Что лучше к глинтвейну
Как правильно пить
Что едят с глинтвейном, варианты закусок
Один из самых популярных алкогольных напитков, отличающийся особой техникой приготовления – глинтвейн. Горячий алкогольный напиток начали готовить еще со времен Средних веков. Глинтвейн был изобретен в Германии, и первоначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также пришло с немецкого языка и в переводе глинтвейн означает « горячее вино». На сегодня подогретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка следует знать, что же можно подавать к глинтвейну.
Полезные свойства глинтвейна
Распространение глинтвейна связано с его полезными свойствами – напиток не только согревает в зимнее время, но и содержит витамины и минералы. О пользе вина знают многие, а вот врачи даже советуют пить подогретое вино, так как оно помогает справиться с симптомами простуды и гриппа. Таким образом, глинтвейн можно пить для профилактики вирусного заболевания, ведь специи, входящие в состав напитка улучшают кровоток, а алкоголь оказывает антибактериальное воздействие. Этот напиток применяют даже для лечения болезней, связанных с нарушениями функции дыхательных путей.
Интересно, что глинтвейн никогда не подают в качестве холодного напитка, из-за того, что вино специи теряют свои уникальные свойства. Напиток лучше всего принимать в свежем виде, его употребляют непосредственно после приготовления. Однако, ароматным напитком можно насладиться на протяжении длительного времени, если налить его в термос. Многие после приготовления глинтвейна, оставляют в мультиварке на режиме «подогрев», таким способом напиток долгое время останется горячим и ароматным. Не рекомендуется готовить напиток, а затем подогревать его несколько раз, лучше всего выпить непосредственно после приготовления.
В каких бокалах подавать глинтвейн
Есть очень много тонкостей и нюансов, которые нужно знать как во время подачи напитка, так и в процессе употребления. Для подачи глинтвейна нужен специальный бокал, со стеклянной ручкой. Такая емкость позволит выпить горячий напиток и при этом не обжечься. Подавать глинтвейн следует при температуре до 70 градусов, чтобы можно было долго насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Можно даже держать глинтвейн на специальной емкости, которая будет подогревать алкогольный напиток и он сохранит такую температуру на протяжении длительного времени.
С чем подают глинтвейн
Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.
Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.
Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.
С чем пьют глинтвейн в разных странах
В Германии принято подавать вместе с глинтвейном пирожки и меренга. Все что касается меренги, то она представляет собой обычное безе, в которое можно добавить и какао. Не обязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком – все это можно организовать и в домашних условиях.
В восточных странах, принято подавать сладкие угощения, такие как нуга, щербет и лукум.
Во Франции употребляют сырные палочки и соленые печенья с этим зимним напитком. Интересно, что с глинтвейном можно употреблять сухофрукты, мороженое и фрукты.
В России, например глинтвейн принято закусывать блинами, в качестве начинки, однако, можно использовать мед, варенье, сметану. Любители пончиков могут радоваться, что можно насладиться напитком и есть сладкие булочки и пончики.
Как сладкие блюда, так и мясные подчеркивают приятный вкус этого напитка. Для приготовления этого горячего алкогольного напитка можно опираться на традиции своей страны. Интересно, что можно устроить традиционный тематический вечер с подачей глинтвейна и закусок к ним.
Глинтвейн с сыром
Широко распространено употребление с глинтвейном различных твердых сортов сыра.
Запомните, что не должно быть сильного контраста во вкусах, если вино сладкое, то сыр должен быть нежным и не должен иметь сильный специфический запах, чтобы не сбить вкус глинтвейна.
Перед подачей напитка необходимо знать, что сырные продукты оказывают сильное воздействие на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра смогут повлиять на глинтвейн так сильно, что аромат даже невозможно будет ощутить.
Если заказать глинтвейн в ресторане, то в меню уже предоставлен список сыров, который идеально подойдет к этому напитку.
Что еще едят с глинтвейном
К глинтвейну можно подавать не только мясные блюда, запечённый картофель и сыр, но можно приготовить легкие канапе. Можно приготовить маленькие бутерброды из колбасы, ветчины и зеленых оливок. Такие закуски можно сделать даже к праздничному ужину и достойно встретить своих гостей.В последнее время распространена подача тарталеток, представляющие собой маленькие корзиночки, которые наполнены разной начинкой. В качестве начинки можно использовать как салаты, мясные блюда, так и фрукты. Есть очень много интересных способов готовки этой закуски, а самое главное, что их очень легко можно сделать.
Необходимо отметить, что закуска для глинтвейна зависит и от места, например дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. На выставке или других культурных мероприятиях например принято подавать канапе и легкие закуски к этому напитку. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунную систему и получить удовольствие, сидя уютным зимним вечером за чашкой глинтвейна у камина.
Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, можно превратить обычный вечер в увлекательную посиделки с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, сейчас глинтвейн подают на любое торжество, его подают в качестве десерта. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Правила потребления глинтвейна и закусок к нему
В дождливые осенние месяцы или зимние холода вероятность простуды и гриппа особенно высока. Повышать иммунитет можно не только при помощи витаминов и спорта. Укрепить здоровье и поднять настроение можно и при помощи алкогольных напитков, а именно – глинтвейна.
Этот напиток готовится по разным рецептам, но по-прежнему остается одним из самых популярных и распространенных.
Что такое глинтвейн: состав и калорийность
Около 90% алкогольных напитков принято пить охлажденными, а вот глинтвейн подают в горячем виде. Такая выпивка не только отличается ярким и необычным вкусом, но и позволяет в кратчайший срок согреться. Правильно приготовленный глинтвейн укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и придает сил для новых дел.
Впервые этот напиток был придуман в Древнем Риме и представляет собой смесь красного сухого вина с пряностями (чаще всего с гвоздикой и корицей). На основе классического рецепта придумано множество авторских вариантов, но основные ингредиенты остаются неизменными.
Традиционный рецепт включает в себя:
Существует 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. В зависимости от выбранного варианта напиток отличается крепостью и способом приготовления. Энергетическая ценность глинтвейна зависит от основы. Минимальная калорийность напитка – 80 ккал на 100 мл. С каждой добавкой показатель увеличивается, особенно если в роли одного из компонентов выступает мед.
Назначение
В отличие от большинства других алкогольных напитков, глинтвейн потребляют не только для борьбы со стрессом и улучшения настроения, но и с целью профилактики различных заболеваний. Каким будет действие напитка, напрямую зависит от ингредиентов.
Для согрева
Если пришлось провести слишком много времени на морозе, предотвратить развитие гриппа и простуды можно не только при помощи специальных фармакологических препаратов, но и при помощи глинтвейна. При нагреве активизируются антибактериальные свойства красного вина. Кроме того, качественный напиток содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Горячее вино прогревает, разжижает кровь и ускоряет кровообращение, одновременно насыщая организм аминокислотами, кальцием, аскорбиновой кислотой и фосфором. В результате защитные силы активизируются, а риск возникновения простуды снижается в несколько раз.
От простуды
Во многих странах глинтвейн потребляют вместо лекарства от простуды. Особенно хорошо напиток зарекомендовал себя при первых симптомах заболевания.
Положительный эффект от его потребления достигается благодаря присутствию в составе следующих компонентов:
Многих интересует, можно ли пить глинтвейн при температуре. Врачи дают положительный ответ, но советуют использовать напиток в качестве лекарства только в том случае, если температура не превышает 37,2 градуса.
При температуре рекомендуется пить глинтвейн, который готовится из следующих компонентов:
Сначала нужно нарезать яблоко и апельсин. После фрукты заливают вином и добавляют остальные компоненты. Смесь нагревают до 70 0 С, не доводя до кипения. Такой глинтвейн пьют горячим, медленными глотками.
Как подают глинтвейн?
Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от распития этого алкогольного напитка, нужно не только уметь правильно готовить, но и знать, как употреблять глинтвейн.
Бокалы
Вариантов посуды, которую используют для подачи глинтвейна, не так много. В домашних условиях напиток можно пить практически из любых бокалов, но в кафе и ресторанах для его подачи используют:
Температура
Оптимальная температура подачи глинтвейна – 65-70 0 С. Если напиток остынет, он утратит свой вкус и аромат.
Украшения
Как собственноручно приготовленный, так и глинтвейн из магазина можно украсить, чтобы придать напитку более праздничный вид. Самый простой способ – декорирование бокала сахарным кантиком, который будет смотреться как снег. Для этого кромку емкости нужно предварительно смочить соком лимона и окунуть это место в песок, после чего в бокал можно наливать приготовленный напиток.
В качестве альтернативного варианта бокал можно украсить долькой лимона или апельсина. Также внутрь бокала можно положить палочку корицы или выложить полоску лимонной корки.
Можно ли разогревать глинтвейн?
В идеале глинтвейн правильно пить сразу после приготовления, так как с каждым последующим нагреванием запах и вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Подогревать допускается только готовый глинтвейн из магазина, и делать это рекомендуется не более 2 раз. В остальных случаях нужно заранее правильно рассчитать, какое количество напитка необходимо, либо лучше укутывать емкость, в который осуществлялся первичный нагрев.
На заметку! Глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения, поскольку при такой обработке напиток утратит вкус и алкогольную составляющую.
Что подают с глинтвейном?
Одно из несомненных преимуществ глинтвейна заключается в том, что подобрать закуску к нему не составит труда. Из-за комбинирования алкоголя и специй напиток отличается универсальностью и хорошо сочетается с самыми разными продуктами.
Мясные блюда
Если куплен готовый глинтвейн в бутылках, основным компонентом которого выступает красное полусладкое вино, то пить такой алкоголь лучше с мясом, так как оно придаст напитку еще больший шарм. Рекомендуется запомнить такие советы:
Твердые сыры
Сыры лучше выбирать под вино, которое используется в качестве основы для приготовления. Универсальный вариант такой закуски – сыр Чеддер или Рокфор. Если основу напитка составляет белое вино, то предпочтение стоит отдать мягким сортам сыра. К этому алкоголю прекрасно подойдут и сырные палочки.
Канапе
Самое простое, что можно приготовить к глинтвейну, – канапе. Бутерброды можно сделать из сыра, ветчины, оливок, помидоров черри и маслин. Выбранные ингредиенты нужно насадить на шпажки.
Сладости и выпечка
Классическое дополнение для глинтвейна – печенье, кексы, яблочный штрудель. Раскрыть новые нотки напитка также поможет печенье с имбирем или орехами. В Германии напиток предпочитают пить с пирожками из песочного теста и шоколада.
Прочие закуски
Если не планируется полноценная трапеза, глинтвейн можно закусить фруктами, тарталетками, свежими или засахаренными ягодами, шоколадом.
Как хранить готовый глинтвейн?
Чтобы готовый глинтвейн как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и аромат, напиток рекомендуется хранить в термосе. В термос его нужно заливать в уже процеженном виде. Если оставить в напитке кусочки цитрусовых, он может слишком сильно горчить.
Заключение
Глинтвейн – не только вкусный, но и полезный напиток, который поможет согреться холодными зимними вечерами. Ограничений в том, с чем пить глинтвейн и что выбрать в качестве закуски, практически нет. Этот вид алкоголя универсален и хорошо комбинируется практически со всеми продуктами, которые есть дома.
Глинтвейн и закуска к нему: рецепты приготовления и правила потребления
Один из самых популярных алкогольных напитков, отличающийся особой техникой приготовления — глинтвейн. Этот горячий алкогольный напиток готовили со времен средневековья. Глинтвейн был изобретен в Германии, и изначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также происходит из немецкого языка и в переводе глинтвейн означает «горячее вино». Сегодня нагретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть ароматы напитка, нужно знать, что можно подавать с глинтвейном.
ТРЕЗОР® – ОН БРОСИТ ПИТЬ САМ И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОЧЕТ!
Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
Он раскается за свое поведение в прошлом.
98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.
Полезные свойства глинтвейна
Распространение глинтвейна связано с его полезными свойствами — напиток не только согревает зиму, но и содержит витамины и минералы. Многие люди знают о пользе вина, но врачи даже рекомендуют пить теплое вино, так как оно помогает при симптомах простуды и гриппа. Таким образом, глинтвейн можно пить для профилактики вирусных заболеваний, так как специи, входящие в состав напитка, улучшают кровоток, а алкоголь обладает антибактериальным действием. Этот напиток даже используют для лечения заболеваний, связанных с респираторными расстройствами.
Интересно, что глинтвейн никогда не подают в качестве холодного напитка из-за того, что винные пряности теряют свои уникальные свойства. Напиток лучше всего есть свежим, сразу после приготовления. Однако ароматным напитком можно долго наслаждаться, если перелить его в термос. Многие после приготовления глинтвейна оставляют его в мультиварке в режиме «разогрева», чтобы напиток долго оставался горячим и ароматным. Не рекомендуется кипятить напиток, а затем несколько раз нагревать, лучше сразу после приготовления выпить.
В каких бокалах подавать глинтвейн
Существует множество тонкостей и нюансов, которые необходимо знать как при подаче напитка, так и при его употреблении. Для подачи глинтвейна вам понадобится специальный бокал со стеклянной ручкой. Такая емкость позволит вам выпить горячий напиток и при этом не обжечься. Подавать глинтвейн следует при температуре до 70 градусов по Цельсию, чтобы вы могли долго наслаждаться вкусом этого прекрасного напитка. Можно даже хранить глинтвейн в специальной посуде, которая будет нагревать алкогольный напиток и долго поддерживать эту температуру.
С чем подают глинтвейн
Один из главных вопросов — к чему подавать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как к десертам, так и к мясным блюдам, некоторые даже пьют напиток без гарнира. Что подавать с этим напитком, зависит от вина и специй.
Выбор блюда больше зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, одни любят сладости с глинтвейном, другие отдают предпочтение сухофруктам, орехам и блюдам.
Как уже было сказано, горячий напиток можно подавать со сладким печеньем и печеньем. Чтобы оно было приятным на вкус, лучше выбирать не слишком сладкое печенье. Вкусным дополнением к глинтвейну станет серия печенья из несладкого теста. На праздники можно приготовить глинтвейн и порадовать гостей согревающим напитком, а в качестве гарнира подать имбирного человечка в виде человечка. В случае, если времени на приготовление глинтвейна и печенья мало, на десерт можно взять шоколад. Шоколад с орехами, курагой, а в случае нежного молочного шоколада — глинтвейн из гвоздики.
С чем пьют глинтвейн в разных странах
В Германии принято подавать печенье и безе с глинтвейном. Что касается безе, то это простое безе, к которому вы также можете добавитькакао. Необязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком — все это можно организовать и дома.
В восточных странах принято подавать такие сладкие угощения, как нуга, шербет и лукум.
Во Франции вместе с этим зимним напитком употребляют сырные палочки и несладкое печенье. Интересно, что сухофрукты, мороженое и фрукты можно есть с глинтвейном.
Например, в России глинтвейн обычно подают к блинам, но в качестве начинки можно использовать мед, джем и сметану. Любителям пончиков понравится возможность выпить и съесть сладкие булочки и пончики.
И сладкие, и мясные блюда подчеркивают приятный вкус напитка. При приготовлении этого горячего алкогольного напитка можно почерпнуть из традиций своей страны. Интересно, что есть возможность организовать традиционный тематический вечер с глинтвейном и закусками.
Глинтвейн с сыром
С глинтвейном принято есть различные твердые сыры.
Помните, что во вкусах может быть сильный контраст, если вино сладкое, сыр должен быть нежным и не иметь резкого специфического запаха, чтобы не нарушать вкус глинтвейна.
Перед тем, как подавать напиток, имейте в виду, что сырные продукты сильно влияют на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра могут так повлиять на глинтвейн, что запах может быть даже не заметен.
Если вы заказываете глинтвейн в ресторане, в меню уже указаны сыры, которые идеально подходят к этому напитку.
Что еще едят с глинтвейном
Глинтвейн можно подавать не только к мясным блюдам, печеному картофелю и сыру, но и готовить легкие бутерброды. Можно приготовить небольшие бутерброды с колбасой, ветчиной и зелеными оливками. Такие закуски можно приготовить даже для торжественного ужина и достойно встретить гостей. В последнее время стали подавать тарталетки, то есть небольшие корзинки, наполненные различными начинками. В качестве начинки можно использовать салаты, мясные блюда и фрукты. Есть много интересных способов приготовить эту закуску, а главное, их очень легко приготовить.
Стоит отметить, что закуска с глинтвейном тоже зависит от места, например, дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. Например, на выставках или других культурных мероприятиях к этому напитку принято подавать бутерброды и легкие закуски. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунитет и насладиться уютным зимним вечером у камина за чашкой глинтвейна.
Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, вы сможете превратить обычный вечер в веселую встречу с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, теперь глинтвейн подают на любое торжество, его подают на десерт. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкус, но и за целебные свойства.
ТРЕЗОР® – ОН БРОСИТ ПИТЬ САМ И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОЧЕТ!
Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
Он раскается за свое поведение в прошлом.
98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.
Как и с чем пить глинтвейн: правила пития
Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.
фото с сайта baierikelder.ee
Как пить глинтвейн
В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.
Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.
фото с сайта legkovmeste.ru
Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток
Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?
Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.
Как подают глинтвейн
фото с сайта jpg1920.ru
Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:
фото с сайта www.ufest.in.ua
Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.
Что подают к глинтвейну
Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.
Мясные блюда
фото с сайта люблюготовить.укр
Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.
Сладости и выпечка
фото с сайта www.weinweib.ch
Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.
В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.
Твердые сыры
фото с сайта dostavka.grillbar101.ru
Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.
Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.
Фондю в домашних условиях
фото с сайта www.nataliemaclean.com
Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:
Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.
Закуски на зубок
фото с сайта www.couchcvm.tk
Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:
Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.