Какую кофемашину выбрать: для кофе в зернах или капсульную? 9 важных вопросов, чтобы не ошибиться
Какая кофемашина экономнее расходует кофе
В среднем кофемашина «потребляет» для приготовления одной чашки эспрессо 7 грамм кофейных зерен, некоторые модели — чуть больше. Это означает, что из пачки кофе на 250 г можно приготовить 35 чашек напитка. Цена такой пачки — 250–400 рублей, можно купить и дешевле, можно использовать большие экономичные упаковки и акции. Но даже если вы покупаете не самый дешевый кофе (400 рублей за 250 г) и берете именно маленькие пачки, чтобы зерна не успевали потерять аромат, то стоимость чашки кофе будет равна примерно 11 рублям. Если кофе обходится дешевле, то и чашка кофе дешевеет — до 5–8 рублей.
Если брать стоимость одной капсулы, например, Nespresso, то там стоимость одной капсулы начинается от 23 рублей для самых дешевых блендов и достигает 43 рублей у самых дорогих. Причем если в корзину положить 100 капсул, то скидки за количество нет: 4300 рублей. Стоимость чашки кофе, таким образом, составляет 23 рубля и выше. Если поискать акции и распродажи, то можно найти те же капсулы дешевле и добиться снижения стоимости чашки эспрессо, скажем, до 20 рублей, но чашка капучино будет стоить всегда под 50 рублей. Можно, впрочем, использовать неоригинальные капсулы, самые дешевые из них стоят около 15-17 рублей за штуку.
Автоматическая кофемашина DeLonghi
Какая кофемашина дает возможность экспериментировать с сортами, блендами и степенями обжарки и помола
Даже самые простые кофемашины имеют минимум три степени настройки крепости, а чаще — пять и больше. Производители капсул предлагают много разных вариаций — на сайтах есть специальные фильтры, позволяющее выбрать капсулы по степени насыщенности, крепости, с учетом состава (соотношение сортов кофе) и т. п. Есть варианты без кофеина, с ароматизаторами, молочно-кофейные напитки, фруктовые и обычные чаи. Но если вы попробовали потрясающий кофе где-нибудь в греческой таверне, в маленькой кофейне в Португалии, у знакомых в Генуе, и хотите купить и варить дома такой же, вам нужна обычная кофемашина. Производители капсул очень стараются расширять ассортимент, но вы всегда будете вынуждены выбирать из него — никаких экспериментов. То же самое с помолом и обжаркой: обычные кофемашины имеют от 3 до 10 степеней помола, его можно настроить под себя, можно купить кофе посветлее. Производители капсул используют кофе темной, «итальянской» обжарки — самой правильной для эспрессо, но вдруг вы любите отступать от правил?
Капсульные кофемашины Dolce Gusto
Какая кофемашина готовит правильный эспрессо
И та, и другая. Дело в том, что в капсуле свежемолотый кофе хранится в вакууме, следовательно, не подвергается окислению и не теряет аромат. Давление 15 бар, необходимое для экстракции ароматических веществ, обеспечивают все кофемашины — и капсульные, и обычные, если, конечно, помпа работает штатно. В наиболее продвинутых капсульных кофемашинах есть система предварительного смачивания кофе, которое рекомендуется профессиональными бариста.
Капсульная машина Di Maestri La Prima с системой предварительного смачивания и капучинатором-панарелло
Какие кофемашины проще и дешевле в обслуживании
Несмотря на то, что обычные кофемашины чаще всего имеют программы самоочистки и декальцинации, а самые удобные — легко снимающиеся и разборные заварочные блоки, примерно раз в год или в полгода (зависит от интенсивности использования) им требуется профессиональная чистка специальными средствами. Да, многие используют простую лимонную кислоту, но если машина на гарантии, лучше этот способ не использовать, инструкции рекомендуют только фирменные дорогие составы. Капсульную кофемашину можно почистить тоже капсулой, только чистящей. Ну, или вручную: отсек для капсулы и бойлер – как чайник, лимонной кислотой. В любом случае, хлопот меньше, чем с обычной машиной.
Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.
Главные отличия
Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.
Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.
Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.
К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.
Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.
В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.
Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.
Объем
Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.
Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.
Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.
Ассортимент напитков
Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.
Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.
Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.
Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.
Качество эспрессо
Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.
Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.
А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.
Помол
Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.
В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.
Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.
Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.
Габариты
Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.
Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.
Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.
Что выбрать?
Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:
Параметры
Кофемашина
Кофеварка
Ассортимент напитков
Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.
Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.
Для каждого кофемана остро стоит вопрос — как приготовить лучший кофе? Выбор приспособлений, способов и устройств огромен — кто-то любит кофе, сваренный в турке, кому-то нравится обычный растворимый.
Но, большинство любителей кофе используют кофемашины. И здесь мнения расходятся — капсульные и зерновые устройства часто являются предметом спора.
Как определиться с выбором между зерновыми и капсульными кофеварками и подобрать для себя наиболее комфортный вариант?
Сравнительный анализ, проведенный в данной статье, обязательно поможет сделать правильный выбор.
Сравнительные характеристики
Капсульные и зерновые кофеварки имеют и сходства, и различия. Сравнивая основные характеристики, можно выбрать максимально подходящую для себя с учётом личных предпочтений.
Функциональность
Одним из важных моментов определения сходства двух устройств является основная функция — варить кофе.
А вот различие здесь существенное — в зерновую кофеварку подходят абсолютно любые кофейные зерна, а в капсульную — только капсулы, подходящие для конкретного бренда (чаще всего капсулы нужны от того же производителя, что и кофеварка).
Процесс приготовления является одним из основных функциональных отличий.
В капсульных устройствах процесс приготовления регламентирован и всегда одинаков — внутрь помещается капсула, прокадывается, и в неё поступает горячая вода. Зерновые кофемашины готовят напиток из зерен — можно самостоятельно выбрать уровень помола, крепость и разновидность напитка.
Капсульные модели очень удобно мыть. Точнее, кофеварка «помоется» сама — нужно лишь наполнить резервуар водой и нажать на кнопку. С зерновыми процесс мытья более сложный, долгий и трудоемкий.
Качество приготовления кофе
Одним из основных сравнений является насыщенность приготовленного кофе.
В целом, на насыщенность не влияет тип устройства — любая из моделей приготовит качественный напиток (насыщенность зависит от качества зерен или капсул, а не от конкретной кофеварки). Но, в зерновых кофемашинах есть возможность выбрать необходимый уровень крепости.
Дизайн и эргономика
Предпочтения в отношении дизайна всегда субъективны — кто-то предпочитает классические очертания, кому-то нравятся стильные и минималистичные модели.
Стоит учитывать не только дизайн, но и эргономичность моделей — здесь есть существенные отличия.
Зерновые кофемашины довольно массивные. Чем больше функционал — тем больше корпус, фактически кофеварка выглядит как небольшая тумбочка. Капсульные разновидности имеют небольшой размер. Как правило, капсульных кофеварки выглядят футуристично и очень эргономичны, подходят для любых помещений.
Из сходств можно выделить широкий выбор дизайнерских решений. Если габариты не слишком важны — можно подобрать любую модель, любой формы и расцветки.
Ценовой диапазон
Стоимость существенно разнится — зерновые кофемашины в несколько раз дороже капсульных.
Конечно, стоит учитывать функционал, репутацию производителя и другие подобные характеристики. Но, в любом случае цены очень разные.
Сходством является соотношение цены и качества. Если выбирать вдумчиво, читать отзывы, анализировать сравнения, рейтинги и характеристики, то в любой правильно выбранной модели стоимость будет оправдана.
Достоинства и недостатки
Любая из кофемаших имеет достоинства и недостатки, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе.
Кроме индивидуальных предпочтений, необходимо учитывать все нюансы и тонкости, которые присущи каждой из разновидностей кофемашин.
Анализируйте информацию, изучайте сравнительные характеристики, ознакомьтесь с рейтингами и отзывами — это поможет купить оптимально подходящую кофеварку.
Зерновые кофемашины
Основными достоинствами данных устройств являются:
Из недостатков можно выделить следующие:
Капсульные кофемашины
Достоинств капсульных кофеварок довольно много. Некоторые из них:
ТОП-5 моделей зерновых и капсульных кофемашин
Данный рейтинг поможет определиться с выбором и покупкой необходимой и максимально подходящей кофемашины.
Зерновые кофемашины
Во всех рассматриваемых моделях есть функции выбора уровня крепости и помола, разнообразие приготовляемых напитков, подогрев чашек и другие стандартные функции. Рейтинг обращает внимание на существенные достоинства и недостатки каждой модели.
Delongi ECAM 350.55 dinamica
Удобная и относительно недорогая кофемашина.
Из достоинств можно выделить:
Недостатки тоже есть:
Delongi ETAM 29.660
Интересная модель, отличающаяся компактностью и неплохим функционалом.
Philips Series 5400
Кофемашина, имеющая внушительный функционал для приготовления кофе с молоком.
Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?
Содержание
Содержание
Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.
Сырье для приготовления кофе
Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.
Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.
Скорость работы
Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.
Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.
Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.
Обслуживание кофемашины
Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.
У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.
Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.
В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.
Плюсы и минусы
Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?
Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.
Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.
Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.
Что в итоге?
Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.
Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.