Что лучше колбаса или сосиски

Сосиски и колбасы – что выбрать?

Что лучше?

Если вы не вегетарианец, то любое мясное блюдо станет настоящим украшением стола. Но вот для его приготовления нужно время. Поэтому чтобы полакомить себя чем-то мясным, многие приобретают колбасы или сосиски. А что из этих продуктов лучше? Как определиться с выбором?

Многие покупатели задаются этим вопросом, ведь от того, что мы едим, будет зависеть здоровье организма. Не хочется получать «кучу» болезней, поедая, не зная что. Именно поэтому, приходя в магазин, некоторые начинают задумываться по поводу того, что лучше приобрести – колбасу или сосиски.

Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть фото Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть картинку Что лучше колбаса или сосиски. Картинка про Что лучше колбаса или сосиски. Фото Что лучше колбаса или сосиски

Чем отличается колбаса от сосисок

По большому счету вся разница только в понравившемся вам вкусе. Некоторые предпочитают колбасу копченую или вареную, другие жить не могут без сосисок. Вкус у каждого продукта свой. Но если говорить непосредственно о пользе для здоровья человека, то тут одной точки зрения нет. Разные специалисты склоняются то в сторону сосисок, то в сторону колбасы. Единственное, в чем все диетологи и врачи сходятся – выбирать нужно качественный продукт.

При покупке необходимо внимательно прочесть состав колбасы или сосисок. Конечно, современные продукты часто «напичканы» различными химическими препаратами. Без таких добавок производители рискуют получить испорченный продукт еще до доставки его на прилавок. Но, все-таки, желательно выбирать такие варианты, где химических добавок меньше.

Очень часто покупатель обращает внимание на внешний вид продукта. Конечно, красивая упаковка и сам цвет колбасы или сосиски может внушить доверие. Но стоит помнить, что чаще всего красивый внешний вид продукту придают именно химические добавки.

Многие люди старшего поколения помнят колбасу, сделанную в СССР. В то время не стремились придать ей красивый внешний вид, а выпускали такой, какой она и должна быть. При этом о поднимающей аппетит красоте продукта и речи не шло. Натуральная колбаса с 70-80% мяса имеет довольно непривлекательный внешний вид. Но при этом такой продукт абсолютно безопасен для здоровья.

Сегодня такого содержания мяса в колбасе или сосисках уже не встретишь. Самый максимальный процент может достигать 40-50. Все остальное – это различные наполнители и добавки. Поэтому вся подобная продукция и выглядит аппетитно. Но все же значительная часть специалистов склоняются к тому, что сосиски более безопасны для здоровья человека, чем колбаса.

Многие покупатели боятся приобретать генномодифицированные продукты. По этой причине они предпочитают приобретать сосиски, а не колбасу. Хотя это не совсем верно. В большинстве сортов сосисок добавляется соя. При этом нет никакой гарантии, что этот продукт не является генномодифицированным. В этом плане и колбаса, и сосиски находятся в равных условиях.

Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть фото Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть картинку Что лучше колбаса или сосиски. Картинка про Что лучше колбаса или сосиски. Фото Что лучше колбаса или сосиски

Как выбрать полезную сосиску

Отправляясь на поиски сосисок по магазинам, важно понимать, что от правильного выбора будет зависеть не только аппетит, но и ваше здоровье. Если вы хотите приобрести качественные сосиски, то стоит придерживаться некоторых советов от специалистов:

Также не стоит покупать только дорогие изделия. Конечно, дешевая колбаса или сосиска вряд ли будет качественной, но и высокая цена не дает полной гарантии наличия в них натурального мяса. Лучше приобретать проверенные продукты, те, которые вы уже ели.

Источник

Соя и водно-соевый субстрат, придающий колбасе тяжесть и «наполненный» вид, потребителям уже известны. Ещё одно чудо пищевых технологий – субстанция MDM, изготовленная из костей с оставшимся на них трудно обрезаемым мясом, жилами, хрящами, сухожилиями. Все эти остатки превращают в пюре с помощью пресса, а на упаковке изделия этот компонент обозначается словами: говядина, свинина, мясо птицы.
Конечно, в России существуют стандарты – ГОСТы, согласно которым добавлять в колбасные изделия такие составляющие запрещено. Например, самая дорогая варёная колбаса должна полностью состоять из мяса; в колбасе 1-го сорта мяса должно быть не менее 70%, а остальное – соевые и молочные продукты, белковые стабилизаторы, крахмал и крупы.
В колбасе 2-го сорта, соответственно, это соотношение меняется: мяса нужно класть 60%, а добавок – 40%. Что касается полукопчёной колбасы высшего сорта, то в ней должно быть только мясо – 100%, и никаких добавок. В полукопчёной колбасе 1-го сорта допускается всего 10% добавок – только соевые продукты и мука. Если бы эти стандарты соблюдались, наше питание можно было бы считать весьма приемлемым…

Наверное, есть и такие компании, которые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, но их совсем немного – ведь так нельзя получить большую прибыль. В основном производители создают свои рецепты, свои составы продукции, которые соответствуют не ГОСТам, а техническим условиям – ТУ, и эти рецепты не разглашаются.
А как же государственные лаборатории, которые обязаны проверять качество продуктов питания? К сожалению, сейчас качество проверяется редко, так как на это не хватает денег. Качество продуктов питания пока не является той областью, которую наше государство готово финансировать.
Поэтому лаборатории проверяют продукты только на безопасность, и то в лучшем случае. Количество, а не качество продуктов сегодня является приоритетом для производителей, иначе им пришлось бы отказаться от прибыли. А какой же без прибыли бизнес?

Шпикачки содержат то же, что и сардельки, однако вместо мяса птицы в них добавляют более экзотические составляющие: нутряное сало и свиную кожу. Наверное, отсюда и название…

Удобные сосиски в оболочке из полиэтилена содержат 25% соевого белка, зато эмульсии – 45%. Птичьего мяса 15% и обычного мяса – 7%, муки или крахмала – 5%, и 3% различных добавок.

Источник

Почему сосиски и колбасу надо срочно исключить из рациона?

Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть фото Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть картинку Что лучше колбаса или сосиски. Картинка про Что лучше колбаса или сосиски. Фото Что лучше колбаса или сосиски

Все люди, увлекающиеся правильным питанием, знают, что колбасу и сосиски нужно полностью устранить из рациона. Уже несколько лет ВОЗ сравнивает вред от этих продуктов с вредом от курения. Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника, и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы?

Что же именно вредно в колбасе?

В современных колбасных изделиях почти нет мяса. Это знают все. Ингредиенты, входящие в состав, не могут считаться натуральными, потому что они проходят весьма агрессивную переработку.

Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Животные практически не двигаются, поэтому их мясо становится крайне жирным и вредным. Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой) и протеиновых добавках. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.

Опасные стабилизаторы

Помимо всего прочего, для создания «мясного» цвета в колбасу добавляют стабилизаторы и красители. Это могут быть как химические вещества, так и высушенная кровь. В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш.

Самый опасный консервант — нитрит натрия. Он мешает развитию трупных бактерий. Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка, исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии. На его фоне привычный нам глутамат натрия выглядит вполне безобидно.

Источник

Чем колбаска лучше сосиски?

Если задуматься, из чего изготовлены сосиски, то у многих желание их есть сразу отпадет. Да и состав колбасок не всегда полезен для здоровья. С достижениями химической промышленности и безотходной технологии обычному человеку лучше и не знакомиться.

Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть фото Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть картинку Что лучше колбаса или сосиски. Картинка про Что лучше колбаса или сосиски. Фото Что лучше колбаса или сосиски

Сосиски — один из самых распространенных продуктов в нашем рационе, но не самый полезный. Это один из наиболее переработанных продуктов, который обычно изготавливается из остатков мяса, не идущих на продажу: мясные обрезки, шкура, потроха, хрящи, размолотые кости и кровь. Все это измельчается и смешивают с водой, мукой, ароматизаторами и искусственными красителями.

Недавно испанская газета ABC посвятила целый обзор проблеме выбора меду сосиской и колбаской. Почитаем и мы:

«Мир» сосисок делится на две большие группы. Одна из них — это колбаски из сырого мяса типа люля-кебаб, которые обычно делаются из свинины, говядины, курицы или индейки и к которым добавляются разные специи. Важно помнить, что такой продукт хранится намного меньше, потому что он не прошел глубокую промышленную переработку.

Диетолог Беатрис Сердан (Beatriz Cerdán) отметила, что сосиски «не представляют особого интереса» для питания. «Они содержат большое количество животных жиров низкого качества, сахар… и содержание белка, как правило, низкое, а количество соли превышает норму».

Ко второй группе относятся сосиски в оболочке, самые распространенные, как в хот-догах. Их изготавливают из различного вида мясного фарша, добавляют к нему жиры, потроха, кровь, разбавленную водой, крахмал и искусственные ароматизаторы и красители. Срок хранения таких сосисок намного больше из-за содержания консервантов.

На вопрос о том, можно ли найти полезные сосиски или колбаски, специалисты отвечают, что это сложно. В случае домашнего (фермерского) производства они будут более качественными, но обычно в сосисках и колбасках много жира и соли, поэтому лучше не есть их постоянно. Диетологи, в свою очередь, напоминают о том, что, хотя колбаски из сырого мяса всегда более качественные, чем сосиски в оболочке, нельзя считать их здоровой пищей. «Сосиски и колбаски всегда делают из обрезков мяса не первой свежести, поскольку одна из целей изготовления этих продуктов — не дать пропасть остаткам мяса и обрезкам более низкого качества», — уверена диетолог Карме Феррер. Для того, чтобы текстура сосисок была такой сочной, нежной и их было легко есть, они должны содержать от 20% до 30% жира.

Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть фото Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть картинку Что лучше колбаса или сосиски. Картинка про Что лучше колбаса или сосиски. Фото Что лучше колбаса или сосиски

Как приготовить полезные сосиски дома?

Лучше всего приготовить сосиски своими руками. «Конечно, по своей текстуре и составу они будут отличаться от тех готовых, что продают в магазине, но зато вы будете точно знать, что ваши сосиски будут полезными на 100%.

Ингредиенты для домашних сосисок:

фарш из куриной грудки — 300 грамм;

натертый пармезан — 50 грамм;

соль и перец — по вкусу;

бульон или вода — 1 литр;

специи — по вкусу. I

Сначала добавьте специи в фарш и смешайте его с сыром до получения однородной массы. Затем разделите полученную массу пополам и сделайте два шарика. Положите их на стол и сформируйте из них длинные и толстые колбаски. Оберните их в пленку и положите в холодильник на несколько часов. Для того чтобы сварить их, приготовьте бульон из мяса птицы или овощей (можно и просто на воде), вскипятите и варите колбаски 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Пришло время снять с них пленку и отправить на гриль, потушить или можно подать их вареными.

А что насчет овощных сосисок?

Еще один вид этой продукции — сосиски и колбаски, изготовленные из ингредиентов растительного происхождения. Если покупать их в супермаркете, то, по словам Беатрис Сердан, мы получим «такой же переработанный продукт, пусть и растительного происхождения, так как он будет содержать низкокачественные жиры, сахар и много соли». Карме Феррер советует обращать внимание на состав этих продуктов, чтобы понять, сколько белка содержится в них. Диетолог предупредила: «Когда мы едим сосиски, то думаем, что таким образом восполняем необходимую норму белка в рационе, однако в большинстве случаев это не так». Больше всего в таких колбасках содержится воды, затем идет какой-нибудь растительный белок (соя, горох…), после них крахмал, загустители и масла, что вредно для здоровья.

В общем, всегда лучше выбрать свежий кусок мяса, чем переработанный. Если вместо стейка, грудки или вырезки вы хотите есть мясо в другом виде, то можете выбрать гамбургеры, это лучше, чем сосиски. Идеальный вариант — это купить понравившийся вам кусок мяса, измельчить его в мясорубке и сделать из него котлеты для гамбургеров или фрикадельки, которые можно будет приготовить так, как вам нравится.

Источник

Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья

Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть фото Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть картинку Что лучше колбаса или сосиски. Картинка про Что лучше колбаса или сосиски. Фото Что лучше колбаса или сосиски

Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть фото Что лучше колбаса или сосиски. Смотреть картинку Что лучше колбаса или сосиски. Картинка про Что лучше колбаса или сосиски. Фото Что лучше колбаса или сосиски

Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.

Какая колбаса полезна?

Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.

Как правильно выбирать колбасу?

К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:

— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;

— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;

— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.

Пять причин отказаться от колбасы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.

1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.

2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.

3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.

4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.

5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.

Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *