Что лучше куриные или перепелиные яйца

Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

В последнее время перепелиные яйца стали весьма популярны. Они есть в рецептах, в меню ресторанов, в магазинах. Вполне ожидаемо напрашиваются вопросы: они более полезны? Они вкуснее?

Перепелиные яйца – это маленькие яйца размером с большую виноградину. У них серая скорлупа с черными или коричневыми крапинками. И, как следует из названия, их откладывают перепела! Так что же в них такого увлекательного? Вот три малоизвестных факта о перепелиных яйцах.

1. Перепелиные яйца на вкус как куриные

Честно говоря, разница во вкусе здесь минимальна. Перепелиные яйца чуть богаче по вкусу, потому что у них большее соотношение желтка к белку, чем у куриных яиц. Но в целом их вкус не слишком отличается от куриных яиц.

2. Перепелиные яйца не полезнее куриных

По сравнению с куриными яйцами перепелиные яйца едва ли полезнее привычных всем нам куриных яиц, если сравнивать их энергетическую и питательную ценность на 100 граммов продукта. В перепелиных яйцах немного больше жиров, белков, витаминов и минералов, но эта разница невелика, и вам придется съесть много перепелиных яиц, чтобы это имело хоть какое-то значение.

3. Перепелиные яйца готовятся так же, как и куриные

Не нужно бояться готовить перепелиные яйца, если вы умеете готовить куриные яйца. Они готовятся одинаково. Например, вы можете их сварить, сделать из них омлеты, а если вы действительно любите приключения и у вас много времени, вы даже можете испечь пирог, используя их вместо куриных яиц (обычно 5–6 перепелиных яиц заменяют 1 куриное). Однако время приготовления будет другим, чем для куриных яиц (особенно когда вы их варите), потому что они очень маленькие.

Так зачем же есть перепелиные яйца?

До сих пор мы в основном говорили о том, что в употреблении перепелиных яиц нет значимых преимуществ. В то же время, в это есть смысл, если у вас есть много перепелиных яиц (например, у вас перепелиная ферма или вы живете по соседству с ней).

Или если вы хотите приготовить что-то милое на званый ужин. Несмотря на то, что перепелиные яйца довольно распространены во многих странах, они все еще встречаются куда реже, чем куриные. Это делает их идеальным вариантом, когда вы ждете гостей и хотите удивить их необычным блюдом.

Источник

Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему

Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.

Применение в кулинарии

Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.

В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.

Отличия

Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Как отличить внешне

Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.

Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.

Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.

Отличается ли состав

По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:

Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.

Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Какой продукт полезнее

Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.

Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:

Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.

Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.

Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.

Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Обработка и хранение

Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.

Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.

Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.

Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.

Видео

Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.

Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.

Источник

Яйца куриные и перепелиные: польза и вред

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Совсем недавно мы обсуждали тему первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

О пользе и вреде всех яиц говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

Перепелиные яйца полезные свойства

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово» Е. Малышевой. Мало того, установлено, что перепелиные яйца являются практически стерильными.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

Польза яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Яйца с белой или коричневой скорлупой выбрать

Ученые установили лишь, что коричневые яйца содержат больше омега-3, чем белые. Хотя эта разница незначительная. Кроме того есть мнения, что в коричневых чуть меньше холестерина нежели в белых. Это всё при условии, что курицы содержатся в одинаковых условиях и употребляют один и тот же корм.

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы.

Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

Полезные свойства яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2 чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что в желтке яйца хоть и содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину, который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако аллергия чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить за реакцией организма на этот продукт.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц. Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более 7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

Источник

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца!

Куриные яйца, наверное, входят в рацион большинства современных людей, не придерживающихся принципов вегетарианства. Но сейчас в магазинах можно найти и другие яйца – перепелиные. Чем, кроме размера и вкуса, они различаются? Давайте сравним и выясним это!

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность этих двух продуктов сопоставима, но перепелиные содержат чуть больше калорий: 168 ккал против 157 ккал на 100 г у куриных.

В 100 граммах куриных яиц содержится примерно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов. А в аналогичном количестве перепелиных – 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов. То есть, строго говоря, в сопоставимых порциях этих двух продуктов белков больше, а жиров меньше в перепелиных яйцах. Но нужно учитывать, конечно, что малый размер каждого яйца вносит свои коррективы, и если вы считаете «поштучно», а не «в граммах», то нужно делать корректировку на этот факт.

Содержание холестерина

Если мы рассматриваем похожие порции, то холестерина, вопреки бытующему убеждению, больше в перепелиных яйцах. Его меньше в каждом конкретном желтке, но так как перепелиные яйца мельче, то, соответственно, и употребляют их по количеству за раз обычно больше.

Впрочем, не стоит расстраиваться. В последнее время врачи пересматривают свое отношение к холестерину, и в разумных количествах его разрешают даже самые ярые противники. Поэтому главное – умеренность.

Эксперты назвали самые крутые яйца. Итоги теста

Содержание витаминов

Витамины содержат и те, и другие яйца. Но многих веществ в перепелиных яйцах больше. Например, витамина B1, который играет важную роль в работе организма, защищает от нервных расстройств и проблем с желудком. По витаминам A и B2 перепелиные яйца тоже лидируют: этих веществ в сопоставимом объеме почти в пять раз больше, чем в курином яйце.

Также в перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа. Почти в три раза больше магния, но в реальности в абсолютных цифрах это достаточно скромные значения, поэтому не стоит переплачивать только ради того, чтобы получать в рацион это вещество, все равно суточная норма будет покрыта только при неумеренном употреблении.

Важный вопрос безопасности

Бытует мнение, что перепелиные яйца по умолчанию не могут быть опасными, и именно это сподвигает многих людей покупать именно их. Обычно объясняется это тем, что температура тела перепелок выше, и вредоносные микроорганизмы при ней гибнут. На самом деле, опасная для тех же сальмонелл температура (от 56 градусов) выше, чем температура тела перепелки (42 градуса), поэтому полностью защищенным себя считать нельзя. Впрочем, есть и рациональное зерно в рассуждениях о том, что перепелиные яйца менее опасны: поры их скорлупы меньше, а значит, болезнетворным микроорганизмам сложнее попасть внутрь.

Важно! Любые яйца, которые вы покупаете в магазине, необходимо подвергать температурной обработке, причем, тщательной. Не употребляйте сырыми яйца, происхождение которых вы досконально не знаете. Ни в коем случае не стоит есть их без кулинарной обработки детям, беременным, людям с пониженным иммунитетом. Любые фабричные яйца могут быть опасны для здоровья, и от вида птицы, которая их снесла, это зависит только косвенно. Перед приготовлением яйца желательно помыть (но не делайте этого сразу после того, как принесли покупку из магазина, — сразу снижается срок хранения). А когда закончите готовить, тщательно вымойте всю посуду и приборы, которые соприкасались с сырыми яйцами.

Чем отличаются коричневые яйца от белых? И еще 9 фактов об этом продукте

А вот антибиотиков в перепелиных яйцах действительно обычно меньше, потому что эти птички отличаются завидным здоровьем, их реже лечат и «залечивают» в питомниках.

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Индивидуальная непереносимость, способность вызывать аллергию

И снова мы имеем дело с устоявшимся мнением, что на перепелиные яйца не может быть аллергии. Это миф! Аллергию может вызывать любой продукт, это исключительно индивидуальная реакция, и понять, хорошо ли вы переносите тот или иной продукт, можно лишь после того, как вы его попробуете. Не стоит бесконтрольно давать перепелиные яйца детям из того расчета, что они хорошо среагируют на такую добавку в рационе, проявите разумную предосторожность.

Кто кого?

Как водится, определить однозначного победителя сложно. Перепелиные яйца обладают несомненными достоинствами, они полезны, в них много полезных элементов, белка, реже встречаются антибиотики. Но они содержат больше холестерина, тоже могут быть опасны, если употреблять их без оглядки, и стоят дороже, чем куриные яйца.
Если вы и ваши родные хорошо переносят оба продукта, разумнее всего оба и включать в питание, сделав его более разнообразным и интересным.

Источник

Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?

Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами. Разбираемся в том, чем конкретно они полезны и как их правильно есть.

Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть фото Что лучше куриные или перепелиные яйца. Смотреть картинку Что лучше куриные или перепелиные яйца. Картинка про Что лучше куриные или перепелиные яйца. Фото Что лучше куриные или перепелиные яйца

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное. В последнем больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепелок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Перепел имеет высокую температуру тела (42 градуса), они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы.

Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течение как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели. Перепелиные яйца легко усваиваются, нет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *