Что лучше мармелад или шоколад

Что полезнее: шоколад или мармелад

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

В данной статье речь пойдет о шоколаде и мармеладе. Этих поистине любимых, как взрослыми, так и тем более детьми лакомствах. Точнее о том, что полезнее шоколад или мармелад. И дабы четко понимать ответ нам, разумеется, придется поговорить о двух этих полезных для человека продуктах.

Сначала речь пойдет, разумеется, про шоколад. Данный продукт не всегда знали на контенте Евразия, он путешественник и прибыл к нам из самой Америки! Его употребляли в пищу индейцы. Майя называли «пищей Богов», так как продукт являлся тонизирующим средством, придавал сил и энергии, поднимал настроение. Кроме того, уже тогда знали о его воздействие на мозговую деятельность (правда, в более примитивной форме, чем об этом знаем мы в современности). В империи Инков данный полезный продукт могла позволить себе исключительно знать, и подавали его на пирах. Разумеется, «богоподобный инка» (так называли своего правителя в данной империи), мог позволить себе данную пищу каждый день, не только во время пиров, но император он был один на всю великую, без всякого сомнения, на контенте Америка империи Инка.

Полезные свойства шоколада

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Нужно отметить, что шоколад имеет не только полезные свойства, но и вредные. Не привести их значит подыгрывать в соревнованиях, что полезнее шоколад или мармелад, шоколаду, потому назовем и вредные свойства.

Вредные свойства шоколада

Теперь для справедливой оценки, что полезнее шоколад или мармелад поговорим о полезных свойствах мармелада.

Полезные свойства мармелада

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Если мы назвали полезные свойства, для справедливости отметим и плохие свойства мармелада. Ведь в примере с шоколадом мы так делали. Они ровно такие, как и у шоколада, опасность лишнего веса и кариеса, но есть и третья проблема. Сейчас мармелад не только лишь мармелад. Различные продукты, в том числе с желатином называют мармеладом. Часто бывает, что там даже не использовали фрукты. Только ингредиенты с запахами и «идентичные натуральным». Такую «отраву», есть противопоказано взрослым, а тем более детям.

Итог и вывод

У нас явная «боевая ничья». Потому каждый выберет для себя, что ему больше по вкусу шоколад или мармелад. Однако, скорее всего будет наслаждаться двумя этими лакомствами согласно своего настроения. Но все же не стоит чрезмерно злоупотреблять ни одним, ни вторым продуктом, так как это может закончится весьма плохо.

Источник

Что полезнее шоколад или мармелад?

Сладости прочно вошли в нашу жизнь и мы, даже зная об их вреде, не можем отказаться от шоколада или мармелада. Избыток сахара может привести к сахарному диабету или лишнему весу. Для того, чтобы обезопасить свое здоровье необходимо выбирать наиболее безопасные сладости с низким содержанием жиров. Давайте попробуем определить, что полезнее шоколад или мармелад?

Разнообразие шоколада

С каждым годом производители предлагают нам все более вкусный шоколад. Сейчас не составит труда найти шоколад с самыми разными добавками, которые сделают его вкус незабываемым. Шоколад можно поделить на темный, молочный и белый. Самым полезным считается темный шоколад с высоким содержанием тертого какао. Такой продукт положительно влияет на умственные способности и обогащает организм полезными элементами.

Какао бобы богаты витаминами группы В, А, РР, а также железом, кальцием и калием. В какао также содержатся флавоноиды, которые понижают давление и уровень холестерина, а также оказывают положительное воздействие на состав крови. Темный шоколад эффективно борется с токсинами и защищает организм от канцерогенных элементов.

Считается, что горький шоколад позволяет продлить молодость, и эффективен в борьбе с морщинами. Благодаря фенилэтиламину, который содержится в шоколаде, нормализуется работа нервной системы. Именно поэтому шоколад необходим депрессивным людям. Шоколад отлично поднимает работоспособность и тонизирует организм.

Тем не менее, полезными свойствами обладает только темный горький шоколад. В молочном шоколаде большое количество жиров и какао порошка. Белый шоколад вовсе бесполезен. Хотя маленьким детям лучше кушать молочный шоколад, а горький им противопоказан. Шоколад противопоказан при ожирении и повышенном уровне сахара в крови.

Польза мармелада

Не смотря на то, что мармелад содержит высокий процент сахара, он считается наиболее полезным по сравнению с другими сладостями. В состав мармелада не входит жиров, что делает его калорийность немного ниже, чем шоколада или конфет. В состав мармелада входит фруктовое пюре, сахар и пектин. Из-за входящих в состав мармелада фруктов и пектина, этот продукт оказывает положительное воздействие на пищеварение, щитовидную железу, печень и состав крови.

Мармелад выводит из организма вредные вещества и нормализует обменные процессы в организме. Он полезен для кожи и волос. Если его употреблять в небольшом количестве, то лишний вес не грозит. Натуральный мармелад имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими сладостями.

Тем не менее, мармелад может быть и опасным, и проблема заключается в пищевых добавках, которые могут содержаться в нем. Так, мармелад может содержать большое количество ароматизаторов и красителей. Такой мармелад имеет насыщенный запах и яркий цвет. Детям такой продукт противопоказан. Хотя и у некоторых взрослых он может вызвать аллергию.

Мармелад менее калориен, чем шоколад. Однако полезным будет натуральный мармелад, который не содержит пищевых добавок. Наиболее ценным считается горький шоколад, но его вкус может оценить не каждый.

Источник

Путешествие в страну сладостей. Шоколад, зефир, мармелад, конфеты, мед

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

«Быть, как стебель, и быть, как сталь,

В жизни, где мы так мало можем,

Шоколадом лечить печаль

И смеяться в лицо прохожим».

Тяга к сладкому – хождение по кругу

1. Недостаток хрома. Хром стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Заколдованный круг получается. Хром содержится почти во всех ягодах, печени, морепродуктах, яичном желтке, помидорах, картофеле, сыре и в минеральной воде.

3. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин – гормон удовольствия. Чем больше сахара в крови, тем скорее он вырабатывается. То есть вы перестаете объедаться сладким – уровень серотонина резко падает, организм требует еще. Круг?

4. Шоколад содержит магний. Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нам нормальную здоровую жизнь. От недостатка магния в первую очередь страдают женщины, теряя ценный элемент во время критических дней, неврозов, при беременности и кормлении и т.д. Горький шоколад не повредит организму в разумных дозах, но лучше поискать магний где-то еще (ягоды, орехи, сыр, белый хлеб).

Краткий научный экскурс: что изменилось?

Анекдот из сети : читая состав конфеты типа «Чупа-чупс», понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Говорят, что в советское время сладости были гораздо качественнее. Старожилы помнят: да, в наше-то время… однако внешний вид сладостей страдал от натуральных наполнителей, частенько мы покупали к чаю слипшийся комок неопределенного цвета. А еще существовали карамельки с говорящими названиями «Радий» и «Раковые шейки», шоколадные конфеты «Чапаев» (смахнули скупую слезу). Современное время требует красивых названий, форм и ярких оттенков: у потребителя появился выбор. Вряд ли вы купите в подарок тусклый мармелад в пластиковой подложке – скорее ваш взгляд упадет на фигурки всех цветов радуги. Лучше не думать, из чего они сделаны – ну, красиво же… Чтобы удовлетворить капризного покупателя, производители используют разнообразную синтетику для придания сладостям стойких форм и кислотных оттенков, а также продления срока годности. А это, знаете ли, недешево. Из-за красивой наружности страдает наполнение: его удешевляют, экономя на ингредиентах. В шоколадки и конфеты добавляют жиры низкого качества, повышают содержание сахара. Сладости в большинстве своем соответствуют ТУ, а не ГОСТу. Это можно. Но это порою совсем невкусно.

К сожалению, современный ГОСТ пока еще разрешает называть зефир – зефиром, а химические катышки в пакетиках – жевательным мармеладом, хотя рецептура иногда нарушена почти полностью. Посмотришь состав импортных леденцов и умилишься: сплошная польза! Растительные красители, витамины! Не доверяйте написанному на этикетках: они все врут. Пока им разрешают врать. Остается надеяться, что в скором будущем в сладкой промышленности произойдут те же перемены, что и в кисломолочной, когда добрая половина йогуртов перестала называться таковыми, эта же участь постигла и подделки под сливочное масло. Интересный факт: жесткий ГОСТ в нашей стране существует только на отечественный шоколад. Остальное – на милость производителя, множество продуктов не подлежат обязательной сертификации. Фирмы не обязаны писать на этикетке, сколько чего в процентах они добавили в продукт. Однако если шоколад соответствует ГОСТу, на нем так и должно быть написано «ГОСТ». К примеру, шоколад Nestle, «Альпен Голд», «Сладко», «Моя семья» и «Воздушный» маркирован «ТУ» (технические условия), то есть рецепт фирмы разработали сами.

! Почти все наши фабрики давно скуплены импортными хозяевами. Российские «непродажные» компании это: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский».

Пройдемся по основным видам кондитерских изделий, украшающих наш рацион

Сейчас на прилавках можно увидеть бесчисленное множество различных сладостей, но чаще других мы покупаем привычные глазу мармелад, зефир, конфеты и шоколад.

Мармелад


Зефир


Конфеты

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколадКонфеты начинались с леденцов. Сахар составляет основу любых конфет, да и вообще почти всех сладостей. Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царей, бояр и вельмож. Среди простого люда недаром возникло выражение «Пить чай вприглядку».

Карамель

У «правильной» карамели, и особенно у леденцовой, корпус тверд и полупрозрачен. Раскусить такое не всякому по зубам. Зато карамельку можно долго сосать во рту, улавливая то кислые, то сладкие нотки вкуса. Карамель хранится довольно долго и не портится, а просто меняет свою структуру и вкус, потому что сахар со временем выходит из своего стеклообразного состояния и начинает кристаллизоваться. Кстати, логотип к самой известной импортной карамельке чупа-чупс придумал сам мэтр Сальвадор Дали. Наши отечественные карамельки гораздо выше по пищевой ценности, чем импортные, в них все еще используются натуральные компоненты.

Тянучки

Всем известные ириски и конфета «Коровка» относятся к тянучкам. Качественная «Коровка» должна тянуться, а не распадаться на засахаренные кусочки. К сожалению, завод по производству «Коровок» нынче закрыт на неопределенное время.

Шоколадные конфеты

Конфеты не вредны и не полезны, это просто десерт. Они могут содержать полезные наполнители: мармелад желе, орехи, фрукты, но съесть их придется очень много, чтобы извлечь какую-то пользу для организма. Большинство шоколадных конфет содержат лишь небольшое количество какао-бобов по сравнению с огромным количеством сахара, молока, жиров, искусственных добавок и красителей, но даже минимальное количество какао-бобов могло бы принести пользу, если бы полезные вещества не исчезали из них в процессе производства.

Забавные факты про конфеты

В детстве, открывая коробку конфет типа «Птичье молоко», мы с трепетом съедали отдельные конфетки, завернутые в фольгу. В каждой коробке были 2-3 такие конфеты. Оказывается, они имели дефекты (трещины, сколы), именно поэтому их заворачивали для соблюдения товарного вида.

В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

Шоколад


Виды шоколада и состав:

Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар.

Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое.

Белый шоколад: Какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки.

Белый шоколад не содержит какао и потому имеет эффектный кремовый цвет, который для простоты называют белым. Содержание жира в таком шоколаде – около 40%. Твердые частички какао в шоколаде содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить простуду, сердечные болезни и даже рак. Чем темнее («чернее») шоколад, тем больше он содержит твердых частичек какао, поэтому темный шоколад более полезен, содержание какао в нем более 50%. Горьким называют шоколад с содержанием какао 72% и более.

! Если вы видите, что шоколад «поседел», имеет беловатый налет, это означает, что его хранили неправильно, и вкус безнадежно испорчен. Шоколад хранится в тепле, он боится холода и влаги, его ни в коем случае нельзя кидать в холодильник.

Полезен или нет?

Горький шоколад (в умеренных дозах) полезен для сердца, он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов аналогичных ржавчине. А еще горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколадВ качественной шоколадке содержится какао-бобов не менее 45%. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров. В России шоколад может производиться только на 100% какао-масле, тогда как во многих европейских странах по закону можно использовать до 5% жиров- заменителей. Чтобы убедиться, что шоколад настоящий, изучите его состав. На шоколаде без добавлений обязательно должно быть указано какао-масло, какао-тертое (может быть какао-порошок). На шоколаде с добавлениями (орехи, изюм, молоко и т.п.) в составе тоже есть какао-масло. Основное, на что следует обращать внимание — присутствие в составе какао-масла и отсутствие какого-либо другого постороннего жира. Информация о содержании в шоколаде генетически модифицированных источников (ГМИ) обязательна лишь в том случае, если в составе содержится не менее 5% компонентов. Лецитина содержится в шоколаде 0,3-0,4%, поэтому производитель вправе не указывать, что лецитин производится из ГМИ.

Искусственный шоколад («сладкая плитка») представляет собой изделие, в котором содержится гидрожир (не какао-масло), и его можно отличить по следующим параметрам:

— появление салистого привкуса;

— отсутствие глянцевого блеска на поверхности;

— на разломе нет характерного для натурального шоколада «скола, как у стекла».

Следующий вид подделки шоколада — это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что переводится буквально как «жмых».

Для удлинения сроков хранения (а шоколад имеет небольшой срок хранения) вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители, поэтому если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, обязательно в нем содержится антиокислитель. К примеру, конфеты «Марс», «Сникерс», «Баунти» и др., глазированные шоколадной глазурью, называют шоколадными батончиками, хотя они к ним не относятся.

Фруктоза – замена сахара?

Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, переходят с сахара на фруктозу – и на сладости для диабетиков. Фруктоза – это сахар, содержащийся во фруктах, меде. Ее называют «медленным сахаром», фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая – как сахар – гормональных всплесков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктовый сахар заставляет организм думать, что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Нет инсулина – нет насыщения. Фруктоза так же калорийна как сахар и способствует повышению уровня жира. Поэтому совершенно бесполезно использовать ее в целях похудания.

! Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен чем обычный сахар, поэтому его вводят в рацион детей и аллергиков.

Сладости для самых преданных сладкоежек: как избежать проблем

Почему дети тянутся к сладкому? Потому что они помнят вкус материнского молока (смесь, если она была, даже более сладкая). А еще дети тратят очень много энергии – гораздо больше, чем взрослые. Сахар – легкодоступная энергия.

Если ваш врач на вопрос «когда можно детям давать сладости» ответит: «после года разрешен зефир и мармелад», скажите тете «спасибо», но следовать этой рекомендации нужно попозже – ближе к двум годам. Скорее всего, врач без плохих намерений держит в уме инструкцию о детском питании еще советских времен, в этой инструкции указано, что дети в год жизни могут получать зефир и мармелад, а так же сдобу в количестве 100 г и кофейные напитки. Чем только не кормили детей, отдаваемых в ясли с четырех месяцев. Мармелад и зефир – полезные сладости, но дети до двух лет должны получать пектин и другие полезные составляющие из других продуктов – фруктов и овощей. Пектин из мармелада может и не усвоиться, зато избыток сахара налицо.

Итак, первые сладости в рационе после полутора лет: варенье, мармелад, зефир, пастила в разумных дозах, зефир и пастила – без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и глазури.

Обязательно контролируйте, чем и в каком количестве угощают ребенка ваши родственники. Не нужно махать рукой «за этим не уследишь». Придумайте причину – например, запрет врача. Попросите вашего врача расписать в карточке рекомендуемые дозы сладостей – жалко ему, что ли. Потом предъявите бабушкам. Сладкие блюда мгновенно повышают сахар в крови, происходит гормональный подъем. Если вы проанализируете, то поймете: чаще всего сладости выпрашивают активные эмоциональные дети. Родители, разрешающие детям злоупотреблять сладким, возвращаясь к началу статьи, ходят по кругу. Сладости уменьшают количество витаминов в организме, сахар съедает запас витамина В, ребенок будет требовать «быстрой энергии» все больше и больше.

Норма сладостей до трех лет – 10 г в сутки.

Выдерживаем? Любой родитель знает: сладости заменяют один-два полноценных обеда. Если ребенок переел сладкого, здоровое питание в этот день ему уже не светит, аппетит будет перебит. Торты, пирожные и нежирное мороженое рекомендуются детям после трех лет. Пожалейте печень и незрелую поджелудку: торт и мороженое – это очень жирно. Тогда же начинается и конфетная пора. Липкие конфеты (тянучка, ириски) могут способствовать развитию кариеса, налипая на зубах.

Что такое биологически активные вещества (БАВ)?

Один из распространенных народных мифов: шоколад полезен детям. Детям шоколад не может быть полезен ни в каком виде, а горький запрещен до 3-5 лет. До трех лет в количестве дольки можно дать молочный или белый. Горький шоколад нужен для взрослых людей, поскольку питание во взрослом возрасте не является идеалом, оно не сбалансировано. Так пусть товарищ взрослый хотя бы из шоколадки получит лецитин и теобромин. Дети раннего возраста питаются сбалансированной едой, строящей организм: кашами, овощами, фруктами, молочными продуктами. Это нужно для того, чтобы как можно меньше проблем со здоровьем было после. В шоколаде не содержится ни одного незаменяемого компонента. К сожалению, ситуация такова, что добавки, используемые в производстве шоколада и конфет, подчистую забивают все ценные вещества.

Что содержится в шоколаде:

1. Лецитин. Улучшает функционирование мозга, обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек, повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте. Лецитин также содержится в гречке, соевых бобах, куриных желтках. В большинстве сладостей содержится генетически модицифицированный лецитин, по существующему ГОСТу производитель не обязан указывать об этом на обертке. Выдавать детям шоколад ради лецитина нецелесообразно.

Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Это биологически активный продукт, обладающий целебными свойствами. Мед благоприятен для желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными свойствами и является активным иммуномодулятором. Чтобы все эти свойства раскрылись, меда нужно совсем немного. Чайную ложку. Нет необходимости в потреблении меда чашками: ложечка меда по своей активности равна таблетке: она обязательно поможет и в малой дозе.

Основы здорового питания закладываются в детстве. Если вас перекормили пирожками и разрешали бесконтрольное потребление сладостей, вряд ли вы будете обожать здоровую пищу. Все, чем мы кормим своих детей, определяет не только состояние здоровья в скором будущем, но и состояние всей жизни, ведь правильная еда – это еще и устойчивость к стрессам, ясность ума и многое, многое другое.

2. Вета (мама Љ ва ) и Марик (мама dianИЩa )

Источник

Сладкое: самые вредные и самые полезные продукты

Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина — врач-диетолог.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Полезные сладости

Ягоды, фрукты, сухофрукты

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.

Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».

Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.

Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».

Халва, нуга, марципан

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.

Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».

Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».

Мармелад, зефир, пастила

Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».

Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».

Овсяное печенье

Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».

Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».

Безвредные сладости

Варенье

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».

Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.

В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».

Молочный шоколад в плитках

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».

Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.

И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».

Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Вредные сладости

Покупные вафли

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».

Торты и пирожные с кремом

Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Пончики

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».

Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».

Шоколадные пасты

Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».

Леденцы на палочке, жевательные конфеты

Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть фото Что лучше мармелад или шоколад. Смотреть картинку Что лучше мармелад или шоколад. Картинка про Что лучше мармелад или шоколад. Фото Что лучше мармелад или шоколад

Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».

Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».

Шоколадные батончики

Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».

Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Глазированные сырки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *