Что лучше хлеб или батон

Какой хлеб полезнее?

Эксперт рассказывает, чем полезны различные виды хлеба, как дрожжи влияют на организм, чем вреден хлеб и в каких случаях он может быть опасен.

Содержание

Польза хлеба разных сортов

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.

Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.

Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.

Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.

Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.

Еще больше клетчатки. Отруби – это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки.

Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).

Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. Единственное полезное, что остается в таком хлебе, – витамины группы В, которые поступают из дрожжей. В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остается крайне низким.

Пшеничный хлеб в небольших количествах (100–150 г в день) можно есть тем, кто ведет физически активный образ жизни. В остальных случаях при регулярном употреблении белого хлеба возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Свежий хлеб или подсушенный в тостере: какой полезнее и почему?

При подсушивании в тостере содержание в хлебе питательных веществ не меняется, но под воздействием тепла тост теряет влагу и становится более сухим. Микроэлементы при этом сохраняются. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Такой хлеб разрешен даже для больных гастритом. Важные правила: выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и ни в коем случае не пережаривать, потому что тогда происходит реакция Майяра, то есть выделяются канцерогенные вещества.

Дрожжи в хлебе – полезно или нет?

Многие опасаются есть хлеб именно из-за наличия дрожжей в составе, но это заблуждение. На самом деле дрожжи погибают при выпечке хлеба, а вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Прежде всего, это селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимые аминокислоты.

Чем опасна плесень на хлебе?

Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется!

Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены (например, после болезни).

Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции (может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов).

Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт (это хорошо видно под микроскопом). Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек – есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе.

Сколько можно хранить хлеб?

Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?

Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами (в том числе железом), белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР.

Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках!

Ежедневная норма потребления хлеба

Взрослым и детям старше двух лет обычно рекомендуют есть 2–3 кусочка хлеба в день (100–150 г). Однако нужно понимать, что точные рекомендации достаточно индивидуальны. В здоровом питании углеводы должны составлять не менее 50%, поэтому важно учитывать и общую калорийность рациона, и состав продуктов, которые вы выбираете.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Миф о пользе цельнозернового хлеба: «купите лучше батон!»

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы попались на удочку маркетологов. Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.

Но и кроме исследований есть обычные базовые понятия о работе нашего с вами ЖКТ, а также данные диетологии, которые также говорят о том, что цельнозерновой хлеб для похудения не будет лучшей альтернативой белому!

Разбираемся в мифах о цельнозерновом хлебе и его пользе.

Это какой

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.

Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?

Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).

К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.

Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.

По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.

Важное уточнение: обычно термины «витаминизация» и «восстановление» обозначают восполнение микронутриентов, разрушенных при обработке пищевого сырья.

Термин «фортификация» — комплексное обогащение продукта микронутриентами в количестве, заведомо большем, нежели то, в каком они содержатся в данном продукте от природы, иногда вкупе с такими микронутриентами, которых вообще не было в этом продукте.

Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.

Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.

К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.

А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.

Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.

Мифы о пользе

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Кстати, кусок такого хлеба будет калорийнее батона хотя бы потому, что он намного тяжелее по весу, чем кусок батона, к примеру.

Прибавьте сюда большое количество семечек и вуаля, нежданные 200 ккал обеспечены!

Очень долго в диетологии господствовало мнение, что оболочка зерна – полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

Спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки, глупо, это действительно так. Но не только клетчаткой единой мы живы и здоровы. Мы писали 3 мощные статьи как раз о том, что роль клетчатки как в похудении, так и в здоровье, мягко говоря, переоценивают.

Проблемой переоценки пользы цельнозернового хлеба занялся бывший топ-менеджер Microsoft Натан Мирволд. Он собрал команду ученых и написал книгу “Modernist Bread”, как раз по теме нашей статьи. И вот что было выяснено:

Важный момент: хлеб из цельнозерновой муки все равно содержит муку и только 11% – это оболочки зерна!

Темный цвет далеко не всегда означает использование ржаной муки или муки Грэма, потому что хлеб может быть просто окрашен (например, карамелью). А то, что выпечка обогащена зернами, вовсе не означает, что это какое-то особое цельное зерно — это может быть банальная пшеница.

Заявления о содержащихся в составе «цельных зернах» в большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до мельчайшего состояния.

Клетчатка (ни из хлеба, ни любая другая) не помогает в профилактике рака: Nurses’ Health Study доказало это в ходе масштабного многолетнего исследования, в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет.

Более того, позже при помощи анализов кала и крови стало известно, что наше тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

По поводу гликемического индекса, из-за которого так боятся белый хлеб — это будет для вас необычно, но ГИ не связан ни с чувством голода, подробнее Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения.

В цельнозерновой хлеб очень любят добавлять разные около ппшные добавки, которые дарят всему продукту исключительный ореол полезности, но делают его калорийным: это семена льна (которые не усваиваются в неизмельченном виде), семечки, орехи и сухофрукты (которые очень калорийны и значительно увеличивают ваш калораж), отруби (которые также содержат калории и много жиров).

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Истерию вокруг цельнозернового хлеба лично мы видим в том, что деление углеводов на сложные и простые в итоге подразумевает деление на плохие и хорошие, где плохие — конечно же, простые, а вот сложные — хорошие, полезные для здоровья, похудения, против облысения и т.п.

Те, кто так думают, не понимают, как вообще устроен процесс пищеварения в человеческом организме. В этой статье про углеводы для похудения мы все подробно объясняем.

Также мы предлагаем вам задуматься о том, что, согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

Так что производителям такого ценного и популярного, а главное, дешевого в производстве и дорогого в продаже продукта, как цельнозерновой хлеб выгодно уверять вас в его безусловной полезности и во вреде белого.

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

!Здравствуйте
2 Имеется в виду, что пшеница это не корм для человека а корм для насекомых, птиц, рыб или кого-то ещё у кого предорасположен к этой культуре жкт, а людям подходят другие культуры,амарант,пшено гречиха в качестве источника углеводов. И то что человек вообще, в принципе, в своей жизни должен хотя бы раз попробовать хлеб, или батон в этом веке, или в прошлом сотни лет назад это миф, человек может от начала до конца своей жизни не пробовать хлеба вообще.
3 Отруби вредны, знаю, т.к эпителиальный слой кишечника могут повредить а об этом человек узнает только чеез много лет, хотя кости из дешевого мяса тоже могут но люди покупают хлеб с отрубями и едят его и дешевое мясо и живут.
Зачем нужна мука грубого помола? Ответ прост, цельное зерно грубого поомлла позволяет человеку чувствувать в какой части кишечника находится пищевой ком после его переваривания желудком, есть лююди у которых сидячий образ жизни и из-за рафинированных впродуктов в их кшечниках может нахоодиться до 4кг каловых масс (агугглите Неумывакина) цельное зерно позволяет каловой массе выйтина полной скорости перистальтики, т.е после того как пища (4-5) часов покинула желудок можно выпить залпом литр-два воды и вскоре вы уже быудете пустым, а когда кишечник пуст его эпителиальный слой очень быстро восстанавливается, об этом знают все кто йогу изучал, о он не может восстанавливаться без разных бактерий из овощей и фруктов по этомузавтракать человек должен сырыми фруктами и ягодами а ужинать сырыми овощами с добавлением белка + а обед когда показана физическая активность крахмалы (немного не по теме, но для цельности картины) витамины это то что синтезирует сам ЖКТ из как раз таки хлеба но если вы не едите сырых овощей на ужин то для вас разници нет получить 300ккалорий съев ложкой сахар из банки, 3 батончика из кураги и изюма, 100 меда или 100г хлеба, если же едите то бактерии переработают ком из цельного зерна в витамины, а ком з рафинированной муки не переработают в витамины по тому что витамины состоят как раз из минералов. Т.е витаминов не может быть внутри углеводовых злаков, чтоб ы ни говрила традиционная медицина ещё 50 лет. Они могут быть за счет минералов синтезированны на самом продукте, а минералы в свою очередь имеют формы органические и неорганические, и промежуточные стадии, и чем ближе стадия минерала к органической тем больше мы получим витаминов, но мы их не можем получить больше чем нужно по тому что организм не дурак и берет столько сколько нужно, а это уже вговорит о том, что аптечные витамины за исключением пивных дрожжжей о которых нужно очень много гуглить чтоб понять как они аботают, вообще аптечные витамины не стоит трогать кратко говоря.

разные бактерии ситезируют разные вещества, изучите бактериологию

Источник

Какой хлеб самый полезный: мифы и факты

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

«Какой хлеб полезнее?» – вопрос, который не теряет своей актуальности уже много веков. Это блюдо – одно из самых древних на планете. Разнообразный хлеб: ржаной, житный, пшеничный, кукурузный – был и остается основой рациона во многих культурах. Несмотря на это, польза хлеба постоянно оспаривается апологетами так называемого здорового образа жизни. А диетологи продолжают твердить: полный отказ от хлебобулочных изделий может негативно отразиться на здоровье, повлечь необратимые изменения в работе внутренних органов. Попробуем разобраться в наиболее популярных «хлебных» вопросах.

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батонКакой хлеб полезнее: черный или белый

Спорить здесь не стоит, ведь польза есть и в первой, и во второй разновидности. Главные детали – это ингредиенты и способ приготовления. Очевидно, что приготовленные массовым, промышленным способом привычные батоны из рафинированных продуктов и с применением различных «улучшайзеров» – пищевых разрыхлителей, жиров, сахара – менее полезны, чем изготовленный собственноручно багет с отрубями. Печь хлеб в домашних условиях вовсе не сложно, дело небольшой практики. Многие покупают хлебопечки, чтобы радовать семью необычными рецептами и разнообразить рацион. Но даже это необязательно, хватит и обычной духовки, капли терпения и толики волшебства.

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батонПеред «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

Стоит учесть, что при всей пользе, упомянутые сорта не подходят людям с повышенной кислотностью. Бездрожжевой ржаной хлеб или изделия на специальной закваске больше нравятся диетологам и предпочтительнее в здоровом питании. Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма. Несколько кусочков ароматного, чуть кисловатого, пряного ржаного хлеба, в гениальном и простом сочетании с малосольной сельдью или печеночным паштетом вряд ли кому повредит!

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батонБелый хлеб, выпеченный на промышленных хлебозаводах, – не самая полезная еда. Если отказаться от кусочка-другого батона или кирпичика невмоготу, ешьте его исключительно в первой половине дня. В таком хлебе много «пустых» калорий, которые практически не дают энергии и остаются на боках в виде жировых отложений. Пекарни в супермаркетах предлагают широчайший ассортимент белого хлеба разнообразных рецептур: без дрожжей или с ними, на хмелю, с добавлением отрубей, цельнозерновой, льняной… Выбор огромен!
Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батонИ себя нужно обязательно радовать полезным белым хлебом. Главное знать, какой действительно полезен, какой покупать для себя и других членов семейства и в чем преимущества такой выпечки?

Польза белого хлеба:

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батонНе забывайте и о том, что и ароматы свежевыпеченного багета – это неоспоримо полезные свойства хлеба, которые помогают получить удовольствие от трапезы.

Тем не менее, подтвержден многократно и тот факт, что чрезмерное потребление булочек, багетов, батонов и прочей выпечки из пшеничной муки ведет к набору лишнего веса. Здесь очень важна мера. Желательно кушать белый хлеб на завтрак, максимум 2 кусочка, и избавиться от спорной советской привычки «есть все с хлебом».

Немного о традициях

Размышляя о том, какой хлеб самый полезный, отталкивайтесь от географического принципа. Например, жители северной Европы – Бельгии и Голландии – постоянно едят сэндвичи и бутерброды, практически во все основные приемы пищи. При этом население не страдает массовым ожирением и хроническими болячками. Огромные куски хлеба с сыром, слабосоленой рыбой, разнообразными нарезками, овощами и паштетами – самая повседневная еда в данных странах.

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батонЧаще всего голландцы и бельгийцы отдают предпочтение хлебу на закваске, без дрожжей. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой.

Теперь давайте перенесемся во Францию: традиционный багет из пшеничной муки здесь просто обожают, и он является едва ли не символом французской кухни. Как же удается не растолстеть французам, любителям белого хрустящего лакомства? Секрет во французской умеренности. Здесь принято вставать из-за стола с легким чувством голода.

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батон

Итальянцы также любят выпечку из пшеничной муки на завтрак, а традиционные виды хлеба (например, чиабатту) используют для приготовления бутербродов и закусок. В частности, брускетт с оливковым маслом, чесноком и томатами. Итальянцы при этом еще и вовсю трескают пасту и пиццу, и остаются одной из самых стройных наций в Европе. Секрет в том, что основа итальянской кухни – мука из твердых сортов пшеницы.

В Украине хлеб – это вечная ценность, «всему голова», участник многих ритуалов – например, бракосочетания, венчания. Все мы любим разный – кто-то обычный нарезной батон, кому-то милее тостовый, а кто-то готов продать душу за ароматную горбушку бородинского, сдобренную чесноком.

И последний факт, после которого польза черного хлеба будет неоспоримой даже для самых ярых ЗОЖ-ников. Даже тем, кто сидит на жесткой безуглеводной диете, 2 кусочка черного, ржаного или цельнозернового хлеба в день помогут… похудеть! Благодаря им вы стимулируете пищеварение, организм насыщается необходимым количеством железа, кальция, калия, цинка, витаминов групп Е и В.

Что лучше хлеб или батон. Смотреть фото Что лучше хлеб или батон. Смотреть картинку Что лучше хлеб или батон. Картинка про Что лучше хлеб или батон. Фото Что лучше хлеб или батонРецепт домашнего цельнозернового хлеба

Побалуйте себя и родных вкусным ароматным хлебом собственного приготовления.

Смешайте муку и дрожжи, добавьте остальные ингредиенты. Аккуратно вымешайте тесто и оставьте его в смазанной маслом посудине на час. Затем сформуйте хлеб в форме для выпечки и оставьте еще на 30 минут. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте слегка смоченный водой и присыпанный семенами хлебушек. Процесс выпекания займет около часа. Самое сложное – дождаться, пока ароматный хлеб остынет. И затем уже съесть его с удовольствием и пользой для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *