Что лучше милка или альпен гольд
Проверка самого популярного молочного шоколада (9 сортов)
Сладости — то, что нужно измученному зимой организму. Кстати, шоколад — один из обязательных продуктов питания даже для членов полярной экспедиции. Естествоиспытатели Uralweb всеми силами (и зубами) включились в борьбу с весенней хандрой, и вот результаты нашей изнурительной работы — проверка молочного шоколада.
Для начала, определимся с терминами. Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание тертого какао составляет 21-35%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, ну, или на худой конец — ароматизатор ванилин.
Итак, настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:
— иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим;
— на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой;
— качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется;
— какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту;
— «салистое послевкусие» — свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
Кроме того, никакого какао-порошка в составе быть не должно — только какао тертое и масло какао. Если производитель добавляет молочный жир в шоколад, это делается для полной или частичной замены масла какао. Молочный жир — вреден для организма.
Тестируем молочный шоколад Nestle
Ох, уж эта хитрая компания Nestle. Во время тестирования мы обнаружили две идентичные шоколадки: по цвету, запаху, вкусу, оформлению самой плитки. Только цена у них разная, ну и упаковка. Ушлый маркетинговый ход: для тех, кто любит русский шоколад, пожалуйста, покупайте в упаковке под названием «Россия щедрая душа», кто предпочитает импортные продукты, для тех компания создала молочный шоколад с иностранным названием Nestle. Впрочем, состав на упаковке разнится, но вкус один и тот же.
Так же в составе мы обнаружили молочный жир, который придает нежный вкус, но используется при частичной замене масла какао.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%
Цена: 118 руб/100 г
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Алёнка»
Коллеги про этот шоколад отозвались следующим образом: шоколад имеет какой-то медовый привкус, с небольшой горчинкой и очень сладкий, приторный, твердый, не тает в руках и не так быстро тает во рту.
Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, E476, ароматизаторы.
Массовые доли: общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира — не менее 2,5%.
Цена: 91 руб/100 г
Средний балл: 3.7
Тестируем молочный шоколад Dove
Про этот шоколад мы получили следующие отзывы: тает в руках, светлый, нежный, очень сладкий, много такого не съешь, очень липкий, вкусный сладкий пластилин, слишком маслянистый, подозрительно светлый цвет (самый светлый из всех представленных экземпляров).
Состав: сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин и ванилин.
Молочный шоколад содержит: общий остаток какао — не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао — не менее 2,5%, сухой молочный остаток — не менее 20%, молочный жир — не менее 4%.
Цена: 109 руб/90 г
Средний балл: 4,1
Тестируем молочный шоколад Milka
Нежный, привкус шампиньонов, безвкусный — вот такие отзывы мы получили на этот шоколад.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое обезжиренное, какое тертое, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, паста ореховая фундук, ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Цена: 115 руб/90 г
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Россия щедрая душа». Очень молочный
Маркетинговоый ход компании Nestle ценой в почти 25% от цены товара. Многие тестирующие заметили идентичный вкус, но были и те, кто поставил разные оценки одинаковым шоколадкам, хотя оценки различались буквально на 1 балл. Описывали его точно также, как и шоколад Nestle.
Состав: Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный ваниль.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 27%, сухого обезжиренного остатка какао — 4%, сухой общий остаток молочной продукции 23%, в том числе молочный жир — 6,5%
Цена: 86 руб/90гр
Средний балл: 3,3
Тестируем молочный шоколад «Яшкино»
Самый дешевый шоколад, при этом доля какао выше, чем в предыдущих экземплярах. Этот шоколад описали, как не совсем молочный, и 90% тестирующих отметили в шоколаде привкус черники. Он не таял в руках, во рту оставалось ягодное послевкусие.
Состав: сахар, масло какао, какое тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор ванилин.
Массовые доли в шоколадной массе: общего сухого остатка какао — не менее 27.4%, общего жира — не менее 27.7, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 4.4%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 15%, молочного жира не менее 2,5%.
Цена: 32 руб/90 г
Средний балл: 3,4
Тестируем молочный шоколад Alpen Gold
Наличие молочного жира вынесено в строку состава. Самый низкокалорийный шоколад из всех представленных.
Приятный молочный вкус, в меру сладкий, нежный, чувствуется ваниль, тает во рту, а не в руках. Этот шоколад понравился большинству. Только один тестирующий написал, что шоколад, скорее, безвкусный.
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко цельное сухое, жир молочный, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Цена: 94 руб/100 г
Средний балл: 4,1
Тестируем молочный шоколад Merci
В процентном соотношении в этом шоколаде больше всего общего сухого остатка какао.
В упаковке 4 маленькие шоколадки. Если хочется отломить маленькую дольку — не получится. Придется съесть целиком. Большинство заметили непонятный привкус в шоколаде. Его описали так: привкус специй, гвоздики, какого-то лекарства. При этом, это не помешало шоколаду получить несколько пятерок.
Шоколад мягкий, когда его резали был похож на воск, не таял.
Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, экстракт ванили.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 32%, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао — не менее 3%, массовая доля сухого общего остатка молока- не менее 18%, массовая доля молочного жира — не менее 5%
Цена: 185 руб/90 г
Средний балл: 3,8
Тестируем молочный шоколад Lindt
Самый дорогой шоколад и самый вкусный по мнению коллег. Многие написали, что чувствуется соль, после него остается долгий вкус насыщенного какао. Легко тает и не остается на зубах. Приятная сладость, не приторный.
Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао не менее 5%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 20%, молочного жира не менее 10%
Цена: 306 руб/90 г
Средний балл: 4,6
Подведем итог
1 место — Lindt (4,6 балла)
2 место — Dove и Alpen Gold (4,1 балла)
3 место — Mersi (3,8 балла)
4 место — Аленка (3,7 балла)
5 место — Nestle, Milka (3,5 балла)
6 место — Яшкино (3,4 балла)
7 место — Россия щедрая душа (3,3 балла)
Общий сухой остаток какао | Сухой обезжиренный остаток какао | Сухой обезжиренный остаток молока | Молочный жир | Калорийность на 100 г | Цена за 100 г | Баллы | |
Lindt | 30 | 5% | 20% | 10% | 567 ккал | 340 руб. | 4,6 |
Dove | 25% | 2,5% | 20% | 4% | 543 ккал | 121 руб. | 4,1 |
Alpen Gold | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 519 ккал | 94 руб. | 4,1 |
Merci | 32% | 3% | 18% | 5% | 578 ккал | 205 руб. | 3,8 |
«Алёнка» | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 550 ккал | 91 руб. | 3,7 |
Nestle | 25% | 2,5% | не указан | не указан | 540 ккал | 118 руб. | 3,5 |
Milka | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 527 ккал | 127 руб. | 3,5 |
«Яшкино» | 27,4% | 4,4% | 15% | 2,5% | 530 ккал | 32 руб. | 3,4 |
«Россия щедрая душа» | 27% | 4% | 23% | 6,5% | 540 ккал | 95 руб. | 3,3 |
Самый дорогой шоколад оказался и самым вкусным.
Какой шоколад лучше Milka или Alpen Gold?
Однозначно Milka! Особенно с карамелью!У Milkи очень нежный молочный шоколад
Аленка и бабаевский хороший! А милку с алпенгольдом пусть пиндосы лопают.
Если смотреть с точки зрения вкуса то Milka более нежнее, а Alpen Gold с более выраженным вкусом.
А вот если смотреть со стороны пользы то Milka будет лучше, так как относится к классическому молочному шоколаду, и ароматизаторов в неё много добавлять не будут. Что касается Alpen Gold то ароматизаторов и усилителей вкуса там явный перебор.
На счёт лучше-это конечно не к двум этим шоколадкам, которые напоминают пластилин, но я их обе люблю.
Вообще я больше люблю Milka, а покупаю Alpen Gold, потому что на него часто хорошие акции, вот на прошлой неделе шоколадки данной марки по 28 рублей стоили.
Согласна с лучшим ответом, потому что Милка из-за своей нежности по крайней мере у меня выигрывает во вкусе.
А оценивать лучшую из этих двух шоколадом должны, да и могут только эксперты: по вкусу, цвету, составу и т.п.
Конечно «Контрольную закупку» наверное нельзя считать экспертом, но вот здесь Милка выиграла.
Милка довольно вкусный шоколад, но только в больших плитках по 300 грамм. Маленькие почему-то совсем не такие вкусные. Наверное, технология приготовления у них разная.
Альпен Гольд мне не очень нравится, хотя он и лучше чем Россия-щедрая душа.
Альпен Гольд был очень вкусный в советское время, когда его привозили из-за границы. А как стали производить у нас, то он стал не вкусный.
Но на мой вкус большая Милка очень вкусная. Особенно с цельным фундуком и карамелью. С орео также не плохая и три шоколада вполне себе достойный шоколад.
Какой вкусный вопрос)! Шоколад не только люблю, но и уважаю за то, что он поднимает настроение, подходит для приготовления различных блюд, участвует в создании красивой фигуры). Я, конечно, говорю о шоколаде, в котором не меньше 45 процентов какао).
Альпен Голд очень вкусный и нежный шоколад, иногда он для меня слишком сладок.
Сейчас можно купить шоколад с любой начинкой.
Пару месяцев назад пробовала Альпен Голд с соленым арахисом и крекером; соленый миндаль и карамель. Честно скажу, что была приятно удивлена, потому что шоколад реально вкусен, но и необычен одновременно.
Так же стоит попробовать миндальный и кокосовый. Я бы сказала, что такие варианты для гурманов. Присутствует легкий привкус и аромат наполнителя. Шоколад точно никого не оставит равнодушным. Особенно с чашечкой крепкого чая).
Еще есть шоколад, в котором соединились два настроения. Я говорю о шоколаде «два шоколада».
Мне кажется, что производители на этом ассортименте не остановятся. Посмотрим, что будет через годик).
Многие покупатели этот шоколад критикуют за его излишнюю вязкость, но я ничего криминального не вижу. Мне нравится.
Молочный шоколад: настоящий или подделка?
Роскачество исследовало молочный шоколад семи популярных торговых марок: «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак», «ВкусВилл», Alpen Gold, Bonvida и Milka. По итогам исследования 2020 года все товары являются качественными и безопасными.
Bonvida и «ВкусВилл» – новички рейтинга, ранее шоколад этих брендов Роскачеством не исследовался. Теперь общий рейтинг молочного шоколада на портале rskrf.ru содержит информацию о качестве и безопасности шоколада 39 торговых марок.
Главный вопрос: действительно ли в обертке молочный шоколад – из какао и молока?
Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами – конечно, не полностью, а частично. ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао. Однако если производитель намерен претендовать на российский Знак качества, пальмовому маслу в шоколаде не место! Опережающими требованиями стандарта Роскачества эквиваленты вообще не допускаются.
В составе шоколада, исследованного Роскачеством в 2020 году, эквивалентов и заменителей масла какао не выявлено.
Что такое шоколад?
Раньше на этот вопрос не было однозначного ответа. В Европе до 2000 года действовали различные требования к составу продукта, идентифицируемого как шоколад. Так, в Великобритании законодательство допускало наличие до 5% растительных жиров, а во Франции и Бельгии было возможно отнести к шоколаду продукцию только на 100% содержащую масло какао-бобов. Сложившиеся противоречия регулирования не позволяли британскому шоколаду Cadbury находиться в обращении на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».
В 2000 году принята директива 2000/36/ЕС, устанавливающая единые правила к идентификации шоколада на территории Евросоюза. Этот документ строго регламентирует состав продукта, устанавливая нормативы по содержанию основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла, молочного жира), и, в частности, допускает присутствие не более 5% растительных жиров (кроме масла какао).
Сейчас действующее законодательство в США и Евросоюзе устанавливает однозначные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в таких товарах.
Применяемый в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао, какао-масла и эквивалентов какао-масла идентичен указанным европейским нормативам.
В настоящем молочном шоколаде из 100% продукта должно быть как минимум:
Кроме того, массовая доля жира в продукте должна быть не менее 25%.
Вся исследованная продукция по этим показателям соответствует требованиям стандарта Роскачества.
Не всегда шоколад производится по ГОСТу. У многих исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана, скорей всего, они произведены по ТУ производителя. Поэтому требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на российский Знак качества.
Шоколадная статистика
Это интересно. Невзирая на то, что все товары «выполнили норматив» по какао и молоку, мы отметили своеобразных лидеров в той или иной категории.
Эффект Роскачества: «Спартак» стал настоящим
Несколько лет назад у экспертов возникли замечания к белорусскому товару «Спартак». Его вкус и запах были несвойственны молочному шоколаду, и неудивительно, ведь доля молочного жира составила всего 1,4% при удовлетворительном показателе содержания сухого обезжиренного остатка молока (12,1%). А по ГОСТ 31721-2012 жира должно быть не меньше 2,5%. Скорее всего, для изготовления использовалось сухое обезжиренное молоко, поэтому вкус и запах были несвойственными настоящему молочному шоколаду. Производитель внимательно отнесся к результатам экспертизы Роскачества, исправил абсолютно все недочеты и в повторном исследовании получил заслуженные 5 баллов.
В предыдущем исследовании молочного шоколада Роскачеством (2016 г) было выявлено несколько товаров, в которых вообще не оказалось молочного жира, а содержание сухого обезжиренного молока было крайне низким, что не свойственно для настоящего молочного шоколада. В рейтинге Роскачества такие товары (изготовленные по ТУ) получили от 1 до 1,5 балла из 5 возможных. Подробности в карточках товаров. Среди шоколада, исследованного в 2020 году, подобных проблем не выявлено.
Нежнее нежного
Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения. Чем она выше, тем изысканнее вкус шоколада.
Согласно ГОСТ Р 54052-2010, степень измельчения – это величина, характеризующая объемную или массовую долю частиц с заданными размерами: для шоколада, шоколадных изделий, шоколадных масс, глазури объемная доля частиц размером не более 35 мкм – не менее 92%.
Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Департамента исследований Роскачества:
– Степень измельчения влияет на органолептические характеристики шоколада. ГОСТ Р 54052-2010 устанавливает степень измельчения не меньше 92%, это значит, что частиц размером не более 35 мкм в шоколаде должно быть как минимум 92%. Чем больше таких мельчайших частиц, тем лучше раскрывается вкус, тем более обволакивающая и шелковистая консистенция, у шоколада. В связи с этим cтандарт Роскачества установил опережающие требования к степени измельчения – не менее 98%.
По степени измельчения превышает требования ГОСТа, но немного не дотягивается до опережающих требований Роскачества продукция Milka, Alpen Gold и «ВкусВилл».
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
До всех опережающих требований стандарта Роскачества, включая степень измельчения, дотянулись товары торговых марок «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida. Они получили высший балл в рейтинге Роскачества. Товары российского происхождения могут претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
Свое мнение об этом исследовании оставьте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что лучше милка или альпен гольд
westman [21K] 6 лет назад
Если смотреть с точки зрения вкуса то Milka более нежнее, а Alpen Gold с более выраженным вкусом.
А вот если смотреть со стороны пользы то Milka будет лучше, так как относится к классическому молочному шоколаду, и ароматизаторов в неё много добавлять не будут. Что касается Alpen Gold то ароматизаторов и усилителей вкуса там явный перебор.
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Однозначно Milka! Особенно с карамелью!У Milkи очень нежный молочный шоколад
в избранное ссылка отблагодарить
Милка довольно вкусный шоколад, но только в больших плитках по 300 грамм. Маленькие почему-то совсем не такие вкусные. Наверное, технология приготовления у них разная.
Альпен Гольд мне не очень нравится, хотя он и лучше чем Россия-щедрая душа.
Альпен Гольд был очень вкусный в советское время, когда его привозили из-за границы. А как стали производить у нас, то он стал не вкусный.
То же самое говорят и про Милку — кто ел шоколад Милку, заказанную в западных магазинах сладостей, потом не могут есть нашу, ибо это небо и земля.
Но на мой вкус большая Милка очень вкусная. Особенно с цельным фундуком и карамелью. С орео также не плохая и три шоколада вполне себе достойный шоколад.
в избранное ссылка отблагодарить
На счёт лучше-это конечно не к двум этим шоколадкам, которые напоминают пластилин, но я их обе люблю.
Вообще я больше люблю Milka, а покупаю Alpen Gold, потому что на него часто хорошие акции, вот на прошлой неделе шоколадки данной марки по 28 рублей стоили.
Согласна с лучшим ответом, потому что Милка из-за своей нежности по крайней мере у меня выигрывает во вкусе.
А оценивать лучшую из этих двух шоколадом должны, да и могут только эксперты: по вкусу, цвету, составу и т.п.
Конечно «Контрольную закупку» наверное нельзя считать экспертом, но вот здесь Милка выиграла.
в избранное ссылка отблагодарить
Аленка и бабаевский хороший! А милку с алпенгольдом пусть пиндосы лопают.
в избранное ссылка отблагодарить
это патриотизм так проявляется? — 6 лет назад
Ага. Я русский. Пусть все завидуют. — 6 лет назад
Я тоже русский. Но Бабаевский и Аленка не по моему вкусу. — 6 лет назад
А причём здесь Alpen Gold и пиндосы? Этот шоколад в Америке и в Западной Европе вообще не выпускается. — 4 года назад
Мила Северная [17.4K]
Мне не нравится ни тот, ни другой. Milka сначала вроде как понравился, но потом какой-то химический привкус стал ощущаться, даже противно стало. Мне нравится шоколад «Россия — щедрая душа», у него вкус натуральный и очень приятный, покупаем Очень молочный с миндалем и вафлей этой фирмы(горький не люблю). Давно его ем и не разонравился, отличный шоколад!
в избранное ссылка отблагодарить
Проверка самого популярного молочного шоколада (9 сортов)
Сладости — то, что нужно измученному зимой организму. Кстати, шоколад — один из обязательных продуктов питания даже для членов полярной экспедиции. Естествоиспытатели Uralweb всеми силами (и зубами) включились в борьбу с весенней хандрой, и вот результаты нашей изнурительной работы — проверка молочного шоколада.
Для начала, определимся с терминами. Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание тертого какао составляет 21-35%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, ну, или на худой конец — ароматизатор ванилин.
Итак, настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:
— иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим;
— на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой;
— качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется;
— какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту;
— «салистое послевкусие» — свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
Кроме того, никакого какао-порошка в составе быть не должно — только какао тертое и масло какао. Если производитель добавляет молочный жир в шоколад, это делается для полной или частичной замены масла какао. Молочный жир — вреден для организма.
В нашей проверке приняли участие: Nestle, Аленка, Dove, Milka, Россия щедрая душа, Яшкино, Alpen Gold, Merci, Lindt exellence.
Тестируем молочный шоколад Nestle
Ох, уж эта хитрая компания Nestle. Во время тестирования мы обнаружили две идентичные шоколадки: по цвету, запаху, вкусу, оформлению самой плитки. Только цена у них разная, ну и упаковка. Ушлый маркетинговый ход: для тех, кто любит русский шоколад, пожалуйста, покупайте в упаковке под названием «Россия щедрая душа», кто предпочитает импортные продукты, для тех компания создала молочный шоколад с иностранным названием Nestle. Впрочем, состав на упаковке разнится, но вкус один и тот же.
Так же в составе мы обнаружили молочный жир, который придает нежный вкус, но используется при частичной замене масла какао.
Шоколад описали, как приторно-сладкий, молочный, быстротающий, вкус резиново-маслянистый.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Алёнка»
Коллеги про этот шоколад отозвались следующим образом: шоколад имеет какой-то медовый привкус, с небольшой горчинкой и очень сладкий, приторный, твердый, не тает в руках и не так быстро тает во рту.
Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, E476, ароматизаторы.
Массовые доли: общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира — не менее 2,5%.
Тестируем молочный шоколад Dove
Про этот шоколад мы получили следующие отзывы: тает в руках, светлый, нежный, очень сладкий, много такого не съешь, очень липкий, вкусный сладкий пластилин, слишком маслянистый, подозрительно светлый цвет (самый светлый из всех представленных экземпляров).
Состав: сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин и ванилин.
Молочный шоколад содержит: общий остаток какао — не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао — не менее 2,5%, сухой молочный остаток — не менее 20%, молочный жир — не менее 4%.
Тестируем молочный шоколад Milka
Нежный, привкус шампиньонов, безвкусный — вот такие отзывы мы получили на этот шоколад.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое обезжиренное, какое тертое, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, паста ореховая фундук, ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Россия щедрая душа». Очень молочный
Маркетинговоый ход компании Nestle ценой в почти 25% от цены товара. Многие тестирующие заметили идентичный вкус, но были и те, кто поставил разные оценки одинаковым шоколадкам, хотя оценки различались буквально на 1 балл. Описывали его точно также, как и шоколад Nestle.
Состав: Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный ваниль.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 27%, сухого обезжиренного остатка какао — 4%, сухой общий остаток молочной продукции 23%, в том числе молочный жир — 6,5%
Тестируем молочный шоколад «Яшкино»
Самый дешевый шоколад, при этом доля какао выше, чем в предыдущих экземплярах. Этот шоколад описали, как не совсем молочный, и 90% тестирующих отметили в шоколаде привкус черники. Он не таял в руках, во рту оставалось ягодное послевкусие.
Состав: сахар, масло какао, какое тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор ванилин.
Массовые доли в шоколадной массе: общего сухого остатка какао — не менее 27.4%, общего жира — не менее 27.7, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 4.4%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 15%, молочного жира не менее 2,5%.
Тестируем молочный шоколад Alpen Gold
Наличие молочного жира вынесено в строку состава. Самый низкокалорийный шоколад из всех представленных.
Приятный молочный вкус, в меру сладкий, нежный, чувствуется ваниль, тает во рту, а не в руках. Этот шоколад понравился большинству. Только один тестирующий написал, что шоколад, скорее, безвкусный.
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко цельное сухое, жир молочный, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Тестируем молочный шоколад Merci
В процентном соотношении в этом шоколаде больше всего общего сухого остатка какао.
В упаковке 4 маленькие шоколадки. Если хочется отломить маленькую дольку — не получится. Придется съесть целиком. Большинство заметили непонятный привкус в шоколаде. Его описали так: привкус специй, гвоздики, какого-то лекарства. При этом, это не помешало шоколаду получить несколько пятерок.
Шоколад мягкий, когда его резали был похож на воск, не таял.
Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, экстракт ванили.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 32%, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао — не менее 3%, массовая доля сухого общего остатка молока- не менее 18%, массовая доля молочного жира — не менее 5%
Тестируем молочный шоколад Lindt
Самый дорогой шоколад и самый вкусный по мнению коллег. Многие написали, что чувствуется соль, после него остается долгий вкус насыщенного какао. Легко тает и не остается на зубах. Приятная сладость, не приторный.
Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао не менее 5%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 20%, молочного жира не менее 10%
Подведем итог
1 место — Lindt (4,6 балла)
2 место — Dove и Alpen Gold (4,1 балла)
3 место — Mersi (3,8 балла)
4 место — Аленка (3,7 балла)
5 место — Nestle, Milka (3,5 балла)
6 место — Яшкино (3,4 балла)
7 место — Россия щедрая душа (3,3 балла)
Общий сухой остаток какао | Сухой обезжиренный остаток какао | Сухой обезжиренный остаток молока | Молочный жир | Калорийность на 100 г | Цена за 100 г | Баллы | |
Lindt | 30 | 5% | 20% | 10% | 567 ккал | 340 руб. | 4,6 |
Dove | 25% | 2,5% | 20% | 4% | 543 ккал | 121 руб. | 4,1 |
Alpen Gold | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 519 ккал | 94 руб. | 4,1 |
Merci | 32% | 3% | 18% | 5% | 578 ккал | 205 руб. | 3,8 |
«Алёнка» | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 550 ккал | 91 руб. | 3,7 |
Nestle | 25% | 2,5% | не указан | не указан | 540 ккал | 118 руб. | 3,5 |
Milka | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 527 ккал | 127 руб. | 3,5 |
«Яшкино» | 27,4% | 4,4% | 15% | 2,5% | 530 ккал | 32 руб. | 3,4 |
«Россия щедрая душа» | 27% | 4% | 23% | 6,5% | 540 ккал | 95 руб. | 3,3 |
Самый дорогой шоколад оказался и самым вкусным.
Обзор молочного шоколада
Как я давно вам обещал, сегодня посмотрим что продают у нас на прилавках из шоколада. А так как я люблю молочный шоколад, то свой большой обзор я сделаю именно о молочном шоколаде сравнивая десяток популярных плиток, что лежат на полках в магазинах.
Для начала давайте разберёмся какие компоненты должны входить в состав хорошего молочного шоколада.
1. Какао тертое — главный компонент. Для молочного шоколада — не менее 25%. Иногда вместо него может быть какао-порошок. Это уже гораздо хуже и дешевле.
2. Масло какао — второй главный компонент. Для экономии производители могут заменять часть дорогого какао-масла на дешёвые растительные жиры, что может быть написано в составе как: заменитель какао-масла, эквивалент какао-масла, жир специального назначения, пальмовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, растительный жир, растительное масло и т.п.
4. Молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухие сливки.
5. Е322 (лецитин, соевый лецитин) — эмульгатор-антиоксидант. Необходим для снижения вязкости во рту. В целом для организма полезен.
6. Часто добавляют натуральную ваниль, экстракт ванили или ванилин.
Могут быть и другие включения.
Следует заметить что имея идентичный на бумаге состав на вкус, на вкус плитки могут сильно отличаться. Дело как в соотношении компонентов, так и в технологии производства.
Согласно действующему с 2010 года ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», молочный шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.
И если по прежним ГОСТам в составе запрещено было использовать заменители какао-масла, то теперь — вперёд и с песней!
Требования к сырью, ГОСТ 6534-89
При изготовлении шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла.
Требования к сырью, ГОСТ 52821-2007
При производстве продукта разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры — эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа.
Итак, я выбрал на полках разные плитки с надписью молочный шоколад на обложке и заглянул туда, куда большинство потребителей не смотрят — в состав. Начнём смотреть составы с молочного шоколада «Алёнка». Всё ОК.
Молочный шоколад «Россия — Щедрая душа».
Те, кто покупает шоколад, ориентируясь на цену, обратите внимание и на то, что классических «100-граммовых» плиток теперь мало. Где 95, где 90, а где и 80 грамм. Поэтому учитывайте и это.
В данном составе к «классике» добавился тёртый орех (к чему он в молочном шоколаде?) и стабилизатор-эмульгатор E476 — полиглицерин. Из плюсов — натуральный экстракт ванили. А вот что пишут о E476:
Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E-476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Получают это вещество из продуктов переработки касторового масла, масла семян африканского кустарника клещевины. Компании типа Nestle и Hershey утверждают, что это делается в рамках заботы об общественном здоровье (в смысле — теперь в шоколаде не так много жиров), но причина совсем иная: так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов.
Рассмотрев горький шоколад «Сладко» на прошлой неделе, посмотрим какую «преданность великим традициям» производители соблюли в молочном варианте.
И тут тебе снова эквивалент какао-масла (5% растительных жиров эквивалентов), E476. Если они конечно под великими традициями подразумевают ГОСТ, который действует с 2010 года, то у меня вопросов нет.
«Маша и медведь» производства фабрики Крупской.
Детский шоколад, а детям, как известно самое лучшее и самое вкусное. Поэтому получите эквиваленты какао-масла: пальмовое масло, масло ши, ароматизатор «Молочный крем», идентичный натуральному. 5% жиров-эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа. Видимо сами не знают: «и» или «или». Ну и 90 грамм.
Ну это ещё по-божески. Вы ведь не видели состав горького детского шоколада «Маша и медведь». Вот тут действительно заинтересоваться бы органам на что подсаживают детей (фото не моё):
Ну а мы продолжаем и перед нами ещё один детский шоколад «Мишка на Севере».
И снова: эквивалент какао-масла, ароматизаторы «Бисквит» и «Ванильный», идентичные натуральным. О боже, зачем? Ну и снова — до 5% жиров-эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа. Тут тоже не уверены. 90 грамм.
Молочный шоколад Nestle.
Фундук тёртый, E476, но натуральный экстракт ванили. Опять, зачем тут фундук? Но в целом состав неплох.
Классический состав для молочного шоколада последнего времени.
Тот случай, когда продукт и производитель один и тот же («Монделиз» и у «Милки» и а «Адьпен Голд»), но вкус сильно отличается. Причём я с начала 90-х люблю шоколад Milka, а «Альпен голд» ему по вкусу лично для меня сильно уступает. Оказывается в составе Милки есть ореховая паста фундука, может в ней дело? И какао-продуктов обещают не 25, а 27%.
Ещё один шоколад, который мне нравится по вкусу наряду с Милкой — Ritter Sport.
Здесь уже нам обещано 30% какао-продуктов и состав практически идеален. Но и тут та самая ореховая паса из фундука! И 100 грамм без обмана.
И в заключении молочный шоколад Lindt.
В составе дополнительно есть ячменный солод и лактоза (углевод молока). На вкус — идеален!
Я не рассматривал молочный шоколад дорогих категорий (свыше 60-70 рублей за 100 грамм), типа Lindt Excelence и т.п.
Лично мне из представленных в посте на вкус больше всего нравятся Lindt, Milka и Ritter Sport. А вам? Или ещё чего посоветуете?