Что лучше категория а или б колбаса

Какая категория колбасы самая лучшая и какие виды стоит покупать в 2021 году

Сегодня колбасные изделия являются незаменимой закуской не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни. Еще в недавнем прошлом к ним применялась характеристика – «сорт», сейчас принято разделять эту продукцию по категориям, в зависимости от процентного содержания мяса.

Именно из категории можно узнать о степени натуральности продукта. Ознакомившись с информацией на этикетке, можно легко понять «мясная» ли перед вами колбаса или суррогат со всевозможными пищевыми добавками, щедро отсыпанными производителем.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Категории колбасы – в чем разница

В зависимости от общего содержания мясных ингредиентов в процентном соотношении (продукты убоя или переработки) колбасы подразделяют на группы:

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

У каждого вида (вареные, сырокопченые, ливерные, сыровяленые, варено-копченые) существует своя категория, обозначаемая буквами русского алфавита:

Следует учитывать, что под словом «мясо» подразумевается не филе, а сало, кожа, хрящи. Понятие «Мышечная ткань» означает именно постные мясные волокна. Поэтому колбасные изделия категории А считаются самыми натуральными, а вот продукты сорта “В” и далее можно вовсе не относить к колбасам.

Какая колбаса лучше: А или Б

Эксперты рекомендуют при покупке отдавать предпочтение колбасным изделиям категории “А” и “Б”. В них наибольший процент мышечной ткани, что позволяет признавать их натуральными и безопасными.

Колбаса категории “А” содержит нежирную свинину или говядину, поэтому отличается более твердой структурой.

А продукты категории “Б” включает в свой состав жирную говядину, свинину, птицу, шпик. Они мягче по консистенции и, соответственно, дешевле по стоимости. Поэтому многие предпочитают колбасу именно категории “Б”.

Чем отличается колбаса других категорий

Колбасы с незначительным содержанием мяса относят к категориям «В» и «Г». В продукте категории «В» от 20 до 40 % мяса, а категории «Г» – от 5 до 20%. К таким изделиям относя ливерные и кровяные колбасы.

Кроме того, существуют даже продукты категории «Д», в которых содержание мяса составляет менее 20%. Чтобы узнать на полке такую “неколбасную” колбасу, нужно попросту взглянуть на маркировку, нанесенную на этикетке.

Эксперты же, в свою очередь, не рекомендуют употреблять мясосодержащую продукцию этих категорий на ежедневной основе, так как она не несет никакой пользы для организма и может даже навредить.

Колбасные категории А и Б в России

Самой популярной в России является варенка, изготовленная из колбасного фарша на основе говядины высшего сорта, свинины и шпика с добавлением пряностей. Нежная, упругая структура, высокие вкусовые качества, приятный запах – главные ее отличия.

Согласно информации Росконтроля, лучшие вареные колбасы делятся на две категории: “А” и “Б”. К первой относят:

Массовая доля мышечной ткани в них не ниже 80%.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Лучшие представители категории “Б”:

Все перечисленные изделия изготавливаются по определенной рецептуре, отличаются по вкусу, размерами и формами батонов, наличием кусочков шпика в продукте, характером консистенции, рисунком в разрезе.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Из варено-копченых продуктов категории «А» Росконтроль выделяет:

Варено-копченые колбасные изделия имеют мелкозернистую («Сервелат») или крупнозернистую («Московская») структуру, изготавливаются из свино-говяжего фарша с добавлением специй. Основной особенностью их производства является отваривание перед процессом копчения. Процент содержания влаги в них больше, чем в сырокопченых продуктах и меньше, чем в вареных.

Сырокопченые виды также делятся на две категории и изготавливаются из мяса высшего сорта (свинина, говядина, конина) с добавлением шпика, соли, пряностей. Изделия подвергаются термической обработке, копчению и сушке.

К таким колбасам относят «Зернистую», «Столичную», «Брауншвейгскую». Они отличаются хорошей плотностью, малым процентом влаги, приятным солоноватым вкусом и нежным ароматом. Имеют длительный срок хранения.

Самые дорогостоящие – сыровяленые (“Еврейская”, “Казы из конины”). Их производят исключительно из мяса высших сортов (говядина, свинина, баранина, конина) методом длительной сушки без применения копчения. В продукт добавляют специи, мед и коньяк. Поэтому сыровяленые колбасы относят к категории «А».

Некоторые марки ливерной колбасы, согласно ГОСТу, попадают под категории “А” и “Б”. В их состав входят печень, свиное сало, яйца, обрезки свинины или говядины.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса Самым дорогостоящим сортом колбасы считаются сыровяленые изделия

На что ориентироваться при выборе хорошей колбасы

Сегодня на прилавках магазинов представлен обширный ассортимент колбасных изделий. Но как из него выбрать именно качественную колбасу и на что следует ориентироваться?

Мясной и мясосодержащий продукт

Чтобы узнать, мясной ли продукт или мясосодержащий, нужно свернуть отрезанный ломтик в рулет. Если он не раскрошился и не сломался, то колбаса хорошая. Кроме того, следует обратить внимание на этикетку, где указан процент содержания мясных ингредиентов, а также пищевых добавок и ароматизаторов.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Обязательно стоит обращать внимание на цвет и запах продукта. Свежеприготовленная колбаса будет яркой на срезе, без посторонних ароматов.

Чтобы проверить наличие пищевых добавок, следует капнуть каплю йода на ломтик колбаски.

Если цвет изменится на синий, то в продукте присутствуют примеси крахмала. Значит, такое изделие некачественное.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Колбаса высшего качества дорого стоит. Ее никогда не увидишь в акциях, и она не идет в подарочный довесок к каким-либо другим продуктам. Более дешевая колбасная продукция будет состоять из небольшого содержания мяса и мясных продуктов (кожа, хрящи), а также в состав будут входить растительные ингредиенты.

Встретить на прилавках магазинов среди широкого ассортимента колбасной продукции действительно качественную натуральную колбасу совсем не просто. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями по выбору в соответствии с категорией.

Источник

Колбасу какой категории выбрать А или Б — рейтинг лучших в России и в мире 2021 года

В процессе изготовления такого продукта, как колбаса, ему присваивают определенную категорию, которая напрямую говорит, насколько товар качественный и натуральный. Поэтому, укладывая очередную палку колбасы в свою корзину, стоит внимательно изучить информацию на этикетке. Магические и непонятные символы на самом деле легко читаются. Зная их, можно понять, насколько колбаса «мясная» и какие добавки в ней еще есть, а также колбаса какой категории лучше.

Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше

В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Чем отличаются категории

Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:

Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?

Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?

Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».

Если же на товаре стоит обозначение В, Г и Д то это «мясосодержащее изделие», который лучше исключить из ежедневного рациона.

Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Самая хорошая категория колбасы: рейтинг по версии Росконтроля

В России самой востребованной колбасой неизменно остается варенка. Согласно ГОСТу, она подразделяется на две категории: А и Б. Все изделия отличаются нежной и сочной текстурой, не имеют постороннего привкуса и запаха, умеренно-соленые и с ароматом пряностей.

При их производстве используется первоклассная говядина, нежирная свинина и хребтовый шпик.

Согласно данным Росконтроля, в первую категорию «А» входят несколько видов колбас: «Докторская», «Краснодарская», «Телячья», «Столичная» и «Любительская». В них, независимо от внешнего вида и особенностей производства, количество мышечной ткани остается на уровне не менее 80%.

Говоря о категории Б, которая представлена продукцией также достаточно высокого качества, эксперты отметили несколько разновидностей колбасы: «Диабетическая», «Русская», «Отдельная», «Любительская свиная». Если производители придерживаются государственного стандарта качества, то их изделия должны содержать от 60 до 80% мяса.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Согласно рейтингу независимой экспертной комиссии Росконтроль лидирующие позиции в категории А занимает «Докторская», «Краснодарская», «Телячья», «Столичная» и «Любительская» колбаса

Лучшая колбаса в мире: топ-5

Колбасные деликатесы можно встретить в любой стране мира, но лишь некоторые из них действительно вызывают восхищение и желание повторить дегустацию. Чтобы в полной мере насладиться первозданным вкусом лакомства, лучше всего отправиться на его родину.

Только там смогут подать блюдо, которое приготовлено по старинному рецепту.

Производители других стран часто меняют концепцию создания, подстраивая ее под свои технологические и финансовые возможности. Мы составили ТОП-5 лучших колбас в мире, которые не просто приготовлены из качественного сырья, но и стали настоящей визитной карточной своей страны.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

При разговоре о мясных деликатесах с мировой славой невозможно оставить в стороне вареную колбасу из Болоньи, которая получила название «Мортаделла». Происхождение рецепта до сих пор остается загадкой, в прочем так же, как и его название.

Возможно, оно появилось от итальянского «mortaio», которое переводится как ступка для специй, или от слова «murtarum» — мелко рубленое мясо. Одно можно сказать точно сейчас колбаса «Мортаделла» является таким же по значимости символом города Болонья, как Две Башни и Фонтан Нептуна.

В 1661 году Кардинал Болоньи Джироламо Фарнезе утвердил единый рецепт деликатеса, который используется до сих пор. Согласно ему, колбасу было запрещено изготавливать из любых видов мяса, кроме свинины: чаще всего смешивают фарш и сало, благодаря чему образуется пятнистая структура.

Не пренебрегают повара различными специями и добавками, среди которых чаще всего встречаются чеснок, перец горошком, вино и даже фисташки.

Однако в классическом рецепте основным видом приправы являются сухие ягоды мирта. Подается мясное изделие нарезанным на тонкие слайсы, а вот для пиццы используются достаточно крупные кусочки.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Итальянская мортаделла с фисташками и шпиком считается одной из самых лучших колбас в мире

Список лучших колбас мира будет неполным без баварского деликатеса, который получил название «вайсвурст» или « белая колбаса». По сравнению с другими участниками ТОПа она появилась достаточно недавно – в 1857 году.

Оказывается, главной причиной создания изделия стало желание разнообразить меню закусок к пиву. Колбаса стала не только фирменным угощением одной пивной на центральной площади Мюнхена, но и настоящим символом страны.

Рецепт создания достаточно прост: мясо (3/4 телятины и 1/4 свинины) превращают в нежный фарш при помощи специальных деревянных молотков. При этом не забывают повара добавить лимонную цедру, петрушку и белый перец, которые добавляют изделию изысканности.

Колбаса подается исключительно с бретцелем – горячим хрустящим крендельком, покрытым кристаллами соли. Подобная закуска отлично подходит к пиву, которое в местных заведения подают в больших кружках из толстого стекла.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Заслуженное третье место в ТОПе занимает испанская колбаса – чоризо. Благодаря своему необычному вкусу она завоевала сердца жителей не только Центральной и Южной Америки, но также Индии, Великобритании и других стран.

В каждом регионе существуют свои особенности приготовления мясного деликатеса, но вот испанский вариант отличается насыщенным красным цветом, благодаря обилию паприки, а также пикантным вкусом, который ей придают различные приправы: соль, чеснок, белое вино, травы и т. д. Готовят угощение исключительно из свиного мяса с добавлением жира.

Обычно колбаса бывает сырая, копченая и сыровяленая. Два первых варианта идеально подходят для приготовления супов и вторых блюд, поскольку они намного жирнее, а после термической обработки становятся мягкими.

Если деликатес планируется подавать в качестве закуски, тогда лучше взять именно сыровяленую чоризо. В Испании колбаса считается национальным достоянием, наравне с фламенко. Она как нельзя лучше отображает горячий характер местных жителей.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Знаете ли вы, что в Испании колбаса считается таким же народным достоянием, как знаменитый танец фламенко?

