Что лучше индукционная или инфракрасная варочная панель
Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать
Бытовая техника не прекращает радовать новинками, и на замену газовым и электрическим плитам уже давно пришли индукционные и инфракрасные. Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в значительно меньшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют привлекательный дизайн, который украсит любую кухню.
Инфракрасная плита
Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов, которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.
Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.
Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:
Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.
Индукционная плита
Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.
Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.
Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.
Чем они похожи
Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.
Сравнение и чем они отличаются
Плюсы инфракрасной плиты:
Минусы инфракрасной плиты:
Плюсы индукционной плиты:
Минусы индукционной плиты:
Какая лучше
Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать
Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают.
Инфракрасная плита
Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов, которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.
Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.
Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:
Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.
Инфракрасную плиту можно приобрести в настольной либо напольной версии, также она может быть встраиваемой. Во втором и третьем случае есть возможность установки духового шкафа. Каждая модель оснащена одной конфоркой, а максимальной их количество — 4.
Как правильно использовать?
Применяя инфракрасный прибор, лучше учитывать некоторые рекомендации. Например, следует быть очень осторожными, нагревая устройство до высоких температур. Некоторые специалисты считают, что излучение инфракрасных устройств не является безопасным для человеческого организма. Чтобы уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, следует загружать используемую поверхность прибора по максимуму.
Завершив готовку, сразу выключите плиту (выключенной должна быть каждая секция). Избегайте попадания воды на плиту, иначе вы можете испортить прибор, а также получить ожог.
Индукционная плита
Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.
Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.
Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.
Какие материалы безопасны
Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.
Эмалированная посуда
Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:
Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.
Нержавеющая сталь
Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.
Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.
Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна
Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.
Сравнение и чем они отличаются
Плюсы инфракрасной плиты:
Минусы инфракрасной плиты:
Плюсы индукционной плиты:
Минусы индукционной плиты:
Принципы ухода за этой техникой
Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.
Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.
Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.
Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.
Какая лучше
Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.
При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.
Электроника и техникаКомментировать
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Лучшие модели
Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.
Инфракрасные настольные плиты
Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.
Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).
Внешний облик и принцип работы ИК-плиты
Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.
Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.
Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.
Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На плите без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.
У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.
Благодаря стеклокерамической панели можно:
ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.
Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.
Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.
Слабые и сильные стороны ИК-плитки
Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.
Дилемма: индукция или ИК?
Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая – всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.
Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.
Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.
Критерии выбора
Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.
Другие ключевые критерии:
Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:
Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:
Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.
Принципы ухода за этой техникой
Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.
Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.
Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.
Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.
Примеры топовых моделей
Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.