Что лучше керамика или фарфор для заварочного чайника
В каком чайнике лучше заваривать чай? Виды заварочных чайников
Искусство чаепития имеет древние корни. Каждая страна может похвастаться особым отношением к этому напитку и традиционным способом заваривания. Однако сейчас все не так просто, и от ассортимента посуды просто разбегаются глаза. А правильно выбранный чайник — это практически залог предельного вкуса и аромата.
Зачем заваривать чай
Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.
Что в них такого? Оказывается, много чего:
Немного о прошлом
Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.
Именно в Китае стали делать посуду из глины. Согласно легенде, первым автором этого метода стал китайский чиновник Фань Ли из провинции Цсянзу в городе Исине. Он открыл первые мастерские еще за 400 лет до н. э., где работали с керамикой, за что и получил звание «Князя Красной Глины».
Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.
А какие чайники существуют в наши дни?
Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:
Чайник традиционной формы кажется немного «пузатеньким», с носиком, крышечкой и ручкой. Но современные образцы могут отличаться, но при этом не терять функциональности.
Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:
Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.
Про фарфоровые чайники
Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.
Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.
Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.
Про стеклянные чайники
Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.
Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.
Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.
Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.
Про френч-пресс
Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.
Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.
Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.
Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше. Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно. Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.
Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.
Про металлические чайники
Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.
Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.
Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.
Про фильтры
При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.
Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.
Про чайник с подогревом
Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.
У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.
Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.
На что важно обратить внимание при покупке чайника?
Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?
На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:
Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!
Как ухаживать за чайником
Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:
О чайной церемонии
Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.
Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.
Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.
Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.
За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.
Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.
В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.
В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.
Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.
Как выбрать заварочный чайник для дома: отзывы покупателей, обзор лучших моделей
Все, что связано с чаем, перестало быть исключительно китайским явлением. Крупнейшие залежи сырья принадлежат не Поднебесной, а костяной европейский фарфор превзошел по качеству лучшие образцы с родины материала. Сам заварочный чайник считается китайским только в том случае, если речь идет о товаре исинских или других местных мастеров, о ручной работе по традиционным технологиям.
Настоящий китайский чайник для заварки — из исинской глины
Современные мировые бренды посуды зачастую размещают производства на территории КНР. Но заварные чайники от немецкого Mayer & Boch или российского APOLLO назвать китайскими трудно, если только они не оформлены в древних восточных традициях.
Ничего китайского в этих заварниках, кроме места изготовления. Слева — немецкий, справа — русский бренд
И уж точно язык не повернется отказать в чисто национальном колорите Дулево, Гжели или чешской посуде с гусями.
С дулевским заварником «Летний вечер» тепло и уютно даже зимой. А объема 4,5 л хватит на большую компанию
Хотя лидерство Китая никто не оспаривает, в Европе, Азии, Америке есть местный взгляд на чайники для заварки чая, на их конструкцию, объемы.
Из каких материалов сегодня делают заварники
Фарфор, не выходящий из моды тысячу лет, не сдает позиций и не уступает боросиликатному жаростойкому стеклу. А авторитет чугуна не тускнеет на фоне высококачественной нержавейки. Коллекционный эксклюзив или заварной чайник, вышедший с конвейера среди тысяч близнецов, вековые традиции или новейшие достижения технологов — что сегодня актуальнее?
Самый адекватный ответ: то, что вам нравится. Ведь чайник для заваривания чая — это не та вещь, что должна быть в доме в единственном экземпляре. Разные поводы для чаепития, состав компании, даже сорт напитка — вот что определяет, какой именно заварник сейчас нужен.
Предлагаем общий обзор всевозможных вариантов посуды для заваривания ароматного напитка.
Фарфоровые чайники
Еще три века назад, когда европейцы бились над секретом заварочной посуды из белой глины и радовались первым успехам, фарфор на столе был уделом высшей знати. С тех пор за тонкостенными легкими чайными сервизами закрепилась репутация элитных.
В германском Мейсене до сих пор выпускают чайные сервизы, достойные царских особ и ставшие эталоном.
Ни один официальный прием на уровне первых лиц государств не обходится без фарфора. Ведущие производители посуды продолжают выпускать коллекции в строгом классическом или современном стиле. Это очень дорогая презентабельная посуда, говорящая о статусе владельца или мероприятия.
Авторский сервиз «Ковчег» уже 20 лет выпускается ИФЗ (прежде — ЛФЗ)
Но наряду с предприятиями, специализирующимися на продукции премиум-класса, сотни лет работают заводы, обеспечивающие фарфоровыми заварочными чайниками кухни обычных людей и ресторанный бизнес.
Редкая трапеза граждан СССР обходилась без посуды Дулево.
Серийные фарфоровые заварники стоят недорого, но это не значит, что качество посуды страдает. Цену определяет:
Каким бы ни был красивым заварной чайничек, он должен выполнять свою прямую задачу. Фарфор изначально справлялся с ней великолепно, потому что у материала есть неоспоримые преимущества:
Цена на коллекционные и элитные фарфоровые сервизы для простого человека недосягаема. Но зато немало недорогих предложений очень достойного качества и на любой вкус.
Подробнее об особенностях выбора фарфоровых чайников, уходе за ними и мировых брендах отрасли читайте в статьях про:
Стекло
Эстетичность стеклянной посуды уже несколько десятилетий соперничает с аристократизмом фарфора. Это неудивительно: прозрачные стенки не скрывают магию заваривания черных, зеленых, красных, цветочных и травяных составов.
Heat Resistan — маленький чайничек, всего на 250 мл
С тех пор, как человеку удалось примирить стекло и огонь, получить жаропрочный материал, популярность этих чайников только растет.
Модель Aster (0,7 л) от одного из ведущих брендов — Walmer
Сочетание стекла с металлом и пластиком позволяет дизайнерам искать новые формы, находить изюминки, стилистические решения.
Бренд Berkraft оснастил свою топовую модель шкалой измерений объема в литрах и чашках
Явные плюсы, которым обладает стеклянный чайник для чая:
Чайник Galaxy (750 мл) укомплектован мерной ложкой
Известный телефонами, чемоданами и прочими необходимыми в быту предметами, бренд Xiaomi поставил стеклянные чайники на подставку с панелью управления. Модель Deerma пополнила ряд умных программируемых заварников (на фото).
Большинство стеклянных заварников — круглые или овальные. Но встречается и редкая для чайников форма — квадратная.
Vitax — Thirlwall: колбу из боросиликатного термостойкого стекла без подставки (силикон) и крышки ставят на электро- или газовую плиту
Ведущие производители:
Лидируют по популярности:
Подробнее с обзором лучших стеклянных чайников можно познакомиться в этой статье.
Керамика и глина
Заварники из керамики (классические и самого причудливого оформления) выбирают поклонники традиционного материала. Глина была первым сырьем для посуды.
Плюсы:
Минусы керамических заварников:
Сегодня масса производителей, выпускающих недорогую керамику. Известный в посудном мире бренд LEFARD предлагает заварники разной стоимости.
Заварник «Лебедь» (0,9 л). Стоит чуть больше 2000 руб.
«Милый Прованс» (0,8 л) по цене чуть меньше 500 руб.
Еще один популярный австралийский бренд — Salt&Pepper предлагает серию керамических заварников BARISTA с крышкой из нержавеющей стали.
Объем 1,2 л — оптимальный для вечернего чаепития небольшой семьи
Пожалуй, мало кто сравнится с широтой ассортимента и низкими ценами Mayer& Boch.
Трудно догадаться, что это не тэцубин из чугуна, а керамический заварник. Из металла здесь только ручка. Стоит чайник 0,75 л не больше 800 руб. Настоящий японский заварник такого же объема оценивают в несколько раз дороже
Металл
В этом сегменте для ценителей традиции — чугунные заварники, а стремящимся жить в ногу со временем — чайники из нержавеющей стали. Золотая середина — эмалированные: яркие, расписные, наполняющие дом теплом, хорошим настроением.
Эмалированный заварник на 1,3 л с котиками — не единственный вариант от AGNESS. Сотни пестрых букетов, бытовых зарисовок, милых зверушек украшают бока чайников
Достоинства металлических заварников:
Различные конструкции заварников
За более чем тысячелетнюю историю заварочные чайники претерпели конструктивные изменения. Но цель нововведений всегда одна — сохранить первоначальное назначение, облегчая использование.
Фильтровальные элементы
Чтобы кусочки чайного листа не попадали в чашку, технологи придумывают всевозможные приспособления, которые не испортят внешний вид заварника и вкус напитка.
Самые популярные способы фильтровать чай:
Каким чайникам подходят те или иные способы фильтрования, подробно написано в статье на эту тему.
Чайники с подогревом
Для романтиков производители предлагают подставки-подсвечники. Подогреть воду на этом огне вряд ли удастся. Но поддержать температуру и создать уютную атмосферу такой аксессуар может.
Подставку из стекла, металла или деревянную можно приобрести отдельно
Желающим купить чайник для вечеров при свечах рекомендуем прочитать статью об особенностях таких заварников.
Для поклонников электрических гаджетов уже существуют умные чайники. Ниже — несколько примеров с одинаковыми параметрами: объемом 1,7 л, подогревом температуры от 40 или 60 до 100 градусов (для разных заварок), с шагом в настройках режимов в 5°С:
Гунфу
В чайнике с кнопкой сошлись древние традиции проливного чая и современная технология. Гунфу — одна из последних разработок инженеров фирмы Kamjove, предназначенная для заваривания настоящего китайского чая.
В детской песенке про чайничек была строчка «крышечка с шишечкой». Теперь впору петь — «с кнопочкой»
Идею подхватили предприятия, стремящиеся к лидерству в отрасли. Гунфу уже производят под десятками брендов. А ценители истинного китайского чая с удовольствием осваивают новый агрегат.
Нажатием на кнопку, сливают набравшую цвет, вкус и аромат воду. А заварка остается в колбе
Подробно об истории и названии приспособления, устройстве проливного заварника, особенностях эксплуатации написано в статье про гунфу.
Чайники с поршнем
Визуально френч-прессы отличаются от любого другого заварника строгой формой: высокий цилиндр, внутри которого сложный, на первый взгляд, механизм. Зато этот кухонный гаджет одинаково хорош для заваривания чая и кофе.
Френч-прессы Teco объемом от чашки (300 мл) до литра всегда изящны и строги, поэтому давно полюбились как подарочный вариант коллегам
Как выбирать заварник
Для каждой разновидности чайничков свои рекомендации, но к любому, независимо от конструкции и материала, есть три требования:
Если соблюдена технология изготовления, то никаких неудобств с короткими носиками чайников не возникает. Особенно требовательны к качеству исинские мастера. В каждом китайском магазинчике есть возможность наполнить заварник и слить воду.
В крупных торговых центрах покупатель может проверить только первые два пункта.
Отзывы
Иван Скобелев, Пермь
За последние лет 20 на кухне стояли и «Витек», и «Гипфел», и «Таллер». А с отпускных купили программируемый «Тефаль». Кажется, только теперь поняли настоящий вкус пуэра. А вдохновили на покупку чудо-техники друзья, у которых мы увидели подобный аппарат — «Редмонд». Никогда бы не подумал, что для заварки понадобится дорогой навороченный агрегат.
Оксана Лунева, Курск
На день рождения подарили маленький, но тяжелый чугунный заварник. Сначала думала, что он сувенирный. Но оказалось, в Японии такие называют тэцубинами и используют повседневно. Научилась управляться с ним — понравилось. На повседневку есть дешевенький заварник из Икеи — стеклянный. А под настроение готовлю чай в чугунке.