Одной из самых известных колбас Италии наряду с «Мортаделло» является «Салями». В каждом регионе страны существует свой особенный рецепт ее приготовления. Традиционно она представляет собой изделие из свинины с добавлением сала и различных приправ: черного перца, белого вина и пряных трав.

Главная особенность итальянского деликатеса – мраморный рисунок на срезе и белая «корочка» из плесени.

Процесс изготовления салями занимает не менее трех месяцев при определенных условиях. Первоначально рецепт колбасы изобрели крестьяне, которым необходимо было как-то сохранять мясо. В итоге они решили его засаливать, что позволило изделию храниться до 6 месяцев.

Со временем технология приготовления менялась, и гурманы получили ароматный деликатес, который отлично сочетается с различными блюдами.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Самая известная колбаса у ближневосточных народов – суджук. В каждом регионе деликатес готовят по-разному, однако у него есть определенные стандарты. Традиционно для ее создания берут конину, но при желании можно также использовать баранину, говядину или свинину, соединенную с жиром.

Главное – приготовить ароматный фарш, приправив его перцем, тмином и чесноком, а затем плотно набить им кишки. Особенность суджука в его приплюснутой форме, поэтому заготовку укладывают под гнет. В течение нескольких дней изделие сушат, вялят и коптят, после чего его можно нарезать и угощать гостей.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Разнообразие колбасных изделий в России действительно вызывает восхищение, поскольку на рынке представлена не только классическая продукция, но и настоящие деликатесы. Для тех, кто решил приобрести колбасу, важно учитывать ее категорию – именно она указывает на то, сколько мяса содержится в продукте.

Источник

Категории «сорт» колбасных изделий

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбасаby Автор Парамонов

Обращали ли вы внимание, что у некоторых колбас в прошлом наблюдалась характеристика СОРТ, Сегодня это новое название «Категория»
Сейчас многие колбасы по новейшим ГОСТам делятся на разные категории. Категория тоже зависит от сырья, но теперь учитывается общее содержание мясных ингредиентов в изделии, то есть, сколько процентов в составе рецепта изделия составляют продукты убоя или продукты их переработки

Сегодня, мясные продукты подразделяются на на группы.

Мясной продукт
Должен содержать более 60 процентов мясных ингредиентов.

Мясосодержащий продукт
Должен содержать от 5 до 60 процентов мясных ингредиентов.

Мясорастительный продукт
Данный продукт содержит ингредиенты растительного происхождения и доля процентов мясных ингредиентов от 30 до 60 процентов.

Теперь давайте разберемся с категориями колбас….
Для начала проясним два понятия «Мясо» и «Мышечная ткань»
Эти понятия разные и их нельзя объединять в одно и тоже при категориях
Когда мы говорим «Мясо» это не чистая ткань, оно в себе объединяет « Сало, Хрящи, Часть кожи и т.д. А вот мышечная ткань это и есть чистые волокна, без жира, кожи и т.д.

Кровяные либо Ливерные колбасы должны содержать в своей рецептуре Мышечную ткань в процентах от категории

Полу копчёные колбасы имеют иные параметры для категорий

Варено копченые и Сырокопченые колбасы содержат всего две категории

Вареные колбасы тут все немного посложнее…. На вареные колбасы есть два стандарта
Докторская, Столичная, Любительская, и т.д содержат две категории А и Б

Другие вареные колбасы содержат аж четыре категории

Обратите внимание.
Колбасные изделия из группы мясосодержащие попадают под категории В либо Г

Ну вот и все друзья))) Теперь вы подкованы по группам и категориям колбас и колбасных изделий. До новых встреч))))

Источник

Колбаса по категориям разделена сравнительно недавно. Многие покупатели хотели бы разобраться, чем отличается одна от другой, какой состав у той или иной колбасы.

Нужно сказать, что категории мясных продуктов введены для информирования покупателей о содержании в готовых изделиях важных компонентов. Это связано с тем, что большинство предприятий выпускает свою продукцию по собственным техусловиям. Поэтому колбаса с одинаковым названием от разных производителей могла радикально отличаться по составу.

Новые правила вводят более четкое разделение, в зависимости от количественного содержания в мясных изделиях самого мяса. Кстати, под мясом у нас, и на Западе, подразумевается именно мышечная ткань животных, а не жир и не измельченные хрящи и кожа.

Чем отличаются колбасы

Колбаса по категориям отличается как раз количественным содержанием мышечной массы. В изделиях категории А ее должно быть не менее 80%. В других сегментах соответственно:

Означает ли это автоматически, что качество колбасы можно однозначно оценивать по категории? Вовсе нет.

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса Колбаса чем отличается по категориям

Дело в том, что мясо различных животных имеет различный процент мышечной массы. Самый высокий процент у говядины, причем у отдельных частей туши животного. Свинина всегда более жирная, поэтому процент мышечной массы в свинине всегда меньше, чем говядине.

Между тем, большинство рецептов вкусных колбас содержат в себе свинину и часть жира. Именно поэтому колбасных изделий категории А не так уж много, они в своем составе имеют преимущественно говяжье и нежирное свиное мясо.

Немало качественных, вкусных колбас состоит в категории Б. Как правило, мясные изделия этой группы содержат в своем составе и говядину, и свинину. Во многие изделия также добавляется мясо птицы и другие компоненты.

Последующие категории В, Г, Д содержат все меньше собственно мяса и все больше других компонентов.

Это особенно важно, когда касается вареных колбас, которые по объему значительно превышают, скажем, сырокопченые.

Бывает ли вареная колбаса категории А

Новые правила касаются и названий колбасных изделий. Не секрет, что прошлые годы под видом известных марок, таких как «Докторская» или «Любительская» нередко продавались низкокачественные изделия сомнительного состава.

Теперь же колбаса устоявшихся марок должна иметь сходный состав и относиться к определенной группе. К примеру, к категории А должны относиться следующие марки:

«Любительская» колбаса должна содержать не менее 35% говядины и не менее 40% свиного мяса.

Поэтому в магазинах покупателям рекомендуется обращать внимание на упаковку, где должно быть указано, как отличается колбаса по категориям.

Источник

Чем категория А отличается от Б и что такое «механическая обвалка». Разбираем составы колбас

Поговорили о том, как выбрать колбасу для оливье, с преподавателем товароведения Еленой Писаревой

Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть фото Что лучше категория а или б колбаса. Смотреть картинку Что лучше категория а или б колбаса. Картинка про Что лучше категория а или б колбаса. Фото Что лучше категория а или б колбаса

Уже через несколько дней мы будем резать колбасу на салаты

Фото: Тимофей Калмаков

Новый год — это время, когда на каждом столе есть оливье. А что главное в салате? Колбаса. Мы решили узнать, как выбрать колбасу для новогоднего салата и на что обращать внимание в составе продукта. За помощью мы обратились к кандидату технических наук, доценту кафедры технологии питания и менеджмента Пермского института (филиала) РЭУ имени Г. В. Плеханова Елене Писаревой.

— Как товаровед я всегда придерживаюсь одного простого правила при выборе любого продукта питания: чем короче состав, тем лучше, — считает Елена Писарева. — Чем состав длиннее и внушительнее, тем больше продукт содержит добавок. Чем больше добавок в продукте, тем тяжелее нашему пищеварению, а особенно печени, с ним справляться.

На что в первую очередь обратить внимание при покупке колбасы?

Любые колбасные изделия по российским стандартам делятся на пять категорий в зависимости от содержания мясных ингредиентов: от А до Д. Мясной продукт категории А будет содержать от 80 до 100% мясных ингредиентов, Б — от 60 до 80% и так далее по убывающей. Эксперт отмечает, что чаще всего колбасные изделия производят категорий А и Б.

Так выглядит фарш на производстве колбасы

Фото: Тимофей Калмаков

Колбасу категорий А и Б называют «мясным продуктом», а категории В — уже «мясосодержащим». В последнем случае в состав добавляют ингредиенты, которые позволяют сделать готовый продукт дешевле. Например, вместо свинины или говядины вы увидите в составе мясо птицы механической обвалки. Это малоценные части куриной тушки, например спинка. Их пропускают через специальный пресс, мясорубку, в итоге получается мясокостный фарш.

Товаровед придерживается мнения, что лучше всего выбирать продукт, изготовленный по требованиям ГОСТа. Государственный стандарт предписывает использовать для колбасных изделий высшего сорта только высококачественное мясное сырье. Но на рынке его не так много, и себестоимость продукта с таким сырьем возрастает.

— Некоторые производители поступают честно и разрабатывают собственные технические условия (ТУ), разрешая себе использовать сырье более низкого качества, — говорит Елена Писарева. — [При этом] в колбасе, изготовленной по техническим условиям, производитель не имеет права использовать классическую терминологию, например, он не может написать «колбаса докторская».

Лучше всего — проницаемая оболочка, например, натуральная

Фото: Тимофей Калмаков

Елена Писарева отмечает, что лучше выбирать колбасу в проницаемой оболочке. Это либо натуральная — кишки животных, либо целлофан, либо белковая оболочка. Колбасы в таких оболочках дополнительно подвергаются обжарке, они более ароматные. Если упаковка полимерная, то этот этап производства невозможен. Но любая упаковка будет сохранять качество готового продукта.

Стоит ли пугаться «ешек» в составе и для чего в колбасу добавляют картофельный крахмал?

Товаровед отмечает: в любом случае колбасы без добавок не бывает, и большинство из них считаются безопасными. Например, нитрит натрия Е 250 в докторской колбасе должен быть обязательно. Это фиксатор окраски, он известен еще с советских времен. Добавка придает колбасе красивый розовый цвет.

— В некоторых странах есть запрещенные добавки, например знаменитый глутамат натрия Е 621, — говорит товаровед. — Мнения о его безопасности расходятся. Имеются сведения о том, что он вызывает привыкание, [оказывает] вредное воздействие на организм и так далее. Но в Японии, например, к нему совершенно нормальное отношение. У любой хозяйки на кухне есть эта пищевая добавка. Они ее называют умами, что переводится как «аппетитный вкус».

Елена Писарева говорит, что никакая колбаса не обойдется без добавок, но они не должны отрицательно сказаться на вашем здоровье

Фото: Тимофей Калмаков

Также в колбасах могут быть антиокислители — добавки, которые способствуют увеличению срока годности продукта. Это Е 325, Е 326, Е 330. Эти добавки безопасны. К примеру, Е 330 — это лимонная кислота, которая у многих есть на кухне, а Е 300 и Е 301 — это разные формы аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.

Широко используют загустители и стабилизаторы, например каррагинан Е 407, ксантановую камедь Е 415. Обе добавки натурального происхождения. Они нужны, чтобы максимально сохранить структуру продукта. В более дешевой колбасе для этого же добавляют картофельный крахмал, муку. Для снижения себестоимости продукта изготовители могут добавлять соевый и молочный белок.

По словам Елены Писаревой, не стоит пугаться, если в составе вы вдруг встретили яичный меланж вместо куриного яйца. На производстве часто используют порошкообразные яичные продукты, это более целесообразно в условиях промышленного производства продуктов питания. Куриные яйца, в отличие от порошка, нужно как-то хранить и подвергать специальной обработке перед использованием. Поэтому яичный порошок будет даже безопаснее. То же самое с сухим молоком в составе. Кстати, если в составе колбасы вместо сухого молока встретится вода, то это не производитель пожадничал. Это значит, что так нужно по рецепту.

Если вы предпочитаете ту колбасу, в составе которой яйца, а не яичный меланж, то зря. Он не должен вас пугать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *