Что лучше лимон или апельсин

Что полезнее кушать лимон или апельсин

Цитрусовые фрукты разнообразят рацион, восполняют дефицит витаминов, благотворно воздействуют на работу внутренних систем, способствуют укреплению иммунитета. Лимон и апельсин, помимо общей направленности воздействия, наделены своими особыми полезными функциями. Индивидуальность влияния базируется на преобладании в составе каждого представителя цитрусового семейства определенной группы активных веществ.

Цитрусовые – особенности

Цитрусы – основной поставщик витамина С, стимулирующего выработку антител и снижающего воспалительные процессы. Помимо важного для иммунной системы компонента в составе цитрусовых плодов содержатся следующие вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной, нервной, кровеносной системы:

Цитрусы служат природным лекарством от таких недугов, как простуда, ОРВИ, кожные заболевания, кишечные расстройства и иные патологические состояния. Наибольший оздоровительный эффект дает употребление свежих фруктов без какой-либо обработки, меняющей характеристики продукта. В соках количество необходимой организму клетчатки намного меньше, чем в целых плодах.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Польза лимона

Лимон содержит цитрин, обеспечивающий хорошую усвояемость витамина С. Желтый плод с кислинкой, обладающий мощным антибактериальным эффектом, – рекомендованный врачами дополнительный компонент общей терапии при простуде, ангине и гриппе. Не сладкий фрукт наделен низким гликемическим индексом, и разрешен людям, страдающим диабетом. В составе желтого цитруса много меди – минерала, помогающего организму качественно усваивать углеводы и белки.

Лимоны благотворно влияют на общее самочувствие человека:

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Целебные свойства апельсина

Апельсин – чемпион по содержанию витамина С (примерно в 3 раза больше, чем в лимоне). Один средний плод обеспечивает две трети дневной нормы полезного вещества. В результате проводимых американскими учеными в 2018 году исследований была отмечена интересная закономерность. Высокое потребление витаминного элемента замедляет старение кожи на 11%, снижает вероятность инсульта – почти на 28%, предотвращает развитие раковых опухолей – на 40%.

Помимо аскорбиновой кислоты, сладкий плод богат витаминной группой В, витаминами А, К, РР, железом, натрием, калием. В состав входит инозин, оптимизирующий процесс обмена глюкозы, улучшающий метаболизм миокарда, активизирующий регенерацию тканей. Врачи рекомендуют включать солнечный плод в рацион питания в зимнее время. Апельсин заряжает энергией и нормализует тепловой обмен.

Оранжевый фрукт обладает большим потенциалом полезного воздействия:

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Ограничения и противопоказания

Несмотря на общую полезность, включать цитрусы в ежедневный рацион в большом количестве не рекомендуется. Переизбыток витамина С может вызвать кожную сыпь, учащенную дефекацию, рвоту, головную боль, приступы головокружения, снижение свертываемости крови. Злоупотребление кислотными плодами приводит к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой органов пищеварения и тканей мочевого пузыря.

Не рекомендуется кушать любые цитрусы при следующих состояниях:

Апельсины не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Вывод – что полезнее

Цитрусы – значимый компонент здорового питания. Они оказывают общеукрепляющее действие, защищают организм от инфекционных поражений, преждевременного старения, развития онкологических патологий, болезней сердца и головного мозга. Особую роль фрукты солнечного цвета играют в обменных процессах, укреплении сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Лимон, благодаря своим антибактериальным свойствам, обрел большую популярность в качестве эффективного средства лечения простудных заболеваний. Добавление цитруса в ежедневный рацион способствует активизации обмена веществ, хорошему усвоению углеводов и белков, сжиганию жиров, снижению холестериновых отложений. Продукт разрешен диабетиком. Фрукт повышенной кислотности противопоказан пациентам с гастритом, язвой желудка, подагрой, панкреатитом.

Апельсин – чемпион среди фруктов по содержанию важного для укрепления иммунитета витамина С. Перечень положительных свойств оранжевого плода велик. Его употребление улучшает метаболизм, работоспособность головного мозга, тонус сердечной мышцы, состояние сосудов и кожных покровов. Апельсин благотворно влияет на процесс кроветворения, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, оптимизирует работу нервной системы и смягчает реакцию организма на стресс. Полезно его применение в детском питании. Противопоказания имеет те же, что и лимон, с одним добавлением – врачи советуют диабетикам исключить сладкий плод из рациона.

Любой представитель цитрусового семейства наделен широким спектром благотворных свойств. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений. Апельсин содержит почти в 3 раза больше витаминов и минеральных элементов, нежели его цитрусовый сородич. Кушать сладкий фрукт приятнее и, фактически, полезнее.

Источник

Что полезнее лимон или апельсин?

Очень многие люди употребляют лимоны из-за высокого содержания витамина С. Однако, если в одном апельсине содержится дневная норма витамина С, то в лимоне количество полезного вещества будет меньше практически в три раза. При этом человек легко может съесть апельсин за раз, что нельзя сделать с лимоном. К тому же употреблять лимоны в большом количестве достаточно вредно для пищеварительной системы.

Апельсин

Апельсин заслуженно завоевал первое место среди всех цитрусовых. В нем содержится очень много полезных веществ. Если сравнить состав апельсина и лимона, то в первом, в пять раз больше витамин, минералов и других полезных веществ, чем в лимоне. В апельсине содержится инозин, который необходим для сердца и мозга.

Богат апельсин витаминами А, РР, B2 и В1, а также железом, калием, натрием и магнием. Такой состав оказывает положительное воздействие на кровеносную систему организма и отлично улучшает аппетит. С помощью апельсинов лечат цингу, а также они полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре и ожирении.

Апельсиновый сок эффективно снижает холестерин, и с его помощью в древние времена лечили язвы. В китайской медицине используют кожуру апельсина при лечении простудных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте даже под воздействием высоким температур апельсин не теряет своих положительных свойств.

Лимон

Лимон богат аскорбиновой кислотой, которая полезна при простуде и ангинах. Благодаря антибактериальным свойствам лимон эффективен и против гриппа. Зимой полезно пить чай с лимоном. Лимон богат щелочными элементами и органическими кислотами. Большое содержание витаминов С, А, В, Р, а также калия и меди оказывает положительное воздействие на организм. Чай с лимоном способствует выведению из организма вредных веществ, благодаря пектиновым веществам.

Употребление лимона позволяет восстановить работу пищеварительной системы и вывести из организма токсические вещества. С помощью лимона можно справиться с головной болью и проблемами дыхательных путей. Несмотря на то, что лимон очень кислый – при его употреблении происходит снижение кислотности желудка.

Лимон широко применяется в народной медицине и полезен при болезнях почек, сердца, желудка и печени. Полезно употреблять лимон при ревматизме и атеросклерозе. Если смешать сок лимона с водой – можно получить эффективное средство против ангины и воспалений оболочек полости рта. По мнению индийских йогов, каждый день необходимо съедать по одному лимону, так как этот фрукт позволяет поддерживать здоровье и находиться в отличном расположении духа.

Лимон и апельсин – это не просто вкусные фрукты, но и кладезь полезных витаминов. Если выбирать, что полезнее лимон или апельсин – первенство предстоит отдать второму фрукту. В апельсине намного больше полезных веществ и элементов, которые так необходимы нашему организму. Однако не стоит употреблять этот вкусный плод при язвенной болезни желудка.

Источник

Насколько полезны апельсины и лимоны по сравнению с другими фруктами

Без рецепта

«Слышала мнение, будто в апельсинах и лимонах не так уж много витаминов и они лишь относительно полезны по сравнению с другими фруктами. Так ли это?»

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Выведено уже около 300 сортов апельсинов. Их принято разделять на 4 группы: обыкновенные — с желтой мякотью, корольки — с ярко–красной, яффские — с толстой кожурой, пупочные — с оранжевой мякотью. Надо сказать, в апельсинах высокое содержание витаминов и питательных веществ: есть калий, кальций, магний и железо, а также органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. В соке лимонов и апельсинов в большом количестве имеются витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает ангину, ускоряет заживание ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает развитие атеросклероза. А апельсин способен быстро придать человеку силы, улучшить его аппетит и укрепить организм. Регулярное включение таких цитрусовых в рацион снижает кровяное давление, поддерживает работоспособность сердечно–сосудистой системы. Все это благодаря клетчатке и фолиевой кислоте. Достаточно съедать всего по одному апельсину в день — и необходимый эффект будет достигнут. Еще эти яркие сочные плоды помогают избавиться от кровоточивости десен, борются с простудными заболеваниями, оказывают жаропонижающее действие.

Как апельсин, так и лимон за счет содержания витамина C стимулируют выработку лейкоцитов, поддерживая работу иммунной системы. Апельсин, кроме того, предотвращает образование язв из–за высокого содержания пищевых волокон. Один цитрусовый фрукт в день равноценен снижению до нуля риска возникновения язвы желудка. Немаловажный факт: апельсин содержит фолиевую кислоту, которая является важным источником питательных веществ для сперматозоидов и защищает их от повреждений, которые могут стать причиной врожденных дефектов. Кроме прочего, сок этого яркого фрукта предупреждает возникновение почечных камней. Проведенные исследования показали, что в этом отношении он более эффективен, чем фреш других цитрусовых. А еще оранж поддерживает здоровье костей и зубов, поскольку имеет богатые запасы кальция. Как показали исследования, стакан свежевыжатого апельсинового сока в день значительно снижает риск развития и ревматоидного артрита.

Стоит отметить низкую калорийность лимона и апельсина, что позволяет рекомендовать их людям, желающим сбросить вес. Средний плод содержит лишь 65 килокалорий, так что его вполне можно отнести к здоровой еде. При этом высокая концентрация пищевых волокон помогает при малом количестве съеденного чувствовать себя сытым.

Впрочем, к апельсину и лимону следует с осторожностью относиться тем, у кого есть сахарный диабет и проблемы с желудочно–кишечным трактом — язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Источник

Битва цитрусовых: какой полезнее?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Содержание

Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.

Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.

Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.

Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Чем хороши цитрусовые?

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.

А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.

На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.

Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.

Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.

Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.

Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).

Два рецепта с цитрусовыми

Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.

Салат из куриной грудки и помело

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриная грудка – 150 г

Листовой салат – 100 г

Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г

Оливковое масло – 80 г

Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты (на 12 порций):

Горький шоколад – 200 г

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Шесть мифов о цитрусовых и витамине C

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Зима — время цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело. Разумеется, род цитрусов содержит больше представителей. Эти — лишь самые распространенные в нашей стране. В других странах можно встретить померанец, цитрон, цитрофортунеллу, каффир-лайм и многое другое.Цитрусы давно стали почти синонимом витамина С.

Что вообще такое витамины?

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Какого-то устоявшегося и простого определения витаминов нет. К витаминам принято относить вещества, обладающие следующими свойствами и признаками:

Витамины участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для полноценной работы всех его систем.

Если вы хотите разобраться в теме витаминов, можете послушать лекцию врача Алексея Водовозова о них.

Зачем нужен витамин С?

Конкретно витамин С необходим для синтеза коллагена, преобразования холестерина; он участвует в иммунных и других важных процессах. Этот жизненно важный витамин мы получаем вместе с пищей.

Аскорбиновая кислота существует в четырех разных формах (в зависимости от расположения атомов в пространстве).

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Лишь одна из этих форм (изомеров) биологически активна — L-аскорбиновая кислота (самая первая молекула). Именно ее мы и называем витамином С.

Нехватка витамина С чревата гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.

Цинга развивалась не мгновенно, а спустя несколько месяцев отсутствия витамина С в рационе. И со временем моряки начинали жаловаться на слабость и тошноту, синяки от малейшего прикосновения, кровоточивость десен и выпадение зубов.

О витаминах и пользе свежих фруктов и овощей тогда еще не было известно. Не знали моряки и о том, что жители северных регионов избегают цинги, употребляя в пищу отвары из хвои, свежие ягоды, квашеную капусту. Поэтому долгое время от цинги умирало больше моряков, чем погибало в морских сражениях.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Лишь в середине XVIII в. британский врач Джеймс Линд экспериментально показал, что добавление в рацион моряков апельсинов и лимонов полностью предотвращает цингу. Это был прорыв, спасший десятки, если не сотни, тысяч жизней.

Сейчас цинга почти не встречается, даже среди моряков: современные представления о питании и роли витаминов в рационе позволяют избежать этой болезни. Но появились другие заблуждения, связанные с витамином С и продуктами, в которых он содержится.

Миф 1. Апельсины и лимоны — рекордсмены по содержанию витамина С

То, что мы воспринимаем цитрусовые как кладезь витамина С, — скорее всего, маркетинговый ход или исторически сложившееся заблуждение. Потому что в них далеко не так много аскорбиновой кислоты, как, например, в шиповнике.

Вот примерное содержание витамина С в разных фруктах и ягодах:

ПродуктСодержание витамина C, мг в 100 г
Шиповник400–1000
Сладкий перец200–300
Черная смородина200–300
Петрушка130–180
Брокколи80–100
Брюссельская капуста80–100
Лимоны40–80
Клубника40–60
Апельсины40–60

(Более подробный список продуктов с содержанием в них витамина С можно посмотреть здесь или здесь).

Миф 2. Чем больше витамина С, тем лучше

Знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат, так и лечил свое заболевание почек: он принимал гипердозы витамина С. Постепенно увеличивая количество вещества, химик дошел до 10 г в сутки — это в 100–200 раз больше существовавшей тогда нормы. Он даже выпустил книгу о витамине С и его чудодейственных свойствах. Полинг полагал, что большие количества аскорбиновой кислоты не только предотвращают простудные заболевания, но и лечат рак.

Эксперименты на крысах показали, что средняя полулетальная доза (когда погибает половина особей) составляет около 11,5 г/кг веса. Для человека точной летальной дозы не выявлено.

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Сколько тогда витамина С нужно?

На данный момент рекомендовано потреблять 90 мг в день мужчинам и 75 мг женщинам. Беременным нужно чуть больше — 85 мг. Для детей нормы колеблются в зависимости от возраста — от 15 до 65 мг. Любопытно, что исследования доказали: курящим людям нужно потреблять больше витамина С, прибавляя 35 мг к своей дневной норме.

Миф 3. Витамин С помогает побороть простуду

К сожалению, наша убежденность в пользе этого витамина для лечения простуды не подтверждается научными фактами. Большие исследования вновь и вновь доказывают, что ни обычные, ни повышенные дозы аскорбиновой кислоты не помогают в лечении. Существуют категории людей, которым прием витамина поможет улучшить состояние (те, кто подвергается сильным физическим нагрузкам), но это около 8 % из всех [1].

Намного эффективнее в борьбе с простудой вам поможет обильное питье, сон и отдых. Но витамин продолжают изучать. Сейчас в связи с коронавирусом продолжаются исследования о влиянии витамина С на пневмонию.

Миф 4. Витамин С лечит рак

К сожалению, каким бы гениальным ученым ни был Лайнус Полинг, это его предположение было сделано ошибочно.

Некоторые эксперименты на животных, правда, давали обнадеживающий результат. Но как только дело доходило до клинических испытаний, между группой плацебо и группой принимающих высокие дозы витамина С не оказывалось существенной разницы.

Смотрите нашу галерею фактов о раке:

Миф 5. Стакан апельсинового сока (или витамин С) помогает от похмелья

Если вы чувствуете себя плохо после длительного кутежа, волшебная таблетка витамина не спасет вас.

Кстати, на тему похмелья у Алексея Водовозова тоже есть лекция.

Миф 6. Если есть фрукты и ягоды летом, можно запастись витамином впрок на всю зиму

Что лучше лимон или апельсин. Смотреть фото Что лучше лимон или апельсин. Смотреть картинку Что лучше лимон или апельсин. Картинка про Что лучше лимон или апельсин. Фото Что лучше лимон или апельсин

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. И он ненадолго задерживается в нашем организме, так как клетки почти сразу включают его в биохимические процессы. Как бы сильно вы ни старались «запастись» витаминами летом, они нигде не смогут отложиться и удержаться в организме до зимы. Поэтому потреблять продукты, содержащие этот витамин, нужно регулярно.

Вишенка на торте

Ну и раз мы начали с цитрусов, то закончить тоже стоит ими. Напоследок — факт, который может вам пригодиться. Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с целым рядом лекарств.

Дело в том, что в грейпфруте содержатся фумарокумарины. Они подавляют выработку фермента цитохрома Р450, который ответственен за расщепление лекарств. То есть никаких химических превращений фармсубстанция не претерпевает. В итоге действующее вещество накапливается в организме, происходит отравление лекарством. Чтобы убедиться, не причиняете ли вы себе вред, просмотрите список лекарств, несовместимых с грейпфрутом (список довольно внушительный!).

Если вы хотите основательнее разобраться в теме, то больше ссылок на научные публикации и общие рекомендации по витамину С можно найти здесь.

Источники:
[1] Hemilä, H., Chalker, E., & Douglas, B. (2007). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews.
[2] Van Gorkom, G. N. Y., Lookermans, E. L., Van Elssen, C. H. M. J., & Bos, G. M. J. (2019). The Effect of Vitamin C (Ascorbic Acid) in the Treatment of Patients with Cancer: A Systematic Review. Nutrients, 11(5), 977.
[3] Unlu, A., Kirca, O., Ozdogan, M., & Nayır, E. (2016). High-dose vitamin C and cancer. Journal of Oncological Science, 1, 10–12.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *