Что лучше козочка или кабрита
Кабрита или МД Мил Козочка – что выбрать?
Хотя на нашем рынке детского питания смеси на козьем молоке реализуют лишь 4 производителя, каждая мама, решая перевести малыша на питание смесью на молоке коз, выбирает какую-либо одну марку.
Подробно мы рассмотрели плюсы и минусы смесей на козьем молоке здесь.
Итак, какая смесь на козьем молоке лучше – Кабрита или МД Мил Козочка?
Кабрита – описание, состав, плюсы и минусы
Голландский поставщик смеси позиционирует свой продукт как натуральный и не содержащий каких-либо химических добавок.
Концентрат козьего молока в Кабрита присутствует как в цельном, так и в обезжиренном виде.
Также здесь есть различные масла, например, пальмовое и подсолнечное, а также рыбий жир, богатый кислотами Омега-3 и Омега-6.
Кроме того, здесь есть кукурузный крахмал, фруктоза, галактоза, лактоза, таурин, нуклеотиды, арахидоновая кислота. Пребиотики представлены полезными бифидобактериями, которые улучшают метаболизм и нормализуют пищеварение в ЖКТ младенца.
Отличительной чертой в составе этой смеси является комплекс DigestX, разработанный самой компанией-производителем. Он содержит в себе все необходимые для развития малыша компоненты в самом полезном соотношении и количестве, его наличие в составе делает ее максимально приближенной к грудному молоку женщины. Читайте подробнее здесь.
На 100 мл готовой смеси содержится 1,5 г белков, 8 г углеводов, 3,3 г жиров.
Энергетическая ценность питания 67 ккал.
Виды питания Кабрита:
Основным преимуществом смеси Кабрита является идеальное соотношение сывороточных белков и казеина – 40/60, также, как и в грудном молоке, а также уникальный комплекс DigestX, который кроме нормализации пищеварения грудничка также направлен на повышение усвояемости кальция детским организмом.
МД Мил Козочка — описание, состав, плюсы и минусы
Это единственное питание, которое содержит в себе молоко коз в чистом виде. По крайней мере так заявляет производитель, а производство питания ведется в Швейцарии и Испании.
Состав продукта содержит пребиотики, таурин, нуклеотиды, инозитол, арахидоновую кислоту, омега-кислоты, количество которых приближено к грудному женскому молоку.
В качестве источников углеводов здесь есть лактоза и галактоолигосахариды.
Пропорция белка и казеина 60/40 – максимально близко к этой же пропорции в грудном молоке.
На 100 мл готовой смеси содержится 1,4 г белка, 7,3 г углеводов, 3,5 г жиров.
Энергетическая ценность питания 67 ккал.
Плюсом МД Мил Козочка является показатель осмоляльности, находящийся в пределах нормы. Согласно ГОСТу этот показатель должен находиться в пределах от 240 до 320 мОсм/кг и только продукт компании «Мд Мил» соответствует этим стандартам — его значение 278 ед.
По отзывам родителей питание МД Мил Козочка реже других смесей вызывает аллергию.
Итак, что общего между двумя рассматриваемыми продуктами и какие у них отличия? Что лучше – Кабрита или Козочка? Что выбрать?
Обе они имеют соотношение белка и казеина, как и в грудном молоке – 60/40. Это определенное плюс для них обеих, такое соотношение идеально для развивающегося детского организма.
Важный показатель – это насыщенность белками и солями, так называемая осмоляльность. Сразу скажем, что все детские смеси на козьем молоке, кроме МД Мил Козочка, превышают порог российских стандартов, установленный на 290 мОм/кг. Так что в этом отношении компания имеет большое преимущество перед остальными брендами.
Важно также содержание и соотношение жирных кислот. Речь идет о кислотах Омега-3 и Омега-6. Это жизненно важные компоненты детского питания, они влияют на правильное развитие организма в целом и мозга в частности.
В женском грудном молоке эти компоненты соотносятся 5/1 (5 частей Омега-3 на 1 часть Омега-6). Поэтому производители стараются в своих продуктах также придерживаться этого соотношения, но это не всегда получается, так как они насыщены также и другими полезными веществами и микроэлементами, которые влияют на соотношение жирных кислот.
В Кабрите соотношение равно 10 к 1.
В Мд Мил Козочка – 7 к 1.
Лактоза является важным источником углеводов в детском питании, а значит, и источником энергии. Грудное молоко содержит 100% лактозы, Кабрита 88%, а Козочка 99%. Итак, Компания МД Мил Козочка уделали максимальное внимание схожести своего продукта с женским грудным молоком не только по структуре, но и по содержанию лактозы.
Обе смеси содержат примерно одинаковое количество таурина, а вот нуклеотидов в Кабрите больше почти в два раза.
И та, и та смесь содержат пальмовое масло, против которого так ополчились все педиатры страны. А вот мальтодекстрин присутствует лишь у Мд Мил Козочки, разработчик и производитель Кабрита настаивает на отсутствии в своих продуктах этого компонента.
Кальций – важный компонент для роста костей ребенка. В Кабрите его содержится 42 мг, а в Козочке 58,4 мг – неплохой показатель.
Из остальных микроэлементов содержится примерно одинаковое количество фосфора, калия, натрия, йода и магния. А вот железа в МД Мил Козочка в два раза больше, чем в Кабрите.
Оба продукта содержат одинаковое количество витаминов А, Д, Е и К. И вот витамина В6 в Козочке больше, чем в Кабрите – 69,6 мкг в первом и 39 мкг во втором.
Последний компонент, который мы рассмотрим, это фолиевая кислота.
В МД Мил Козочка ее содержится 9,4 мкг, а в Кабрите 11 мкг.
Конечно, какую смесь на козьем молоке выбрать – МД Мил Козочка или Кабрита решать вам, но пока писалась эта статья, преимуществ у Козочки насчиталось все-таки больше.
Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусс
Грудное молоко является стандартом вскармливания ребенка первого года жизни. Однако в Российской Федерации меньше половины детей до 3 месяцев получают грудное вскармливание, что делает актуальным выбор адаптированной смеси как родителями, так и педиатрами
Breast milk is the standard for feeding infants in their first year of life. However, in the Russian Federation, less than half of children under 3 months of age receive breastfeeding, which makes it relevant to choose an adapted mixture for both parents and pediatricians. The composition and characteristics of goat milk allow us to recommend adapted infant formula based on it for the successful artificial feeding of infants. The article presents data on the safety and good tolerance of goat milk-based formulas, and the positive effect of these formulas on digestion in children up to a year is emphasized.
Несмотря на успехи инициатив ВОЗ/ЮНИСЕФ по продвижению грудного вскармливания (ГВ), до сих пор в нашей стране до 3 месяцев получают ГВ не более 41% детей (в некоторых регионах России — не более 27–33%), остальные 59% получают адаптированные молочные смеси, в производстве которых используется молоко животных, традиционно — коровы и козы [1, 2]. Большинство современных адаптированных смесей для вскармливания грудничков произведены на основе коровьего молока. Молочных формул на основе козьего молока меньше, и часто и родители, и педиатры сталкиваются с выбором, какую смесь предпочесть. Мы бы хотели обратить внимание на некоторые полезные для младенцев особенности смесей на основе козьего молока и достоинства их применения при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (ФН ЖКТ) у младенцев.
Издавна козье молоко считалось полезным диетическим продуктом. Еще Гиппократ (460—370 до н. э.) рекомендовал козье молоко своим пациентам, считая его лечебным средством. До наших дней дошло высказывание, которое любил повторять Гиппократ: «Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко». Не меньшим ценителем козьего молока был и другой великий врач – Гален (130—205 до н. э.), рекомендовавший лечение козьим молоком заболеваний сердца, почек, легких и переломов. Авиценна (980–1037 до н. э.) называл козье молоко «важнейшим средством лечения многих болезней» [3]. Известно, что козы не болеют туберкулезом и некоторыми другими инфекциями, которыми болеют коровы, а козье парное молоко обладает бактерицидными свойствами [1, 4]. В Швейцарии козьим молоком лечили больных туберкулезом, рахитом, малокровием [5]. В 1900 г. Парижская медицинская академия официально признала козье молоко диетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых, а в 1906 г. в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. ВОЗ, как учредитель Codex Alimentarius Commission, разрешает использование козьего молока с 1981 г. [6]. Первые молочные формулы на основе козьего молока для вскармливания детей первого года жизни появились около 20 лет назад. В 2012 г. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих формул. В августе 2013 г. данное разрешение было окончательно внесено в Директиву Европейской Комиссии (Directive 2006/141/EC). С тех пор использование козьего молока при производстве детских молочных смесей приобрело законодательную основу [7, 8]. Исследования формул на основе козьего молока продолжаются. Одно из недавних исследований, опубликованных австралийскими учеными в 2014 г., было посвящено оценке переносимости адаптированного продукта на основе козьего молока детьми первого года жизни в сравнении со смесью на основе коровьего молока. Проведенное обследование 300 детей не выявило различий в нутритивном статусе и биохимических показателях (фолаты, железо, ферритин, альбумин, аминокислотный профиль) между группами, что подтвердило безопасность и эффективность применения cмеси на основе козьего молока у здоровых детей первого года жизни [9]. Безопасность и эффективность детских формул на основе цельного козьего молока были подтверждены и в долгосрочных клинических наблюдениях [10, 11]. В козьем молоке, также как и в женском молоке, но в отличие от коровьего, присутствуют биоактивные вещества (нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты, факторы роста, лизоцим и др.), способные стимулировать клеточный рост, оказывать существенное регулирующее влияние на иммунную систему [8, 12]. Эти различия могут быть связаны с особенностями механизмов секреции молока, сходных у женщин и коз и идущих преимущественно по апокриновому пути, в отличие от мерокринового типа, присущего другим млекопитающим, в т. ч. корове. При апокриновом механизме клетка частично распадается и в молоко секретируется огромное количество клеточных элементов, в т. ч. и активных биокомпонентов [1]. β-лактоза и белки мицелл жировых глобул женского и козьего молока осуществляют защитную и восстановительную функции в отношении слизистой оболочки кишечника, способствуют его нормальному функционированию [8].
Также, по сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в 20–40 раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов [13] и больше таких аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота [14].
Соотношение казеина к сывороточной фракции протеинов в коровьем и козьем молоке составляет 80:20. Однако протеины козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по своим структурным, иммунологическим свойствам. Апокриновый механизм процесса секреции связан с низкими уровнями α-s1- и γ-казеинов в козьем молоке [1, 15], которые в большинстве случаев и несут ответственность за развитие аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) [16] (рис. 1). Известно, что козье молоко с более низким уровнем α-s1-казеина менее аллергенно, чем козье молоко с более высоким уровнем этого белка [17, 18]. Это положение ранее обуславливало показание для назначения смесей на основе козьего молока при АБКМ [19]. Однако уровень α-s1-казеина в козьем молоке связан с полиморфизмом гена этой фракции белка [20], и не все козы имеют ген, обусловливающий низкий уровень α-s1-казеина. В настоящее время установлено, что козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у детей с аллергией к белкам коровьего молока, поэтому вопрос замены коровьего на козье молоко при АБКМ является дискутабельным [21, 22]. В целом сейчас общепринятым подходом является назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка, а при тяжелых формах АБКМ – аминокислотных смесей детям раннего возраста [23].
Одной из особенностей системы пищеварения у младенцев является низкая активность пищеварительных ферментов и соляной кислоты желудка. В 2017 г. опубликованы результаты исследования смесей Kabrita® из козьего молока с помощью созданной in vitro динамической модели пищеварения, имитирующей условия и сам процесс пищеварения малыша первого полугодия жизни. Это исследование показало, что время переваривания и усвоения белковой основы смесей из козьего молока было намного ближе к грудному молоку, чем время переваривания детской смеси из молока коровы [24] (рис. 2). Почти 50% белка грудного молока и смеси Kabrita® переварилось в течение 2 часов, тогда как смесь на основе коровьего молока за это время усвоилась только на 35%. Скорость усваиваемости белков смесей Kabrita® cхожа с таковыми в грудном молоке.
Сравнительный анализ белков коровьего, козьего и женского молока свидетельствует о существенных различиях в составе белков не только казеиновой, но и сывороточной фракций. Преобладающим сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин, а козьего и женского молока — α-лактальбумин [25, 26]. Есть исследования, указывающие на то, что β-лактоглобулин козьего молока усваивается лучше, чем β-лактоглобулин коровьего молока [18, 27]. Невысокое содержание в козьем молоке α-s1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами; в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Способствуют пищеварению и строение мицелл казеина козьего молока: в отличие от коровьего, они содержат больше кальция и неорганического фосфора, распадаются легче, чем мицеллы коровьего казеина [28]. Трипсин – желудочный фермент — расщепляет 96% козьего казеина и только 76–90% коровьего казеина [18, 29].
Центральное место в энергетическом обмене интенсивно созревающих органов и систем младенца занимают липиды. Немаловажным в отношении пищеварения является усвоение жира козьего молока почти на 100%. Способствует усвоению жира козьего молока малый размер жировых глобул, находящихся в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются непосредственно в венозную сеть без участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот в молоке козы выше, чем в коровьем, но ниже, чем в грудном молоке [30].
Известно, что около 20–25% жирных кислот грудного молока представлено насыщенной пальмитиновой жирной кислотой, 60–86% которой этерифицировано в sn-2-позиции триацилглицеролов, так называемом β-положении, т. е. пальмитиновая кислота прикреплена к основе молекулы в срединном положении. Из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, не имеющие сродства к кальцию, а пальмитиновая кислота образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается [31, 32]. Легкость образования именно β-пальмитата обусловлена стереоспецифичностью желудочной липазы, хорошо функционирующей у младенца [33].
В коровьем, козьем молоке и классических детских формулах, обогащенных комбинацией растительных масел для приближения к жирнокислотному составу грудного молока, порядка 80% пальмитиновой кислоты расположено в sn-1- и sn-3-позициях, в то время как позиция sn-2 в основном занята ненасыщенными жирными кислотами. Из краевых положений молекулы эфирная связь, соединяющая пальмитиновую кислоту с основой молекулы, легко гидролизуется панкреатической липазой в кишечнике [34]. Высвобожденная пальмитиновая кислота образует нерастворимые комплексы с кальцием детской смеси – кальциевые мыла, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся со стулом, который становится более плотным, частота стула урежается. Вместе с нерастворимыми кальциевыми мылами из организма выводится часть кальция и самой пальмитиновой кислоты [35]. Соответственно, наличие оптимального количества β-пальмитата в питании малыша обуславливает энергетическую, метаболическую составляющую грудного молока, повышая абсорбцию кальция, участвует в формировании костного матрикса, оказывает положительное влияние на кишечный микробиом (рис. 3).
Также важное значение β-пальмитат имеет для нормализации стула ребенка. Запоры – распространенная проблема детей первого года жизни, чаще всего относящаяся к так называемым ФН ЖКТ. По данным различных авторов, ФН ЖКТ встречаются у 55–75% детей первых месяцев жизни [36], представляя собой разнообразную комбинацию хронических или рецидивирующих симптомов без структурных или биохимических нарушений. Согласно Римским критериям IV 2016 г., функциональные запоры, наряду с коликами и срыгиваниями (регургитацией новорожденных) входят в группу функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) новорожденных и младенцев [37] (табл.).
У детей грудного возраста, особенно первых 6 мес жизни, наиболее часто встречаются срыгивания (23,1% случаев), кишечные колики (50–70% случаев) и ФЗ (17,6% случаев) [38].
Факторами, ведущими к ФН ЖКТ у младенцев, помимо анатомо-физиологических особенностей самого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), его незрелости, являются перенесенная гипоксия во время беременности и родов, недоношенность, рождение кесаревым сечением, длительный период полного парентерального питания, антибиотикотерапия в периоде новорожденности, раннее искусственное вскармливание. Эти обстоятельства ведут к вегетовисцеральным нарушениям с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушению активности регуляторных пептидов, приводящим одновременно к срыгиванию (в результате спазма или зияния сфинктеров), коликам (нарушения моторики при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки) [39]. С современных позиций функциональные гастроинтестинальные расстройства можно охарактеризовать как нарушение сложной двухсторонней связи между центральной (ЦНС) и энтеральной нервной системой (ЭНС), обеспечивающей функционирование органов ЖКТ, так называемая ось «мозг–кишка». Свой вклад в развитие ФН ЖКТ вносят и дисбиотические расстройства, формирующиеся на этом фоне, и транзиторный лактазный дефицит [40].
С учетом частоты и легкости возникновения ФН ЖКТ, особенности козьего молока и адаптированных молочных формул на его основе способствуют протектированию или более легкому течению функциональных расстройств ЖКТ. В международном когортном исследовании 976 детей в возрасте от рождения до 12 мес, получавших грудное молоко, детскую смесь на основе козьего молока, или детскую смесь на основе коровьего молока, или комбинацию молочной смеси и грудного молока в течение первых 4 мес жизни, было показано, что характеристики стула младенцев, вскармливаемых смесью на основе козьего молока, не отличались от характеристик стула младенцев, вскармливаемых грудным молоком [10].
Оптимизация жирового компонента формулы в виде введения β-пальмитата в молочные формулы, помимо восполнения других полезных свойств этого соединения, делает стул более мягким, как на грудном молоке. На российском рынке представлена молочная формула на основе козьего молока смесей Kabrita® 1 и 2 Gold, в которую введен современный липидный комплекс DigestX®, содержащий 42% β-пальмитата. Технология производства комплекса DigestX® обеспечивает ферментацию молекулы глицерола растительных масел таким образом, что пальмитиновая кислота этерифицируется в sn2-положении (β-пальмитат), что обеспечивает максимальное приближение жирового компонента смесей Kabrita® Gold к грудному молоку. Положительное влияние данной формулы на пищеварение у детей первых 6 месяцев было подтверждено в многоцентровом проспективном исследовании с участием 261 здорового доношенного ребенка в возрасте 0–5 мес, находившихся на искусственном вскармливании смесью Kabrita® 1 Gold, по сравнению с группой детей на грудном вскармливании (2014–2015 гг.). Отмечена хорошая переносимость смеси на основе козьего молока у 184 (96,8%) из 190 детей основной группы. Различий по физическому развитию детей выявлено не было. Важно, что на фоне приема продукта значимо снижалась доля детей с ФН ЖКТ — с 57 (30%) до 27 (14%) (р
Н. А. Геппе¹, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Мелешкина, кандидат медицинских наук
Е. А. Яблокова, кандидат медицинских наук
С. Н. Чебышева, кандидат медицинских наук
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва
Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусственном вскармливании/ Н. А. Геппе, А. В. Мелешкина, Е. А. Яблокова, С. Н. Чебышева
Для цитирования: Лечащий врач № 3/2020; Номера страниц в выпуске: 43-49
Теги: дети, молочные смеси, грудной возраст, казеин
Сравнение смесей на козьем молоке
За последние десять лет современное материнство серьезно изменилось: благодаря скачку в развитии средств коммуникаций, в частности Интернета, современные мамы стали более подкованы и, соответственно, более требовательны к продуктам и услугам, связанным с воспитанием малыша. Высокие требования, предъявляемые к товарам для детей, находят свое отражение и в индустрии детского питания. Производители ведут постоянную работу по совершенствованию молочных смесей для детей, улучшая качество детских смесей по различным параметрам: вкусу, составу, доступности.
В течение несколько десятков лет рынок детских смесей вырос от одного основного продукта, неадаптированной молочной смеси на коровьем молоке, до целой отрасли, включающей в себя различные виды смесей: лечебные, специализированные, а также питание на коровьем, соевом и козьем молоке. Кроме того, практически каждый вид детской смеси делится на начальные и последующие смеси, что позволяет изменять состав, учитывая возрастные требования организма ребенка.
Одним из наиболее интересных представителей детских смесей является смесь на основе козьего молока. Известно, что козье молоко славится своими целебными свойствами, поэтому именно им испокон веков поили детей с самого раннего возраста, выхаживали больных и лечили различные заболевания. Кроме того, козье молоко помогает процессу заживления ран, дезинфицирует и убивает инфекции, является отличным лечебным и диетическим продуктом во многих странах, в том числе и в России.
Есть несколько причин, благодаря которым козье молоко высоко ценится и используется в кормлении детей.
• Козье молоко служит отличной профилактикой пищевой аллергии у детей благодаря отсутствию белка «-s1 казеин», который есть в коровьем молоке.
• Козье молоко богато кальцием, необходимым для построения крепкой костной ткани растущего организма ребенка.
• Структура жиров козьего молока отличается от структуры жиров коровьего молока, что обеспечивает легкую и быструю усвояемость козьего молока.
Козье молоко в кормлении детей от рождения до года.
Незрелые органы системы пищеварения ребенка не способны перерабатывать белки цельного молока. В грудном молоке содержатся сывороточные белки, которые гораздо легче и быстрее усваиваются организмом малыша, не доставляя излишней нагрузки на пищеварительную систему ребенка. Но если выбирать между коровьим и козьим молоком, то именно козье ближе по составу к грудному молоку.
ВИДЫ СМЕСЕЙ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
Смесей на козьем молоке гораздо меньше, чем смесей на коровьем молоке. Это обусловлено высокой себестоимостью козьего молока по сравнению с коровьим. При этом, несмотря на высокую стоимость, смеси на козьем молоке выигрывают в сравнении с аналогами на коровьем молоке.
В настоящее время на рынке представлены следующие смеси на козьем молоке: Нэнни и MD мил SP Козочка. В последнее время ассортимент пополнился еще двумя новыми видами таких смесей: Кабрита и Мамако.
Сравнительный анализ смесей на козьем молоке
Особо важным вопросом является кормление детей от рождения до шести месяцев. В этот период необходимо правильно подобрать смесь для кормления малыша. Для того чтобы было легче выбрать нужную смесь, мы проведем анализ начальных смесей для кормления детей от рождения до шести месяцев: Нэнни-1; MD мил SP Козочка-1; Кабрита-1; Мамако–1.
Итак, начнем с краткого описания каждого вида смеси:
Кроме того, сравнение смесей на козьем молоке можно провести по следующим параметрам: состав, качество, доступность и цена. Так как состав молочных смесей в целом определяется техническим регламентом, то зачастую составы смесей схожи. Однако, несмотря на это, между смесями есть существенные различия, которые могут выгодно отличать одну смесь от другой.
Адаптированность смесей и наличие сывороточных белков
Козье молоко в чистом виде не подходит для кормления ребенка, поэтому, чем меньше возраст ребенка, тем важнее использовать в кормлении малыша адаптированную смесь. Использование неадаптированной смеси приводит к повышенной нагрузке на почки ребенка и органы желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине практически все смеси производят адаптированными.
Осмоляльность молочной смеси для детей
Термин «осмоляльность смеси» используется для обозначения насыщенности растворенной в воде смеси белками и солями. При слишком высокой осмоляльности молочной смеси, а именно при значении выше 300 мОсм/кг, нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца возрастает, что может привести к развитию различных заболеваний. Максимально рекомендованная осмоляльность не должна превышать 290 мОсм/кг. Из всех смесей только MD мил SP Козочка 1 отвечает этой рекомендации. Осмоляльность смеси MD мил SP Козочка составляет 278 мОсм/кг, в других смесях, таких как Кабрита 1, Нэнни 1, Мамако 1, этот показатель превышает рекомендованный параметр, их осмоляльность выше 300 мОсм/кг. Наиболее высокая осмоляльность, 320 мОсм/кг, у смеси Мамако 1. Кстати, это верхняя граница параметра, допустимая техническим регламентом Таможенного союза.
Жиры, кислоты, витамины и минералы в козьих смесях.
Очевидно, что козье молоко в чистом виде не подходит для кормления новорожденного ребенка, так как все же отличается по составу от грудного молока. Некоторых компонентов в нем меньше, чем необходимо организму ребенка, а некоторых больше, чем нужно. По этой причине состав молочных смесей стараются максимально приблизить к составу женского молока.
После изучения состава смесей на козьем молоке мы выделили основные показатели, которые помогут молодым родителям подобрать наиболее подходящую смесь на козьем молоке:
Альфа-линоленовая кислота
Альфа-линоленовая кислота относится к омега-3 жирным кислотам. Содержание альфа-линолевой кислоты в молочной смеси отвечает за развитие мозга и моторики ребенка. Из всех смесей на козьем молоке, изученных нами, самое низкое содержание альфа-линоленовой кислоты оказалось в молочной смеси Мамако.
То есть в грудном молоке отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте составляет 5:1. В смесях на козьем молоке эти показатели следующие: MD мил SP Козочка 1 = 7:1, Нэнни 1 = 9:1, Кабрита 1 = 10:1, Мамако 1 = 12:1. Получается, что MD мил SP Козочка 1 ближе всего к молоку мамы. Смеси Мамако и Кабрита имеют показатели очень далекие от эталона – материнского молока.
Лактоза
Лактоза является источником энергии для малыша и служит питанием для бактерий в желудке младенца. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, то лучше всего использовать специальные низколактозные смеси. А для здоровых детей ориентиром является грудное молоко: в нем лактоза составляет 100% от всех углеводов. В данном случае содержание лактозы, при сравнении состава всех четырех смесей, ниже всего в Нэнни 1 и составляет всего 79%, в Мамако 1 и Кабрита 1 – 88-90%, в MD мил SP Козочка 1 – 99%.
Кальций
Кальций является одним из важнейших минералов и отвечает за рост и укрепление костной ткани малыша. Смесь, обогащенная кальцием, служит отличной профилактикой рахитов у детей раннего возраста. В смесях Нэнни 1, MD мил SP Козочка 1 содержится достаточно высокое количество кальция, а вот в Мамако 1 и Кабрита 1 содержание кальция гораздо ниже.
Кстати, оптимальный и сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса – это залог здоровья и правильного развития вашего малыша.
КАЧЕСТВО СМЕСЕЙ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
Качество смесей на козьем молоке оценивается экспертами. Смесь должна хорошо растворяться и, конечно, не может содержать вредные вещества, не соответствующие регламенту на молочную продукцию для детей. Покупатели отдают свое предпочтение продуктам известных производителей, завоевавшим доверие благодаря качеству продукции. MD мил SP Козочка производится в Испании на заводе HERO, который входит в число ведущих изготовителей детского питания в Европе. Например, известное в России детское питание марки Semper также производится на этом же заводе. Смеси Нэнни производятся в Новой Зеландии в Dairy Goat Co-operative. Производители Кабриты и Мамако пока не имеют широкой известности, так как только в 2013 году вывели эти молочные смеси на рынок.
- Что лучше козлятник или люцерна
- Что лучше козье молоко или смесь для новорожденного