Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Какая сковорода лучше: керамическая или тефлоновая

Домохозяйкам приходится часто готовить блюда на сковородках. В зависимости от формы, толщины металла и материалов изготовления меняются вкусовые качества, внешний вид приготовленной еды. Если хотите порадовать родных членов семьи и облегчить задачу себе, тогда мы подробно расскажем, чем отличаются друг от друга керамические и тефлоновые сковородки. Они одинаково популярны и продвигаются известными производителями кухонной посуды.

Какая сковорода лучше керамическая или чугунная?

Для простоты понимания мы сравним современные изделия с традиционной посудой. Чугунные сковородки служат на кухнях наших сограждан десятки лет. Даже сегодня они прекрасно справляются с кулинарными задачами. Чугун – тяжелый, плотный материал, отличающийся высокой теплоемкостью. Он долго разогревается, но также сохраняет тепло. Пища в нем получается как из настоящей русской печи.

Тефлоновые и керамические сковородки в первую очередь отличаются особым антипригарным покрытием. Они не требуют такого большого количества масла, пища меньше пригорает. Вместе с тем, тефлоновые и керамические модели требуют осторожного обращения. Такие сковородки боятся длительного прокаливания, металлических лопаток и абразивных материалов. Их выбирают за легкий вес, привлекательный внешний вид и простоту приготовления на них.

Керамическая сковорода

Популярность на рынке завоевывает керамическая посуда, в особенности сковородки. Изделия отличаются по форме, размерам, вместительности, поэтому подходят для разных видов блюд – легких блинчиков, жареной картошки, овощного рагу и т.д. Продукты готовят без использования масла или с минимальным количеством, поэтому блюда получаются без жиров, холестерина и прочих вредных веществ.

Многослойная керамика с металлической болванкой в основе – не самый легкий материал, поэтому по весу такие сковородки сопоставимы с чугунными (хотя весят меньше). Тяжесть создает дополнительную нагрузку на руки, угрозу для стеклянных варочных панелей.

Керамические сковородки называют современными аналогами традиционной чугунной посуды. Изделия также тяжелые, долго, но равномерно разогреваются. На толстом дне хозяйки тушат овощи и мясо, жарят картошку и блинчики. Керамическая поверхность обладает антипригарным эффектом, поэтому не требуется масло, а это позволяет готовить даже «быстрые» блюда, овощи и т.д. Продукты жарят даже без масла, что важно для людей, предпочитающих здоровую пищу.

Пользователи называют достоинством простоту в уходе, потому что керамическую сковородку легко отмыть под струей горячей воды без едких моющих средств. Но у посуды такого типа нет особого покрытия, которое требует бережного отношения. Повара используют металлические лопатки без ограничений. В то же время сильные удары или падения часто становятся фатальными, как и резкие перепады температуры, поэтому нельзя горячие сковородки охлаждать под холодной водой.

К недостаткам в первую очередь относят высокую стоимость, поэтому покупатели выражают сомнения относительно важности керамических сковородок, но их долговечность и практичность вполне оправдывают цену.

Достоинства

Недостатки

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковородка представляет особой металлическую посуду, имеющую специальное антипригарное покрытие. Благодаря ему снижается расход масла, а пища меньше пригорает. Главное отличие – маленький вес. Тефлоновые сковородки заметно легче как чугунных, так и керамических изделий. Но совсем без масла, как на керамике, на тефлоне готовить нельзя.

Тефлон – менее экологичный материал, чем керамика. Конечно, нынешние технологии позволяют минимизировать риски, поэтому токсичные вещества не выделяются при нагреве, но при повреждении слоя это дает о себе знать. Если вопрос экологичности и безопасности стоит не на последнем месте, об этом факте следует знать.

Так как тефлоновая сковородка относится к легкой посуде, на ней в первую очередь готовят «быстрые» блюда. Хозяйки отмечают овощи, омлеты, соусы, рагу и прочее. Блинчики готовить на тефлоновых сковородках не рекомендуется, потому что длительное накаливание приведет к деформациям или повреждению тефлона. Также обстоит дело со стейками – для них необходимо сильно разогревать поверхность, а это не безопасно.

Люди отмечают, что на легкой сковородке удачно получаются яичница или рагу, потому что не требуется долго разогревать посуду. Тефлон менее прихотливый в эксплуатации материал, поэтому подходит для любых кухонь.

Источник

Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие. Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов. Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.

Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики. А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.

Все, что вы хотели знать о тефлоне

Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.

Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.

Тефлоновое вещество – безопасно или нет?

Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма. Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.

Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.

По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.

Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала

Основные характеристики тефлонового вещества:

Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.

Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.

Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых. Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования. Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.

Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.

Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.

Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.

Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.

Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:

Обогревательные приборы, в том числе переносные.

Источник

Какое антипригарное покрытие лучше: тефлон или керамика?

Сковорода без антипригарного покрытия сейчас воспринимается как что-то откровенно устаревшее. И это понятно. Как говорится: «к хорошему быстро привыкаешь». Однако и самих покрытий постепенно становится все больше, что порождает ряд слухов о том, какое антипригарное покрытие лучше, и о безопасности и опасности каждого вида. Сегодня мы предлагаем развеять сомнения и прямо сравнить два самых популярных вида: тефлон и керамику. Для этого рассмотрим и сравним базовые характеристики.

Безопасность

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Уже много лет СМИ с разной степенью активности и упорства пропагандируют вред тефлона. Основной упор делается на том, что это синтетический материал, выделяющий вредные вещества и вызывающий самые разные болезни. При таком подходе привычная керамика (а керамическая кружка есть в каждом доме) действительно кажется более безопасной. Однако все это – лишь слухи.

Вообще, о том, что собой представляет тефлон (он же ПТФЭ, PTFE), и как он появился, мы уже подробно рассказывали, и пересказывать еще раз это не будем – просто ознакомьтесь с соответствующим материалом. Вместо этого лучше поговорим о его вымышленной опасности. И здесь все на удивление просто, но очень интересно.

На первых этапах (а это, к слову, было еще в 1950-х) в состав покрытия входила перфтороктановая кислота. Как впоследствии оказалось, она действительно могла приносить вред организму человека, из-за чего посуду с антипригарным покрытием стали автоматически винить во всех бедах. На самом же деле, это вещество присутствовало не только в ней, но и в бытовой химии, пластиковой упаковке и других предметах, периодически используемых в повседневной жизни. При этом непосредственно при производстве посуды кислота разрушалась еще до того, как товар появится на полке: покрытие наносилось на основу при температуре +400°, а вещество полностью разлагалось уже при +250.

И, наконец, финальный штрих: когда о негативном влиянии перфтороктановой кислоты стало известно, в Европе была принята официальная директива, обязывающая производителей прекратить ее использование, чему незамедлительно последовали все ответственные производители.

Промежуточный итог: здесь материалы равны.

Антипригарные свойства

Изначальные

Первое впечатление способно сформировать отношение к покупке на весь оставшийся срок использования. Проще говоря, если уже при первой готовке пища начнет прилипать к сковороде, то отношение к ней будет абсолютно испорчено.

В этом плане керамика немного выигрывает у тефлона. Ее поверхность изначально более гладкая, поэтому кусочки пищи лучше скользят по ней и не «цепляются» за микронеровности. Впрочем, это не означает, что тефлоновое покрытие приводит к подгоранию. Нет, просто оно само по себе не такое гладкое.

С течением времени

Здесь есть один важный нюанс: гладкость ПТФЭ-покрытия не меняется с течением времени, особенно, если покрытие качественное, многослойное и нанесено с соблюдением технологии. В то же время керамика достаточно быстро покрывается сеткой из микроцарапин, становясь гораздо более шершавой, чем тефлон. Как итог – уже через 2-3 месяца использования в одинаковом режиме антипригарные свойства у сковороды с керамическим покрытием будут несколько хуже, чем с PTFE. И поскольку посуда обычно приобретается не на пару месяцев, а на несколько лет, в итоге победителем можно считать тефлон.

Прочность

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Прочность – понятие очень размытое, поскольку устойчивость к различным воздействиям у материалов разная. Для удобства можно выделить 3 основных параметра:

Температурный режим

В этом плане антипригарные покрытия из тефлона и керамики абсолютно равны. Конечно, предельно допустимые температуры у материалов различаются, но при эксплуатации на обычной бытовой плите никакой разницы между ними нет.

И последний важный момент – уход за посудой. О мытье вручную мы уже упоминали, и поэтому сейчас обратим внимание на возможность мытья в посудомоечной машине. И здесь покрытие из керамики серьезно уступает PTFE. Основная проблема в том, что таблетки и порошки для посудомойки всегда содержат щелочь, которая и смывает жир. Однако она негативно влияет на керамическое покрытие, что приводит к его преждевременному износу. Соответственно, владельцам посудомоек при выборе лучше отдать предпочтение сковороде с тефлоновым покрытием.

Кто победил?

На самом деле, определить настоящего победителя сложно. Сказать, что какое-то одно антипригарное покрытие однозначно лучше другого, нельзя. Зато можно точно утверждать, что тефлон при всей своей «нежности» ничуть не уступает прочной керамике, а в чем-то даже превосходит ее. А еще посуда с таким покрытием попросту дешевле, что тоже очень сильно влияет на выбор в условиях сильно ограниченного бюджета.

Источник

Покрытие чаши мультиварки. Какое лучше выбрать — тефлоновое или керамическое?

Мультиварка ­– один из самых нужных кухонных девайсов. Максимум вкусных блюд и минимум усилий. В общем, мечта! При выборе важно учесть не только мощность, тип управления и функционал, но и параметры чаши мультиварки. Сегодня расскажем о типах покрытия и решим, что же лучше: тефлон или керамика.

Содержание

Какая чаша лучше для мультиварки?

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Чаша ­– одна из важнейших деталей мультиварки. Именно от того, насколько правильно она подобрана, зависит удобство использования прибора. Неудачный объем или покрытие могут омрачить радость от долгожданной покупки.

Размеры емкостей разных моделей варьируются в диапазоне от 2 до 12 литров. Стоит учесть, что номинальный объем может отличаться от полезного приблизительно на 500 мл. Мы уже писали о том, что не стоит перегружать чашу и утрамбовывать продукты так, чтобы еле закрывалась крышка. Вы вряд ли будете рады потом отмывать последствия их «побега»… Самыми популярными считаются пятилитровые мультиварки. Они отлично подходят для семьи из 3-4 человек.

Материалом для чаши обычно служит нержавеющая сталь или алюминий. В первом случае напыление может вообще отсутствовать. Нержавейка не боится металлических лопаток, жестких мочалок, коррозии и падений. Плюсов много, но есть и большой минус ­­– высокая вероятность пригорания блюд.

Алюминий – легкий материал, который проводит тепло в 13 раз лучше, чем сталь и обеспечивает более равномерный нагрев. Долговечность использования такой чаши, как правило, предопределяет ее покрытие: тефлоновое, керамическое, угольное, мраморное и т.д. У разных брендов свои названия, особенности и составы.

Чтобы выбрать лучшее покрытие для чаши мультиварки, нужно разобраться в особенностях самых популярных из них. Например, с антипригарным можно готовить почти без масла, а керамическое обладает высокой жароустойчивостью. Подробнее об этом расскажем в отдельном пункте. А сейчас поговорим об общих критериях выбора хорошей чаши.

Как выбрать чашу? Практические советы

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Вот несколько рекомендаций, которые помогут купить мультиварку с качественной чашей:

Виды антипригарного покрытия

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Это один из самых интересных и важных вопросов. Мультиварки с антипригарной чашей позволяют готовить с минимумом масла и не бояться пригорания. Такое покрытие не придает блюдам посторонних запахов. Не вступает в реакции с водой, продуктами и моющими средствами. Благодаря химической инертности оно безопасно для организма.

Вот краткие характеристики его основных видов:

Максимальное скольжение, отличные антипригарные свойства, устойчивость к воздействию моющих средств. Но оно легко царапается и не терпит перепадов температур.

Экологичное, безвредное и термоустойчивое. Не любит посудомоечных машин.

Благодаря каменной крошке в составе композита, обладает повышенной устойчивостью к

Царапинам. «Проживет» дольше других вариантов, но и цена будет выше.

Наделено примерно такими же антипригарными свойствами, что и тефлон. Благодаря угольному компоненту очищает воду от вредных примесей. Но по отзывам довольно легко царапается. Хотя пластиковые лопатки еще никто не отменял.

К наиболее распространенным и популярным относятся первые два вида. Давайте сравним их и попробуем решить, какое покрытие чаши в мультиварке лучше и почему.

Тефлон или керамика?

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Мультиварки с тефлоновой чашей широко представлены на рынке. Этот материал был изобретен в 1938 год и с тех пор не исчезает с полок магазинов. К преимуществам тефлонового покрытия относят:

Среди недостатков можно выделить:

Также его нельзя нагревать до температуры выше, чем 260 °С. Но с мультиваркой вам вряд ли удастся достичь такого значения. При соблюдении правил эксплуатации тефлоновое покрытие чаши мультиварки будет служить вам долгие годы и станет выгодным вложением.

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Керамика представляет собой композитный материал, который больше похож на эмаль. Ее получают по технологии золь-гель и процент микрочастиц песка может быть любым. Внешне она отличается глянцевостью и абсолютной гладкостью

Среди достоинств чаш мультиварок, покрытых керамикой, можно выделить:

Но у керамики есть и минусы:

Как видите, оба варианта не идеальны, но по-своему хороши. Выбирать вам. В наших магазинах в Харькове и других городах есть мультиварки и с керамическими, и с тефлоновыми чашами. Хотим заметить, что бережное отношение может значительно увеличить срок службы любого покрытия. Об этом расскажем далее.

Советы, рекомендации

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Эти правила обеспечат вашей мультиварке долгую и счастливую жизнь:

Как видите, все предельно просто. Не пренебрегайте этими рекомендациями и ваша мультиварка будет в полном порядке.

Выводы

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Мультиварка может значительно упростить вашу жизнь. С ней возникает желание чаще готовить и, вообще, стряпать что-нибудь особенное. В комплекте большинства моделей поставляется красочная книга рецептов, которая непременно разбудит вашу кулинарную фантазию. Может, пора решиться и обзавестись такой помощницей?:) Выбирайте мультиварку мечты в нашем интернет-магазине и делитесь впечатлениями в комментариях.

Источник

Какое выбрать покрытие чаши мультиварки

Сегодня мультиварки используются практически на каждой кухне. Широкий ассортимент товаров на рынке заставляет задуматься о том, какая чаша для мультиварки лучше. Из наиболее популярных чаш для мультиварок стоит отметить такие приборы:

Рассмотрим каждый материал подробнее, чтобы узнать, какое выбрать покрытие чаши мультиварки.

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Типы покрытия чаш мультиварок

Тефлоновое покрытие мультиварки

На сегодняшний день тефлоновое покрытие чаши мультиварки считается наиболее популярным. Материал старый, проверенный и обладает уникальными антипригарными свойствами. Основным преимуществом такого покрытия является высокая прочность и полная химическая пассивность к агрессивным средам.

Из наиболее важных преимуществ тефлона отмечают:

Среди недостатков тефлона стоит отметить, что это пластмасса, а значит, его можно очень легко поцарапать или надколоть. Естественно, на рынке присутствуют модели с тефлоновым покрытием, которое выдерживает умышленное царапание металлическими предметами. Но и стоимость таких мультиварок гораздо выше.

Существует миф о том, что при нагревании выше 260 градусов тефлон начинает выделять токсичные вещества. Это неправда, так как тефлон наносится при температуре 400 градусов, а заявленное токсичное вещество распадается уже при 260.

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Тефлоновое покрытие чаши

Керамическое покрытие мультиварки

Изделия из керамики повсеместно используются на кухне. Это известный всем материал, с помощью которого производят качественные кухонные принадлежности. Керамика термостойкая и позволяет выдерживать температуру вплоть до 450 градусов. Но как говорилось ранее – это абсолютно не важный параметр, так как нагревается сама мультиварка не более чем на 200 градусов.

Низкокачественная керамика, которая предоставлена в бюджетных моделях мультиварок имеет очень маленький срок эксплуатации – около года. Если выбираете чашу для мультиварки с керамическим покрытием, не пожалейте денег на дорогую мультиварку – такой бытовой прибор прослужит вам долгие годы.

Из недостатков стоит отметить низкую защищенность от воздействия моющих средств. Защитное покрытие керамики в случае воздействия агрессивных химических элементов быстро разрушается. Также учитывать стоит и то, что керамика — дорогостоящий материал, и даже бюджетные модели имеют высокую цену.

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Керамическое покрытие чаши

Чаши без покрытия

На рынке можно встретить широкий ассортимент мультиварок без покрытия. Такие устройства можно царапать железными кухонными приборами абсолютно без вреда для самой чаши. Есть два вида таких чаш:

Они экологически чистые, прочные и долговечные, а простота при их изготовлении позволяет быть очень дешевыми. Единственным недостатком приборов без покрытия – частое прилипание и пригорание блюда ко дну и стенкам чаши. Отличия между алюминиевой и чашей из нержавеющей стали обусловлены свойствами материалов, из которого они изготовлены: алюминий обладает повышенной теплопроводностью (в 4 раза больше чем у стали), а сталь прочнее и тяжелее.

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Чаша из высококачественной нержавеющей стали

Какое покрытие лучше выбрать

Как выбрать подходящий материал изделия? Тефлоновое покрытие универсальное, долговечное (если пользоваться мультиваркой аккуратно и не царапать ее). Такие мультиварки дешевле керамических и устойчивы к всевозможным агрессивным средам. Она проста в обслуживании, чистке и ее можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие более дорогое и прихотливо в обслуживании. Но если вам нужен надежный и высокоэкологичный прибор – керамическая мультиварка ваш выбор.

На рынке мультиварок можно встретить и устройства без покрытия – стальные чаши и чаши с нержавеющей стали. Они дешевы, высокопрочные и неприхотливы в обслуживании. Также такая чаша может быть использована как обычная кастрюля. Решать, какое покрытие лучше, стоит, отталкиваясь от бюджета и целей использования агрегата.

Выбор чаши для мультиварки

Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.

Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя. Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно.

Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Правила эксплуатации керамической чаши мультиварки

Керамическую чашу, как и любую другую, перед первым использованием надо помыть со средством для посуды. Далее внутреннюю поверхность следует смазать постным маслом и прокалить кастрюлю несколько минут. Так керамика закалится. Опытные хозяйки утверждают, что если регулярно обрабатывать внутреннее покрытие постным маслом, керамика прослужит значительно дольше. Периодичность мероприятия примерно такая: при ежедневной эксплуатации мультиварки покрытие смазывают раз в неделю. Если прибор в ходу всего несколько раз в неделю, достаточно одной обработки в месяц.

Керамическое покрытие очень нежное, его нельзя мыть абразивными мочалками и средствами. Такое покрытие еще и хрупкое и не терпит температурного шока, т.е. резкого перепада температур. После использования чаша должна полностью остыть, только потом ее можно ставить под теплую или прохладную воду. По этой же причине не стоит закладывать замороженные продукты.

Мыть керамическую чашу по умолчанию в посудомойке не следует. Некоторые бренды уверены в качестве покрытия посуды и разрешают ее мыть в посудомоечной машине, о чем делают отметку в мануале.

Помешивать, доставать продукты и проделывать все другие манипуляции в такой емкости можно только безопасными аксессуарами: силиконовыми, тефлоновыми, деревянными или другими, но с мягкими покрытиями.

Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Смотреть картинку Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Картинка про Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое. Фото Что лучше керамическое покрытие или тефлоновое

Для перемешивания продуктов следует использовать безопасные аксессуары

Керамика – жаропрочный материал. Можно готовить в такой чаше в духовке. Но есть нюанс: со светлого покрытия многие пятна потом отмываются с большим трудом или не оттираются вовсе. Поэтому готовить что-то яркое или требующее румяной корочки не стоит только для того, чтобы сохранить внешний вид покрытия.

В процессе эксплуатации могут появляться пятна, которые не только портят внешний вид чаши, но и влияют на качество антипригарного покрытия, являясь некими эпицентрами пригорания во время готовки. Избавиться от них поможет народный способ. Он абсолютно безопасен и не вызывает негативных последствий даже у чувствительных людей (в том числе аллергиков). Для этого надо проварить несколько ломтиков лимона (на 3-х литровую чашу примерно половинку лимона) в течение 15 минут. Не вынимая их, оставить эту жидкость в чаше на 8-10 часов. После достаточно просто сполоснуть чашу водой. Пятна отойдут, если покрытие успело впитать в себя неприятные запахи, то и они тоже уйдут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *