат даже больше чем хорошему аналитику, но уж не меньше точно.
На счет индивидуальных планов, то в университете это правило, а в инженерных и тем более медицинских ВУЗах это исключение из правил, так по крайней мере было в наше время. Так что если ВУЗ инженерный придется самообразовываться дополнительно, вольнослушателем куда-нибудь походить, читать и изучать нужные предметы, дополнительно к программе ВУЗа.
думаете лет через 5-6 шесть ситуация будет аналогична?
Что бы что-то изменилось за этот срок нужно вложить не много денег, а очень очень много денег. И не через 5-6 лет, а сейчас. А у нас и так все разваливается, так что мы разучились делать даже то, что умели. Нам бы вернуть хотя бы половину наших имевшихся возможностей, а там можно думать о чем-то новом, передовом. А 5-6 лет слишком малый срок для таких изменений даже с учетом общей положительной ситуации, которой не наблюдается, разве, что виде выгодной рыночной коньюктуры.
Химическая технология и биотехнология
Современная наука и исследовательская деятельность – основа для развития и модернизации производственных и технологических процессов.
Достижения ученых в области разработки инновационных методов позволяют увеличивать эффективность многих процессов, снижать себестоимость производимых товаров и услуг, улучшать качество жизни людей.
Химическая биотехнология и нефтехимия
Биотехнология – это дисциплина, изучающая возможности модифицированных живых организмов в различных целях. Основой для активного развития этого научного направления стали генная инженерия, молекулярная биология, биохимия, робототехника и другие отрасли знания.
Сфера применения биотехнологических методов весьма обширна.
По сути, достижения в этой области научного знания могут использоваться для удовлетворения любых потребностей человека, начиная от улучшения качества пищевых продуктов до создания новых видов лекарственных препаратов.
Нефтехимия – это отрасль промышленности, включающая в себя такие производственные процессы, которые предполагают глубокую переработку углеводородного сырья (например, природного газа или фракций нефти).
В нашей стране нефтехимическая индустрия развивается бурными темпами. В стране построено много предприятий, специализирующихся на выпуске такой продукции, как шины, синтетический каучук, латекс, этилен, пропилен, технический углерод, карбоновые кислоты и некоторые другие виды веществ.
Основными тенденциями развития этой сферы производства являются повышение мощности эксплуатируемого оборудования и расширение сырьевой базы.
Ресурсосберегающие и малоотходные технологии в химической промышленности
Научно-технический прогресс связан с непрерывным расширением объема знаний, появлением новых методов и технологий, которые повышают эффективность многих производственных процессов.
Для того чтобы снизить материальные издержки при изготовлении той или иной продукции, а также улучшить ее качество, любому предприятию необходимо активно использовать малоотходные и ресурсосберегающие технологии. Они не только повышают рентабельность и уровень дохода организации, но и позволяют минимизировать степень негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.
Наибольшее распространение подобные инновационные разработки получили в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также в энергетике.
Малоотходные технологии в энергетическом производстве связаны с новыми методами сжигания топлива, которые позволяют уменьшить количество вредных веществ, выделяемых в атмосферу при горении.
В нефтеперерабатывающей промышленности стало использоваться окисление с помощью кислорода и азота, мембранная технология разделения различных веществ, электрохимические методы, биотехнология, в частности, применение радиации, ультрафиолета, электрических импульсов для интенсификации химических процессов.
Химические аппараты
Химико-технологический процесс невозможен без применения специальных устройств, аппаратов и машин. Именно в них происходит трансформация исходных веществ.
Химическая аппаратура используется для тепловых, гидромеханических и иных производственных процессов. Наибольшее распространение в химической промышленности получили такие устройства, как осадительно-фильтрующая центрифуга, мешалки, установки для приготовления эмульсий и суспензий, химические насосы, компрессоры, насадочные абсорберы, установки для экстракции, аппараты для сушки и некоторые другие.
Химическое производство
Химическая индустрия – важный элемент тяжелой промышленности нашей страны. Она снабжает население различными бытовыми товарами. Химическая промышленность производит сырье для других отраслей, в частности, для машиностроительных заводов, металлургических, фармацевтических, аграрных предприятий.
Основой современного химического комплекса являются научные разработки и передовые технологии. Они позволяют создавать продукты, пользующиеся высоким спросом и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Ключевыми элементами современной химической отрасли являются предприятия, специализирующиеся на изготовлении пластмассы, резины, лекарственных препаратов, удобрений и других веществ.
Компании химической промышленности
Наша страна характеризуется разветвленной сетью предприятий химической индустрии.
Лидерами по объемам производства и темпам роста являются такие крупные компании, как:
Эти предприятия отличаются высокой рентабельностью, наличием стабильных каналов сбыта производимых товаров, а также модернизированным технологическим процессом.
Многие из них поставляют свою продукцию в соседние регионы и даже в зарубежные страны.
«Профессия биотехнолог»: все о биотехнологиях в магистратуре Университета ИТМО
Химическая биотехнология вошла в список направлений, выпускники которых чаще всего работают по специальности. И это не случайно. ООН в ежегодном докладе указывает, что 820 миллионов человек не имеют доступа к достаточному количеству продовольствия, и с каждым годом это число растет. С другой стороны, становится все больше людей, страдающих ожирением. Именно поэтому производители продовольствия по всему миру стремятся повысить качество и количество продукции, при этом сделав ее доступной. Такими задачами занимаются специалисты в области биотехнологий — специальности, которую можно получить в Университете ИТМО. Сегодня более половины работодателей в пищевой промышленности в России готовы платить новым сотрудникам от пятидесяти тысяч рублей. В этом материале разбираемся, где работают биотехнологи и как получить эту профессию в магистратуре Университета ИТМО.
Биотехнология как наука изучает использование живых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, в том числе при производстве продуктов. Она базируется на стыке биологии, химии, физики и инженерных наук. Благодаря такой междисциплинарности заниматься изучением биотехнологии могут все, кто имеет базовые знания в области химии и биологии, а также те, кто интересуется медициной, бионикой, наночастицами и даже фотоникой. В процессе обучения можно выбрать более узкую траекторию: от белковых продуктов до пивоварения, либо углубиться в фундаментальные исследования.
«На наши программы приходят учиться выпускники химико-технологических, фармацевтических, аграрных, технических университетов, крайне редко — экономических. Экономистам бывает трудно, но для непрофильных выпускников у нас есть система предподготовки и дополнительной подготовки в процессе обучения. Наши студенты выполняют междисциплинарные научные исследования вместе со студентами других направлений», — рассказывает Ольга Волкова, декан факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО.
Университет ИТМО
Что может биотехнолог?
«Функциональные продукты стали новым трендом в изучении пищевых биотехнологий, — говорит Надежда Баракова, руководитель образовательной программы «Пищевая Биотехнология». — Наукой доказано влияние пищи на экспрессию генов. Новые продукты питания, учитывающие индивидуальные особенности человека, помогают в лечении тяжелых заболеваний: диабета, болезней сердца и сосудов, новообразований. Разработчики функциональных продуктов работают вместе с медиками. Таким образом, поступающие на программы по биотехнологиям должны иметь желание помогать человеку быть здоровым»
Университет ИТМО
Где нужны биотехнологи?
Выпускники магистратуры по биотехнологии работают в Danone, Heineken, Fazer, на Пивоваренной компании «Балтика» и в других пищевых компаниях по всей стране.
«Наше производство основано на процессе ферментации и брожения. Биотехнология может показаться новым направлением, но на самом деле эти процессы человечество использует давно, и благодаря им оно выжило. Они помогают сохранить пищу и сделать ее полезной, — рассказывает Светлана Давыденко, руководитель направления развития биотехнологических процессов пивоваренной компании «Балтика». — У нас приветствуются специалисты с широким кругозором. Чем больше знаний, тем легче найти неочевидное решение, а это главное преимущество ученого. В компании «Балтика» есть программа стажировки — «Звезды Балтики», где студенты могут поработать на производстве. При наличии вакансий мы нанимаем стажеров на постоянную работу. У нас хорошие отношения с ИТМО, мы проводим дни открытых дверей и экскурсии на завод. Наш музей пивоварения открыт для посещения».
Но многие выпускники начинают и свой бизнес. В рамках образовательных программ магистратуры Университета ИТМО учат тому, как открыть собственное производство.
«В 2001 году я окончила аспирантуру на кафедре Общей холодильной технологии, — вспоминает Татьяна Шкотова, генеральный директор ООО «Русская Еда». — Я изучала хранение ягод и получение из них полезных продуктов. Тогда на отечественном рынке не было качественных и вкусных наполнителей для йогурта, мороженого, хлебобулочных изделий, и мы решили занять этот сегмент. Надо всегда действовать, полагаться на знания, интересоваться изменениями в мире и быть коммуникабельным. Это тяжелый труд, ведь предпочтения потребителей постоянно меняются. Мы стали одними из первых в России, кто начал выпускать низкокалорийные продукты без сахара: джемы, конфитюры, сиропы, соусы. Профессия технолога увлекательна. Надо быть фанатиком, чтобы создавать что-то новое. Когда понимаешь, что твой продукт может принести пользу — это самая большая награда. Пищевая промышленность всегда будет востребована, а число направлений в ней огромно».
Университет ИТМО
Какие программы по биотехнологиям есть в магистратуре Университета ИТМО?
Здесь преподаются основы разработки новых продуктов растительного происхождения.
Программа включает изучение процессов биотрансформации продовольственного сырья, использование био- и нанотехнологий при создании продуктов функционального и специального назначения для профилактики заболеваний, сохранения здоровья и активного долголетия человека.
Программа акцентирует исследования на продуктах питания из растительного и биомодифицированного сырья.
Здесь проходит подготовка специалистов по контролю качества и безопасности сырья, санитарно-гигиеническому контролю производства и управлению качеством пищевой продукции.
Программа специализируется на белковых продуктах, их производстве и ресурсосберегающих технологиях для создания функциональных добавок, в том числе для медицинских целей.
Программа сфокусирована на разработке экологически безопасных технологий глубокой переработки биологического сырья для создания новых продуктов.
Здесь изучают методы переработки сырья и разработку нового биотехнологического оборудования.
Университет ИТМО
На факультет пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО поступают не только вчерашние бакалавры, но и те, кто уже работает в сфере биотехнологий и у кого есть собственные пищевые предприятия.
Добавим, что прием заявлений в магистратуру открыт с 1 февраля. Подробнее ознакомиться со списком программам магистратуры ИТМО можно по ссылке.
Также здесь можно подать онлайн заявление на прием, а здесь — узнать больше о шагах для поступления.
Авторы: Алена Гупаисова, Даниил Беленков