Что лучше мезим или ферментозим

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?

Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Эту группу лекарственных средств также называют ферментными препаратами, так как в их составе содержатся пищеварительные ферменты для лучшего переваривания пищи. Недостаток собственных ферментов может возникнуть при переедании, нерегулярном питании, употреблении слишком жирной и жареной пищи. Обычно действующее вещество таких препаратов – панкреатин.

Многие могут вспомнить, как еще их бабушки и родители принимали ферменты в виде таблеток розового цвета. Кажется, столько лет мы принимали эти таблетки, что, наверное, они подходят всем. Тем более их качество будто проверено временем и опытом близких людей.

Когда речь идет о простых вещах в нашем быту, действительно, многие старые вещи кажутся более крепкими и надежными. Однако когда мы рассматриваем такую важную область, как здоровье, медицина, здесь важны технологичные решения и научные открытия. Любая помощь организму становится все более аккуратной и точечной. Если прогресс не стоит на месте, зачем использовать устаревшие технологии? Сегодня же никто из нас не пользуется черно-белыми телевизорами.

Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?

Наш совет:

1. Для тяжести после еды необходимо хотя бы 10 000 единиц липазы извне. Именно поэтому особое внимание стоит уделить ее количеству в препарате.

Липаза – это один из видов пищеварительных ферментов, который переваривает жиры. На упаковке ферментных препаратов нередко можно увидеть цифру (например, 10 000 или 25 000), она обозначает количество единиц липазы. Однако не все препараты имеют одинаковое количество липазы, даже несмотря на одинаковое действующее вещество.

2. Однако содержание липазы не единственный критерий отличия.

В случае с ферментными препаратами ключевым отличием является форма выпуска. В ходе многолетней истории наука пришла к выводу, что форма таблетки не идеальна для выполнения задачи ферментного препарата: она не может следовать физиологическому пути пищи для максимально точного повторения естественного пищеварения.

Задача ферментного препарата – максимально точно повторять естественное пищеварение человека.

Внимание!
Ферментные препараты работают в кишечнике, а не в желудке, как принято думать.

Преимущества Креон ® :

Источник

Ферментозим форте

Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть фото Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть картинку Что лучше мезим или ферментозим. Картинка про Что лучше мезим или ферментозим. Фото Что лучше мезим или ферментозим

Инструкция по применению Ферментозим форте

Описание

Информация о биологически активных веществах и их свойствах:

Панкреатин — это пищеварительное вещество естественного происхождения, состоящее из таких ферментов как:

-протеаза (служит для переваривания белков);

-амилаза (для усвоения углеводов);

-липаза (для расщепления жиров).

При нарушении функций поджелудочной железы этот компонент компенсирует внешнюю секреторную деятельность при ее недостатке: влияет на расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, а также углеводов до декстринов и моносахаридов. Входящие в состав панкреатические ферменты облегчают расщепление углеводов, жиров и белков до более мелких фрагментов, которые способны всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Биотин (витамин В7) участвует во многих биологических процессах, в первую очередь – в регулировании углеводного обмена. Биотин активирует фермент, через который инсулин снижает уровень глюкозы. Кроме этого, витамин B7 принимает участие в синтезе глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы.

Состав

Панкреатин, микрокристаллическая целлюлоза (носитель), диоксид кремния (агент антислеживающий), магния стеарат (стабилизатор), поливинилпирролидон (стабилизатор), биотин, оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), полиэтиленгликоль (стабилизатор), диоксид титана (краситель), краситель «Кармин».

Показания

Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище – источника пищеварительных ферментов, дополнительного источника биотина.

БАД, не является лекарственным средством.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Взрослым принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.

Условия хранения

В недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Источник

Ферментозим или Мезим?

Мезим и Ферментозим являются пищеварительными ферментами в таблетках, точнее комплексом ферментов, для помощи в переваривании преимущественно жиров из пищи, в меньшей степени углеводов и белков. Жиры перевариваются желчью и липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа, поэтому количество вспомогательной липазы в препарате наиболее важно для ее поддержки.

Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть фото Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть картинку Что лучше мезим или ферментозим. Картинка про Что лучше мезим или ферментозим. Фото Что лучше мезим или ферментозим

Ферментозим Форте и Мезим Форте — практически полные копии друг друга, очень похож даже дизайн упаковок (на грани полного плагиата, что может запутать потребителя и не очень-то законно). Для отечественных фармкомпаний это распространенное явление: выпустить полный аналог немногим дешевле популярного импортного бренда и дать ему похожее название, но с дизайном упаковки ребята перестарались в подражании, получив даже предупреждение от контролирующих органов.

Однако и сам Мезим тоже далеко не лучший препарат в своем классе, поэтому главное, что нужно знать про оба средства — это то, что они позволяют лишь немного помочь в пищеварении, а для серьезной помощи поджелудочной железе годятся мало в силу небольшого количества ферментативных единиц в составе одной таблетки.

Конечно, недостаток можно было бы возместить принимая больше таблеток сразу, но в данном случае это становится экономически нецелесообразно, поскольку за похожую стоимость есть специализированные, более удобные, а главное эффективные капсулы на 20000-40000 единиц от других производителей.

Ферментозим и Мезим Форте содержат одинаковое количечество единиц липазной активности — около 3500. Это очень мало, учитывая что для нормальной поддержки поджелудочной железы (ПЖ), взрослому человеку на полноценный прием пищи нужно около 25000-40000, причем в дополнение к собственным ресурсам ПЖ.

В сравнительной таблице ферментных препаратов можно выбрать из списка интересующие и посмотреть, сколько липазных, амилазных и протеазных единиц на самом деле в них содержится, и что приставка Форте в названии может ни о чем не говорить.

Если врач назначил курс пищеварительных ферментов в составе комплексного лечения, то вместо Ферментозима или обычного Мезим Форте стоит выбрать как минимум Мезим Форте 10000. Обычные же препараты этой линейки сгодятся разве что перенести последствия застолья, да и то если принять сразу пару таблеток.

Чем можно заменить эти аналоги?

В первую очередь нужно определиться с необходимым количеством единиц липазной активности, которое обеспечит вам один прием. Устанавливает это лечащий врач, причем он должен как можно точнее определить потребность в дополнительных ферментах и назначить режим приема, а не просто рекомендовать «попринимать с едой панкреатин».

Кстати, обычный отечественный «‎Панкреатин» содержит еще меньше единиц, чем самый слабый Мезим или Ферментозим, поэтому от такого лучше сразу отказаться в пользу более современных препаратов.

Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть фото Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть картинку Что лучше мезим или ферментозим. Картинка про Что лучше мезим или ферментозим. Фото Что лучше мезим или ферментозим

Соответствие Панкреатина российского производства современным липазным единицам активности

Что имеется ввиду под современными препаратами ферментов? Помимо достаточного числа самих липазных единиц в составе, хорошо если они будут гранулированы. Микрограну‎лы (еще их называют пеллетами) находятся в составе капсулы. Такая форма дороже, но позволит не только более эффективно распределить действующие вещества в пищевой массе, но и с гораздо большим успехом доставить их в тонкий кишечник — где и происходит расщепление жиров и углеводов, минуя агрессивную для таблеток среду желудка.

Примеры микрогранулированных ферментативных препаратов:

Кишечнорастворимой оболочкой снабжается даже дешевый «‎Панкреатин», но насколько она защищает содержимое в реальности никак не проверить. Если все-таки в силу финансовых или иных соображений выбирается таблетированная форма, то желательно, чтобы препарат был как можно «свежее» после производства. Во время хранения таблетки сильнее теряют в активности.

В некоторые препараты, например, Панзинорм Форте изначально добавляется немного больше фермента, чем заявленные 10 или 20 тысяч ед., чтобы излишками сконпенсировать потери во время хранения. Кстати, по цене за версию на 20000 единиц словенский Панзинорм Форте является одним из самых выгодных препаратов в своем классе. Все остальные импортные таблетированные препараты ферентов, включая популярный Фестал, содержат существенно меньше единиц липазной активности.

Источник

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть фото Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть картинку Что лучше мезим или ферментозим. Картинка про Что лучше мезим или ферментозим. Фото Что лучше мезим или ферментозим

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть фото Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть картинку Что лучше мезим или ферментозим. Картинка про Что лучше мезим или ферментозим. Фото Что лучше мезим или ферментозим

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

Источник

Применение ферментных препаратов при нарушениях пищеварения у детей

Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции д

Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть фото Что лучше мезим или ферментозим. Смотреть картинку Что лучше мезим или ферментозим. Картинка про Что лучше мезим или ферментозим. Фото Что лучше мезим или ферментозим

Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов. В разных отделах пищеварительного тракта протекают различные процессы усвоения пищевых веществ. В желудке — расщепление белка, секреция внутреннего фактора, окисление ионов железа; у новорожденных — расщепление жиров (образование диглицеридов под действием желудочной липазы). В двенадцатиперстной кишке — поступление желчных кислот, эмульгация жира, расщепление триглицеридов, образование моно- и диглицеридов, расщепление крахмала и дисахаридов, расщепление белка, всасывание моносахаров, аминокислот, железа, кальция, цинка, магния. В тощей кишке — расщепление дисахаридов; всасывание моносахаров, моноглицеридов, желчных кислот, жирорастворимых витаминов, фолата, кальция, железа, магния, цинка, витамина В12. В подвздошной кишке — всасывание желчных солей, воды, натрия, основного количества витамина В12. В толстой кишке — всасывание воды, калия, натрия, кальция, желчных солей.

Важным органом пищеварения в организме является поджелудочная железа (ПЖ), выполняющая экзокринную функцию. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях ПЖ образует в сутки от 50 до 2500 мл секрета — в зависимости от возраста человека и характера поступающей пищи. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8–8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) — муцин и бикарбонаты — протоковым эпителием. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз), играющих ключевую роль во внешнесекреторной функции ПЖ, происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме — это проэнзимы, которые активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что, в свою очередь, предохраняет ткань ПЖ от аутолиза.

Пищеварительные ферменты ПЖ имеют свои мишени: амилаза — α-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена; липаза — триглицериды (образование ди-моноглицеридов и жирных кислот); фосфолипаза А — фосфатидилхолин (образование лизофосфатидил-холина и жирных кислот); карбоксилэстераза — эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых витаминов, три-, ди-, моноглицеридов; трипсин — внутренние связи белка (основные аминокислоты); химотрипсин — внутренние связи белка (ароматические аминокислоты, лейцин, глутамин, метионин); эластаза — внутренние связи белков (нейтральные аминокислоты); карбоксипептидаза А и В — наружные связи белков, включая ароматические и нейтральные алифатические аминокислоты (А) и основные (В) аминокислоты с карбоксильного конца.

Последние четыре фермента секретируются ПЖ в неактивной форме (проферменты) и активируются в двенадцатиперстной кишке.

Экзокринная дисфункция ПЖ наблюдается при различных наследственных и приобретенных заболеваниях и может быть обусловлена нарушением образования ферментов ПЖ или их активацией в тонкой кишке. Вследствие дисфункции ПЖ, сопровождающейся дефицитом ферментов, развивается нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в кишечнике.

Мальдигестия у детей обусловлена рядом нарушений.

Причиной мальабсорбции служит нарушение активности секреции кишечных энзимов, обусловленное дисахаридазной недостаточностью, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, нарушением внутриклеточного пищеварения (целиакия, болезнь Крона, энтериты и т. д.), нарушением транспорта всосавшихся веществ (экссудативная энтеропатия, лимфома, опухоли, туберкулез).

Известно, что ПЖ обладает большими компенсаторными возможностями, и нарушения панкреатической секреции проявляются лишь при тяжелом поражении железы. Существует мнение, что выраженная стеаторея и креаторея у взрослых развиваются в тех случаях, когда секреция панкреатической липазы и трипсина снижается более чем на 90%. Однако у детей такой порог не установлен.

Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы ПЖ, и относительную, которая может быть связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности ПЖ, необходимо как можно раньше, до того как начала развиваться мальабсорбция, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.

Клиническими признаками внешнесекреторной недостаточности ПЖ являются:

Существует достаточно большое количество методов оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.

При нарушении пищеварения выявляют следующие симптомы: стеаторея — наличие в каловых массах нейтрального жира (стеаторея 1-го типа); жирных кислот, мыла (стеаторея 2-го типа); того и другого (стеаторея 3-го типа); креаторея — может быть признаком нарушения внешнесекреторной функции ПЖ. В норме мышечных волокон в каловых массах очень мало; амилорея — наличие в испражнениях большого количества крахмальных зерен — свидетельствует о нарушении расщепления углеводов; выявляется у больных с панкреатической недостаточностью редко, так как гидролиз крахмала практически не нарушается ввиду высокой активности кишечной амилазы. Наиболее ранним признаком экзокринной панкреатической недостаточности является стеаторея, креаторея появляется несколько позже. Амилорея редко наблюдается при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.

Впервые ферментные препараты в гастроэнтерологической практике стали использоваться около 100 лет назад. Пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии. Несмотря на многообразие проявлений ферментативных нарушений пищеварения, основным направлением терапии таких больных является заместительная ферментная терапия. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач прежде всего должен обращать внимание на его состав и активность его компонентов.

Выделяют два направления действия ферментных препаратов:

Показаниями для назначения ферментной терапии являются:

Классификация ферментных препаратов

Различают следующие группы ферментных препаратов.

Несмотря на то что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов ПЖ, до сих пор не всегда удается подобрать адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота. При выборе ферментных препаратов необходимо учитывать уровень входящих в их состав ферментов (табл. 1).

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация триглицеридов в липидограмме стула).

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. (табл. 2). Основным показанием к применению препаратов этой группы у детей является дисфункция билиарного тракта (гипомоторная дискинезия). Желчные кислоты и соли повышают сократительную функцию желчного пузыря, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника у детей с запорами. Их следует применять во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3–4 раза в день курсами до 2 мес. Ферменты этой группы не используются при панкреатите, так как они содержат компоненты желчи, способствующие усилению перистальтики кишечника.

Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез; стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря.

В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклический аденозинмонофосфат энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая на нее нагрузку. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи:

Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ. Они производятся из растительного сырья.

В группу ферментных препаратов растительного происхождения входят:

Препараты пепфиз, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим и флогэнзим содержат бромелаин — концентрированную смесь протеолитических ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Эффективность бромелаинов не зависит от количества соляной кислоты в желудке (pH 3-8,0).

Все перечисленные ферментные препараты растительного происхождения противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме (А. А. Корсунский, 2000). Солизим и сомилазу нельзя назначать при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.

Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Следует отметить, что в литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.

Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов. В настоящее время зарегистрированы следующие препараты, обладающие протеолитической активностью:

Получают эти препараты из слизистой оболочки желудка свиней, телят или ягнят. Наличие в препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, являющегося регуляторным полипептидом, в связи с чем препараты этой группы могут назначаться при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с секреторной недостаточностью, которые у детей старшего возраста встречаются сравнительно редко. Назначаются эти препараты внутрь во время еды.

Не следует назначать эти препараты при экзокринной недостаточности ПЖ.

Успех терапии внешнесекреторной недостаточности ПЖ зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий в эффективности при почасовом приеме ферментных препаратов и применении их во время еды. Однако наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.

В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата, наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы.

Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности ПЖ. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе начинать следует с небольших дозировок (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности используется 4000–5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3–4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции.

Причины отсутствия эффекта при терапии ферментами:

Несмотря на то что с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.

Факторы, препятствующие исчезновению стеатореи:

Способы, позволяющие преодолеть инактивацию фермента желудочным соком:

Противопоказания к назначению ферментных препаратов:

В настоящее время, благодаря большому выбору ферментных препаратов ПЖ, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью ПЖ, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае — необходимо учитывать механизмы развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.

Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *